Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Борис Бернштейн

[Написать письмо]

Борис Бернштейн 

Доктор искусствоведения, профессор-эмеритус Академии Художеств Эстонии.

Родился в 1924 г. в Одессе. С 1942-го по 1946 гг. - в Советской Армии, техником-артиллеристом. В 1951-м г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета. Никаких перспектив на получение работы по специальности в Ленинграде в ту пору не было по причине разнузданной государственной антисемитской кампании. Уехал в Таллинн, где получил место преподавателя истории искусства и эстетики в Государственном Художественном Институте ЭССР (теперь - Академия Художеств Эстонии). Вся последующая педагогическая деятельность была связана с этой институцией.

Области исследовательских интересов: теория искусства и методологические проблемы искусствознания, русское искусство XIX в., современное искусство Эстонии. На эти темы опубликовал более двух дюжин книг и альбомов и более трехсот статей на русском, эстонском, немецком, английском, испанском, польском, словацком, латышском, литовском и др. языках.

В настоящее время живет в Калифорнии.


  • Авторский сайт

  • Глухота цикад
    О книге Александра Милитарева "Homo tardus (Поздний человек)"(4 марта 2010)








    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Ростислав Клубков: Апрель ["Медленнее, медленнее бегите, кони ночи!" – плачет, жалуясь, проклятая человеческая душа. – Каждую ночь той весны, – погруженный в нее, как в воздух голода...] Владислав Кураш: Особо опасный [В Варшаву я приехал поздней осенью, когда уже начались морозы и выпал первый снег. Позади был год мытарств и злоключений, позади были Силезия, Поморье...] Сергей Комлев: Что там у русских? [Что там у русских? У русских - зима. / Солнца под утро им брызни. / Все разошлись по углам, по домам, / все отдыхают от жизни...] Восхваления (Псалмы) [Восхваления - первая книга третьего раздела ТАНАХа Писания - сборник древней еврейской поэзии, значительная часть которой исполнялась под аккомпанемент...] Георгий Георгиевский: Сплав Бессмертья, Любви и Беды [И верую свято и страстно / Всем сердцем, хребтом становым: / Мгновение было прекрасно! / И Я его остановил.] Игорь Куницын: Из книги "Портсигар" [Пришёл из космоса... Прости, / что снова опоздал! / Полночи звёздное такси / бессмысленно прождал...]