Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




НЕЙЛИ ГОЛУБАЯ КРОВЬ


В привычном одиночестве сидела Нейли на берегу реки, когда услышала за спиной шорох. Обернувшись, она увидела, как из-за деревьев выползает огромный жук-могильщик. Его усы почти коснулись её головы. От страха у Нейли перехватило дыхание...

Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка по имени Нейли, прекраснее которой никто не видел даже во сне. Многие парни, из тех, кто посмелее, просили её руки, но сердце Нейли оставалось холодным. Потому обиженные остряки утверждали, что у девушки голубое сердце и голубая кровь. Нейли отнюдь не радовалась своей репутации гордой красавицы, ведь не только парни начали сторониться её, но и девушки предпочитали не звать её на гуляния.

Надо сказать, в те времена гигантские жуки ещё водились в дремучих лесах, хотя к людям выходили редко. Любая девушка на месте Нейли испугалась бы. В древних легендах говорилось, что раз в тысячу лет Царь-могильщик требует себе новую жертву, и его слуги ищут самую красивую девушку по всему синему свету. А ведь каждая девушка в глубине души считает себя самой красивой.

... Жук вскоре исчез, словно его и не было. Нейли вернулась домой, стараясь не показать виду родителям, будто её что-то беспокоит.

Прошла ночь. Наступило утро. Первыми, как водится, выбежали из домов дети. Именно их крики разбудили деревню. На торговой площади стояло несколько огромных жуков. Их усы раскачивались из стороны в сторону, что жителями деревни было расценено как угроза. Внезапно все усы повернулись в сторону Нейли, которая тоже была здесь вместе со своими родителями. Жуки сделали шаг назад – и люди увидели на земле золото. Оно блестело, маня своим теплом и ещё чем-то загадочным, чему никто не знал подходящего названия.

Люди поняли, чего именно от них хотят. И были единодушны. Никакая Нейли, пусть даже самая красивая, не могла сравниться с золотом. Тем более Нейли – Голубая Кровь. Родители несчастной девушки даже не пытались убедить остальных задуматься, они только молча проводили взглядом единственную дочь, когда та села на подставленную ей спину жука. В ту же ночь, собрав скромные пожитки, они покинули свой дом. Больше в деревне об этой семье ничего не слышали. Люди быстро забывают то, чего не хотят помнить. Или делают вид, что забыли.

Но недолго оставалось стоять и самой деревне, чьё название давно стёрлось из людской памяти.

Ветер быстро разносит новости, но новости о золоте разносятся быстрее ветра. Ближние и дальние соседи посчитали несправедливым внезапное богатство, свалившееся на совершенно обыкновенную деревню. Молодые люди из окрестных мест, которые прежде сватались к Нейли, теперь были уверены, что небольшое количество золота поможет им быстрее забыть обиду. Долго выясняли люди, кто сильнее, а значит, и достойнее владеть богатством. Много слёз было пролито, много вдов и сирот осталось, а золото дробилось, пока от прежних слитков не остались маленькие крупинки. Если вы видели на ком-то украшение в виде золотого жука, то знайте: это то золото, за которое была продана прекрасная Нейли. "Не всё золото, что блестит, и не всё к блеску, что золото", – так говорит старая пословица.

Однако шло время, историю прекрасной Нейли услышал юноша по имени Трам, самый ловкий охотник в лесу, лежащем у подножия Синей горы. Услышал и перестал спать по ночам. Крикнет в лесу жалобно птица – тут же вспомнит он о Нейли и алчных людях. Трам совсем не был уверен, что Нейли до сих пор жива, но знал, где надо искать её или хотя бы её останки, чтобы похоронить по обычаю племени, и тогда душа Нейли не будет скитаться и кричать по ночам, а к охотнику вернётся покой.

Отчасти виной терзаниям юноши был давнишний случай. Как-то раз во время охоты наткнулся Трам на огромную нору. Три дня просидел он в засаде, пытаясь угадать, что за зверь скрывается там и сколько можно выручить за его шкуру, как вдруг увидел выползающего из норы гигантского жука...

Жуки-могильщики считались священными у людей Синей горы, но их нор никто не видел. А если кто-то и видел, то держал язык за зубами. Все, даже дети, думали, что жуки живут на самой вершине. Когда солнце на закате заходит за гору, жуки снимают его с неба и прячут в камнях, чтобы утром снова разместить диск на небесах.

... Так и не добыв никакой шкуры, Трам в тот раз вернулся домой злой на самого себя, а место хорошо запомнил. И вот теперь, услышав историю Нейли, он оказался единственным человеком, знавшим, где искать девушку.

"Надо идти, – решил Трам, – пусть они боги, но если Нейли жива, я буду биться насмерть". И он, не задумываясь, взял в руки оружие. Трам был мужчиной, а мужчины, как известно, способны на бунт против богов, особенно, когда влюблены.

Быстро добрался он до норы, заглянул в темноту, без труда проник внутрь, закрыл глаза, бесполезные в темноте, и ощутил слабое дуновение. Так, с закрытыми глазами, и шёл он по подземному ходу навстречу ветерку, а когда открыл – увидел вдалеке светлое пятно. Туда и побежал ловкий юноша, пока не достиг гигантской пещеры. Свет падал сверху, в небольшом отверстии виднелось небо. Своды были настолько высоки, что стало очевидно: пещера могла находиться только внутри Синей горы. "Значит, сюда и опускают на ночь солнце", – подумал Трам.

– Эй, кто бы вы ни были, выходите! – крикнул смелый юноша.

Эхо повторило вызов. Воздух, казалось, заколебался, задребезжал, и вскоре из многочисленных ходов, таких же, как тот, по которому пришёл Трам, вышли жуки. Их было так много, что Трам растерялся. Почему-то он не заметил другие ходы. "Не иначе, как колдовство", – решил он.

Последним появился самый большой, белый, жук. То ли он был таким, потому что никогда не покидал горы и жил в темноте, то ли был седым и древним, как мир. А на спине жука сидела девушка в золотом платье. Жук остановился посреди пещеры, прямо под солнечным светом, и платье Нейли заблестело так, что Траму показалось, будто он ослеп.

– Зачем ты пришёл сюда? – спросила Нейли. – Ты хочешь золота?

– Не могла бы ты блестеть поменьше? Я охотник, а много ли ты слышала о слепых охотниках?

Словно по волшебству, платье Нейли стало более тусклым. Трам убедился, что глаза его целы. Теперь он смог рассмотреть девушку. Та была ещё красивее, чем рисовалась ему в мечтах.

– Посмотри, на чём ты стоишь! – продолжала Нейли.

Трам опустил глаза. Под ногами он увидел россыпи золота.

– Забирай, сколько сможешь, и возвращайся, откуда пришёл. Тебя никто не задержит.

Но Трам продолжал стоять на месте, не отрывая взгляда от девушки...

Не все сказки одинаково правдивы. Жуки не искали себе жертву. Раз в тысячу лет они искали Стражницу солнца. Солнце нельзя удержать, завалив камнями. Но если оставить его наедине с самой красивой девушкой, её чары не дадут ускользнуть светилу, пока не наступит утро. Тысяча лет – долгий срок, особенно для людей. Ни одна Стражница за всю историю мира не захотела остаться на Синей горе хоть на день дольше положенного. Так было испокон веков. Но и этот порядок был не вечен. В древнем пророчестве говорилось: "Придёт день, когда золото будет отвергнуто во имя любви. Тогда закончится Эра могильщиков и придёт Эра скарабеев. Синяя гора перестанет быть ночной тюрьмой солнца, могильщики получат покой, а Стражница свободу". Сейчас священный народ ждал, исполнится пророчество сегодня или всё останется по-прежнему ещё тысячелетие за тысячелетием.

– Неужели ты пришёл спасти меня? – усмехнулась Нейли. – Посмотри, ты один, а их тысячи, хотя на тебя хватило бы и одного... О чём ты думал?

– Если честно, я вообще не думал... – искренне сознался Трам.

Нейли рассмеялась. Как любой девушке, ей было приятно сознавать, что из-за неё кто-то потерял голову.

Трам тем временем продолжал:

– Для чего охотнику золото? Оно не сделает меня счастливее. Я пришёл не за ним. Я не знал, жива ли ты. Не знал, какие испытания выпадут мне. Но знал, что буду биться до тех пор, пока боги не заберут меня охотиться в Дивный лес.

Нейли слушала юношу и одновременно любовалась его стройным телом, сама не замечая того. А когда заметила, смутилась, и тут же странное чувство впервые зародилось в её голубом сердце. Нейли покраснела так, будто вместо серёжек в ушах были горящие угли, и жар от них растекался по всему телу, раскаляя её платье. В самом деле, от золотой ткани теперь шёл не тусклый блеск, а ослепительное белое сияние. И голубой солнечный свет, падающий на дно пещеры, стал таким ярким, что теперь не только Траму, но и Нейли пришлось зажмуриться.

А когда они оба осторожно открыли глаза, увидели, что свет солнца стал белым, а жуки превратились в камни. Древний народ уснул на многие тысячи лет, до тех пор, пока солнце не начнёт угасать. Тогда могильщики оживут, чтобы исполнить свой последний, главный, ритуал.

Сегодня о священных жуках-могильщиках никто не помнит. Даже о скарабеях люди помнят не многое, хотя это совсем недавняя история. И только маленькие дети, рисуя солнце, обязательно пририсуют ему лучи, потому что так оно больше похоже на жука – его хранителя.

Не успели наши герои спуститься в долину со склона Синей горы, как навстречу им вышли состарившиеся, но счастливые отец и мать Нейли. Молодые вскоре поженились к радости родителей, которые гораздо больше хотели внуков, чем исполнения солнечного ритуала. И всё у влюблённых было хорошо. По крайней мере первую тысячу лет.




© Галина Бурденко, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...]
Словесность