Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


ЦЫГАНСКАЯ  ДОЧЬ

Позарез были нужны деньги. Позарез. И где их взять? Не воровать же и не на панель. Оставалось одно проверенное средство - заработать. Маша поистязала газеты, поискала объявления, но ничего подходящего так и не смогла найти. Тогда она вспомнила о своей подруге Даше, которая устроилась в фирму к родственникам. С недавнего времени у Даши стали водиться немалые деньги. Ничем криминальным эта фирма не занималась - продавала обои на различных торговых точках. Зарплата сдельная и выдавалась сразу в тот же день. Даша давно звала подругу подзаработать денег, но Маша стеснялась. Она считала зазорным работать в уличной торговле и всячески отнекивалась. А тут позвонила сама и согласилась.

Торговать нужно было в Омске, Маша жила в небольшом городке по соседству. На первой электричке она за час доехала до областного вокзала, где ее встречал Славик, развозчик продавцов и товара по торговым точкам. Верный слуга своих хозяев, лицо, приближенное к ним, он свысока смотрел на продавцов. Маша не стала исключением. Друг другу они не понравились. Маше Славик своими гнилыми зубами и надменностью, Славику Маша своей воспитанностью и скромностью.

- Не навариваться и не воровать, - первое, что сказал он.

- Как я обои утащу? Разве вы не заметите, - удивленно пролепетала Маша.

- Продавать по той цене, по которой товар выставлен, - сухо продолжал диктовать условия "шишка на ровном месте". - У нас ценовая политика особая. Завысишь цену - пойдут к конкурентам, всё у них скупят.

- А если будут просить сбросить? Люди ведь любят торговаться.

- Хочешь сбрасывай, только со своих процентов. Кстати, тебе с каждого рулона идет десятка. Десять рулонов продала - сотка.

- А если ничего не продала?

- Тогда с тебя вычтут за место.

- И ничего не заплатят? - ужаснулась Маша.

- А ты как хотела? - усмехнулся Славик. - Торговать-то умеешь? Раньше торговала?

- Ага, - ответила Маша, делая вид, что равнодушно смотрит в окно.

Торговать она не умела, хотя ей приходилось один раз стоять за прилавком. Это было самым страшным позором в ее жизни. На бабушкиной даче в больших количествах росли кусты смородины видимо-невидимо, сплошь обсыпанные ягодами. Когда Василина Игнатьевна вдоволь наварится варенья, назакатывается компотов, излишки ягод шли на рынок. Бабушка продавала ягоды, а деньги откладывала на перегной, удобрения, то есть на дачу. Старушка гордилась тем, что дача и сама себя кормит и их с Машей. В один из дней лета Василина Игнатьевна приболела. А смородина на продажу уже была собрана.

- Придется тебе, деточка, идти торговать, - сказала бабушка двенадцатилетней внучке.

Маша в тот день тоже притворилась больной лишь бы не идти на рынок. Но на следующий день старушка захныкала, что собранная смородина скоро потечет или забродит, а значит и денежки тю-тю. Пообещала дать немного денег внучке на карманные расходы. Девочке скрепя сердце пришлось тащиться на рынок. Ноги не слушались. Едва она пришла на рабочее место, то поняла, что там ее никто не ждал.

- Ты чего сюда встала? Кто тебе разрешил? - наехала тетка с огурцами.

- А куда можно? - вежливо спросила девочка.

- А где ты вчера стояла?

- Нигде, - ответила Маша.

- Место на тебя занимали?

- Не знаю.

- Тогда чего ты сюда приперлась? Здесь все давно распределено, - сказала нахальная тетка и, отодвинув ведро Машиной смородины, принялась раскладывать кучками огурцы. Машу оттесняли все дальше и дальше, пока она оказалась чуть ли не на задворках торгового ряда.

- У меня бабушка тут торгует, - едва не плача сказала Маша, - она-то всегда себе место найдет, а я первый раз.

- Наглее надо быть, а то заклюют, - посоветовала ей соседка, - локтями приходится дорогу пробивать.

Маша посмотрела на свои локти и призадумалась.

- Почем смородина? - спросил подошедший покупатель, пробуя ягоду.

Маша робко ответила.

- Издеваешься что ли? Ей красная цена вполовину меньше.

Маша пожала плечами.

- Мне сказали за столько продавать.

Следующий покупатель пробуя, наоборот сказал, что смородина подозрительно дешевая. С каждым недовольным покупателем девочка словно становилась меньше, вжимаясь в землю.

- Кислая, - морщился один.

- Мелкая, - плевался другой.

Эх, если будь у Маши деньги, она бы купила сама это ведро у себя. Когда проходили знакомые, девочка пряталась под прилавок, было очень стыдно, что она стоит и торгует на базаре. К середине дня Маша не продала ни горсточки ягод, и соседка, сжалившись над девочкой, решила скупить у нее смородину, но по самой низкой цене.

- А что ты хотела? Опт есть опт.

Маша представила, как ей влетит от бабушки за те копейки, вырученные от продажи смородины, но ей влетит еще больше, если она с полным ведром вернется домой, и Маша, вздохнув, согласилась на сделку....

И вот снова, спустя несколько лет, ей предстояла торговая деятельность.

Славик с Машей подъехали к рынку. Водитель выгрузил коробки с обоями из машины на землю.

- Пойду поищу место.

Маша озиралась по сторонам. Скорее бы кончился день, и все осталось позади. И рынок, и Славик, и обои.

Слава ходил долго, но место нашел. Маша, взяв одну из коробок, уныло поплелась вслед за ним.

- Я здесь буду торговать? - Она была в растерянности, когда увидела, что рабочее место - небольшой кусочек земли возле забора.

- Что тебе не нравится?

- Так здесь даже прилавка нет!

- Ну что есть, то есть. Сюда засунуться - еще умудриться надо! Договариваться пришлось с самим начальником охраны. Здесь будем торговать впервые. Испробуем что за рынок. Поэтому места, разумеется, нет и не скоро появится. Здесь уже давным-давно все застолблено.

- А если мы чье-то заняли место?

- Ну, пусть раньше приходит. К тому же у меня договоренность насчет этого клочка земли.

Славик объяснил, какие обои в какой коробке, сколько стоит тот или иной рулон, немного сообщил о производителе.

- А документы?

- Какие документы? Нет никаких документов.

- А если проверка?

- Придумаешь что-нибудь. Скажи, что продавец отошел и попросил покараулить товар. В общем, выкрутишься. Ну, всё, я уехал. В шесть буду.

Маша осталась одна с кучей коробок. Для начала подсчитала количество рулонов обоев, по одному достала на образцы, после этого уселась на коробку и, волнуясь, принялась ждать покупателя.

- Чьи обои? - спросил подошедший мужчина.

- Мои, - заикаясь, сказала Маша, а у самой в голове - зря сказала, может, это проверка.

- Производство чье?

- Германия. Обои фирмы "Раш". Очень качественные. Есть для спальни, кухни, гостиной, офиса. Бумажные, виниловые, флизилиновые, текстильные, обои под покраску, - тараторила Маша, но мужчина уже показывал спину с белой надписью "Обмани прохожего на тебя похожего" на черной футболке.

"Наверное, слишком навязчиво я предлагала товар", - укорила себя Маша. На следующего покупателя девушка не обращала внимания, делая вид, что ей слишком все равно до него.

- Почем?

- Разные цены.

- А эти почем?

Маша назвала цену.

- Дешевле есть?

- Кажется, есть, - зевнула она.

- Как вареная! - возмутился покупатель. - Из тебя все клещами приходится вытаскивать.

"Это у меня подход такой", - подумала Маша, смотря на удаляющегося покупателя.

Народу было мало. Сновали продавцы, среди которых оказалось много цыган. Они выгружали товар, доставая его из клетчатых сумок. Места возле Маши, пустовавшие доселе, оказались вмиг занятыми. Цыганки суетились, громко кричали, размахивали руками. Мужчины держались степеннее, порой прикрикивая на тех, кто в юбке, и сплевывая между зубов. Они были одеты в яркие рубахи малиновых, алых, синих цветов. Молоденькие цыганочки то смеялись-веселились, то надув губы, стервозно перебирали товар.

- Это еще что такое? - подошла к Марии цыганка и разразилась бранной речью. - Ты откуда взялась? Проваливай! Это наши места. Тэ скарин ман дэвэл! (Чтоб тебя Бог покарал!)

Глаза ее гневно сверкали и с ненавистью смотрели на Машу.

- Меня сюда поставили! - вступилась Маша за себя. - Начальник! - добавила она. - Не верите, сами спросите.

Видимо, эти слова возымели действие.

Все утро мимо нее проходили цыгане и что-то презрительно говорили в ее адрес. Она заняла одно из их мест, но выгонять ее оттуда боялись, поскольку совсем недавно на этом рынке у цыган был конфликт с руководством из-за жалоб покупателей и продавцы вели себя пока тише воды ниже травы, не приставая к покупателям и не вступая с ними в склоки. Но Маша к покупателям не относилась, поэтому к ней они были вовсе не ласковы.

День разгорался. Становилось жарко. Маше хотелось пить. Ее соседка отправилась в ларек купить себе воды.

- Купите, пожалуйста, и мне, - попросила Мария.

- Еще чего, - буркнула цыганка.

- Мэ тут мангава, - сказала Маша, что означало "я прошу тебя".

Цыганка с удивлением посмотрела на девушку. Маша же вовсю старалась, чтобы ее взгляд выражал полную невозмутимость. Она знала несколько цыганских фраз, а всё потому, что в их дворе жила обрусевшая, но все же цыганская семья. И Маше захотелось выучить тогда этот язык, но все осталось на уровне желания.

- Повтори! - приказала цыганка.

- Мэ тут мангава.

- Ты знаешь цыганский? Откуда?

Маша стеснительно улыбнулась, а цыганка тем временем метнулась за водой. Вернулась она не одна, с ней еще пять женщин в цветастых одеждах, которые недоверчиво смотрели на белокурую Машу.

- Пхен, сыр тут кхарна? (Скажи, как тебя зовут?)

- Маша, - ответила Маша.

Цыганки переглянулись.

- Пхэн, кон ту? Ромны или гаджё? (Скажи, кто ты? Цыганка или нет?)

Вторую часть фразы Маша поняла, ее спрашивали, цыганка она или нет. Однако ее цыганский ограничивался несколькими самыми необходимыми словами. Нужно было что-то предпринимать.

- Ромны, - подтвердила Маша, - наполовину.

Цыганки посмотрели на нее с интересом.

- Расскажи!

Девушка задумалась, взор ее затуманился, она некоторое время смотрела вдаль, после чего начала свой рассказ.

- Дело было так. Моя мама была цыганкой.

Женщины обступили Машу плотным кольцом.

- Так вот, - продолжила девушка, - она была очень красивая, как все цыганки, но...

Цыганки загудели, кивая в знак согласия, хотя красивыми их было назвать трудно.

- Тихо! - топнула на них девушка по имени Роза. - Продолжай!

- Но она была красивее всех своих соплеменниц. Как говорят испанцы, красивой считается та женщина....

- Причем тут испанцы? - пожала плечами Роза, но теперь уже зашикали на нее.

- Три вещи у нее должны быть черные - глаза, брови и волосы, три тонкие - пальцы, губы и волосы и еще много чего по три.

- Как звали ее?

- Эсмеральда, - назвала Маша первое пришедшее на ум имя.

Цыганки восхищенно зацокали языками.

- Моя мама обладала такой красотой, что повстречавшись с ней единожды, ее нельзя было забыть. Она магически действовала на мужчин и многие теряли голову от любви к Эсмеральде.

Маша задумалась.

- Дальше, - потребовали слушательницы.

- Эсмеральда была невестой цыганского барона. Барон был намного старше ее. Он очень любил эту прекрасную молодую женщину, окружил роскошью, но незадолго до свадьбы Эсмеральда встретила красивого и смелого мужчину. Он был русский, но это обстоятельство нисколько не смутило Эсмеральду, ведь они с Эдуардом, так звали этого человека, полюбили друг друга, и Эсмеральда сбежала с ним.

- Какой позор для барона!

- Да, - согласилась Маша, - барон сам лично бросился на поиски беглянки. Он нашел ее и потребовал вернуться. Но Эсмеральда была непреклонна. Она не захотела покинуть своего Эдуарда, за что чуть не поплатилась жизнью, потому что барон хотел ее убить.

Маша прервала рассказ и посмотрела на цыганок, те ждали продолжения повествования.

- Он хотел ее убить, но Эдуард был гораздо проворнее, он бросился прямо на бароновский нож, выбил его из рук нападателя и...

- И?

- И воткнул в мягкое тело цыганского барона.

Цыганки ахнули.

- Выжил?

Маша замотала головой.

- Где это было? Я что-то не слышала такой истории, - сказала пожилая цыганка.

- В Румынии, - не моргнув глазом, ответила Маша.

- А Эдуард - твой отец?

- Даде, - подтвердила девушка.

- Отчаянный!

- Не знаю, как им удалось уладить дело с убийством барона, но после этого они приехали в Россию и сразу же поженились, хотя родители Эдуарда были против. Родилась я. А потом, - Маша тяжко вздохнула, - Эсмеральда влюбилась в одного циркача. Он метал ножи.... Эдуард узнал об этом от своего друга, который тоже был циркачом. Он пошел на представление и увидел там Эсмеральду, сидящую в первом ряду и смотрящую особенным взглядом на этого метальщика во время его выступления. Тот взгляд Эдуарду хорошо был известен.... Дикая необузданная страсть сверкала в том взгляде. А в конце своего выступления метальщик приподнес цветок Эсмеральде, и она украсила им волосы. Красная роза в черных, словно ночь, волосах была для Эдуарда, словно красная тряпка для быка. После этого состоялось бурное выяснение отношений. Эсмеральда сказала ему, что больше его не любит, что полюбила храброго циркача, и что она уходит от Эдуарда. Эдуард на коленях упрашивал ее остаться, но Эсмеральда этого делать не собиралась. Тогда ревнивец в ярости схватил Эсмеральду и стал душить. Она попыталась было высвободиться, но не тут-то было. Его крепкие пальцы обхватили ее горло, словно щупальца гигантского осьминога. Через мгновение все было кончено. Эдуард проплакал над телом Эсмеральды, потом похоронил ее в лесу, вырыв яму. Ножом. После этого отдался в руки правосудия. Он во всем сознался, и даже рассказал про барона. Единственное, что утаил, так это где могила Эсмеральды. Его присудили к смертной казни. А меня воспитывали бабушка и дедушка - мать и отец Эдуарда. Они скрывали от всех, что я цыганка и запрещали мне учить цыганский язык.

С этими словами Маша закончила рассказ, глаза ее были влажными от слез. Цыганки смотрели на девушку, не мигая, пребывая под сильными впечатлениями от услышанного.

За последнее время к Маше не подошло ни одного покупателя. Возможно, их отпугивало скопище цыганок.

- Ой, заболталась я с вами, а у меня еще ничего не продано! - заволновалась Мария.

- Не беспокойся, сейчас продашь! - самая старшая из цыганок, что-то нашептывая себе под нос, трижды обошла Машин товар, потом поплевала и снова обошла коробки, но уже с другой стороны.

- Дай монету, лучше рубль, - попросила она.

Маша кое-как нашла рубль. Цыганка и на него что-то нашептала, потом положила под коробку с товаром и велела продавцу обоями после первой продажи положить этот рубль обратно в кошелек.

- Он деньги будет заманивать, - пояснила цыганка.

Маша усмехнулась. Неужели это поможет? Но к удивлению девушки торговля пошла бойко. То ли заговор цыганки помог, то ли товар был хорош.

Через какое-то время цыганки, увидев, что у Маши коробок стало наполовину меньше, вдруг всполошились.

- А ну-ка покажи свой товар!

Все хорошие расцветки были выбраны. Оставались, на Машин вкус, да и большинства покупателей, самые нелепые.

- Зачем смолчала, что у тебя такие нарядные обои, еще цыганка называется! - завозмущались женщины в голос. - Сколько стоят?

Маша назвала цену.

- Дешевле отдашь?

- Не могу.

- Много возьмем!

- Не могу я дешевле. Не велено мне цены скидывать.

"Надо было назвать цену подороже, а потом скинуть, - подумала Маша, - эх, умная мысля приходит опосля".

Цыганки тем временем не унимались, требуя скидку.

- Все коробки заберем, - обещали они, - все десять штук.

- Ладно, валяйте! - махнула рукой Маша, согласившись продать оставшиеся обои подешевле.

Когда к вечеру приехал Славик, он, увидев отсутствие коробок, сначала страшно испугался.

- Изъяли товар? Проверка была?

- Нет, - покачала головой Маша. - Продала.

- Как продала? - не поверил Славик.

Маша достала пачку денег.

- У тебя было тридцать коробок по двадцать рулонов. Итого шестьсот рулонов. И ты все продала?

Маша кивнула.

- Такое первый раз за все время! У нас был однажды рекорд с одной точки сто два рулона, а тут шестьсот! Ты почем их продавала? - насторожился Славик.

- Как было велено. Только оставшиеся десять коробок с такими ляпистыми обоями я продала чуть дешевле, да и то потому, что их оптом брали.

- Какие ляпистые? Какой их номер?

- Семьсот двадцатый.

- Умница, - завопил Славик, - эту безвкусицу никто не покупал. Мы за все время ни одной из десяти коробок так и не продали. Я тебе их специально сунул. Ты ведь не знала, что это зависалово. Ну ты, Машка, даешь! - восхищался Славик.

- А на других точках как? - равнодушно поинтересовалась Мария.

- По-разному. Где десять рулонов, где пятнадцать, а на одной точке, причем в самом центре, так вообще четыре рулона продано. Один покупатель был за весь день, остальные жмотились. А ты шикарно поработала, - улыбаясь, сказал потенциальный клиент стоматологического кабинета.

- Не густо, - посочувствовала Маша. - Как насчет завтра?

Несмотря на то, что Мария заработала за день приличную сумму, торговать на этом рынке ей больше не хотелось, все-таки она побаивалась, что ее цыганки разоблачат. Не жди тогда пощады.... Наколдуют еще чего-нибудь. Но если Славик попросит выйти поработать, отказать ему ей будет неудобно, хотя и проблема с деньгами уже решена.

- Вечером позвоню, договоримся, - уклончиво ответил Славик.

Но вечером звонка не последовало. Славик позвонил на следующий день. На вопрос, почему не позвонил вчера, он замялся и не нашелся что ответить. Зато стал расхваливать Машу, говорить, какая она звезда торговли и как хозяева ею довольны.

- Представляешь, сегодня на твоем месте стояла Олька-толкачка, пятый год у нас работает, на самом прикормленном месте, по пятьдесят рулонов шпарит. Мы решили ее сегодня поставить на тот рынок, где ты вчера бесчинствовала. Это ж надо шестьсот рулонов! - елейным голосом восхищался Славик.

- И что эта Олька? Много продала?

- Да брось ты! Ни одного рулона!

- Ни одного?

- Мы сами в шоке! Она-то уж маститая торгашка. А тут ни одного. Да и цыгане одолели. Она с ними весь день собачилась. Ноги ее, говорит, не будет больше на том рынке. Значит, завтра, как в прошлый раз встречаемся на вокзале?

- Нет.

- Нет? Почему? Не можешь? Давай послезавтра.

- Нет, - последовал ответ тверже предыдущего.

- Почему нет?

- Пусть ваша толкашка там работает, - сказала Маша и положила трубку.

Через месяц она вновь ехала в Омск в электричке. Неожиданно нос к носу Мария столкнулась с Розой, с которой познакомилась на рынке, когда торговала обоями. Девушки разговорились.

- Думаешь, мы поверили, что ты цыганка, - под конец разговора сказала Роза, перебрасывая чернющие волосы с одного плеча на другое. - Не цыганка ты, так ведь?

Маша сжалась.

- Не цыганка, - пролепетала она.

- Но ты... ты все равно цыганка! - Роза внимательно посмотрела на Машу, а Мария же, наоборот, недоверчиво.

- Так кто я, цыганка или не цыганка? Ромны или гаджё?

- Ромны! - засмеялась Роза. - Да еще какая цыганка! Так красиво врать только мы умеем.



Дальше: ЦЕПОЧКА

Оглавление




© Наталья Романова, 2013-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность