Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ТРОЙКА,  СЕМЕРКА  И  ТУЗ


Тоне Сельдерей


Иван Сергеевич был обеспеченным мужчиной не первой молодости и следил за собой. Он занимался фитнесом, бегал трусцой, ходил скандинавской ходьбой, носил подтяжки, запонки и в галстуке - булавку. У него была любовница, замужняя дама пятнадцатью годами моложе. Раз в неделю он считал себя обязанным побывать у психоаналитика.

Пришел и нынче.

- Ну-с, чем вы меня сегодня удивите? - с почтительным достоинством осведомился специалист, малый наружности подозрительной, но цепкий и популярный.

Иван Сергеевич снял пиджак и дисциплинированно лег на кушетку. Аналитик послушно устроился сзади с блокнотом. Обычно он так не делал, но про Ивана Сергеевича знал, что тот любит, чтобы все было как на картинке или в кино.

- Мне приснился сон, - отчитался тот. - Видел оленя, помидор и самокат.

- Очень хорошо, - кивнул аналитик. - В какой связи находились эти предметы?

- Связи я не помню. По-моему, они просто возникли подряд.

- Очень хорошо. Что-нибудь еще?

- Нет, больше ничего. Это все.

- Какие у вас мысли по поводу увиденного? Эмоции?

- Никаких, - честно признался Иван Сергеевич. - Я потому и хожу к вам, что своих мыслей нет. Объясните, что это значит.

Аналитик поцокал языком. Потом перестал и постучал по зубам ручкой.

- В таких ситуациях важен эмоциональный заряд, личное отношение. Может быть, вы испытали тревогу? Или нечто приятное? Не хотелось бы вам проснуться?

Иван Сергеевич тоже задумался.

- Проснуться мне не захотелось, была глубокая ночь. Наверно. Но некоторая тревога, пожалуй, была.

- Какой же предмет обеспокоил вас больше?

- Не могу выделить. Думаю, что все одинаково.

Специалист что-то записал, подчеркнул, откинулся в кресле.

- Ну, так. У этих символов есть масса истолкований, но мы с вами работаем индивидуально и учитываем личность. Поэтому я не стану навязывать шаблоны, а попытаюсь обрисовать в общих чертах. Учесть все, не опираясь на каноны. Что есть олень?

- Животное, - сказал Иван Сергеевич.

- Верно. Очень точно подмечено. Это животное, то есть существо, ведомое инстинктами.

- С рогами, - добавил Иван Сергеевич.

- Снова правильно. Насколько я помню, ваша подруга замужем? Учтем это обстоятельство, хотя рога могут и не быть главными. Основное - сам олень. Это прекрасный самец, свирепый в период гона. Он олицетворяет стихию природы, чувство, влечение. Возможно, что да - омраченное рогами. Но те же рога могут символизировать грозную силу, готовность ломать преграды.

- Понятно, - удовлетворенно кивнул Иван Сергеевич.

- С другой стороны, в криминальной среде оленем называют человека наивного, неопытного, слабого. Но вы же далеки от этой реальности?

- Безусловно.

- И я так думаю. Тем не менее если образ и означает некоторую наивность, то это, скорее, первозданная простота, незамутненность полового чувства. Искренность, если угодно, практически любовь.

Иван Сергеевич слушал.

- Олень силен, но уязвим. Ваше чувство отличается хрупкостью, его нужно беречь, им следует дорожить.

- Я понял, - отозвался тот. - Ну, а помидор?

- Помидор! - хохотнул аналитик. - Помидор это вещь! Какой он, скажите?

- Красный.

- Именно - красный. Это цвет страсти. В нем напряжение, отсюда и основная тревога. Неразрешенный конфликт, даже кровь. В сочетании с оленем помидор, на мой взгляд, указывает на обострение чувств. Они требуют немедленной разрядки. Как у вас с давлением?

- С утра было нормальное, - нахмурился Иван Сергеевич.

- Значит, это нужно закрепить. Ситуация может измениться.

- Хорошо. Как быть с самокатом?

Аналитик развел руками:

- Подсознание даже подсказывает вам выход! Скорее мчаться туда, куда вас влечет.

- А не наоборот, не оттуда?

- Выбор за вами, - не стал возражать аналитик. - Но помните, что конфликт нуждается в разрешении. В конце концов, не за этим ли вы ко мне ходите?

Зачем он ходит, Иван Сергеевич толком ответить не мог. Но он привык доверять любым специалистам. Подчинялся водопроводчикам, электрикам, массажистам.

- Тогда я прямо к ней, - решился Иван Сергеевич.

- В добрый час, - поддержал его аналитик.

...Иван Сергеевич подъехал к дому возлюбленной и немного посидел за рулем, сопоставляя себя с оленем, а свои чувства - с помидором. Роль самоката он отвел автомобилю.

Что-то грызло его, точило, но он позвонил в домофон. Отворили без слов. Иван Сергеевич поднялся на пятый этаж и позвонил в звонок.

Дверь распахнулась. На пороге стоял детина в свитере с вышитым оленем. Он высасывал помидор.

- Добро пожаловать, - прочавкал детина. - Наконец-то.

"Муж вернулся", - с ужасом подумал Иван Сергеевич.

Детина с силой ударил его в глаз. Иван Сергеевич кубарем полетел с лестницы.

"Мать твою, самокат, еще же будет какой-то самокат", - отчаянно думал он.

ноябрь 2016




© Алексей Смирнов, 2016-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2017-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность