Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Человек Иван Петрович



ТОЛЬКО  НЕВЫСОКО


Однажды Иван Петрович проснулся на сосне. Как он туда попал, Иван Петрович понять не мог и слезть с сосны тоже не мог. Пришлось звать на помощь, приехали милиция и пожарные, а потом Иван Петрович добирался домой через весь город в пижаме. История попала в местную газету, и если бы весь тираж в тот день не сгорел, то узнали бы все. Иван Петрович старается об этом случае не вспоминать.



* * *

В воскресенье Иван Петрович спал долго. Проснулся он оттого, что прибежал Тузик и попросил включить телевизор.

- Скучно, - сказал Тузик, - а ты спишь, как этот. Вставай, по телеку фильм хороший, про мушкетеров. Не тот, где люди, а нормальный.

- "Нормальный"? Я тебе дам "нормальный", - ответил ему спросонья Иван Петрович. - Еще раз так попросишь, будешь целый день смотреть "Каштанку".

С этими словами Иван Петрович нехотя встал и пошлепал к телевизору.

- Вот ты - типичный человек, - сказал Тузик.

- В каком смысле? - не понял Иван Петрович, включая телевизор и переключая на нужный канал.

- Не то, что Ира, - продолжил Тузик. Ира, соседская дочка, училась на филфаке. - Вот ты говоришь - Тузик. Тузик - к ноге, Тузик - уйди, Тузик - не смей. А Ира говорит - Тузенбах. Тузенбах, говорит, не смей.

И Тузик вздохнул.

- Смотри мультик, Тузенбах, - сказал Иван Петрович.

Но мультик про мушкетеров почему-то не шел.

- "Ретроспектива передачи "Утренняя разминка"", - прочитал Иван Петрович в программе. - Найдут же, как испортить утро.

На экране мужчины и женщины из передач разных лет стояли в исходном положении - руки на ширине плеч.

- Констанция, - тявкнул Тузик расстроенно. - Констанция.

"Никогда не забуду свою первую ласточку на телеэкране", говорила дородная женщина лет 60, очевидно из первого состава "Утренней гимнастики". Тут она попыталась встать в эту самую позу, но только еле смогла поднять ногу. "Годы уже не те", сказала она смущенно, "а раньше я и ласточку, и мостик, и шпагат."

"Да", подумал Иван Петрович, "стать что ли ласточкой, пока не поздно. Как в детском саду."

Он вышел на середину комнаты, нагнулся вперед и поднял ногу.

- О! - гавкнул Тузик. - Тебе тренер нужен. Давай, давай. Тяни носок. Держи линию. Вот так.

И сам поднял заднюю ногу.

Не выходя из позы, Иван Петрович показал Тузику кулак.

- Опять ты со своим кулаком, - обиделся Тузик. - Я тебе пример показываю, а ты... Держи равновесие.

Иван Петрович держал равновесие, слека покачивая руками в воздухе.

- Горизонтально давай, горизонтально, - уверенно руководил процессом Тузик. - И на носок становись, не отлынивай.

Иван Иванович стоял, подрагивая, в положении неустойчивого равновесия.

- Выше тянись, выше, - говорил Тузик.

Иван Петрович потянулся еще выше, а потом еще.

- Все, - сказал Тузик. - Теперь летай.

И тут Иван Петрович понял, что его нога больше не касается пола.

- Тузик, - позвал он. - Тузик, а я что - летаю?

- Летаешь, - сказал Тузик. - Но очень низко.

- А что теперь делать? - спросил Иван Петрович. - Я же не умею.

- Теплый воздух искать, - сказал Тузик. - Мне один воробей про орлов рассказывал. Пошли на кухню, полетаешь над плитой.

Иван Петрович осторожно покачал руками, отчего повернул вправо, потом влево, и начал медленно двигаться вперед.

"Плыву", думал он, "плыву по воздуху, как..."

- Шасси убирай, - прервал его мысль Тузик. - Поднимай вторую ногу.

- Боюсь, - честно признался Иван Петрович. - Я пока шасси оставлю.

На этих словах Иван Петрович вплыл в кухню. Супруга уже стояла у плиты и готовила завтрак.

- Супруга, - сказал Иван Петрович, - Люба. Я летаю.

- Ему над плитой надо тренироваться, в теплых потоках, - деловито добавил Тузик.

Иван Петрович махнул рукой, отчего накренился и совершил полный оборот вокруг супруги.

Супруга застыла на месте.

- Ваня, - сказала она с опаской. - Ты летаешь.

- Очень низко, - попытался успокоить супругу Иван Петрович. - Мне бы над плитой надо полетать, в теплых потоках. Для тренировки.

Супруга попыталась осмыслить происходящее и наконец охнула.

- Летай, Ваня, - сказала она. - Летай, родной. Только невысоко.

- Мой ученик, - гордо заявил Тузик.

Иван Петрович потихоньку воспарил над плитой.

- Убираю шасси, - сказал он.

И, осторожно убрав ногу, завис над конфорками с раскинутыми руками.

- Люба, - констатировал Иван Петрович, - я - воздухоплавательный аппарат. Или орел.

- Орел, - сказала Люба, - ты орел.

- Давай я Тузика выгуляю, - предложил Иван Петрович супруге. - А заодно во дворе полетаю.

- Конечно, - согласилась супруга. - Ты только поводок не отпускай.

- Тузик не убежит, - сказал Иван Петрович.

- Я за него и не волнуюсь, - сказала супруга. - Сильный ветер на улице.

- Я не простужусь, - пообещал Иван Петрович.

- Глупый, - сказала Люба. - Не улети.



Через пару часов Иван Петрович освоил основы пилотажа, а также надел куртку и шлепанцы, не приземляясь. Затем надел на Тузика ошейник, прицепил поводок и полетел его выгуливать. "Теперь и лифт не нужен", подумал он, слетая по спирали лестничной клетки, "пусть хоть каждый день отключают." Как раз к этому моменту он выплыл во двор. Тузик бежал впереди, давая некоторую тягу. "Толстый человек на моем месте был бы дирижаблем, а худой - планером, " думал Иван Петрович. "А я - орел."

Едва он об этом подумал, как увидел, что к подъезду подходит Ира, соседская дочка, девушка-филолог. Иван Петрович решил, что не стоит привлекать внимание к себе в таком виде, и дернул Тузика за поводок, чтобы отойти в сторону.

- Что ты дергаешь? - обиделся Тузик. - Я тебя дергаю? Мало тебе, что я душилку эту надел для твоей же пользы!

В этот момент Ира поравнялась с ними.

- Ира пришла! - радостно подскочил Тузик. - Ира, Ира, Ира!

Увидя Ивана Петровича, парящего над Тузиком, Ира отшатнулась.

- Победоносцев над Россией простер совиные крыла! - в ужасе вскричала она.

Тузика это не смутило.

- Профессор Тузенбах с воздушным шариком, - представился он, вильнув хвостом. - Примите и прочее.

- Ой, Тузенбах, это ты. А воздушный шарик так на Ивана Петровича похож, что я прямо испугалась.

- Индивидуальный заказ, - не растерялся Тузик. - Пришлось прицепить к ошейнику, чтобы не улетел.

Иван Петрович качался в воздухе, притворяясь воздушным шариком.

- Пойдем в парк, - предложил Тузик. - Погуляем, на скамейке посидим. То, се.

И он снова вильнул хвостом, пропуская даму вперед.

- Хочешь в парк, Тузенбах? - спросила Ира. - Идем. Какой все-таки замечательный подарок!

И, отцепив поводок, понесла воздушного Ивана Петровича.



Ира с Тузиком пошли в парк. "Вот ситуация", думал Иван Петрович, летя за ними. "И не скажешь ничего, и поводок не отпустишь, такой ветер." В парке они гуляли, потом Ира села на скамейку, а Тузик залез к ней на колени.

- Ты любишь весну, Тузенбах? - спросила Ира.

Тузик утвердительно кивнул.

- А шарик, думаешь, тоже любит весну? - продолжила она мечтательно.

Тузик вопросительно посмотрел на Ивана Петровича. Иван Петрович сверху кивнул.

- Весна! - сказала Ира. - А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер! Давай отпустим шарик на свободу, пусть летит!

- Чего? - сказал Тузик. - Нет!

Но Ира уже отпустила поводок. В ту же секунду Ивана Петровича подбросило вверх порывом ветра.

- Шарик! - закричал Тузик.

- Тузик! - закричал Иван Петрович.

- В Москву, в Москву! - закричала Ира.

При этом она изо всех сил удерживала Тузика, норовящего подпрыгнуть и схватиться зубами за поводок.

- Девочка плачет - шарик улетел, ее утешают, а шарик летит! - декламировала она в восторге от проведенной акции.

- Я тебе не девочка! - заорал Тузик, насилу вырвавшись из Ириных рук. - Это же хозяин! Он сейчас улетит, а мне отвечать!

И, оставив Иру в поисках подходящей цитаты, Тузик помчался вдогонку за Иваном Петровичем. Он бежал и бежал через весь город, но Иван Петрович уносился все дальше и дальше, не в силах справиться с управлением. Наконец, выбившись из сил, Тузик взобрался на какой-то незнакомый пень и взвыл. "Ыыыыыыыыы!" выл он, глядя на удаляющегося хозяина. "Ыыыыыыыыы!!!!!!!!!" И проснулся.



"Какие кошмары снятся", думал Тузик, вспоминая нелепый сон. Последним кадром во сне был Иван Петрович, где-то далеко, почти на самом горизонте зацепившийся за сосну.




Оглавление




© Александр Бурштейн, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Словесность