Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Борис Бернштейн

[Написать письмо]

Борис Бернштейн 

Доктор искусствоведения, профессор-эмеритус Академии Художеств Эстонии.

Родился в 1924 г. в Одессе. С 1942-го по 1946 гг. - в Советской Армии, техником-артиллеристом. В 1951-м г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета. Никаких перспектив на получение работы по специальности в Ленинграде в ту пору не было по причине разнузданной государственной антисемитской кампании. Уехал в Таллинн, где получил место преподавателя истории искусства и эстетики в Государственном Художественном Институте ЭССР (теперь - Академия Художеств Эстонии). Вся последующая педагогическая деятельность была связана с этой институцией.

Области исследовательских интересов: теория искусства и методологические проблемы искусствознания, русское искусство XIX в., современное искусство Эстонии. На эти темы опубликовал более двух дюжин книг и альбомов и более трехсот статей на русском, эстонском, немецком, английском, испанском, польском, словацком, латышском, литовском и др. языках.

В настоящее время живет в Калифорнии.


  • Авторский сайт

  • Глухота цикад
    О книге Александра Милитарева "Homo tardus (Поздний человек)"(4 марта 2010)








    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Владимир Гржонко: Три рассказа [После, уже сидя в покачивающемся вагоне метро, Майла почувствовала, что никак не может избавиться от назойливого видения: на нее несется огромный зверь...] Алексей Вакуленко: Очарование разочарования [О Поэтических чтениях на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург, май 2017 г.] Владимир Кисаров. "Бегемота" посетила "Муза" [Областное музейно-литературное объединение из Тулы в гостях у литературного клуба "Стихотворный бегемот".] Татьяна Разумовская: "В лесу родилась ёлочка..." [Я попробовала написать "В лесу родилась ёлочка..." в стиле разных поэтов...] Виктор Каган: А они окликают с небес [С пустотой говорит тишина / в галерее забытых имён. / Только память темна и смурна / среди выцветших бродит знамён...] Михаил Метс: Повесть о безмятежном детстве [Ученик девятого класса, если честно, не может представить тему своего будущего сочинения, но ясно видит его темно-малиновый переплет и золоченые буквы...] Екатерина Ливи-Монастырская. На разрыве двух миров [Репортаж с Пятых Литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых памяти безвременно погибших поэтов XX века (Москва, 30 ноября и 1-2 декабря)...] Михаил Рабинович: Бабочки и коровы, птицы и собаки, коты и поэты... [У кошки нет национальности - / в иной тональности она, / полна наивной музыкальности, / открыта и обнажена...] Максим Жуков: Другим наука [Если доживу до декабря, / Буду делать выводы зимой: / Те ли повстречались мне друзья? / Те ли были женщины со мной?]