Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Верник

[Написать письмо]

Александр Верник

Александр Верник родился в 1947 г. в Харькове.
Учился в университете на русском отделении филфака. Воспитывался в литературной студии Бориса Чичибабина.
С 1978 г. живет в Иерусалиме. Печатался в журналах "Время и мы", "22", "Континент", "Знамя" и в литературных альманахах Израиля, России и США. Автор поэтических книг "Биография" (Иерусалим, 1987), "Зимние сборы" (Ленинград, 1991) и "Сад над бездной" (Иерусалим, 1999).


      Перед нами поэт, остро и неоднозначно переживающий реалии жизни, способный выразить себя глубоко личными средствами, избегая литературных шаблонов. Напряженность его чувств соединяется с редкой взыскательностью к слову и с невеселой самоиронией. Мастерство Александра Верника, среди прочего, - в феномене "недосказанности", причем то, что возникает между словами, мгновенно заполняет в его стихах пространство "впереди слов". Подобным даром наделены немногие из пишущих. Пользуясь лексикой и интонациями житейского, обыденного ряда, Александр Верник вызывает у читателя и слушателя состояние, сразу же относимое нами к разряду подлинно поэтического. Такие стихи запоминаются: как глубокий звук виолончели или как топорщащийся через ограду сырой куст. Любителю поэзии, не знакомому с этой лирикой, предстоит волнующая встреча.

      Анатолий Добрович 

Живу добровольно
(27 августа 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Можно [Мрак сомкнулся, едва собравшиеся успели увидеть взметнувшийся серый дым. Змеиное шипение прозвучало, как акустический аналог отточия или красной строки...] Виктор Хатеновский: День протрезвел от нашествия сплетен [День протрезвел от нашествия сплетен. / Сдуру расторгнув контракт с ремеслом, / Ты, словно мышь подзаборная, беден. / Дом твой давно предназначен...] Владимир Алейников: Скифское письмо [Живы скифы! - не мы растворились, / Не в петле наших рек удавились - / Мы возвысились там, где явились, / И не прах наш развеян, а круг...] Татьяна Костандогло: Стихотворения [Мелодия забытых сновидений / За мной уже не бродит по пятам, / Дождь отрезвел, причудливые тени / На голых ветках пляшут по утрам...] Айдар Сахибзадинов: Детские слезы: и У обочины вечности: Рассказы [Мы глубоко понимаем друг друга. И начинаем плакать. Слезы горькие, непритворные. О глубоком и непонятном, возможно, о жизни и смерти, о тех, кто никогда...] Полифония или всеядность? / Полифоничная среда / По ту сторону мостов [Презентация седьмого выпуска альманаха "Среда" в Санкт-Петербурге 4-5 марта 2017 г.] Татьяна Вольтская: Стихотворения [И когда слово повернется, как ключик, / Заводное сердце запрыгает - скок-поскок, / Посмотри внимательно - это пространство глючит / Серым волком...] Татьяна Парсанова: Стихотворения [Когда с тебя сдерут седьмую шкуру, / Когда в душе мятущейся - ни зги; / Знай - там ты должен лечь на амбразуру, / А здесь - тебе прощают все долги...]