Словесность

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Андрей Зинчук

[Написать письмо]

Андрей Зинчук  

Зинчук Андрей Михайлович.

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего в 1951 г. Сменил несколько профессий: работал разнорабочим, техником, репортёром "Последних известий" Ленинградского радио, инженером, редактором. Занимался на семинаре фантастов при Союзе писателей под руководством известного фантаста Бориса Стругацкого. В 1980 г. поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (сценарное отделение), по окончании которого стажировался на киностудии "Ленфильм". Параллельно с обучением во ВГИКе поступил в Драматургическую мастерскую при Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ (ВТО) под руководством Игнатия Дворецкого, в которой состоит и по сегодняшний день. После того как "Ленфильм" фактически прекратил своё существование (вместе со всей страной), с коллегами учредил издательство, а позже и Галерею "Борей". С 1998 г. - член Союза писателей Санкт-Петербурга, а с 2003 г. - Союза театральных деятелей РФ (ВТО), с 2008 г. - Союза российских писателей. Член Комиссии по драматургии при Союзе театральных деятелей РФ (ВТО) и секции драматургов при Авторском Совете Российского авторского агентства (РАО).

Один из создателей Независимого объединения петербургских авторов "Домик драматургов", руководитель издательской программы "Ландскрона" и на протяжении многих лет бессменный модератор "Петербургских театральных страниц" и "newdrama.spb.ru" - сайта, на котором собрано несколько проектов.

Написал множество пьес, большинство из них шли или идут в театрах России, а также поставлены в пятнадцати странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее известны пьесы "Вперёд, Котёнок!", "Безымянный проспект", "Игра в DOOM", "Грибабушка, или Немножко колдовства" (диплом лауреата конкурса "Мы дети твои, Россия" Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре города Москвы, Фонда развития и поощрения драматургии и редакции журнала "Современная драматургия"), "Малыш", "С волшебным удовольствием!", "Дощечка через лужу", "Маленькое кругосветное путешествие", "История маленькой любви", "Мартышка", "Свет одиночества" и др.

Публиковался в журналах: "Колобок", "Постскриптум", "Театральная жизнь", "Современная драматургия", "Страстной бульвар", "Полдень, XXI век", "Урал", "Костёр", альманахах "Киносценарии" и "Балтийские сезоны", издательствах: "Советский писатель", ДЕТГИЗ ("Лицей"), "Советская Россия", в газетах. Сотрудничал с ленинградским и петербургским радио и телевидением, радиостанциями "Гардарика" и "Россия", с христианской радиостанцией "Мария", где был ведущим передачи "Современная драматургия: между добром и злом". Один из авторов сборника "Сочиняем пьесу" - издание Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства - и курса "Практическая драматургия" на Лаборатории театре кукол, на семинарах и фестивалях: "Сибирская рампа", "Театральные витражи" и других.

Автор нескольких книг: "Вперед, Котенок" и другие сказки для театра", "Очень, Петербургские сказки", "Дощечка через лужу" и другие сказки для театра", ""Безымянный проспект", комедии и драмы". И нескольких аудио книг: "Грибабушка, или немножко колдовства", "Игра в DOOM" в исполнении народного артиста Андрея Толубеева - обе изданы на студии "Интеракт" и "31 декабря, сказка для повзрослевших детей" - издание Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Один из инициаторов создания Лаборатории театра кукол при Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства и руководитель проекта "Вечера современной петербургской драматургии" в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского.

Спектакль по сказке А. Зинчука "Вперёд, Котёнок!" в простановке театральной студии "Солнечный лучик" Кировского молодежного центра Санкт-Петербурга, режиссер Анна Скотникова, получил Гран-при на Международном фестивале фестивалей "Балтийская феерия" в 2012 году. А спектакль по пьесе "Мартышка" в постановке Датско-российского театра "Диалог", режиссёр Алла Зорина, стал лауреатом Международного фестиваля "Соотечественники" в 2013 г.

  • Смотрите также: Персональная страница Андрея Зинчука