Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность








Год 1997

Январь. В издательстве "Питер" вышла книга Алексея Сигалова "Желтые страницы Internet - 1997. Русские ресурсы". В первой части книги дана общая характеристика развития и современного состояния Интернета в России; во второй - краткие описания (сгруппированных по 70 тематическим разделам) около 1500 Интернет-ресурсов в России и за рубежом (в три раза больше, чем в первом издании, вышедшем в 1996-м). [78, 79]

* "Internet Jornal" преобразован в журнал "Мир Internet". [Сообщила Ирина Терентьева.]

Компания Mirabilis выпустила первую версию программы ICQ, которая в дальнейшем станет популярнейшим инструментом общения в реальном времени, вытеснив на обочину истории технологию IRC [80, 81] Менее чем через полтора года количество русских пользователей ICQ оценивалось в 65-130 тыс. человек. [82]

Открыта электронная версия еженедельника "Компьютерра".

Издательство "Открытые системы" выпустило первый (и последний) номер журнала "Вавилон" (редактор - Дмитрий Алтухов), позиционировавшийся как "русский Wired".

17 января в Zhurnal.ru начали выходить "Перелетные мухи" - "еженедельные обозрения Повсеместно Протянутой Паутины" М.И.Мухина, легендарного пенсионера-интернетовца из Тарту. Впервые общественность узнала о Мухине 6 октября 1995-го, когда интервью с ним было опубликовано в таллинской газете "День за днем" (в дальнейшем оно неоднократно перепечатывалось и было переведено на несколько языков) [83]. О популярности Мухина говорит хотя бы тот факт, что президент Эстонии Леннарт Мери, выступая с речью о необходимости интернетизации страны, сослался на Мухина как на положительный пример освоения новых технологий пожилыми людьми. Последний, 16-й, выпуск "Мух" вышел 6 мая; в октябре-декабре было опубликовано несколько глав из мемуаров Мухина. Стиль мухинских сочинений оказал значительное влияние на плеяду русских сетевых обозревателей и публицистов, в особенности на Романа Лейбова, автора "Бессрочной ссылки" [84].

30 января на сайте издательства "Открытые системы" началась регулярная публикация новостей (преимущественно переводных) в области компьютерных технологий - у "Инфоарта", таким образом, появился конкурент [85, 86].

3 февраля создан список рассылки pogoda@, объединивший тех, кто "делает погоду" в русском Интернете [87]. Список использовался для рассылки новостей о сетевых событиях и обсуждения оных - до тех пор пока количество подписчиков не превысило критическую массу и список не утратил свою эффективность. В дальнейшем его функции перешли к списку рассылки ezhe@.

4 февраля на сервере Cityline открылась служба TrubAddUrl - система автоматизированной подачи информации об интернетовских ресурсах (включая их URL и описание) одновременно в десять поисковых машин и каталогов русской Сети, а также в "культовую российскую искалку AltaVista" [87, 88] В октябре того же года служба была доработана и переименована в "Систему TAU".

17 февраля. Разоблачение Кати Деткиной - первый шумный скандал в русской Сети. В электронном журнале CrazyWeb появилась статья, в которой утверждалось, что действительным автором "Наблюдений КаДеткиной", язвительных "Обзираний русского Интернета", начавших выходить с начала года является Артемий Лебедев. Авторы утверждали, что писания "КаДеткиной" содержат "клевету и оскорбления конкретных компаний и конкретных лиц" и что Лебедев, грубо "наезжающий" на конкурентов, должен понести ответственность - вплоть до уголовной [89]. Разгорелась дискуссия с участием авторитетных сетевых деятелей, в ходе которой, помимо проблем авторства "обзираний", обсуждались вопросы сетевой этики, права на анонимность и виртуальность, соотношения свободы и ответственности, а также принципы урегулирования конфликтов в электронной среде [90, 91, 92, 93, 94, 95, 96]. 2 марта вышел последний, 13-й, выпуск "Наблюдений", а 3 марта было объявлено, что Катя Деткина трагически погибла в автокатастрофе. Это известие вызвало бурную реакцию сетевой общественности - виртуальность этого персонажа была очевидна далеко не для всех. Осмыслению феномена КаДеткиной посвящено несколько работ [97, 98, 99, 100, 101, 132].

3 марта открылся электронный литературный журнал "Словесность" (первоначально - в рамках Zhurnal.ru, 15 февраля 1999 года перебазировался на сервер "Литература" и был переименован в "Сетевую словесность"). Помимо публикации художественных и критических произведений, "Словесность" завоевала известность как центр теоретического осмысления проблем литературного творчества в электронной среде [102].

4 марта Сергей Кузнецов начал вести "Сеновал" - обзор событий культуры, в основном - кино и музыки. Это был один из проектов тандема NetSkate/Cityline. Последний выпуск "Сеновала" вышел 9 декабря; с 16 декабря проект возродился под названием "Монокль" (расшифровывается как "Мои новости культуры" или "Московские новости культуры") на сервере Русского Журнала, где выходил каждую неделю вплоть до 14 октября 1998-го, после чего был преобразован в "Культурный гид".

9 марта открылась "Онейрократия - сновидческий сервер Мирзы Бабаева". Один из старейших проектов русской Сети, посвященный сновидениям и измененным состояниям сознания; первоначальная версия возникла осенью 1995 года на сервере Тартуского университета. В новом варианте появилась возможность записывать сны он-лайн через форму. Концепция - Мирза Бабаев; скрипт - Максим Пресняков, дизайн - Рома Воронежский [103].

16-19 марта состоялся Первый Российский Интернет Форум, организованный РОЦИТ и Издательским домом "Открытые системы". Главная тема дискуссий: "Использование Интернет в корпоративных сетях". В работе форума приняли участие около трехсот человек, представлявшие почти 200 российских и западных компаний [104].

19 марта - начало "Еже-движения", "неофициальной гильдии деятелей российского Интернета". Александр "САМ" Малюков и Леонид Делицын предложили ежедневным сетевым изданиям обмениваться ссылками друг на друга [105]. Проект "Ежедневки", возникший в рамках Zhurnal.ru, обрел неожиданную популярность. Паравозов по этому поводу написал: "идею ежедневок не должен был никто поддержать. Однако в нее включились все <...> ежедневки. А поскольку массово с ума не сходят v значит, диагноз мой был ошибочен <...>. Это говорит о том, что сегодня у нас побеждает взаимопомощь и стремление помочь соседу развиться ко всеобщему благу. Что координация и симбиоз является не менее жизнеспособным средством развития, чем радирекламные скандалы. Что добро, в некотором роде, побеждает, хотя это и безумие" [106]. 14 апреля за "Ежедневками" последовали "Еженедельки" - обмен ссылками между еженедельными изданиями. 9 августа был основан список рассылки ezhe@, объединяющий участников еже-движения, а в ноябре - начат проект ФРИ ("Физиономии российского Интернета"). 5 июня 1998 года стала выходить "ЕЖЕковская ПРАВДА" - электронная газета с анонсами новых публикаций участников еже-движения. [107, 108, 109, 110]

24 марта запущена рейтинговая система Rambler's Top 100, позволяющая всем желающим установить на заглавную страницу своего сайта счетчик посещений и принять участие в рейтинге популярности сайтов российского Интернета в различных категориях.

27 марта открылся "Московский музыкальный вестник" - сайт, целиком посвященный академической музыке [111].

31 марта на сервере Web Design появился почтовый декодер, позволяющий он-лайн расшифровывать письма, пришедшие в непонятной кодировке.

10 мая начал выходить End of The World News под редакцией Михаила Вербицкого - первое регулярное русское сетевое издание экстремистской направленности (если не считать RWCDAX, регулярностью отнюдь не отличавшегося). До 11 ноября 1998 года вышло семь выпусков; затем EOWN плавно перетек в CEBEP (с 20 октября по 26 декабря 1998-го вышло 6 выпусков), который, в свою очередь, в январе был переименован в "Антикультурологический еженедельник :ЛЕНИН:". [112, 113, 114]

19 мая - начало проекта Александра Житинского "Русские кружева", еженедельного обозрения сайтов русского Интернета. Большого успеха проект не имел, поскольку колонка "откровенно говорила о неприятии их автором многих реалий открытого сетевого пространства, где каждый волен говорить и публиковать буквально все что ему угодно. Он то и дело впадал в некоторое менторство и нравоучительность, что не могло не отразится на отношении к нему "постперестроечного" поколения, воспитанного на совершенно других этических и эстетических представлениях" [115]. Житинским было написано около 120 выпусков, затем к проекту были привлечены добровольцы. "Русские кружева" выходили (с некоторыми перерывами) вплоть до мая 1999-го [116]. На основе текстов, написанных для "Кружев", Житинский составил книгу "Желтые страницы Internet'97. Отдых и развлечения", которая вышла летом 1997-го в издательстве "Питер" тиражом 10 000 экз. [117]. Это первое литературно-публицистическое издание про Интернет, написанное с позиции пользователя-дилетанта, а не "специалиста по телекоммуникациям". Содержит множество остроумных характеристик русских Интернет-проектов той поры.

23 мая вышла в свет бета-версия "Русской новостной дорожки" (тикера) - оригинальной push-программы компании NetSkate, позволяющей пользователям Windows получать на свой рабочий стол новости на русском языке [118] В дальнейшем программа была переименована в News Alert. Широкого распространения программа не получила, как, впрочем, и push-технология в целом.

15 июня в Zhurnal.ru открылось "русское зеркало американского сетевого журнала о рекламе" ClickZ (редактор и переводчик Леонид Делицын) - первое специализированное издание, посвященное рекламному бизнесу в Интернете [103, 119].

25 июня в Сети опубликован 5-й выпуск Zhurnal.Ru (печатная версия вышла неделей раньше). Тема номера: экстремизм [103, 120, 121]. Технологическое новшество: впервые в российском электронном издании введена возможность оставить отзыв к любой отдельной статье. Автор скрипта - Леонид Уманцев.

14 июля открылся Русский Журнал. Первоначально мыслился как "дискуссионный форум", "для тех, кто хочет не только принимать существующее, но и его понимать" [122]; как инструмент "инициирования дискуссии в элитах" [123]. Как заявил идеолог и главный редактор журнала Глеб Павловский: "Ближайший аналог русской программы на сегодня - мировая сеть Internet" [122]. Первые отзывы на появление "органа осознания культурно-политической среды" вызвали неоднозначные отклики - от насмешек над "культуроведами в белых халатах" [124, 125] до апологии "проекта завтрашнего дня" [126]. 2 октября состоялась презентация РЖ и его печатной версии - журнала "пушкин" (вышло 12 выпусков, после августовского кризиса 1998-го издание прекратилось) [127, 128]. РЖ - первый Интернет-проект Фонда эффективной политики. Основные тематические разделы - рецензии на книги, политическая и культурная ситуация в России, проблемы образовательного сообщества, net-культура.

15 июля издательство "Инфоарт" объявило о создании первых официально зарегистрированных русскоязычных push-каналов персональной доставки заказной информации по сети Интернет [129].

Август. В "Газетном киоске" (проект, публикующий анонсы свежих электронных публикаций) учтено более 400 российских сетевых изданий.

8 августа вышел первый печатный номер журнала Internet, появившегося в результате раскола редакции журнала "Планета Internet" (через неделю появилась и его электронная версия). Издатель - NetSkate, главный редактор - Александр Гагин. О концепции нового журнала Антон Носик, принявший деятельное участие в его создании, писал так: "Принцип отбора и заказа материала (если он у нас вообще был) сводился к тому, чтобы создать издание, интересное не только для "сетеголовых" пользователей русского Интернета, но и для всякого современного человека, чьи интересы и вкусы более или менее созвучны нашим собственным". [130, 131]

13 августа вступила в действие баннерная сеть Reklama.ru (дизайн - Артемий Лебедев; программирование - Константин Моршнев). 10 января следующего года под названием Reklama.ru 2.0 появилась ее усовершенствованная версия [12] Благодаря более совершенной технологии (RotaBanner), использованию "зеркал" и возможности контролировать целевую аудиторию, Reklama.ru в короткий срок вытеснила с рынка своего предшественника - рекламную сеть "Спутник".

19 августа начал выходить Upground Music Newsletter - некоммерческий электронный бюллетень под редакцией музыкального критика Олега Пшеничного (известного также как Вилли П.), посвященный современной музыке.

15 сентября открылась бесплатная почтовая служба Pochta.ru. Из-за несовершенства программного обеспечения она так и не смогла нормально заработать и вскоре была закрыта.

23 сентября - официальное открытие поисковой системы Яndex.ru, позволяющая производить поиск в русской Сети с полным учетом морфологии русского языка. Новая поисковая система быстро совершенствуется: вскоре появляется возможность формулировать поисковые запросы на естественном языке, ранжировать результаты поиска, искать "похожие документы" и т.д. [140]

25 сентября вышел первый выпуск американского электронного журнала Intellectual Capital на русском языке. Редактор - Пит Дюпонт.

27 сентября появилась новая интерактивная литературная игра: "Сад расходящихся хокку" (первоначально в составе Zhurnal.Ru. Создатели: Дмитрий Манин и Роман Лейбов, дизайн - Михаил Лейпунский. К началу 2000 года в "Саду" было уже более 16 000 стихотворных трехстиший.

31 сентября - взлом счетчика Rambler Top 100: "Группа частных лиц (Антон Носик - текст, Леонид Уманцев - скрипт, Арт. Лебедев - дизайн, Аллена Пономарева - кофе) взломала счетчик "Рамблера". Декларировалась цель - доказать техническое несовершенство системы. Был способ - скрипт, который счетчик не мог отличить от "NetScape Navigator". Была методика - "разогнать" с нуля до первого места в рейтинге сайт Международного клуба любителей "Rambler Top 100". Была еще пафосная идеология - убедить администратора "Топ 100" убрать страницы провайдеров из общего списка в отдельную категорию, как это было сделано ранее с adult sites, cgi-скриптами и страницами частных пользователей" [120]. Результат: Rambler Top 100 ввел развернутый список категорий сайтов. [132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139]

Ноябрь - в Сумасшедшем Доме Мистера Паркера открывается "Летопись" - проект, ставивший своей целью сохранить наиболее интересные цитаты из русского Интернета того времени. Проект просуществовал до марта 99 года - первого номера Газеты.Ру. Всего было собрано 104 цитаты. [Сообщил Максим Кононенко.]

6 декабря Андрей Чернов и Егорий Простоспичкин открыли проект "Робот Сергей Дацюк" - генератор научно-философских эссе на русском языке, способный производить тексты произвольной длины, комбинируя фрагменты произведений киевского писателя и сетевого философа Сергея Дацюка. [141, 142, 143, 144, 145]

Декабрь. Открылся сервер Фонда эффективной политики, который в следующем году стал играть ведущую роль в развитии информационного и общественно-политического сектора российского Интернета.



<— 1996     1998 —>








© Евгений Горный, 2000-2024.
© Сетевая Словесность, 2007-2024.




Словесность