ШИПЫ И БУТОНЫ
Снилось ему, что владеет он трубкой с отравленными шипами и вроде бы продает ее, останавливая прохожих и расписывая достоинства оной. Заступил он дорогу и мамаше с коляской, где сидел полугодовалый младенец; мамаша сморозила что-то язвительное, и он в театральном негодовании дунул так, что шипы разлетелись тучей. Иные попадали, один вонзился малышу в щеку. Он - не малыш - нелепо заплясал, вскидывая ноги, чтобы отвлечь внимание от шипа; украдкой выдернул его, потрясенный младенец завыл, он же заторопился прочь и убежал далеко, плюнув на заработок. Через четыре квартала повернул назад, услышал дикий вой, уже не младенческий - родительский. Краем глаза увидел, как малыша несут в амбулаторию; ножка болталась.
Проснулся в холодном поту. Жена сочно храпела. Посидел на краю постели, перекурил; встал и задал корм животине, рассеянно промыл глаза и опрокинул стопку. Для кого-то день, может быть, и пропал, если выпил с утра, а для него - состоялся.
"Это ведь страшное злодеяние, - подумал он. - Мало ли, что во сне, спал-то я сам. Это вылезло из меня! Сон - такая же действительность, как бодрствование. Подсудно ли такое преступление? Чисто теоретически?"
Бригадир почесал в затылке. И тут же ударил себя по лбу: школьники! Вот и ответ. Дети. Он думал о них накануне. Ответ, конечно, половинчатый, он совершенно не объясняет, с чего это вдруг разверзлись адские бездны, откуда высунулось внутреннее чудовище бригадира. Чем ему досадили школьники? Вроде ничем. Обычная экскурсия, профориентация, знакомство с производством, выбор путевки в жизнь, соприкосновение с обыденным и скучным, но почетным трудом.
Животина пришла и принялась чесаться-ластиться.
- Отвянь, Бородуля, - рассеянно произнес бригадир и поскреб у нее за ухом желтым от никотина пальцем. Жена зачмокала всем подряд и повернулась на другой бок.
Сон побледнел, стал плоским и начал отъезжать в тот молочный туман, где скрывается архив сновидений. Бригадир оделся и вышел из дома.
Старенькая "лада" с грехом пополам довезла его до консервного завода. Бригадир заглянул сначала в администрацию.
- По соточке? - предложил зам.
- Давай, - не стал упрямиться тот, уже напрочь забыв про сон. Садиться не стал.
- К тебе сегодня детишки пожалуют, - сказал зам. - Поаккуратнее с ними.
- Помню. Чего вдруг церемонии?
- Так они дефективные. Из специнтерната.
- Слабоумные, что ли?
- Разные. Не семи пядей, конечно. Придется выбирать выражения.
- А зачем же их на завод? Что они тут забыли?
- Надо же чем-то занять, - пожал плечами зам.
- Мне никто не сказал, - засопел бригадир. - Я же не гувернантка-француженка.
- Теперь сказали. Возьми, зажуй.
Тот отмахнулся и вышел. У себя в кабинете надел чистый белый халат и белую пилотку. Немного подумав, распустил галстук и расстегнул ворот. За окном заурчал двигатель, и бригадир, выглянув, увидел экскурсионный автобус. Начали выходить школьники. Детвора как детвора, подумал бригадир. С виду и не скажешь, что того-с. Тем неприятнее и страшнее. Что-то съехало в бошках на миллиметр, и вот уже не совсем люди. Наука еще не умеет распознавать такие мелкие нарушения, но скоро насобачится, и ничего подобного уже не родится. Бригадир подумал, что смотрит на проросшие клубни, уже не пригодные в пищу. Вот если бы раньше сварить, то был бы толк. "Однако их выдрессировали", - с удовольствием оценил он, глядя на ровный строй. Он, как и многие, побаивался таких, неотличимых от нормальных. С одной стороны, ничего особенного не сделают - ну, скажут гадость, плюнут или бросят говном. Могут и голову проломить, но здесь им этого не позволят. А с другой - боязно прикоснуться, как к заразным. И как им объяснять? Они же умственно отсталые и не знают нужных слов.
- Не все, - успокоил бригадира тутор. - Есть просто отморозки.
Это было ясно по его виду. Тутор был так могуч, что на нем лопался спортивный костюм. "А сам-то ты из которых?" - подумал бригадир, глядя на его низкий лоб и лошадиную челюсть.
Тутор показал ему шокер.
- Не извольте беспокоиться.
- Тогда ведите их в приемник, - сказал бригадир. - Это правый ангар. Узнаете по запаху. Я сейчас приду.
Когда он явился, воспитанники уже вовсю глазели на скот. Там было на что посмотреть. Диковинные существа стояли в загоне так плотно, что могли лишь похрюкивать. Они были самой разной окраски, для которой не всегда имелось название. Условно чалые, гнедые, вороные и просто розовые, как поросята; в больших лепехах-пятнах и мелкую крапину, с наростами всех форм и консистенции; с прозрачной лапшой под рылами, как у Бородули; с неодинаковым числом глаз, ушей, голов и конечностей. Иные представляли собой просто гладкие округлые образования на коротких ножках, вообще без чего-либо прочего помимо входного и выходного отверстий. Другие, таких было мало, стояли на двух ногах, напоминая сужающиеся кверху бочонки. Все это общество издавало самые разные, но сугубо невразумительные звуки.
- Вот, ребята, это будущая колбаска и ветчинка, - доброжелательно сообщил бригадир, умышленно употребив уменьшительные суффиксы, потому что не знал, как обращаться с подобной публикой. - Любите ветчинку?
Воспитанники не ответили.
- Откуда у них ветчинка, - подал голос тутор. - Колбаска иногда бывает.
- Ну, пусть так. Короче говоря, вот это скот. Сюда его привозят из питомника. А в питомнике выращивают из негодных эмбрионов. Знаете, что это такое?
- Это когда аборт, - осмелел один.
- Молодец. Правильно. Но само собой из них такое не вырастет, нужна добавка. Специалисты добавляют особые вещества под названием "гены". Они знают, что такое гены? - спросил он у тутора.
- Кто ответит? - громко осведомился тот. - Одно взыскание долой.
- Это такая херня в крови, - послышался голос.
- Наряд на кухню, - отозвался тутор.
- Гены это такие штуки, из которых все развивается, - поспешил объяснить бригадир. - Если с ними непорядок, то ничего хорошего не получится. Поэтому когда беременность, сначала смотрят врачи. Если что-то не так, то делают аборт, это вы верно сказали.
- Вон ему чуть не сделали. - Долговязый пацан кивнул на какого-то мальца с перекошенным лицом и небольшим горбом. - Надо было сделать.
- Ты, сука! - Малец плюнул в него.
Тутор вынул шокер.
- Еще раз услышу, и оба обоссытесь прямо здесь.
- Вы вполне нормальные, - сказал бригадир. - Из вас еще выйдет толк. Аборт бывает только если уже ничего не попишешь. Ну и вот: доктора вводят в то, что не вышло у мамы с папой, другие гены. И получается очень полезная, экологически чистая еда. Это значит, что ее можно всем и в ней нет ничего вредного, в отличие от зарубежной, например, которой мы раньше питались. Вот ваши родители ели заграничное. Очень может быть, что именно поэтому вы не совсем здоровы.
- Наши только пили, не закусывали! - зареготал кто-то настолько маленький, что бригадир не сразу его разглядел.
- Еще хуже, - кивнул он. - Надо закусывать. Вот, кстати, закуска из этих свинок или кто они там тоже отличная. Ну, идемте посмотрим, как их забивают!
Посмотрели. Выяснилось, что это происходит быстро, с применением тока.
- Вот такого. - Тутор многозначительно помахал шокером.
- Это не больно, и они все равно ничего не соображают. Дальше у нас будут моечный и дезинфекционный цеха. Туда нам нельзя, там ходят в белых халатах и масках. Чтобы грязь не попала. Мы пойдем прямо на конвейер, где делают фарш.
Экскурсанты послушно потянулись за ним. Бригадир привел их в сверкающий чистотой зал, где стояли огромные стальные чаны. Конвейер брал начало в пропущенном дезинфекционном цехе, который был совмещен с разделочным. Того, что поступало в чаны, видно не было, зато из большущих кранов стремительно выползала розовая паста.
- Вот это уже почти колбаса, - удовлетворенно кивнул бригадир. - Можно кушать сырой. Но ее еще надо упаковать, добавить всякие вкусные вещества и другие, чтобы не портилась. Она может храниться веками. Вот, представьте, война. Мы будем жить под землей, может быть, тысячу лет. А колбаса свежая.
Тут один шкет протянул руку, зачерпнул фарша и набил им рот. Никто и оглянуться не успел.
- Я сейчас, - процедил тутор.
Схватив недоумка за руку, он поволок его прочь. Их проводили взглядами.
Бригадир посмотрел по сторонам.
- Быстро, - шепнул он. - Пока его нет. Давайте, живее!
Повторять не пришлось. К ползущей ленте метнулись десятки рук. Все произошло очень быстро. Тутор вернулся через две минуты, и все уже стояли смирно, даже не жуя. На губах и одежде не осталось ни крошки.
- Собственно, все, - сказал бригадир. - Но можно, конечно, посмотреть, как расфасовывают в банки.
- Вести себя не умеют, - возразил тутор. - Обойдутся. Ну-ка, хором поблагодарим нашего гида!
Раздался нестройный рев, в котором промелькнули блатные нотки.
Какой-то пацан вдруг шагнул к бригадиру.
- Возьмите меня к себе жить, - выпалил он и уставился немигающими глазами.
Тутор бросился к нему, сыпля проклятия. Дернул за руку.
- Извините. Это вечная история. Куда ни приведешь, кто-нибудь обязательно попросит. Я предупреждаю, наказываю, но как об стенку горох.
- Ничего, - отмахнулся бригадир и сел перед пацаном на корточки. - Извини, не могу. У меня уже есть. Забрал из питомника, Бородулей зовут. Все-таки своя кровинка. Мы заплатили, как выскоблились, и нам ее пометили чернилами, а потом отдали.
август 2015
© Алексей Смирнов, 2015-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2023.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Людмила и Александр Белаш: Ученик чародея [На Страшном суде меня сурово спросят: Чем ты занимался смолоду, Йокке Фридль?..] Айдар Сахибзадинов: Война [Я все прекрасно помню – ведь я из того поколения, кто сидел под столом, когда наверху за свисающими кистями скатерти, пили из графинов водку молодые...] Олег Клишин: Шагреневое знамя [...замираешь, глядя на лик луны / с тёмной пастью Хроноса посредине. / И как будто слышишь со стороны, / как звучит твоё среди прочих имя.] Сергей Слепухин: Nature morte [Что ж, намудрил с метафорой и кодом, / обычного словарного запаса / мне не хватило, натюрморт испорчен. / Вот вещи и рождают безъязыко / ночь...] Братья Бри: Зов из прошлого [Ощущение реальности и себя в ней медленно покидало Хамфри. В череде воспоминаний и образов, которые случайно возникали и незаметно ускользали, появилось...] Елена Севрюгина: Время больших снегопадов [Образ зеркала, один из ключевых в книге, придаёт поэтическому повествованию объёмность и психологическую глубину...] Пётр Матюков: Микрорайон Южный [когда-нибудь и мы придём в негодность / как механизм часов ушедших в ночь / суммарная для общества доходность / от нас не сможет траты превозмочь...] Михаил Эндин: Однажды [И я, забыв про смех и шутки, / и про супружние права, / хватаю смело – нет, не юбки – / а снизошедшие слова.] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |