Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность


РУГАТЬ,  ХВАЛИТЬ,  НЕ  ЗАМЕЧАТЬ?

27.01.2011

Ругать власть считается хорошим тоном - по крайней мере, с точки зрения 98 процентов блогеров. Грешен, я тоже чуть было не увлекся тем же. Дурным тоном считается хвалить власть - на это осмеливается лишь прикормленное меньшинство, где-то процента два, плюс Никита Михалков. У меня перманентно портится настроение при просмотре новостного зомбоящика или тех же вестей с полей Отчизны, которыми переполнен Интернет... Что делать? - не раз задавал я себе этот сакраментальной вопрос русской интеллигенции. Выходить на улицу и присоединяться к маршу несогласных, чтобы получить дубинкой по кумполу? Выражать свой гнев в День их гнева? Но я гневаюсь все же не раз в месяц, а чуть ли не каждый день.

И вспоминаю свое детство, прошедшее, как потом выяснилось, в обстановке сталинских лагерей и сталинского террора. Ничего об этом не зная, я жил счастливо и дышал полной грудью. Как бы мне и теперь задышать полной грудью? - размышлял я. - Ведь это неправильно, чтобы остаток моей жизни был испорчен теми, кто сегодня у власти. Да и так ли уж они плохи?

Когда-то в ранней незрелой юности я еще был почти убежден, что для управления страной нужно быть о семи пядей во лбу. Теперь я понимаю, что страной правят, как правило, люди среднего ума и посредственного развития. Троечники, в основном. Потому что умный человек в политику не полезет, а если полезет и если он действительно умен, то ему все равно придется рулить, сообразуясь с мнением и установками большинства, а большинство всегда и везде - та же статистическая посредственность...

Если же мы обратимся к действительно крупным историческим личностям, типа Петра Первого у нас и, скажем, Наполеона Бонапарта у них, то увидим, что таковые, даже руководствуясь высшим началом, приносят своей стране гораздо больше бед, чем рядовые правители. Это сейчас мы восхищаемся фигурой Петра Первого - а ведь при нем Россия корчилась от боли и после его смерти долго еще не могла опомниться, обескровленная, и только при Екатерине Второй снова пошла в рост... Великие реформы всегда оканчивались для нас плачевно... Не случайно Максимильян Волошин писал: "Великий Петр был первый большевик...".

Так что, если уж сравнивать, то нынешние, которые при власти - просто душки...

Итак, я решил для себя: чтобы не портить себе настроение, не буду включать зомбоящик, не буду читать официальных новостей и ядовитых комментариев к ним, а буду просто дышать. Дышать полной грудью. Ведь жизнь, несмотря ни на что, прекрасна и удивительна... Пусть это и не я сказал.



Дальше: МОИ ВСТРЕЧИ-НЕВСТРЕЧИ

Оглавление




© Игорь Куберский, 2011-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2022.





 
 

Заказ и доставка цветов в коробке в барнауле sredi-cvetov.ru.

sredi-cvetov.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность