Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


ЭКЗОТИЧЕСКИЙ  СИБИРЯК

Котенка близнецы выпросили к Новому году. Родители долго не разрешали приносить живность в дом, а тут вдруг смилостивились. Димон и Стасик на пару секунд онемели от нежданной радости, а затем сломя голову побежали во двор и притащили домой первого попавшегося котенка. Котенок производил удручающее впечатление. Худ, слаб и невзрачен.

- Чего ж такого-то выбрали? - подивились родители. - Назавтра скопытится.

Но назавтра котенок не только не скопытился, но отогрелся и повеселел. Димон и Стасик, гладя нового жильца, придумывали ему имя. Они враз решили, что это мальчик и подбирали имена соответственно мужскому полу. Перебрав уйму названий, братья остановились на имени Тема, ведь нашли его, когда на улице было совсем темно, поэтому и выбирать живность не приходилось, а то вдруг бы родители передумали. Да и котик отвечал этому названию - весь темный от кончиков ушей до кончика хвоста.

Тема крепчал день ото дня. Любил поесть и нежиться на солнышке, а когда раззадоришь, носился как угорелый по квартире, заскакивая на шторы и даже взбираясь на карниз. После Теминых скачек братьям доставалось от мамы.

- Опять зацепки на шторах, от вашего кота одни убытки!

А кот оказался кошкой, но имя менять не стали, так и осталось животное Темкой. А через какое-то время кошка Темка принесла в подоле. Котята день ото дня взрослели к неудовольствию родителей.

- Когда этот зверинец съедет? - кричала мама. - Мешаются под ногами, того и гляди наступлю и башку кому-нибудь расплющу!

- Да, братцы, отдавали бы вы уже этих зверей побыстрее, - поддерживал отец мать, - мяукает повсюду и лужицы вонючие кругом.

- Ничего они не вонючие, - ворчали мальчики, защищаясь за своих пушистых питомцев, - котята-то совсем маленькие, вонять еще не научились.

Через несколько недель, когда котята подросли, и дома от родителей совсем не стало житья, братья решили, что пора действовать. Один котенок с горем пополам был пристроен к однокласснику Степке Кокорину. Правда его родители попытались оказать сопротивление, но Степка был непоколебим, к тому же обещал учиться без двоек, и родители оставили и Степку, и принесенного им котенка в покое.

- Хорошо. Одного пристроили, - сказал Димон, - а еще четверых куда?

- Мир не без добрых людей, - важно ответил Стасик.

Оказалось, что найти добрых людей в этом мире не так легко. Никто больше не соглашался принять в дар котенка. Родители одноклассницы Верочки выставили братцев за дверь. Друг по двору Славка Зацепин сначала взял котенка, потом с виноватой физиономией притащил его за пазухой обратно, сказав, что родители зверствуют, они ему еще хомячков на прошлой неделе не простили.

- Этих можно понять, - соглашались близнецы с решением Славкиных родителей, - Славка каждую неделю кого-нибудь да притащит. И котов у него трое. А у Верочки-то ни одного нет! А родители против.

Решили расклеить объявления. Весь вечер выводили на листках одни и те же слова: "Отдадим котят в хорошие руки. Милых. Бесплатно". Поначалу забыли написать адрес и приписывали его уже тогда, когда расклеивали объявления.

- Сто штук развесили, - устало сказал Димон.

Прошло двое суток. Желающих не наблюдалось. Наконец на пороге появился долгожданный визитер. Им оказался мальчишка примерно одних лет с братьями. Он деловито поправлял очки, свысока посматривая на близнецов.

- Показывайте, - приказал он.

Димон со Стасиком вышли из коридора и через мгновение вернулись, держа каждый по котенку в руке.

- Этот не подойдет. Этот сразу нет. Этот, хм, этот вообще какой-то больной.

- Сам ты больной, - обиделись братья, - нормальные у вас котята.

- Не перебивайте, я знаю, что говорю, - с вызовом сказал посетитель. - Так, а у этого, - он вытащил рулетку из кармана, - хвост слишком короткий. Хотя, что я хотел? Длиннохвостые кошки сейчас на грани вымирания.

- Щас как дам! - вспылил Димон. - Хвост ему короткий! Это что тебе суслик что ли?

- Ваши котята мне не подходят, - не слушая Димку, подытожил "ученый".

- Да бери, не пожалеешь, задарма-то!

Однако гость, отнекиваясь, быстро удалился.

- Да и ладно, - обиженно сказал Димон, - может и хорошо, что котенка он не взял.

- Почему? - удивился Стасик.

- Больно подозрительный! С линеечкой хвост вымерял. А вдруг для опытов каких?

Следующими смотрительницами оказались две противнючие подруги из параллельного третьего "А" - Лизка и Полинка. Они, завидев братьев Березиных, наотрез отказались даже смотреть котят.

- Ты меня толкнул вчера на перемене, - напомнила Лизка Димону.

- А ты мой пирожок съел и еще яблоко отобрал, - выговаривала Полинка Стасику.

- Так это когда было....

- А ну и что, что в прошлой четверти! Думаешь, я забыла? Фиг!

- А ну пошли вон отсюда, - распорядились братья.

- Зачем ты у Польки яблоко отобрал! - сокрушался Димон. - Глядишь, и котенка бы одного пристроили, а может и всех двух.

- А ты зачем Лизку толкал? Да еще вчера! Забыл, что котят пристраивать придется?

- Так я ведь не думал, что Лизке понадобится котенок. Знал бы, так не толкнул.

- Вот, вот, - пробурчал Стас, - в следующий раз думай, кого и когда толкать.

Через какое-то время в дверь снова позвонили. На пороге стояла нафуфыренная дамочка лет тридцати, а может, и не тридцати, Стасик и Димон плохо разбирались в женском возрасте.

- Я по объявлению. Молодые люди, вы котят отдаете?

Братья поначалу опешили от такого галантного обращения к ним. Дамочка была сама вежливость, называла их на вы. От нее сладко разило духами.

- Где котята?

"Молодые люди" провели ее в комнату. Дамочка даже не сняла сапоги, так и процокала на каблуках по деревянному полу коридора. Она долго стояла возле дверного косяка, наблюдая за котятами. А котята все равно что взбесились. Прыгали, носились, игрались, что есть мочи, запрыгивали друг на друга и мяукали от восторга. Дамочка, посмотрев на этот котячий спектакль, вздернув свой напудренный носик, резюмировала:

- Какие-то котята у вас неорганизованные!

И под металлический стук набоек прошагала к выходу.

- Такая женщина хотела одного из вас забрать, - укоризненно сказал котятам Стасик, - а вы вели себя словно дикие!

Прошло трое суток. Посетителей было немного, но все же были. И все как один потоптавшись в коридоре, уходили и больше не возвращались. Родители час от часу становились свирепее, а братья не знали, что и предпринять.

- Надо было их выдрессировать за это время. Пришли за котенком, а он раз, и считать, к примеру, умеет. Представляешь, как удивились бы, с руками и ногами схватили бы его, - мечтал Димон.

- А давай сейчас, если кто придет за котятами, обманем, скажем, что дрессированные, - решил смошенничать Стасик.

- Так проверить ведь недолго.

- Ты спрячешься. Я буду котенка предлагать. Скажу, что котенок считать умеет. Спросят, сколько будет два плюс два, а ты промяукаешь за котенка.

- Не поверят. Котенок-то молчать будет.

- А если ему хвост оттягивать в это время. Он еще как будет рот открывать, к тому же сам мяукать станет.

- Живодер ты! - рассердился Димон. - Жаль, что у тебя хвоста нет, а то я тебе сам бы его оттянул, так бы замяукал!

Братья, обидевшись друг на друга, разошлись по комнатам. Через некоторое время Стасик вбежал к Димону со словами, прочитанными в какой-то из книг:

- Эврика! Придумал!

- Что? - настороженно спросил Димон.

- Их надо не раздавать, а продавать!

- Сдурел, да? У нас их даром не берут.

- А за деньги возьмут!

- Так уж и возьмут?

- Говорю тебе, возьмут! Пойдем клеить новые объявления.

Димону, конечно же, верилось с трудом, что котята продадутся, но у самого мыслей как пристроить питомцев не было, поэтому он согласился на Стасову авантюру.

Теперь на листках значились следующие слова: "Продадим котят. Дорого. В богатые руки". И адрес.

Поразительное дело, не успели братья прийти домой, как в дверь позвонили. На пороге стояла женщина с девочкой, по всей видимости, с дочкой, так как девочка эта была - вошедшая женщина в миниатюре. Они даже были почти одинаково одеты.

- Ну-с, где ваши недешевые котята? - спросила старшая гостья.

- Где? - повторила младшая.

- Остался только один, - схитрил на ходу Стасик под округлившиеся глаза брата, - остальных разобрали за сегодняшний день. Этого тоже просили отложить до вечера.

- Несите, - приказала женщина.

Девочка от нетерпения переминалась с ноги на ногу.

Стасик удалился в комнату, схватил первого подвернувшегося котенка и вынес покупательницам.

- Что за порода? - поинтересовалась женщина, увидев обычного серого полосатого котенка.

В породах кошек Стасик разбирался слабо. Но тут пришел на выручку Димон, который иногда почитывал энциклопедию животных.

- Эта порода называется экзотический сибиряк, - произнес он с видом знатока.

- Мама, а что у нашей тети Оксаны тоже экзотический сибиряк? Уж больно этот котенок на ее Барсика похож.

Женщина в ответ пожала плечами.

- А документы на него какие-нибудь есть?

- Паспорт что ли? - удивился Стасик.

- Понимаете, в чем дело, - начал важно Дима, - если бы на экзотического сибиряка были документы, он бы стоил гораздо дороже. А мы за него просим всего лишь... - Димон запнулся.

- Три с половиной, - выпалил Стас.

Мать с дочерью переглянулись. Котенок в этот момент, попытался вырваться из рук Стаса и прыгнуть в руки девочки.

- Ой, мама, он сам ко мне идет! - запищала гостья от восторга.

- У этого котенка спокойный характер. А вообще сибирские экзоты привязываются к своим хозяевам и очень преданы им. - Дима пытался вспомнить, что читал про экзотических кошек. - Посмотрите, какие у него выраженные щечки, а шерсть какая плюшевая - это особенности экзотов. Сибирских.

Мама с дочкой понимающе кивали головой.

- К туалету приучен? - был последний вопрос покупательницы.

Близнецы дружно закивали.

- Берем, - махнула рукой женщина.

- Берем! - запрыгала девочка.

Покупательницы ушли, а онемевшие братья, сжимая в руках купюры, еще силились понять произошедшее.

- Не вернутся? - забеспокоился Димон.

- Не дрейфь! Девчонке котенок приглянулся, - успокоил брата Стас.

- Пойдем изучать породы кошек, чтобы хоть врать уверенней.

- Ну, уж нет! Это дело я поручаю тебе.

Не успел взяться Дима за книгу, как в дверь позвонили. На пороге стоял подвыпивший мужчина.

- Почем котята?

- Пять, - оборзел Стасик.

- Чего пять? - не понял мужчина.

- Ну не рублей же! - возмутился Стас.

- Тысяч что ли?

Мальчишки кивнули.

- А товар где?

Вынесли товар рыжего цвета.

- За эту дворняжку пять тысяч? - удивился поддатый дядька.

- А что вы хотели? Сибирский экзот!

- Э нет! Сибирских я знаю! Они пушистые, а ваш пушистости ниже среднего.

- Так в этом-то и дело! - вскричал Димон. - Это же экзотическая порода! Она короткошерстная, не больше двух сантиметров, и ухода за такой шерстью не требуется.

- Не требуется, говоришь, - дядька прищурил глаз, - это хорошо, а то бабы у меня ленивые. Три бабы в доме, - пожаловался он, - а порядку никакого.

- А зачем вам столько этих, ну... баб? - робко спросил Дима.

- Как зачем? Жена и две дочки - Надюха и младшая Галенька. Для нее вот и покупаю котенка, а то канючит с весны. Парни, а пять тысяч дороговато за экзотику-то.

- У нас самые дешевые расценки на сибирских экзотических.

- Самые дешевые, говорите... - Дядька снял шапку, почесал затылок. - А дешевле никак? Понимаете, обмыть же надо покупку-то. Давайте за две.

- За три, - стали торговаться братья.

- Ну, за три так за три! Заверните товар. Кто хоть, пацан или девка? А, впрочем, - махнул он рукой, - какая разница!

- Такой бизнес классный! - сказал восхищенный Стасик, едва покупатель скрылся за порогом. - За полчаса шесть с половиной тысяч!

- Мне чего-то не по себе от этого бизнеса, - замялся Димка, - людей обманываем...

- Мы вообще их бесплатно хотели раздать, - завыступал Стасик. - И что? Раздали? Нет, ты мне скажи, раздали?

Димка покачал головой.

- Вот то-то же.

Этим же вечером оказались проданными и двое оставшихся "экзотических сибиряков".

- Посмотрите на его лапы, толстые, короткие! Это характерная особенность сибирских экзотов, - соловьем заливался Димон, предлагая очередного полосатого котенка.

- Посмотрите, какой окрас! - вторил Димке брат. - Серебристый!

Правда, вечером покупатель пошел жаднее. Пришлось уступить котят по сходной цене, но братья не остались в накладе. "Серебристый" в полоску ушел за две тысячи, а второй, какого-то неопределенного полудымчатого цвета - за полторы. Итого десятка за вечер за четырех котят.

Родители близнецов были в шоке, увидев у детей такую внушительную сумму. Они отказывались верить, что котят купили за такие деньжища.

- Дураков-то сколько! - всплескивала руками мама. - Эти котята и рубля не стоили. У нас в деревне их ведрами топили.

Братья, конечно же, не сказали родителям, что для того чтобы продать котят, пришлось выдать их за экзотических сибиряков. Такой породы-то не существует в помине. Но чего не выдумаешь ради торговли да родительского спокойствия?

Однако родители все-таки узнали о торговле животными. Близнецы по глупости наклеили и на свой подъезд объявление о продаже котят. Пришлось во всем сознаться. Димон и Стасик получили такой нагоняй от родителей, что запомнится на всю жизнь. А деньги, вырученные от продажи котят, были снесены в благотворительный фонд помощи бродячим животным.



Дальше: ЦЫГАНСКАЯ ДОЧЬ

Оглавление




© Наталья Романова, 2013-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность