КЛЕТЧАТЫЙ ВЕЧЕР
В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева
В библиотеке N 73 - Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялась встреча литературного клуба "Стихотворный бегемот". Его куратор Николай Милешкин в очередной раз порадовал зрителей, подарив им встречу с ярким литературным талантом. На этот раз гостем клуба стала Екатерина Полетаева - поэт, автор песен и джазовый музыкант.
Екатерина - выпускница филологического факультета МГУ (филолог-русист), также закончила Московский колледж импровизационной музыки (эстрадно-джазовый вокал), она специалист по литературе самиздата, аспирантка филфака МГУ, работала научным сотрудником в Доме-музее Марины Цветаевой.
Родители Кати - Татьяна Полетаева и Александр Сопровский - поэты из группы "Московское время", о чем упоминается на каждом Катином выступлении. Но, несмотря на близкое родство, творчество Екатерины никак не пересекается с эстетикой "Московского времени". Она отважно протоптала свою дорожку в литературе и музыке, поэтому её творчество трудно с чем-нибудь сравнивать.
Стихи и песни Кати Полетаевой много теряют в записи, хотя она автор двух музыкальных дисков, а также - книги стихов "Клетчатый день", переслушивать и перечитывать которые - одно удовольствие. Но присутствуя при живом их исполнении, вовлекаешься в упоительное кружение сложно вылепленных, ювелирно отточенных фраз, срывающихся с легкостью одуванчиковых пушинок или осенних листьев. Ее песни - это легкий гипноз. Слушая их, забываешь дышать и моргать.
Это высший пилотаж: математически выстроенная поэзия и музыка, построенная на сложной гармонии, становятся песней легкой и теплой, как дружеский разговор на кухне. Ее стихи и песни пронизаны острым, но очень добрым юмором.
Полетаева начала выступление песнями, потом почитала стихи, потом снова песни. После выступления Милешкин Николай задал Екатерине традиционный "бегемотский" вопрос - кто и что влияло и вдохновляло на творчество? В качестве своих муз Катя назвала Бориса Пастернака, Марину Цветаеву, Михаила Лермонтова и, как истиный филолог, добавила - "Ну и вся мировая литература". Я бы добавила к этому списку тусовку хиппи, путешествия автостопом, студенческую жизнь в МГУ.
Больше вопросов никто не задавал, зрители хотели слушать ещё и ещё. А закончился вечер традиционным для клуба чаепитием, где гости и автор могли наговориться всласть.
Несмотря на трескучий мороз за окном, вечер оказался очень тёплым.
© Елизавета Наркевич, 2018-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2023.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |