Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ВЧЕРАШНИЙ  ДЕНЬ



- Тьфу ты, черт, - заругался домашний человек по имени Цезарь.

Звали его незаслуженно громко. Он ничего такого не делал, чтобы так называться; он просто собирал мусор, чтобы вынести на помойку. И у него порвался мешок.

Казалось, что мешок о чем-то предупреждает, но мало что может, немой и меньший.

Цезарь, растопырив мокрые пальцы, взял новый мешок и вложил в него лопнувший. На пол натекла свекольная лужица; вывалился еще какой-то поразительный предмет, совсем незнакомый, разложившийся.

Помойка была за углом. Цезарь надел ботинки и пальто, застегиваться не стал. И шапку не надел, и брюк не сменил, так и вышел в спортивных, лоснящихся. Это были не брюки, а просторные шаровары с лампасами и символами.

Двор дышал морозом, градусов пять. Погода была такая хорошая, что хотелось купить что-нибудь чудовищное - например, газету "Зятëк". Цезарь, выбирая места помельче и огибая сугробчики, заспешил к ледяным багровым бакам.

В десяти шагах от разноцветного мусора скрипели качели, галдели малыши, курили и кутались в шубы молодые мамы. Еще там стоял один папа, он очень громко разговаривал: так, что даже Цезарю удалось кое-что услышать из его беседы - с мамой, разумеется.

- Воспитательница нам велела... - начала мама. А папа ее перебил:

- Какая, в жопу, воспитательница, в рот ей ноги, надо еще посмотреть, что за воспитательница, может, ей рот порвать надо, - вот что говорил маме папа.

Цезарь поднял ношу перед собой, готовясь отправить в бак. Но его придержали за локоть, и он нечаянно прижал ее к груди.

- Тьфу, зараза! - он снова выругался. На этот раз ругательство получилось удивленным.

- Не бросайте, пожалуйста, ваш пакет. Положите его на землю.

Цезарь насупил брови и воззрился на отталкивающего вида мужчину: полного, с дряблым лицом отставного евнуха. Мужчина был одет в черное пальто, которое он, судя по некоторым признакам, выудил из бака; на макушке пристроилась шапка-пирожок. На рукаве была красная повязка.

- Что вам нужно, зачем вы цепляетесь?

Мужчина надулся и выставил левое плечо:

- Контроль утилизации! Вы разве не видите мою повязку?

- Ну и что? - пожал плечами Цезарь, но мешок опустил.

- Мы изучаем структуру отходов. Показательная проверка, выборочное социологическое исследование. Граждане! - закричал мужчина. - Попрошу вас на минутку подойти ко мне! Санитарная служба! Будете очевидцами!

Он правильно рассчитал и выбрал верное слово, потому что никто не хотел оказаться свидетелем, и никто не желал быть понятым, но вот очевидцами мечтали стать все. Приблизились праздные мамы; они поминутно оглядывались на детей, поглощенных снеговиками. Подошел и угрюмый родитель, приход которого решил дело. Цезарь испугался этого папы. И не отважился перечить.

- Вываливайте ваш мусор, - приказал мужчина с повязкой. - Прямо сюда вываливайте. А мы поглядим, что вы выносите.

- Это он тут все запакостил? - грозно осведомился папа и смерил Цезаря недобрым взглядом.

- Нет, не он, - отозвался мужчина. - Тут дело в сопоставлении пропорций. Сравнение процентных соотношений. Мы берем отдельный микрорайон и проецируем на городскую свалку...

Мамы сгрудились в стайку и внимательно следили за ходом работ. Подтянулись и дети; они окружили мам и стали показывать на Цезаря лопатами и варежками.

Цезарь присел на корточки, осторожно взял мешок за уголки. Он начал трясти. Каркнула ворона, подскочил воробей.

Две или три мамы, не сдержав любопытства, шагнули вперед, приблизились. Цезарь покраснел и отступил от мусорной кучи. Ему вдруг стало жаль свои отбросы. Они лежали беззащитные и трогательные, родные.

Мужчина с повязкой вооружился длинной палкой с гвоздем и ковырнул кучу.

Мама постарше надела очки.

- Ну, и что там? - мрачно спросил папа, перетаптываясь с ноги на ногу.

- Чайный пакетик, - мужчина поддел гвоздем нитку и поднял отброс. - Чай "Липтон". Вы пьете этот чай? - обратился он к Цезарю.

Цезарь нехотя кивнул.

- Это очень интересно! - мужчина втянул ноздрями воздух. - Вы не представляете, до чего приятно порыться. Еще пакетик. Два даже. Смотрите, переплелись... Вы пьете много чаю!

Мамы засмеялись. Цезарь засунул руки в карманы и поежился, жалея, что плохо оделся.

- Какая-то тряпка... - пробормотал мужчина с повязкой. - Вся в крошках, что-то прилипло, мокрая... наверное, кухонная, судя по размеру. Вы не разбрасывайтесь тряпками-то. Широко живете... Сигаретная пачка "Мужик". Сигаретные окурки. Гражданин, оказывается, курит сигареты, и скуривает не до конца. Вот посмотрите, какие жирные бычки оставляет, а?

- Лютует, - согласился папа, уминая снег.

- Целлофановые пакеты. Батюшки! Один, два, три...пять...семь! Семь пакетов. Тут этикетки, граждане. Пельмени... российские. Полкило было. Еще пельмени! Труха даже осталась. Да-а...

Цезарь пригладил скудные волосы:

- Я не понимаю, что вы там ищете...

- Вчерашний день, - иронически откликнулся мужчина. - Упаковка от импортных сосисок. Подходите поближе, не бойтесь, вы мне не помешаете. Только не наступите. В эти сосиски, между прочим, добавляется курятина. Улавливаете, какие вырисовываются вкусы?

- Ясное дело, коню понятно, - папа всмотрелся, заклокотал носоглоткой и харкнул.

Мужчина с повязкой внимательно на него посмотрел, тоже высморкался, но уже снегом, и вернулся к своему занятию.

- Бесплатная газета, вся измятая, промокшая... А наши-то носят все, носят... Не впрок, знамо дело... тапочек! Сношенный, в клеточку, подошва прорезиненная. Смотрите, очистки. Картофельные, морковные... ба, огуречные! Декабрь-месяц! Кучеряво! ...

Мамы осуждающе зашептались, маленький мальчик громко захохотал и бросил в кучу снежок. Цезарь напрягся:

- Я попрошу вас прекратить...

- Помалкивайте, - попросил его мужчина, разбрасывая мусор. Тут же он отвлекся, заглянул через плечо, прищурился на дверь магазина, из которой лились гормонозависимые эстрадные песни. - А что вы радуетесь? Плакать надо! Пора!

На крыльцо магазина вышли две продавщицы в оранжевых фартуках и наколках. Они закурили и начали улыбаться, прислушиваясь к мужчине.

- Столько узнаешь о человеке! - доверительно поделился он с публикой, помавая гвоздем. - Книга жизни, неповрежденное бытие, свидетельство и откровение в одном израсходованном флаконе шампуня. Вот, кстати, и шампунь, довольно дрянной. Для ломких и сухих волос!

Раздались аплодисменты, будто били в подушку: все были в варежках.

- Яички битые, скорлупка в смысле...штучек пять. . Шкурки колбасные, копченые, а это - сыр. Надкусанный, гляньте!

- Силен мужик, - крякнул папа.

- Лампочку сжег, стоваттовую. Свеколка... какая-то гадость, не пойми, что... что это за штука, позвольте спросить? Чем вы там занимались? Откуда это?

Цезарь посмотрел и промолчал, потому что не знал, что это такое. Не помнил.

- Ну и комплект, -мужчина, отдуваясь, переложил палку в левую руку. - Вот так выборка!

- Я закоченел уже, - напоминающе буркнул Цезарь, кутаясь в воротник. - Долго это будет продолжаться?

- До самого финиша. Значит, вы отказываетесь? Не скажете, что это за вещь? Хорошо, не говорите... Бутылка. Нестандарт. Такую не сдашь... Обидно, небось, было выбрасывать. А потому что нечего. Нечего. Стоп. Все назад! Что это? ... Минутку... минутку...

Зрители затаили дыхание, папа поперхнулся дымом, а у Цезаря засосало под ложечкой. Мужчина выкатил бумажный комочек и старательно расправлял его шляпкой гвоздя.

- Не могу поверить глазам, - сказал он возбужденно. - Никак не ожидал. Но я нашел! Я нашел его!

И, позабыв о гигиене, нагнулся, взял листок и с торжеством показал его окружающим.

- Что там? - крикнули с крыльца продавщицы.

- Вчерашний день! - ликующе воскликнул мужчина. От избытка чувств он подпрыгнул. - Я искал! Я искал - и нашел его!

Цезарь, наконец, увидел, что он держит календарный листок, вчерашний.

- Ничего себе, - выдохнул потрясенный папа.

Мамы стали звать детей и прижимать их к себе. Продавщицы погасили сигареты и скрылись в магазине.

Мужчина плюнул на листок, прилепил к ладони и сунул под нос Цезарю:

- Любуйтесь! Ваше?

- Мое, - пробормотал Цезарь. И протянул руку, чтобы взять.

Но мужчина отвел ладонь.

- Зарубите себе на носу, - сказал он со значением. - Вы! Выбросили! Свой! Вчерашний день. И я его насилу нашел. Вы ничего не хотите рассказать?

Цезарь поднес пальцы ко рту. Он принялся греть их жарким дыханием.

- Ничего не хочу, - ответил он с вызовом.

Мужчина укоризненно и безнадежно посмотрел на него.

- Заберите с собой и больше так никогда не поступайте, - распорядился он после паузы. - Никогда, понимаете? Забирайте.

Цезарь взял листок и положил в карман.

- Я могу, наконец, пойти домой?

- Идите, конечно, кто вас держит.

Мужчина отвернулся. Он пнул мусор, чтобы подогнать его к бакам. Зрители продолжали стоять.

Цезарь глупо хмыкнул и быстро пошел прочь. Он страшно замерз.

Очутившись в квартире, он сразу пустил горячую воду. Начал греться.

-Что же вчера было такого особенного? - спросил у себя Цезарь, намыливая руки. - Ничего не было. Обычный вчерашний день.

Прошло полчаса, и внезапно он вспомнил.

- Господи, господи, - забормотал Цезарь. - Что я натворил. Что я натворил.

Он побежал в угол, сел и обхватил голову руками.

- Вот беда-то, вот ужас, - приговаривал Цезарь.

Через пять минут он принял решение. Надо бежать. Еще есть время. Надо скорее бежать.

Он выскочил в коридор.

Но было уже поздно. Дверь уже пинали ногами; в нее молотили и колотили на все лады.


31 октября 2001  




© Алексей Смирнов, 2001-2024.
© Сетевая Словесность, 2001-2024.





Словесность