Сыщик уверенно поднырнул под ленту, выпрямился, направился к телу. Нахохленный, с поднятым воротником и руками в карманах, он мрачно остановился в паре шагов, пыхнул окурком сигары.
Криминалист, сидевший на корточках, обернулся и угодливо осклабился.
- Тот же почерк, - сообщил он, заглядывая сыщику в глаза и подбирая подходящее выражение лица. Хотел победное, но побоялся и предпочел унылое.
- Пуля в лоб?
- Немного ниже, но калибр такой, что разницы нет.
Сыщик присел рядом, деловито огляделся по сторонам. Полиция сдерживала напиравшую толпу. Накрапывал дождик. Потянувшись, сыщик поднял и уронил руку трупа.
- Ручку держал?
- Держал. Выпала, откатилась.
Авторучка лежала неподалеку, в пакете, с маленькой следственной линейкой по соседству. Криминалист вынул из кармана мел и повел его вкруг распростертой фигуры.
- И книга была?
- Вот она. Та же самая.
Криминалист отвлекся от своего занятия, вынул из-за пазухи толстый том с надписью "Антология", тоже в пакете. Сыщик вытряхнул книгу, полистал.
- Убийца пришел за автографом, - протянул он задумчиво.
- Это не вызывает сомнений, - кивнул криминалист.
Сыщик перелистнул страницу, другую, еще полсотни. Палец его замер напротив очередного заглавия.
- Вот, - изрек сыщик. - Отмечено: nota bene. Это он?
- Он самый, - криминалист пыхтел, стараясь повторить на асфальте форму ушей.
Сыщик бросил книгу на грудь покойника и пошел прочь.
- О чем хоть они все пишут? - спросил криминалист, не рассчитывая на ответ.
- Черт их знает, - ответил сыщик через плечо. - Ничего же не прочесть. Этот маньяк снова вырезал дыру. Для пистолета.
ШЛЯПА: Предисловие и оглавление
© Алексей Смирнов, 2010-2023.
© Сетевая Словесность, 2010-2023.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |