Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Поэзия: Ян Янф

      С ГОЛОДУ И С ЖИРУ

      Все - Ольке 



      С голоду  С жиру 
      *1.На Аничковом мосту...  *1.ТРИПТИХ 
      *2.Хочу себе я завтрашнему...  *2.Удваивая сущность... 
      *3.К торцу нацеленной двустволки...  *3.Случайные мазки на холст нанес Господь... 
      *4.Взгляд протиснув в голодную прорезь окна...  *4.Ты лежишь, переплетена... 
      *5.В который раз природа мне должна...  *5.Крику чайки подобный крик... 
      *6.По разлившимся аллеям...  *6.Как поклониться, не склонясь?.. 



        С ГОЛОДУ

        
        

        1.

        На Аничковом мосту мерзнут кони без пальто, конюхи - без водки. Как озябший осьминог уползает в темноту зимний день короткий. Мост молчит, и в немоте потемневшего моста горечь и обида - ведь и триста лет спустя дверь в Европу заперта, хоть окно - открыто. Сдвинул Запад на восток Петр царственным перстом. К сожаленью, - поздно! Спит Фонтанка подо льдом непригодна для гондол. Мерзнут кони, мерзнут...
        _^_
        
        
        
        

        2.

        Хочу себе я завтрашнему тихо залезть в карман и всем, чего достиг он уже сегодня пользоваться всласть. Но прежний я, подонок и мерзавец, сегодняшнего по ночам терзает и в темноте над ним имеет власть. Болтаемся меж было, есть и будет. Ни судей справедливых нет, ни судеб.
        _^_
        
        
        
        

        3.

        " ........... ..........." Д.Х. К торцу нацеленной двустволки Творец приладил бесконечность. Под флейты плач поймать с поличным свой самый низменный мотив. Порой мы жалки и двуличны, порой путем влекомы Млечным, речей расстрелянных осколки зажав растерянно в горсти. Ничто - ничтожно. Ноль - всесилен, поскольку с ним в союзе время. Нуля не чтили в древнем Риме - и Рим в развалинах лежит! Мерцают призрачные рифмы, как искры первых дней творенья, но даже ими не под силу нам имя вещи обнажить.
        _^_
        
        
        
        

        4.

        Взгляд протиснув в голодную прорезь окна, наблюдай, как в пустом переулке лютует весна, отбирая у осени право сменить на покой уходящее лето. Нам с тобою не все ли равно - ускользать в непогоду на дно, если осень одержит победу, или снова витать в эмпиреях, если властвовать станет иное время года? И дела всего-то, что придется отсчитывать время не по ходу, а против! Но действительно сводит с ума неизбежность, с которой, весну или осень сменяя, зима всех возьмет в оборот... Значит, сани нам стоит готовить независимо от.
        _^_
        
        
        
        

        5.

        В который раз природа мне должна... Как кредитор ветшающей вселенной и толкователь собственного сна я снова звук расплющиваю в знак, меняю яблоки на Еву и Елену, как скарабей, миры катаю из говна и непременно глаз прищуриваю левый. Я - камень, от которого круги. Она, боюсь, вернет свои долги...
        _^_
        
        
        
        

        6.

        По разлившимся аллеям, потонувшим площадям час от часу хлещут злее плети плотные дождя. Воет ветер окаянно, челки кленам вороша... Даже снег ноябрьский,ранний не сумел нам помешать!
        _^_



        С ЖИРУ


        
        

        1. ТРИПТИХ

        ...Шаманским бубном гремит по улицам трамвай, по стогнам - тем, что озерами стояли будто б. ... Висит за окнами седеющий январь иль то портрет зимы в оконной раме - проверить трудно. ... В гранит одетая Нева кемарит, накурившись дряни, умаявшись под утро.
        _^_
        
        
        
        

        2.

        Удваивая сущность, вода и зеркала себя не умножают. Нас учит Каббала, что здесь - граница мира. Исходят телефоны руладами звонков и в хоре колокольном десятки языков басят: "Memento mori!" Судьба мне, видно, тратить свой скудный капитал, с надеждой на удачу скитаясь по пятам нечастых озарений, и, полуночной грани переступив черту, благодарить за щедрость слепую черноту - приют стихотворений.
        _^_
        
        
        
        

        3.

        "...жар холодных числ." А.Б. Случайные мазки на холст нанес Господь, избавив от тоски беспечный род людской. Хоть нам порядок мил, но (богово - богам!) взмах бабочкиных крыл рождает ураган. Меж следствий и причин лежит гермесов дар, хранит к нему ключи холодных чисел жар. Экстазом слитых цифр в мистериях миров указан богом шифр к приятию даров. От следствий до причин случайность тянет связь, - о том со дна кричит кофейной гущи грязь! Поэтому глотай счастливый свой билет. Тебя везет трамвай - тебе везет, поэт!
        _^_
        
        
        
        

        4.

        Ты лежишь, переплетена с темным временем суток, справедливо считая день прелюдией ночи. Но в ночных лабиринтах путь так странно запутан, что с рассветом выходишь к исходной точке. Словно мелочь, бренчат по карманам минуты. То, что чахнет внутри не поддержишь снаружи. Застигает врасплох подрастающим утром смерть настенного календаря. ...Дождь уйдет, передав на хранение лужам уцелевший портрет фонаря.
        _^_
        
        
        
        

        5.

        Крику чайки подобный крик словно чай обожжет гортань - не годиться менять миры на года! Тени дней Золотой Орды тучи тычутся мне в лицо - не заштопать на тучах дыр ни за что!
        _^_
        
        
        
        

        6.

        "........?" В.У. Как поклониться, не склонясь? Как научить, не поучая? Как сохранить с другими связь, им ничего не обещая? Как поддержать мятежный дух, покинув навсегда подполье? Из зол как выбирая двух, ни то не выбрать, ни другое? Как снова испытать к жене восторг любви докоитальный? Как убежать от общих мест, не опускаясь до деталей? Как сына воспитать своим, но все-таки самим собою? Как дом в отечестве на дым не променять? А может - стоит?!
        _^_

        Октябрь 1996 - Май 1999



        © Ян Янф, 1999-2018.
        © Сетевая Словесность, 1999-2018.

        Обсуждение






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]
Словесность