Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ДОБРОТОЙ  И  ПАМЯТЬЮ


     

21 мая не стало Ирины Медведевой, матери поэта Ильи Тюрина, основателя Фонда его памяти, помогавшего многим молодым литераторам, и литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых ушедшим из жизни молодым поэтам.


Борис Кутенков: "Горжусь, что именно с ней мы были связаны проектом, благодаря которому и познакомились в 2012-м и который затевали вместе после её воодушевлённого отклика на мою идею. И когда уже ввиду грустных обстоятельств она не могла принимать столь активное участие в организации чтений, - всё равно продолжала всеми силами поддерживать нас в их проведении. Но по-настоящему её силу и мужество я оценил только спустя год после знакомства, прочитав дневники, опубликованные в альманахе "Илья", и осмыслив то, что ей пришлось преодолеть для того, чтобы творчество её покойного сына стало фактом литературного процесса. Сама она разделяла культуртрегерский труд для живущих - и труд для ушедших, но этот большой мемориал - "Они ушли. Они остались" - я воспринимаю как логичное продолжение "Илья-премии", "храм Вечной Молодости", по меткому определению одного из критиков, писавших о Чтениях.

Надеюсь, что внимание к её Делу, - и к её сыну, - которое продолжалось до самых последних дней её жизни, - два последних интервью: в "Экслибрисе", "Лиterraтуре", переводы стихов Ильи на немецкий, которые, знаю, она успела увидеть-услышать и порадоваться, - хоть немного скрасили её последние дни.
Светлая память
".

Эдвард Чесноков (сайт газеты "Комсомольская правда", 22 мая): "...Не сломавшись сама, Ирина Бениаминовна решила сломать страшную традицию получения общественного признания лишь по смерти творца. Вместе с близкими она организовала литературную премию памяти Ильи Тюрина, - "Илья-Премию". Анна Павловская, Андрей Нитченко, Павел Чечёткин... За 15 лет финалистами стали десятки молодых поэтов, не исключая и автора этих строк. Мы получали не гранты или вояжи по зарубежным "бук-экспо", а нечто гораздо большее: первое (и, слава Богу, прижизненное) издание сборника стихов; публикации в альманахе "Илья", по которому лет через пятьдесят будут изучать историю нынешнего литературного процесса. А ещё - поездки в Михайловское, к Пушкину, которого Илюша боготворил, в возрасте десяти лет подхватывая наизусть любую строчку из "Евгения Онегина".

Меня Ирина Медведева любила называть "Эдви", по имени героя сыновних стихов. И помню, однажды я, потеряв электронный оригинал напечатанного в альманахе "Илья" рассказа, попросил её поискать этот файл - и получил искомое уже спустя пять минут, хотя та публикация вышла почти десять лет назад.

Болея последние годы, Медведева уже не могла, как раньше, вести поэтические вечера, где давался микрофон всякому таланту, независимо от политических пристрастий, но оставалась такой же верной и доброй наставницей для всех нас - теперь уж немолодых поэтов. Спите спокойно, Ирина Бениаминовна, ваш Илья и ваша "Илья-Премия" пребудут живыми вечно".

Антон Чёрный: "Ирина Медведева покинула нас. Для меня это личная утрата. С 2002 года, когда мы познакомились, Ирина Бениаминовна была для меня особенным человеком. Ее письма и дружеское общение помогли тогда мне в непростое время. Ее сын Илья Тюрин, его книги - всё это стало частью моей внутренней жизни и не только моей. А ещё она была образцом того, как должны выглядеть образованные москвичи, образцом сдержанности и добродушия. О ней остается действительно светлая память. И пустота, которую нечем заполнить. Как справиться с ней? Делать так, как делала она - заполнять черную дыру добротой и памятью. Уж в этом последнем она разбиралась получше многих".

Сергей Баталов: "Пережив страшную утрату - потерю сына Ильи, талантливого поэта и публициста - она всю свою жизнь посвятила его памяти и помощи другим, столь же молодым литераторам. Она помогла огромному количеству людей - поэтов, прозаиков, художников, публицистов - поверить в себя, обрести себя. В альманахе "Илья" состоялись первые публикации многих ныне известных авторов. И мои первые попытки вынести свое творчество за пределы Ярославской области были сразу же поддержаны "Илья-премией". Ирина Бениаминовна была очень добрым, очень умным, очень интеллигентным человеком. С всегда печальными глазами. Все эти годы существования премии она тащила её на своих плечах - вдвоём с супругом Николаем Григорьевичем. Сама все организовывала, искала экспертов, искала деньги, тратила свои. За альманахом, фондом и премией никогда не стояло никаких организаций - только личные усилия двух человек. Ирине Медведевой были и будут благодарны очень и очень многие! Царствие Вам небесное, Ирина Бениаминовна! Спасибо за всё!!! Мои соболезнования Николаю Григорьевичу и всем близким..."

Анна Маркина: "У Ирины было два главных качества: жертвенность и умение собирать вокруг себя талантливых и потрясающих людей. И мне очень повезло, что, когда я была ещё совсем девочкой, я попала в это окружение. Илья-премия, поездки в Пушкиногорье - это всё было нужно и важно. Да и вечера в Лермонтовке я вела последние два года, главным образом, чтобы её поддержать".

Зульфия Алькаева: "Ирина Медведева, драгоценный друг, мудрый советчик, мама поэта Ильи Тюрина, сумевшая создать такой важный конкурс "Илья-премия" для молодых талантов, светлая душа! Ирина была начитанным, образованным человеком, опытным журналистом с замечательным вкусом и чувством юмора, любила жизнь и людей. Доброта и порядочность. Обаяние и отзывчивость...

Ирина занималась публицистикой, выпускала альманах "Илья". Она написала пьесу (она есть на Стихи.ру) и обещала мне, что прозой будет заниматься. У нее бы всё получилось".



Редакция "Сетевой Словесности" выражает соболезнования близким Ирины Бениаминовны и верит, что дело, которому она посвящала свою жизнь, будет продолжаться.


________________________


Прощание с Ириной Медведевой состоится 25 мая в 11:00 в морге Боткинской больницы (адрес: Москва, 2-й Боткинский пр., д.5, к.33, метро "Динамо", "Беговая").

Общество памяти Ирины Медведевой в ФБ: www.facebook.com/Общество-Памяти-ИРИНЫ-Медведевой

Подборку подготовил Борис Кутенков




 


© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2017.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Максим Жуков: Десять лет спустя (Поэма новогодняя моя - продолжение) [...Вчера, томясь и шаря в интернете, / я посетил от скуки сайт знакомств...] Татьяна Разумовская: Бесприданница (действие пятое, ненаписанное) [В "Бесприданнице" Островского меня всегда раздражала мелодраматическая концовка. И я подумала, как бы сложилась судьба героев, если бы Лариса осталась...] Владимир Круковский: Зеркало для ангела [Зеркало! - прохрипела Диана. Пальцы ее разжались, и она полетела в пропасть...] Геннадий Чернецкий: Длинные короткие слова [где-то в начале стихийный юнец / рифмы сосал как малыш леденец / песни звучали гитары вообще / уши скучали по свежей лапше...] Мария Бушуева: Стихи на полях прозы [...когда слова старинные твои / летят мне вслед подхваченные ветром / и тонут в паутине интернета / ты понимаешь призрачность любви?] Василий Костромин (1956-2014): Стихотворения [Я не слышу имени в себе, / но его язык мой произносит, / он как будто милостыню просит / в человечьей сумрачной избе...] Олег Копытов: Никогда не возвращайся туда, где был счастлив [Всё было кончено. Вместо жизни началось... А вот что началось? Не смерть же еще? Смерть ведь не метафора. Не надо с ней шутить. Тогда что?..] "20 и 21 серии литературно-критического проекта "Полёт разборов": Не бойтесь, я обычная рыбка" [Два эссе, написанные участниками мероприятий Владимиром Пряхиным и Екатериной Ливи-Монастырской.] Георгий Жердев: Все стихи [Герой поэт, кумир младых поэток, / Носящий аксельбант и эполет, / Он выступает в авангарде лета / И вынимает толстый пистолет...]
Словесность