Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность


Жизнь и приключения
провинциальной души



Эпилог

Читала у Н.Бердяева о мучительном предназначении связывать собой время. Я ощущаю даже не связь, а нечто большее - жизнь в трëх временах. Прошлое не ушло, будущее видится, и переживаемое мгновение далеко не всегда доминирует в вечности, данной мне на хранение. Я проживаю вечность своей жизни: блуждаю по еë лабиринтам, отдыхаю на островах самодостаточности, выбираюсь из тупиков. У меня свои минотавры, привидения, и мои болота полны манящих огней, завлекающих в трясину.

Машина времени... участница... созерцательница? Свободна ли я на своих дорогах, и в чëм спокойствие моей души? Могу ли отрешиться от прошлого, будущего и не связывать собой разбросанные в неведомом порядке мгновения моей вечности без страха, что их подхватит и разметает вихрь небытия... Возможно ли быть в остановленном времени - осознать прекрасное мгновение бессуетного созерцания...

Не однажды я испытала бессилие перед судьбой, видимой мне, как в волшебном фонаре. Мне не дано изменить порядок вещей, но я могу понимать их сути, универсальные законы и создавать компромисс с моим Я - в этом смысл жизни?

Смерть... как бессилие моего сознания? - неспособность соучастия в данности под названием жизнь, когда моя судьба остаëтся... без меня, брошенная ли, утерянная - неосознаваемая мной - она теряет свой порядок, гибнет, сея гибель вокруг, и это катастрофа - зло пустоты святого места... в котором нет добра - забыто слово, что было в начале.

Не дай Бог пережить свою смерть - уйти в небытие раньше своего тела, бессмысленно выживающего, одичавшего, брошенного на произвол судьбы, слепо разрушающего себя и всë вокруг. Мир полон непрожитыми судьбами, необитаемыми планетами, бездомными душами.

Нарушена гармония, смят Хаос - в который раз рождëн Никто, и крик испуганного темнотой ребëнка ещë звучит, и День Шестой всë длится... В усильях тщетных ищем слово в крике, всë очертить стремимся, обозначить, основ основу в уходящем в нечто достичь, случайный миг поймать... Растаял свод придуманных законов. "Ужас, ужас" - от тени исходящий, Миром правит... Но всë же "миром": чашка молока, окошко в спальне с жëлтой занавеской, твоë письмо, молитва... Мною круг очерчен и закон определëн давно, и день уж прожит, почти, - мой День Шестой - создания себя.

1997-2002  


Оглавление




© Татьяна Ахтман, 1997-2021.
© Сетевая Словесность, 2002-2021.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Казанская рапсодия [Кто жил на нашей улице в пору моего детства, их уже нет. Как несметная стая птиц, поднявшаяся от старых тополей, их имена-образы зависли над памятью,...] Алексей Сомов: "Грубей и небесней". Стенограмма презентации [В Культурном центре академика Д.С. Лихачёва 15 июня 2021 проект "Вселенная" в рамках цикла "Уйти. Остаться. Жить" представил сборник стихотворений и эссе...] Артём Козлов: Стансы на краю земли [Здесь земля не круглая, а плоская, / Что не поцелуй, то сцена Оскара. / Каждое молчание загадочно, / В книге мы - бумажные закладочки...] Татьяна Житлина (1952-1999): Школьная тетрадка [Мы жили с ливнем, как соседи. / Я довела его до слез. / Умчался на велосипеде, / Мелькая спицами колес...] Ростислав Клубков: Приживальщик. К образу помещика Максимова из романа "Братья Карамазовы" [Как воздействует (да и воздействует ли) на человека невидимое: неосознаваемое им, скрытое и ускользающее от его сознания - и что изменяет (да и изменяет...] Юрий Тубольцев: Абсурдософские рассказы [Создание безошибочных схем - это еще не творчество, творчество начинается именно с ошибки...] Евгений Орлов: Четыре стены [И поэтому - имеющий уши да развесит их, имеющий глаза - да развесит и их. Перед вами - "Четыре стены", дорогой мой читатель..] Катерина Ремина: Каждому, кто - без дна [острова собираются в стаи, ломая камни / о течение вод, отражающих бесконечность: / наклонилась и шью по ее васильковой ткани / письма иглами по...]
Словесность