Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Здравствуй, муха!

Собачья прогулка


           Иногда ко мне заходит сосед - бери, говорит, свою собаку Баскервилей - пройдемся. Знает, что гулять я не люблю, а с собакой ходить надо. За домом поле, спускаю собаку с поводка. Моросит мелкий дождик - погодка собачья... Сосед гуляет каждый день, а вечером бегает рысцой, спасается от второго инфаркта. У меня еще первого не было, и я в принципе против этой рысцы - трясет как в дрянном автобусе. Он говорит - здорово, а по-моему все болячки растрясает, ничего хорошего. Мы идем по сырой траве, на ней кое-где белесоватый налет - заморозки по ночам.
          - Нет, ты обязательно начни бегать, втянешься - поймешь, как это хорошо.
          Он оптимист. Был крупный инженер когда-то, потом сняли, посадили, жена ушла к другому.. Но выпустили - компенсацию выплатили, пенсию дали... квартиру даже вернули... Идем, кругом природа замерла, только дождик шуршит, да иногда опускается на землю хрупкий лист. Собака встречается с другими собаками, возникают конфликты, но я не вмешиваюсь. Нет ничего хуже неразрешенных конфликтов. Сосед кивает - "неразрешенные - это уй-юй-юй..." Дорожка ведет к реке.
          -Дальше не пойду, скользко, да и холод собачий.
          - Ну, ты совершенно гулять не умеешь.
          - Пусть гуляет собака - ей нужно.
          Мы идем обратно. Сосед молчит, следит за дыханием, пульс считает. Собака отстает - кусты считает, отмечает, чужие метки переименовывает... Сосед останавливается, приседает пару раз, делает глубокие вдохи - выдохи.
          -Нет, ты обязательно пробегись со мной.
          Он меня злит - зачем?..
          Он молчит, потом неуверенно предлагает:
          - Ну, жить будешь дольше...
          - А зачем мне дольше?
          Он молчит, потом признается:
          - Умирать страшно...
          - Больно, что ли?..
          - Нет, просто страшно... и неприятно - жалеть будут, головами качать...
          Я соглашаюсь - "пожалуй, ты прав, но ради этого трястись каждый вечер?..
          Он пожимает плечами - "ну, смотри..."
          Я беру собаку на поводок. Прогулка окончена.


Оглавление
Следующий рассказ





© Дан Маркович, 1991-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.




этим

www.svetvostoka.ru

Словесность