Словесность

Наши проекты

Сергей Кравченко. Кривая империя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Василий Дробот

Дробот Василий Леонидович, украинец, родился в 1942 г. в Оренбургской обл. РСФСР. С 1944 г. в Киеве. Образование высшее: 1972 г. - Киевский гос. университет, 1980 г. - Киевский политехнический институт. Работаю в учреждении Нац. Академии наук Украины в должности научного сотрудника.

Член Союза писателей Украины, член Совета по русской литературе Союза писателей, руководитель студии русской поэзии при Союзе писателей Украины. Член правления Всеукраинского культурно-просветительского общества "Русское собрание".


    Библиография

    Стихотворные сборники:

  • Мост над временем. Киев, 1993.
  • Росы на фресках. Киев, 1994.
  • Благословляю неизбежность. Киев, 1995.
  • Если хочешь меня застать. Киев, 1996.
  • На круги своя. Киев, 1998.
  • В направлении взгляда. Киев, 1999.
  • На другом языке. Киев, 2000.

    Переводы:

  • Виктор Терен, "Дым невидимых костров", с укр.- Москва, "Советский писатель", 1989.
  • Рауль Чилачава, "Почему пишу стихи", с груз.- Москва, "Советский писатель", 1989.
  • "Галицкая брама". Антология западноукраинской поэзии, с укр.- Москва, "Советский писатель", 1990.
  • Рауль Чилачава, "Знак зодиака", с груз.- Москва, "Молодая гвардия", 1990.
  • Рауль Чилачава, "Свет одинокой звезды", с груз.- Киев, Главная редакция литературы на языках национальных меньшинств, 1999.

    Редакторская работа:

  • Какие мы? Попробуем понять. Коллективный сборник русских поэтов-киевлян. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1996.
  • И наше слово отзовется. Коллективный сборник русских поэтов Украины. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1998.
  • Не зарастет народная тропа. Пушкинский альбом. - официальное издание в честь 200-летия А.С.Пушкина. Коллективный сборник стихотворений, посвященных А.С.Пушкину, русских и украинских поэтов, биографически связанных с Украиной. Киев, Главная редакция литературы на языках нац. меньшинств, 1999.
Стихотворения
(10 ноября 2000)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]