Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Человек Иван Петрович



КОСЯТСЯ


Однажды Иван Петрович проснулся и видит - супруга на него косо смотрит. Подозрительно как бы. То есть вроде бы завтрак подает и на работу отправляет, а смотрит косо. И Тузик у порога гавкнул. И покосился вроде.

Дальше - хуже. Вышел Иван Петрович на улицу, видит - все на него косятся. Проходят мимо - так и норовят косо посмотреть. "Может, у меня со здоровьем нехорошо", думает Иван Петрович. "Или ширинка расстегнулась. Или на лице чего." Проверил ширинку - нет, застегнута. Лицо - тоже, вроде. В смысле - в нормальном состоянии.

Пришел на работу - все сослуживцы косятся. Наверняка со здоровьем нехорошо, думает. Пошел к врачу. Врач его осмотрела и говорит: "Вы, говорит, здоровы, как бык. Идите и не отвлекайте меня." И тоже косится, подозревает как будто.

Весь день на Ивана Петровича все косились. Пришел он домой в расстройстве. Все, думает, умру сегодня печальной смертью - наверняка на лице написано. Лег спать с супругой в постель, та на него покосилась и захрапела.

Долго жалел себя Иван Петрович, а потом наконец заснул. И умер.

Да нет, не умер! Это я так пошутил по-авторски! Проснулся Иван Петрович на следующий день - все в порядке, никто не косится. А вчера, оказалось, просто всех перекосило. Так и в газете написали: "Оказывается, всех вчера перекосило, кроме Ивана Петровича. Кому и наши соболезнования." В разделе "Происшествия", знаете, внизу там.

В общем, обрадовался Иван Петрович, прибежал к супруге и говорит: "Дорогая супруга! Ты меня извини: вчера ты на меня косилась, а я подумал неладное. А, оказывается, тебя перекосило, так что ты прости."

И тут супруга ему заявляет: "Это еще кого перекосило! Сам бы на себя вчера посмотрел. Глядел на меня, как на шпионку. Ладно. Вон в газете написано: "Оказывается, всех вчера перекосило, кроме супруги Ивана Петровича." "

Заглянул Иван Петрович супруге перез плечо - точно, так и написано. Ахинея какая. Посмотрел у себя - нет, здесь все правильно. У супруги - "супруги", а у Ивана Петровича - без. В общем, долго бы они спорили, но Тузик на кухню в зубах какую-то лишнюю газету приволок. Откуда она только взялась. Сверили текст, а там: "Оказывается, всех вчера перекосило, кроме Тузика Ивана Петровича."

Ну, что тут скажешь. Покосился Иван Петрович на Тузика, на супругу, и ушел на работу.




Следующий рассказ...
Оглавление




© Александр Бурштейн, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Словесность