Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ШЕСТОЙ  СУНДУК

Краеведческий детектив


"Если спрятать сокровища у себя в голове, их уже никто у вас не отнимет".
Бенджамен Франклин  



ДОРОГА В НИКУДА


Легенды рассказывают: Нижегородская область нашпигована кладами, как булка изюмом. Их ищут уже не одно столетие. И иногда находят.



Камень с "личинкой"


Если ехать от деревни Куртюга в Потехино, дорога приведет в Пелегово. Дальше надо идти лесом, в урочище. Ориентир - валун, занесенный сюда ледником, камень с "личинкой". Высота его - больше трех метров. Он глубоко врос в землю, а вокруг - кости животных, черепки и следы кострищ. Находят здесь и фигурки людей, но с собой не берут - оставляют на месте. Ходит молва, будто они приносят в дом беду. И, наверное, нет дыма без огня. Здесь было святилище племен финно-угорской группы. Но эти племена исчезли как-то внезапно. Что случилось десять с лишним веков назад, непонятно. Природных катастроф, стихийных бедствий вроде бы не наблюдалось. Завоевателям в этом краю дремучих лесов завоевывать было нечего. Наверное, многое могли бы прояснить археологи, но раскопок здесь никогда не проводилось.

Катя Буничева родом из села Сокольского. В паспорте ее значится: "село Сокольское Ивановской области". Но теперь оно относится к Нижегородской. И Катя обосновалась в Нижнем. Закончила здесь педагогический колледж, потом педуниверситет, сейчас преподает в школе. Хорошо знает историю своего района, древние предания. И тайн, по ее словам, в районе выше крыши.

- Взять хотя бы камень с "личинкой", - рассказывает она. - Так его называют за странную насечку в форме какого-то магического знака. Те, кто прикасался к нему, иногда ощущают, что камень теплеет. Законы физики это объяснить не могут.



Золотой обоз


Первые переселенцы - старец Трофимий и крестьянин Ивашка - еще в 1618 году прозвали эти места "Соколиками". Уж больно много непуганых птиц здесь тогда гнездилось, а среди них и соколов хватало. Сегодня их поменьше, но все равно больше, чем где-либо. Есть и скопы, занесенные в Красную книгу России.

Невдалеке от камня с "личинкой" - озеро Текун, вода в котором такая синяя, что впору заправлять авторучки. Вокруг плечом к плечу, как неподкупные стражи, стоят корабельные сосны. Словно охраняют какую-то тайну. Впрочем, легенды утверждают однозначно: им действительно есть, что охранять.

В семнадцатом веке на берегу озера, якобы обитал какой-то богатый раскольник, родственник дядьки царя, Бориса Ивановича Морозова, спасался от расправы за инакомыслие. Крестился, как крестились до патриарха Никона, двумя перстами, называл Спасителя не греческим именем Иисус, а просто Исус, молился не в церкви, а в храме по имени лес.

Жил старовер в затворничестве, а когда почувствовал, что совсем скоро придется оставить этот бренный мир, отправился в Сокольское, где поселилась его дочь Настя. Там и отдал Богу душу, а перед смертью рассказал, где спрятано золото.

Настя посвятила в свою тайну жениха. И отправились они к озеру Текун за кладом. В первый день не нашли, заночевали. Но тут откуда ни возьмись налетел сильный ветер. Он глухо гудел в вершинах сосен, пытался сорвать крышу с ветхой избушки. И вроде бы в дверь постучали.

Вышла Настя на порог, увидела несколько подвод, а на них сундуки тяжелые, кованые. На козлах - бородачи, переждать ураган просятся. Хоть и боязно, да отказать - грех.

Отворила Настя двери, приняла незваных гостей с радушием. А бородачи признаются:

- Не купцы мы, сестрица, разбойники. У царской стражи золото отбили. А за приют мы тебя отблагодарим, не бойся, слово наше крепкое.

Но утром нагрянули к озеру стрельцы, окружили избушку со всех сторон. Хоть и успели разбойники утопить сундуки в озере, да погибли все до единого. А вместе с ними - Настя и ее суженый. Не стали разбираться каратели, кто виноват, а кто нет.

Такова легенда. Она порождает много вопросов. На один из них Катя Буничева получила ответ. Золотой обоз, похоже, отнюдь не выдумка. Весной 1670 года, когда мятежники во главе со Стенькой Разиным осадили Астрахань, воевода Астрахани Прозоровский приказал погрузить все имевшееся в его распоряжении ценности на струг и с верными ему людьми отправил в Белокаменную. Но струг как в воду канул. Скорее всего, его захватили речные пираты, ушкуйники.

Впрочем, было тогда не до золота. Князя Прозоровского Стенька самолично сбросил с колокольни, досадуя, что добыча ушла из рук. Казнил еще четыреста горожан. Отряды разинцев взяли Саратов, подступили к Симбирску. Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой - в Пензенской, Тамбовской, Симбирской и Нижегородской губерниях. И о струге Прозоровского забыли начисто.

Но сегодня с большой долей вероятностью можно утверждать, что астраханское золото покоится на дне озера Текун, которое таит и немало других загадок. Получается, что здесь не один, а сразу два клада.



Булыжники из Шомохты


- Самое любопытное, - говорит Екатерина Буничева, - что кто-то вымостил булыжником дорогу, ведущую к озеру. Ее почти километровый участок сохранился и по сей день. Но почему-то в двухстах метрах от Текуна внезапно обрывается.

Этой дорогой, кладами князя Прозоровского и боярина-раскольника, которые ищут здесь, наверное, уже лет триста, заинтересовались московские ученые. В начале 80-х годов прошлого века на озере побывала научная экспедиция. Она сделала топографическую съемку и взяла воду на анализ. В ней было обнаружено довольно высокое содержание тяжелых металлов, в частности, золота и серебра. В то же время москвичи установили, что дорога к Текуну вымощена, скорее всего, даже не в XVII, а в XVI столетии. Тогда, кстати, озеро было вдвое больше, чем сейчас, и булыжная мостовая упиралась прямо в него.

Но зачем кому-то понадобилось заниматься, казалось бы, бесполезным трудом? Чем и кого мог привлечь водоем, находившийся в дремучих лесах? Почему булыжник возили сюда из Шомохты, расположенной в 15 километрах? Ответа на эти вопросы, увы, нет, но Катя Буничева считает, что дорогу проложили не разбойники, а посланцы Прозоровского, которые намеревались спрятать казенное золото. Но тяжелые сундуки иначе как на телеге доставить сюда было невозможно. Пришлось вырубать просеку, укладывать булыжник, так как берега постоянно подтапливало.

Тогда же были установлены и своеобразные "дорожные знаки".

- Сокольчане помнят, что в лесу, окаймляющем Текун, еще в тридцатых годах прошлого века стояла огромная сосна, на стволе которой кто-то вырезал руку с перстом, указывающим на озеро, - говорит Екатерина Буничева. - Но что это означало, никто не знает. То ли это было предупреждение о какой-то опасности (одно поколение лесных лихих людей плавно сменялось другим), то ли сообщалось, что впереди древнее святилище, то ли это была подсказка для кладоискателей. Дескать, здесь они, спрятанные сокровища, никуда не делись, только в руки дадутся не всякому...

Раньше озеро связывалось протоками с рекой Шумшей. Из нее можно было попасть в Унжу, а Унжа впадает в Волгу. Этой водной магистралью, о которой мало кто знал, часто пользовались разбойники, грабившие купцов на Волге. Так что имеет место и еще одна версия: именно они, а не люди Прозоровского, прихватив добычу, скрылись в окрестностях Текуна и здесь же спрятали ее, опасаясь, что нижегородский воевода снарядит за ними погоню.

Остается только надеяться, что сундуки с золотом и клад старовера из большого семейства Морозовых когда-нибудь обнаружатся. Не вся еще земля перепахана на берегах озера, не очищено от многотонного слоя ила его дно...




ТАЙНА КУПЦА РУКАВИШНИКОВА


Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они сразу же стали национализировать банки, приступили к изъятию денег и драгоценностей у людей зажиточных. Под шумок многое присвоили себе - в казну в Нижегородской губернии поступило вместо планируемых 50 миллионов только 62 тысячи рублей. Но это вызвало только раздражение Якова Свердлова, который курировал город, где когда-то родился и вырос.



Серебряный дождь


Тогда нижегородские экспроприаторы стали обследовать здания, покинутые хозяевами. Конечно же, не самыми бедными. Нанесли визит в дом, который принадлежал князю Абамелек-Лазареву на улице Рождественской. Но сам он там не проживал - в здании находилась контора по продаже железа. Здесь чекисты обнаружили потайную комнату, заставленную сундуками и ящиками. В них оказались фамильное серебро князя, дорогие восточные ткани, драгоценности.

Второй клад был найден в доме бывшего городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина. Когда разломали одну из стен, взору чекистов предстало большое количество антиквариата и меховых изделий.

А вот третий тайник в особняке Каменских дал о себе знать совершенно случайно, спустя почти 60 лет после Октябрьского переворота. Инженер жилуправления Воробьев, обследуя здание, где располагался тогда Институт химии Горьковского государственного университета, заинтересовался помещением за дверными антресолями, куда никто не заглядывал. Там хранились бронзовые светильники ХVIII века, дорогая фарфоровая посуда.

Стоит вспомнить и такой случай. В 1940 году серебряный дождь монет буквально осыпал жительницу деревни Мещеры Павловского района Капитолину Герасимову. Этот дождь сопровождался громом и молниями, то есть была настоящая гроза. Но откуда взялись монеты? Скорее всего, закопанный клад размыли предыдущие дожди, а смерч поднял его в воздух.

В Лысково все было куда прозаичнее. Фирма "Альянс" делала ремонт дома, построенного еще в позапрошлом веке. В кирпичной стене был спрятан кошелек искусной работы, спаянный из серебряных колец. В этом же доме нашли ящик с бутылями минеральной воды Смирновской. Но минералка - не вино, долго не хранится - выдохлась.

Самый же последний клад был найден летом 2007 года во время раскопок в нижегородском кремле - 13 килограммов серебра. Эти гривны привезли в Нижний, по-видимому, из Новгорода Великого.



Тайники могут быть где угодно


Верхне-Волжская набережная - одна из самых красивых улиц Нижнего. Здесь строили свои особняки наиболее богатые и влиятельные люди. Бывший дом Сироткина значится под номером 3, дом Каменских - под номером 11. Между ними дом, принадлежавший Сергею Михайловичу Рукавишникову, здесь теперь Историко-архитектурный музей-заповедник. Но вот куда Рукавишников спрятал свои сокровища, - загадка. Я все же рискну предположить, что таких мест как минимум пять.

Дед Сергея Михайловича, Григорий Михайлович, владел заводом по производству стали и занимался оптовой торговлей железа. Именно дед и построил двухэтажный каменный дом с мезонином. Его внук решил превратить особняк в величественное "палаццо", пристроив к дому "крылья", а также мраморную лестницу, при этом один дом оказался внутри другого. И тут была масса возможностей сделать тайники между стенами, да и в других местах.

Но были у Рукавишникова в Нижнем и другие дома.

В 1908 году архитектор Полтанов разработал для него проект усадьбы на углу Большой Печерской и Мартыновской улиц (ныне Семашко, - С.С.). Усадьба включает в себя жилой двухэтажный дом и конюшенный дворовый корпус, которые вообще обследованы очень плохо. Как и банк Рукавишниковых на улице Рождественской и промышленный корпус на Нижне-Волжской набережной.

Впрочем, есть еще одно место, где сокровища Рукавишникова настойчиво искали в течение нескольких десятков лет.



Усадьба в Подвязье


Сергей Михайлович имел еще и усадьбу в Подвязье. Раньше она относилась к Горбатовскому уезду, сейчас это территория Богородского района. Располагается в очень красивом месте - на высоком живописном берегу Оки. Силуэты каменных строений, многие из которых достаточно хорошо сохранились, видны издалека.

Среди местных жителей ходят разговоры, что свои сокровища Рукавишников перед революцией вывез именно в Подвязье. И действительно, сохранились свидетельства, что ночью купец прибыл сюда, а с ним - три тяжело груженых воза. Прислуга с ног сбилась, выгружая тяжелые ящики и сундуки.

Молва об этом дошла до ЧК. И чекисты поработали основательно. Склон холма, на котором стоит главный дом, весь изрыт ямами, как и серпантинные спуски к реке.

Потом на смену чекистам пришли жители окрестных селений. Копали тайком - если бы кто-то нашел клад и не передал его государству, то угодил бы за решетку. Но кроме золотой николаевской монеты достоинством в 5 рублей, ничего не нашли. Скорее всего, ее просто кто-то потерял.



По ночам горят огоньки


Ходит среди местных жителей поверье, что Рукавишников каким-то образом заговорил свой клад, и он пока недоступен. Об этом якобы свидетельствуют таинственные огоньки у въездных ворот в усадьбу. И эти ворота разобрали, что называется, по кирпичику. Нашли же только ведро с прогнившим дном, в котором подсобные рабочие когда-то носили раствор для каменщиков.



С кладами шутки плохи


Гуляет молва и о том, что сокровища Рукавишникова приносят только несчастья.

Однажды по липовой аллее, которая тянется на полкилометра, прохаживалась влюбленная пара. Парень с девушкой увидели в зарослях какой-то сундучок. Раскрыли его, а в нем - переложенный бумагой и ватой богатый сервиз с изображением старинных замков и охотничьих сцен на чашках и с портретами каких-то полководцев на тарелках. На посуде было проставлено клеймо известнейшей в позапрошлом веке фабрики Гарднера.

Но наутро парня нашли мертвым. Сундучка при нем не оказалось.

- При странных обстоятельствах погиб и тот человек, который нашел золотую монету. У него случилось несчастье - околела корова. И он пошел к брату в соседнюю деревню, чтобы занять деньги, которых не хватало на покупку новой буренки. Через несколько дней его труп выловили совсем в другом месте - в заводи Калы, которую воробьи вброд переходят. А он утонул.

Рассказам этим можно верить и не верить. Но вот реальный факт. Весной 1941 года тракторист Хвощевской МТС Игнат Хвостов был направлен в Подвязье, чтобы помочь местным жителям вспахать свои участки. "Во время вспашки, - писал в своей докладной на имя председателя колхоза бригадир Невзоров, - Хвостов, выковырнул своим плугом из земли предмет, оказавшийся чугунным котелком, залитым сверху свинцом... Я взял молоток и разбил свинец, полагая, что внутри находятся золото или серебро. Но поступил неосмотрительно. Вместе со свинцом были разбиты чашки, блюдца и судки для специй из фарфора, как я понимаю, очень дорогие. На днище одной из чашек значилось, что она изготовлена в Мейсене в 1801 году...".



Есть ли разгадка?


Искать сокровища в Подвязье - это все равно, что иголкой копать колодец. Территория усадьбы - 18 с половиной гектаров, к тому же за парком давно не ухаживают. Огромная поляна посреди него сплошь заросла кустарником, липовые аллеи почти сомкнулись стволами - настоящие джунгли. Тем не менее местные кладоискатели не отчаиваются. Они уверены: разгадка этой тайны есть. Клады существуют реально. Никто не занимался вплотную бывшей маслобойкой, вернее, ее развалинами, помещениями, где располагались кузницы, наконец, конным заводом. У Сергея Михайловича было огромное состояние - один только его дворец на Верхне-Волжской набережной был оценен после окончания строительства в 15 тысяч рублей - деньги по тем временам немереные. Он первым в Нижнем Новгороде провел электричество. А вкладов за границей у него не было. И не исключено, что сокровища могут быть спрятаны в самом неожиданном месте.



Х Х Х


У меня до сих пор нет ответа на вопрос: а не материализует ли кладоискатели миражи? Не идея ли фикс - найти сокровища купца? Может, и не было никаких сокровищ?

А с другой стороны, почему столько разговоров о кладах ходит по Богородскому району? Можно ли объяснить это только лишь алчностью людской, которая, как яма без дна?

Нет, скорее всего, тут другое. Человек всегда ощущал острую тоску по чуду, которое посещает нас так редко, что многие и не успевают осознать, что это такое на самом деле. Почему бы в таком случае не создать иллюзию чуда, случившегося с тобой?




СТЕНЬКИНА ПУШКА


... Лопата с хрустом вошла в сырой суглинок, покрытый сверху ковром из мхов и лишайников. Словно противясь этому, загудел ветер в раменях (так называют в Заволжье глухие леса). Начал он с темных еловых крон, а потом перекинулся на мелколесье - на березняк и ольховую поросль. И как-то не по себе стало самодеятельным кладоискателям - как будто сама природа охраняла то, что когда-то доверил ей лихой атаман казацкий...



Игорь и Валера


Мы сразу договорились: никаких настоящих имен. Только вымышленные.

- Не хотим неприятностей, - сказал Валера.- Правоохранительные органы в последнее время стали проявлять повышенный интерес к тем, кто ищет клады. Мы боимся, что работать нам просто не дадут.

- Стражи порядка думают, что мы втихомолку копаем, чтобы присвоить сокровища, - вступает в разговор Игорь.- Совсем нет! Мы ищем этот клад давно и главным образом потому, что больше никто не ищет, никому до него нет дела. И если мы все-таки его найдем, то присвоить никак не сможем, даже если бы и хотели. Ну как, скажите, хранить в городской квартире пушку? Да и продать кому-то ее - разве это возможно? Даже, наверное, у такого олигарха, как Абрамович, денег на нее не хватит. Пушка-то не простая - золотая...



Казачьи зимницы


Раньше в заволжских лесах работали только зимой. Летом там не то что дорог, даже мало-мальских тропок не было. А вокруг - болотина на болотине, мочажина на мочажине, вадья на вадье (так называли круглую полынью не в один десяток сажен ширины). Не дай Бог оступиться - вмиг засосет трясина...

Ну а там, где болота, там, известно каждому, комарье, да нечисть всякая-разная: и водяник, и болотняник, и леший, и кикиморы, и бесовские красавицы чарус и омутов. Только зимой их бояться нечего - спит окаянная сила до самого вешнего Никитина дня.

Артельщики дожидались, чтобы мороз сковал прочным льдом болота, их коварные вадьи и чарусы. И начинали свою звонкую перекличку топоры дровосеков - заготавливалась древесина, которая потом сплавлялась по Ветлуге в Волгу. С раннего утра до тех пор, пока не стемнеет, работали они, а ночевали в так называемых зимницах - бревенчатых срубах, врытых глубоко в землю.

- В таких зимницах прятались от царских карателей и сподвижники Стеньки Разина, - говорит Игорь.- А поблизости зарывали свои сокровища. Они понимали, что обречены: кольцо из царских войск стягивалось все туже.

Сохранились документы, из которых следует, что казачьи зимницы находились между лесными притоками Ветлуги - Дорогучей и Першей. Якобы стоят там два приметных камня - на лошадей похожие. Один Конь назывался, а другой - Жеребенок.



Наказ колдуна


Согласно легендам, которые передавались из поколенья в поколенье, где-то на берегах Ветлуги таится в земле поистине бесценный клад - золотая пушка и ядра к ней - тоже из чистого золота.

Отлита она была якобы в 1667 году - накануне знаменитого каспийского похода Степана Разина на "басурманов". Цель у атамана вроде бы была благой - освободить русских невольников, томившихся в Дагестане и Персии. Правда, забегая вперед, следует отметить, что все кончилось банальными грабежами и погромами.

Перед тем, как отплыть по Азовскому морю, Стенька повстречался с колдуном, хотя и сам чародей был отменный. Видимо, просто решил себя перепроверить.

- Смогу ли я одолеть нехристей? - спросил он его.

- Одной силой-храбростью тут не возьмешь, - ответил колдун.- Надо вещбу знать, тайное слово. Но и с вещбой далеко не уедешь, а вылей ты золоту пушку, а к ней золоты ядра, да чтоб золото было все церковное, а лучше того - монастырское. И как станешь палить, вещбу говори, тут и заберешь в свои руки царство басурманское.

Узнав "вещбу", отправился Стенька к Дербенту. Выстрелил по нему из золотой пушки - и город превратился в груду развалин. Много добра перекочевало в его струги.

А вот в Реште пушки при нем не было. И персы тайно напали на его отряд и убили много казаков. Разин им отомстил. Город Фарабат пал к его ногам, заплатив богатый выкуп. И больше со своей пушкой он не расставался вплоть до 1670 года.

Поход же Стеньки на Каспий закончился полным триумфом. Разгромив персидский флот, Разин взял в плен сына его начальника Менеды-хана, а дочь сделал своей наложницей (потом он, как утверждал очевидец - немец Страус, бросил ее "в набежавшую волну"). Награбленного же было столько, что фунт шелка продавался в то время за 18 копеек.



Разинцы в Поветлужье


Как же оказалась золотая пушка на берегах Ветлуги, если она, разумеется, существовала совсем не виртуально? Чтобы ответить на этот вопрос, надо совершить путешествие во времени и перенестись в далекий от нас ХVII век.

Началом бунта Стеньки Разина принято считать 4 сентября 1669 года, когда он со своими казаками отправился из Астрахани на Дон. Вскоре был заняты Царицын, Астрахань, Саранск, Пенза... Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой.

Один из своих отрядов под началом атамана Максима Осипова, который выдавал себя за церевича Алексея, Разин из-под Симбирска направил в Козьмодемьянск. В качестве доказательства "царского" происхождения "цесаревичу" дана была золотая пушка. И удача ему сопутствовала. Многонациональная ватага Осипова, которая насчитывала 15 тысяч человек (в нее входили мордвины, черемисы, русские крестьяне и донские казаки), захватила Алатырь, Курмыш, Ядрин, Козьмодемьянск и Лысково. Был взят и Макарьевский Желтоводский монастырь.

Вскоре в Макарьев прибыла делегация нижегородцев. Они уверяли Осипова, что город будет сдан без боя, звали его с собой, но тут прибыл гонец Стеньки с приказом идти к нему на помощь - Разин в это время терпел поражение под Симбирском.

Осипов, оставив золотую пушку на попечение Ильи Пономарева в Козьмодемьянске, отправился к Симбирску. Но в это время воеводы Щербатов и Леонтьев разгромили главные силы мятежников, находившиеся в районе села Мурашкина. Два отряда "казанских дворян и детей боярских", стрельцов и "иноземных людей воинских" были брошены на Козьмодемьянск.

Пономарев узнал об этом от лазутчиков. Выход был только один: оставить Козьмодемьянск и двигаться в соседнюю Ветлужскую волость. Атаман рассчитывал, что там, на территории, еще не охваченной мятежом, можно будет пополнить поредевший отряд.



Где же она зарыта?


Сподвижники Пономарева захватили имения князей Василия и Григория Собакиных и думного дьяка Александра Дурова - села Успенское, Богородское, Воскресенское и Знаменское. Заняли также большое село Баки, села Троицкое и Никольское (нынешние Варнавино и Лапшангу). Открывался путь еще дальше - на Унжу.

Но удача отвернулась от Пономарева. Не знал он "вещбы" колдуна, золотая пушка давала осечку за осечкой.

3 ноября 1670 года воевода Данила Борятинский штурмом взял Козьмодемьянск. Казак Осип Черепанов под пыткой выдал дислокацию отряда Ильи Пономарева. И царские каратели двинулись на Унжу в трех направлениях: Василий Нарбеков - из Юрьевца, Иван Вельяминов - из Галича, а Борятинский - из Козьмодемьянска.

- Преследование отряда Пономарева началось 23 ноября, - говорит Валера.- Узнав об этом, он направился к Галичу. Но крестьяне, примкнувшие к разинцам, не захотели покидать родные места. Они неожиданно напали на казаков, многих из них перебили, а часть взяли в плен и сдали царским воеводам. Пономареву удалось бежать. Похоже, пушка к тому времени уже была где-то надежно спрятана.

3 декабря остаткам отряда Пономарева удалось соединиться. Казаки без боя заняли Унжу, ограбили казну государева таможенного двора, освободили из острога арестантов, пополнивших их ряды, и направились дальше, на Тотьму. Но 11 декабря Илья Пономарев был неожиданно схвачен дозором воеводы Матвея Ртищева. И тут же казнен.

Командование отрядом принял Мирон Мумарин. Но путь на Урал был отрезан. На берегу реки Шанги Нарбеков настиг разинцев. Двести казаков были изрублены, 75 взяты в плен, остальные бежали кто куда. Мумарина доставили в Москву, где вскоре четвертовали. Золотая пушка бесследно исчезла.



Зимница меж двух камней


Игорь и Валера ищут ее уже почти десять лет. Перелопатили десятки кубометров земли, истоптали не одну пару ботинок.

- С самого начала мы очертили круг поиска, - говорит Игорь.- Это, прежде всего, Поветлужье. Если исключить начальные и конечные пункты пути разинцев, особое внимание вызывают села Воскресенское, Знаменское, Баки, Троицкое (ныне Варнавино), Никольское (Лапшанга) и Верхнее Воскресенье (Ветлуга). То есть это территория протяженностью минимум 180 километров.

- Но есть некие опорные пункты, отыскав которые, можно будет найти и клад, - уточняет Валера.- Это прежде всего зимницы, разбросанные повсюду. Казаки, рассеянные царскими воеводами, как нам думается, использовали старые, построенные вальщиками леса. И мы ищем прежде всего их.

Найти их крайне трудно. За три с лишним века срубы ушли в землю, заросли травой и кустарником, завалило их сухостоем, наконец, свое слово сказали лесные пожары. И тем не менее Игорь и Валера продолжают свой поиск.

- Легенда рассказывает о том, что золотая пушка спрятана в большой зимнице между двух больших камней, похожих чем-то на фигуры лошадей, - говорит Игорь.- И в позапрошлом году мы нечто подобное, как нам показалось, вычислили.

Это были два гранитных валуна, занесенные сюда еще при таянье ледника.

- Нас немного смутило, что ни на коня, ни на жеребенка они не похожи, - говорит Игорь. - Но, с другой стороны, прошло свыше 330 лет, многое могло измениться. Вода и ветер постепенно сглаживают всякие выступы, шероховатости... А расстояние между камнями вполне подходящее - ровно сто шагов. Как в аптеке. Такой арифметической точностью природа грешит чрезвычайно редко.

Игорь и Валера вооружились лопатами. Решили прокопать неглубокую траншею - от одного камня до другого. Но вначале нужно было расчистить территорию от валежника, выкорчевать кустарник и молодую поросль.

- Начали мы расчистку и поняли: работы хватит на все лето. А то и не на одно, - говорит Валера. - К тому же конспирацию нужно соблюдать, от лесников прятаться. И тогда стали копать ямки выборочно. Главным образом рядом со старыми деревьями.

- Только потом стало ясно, что были не правы, - делает вывод Игорь. - Сосна триста лет не живет. Надо было копать там, где молодые деревца выросли на смену трухлякам. Мы этого не учли.

Прошлым летом лопата Валеры звякнула, как показалось, о металл. Сердце екнуло: неужели интуиция их не подвела? Вскоре из земли показались полусгнившие венцы бревенчатого сруба. Неужели та самая зимница?

Да, очень похоже. Игорь и Валера уже научились отличать зимницы трехвековой давности от тех, которые были построены в начале ХIХ столетия. Крыша старых была почти вровень с землей, а в зимницах, возведенных на столетие позже, поверх земли выводилось шесть-семь венцов. В старых ставили кожур - глиняную печь без трубы, а в зимницах ХIХ века устраивали еще и тепленку - такую же, как в овинах: здесь можно было отогреться с мороза и просушить одежду. Нары тоже делали по-другому: в более поздних зимницах они гораздо шире - артельщиков было больше. И только дымоволок - отверстие для выхода дыма - было во все времена одинаковым. Оно, кстати, служило, и окном, и дверью...

Но вернемся в наше время. Накатной потолок зимницы давно обрушился, она была заполнена землей и древесной трухой. Золотой пушки Стеньки Разина не было. Либо кто-то побывал здесь раньше, либо ее здесь никто не прятал.



Знать бы ту вещбу!


Прошлым летом Игорь и Валера наткнулись еще на одну зимницу. Очень старая, наполовину заполненная водой, она притягивала их, как магнитом. Что-то было в ней, наверняка что-то было. И металлоискатель подтвердил их предположение. Значит, надо копать. Но как избавиться от грунтовых вод?

Помогла канавка, вырытая под уклон. Вода ушла. Доступ в зимницу был открыт.

Влажный суглинок прилипал к лопате. Металлоискатель звенел безостановочно. Но друзей снова ждало разочарование. Они извлекли из земли только ржавый топор да медную монету неизвестно каких времен.

- Теперь у нас нет никакого сомнения, что клад этот заговоренный, - считает Игорь.- А такой в руки не всякому дается. А если и дастся, нет никакой гарантии, что принесет счастье. Случается, что богатство не на пользу идет. Вроде бы, вот оно - в кармане твоем, в сундуке под кроватью, а человек погибает. Либо спивается, любо за решеткой оказывается, либо близких одного за другим хоронит, либо сам в другой мир переселяется...

- В старинных кладовых записях говорится о том, что разинцы закапывали награбленное поверх отрубленных человеческих голов, - говорит Валера. - Они верили, что призраки убитых будут охранять сокровища. А чтобы завладеть ими, нужно убить столько человек, сколько голов находится под кладом. Так что если исходить из этого, нам ничего не светит. Лишать жизни мы никого не собираемся. Другое дело, если знать "вещбу" - заклятие Пономарева! Тогда бы заговоренный клад открылся сам.



Новый этап


Игорь и Валера проштудировали за десять лет горы литературы о поисках кладов. Выяснили: в этом деле может сослужить добрую службу потенциометр - прибор, который измеряет силу тока в электрической цепи. Если пропускать его через почву, сила тока в разных местах будет разной. Зная эти величины, можно определять, где золото, где гранит, а где известняк.

- Но одновременно мы приняли меры к тому, чтобы клады не уходили под землю, - говорит Игорь. - Поняли: чтобы овладеть заговоренным кладом, надо овладеть чужой силой, удачей и счастьем. А это очень и очень непросто. Заговоренный клад приобретает одушевленные черты, живет как бы своей жизнью. Из старинных хроник узнали дни, благоприятные для кладоискателей. На месте, где, как мы предполагаем, хранятся сокровища, зажигаем свечу в ореховом подсвечнике (считается, что чем сильнее пламя свечи, тем ближе клад). Ножом, который то и дело окунаем в освященную воду, очерчиваем магический круг... Увы, пока все впустую.

Считается, что наиболее благоприятны для поиска заговоренных сокровищ новогодняя и пасхальная ночи, а также ночь на Ивана Купала. И новый сезон Игорь и Валера собираются открыть в июле.

- До этого мы нашли еще одну старую зимницу, - рассказывает Валера.- Но не могли ничего понять. Металлоискатель показывает: в глубине что-то есть. Стрелка потенциометра зашкаливает "на золото". Начали копать - металлоискатель "замолчал", а стрелка потенциометра ушла на нулевую отметку. Вынули его из ямы - опять показывает, что золото внизу.

И все-таки Валера и Игорь пробили шурф глубиной полтора метра. Наткнулись на кости какого-то животного - скорее всего, лошади. Это обнадежило. В старину часто в яму с сокровищами, присыпанными землей, сбрасывали трупы убитых животных - кому придет в голову, что под ними сокровища?

Но глубина шурфа все увеличивалась, а результатов не было никаких. Только спустя месяц Игорь и Валера узнали, что в геопатогенных зонах потенциометр и другие приборы могут вести себя непредсказуемо. А в этом месте, по-видимому, дает о себе знать глубинный разлом земной коры, который и сбил их с толку.



Компетентное мнение


Много легенд о разинских кладах сохранили для нас наши предки. Называются и конкретные места, где якобы они спрятаны. Но не слишком ли много сокровищ было у сподвижников лихого атамана? Может быть, их количество многократно увеличила народная молва?

- Разин и его казаки обладали огромными ценностями, - говорит кандидат исторических наук Вадим Иванников. - В 1663 году Стенька вместе с запорожцами и калмыками ходил под Перекоп против крымских татар. Здесь он захватил много пленных и скота. Несметные богатства были вывезены из Персии в результате Каспийского похода 1667-1669 годов. Кроме того, Разин грабил зажиточных донских казаков, караваны судов, плывшие из Нижнего Новгорода вниз по Волге, захватил множество городов: Царицын, Астрахань, Саранск, Пензу, Нижний Ломов, Алатырь, Курмыш, Ядрин, Козьмодемьянск... Так что легенды о разинских кладах имеют под собой реальную почву. Разин и его казаки вели кочевой образ жизни, а возить с собой много ценностей было небезопасно. Их надежно укрывали до времени. Когда же бунтовщики были разбиты и рассеяны, процесс захоронения ценностей приобрел массовый характер. Мятежники опасались, что золото и драгоценные камни будут неопровержимой уликой, свидетельствующей против них.

Тем не менее за три с лишним века казачьих кладов найдено крайне мало - их можно пересчитать по пальцам. Неужели так искусно удалось спрятать сокровища?

Одна из легенд рассказывает о том, что большое количество золота и оружия сподвижники Степана Разина спрятали под так называемый Разинский камень в Лукояновском районе. Этот гранитный валун, вот уже несколько веков привлекающий внимание "черных копателей", поражает своей величиной. И сразу же возникает вопрос: если действительно зарыт здесь, каким образом такую каменную тушу могли разинцы сдвинуть с места? Тем более, что добраться сюда непросто.

Гололобый камень пытались окопать со всех сторон и даже взорвать. Но все эти попытки ни к чему не привели: громадина стоит, как стояла. А вот те, кто покушался на то, что хранит под ним земля, нередко расплачивались за эти попытки и здоровьем, и жизнью. В 60-х годах прошлого века один из черных "копателей" задумал отыскать разинское золото. С заступом и ломом отправился в лес, но через несколько дней его нашли мертвым. Фельдшер констатировал: смерть наступила в результате сердечного приступа. Но что вызвало его, неизвестно.



В Чечне не получилось


Легенды доносят до нас, что Стенька Разин, как никто другой, обладал ведовским талантом. Якобы он сам заговаривал клады, а если это сделать не удавалось, самые ближайшие его соратники знали соответствующие заговоры.

Тексты их, естественно, до нашего времени не дошли. История сохранила только один - заговор на оружие (как известно, ни пуля, ни сабля Разина не брали). Один из современных колдунов, Юрий Лонго, ныне покойный, пытался с помощью этого заговора оградить от пуль наших ребят в Чечне. Но ничего не вышло. То ли текст заговора дошел до нас не в первозданном виде, то ли заклятье на гранатометы и автоматы не распространяется.




ВИЗИТ ФАВОРИТА


Где только ни бывал фаворит царской семьи Григорий Распутин! Остался его след и на нижегородской земле. Здесь он в 1911 году - это документально подтверждено - встречался с губернатором Хвостовым, который впоследствии стал министром внутренних дел. Но, похоже, "отметился" Распутин и в селе Безводном, широко это не афишируя. И не исключено, что спрятал здесь золото и драгоценности.



Беглецы из Гремячки


Места, где стоит теперь Безводное, принадлежали самому Борису Годунову. Но крестьяне здесь бедствовали. И погнали их нужда и голод из бедных деревень в дремучие леса да на матушку-Волгу, где они занялись разбоем.

Особенно доставалось деревне Гремячке. Иной раз по два раза на дню душегубы сюда наведывались. Проверяли: а не утаили ли что гремячинцы? А коли утаивали, и на смертоубийство шли. И не выдержали жители этой деревни - взяли и покинули родной свой кров. Побросали и дома, и пожитки.

Долго искали они пристанище. Однажды вышли на пологое плато над Волгой. И задумали здесь обосноваться. Единственное, что их смущало, - за водой ходить далеко.

- Не беда! - утешил один из мужиков. - Выкопаем колодцы.

Сказано - сделано. Но глубина колодцев росла, а воды все не было. И когда дошли до пятнадцати сажен, копать прекратили. И, переселившись ближе к Волге, назвали с досады свое село Безводным. Хотя, если оглядеться, воды вокруг - выше крыши.



Вотчина в приданое


В "Писцовой книге" 1622 года говорится, что собственником Безводного являлся дьяк Посольского приказа Федор Лихачев. Это имение царь Михаил Федорович пожаловал ему за заслуги на дипломатическом поприще. Но властвовал он здесь недолго. После того, как дочь Лихачева вышла замуж за боярина Ивана Прозоровского, Безводное досталось ему в качестве приданого.

О Прозоровском уже упоминалось выше. Но пробыл он здесь всего несколько месяцев. Царь назначил его астраханским воеводой, и боярин покинул село. Как оказалось, навсегда.

Сын воеводы, Борис, каким-то чудом избежал смерти. Но его со страху разбил паралич - ходить самостоятельно он не мог. Инвалид безвыездно жил в своем имении и развлекался тем, что устраивал показательные суды над холопами. Многих из них по его приказу засекали кнутом до смерти. Говорят, даже своих музыкантов порол, если их инструменты фальшивили. До сих пор вблизи Безводного есть место, которое носит название Могилищи - здесь хоронили убиенных.

Прозоровский-младший умер бездетным. Безводное сначала отошло в казну, а в начале ХVIII столетия Петр I презентовал его князю Григорию Дмитриевичу Юсупову.



Родовое проклятие


Род Юсуповых известен еще с четырнадцатого века. Основатель его, влиятельный ногайский князь Едигей Мангат, был видным военачальником у Тамерлана. Оставили свой след в истории и его потомки: Муса-мурза, Юсуф-мурза, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей). Двое последних приняли крещение и служили Ивану Грозному. Южные границы России обороняли также Сеюш-мурза и его сын Абдул-мурза.

Стольник Григорий Дмитриевич Юсупов был потомком Ибрагима. Он участвовал в Азовском походе, храбро сражался со шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом, при Екатерине I избирался в Сенат. Ему, боевому офицеру, не раз приходилось ставить свою подпись на смертных приговорах. И стольник, как свидетельствовали современники, признавался близким, что его мучит совесть, и он не может спать по ночам, поскольку не уверен в виновности тех, кого сам же отправлял на казнь.

Григорий Дмитриевич скончался в возрасте 53 года при невыясненных обстоятельствах. А в 1890 году род вообще пресекся. Имение в Безводном, а также огромная "Керженская лесная дача", площадь которой составляла семь с половиной тысяч десятин, и 4, 5 тысячи десятин семеновских лесов отошли к Зинаиде Николаевне Юсуповой. К 1912 году ее имение увеличилась более чем в десять раз. И мужу Зинаиды Николаевны, гвардии поручику Феликсу Феликсовичу, было разрешено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Их сын, тоже Феликс, известен своим участием в убийстве Распутина.



Юсупов-младший знал Распутина


Когда Юсупов-младший писал свои мемуары, он умолчал тот факт, что знал царского фаворита, задолго до того, как возник замысел расправиться с ним. А Зинаида Николаевна поддерживала отношения с тобольским мужиком с 1911 года.

По приглашению хозяйки имения Распутин приезжал в Безводное и на Керженец. В одной из бухгалтерских книг имелась запись: "Г.Е. Новых (эту фамилию Распутин взял с разрешения Николая II, - С.С.) выдано 100 рублей на текущие расходы" - Зинаида Николаевна так просто гостя не отпустила.

Но память - такая хитрая система зеркал, что и спустя много лет высвечивает подробности минувшего. Два десятка лет назад Иван Григорьевич Кузнецов рассказывал по секрету внуку, что его отец, конюх, своими глазами видел Распутина, который, будучи в Безводном, неожиданно проявил интерес к Могилищам. Ночью он отправился туда один, без провожатых. Что там делал - неизвестно.



Мифы и реальность


Загадка Распутина вот уже сто лет остается загадкой. "Через некоторое время после отъезда Филиппа, - вспоминал князь Феликс Юсупов, - появился в Петербурге новый "пророк", но уже чисто русского типа - Григорий Распутин, сибирский мужик, принявший облик благочестивого русского странника-богомольца. На императрицу он произвел очень сильное впечатление". И далее Юсупов рисует грубую карикатуру. "Старец", по его убеждению, - это исчадие ада, земное воплощение Дьявола. Он называет его сибирским словом "варнак" (так именовали бродяг и белых каторжников). "Сын конокрада, - писал князь, - он сам стал вором и конокрадом. В этом позорном и рискованном ремесле упражнял он свою ловкость и хитрость, свои хищные инстинкты. Не раз его ловили на месте преступления и били жестоко".

Но стоит ли доверять человеку, который лишил жизни фаворита Романовых? Не обеляет ли он тем самым себя? Сегодня ясно, что имя Распутина окружено колоссальным шлейфом сплетен и небылиц, а многие мерзости, приписываемые ему, просто выдуманы. Так было удобно. Требовалось найти козла отпущения для того, чтобы списать на него все грехи и просчеты правительства.

Как отличить, где правда, где вымысел? По одним сведениям, родился Распутин в 1865 году, по другим - шестью годами позже. Роста был, по свидетельству одних - огромного, а вот в своем селе Покровском великаном не слыл. Дом его, который мог простоять еще много лет, снесли: после выхода в свет романа Валентина Пикуля "Нечистая сила" на его родину зачастили туристы. Власть предержавшим это не понравилось. Кстати, историческая ценность романа очень невелика.

Мифы о Распутине как о пьянице, соблазнителе женщин, казнокраде и конокраде, политическом авантюристе, по большому счету, не выдерживают серьезной критики. Тот же Валентин Пикуль выдвинул версию о том, что недруги "старца" загримировывали людей "под него", создавая двойников, которые всячески дискредитировали Распутина. То есть ему приписывались деяния, которых он не совершал.

Понятно, что рисовать его агнцем Божиим, никто не собирается. Но вот ведь какая штука выходит. Многочисленные филеры, которые доносили своему начальству о жизни Григория Ефимовича буквально по минутам, в своих отчетах сообщали, что "образ жизни он ведет трезвый". Более того, комиссия Временного правительства, весьма пристрастно расследовавшая его деятельность, установила: по протекции Распутина не было совершено каких-то правонарушений, выходящих за рамки тогдашнего законодательства. После его гибели семья осталась без средств к существованию. Старшая дочь Распутина, Матрена, эмигрировала в США, где стала работать в цирке. Племянница, которую он считал своей младшей дочерью, Варвара, умерла в Санкт-Петербурге свой смертью. А вот судьба сына, Дмитрия, неизвестна. Скорее всего, он был репрессирован. Впрочем, репрессировали после смерти и самого "старца". Труп его выкопали пьяные матросы и сожгли.



Чекисты клад не нашли


Питерский историк Василий Горчаков потратил более тридцати лет, чтобы найти спрятанное состояние Григория Ефимовича, которое, по самым скромным подсчетам, оценивалось в 3-4 миллиона рублей золотом. Оно, по его мнению, находится в Верхотурском монастыре под Тобольском. Такой вывод Горчаков делает потому, что в Тобольск, как и в Безводное, "старец" приезжал летом 1915 года и тоже привозил с собой сундуки. Они, как свидетельствовали агенты царской охранки, были "обиты жестью и заперты на невероятной сложности замки". Возвращался же Распутин из монастыря и Безводного с пустыми руками.

В 1920 году чекисты что-то искали в Безводном, однако никаких сокровищ не нашли.



Версия Горчакова


Василий Горчаков считает, что в своих мемуарах Феликс Юсупов многое не договаривает. По его мнению, перед смертью Распутина пытали, хотели узнать, где он закопал клад. Но "старец" молчал. Его мучители так ничего и не узнали.

Но, может быть, никакого клада в Безводном и нет? Может быть, великий конспиратор Распутин намеренно возил с собой пустые сундуки, чтобы запутать всех, кто следил за ним: и сыщиков Министерства внутренних дел, и депутатов-думцев, и других своих недоброжелателей?




КУДА "УЕХАЛ" КРЕМЛЬ? ОН БЫЛ ЕЩЕ ВЧЕРА...


Когда отец Ивана Грозного московский царь Василий Иванович повелел возвести крепость на высоком правом берегу Суры, не знал, не гадал он, что каменный кремль "о шести башен с церквами" однажды в какие-то доли секунды исчезнет с лица земли. В храмах тогда как раз шла служба. Не остались в живых ни один прихожанин, ни один священник. Где остатки того Васильсурска и его сокровища? Они до сих пор не обнаружены.



Вот такая загогулина


Если сравнить географические карты Нижегородчины XVII- XVIII веков с нынешними, то даже дилетанту станет ясно: за это время природный ландшафт сильно изменился. И главными виновницами перемен стали реки. И это закономерно. Вода в реке движется турбулентно, то есть с завихрениями. Кроме того, река может отклоняться и из-за наносов в устьях притоков - ей приходится обтекать их. Образуется излучина. Если же обходных путей нет, река находит слабое место и прокладывает новое русло, образуя большую дугу. Дуга эта постепенно растет, концы ее сближаются. В конце концов, река может размыть перемычку, вновь спрямить русло, а в пойме останется постепенно зарастающее озеро-старица.

Примерно так вела себя Волга у Васильсурска.



Как Волга Суру укоротила


Васильсурск как форпост России был основан Василием Ивановичем в 1523 году после того, как в Казани злодейски казнили русских купцов и государева посла Поджогина. Для безопасности нового города устроены были вал, кремль и острог, а называли его по-разному: и Васильев-Новгород, и Васильгород, и Васильсурск, и просто Василь. По переписи 1646 года здесь проживало 223 человека, в том числе один портной, один кузнец, двое ярыжек, один пастух и четверо нищих.

В самом начале XVI столетия Волга текла не там, где теперь. Сура впадала в нее у современного устья Хмелевки. Васильсурск находился как бы на полуострове, отрезанном от "Большой Земли" с востока устьем Суры, на юге - притоком Суры, рекой Чугункой, а на северо-западе, кроме мелких речушек вроде Калиновца, никаких водных препятствий для того, чтобы пешим путем попасть в Фокино или Сомовку, по сути дела, не было. Волга текла в нескольких верстах от Васильсурска.

Но спустя полвека, к 1556 году, Волга подошла к городу вплотную, сделав гигантский "прыжок" с северо-запада на юг. Она полностью вобрала в себя низовья Суры, которая, в свою очередь, сместилась далеко на запад. В результате таких природных пертурбаций Сура была укорочена едва ли не на десяток километров. Коренным образом изменилось направление течения рек, и, как свидетельствует летописец, "оползла гора великая, на которой кремль стоял, да и в реку ушла, и покрыли воды речные все постройки каменные".



Улицы как обрезало


Историки долгое время спорят, куда "сполз" васильсурский кремль. И к единому мнению не пришли. Многолетние же поиски руин пока ни к чему не привели.

Первым разгадать эту загадку попытался нижегородский краевед Виктор Кудрявцев. В своей статье "Историческое описание города Василя Нижегородской губернии", опубликованной в шестом томе "Нижегородского сборника" за 1877 год, он высказал предположение, что рухнувшие строения следует искать у правого берега старого русла Суры.

Иного мнения придерживался в 1884 году двадцатилетний студент Петербургского университета, а впоследствии ученый с мировым именем, увенчанный званием академика, Владимир Вернадский. По его мнению, кремль съехал во время оползня не в Суру, а уже в новое русло Волги - такое заключение напрашивалось после тщательного анализа динамики гидрологических процессов в районе Васильсурска. "Было время, - писал Вернадский, - Сура и Волга в Васильсурске омывали те или иные части города; потом исчезли под водой базарная площадь и целый ряд домов, стоящих ближе к воде, но лет пять назад Сура в две весны прорыла перешеек в сто сажен длины и стала впадать в Волгу совсем в другом месте. И теперь Васильсурский откос не Сура, а Волга подмывает. В Васильсурске можно увидеть, как мощеные улицы уходят прямо в никуда...".

И тут впору удивиться. За такой короткий срок нигде в России ландшафт, как здесь, вблизи старинного города у слияния Суры и Волги, не менялся так кардинально.



Проснулся - другой пейзаж


Геологи в один голос утверждают, что окрестности Васильсурска - место совершенно уникальное. Природа творит тут самые настоящие чудеса. Так, в результате волжских капризов, с 1884 по 1913 году устье Суры передвинулось еще на пять километров к западу от Васильсурска. В итоге Волга тоже устремилась еще дальше, на юг, оставив многочисленные озера-старицы. Теперь она с голодным урчанием вгрызается своим стрежневым течением прямо в "лоб" 80-метровой скалы, на которой стоит город. И оползни опять стали случаться гораздо чаще. Самый крупный из них зарегистрирован в 1986 году. Тогда сползли в Волгу несколько домов, хозяйственные постройки. К счастью, обошлось без жертв. Утонули только две коровы.



"Швейцария" и Шишкин мыс


Когда-то Василь был богатым торговым городом. Царь Василий Иванович, устроил в нем ярмарку, запретив купцам ездить в Казань. И торговля здесь процветала вплоть до 1624 года. Город благодаря этому смог полностью оправиться от катастрофического оползня, приведшего к падению кремля. Пока не заявила о себе в полный голос ярмарка Макарьевская, сюда съезжались торговцы из Козьмодемьяновска, Лыскова и других городов. Василь привечал и казанских купцов: те были здесь частыми гостями.

Сюда даже приезжали отдыхать, как на курорт. И далеко не случайно. "Климат города умеренный и здоровый, - писал в 1896 году краевед А.Селиванов в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона. - При положении его на косогоре здесь не бывает ни сильных ветров, ни разрушительных гроз. Весна холодная; погода во время весны отличается непостоянством; но лето стоит теплое, и потому здесь могут произрастать сливы, груши и в особенности яблоки, достигающие редкого и замечательного роста. Жаров больших не бывает, так как вода двух рек и раскинутая близ города дубовая роща умеряют жар".

Васильсурск, который когда-то называли Нижегородской Швейцарией и Малыми Жигулями, привлекал и людей искусства. Здесь не раз бывали Антон Скиталец и Максим Горький, именно в этих местах писал свои картины Иван Шишкин. В память о нем один из уголков Васильсурска назван Шишкиным мысом.



Где же сокровища?


Но вернемся на несколько веков назад. Как явствует из сохранившихся документов, Василь славился не только плодами своих садов, но и художественными промыслами: вышивкой, пряниками, рукоделиями, самоварами. Шла нарасхват и выловленная здесь стерлядь. Город имел доход в 15 тысяч рублей - сумма по тем временам немалая, если учесть, что в Василе проживало не больше полутора тысяч человек (только в конце позапрошлого века его население выросло до трех тысяч). Непрерывным потоком шли сюда богомольцы. Они знали: в церквях города много древних икон, в том числе образ святого Варлаама Хутынского. Считалось, что эта икона обладает большой целительной силой.

Теперь многие древние реликвии покоятся на дне речном. Но где же искать погребенные в воде сокровища? Иконы, конечно, вряд ли уже подлежат реставрации, но вот золото, серебро, драгоценности... Золото, между прочим, не ржавеет.

Если учесть, что Волга под Васильсурском сместила свое русло вправо, а Сура, наоборот, резко забрала влево, то искать остатки кремля и церквей нужно не в Суре, а на дне Волги, под толщей ила. Но это предположение нуждается в обосновании. Нужны подводные археологические раскопки, а это - удовольствие дорогое. Но ведь есть энтузиасты - любители дайвинга. Да, есть, но они почему-то не проявляют никакого энтузиазма в плане помощи историкам.

В Нижегородской области есть все для того, чтобы найти сокровища: и профессиональные водолазы, которые вполне могли бы выполнить необходимые работы, и земснаряды, которые отстаиваются в затонах, где постепенно превращаются в металлолом. Если же государство и местные власти озаботятся поиском васильсурского кремля, земснаряды занялись бы своим привычным и таким нужным не только для археологов, но и для речников делом. А дел - хоть отбавляй. Волга год от года мелеет, грузовым и пассажирским судам все труднее и труднее совершать рейсы в верховья Волги и оттуда - в ее низовья.

Но это уже совсем другая тема.




ЧАШУ ГРААЛЯ ИЩИ В ГОРОДЦЕ


Эту христианскую святыню - чашу, которую называют Святой Грааль, - ищут в течение многих веков, начиная с легендарного короля Артура и рыцарей Круглого стола. Назывались разные места, где она может быть спрятана. В длинном их списке не значится Нижегородчина. Но не исключено, что именно здесь и находится этот драгоценный сосуд. Или, во всяком случае, очень на него похожий.



Князь-разбойник


Находка в Городце была совсем не случайной наградой за многолетний труд археологов. Двадцать лет назад здесь во время раскопок обнаружили прекрасно сохранившийся посеребренный шлем с золотой наводкою. Такие шлемы носили князья в XIII-XIV веках. И сразу же было выдвинуто предположение, что он мог принадлежать сыну Александра Невского, Андрею Городецкому, ставшему в 1294 году великим князем владимирским, то есть князем всея Руси, поскольку стольным градом считался тогда Владимир, а Москва была всего лишь захудалым заштатным поселением.

Но князь, олицетворявший верховную власть, был человеком, мягко говоря, сложным. Не гнушался в молодости и самыми натуральными разбоями, хотя нравы того времени, конечно же, были несколько иными, и многое воспринималось совсем не так, как сейчас. Тем не менее летописец с горечью сообщал о том, что "князь Андрей Александрович Городецкий привел царевича ордынского, и много зла принесли они христианам, многих мужей посекли, многих пограбили, да и послов иноземных не пощадили, и всякими вещами многоценными возы и вьюки тяжко наполнили".

Тогда Андрей был князем Городецким, а его старший брат, Дмитрий, - великим князем. И "старшак зело разгневался", узнав о проделках своего единокровного. Да так, что, "соединившись с братьями (их у Дмитрия и Андрея было еще два, - С.С.), царевича прогнал, а бояр Андреевых пленил".

Какая же может быть связь между тем, что происходило 800 с лишним лет назад на территории нынешней Нижегородской области, и Святым Граалем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экскурс в далекое прошлое.



Бесценная реликвия


Из всех волшебных предметов, о которых рассказывают древние предания, чаша Грааля не имеет себе равных. Она как гласит предание, исцеляет от всех болезней, наделяет даром предвидения, дарует бессмертие тем, кто пьет из нее с добрыми намерениями, но тем, кто имеет злой умысел, грозит немедленная смерть...

Согласно воззрениям христиан, из этого священного кубка во время Тайной вечери вкушали вино и воду Иисус Христос и двенадцать апостолов. В него архангел Рафаил велел Иосифу Аримафейскому собрать кровь Христа, когда тому, распятому на кресте, пронзил копьем сердце римский легионер. Но найти ее, может быть, удастся только тогда, когда все мы достигнем духовного совершенства. А может быть, и никогда. Грааль - это символ, а поиск символа бесконечен, как бесконечен поиск понимания смысла божественного.



Она везде и... нигде


Так где же все-таки может находиться главная святыня христиан? На этот счет существует немало версий, но света в конце туннеля нет и по сей день.

Король Артур, если он реально существовал, был, судя по всему, похоронен вместе со священным Граалем на некоем острове Аваллон, с которым историки связывают английское аббатство Гластонбери, поскольку именно здесь основал место для богослужений сам Иосиф Аримафейский. Но аббатство в 1485 году было разграблено королем Генрихом VIII, и монахи якобы спрятали драгоценную реликвию в глубоком колодце.

Легенда легендой, но в 1906 году в одном из заброшенных колодцев здесь действительно нашли хорошо сохранившийся стеклянный кубок. Увы, как заключили эксперты, он был изготовлен в Венеции в Средние века.

Нельзя назвать Святым Граалем и другие находки - деревянную чашу, обнаруженную в Палестине, позолоченный кубок, извлеченный из развалин храма в Антиохии, а также чашу из светлого оникса, выпавшую из разбитой статуи в Лондоне. Возраст их гораздо меньше двух тысяч лет.

Есть, правда, маленькая каменная чаша, хранящаяся в кафедральном соборе в Валенсии, которую вроде бы привез в Рим святой Петр спустя 20 лет после распятия Христа. Установлено, что она изготовлена не ранее I века до нашей эры и не позднее I века нашей эры. То есть по времени все сходится. Но Грааль ли это? Каменная чаша из отполированного агата с ручкой и креплениями из серебра еще никому не даровала бессмертия.

Где же ищут настоящий Грааль? Гитлер в 1943 году снарядил хорошо оснащенную поисковую экспедицию во французский городок Фуа. Здесь историки, археологи и спелеологи исследовали развалины средневекового замка на вершине горы Монсегюр, где когда-то хранились сокровища альбигойцев - представителей одного из религиозных течений, в основе которого лежало учение персидского пророка Мани, жившего в III веке нашей эры. Гитлер с подачи немецкого историка Отто Рана был уверен, что священный Грааль находится именно здесь, поскольку Ран отожествил Монсегюр с легендарным замком, где, вволю повоевав, собирались на посиделки король Артур и рыцари Круглого стола. И хотя христианскую святыню искали в Монсегюре, применяя даже специально натренированных собак, в развалинах ничего не нашли. А по другой версии, все-таки нашли, и сделал это не кто иной, как Отто Ран. После этого легендарная чаша хранилась якобы на мраморном пьедестале в Вевельсбургском замке. В 1945 году, перед капитуляцией Германии, реликвию хотели переправить в Южную Америку, но подводная лодка напоролась на мину.

В наши дни выдвинута версия, что чашу Грааля и другую святыню христиан - Ковчег Завета - захватили в XIII веке в Иерусалиме рыцари ордена тамплиеров, которые вскоре были практически полностью истреблены по приказу французского короля. Правда, часть тамплиеров бежала в Шотландию. Может быть, именно там и надо искать священные реликвии?

Но есть еще одна, совершенно невероятная гипотеза...



Приключения Карла


Перенесемся в средневековую Францию. Карл, герцог Анжуйский, был младшим братом французского короля Людовика IX Святого. Но надеяться на корону, если брат отдаст Богу душу, ему не приходилось. Согласно закону о престолонаследии трон переходил к сыновьям монарха, а их у него была целая куча.

А так хотелось быть королем! И Карл плетет сеть интриг, в результате которых становится императором Священной Римской империи Германской нации, королем острова Сицилии, а в довершении всего - королем Иерусалима и императором Византии.

Но интриги, двурушничество, бесчисленные поборы вызвали недовольство подданных. Венеция и Генуя, объединившись, стали готовиться к военным действиям против короля-авантюриста, испортились у него и отношения с Римом. Вдобавок ко всему 31 марта 1282 года в результате мятежа на Сицилии были уничтожены все войска Карла. Он вынужден пуститься в бега. Вернулся во Францию только спустя два года. Однако никаких попыток к тому, чтобы снова управлять бывшими своими владениями, не предпринимал.

И тут возникает вопрос: почему?



Он потерял регалии власти


Согласно дошедшей до наших дней описи имущества Карла Анжуйского, составленной до его бегства с Сицилии, в ней значится немало очень ценных вещей. Против каждой из них проставлена стоимость. За исключением "чаши из оливкового дерева, отделанной серебром". Но в списке она под первым номером. Не правда ли, очень интересно? Не священный ли это Грааль, который альбигойцам вместе с другими ценностями удалось тайно вынести из осажденного крестоносцами Монсегюра в 1243 году? Какими-то неведомыми путями она могла попасть и к Карлу Анжуйскому.

Вернулся же Карл во Францию гол, как сокол: и без трех императорских и королевских корон, и без чаши. Где же он их оставил?

Российский исследователь Дмитрий Зенин считает, что Карл Анжуйский подарил сразу три короны московскому князю Даниилу, оказавшись в Москве на праздновании его 20-летия. Прямо скажем, роскошный подарок. Мог ли тщеславный Карл Анжуйский решиться на столь отчаянный шаг? Ведь он не оставлял мысли вернуть себе былое могущество. Именно для этого монарх в отставке затеял совсем недальнее путешествие в Золотую Орду, где у него были старые связи - когда-то Карл возглавлял посольство Людовика Святого к хану Хулагу. Вероятно, он надеялся привлечь на свою сторону грозную военную силу, какой обладали тогда золотоордынцы.

Сомнительна версия Зенина еще и потому, что на белый свет всплыла на сегодняшний день только одна из трех корон - корона Священной Римской империи Германской нации, которую в 1435 году Василий II Темный подарил королю Венгрии Сигизмунду Габсбургу, избранному императором. Но куда же делись две остальные? А главное - чаша из оливкового дерева?

Тут надо проследить путь следования Карла. Он бежал из Франции, долго кружил по свету, прежде чем вознамерился отправиться в Золотую Орду. Но чтобы попасть сюда, миновать Владимиро-Суздальского княжества он не мог. А в это время (в 1283 или в 1284 году) здесь как раз и происходили события, отмеченные в летописи. И очень похоже, что "послами иноземными" названы как раз Карл Анжуйский и его свита.

Но если так, где искать награбленное добро? В летописи есть на то прямое указание. Когда великий князь Дмитрий, "ордынского царевича прогнал, а бояр Андреевых пленил", татарский царевич удирал с такой скоростью, что только пятки сверкали. Значит, "возы" и "вьюки" остались не где-нибудь, а непосредственно в Городце, до которого Дмитрий по каким-то причинам не добрался.



Археологам стоит покопаться


Доказательств того, что Карл Анжуйский был в Москве на торжествах по поводу 20-летия князя Даниила, попросту нет. Да и вряд ли бы успел он на эти торжества - нужно было преодолеть немало границ. А подарить корону императора Священной Римской империи Андрей Городецкий мог и своему брату - в качестве компенсации за "моральный ущерб" и в знак примирения - в летописях говорится о "дарах великих" из Городца. В конце концов, корона попала к Василию II Темному, а уже из его рук - к Габсбургам: московскому князю нужно было завоевывать авторитет за рубежом.

Но самыми богатыми были византийская и иерусалимская короны. Их, похоже, как и чашу из оливкового дерева, Андрей Городецкий надежно припрятал до времени. А в 1304 году, уже в ранге великого князя владимирского, неожиданно скончался.

Князь погребен в Городце, в церкви святого Михаила Архангела. Он унес тайну с собой в могилу. Но археологам стоит хорошо поискать. Коль они нашли княжеский шлем, не исключено, что рядом и другие сокровища. В том числе и "чаша из оливкового дерева". Может быть, это и в самом деле Святой Грааль?




"ЛИБЕРИЯ" ИВАНА ГРОЗНОГО


Как и чашу Грааля, ее тоже ищут уже несколько веков. В Москве, Александрове, Вологде, Коломенском, на Соловках, в Санкт-Петербурге... Но не исключено, что уникальные манускрипты на разных языках, в том числе неизвестные произведения Тацита, Вергилия, Юлия Цезаря, Аристофана, Цицерона и других древних авторов, апокрифические Евангелия, древнейшие свитки, находятся в Нижнем Новгороде.



Была ли она вообще?


Историки ломают копья, доказывая друг другу свою точку зрения. По сути дела, речь идет о том, существовала ли вообще библиотека, "либерия", как ее называли в старину. И диалог Оптимиста и Скептика протекал бы, наверное, примерно так:

Оптимист: - Считается, что древние книги и рукописи вывезла из Константинополя бабушка Ивана Грозного - Софья Палеолог. Она появилась в Московском княжестве в 1472 году - после того, как Иван III овдовел. Ему подыскали царственную невесту.

Скептик: - Турки захватили Константинополь в 1453 году, когда Софье было всего лет 12-13. Где она хранила почти тысячу фолиантов, каждый из которых одному человеку даже трудно поднять? Она жила в Италии под опекой Папы Римского. Вряд ли бы он выпустил из своих рук такие сокровища.

Оптимист: - Софью сопровождал в Италию отец, Фома Палеолог, младший брат последнего византийского императора. В архивах Ватикана сохранилось распоряжение Папы выделить 700 золотых дукатов на разгрузку кораблей Фомы. Не исключено, что это были книги.

Скептик: - Фома привез с собой великие христианские реликвии - голову апостола Андрея Первозванного и палец Иоанна Крестителя. Возможно, дукаты были выплачены ему как компенсация за это.

Оптимист: - Есть свидетельства, что Софья Палеолог прибыла в Москву с обозом из 70 подвод. Что везла она сюда, если не книги?

Скептик: - В 1600-м году в Москву прибыл ватиканский эмиссар Петр Акудий. Он интересовался, какие греческие и латинские рукописи хранятся в Белокаменной, но так ничего и не выяснил.

Оптимист: - Но если папский нунций приезжал в Москву, значит, он подозревал, что "либерия" находится именно здесь...

Скептик: - Такая легенда действительно имела место. Но это - всего лишь легенда.

Оптимист: - А как же свидетельства Максима Грека, пастора Виттермана, попавшего в плен к русским во время Ливонской войны, которые составили описи книг библиотеки Ивана Грозного? Наконец, как быть с перепиской царя с князем Андреем Курбским, бежавшим в 1564 году в Ливонию? В своих письмах Иван Грозный нередко цитирует те или иные произведения, упоминавшиеся в описях...

Скептик: - Оригиналы описей не найдены, а цитирует Иван Грозный в основном церковные книги, которые были практически в каждом монастыре...

На этом пока поставим многоточие, потому что спор может продолжаться до бесконечности. И каждый из спорщиков по-своему прав.



Нашел ли Петр I древние фолианты?


За год до своей смерти Петр издал указ, удививший Сенат. В нем шла речь о финансировании раскопок в Московском кремле, которые должны были вестись под началом пресненского пономаря Конона Осинова. Никто не понимал выбор царя: Осинов был известен только как книжный коллекционер.

Но раскопки, едва начавшись, неожиданно прекратились. Рывшие шурфы солдаты Семеновского полка были отправлены в Петербург, но по дороге все до единого скончались от дизентерии. Случайно ли это? Может быть, все объясняется тем, что они нашли древние фолианты, а Петр убрал свидетелей?

Увы, эта гипотеза не подтверждается. К чему бы тогда возобновлять раскопки в Кремле в 1734 году? Нет, искали не "либерию", а, скорее всего, клады Лждмитрия. Да и книг, значившихся в описях, в библиотеках северной столицы не имеется. В то, что они погибли во время наводнения 1777 года, тоже как-то не верится. Утонули бы и другие манускрипты из библиотеки Петра, но они уцелели.



Ее искали и Наполеон, и Сталин, и Лужков


Наполеон прекрасно знал легенду о библиотеке Ивана Грозного. Вступив в оставленную Кутузовым Москву, он первым делом намеревался организовать поиски древних фолиантов. Но этим планам не суждено было сбыться: столица была практически подчистую уничтожена колоссальным пожаром.

В конце позапрошлого века раскопки в Кремле вели немецкий филолог Эдуард Тремер, а затем директор Исторического музея князь Щербатов. Но кроме хозяйственной утвари они ничего не нашли.

В 1914 году краевед Игнатий Стрелецкий получил разрешение на проведение археологических работ в подземельях, но тут началась Первая мировая война, которая плавно перетекла в войну гражданскую. И работы были отложены на неопределенный срок. Возобновились они только в 1933 году, причем санкционировал их сам Сталин.

Но и тут, как сообщалось официально, все кончилось ничем. Стрелецкий обнаружил только каменную емкость для хранения воды в подвале Арсенальной башни, изготовленную пять веков назад. И - никаких следов "либерии".

Но ее продолжают искать. В 1997 году мэр Москвы Юрий Лужков получил письмо от 87-летнего пенсионера Аполоса Иванова, в котором тот сообщал, что знает, где библиотека. Бывший инженер якобы даже видел в одном из подземелий прикованные ржавыми цепями скелеты, но проникнуть дальше не мог из-за режима секретности.

Лужков не поскупился и выделил на поиски "либерии" аж полмиллиарда рублей. Но тут вмешался академик Дмитрий Лихачев. Он заявил достаточно резко: "Вместо раздувания ажиотажа вокруг тайны библиотеки Ивана Грозного нам важнее было бы спасать книжные сокровища, которые гибнут в наши дни" и выразил сомнение в том, что "либерия" представляет большую ценность, поскольку в ее основе только церковные книги.

Разгорелась полемика, утверждения знатока древней Руси многим представлялись весьма спорными, и раскопки все-таки потихоньку велись, да только, как и раньше, безрезультатно. Видимо, в Московском кремле библиотеки попросту нет. Вернее, уже нет.



Другие варианты


Где же может быть спрятана "либерия"? На этот счет у ученых мужей мнений немало.

Первый претендент - город Александров. В декабре 1564 года Иван Грозный со своими детьми и царицей Марьей отправился праздновать Николин день. Но это была весьма странная поездка. Царский "поезд" состоял из ста подвод. Государь забрал с собой иконы и кресты, одежду и всю казну, все бумаги, грамоты, книги. И обосновался на долгие годы в Александровской слободе, сделав ее своей резиденцией. Не там ли схоронил он драгоценные фолианты?

Еще в 70-х годах прошлого века на территории Александровской слободы работали геофизики. Они обнаружили большие глубинные пустоты, но добиться разрешения на археологические раскопки не смогли. Между тем здесь однажды обрушился берег реки и обнажилась часть подземного хода. Место это сразу же оцепила милиция, поземный ход снова завалили.

В 1571 году Иван Грозный надумал переселиться либо в Нижний Новгород, либо в Вологду, но этому помешала эпидемия чумы. Между тем в Вологде он еще в 1556 году начал строить для себя дворец. Не туда ли увезены древние манускрипты? Там было, где их спрятать. Вологда представляет собой "швейцарский сыр" - она вся изрыта вдоль и поперек подземными ходами.

А может быть, древние книги и рукописи в Нижнем Новгороде?



По пути в Казань


Середина XVI века была кульминационным моментом в борьбе двух сильных феодальных держав - Московского царства и Казанского ханства. Иван Грозный покорил Казань в 1552 году, но до этого дважды - в 1548 и 1550 годах - совершал туда военные походы, правда, неудачные. Оба раза - через Нижний Новгород. Что если в один из этих походов он и оставил здесь "на сохранение" свою библиотеку?

Этим вопросом задалась еще в 1906 году Нижегородская архивная комиссия. Сюда поступило сообщение от юнкеров Кавалерийского училища. Трое любителей острых ощущений спустились в подвал Тайницкой башни кремля, где обнаружили подземный ход, ведущий к Почайне. Ход имел несколько разветвлений, и юнкерам пришлось разделиться. Один из них после долгих блужданий уперся в железные двери, но замок был ржавый, и он вошел в какое-то помещение. Там стояло несколько сундуков, которые доверху были наполнены старыми толстенными книгами.

Неизвестно, что предприняла Архивная комиссия. Известно только, что тогдашний губернатор, узнав, что на него готовится покушение, приказал замуровать все подземелья, опасаясь, что террористы могут взорвать кремль.



Нельзя хранить сокровища в одном месте


Если верить юнкерам-кавалеристам, то библиотека Ивана Грозного находится не где-нибудь, а в Нижнем Новгороде, в замурованном каменном склепе. Пока эту версию никто не опроверг. Но автор этих строк позволит себе высказать свою гипотезу.

На мой взгляд, "либерия" действительно существовала. Возможно, часть книг Сталин все-таки нашел. Об этом можно судить по заметке, напечатанной в газете "Труд" 22 ноября 1944 года. В ней сообщалось, что в библиотеке имени Ленина "находятся пять книг большого формата в старинных кожаных переплетах из личного собрания Ивана Грозного". Как они попали туда?

Судя по всему, библиотека была рассредоточена царем по разным местам. Так делали всегда, во все времена: хранить огромные ценности "в одной кучке" - дело ненадежное. Вот и распределил их Иван Грозный равномерно по разным городам и весям. Во избежание всяких непредвиденных случайностей.

Другой вопрос - для чего он это сделал. Ответа пока нет.




ЗОЛОТАЯ РАДУГА


... Он закрыл глаза - и тело стало невесомым, он перестал его слышать. В ушах - вата, муть какая-то наплывает. Зеленая, как тина болотная, что облепила его одежду.

Да, все правильно. У кого есть мозги в голове, у того они есть. А у него? Что он получил в награду за свое упрямство? Эту обморочную тошноту? Страх, убегающий на заплетающихся ногах?

Но кто-то другой внутри его был не согласен. " Потерпи, - убеждал он. - Еще совсем немного, еще чуть-чуть. И ты будешь вознагражден, все получится на этот раз, вот увидишь".

Что это? Совет слепого дальтонику? Нет, не похоже. Иван с трудом разлепил плотно сомкнутые веки и вдруг увидел то, что так долго не мог увидеть: золотую метку, световой сноп, отвесно касающийся земли...



Байки? Или не байки?


Район этот - пограничный. Не в прямом, конечно, смысле. Застав не поставлено. Рубежи между Нижегородской областью и Мордовией весьма условные. На карте, разве что, только. А вместо полосатых столбов - стройные корабельные сосны. И тишина такая же древняя, как эти деревья-великаны. Далеко-далеко разносится малиновый звон колоколов.

Колокола здесь особенно певучие. Край богомольный, паломники сюда издавна наведывались. И столько легенд, что на все остальные районы Нижегородчины хватит с лихвой.

Особенно популярны байки о кладах. Но в том-то и фокус, что подтверждаются эти байки. За околицей одной из деревень нашли как-то глиняный горшок с золотыми червонцами. В доме, который раньше принадлежал богатому купцу, - тоже горшок, да только доверху полный серебра. В другой деревне лет триста назад спрятали кубышку с медяками. А по сегодняшним меркам, тем медякам цены нет - на них профиль Петра Великого отчеканен. Обидно только, что главных сокровищ пока никто не поднял. Говорят, и карета с золотом, и золотой конь охраняются нечистой силой.



Божий человек


Новый импульс кладоискательству придала, как ни странно, война в Афганистане. Незадолго до вывода оттуда наших войск вернулся домой некогда первый на деревне парень, лучший гармонист Иван Шурыгин. Но теперь от бравого его вида и стойкого румянца во все щеки мало что осталось. Получил тяжелое ранение, списали из армии подчистую как увечного.

Но только понапрасну говорят, будто бомбы в одну и ту же воронку не попадают. Разразилась гроза, и огонь небесный, как и огонь рукотворный, прицельно ударил по тощему облику Ивана, что называется, из орудий главного калибра.

Красный туман поплыл перед его глазами, и он провалился в черную пропасть. Сельчане потом рассказывали, что никогда не видели такой застывшей маски ужаса на лице человека. Но Шурыгин вскоре пришел в себя. Вся его одежда истлела, а сам он был относительно цел и невредим, если не считать метки, которую оставила молния на его спине, - что-то вроде татуировки в виде ветвистого дерева.

Путешествие в страх так повлияло на Ивана, что он стал совершенно другим человеком. Словно родился заново. Если раньше о Божественном промысле речей не заводил, теперь говорил всем, что должен был попасть в Ад, так как моджахедов истреблял, как клопов, хотя жалко их было - тоже ведь люди. Но именно такой приказ ему дали, и поджаривали бы его на сковородке, если бы не Богородица, а он ее видел совсем-совсем близко: в белых одеждах, ясноокую, светлую, как самое светлое облако. А еще заявил Шурыгин, что присвоено ему очередное звание - божьего человека, что наделен он особым даром - клады отыскивать. Такой у него теперь приказ на всю оставшуюся жизнь и выполнит он его на сто с лишним процентов.

Люди отнеслись к нему с пониманием. Тяжелое ранение, да еще эта молния... От такого и не вышибленный из правильной жизни свихнуться может.

Но на человека с вывихнутыми мозгами Иван совсем не походил. Рассуждал здраво. Только вот упрямец был - каких не видывали. В любой разговор вклинивался и гнал свое фирменное, шурыгинское. Дескать, все мы радугу над головой видим, а вот где она в землю упирается?

Никто, понятно, не знал. Никто отродясь не изучал эту мудреную оптическую геометрию. Радуга - она в небе, вроде бы земли не касается.

А Иван об заклад бьется: касается, еще как касается! А там, где кромка эта пролегла, там и клады.

Спорить с ним было бесполезно.

- Радуга же каждый раз по-разному с неба свисает, - доказывали свою правоту деревенские. - Когда на западе появится, когда на востоке, а когда и на севере. Все зависит от того, в какую сторону дождевые тучи ветер гонит. И что же, по-твоему, надо запастись ковром-самолетом, чтобы успеть ту кромку твою зафиксировать? Радуга - она ведь быстро с неба сползает, долго не держится.

А он в ответ:

- Так силу ветра изменить можно. Вызвать, к примеру, радугу при помощи особого заклинания. А уж тогда-то разложится это коромысло небесное строго, как в аптеке. Радуга - она свое место знает. Стоит только промерить все хорошенько. А промерил - копай, обязательно найдешь что-нибудь.

Скептики сомневались.

- Ну и где же, по-твоему, радуга рога в землю уперла? - спрашивали они.

Иван за словом в карман не лез:

- Так вот вам и скажи - сразу же туда побежите.

Принимали Шурыгина, конечно же, с поправкой на его контузию. Мало ли какие тараканы в голове у не совсем здорового человека, инвалида то ли войны, то ли своей судьбы.

Но однажды Иван пропал. Хватились его не сразу. Справились у родных - ничего про него не знают. Радугу, наверное, свою ищет - грозы как раз всю неделю друг с дружкой переругиваются.

Стали Ивана искать всей деревней. Мало ли что может случиться? Прочесали весь лес в округе - никаких следов. А спустя четыре дня Шурыгин возьми да и объявись. Обросший, голодный, но с какой-то странной слепой улыбкой и, вероятно, даже счастливый.



Жуть болотная


- Нашел я все-таки эту отметину, - поделился Иван со своим другом-корешком Вадимом Супруновым. - Далеко вот только она, а там места глухие - сплошные завалы, болото вздыхает, как смертельно больной.

- А клад-то где? - поинтересовался Вадим.

- Тот клад взять непросто, - вздохнул Иван. - Место там заколдованное.

Иван говорил чистую правду. Километрах в десяти от шурыгинской деревни есть большое болото, которое неофициально прозвали Шайтановым. Его обходят стороной, даже клюкву не собирают. Были случаи, когда люди такой клюквой травились.


Про это болото легенда сложена. Будто бы, когда в этих местах в первый раз появились золотоордынские сборщики податей, заметил их начальник в озерце какой-то мутный пузырь. А он вдруг лопается, из него черт-шайтан выскакивает. "Это ты здесь хозяин?" - спрашивает мурза. "Я", - отвечает черт. "Кончилась твоя власть, теперь это мои владения", - говорит татарин. А черт стал его уговаривать и все-таки откупился, золотом заплатил. Но, лишившись своих сокровищ, на весь белый свет ополчился. И творится на болоте с той поры черти что. Огоньки, которые здесь блуждают ночами, - что называется, цветочки. Бледно-голубые, мерцающие, как звезды в небе, они никому еще беды не причинили. Только предупреждают об опасности.

А опасность поджидает буквально на каждом шагу. Говорят, что утонувшие в трясине в полнолуние возвращаются с того света и бродят в окрестностях болота. Если попадется таким упырям кто-то живой, утащат с собой непременно. А сам шайтан в светлые лунные ночи совершает облет подведомственной ему территории. Оказывается, нечистые и летать могут, но становятся похожими на Змея Горыныча. И не дай Бог повстречаться с этим чудовищем с петушиным гребнем на голове - вмиг испепелит.

Таковы легенды. А вот история, которую поведал Иван своему другу, выглядела примерно так.



Запах смерти


Вынырнуло солнце, а дождь не прекращался, только перестал быть крупнокалиберным. Значит, надо ждать радуги.

Так и есть! Яркая радуга-дуга соединила мостом небо и землю. Теперь Ивану важно было узнать, куда упирается левый ее "рог". И он пошел по направлению к Шайтанову болоту.

Неожиданно почва под ногами вздрогнула. Рухнул большой пласт земли, облако пыли окутало Ивана. Из провала вырвались огненные шары размером с теннисный мяч. Они поднимались вертикально вверх на несколько десятков метров.

Запахло серой. В болоте, по краю которого шел "божий человек", забулькало, один за другим стали вздуваться и с шумом лопаться большие черные пузыри. Потом из пучины вырвался фонтан протухшей зловонной воды.

Сердце Ивана начало давать сбои. Он дышал так часто, словно только что разгрузил пару вагонов с углем. Неизвестный газ, вырвавшийся наверняка из самой Преисподней, подавлял волю, лишал возможности нормально соображать.

Радуга давно растаяла, а Шурыгин не мог выбраться из этого гиблого места. Он понял, что заблудился, что оказался в самом логове черта. И кто его знает, едят ли здесь людей живыми или варят в котлах.

Он остановился. Лиловая стена леса курилась туманом. Кустарник туч в небе все разрастался. Они горбатились, наползали друг на друга. А под ногами хлюпала страшная, засасывающая, липкая грязь, и не было другой дороги, кроме той, что вела через топи.

Страх неотлучной тенью бесшумно крался по его следам. Такого страха он не испытывал даже в Афгане под перекрестным огнем душманов. Но, наверное, без этого было нельзя. Если человек ничего не боится, он теряет бдительность и забывает, что есть моменты, когда надо уметь ходить на цыпочках.

Ртутной каплей далеко впереди повис бледно-голубой огонек. Что это? Сигнал опасности? Да, Иван нутром почувствовал, что она приближалась, становилась все реальнее.

И тут он ощутил, что кто-то на него смотрит. Огляделся по сторонам - никого. А все-таки наблюдают! Кто?

Кочки сменились твердой землей. Шурыгин подошел к глинистому холму, который был вдоль и поперек изрыт бесчисленными норами. Это было совсем непонятно. Что за существа живут здесь? Кроты болот не любят. Лисы? Но столько их, наверное, по всей Нижегородской губернии не собрать.

Норы были глубокими, правильной овальной формы. Иван примерил: он запросто мог бы в такую влезть. Неужели это обиталище тех, кто приходит с того света в полнолуние?

Но тут полил такой ливень, что Шурыгину стало вообще не до чего. Нужно было во чтобы ни стало выбираться отсюда. Но он еще довольно долго плутал, причем не покидало ощущение, будто его специально не по той тропе направляют. Только уже ближе к ночи Иван вышел к заброшенному хутору на краю леса.



Ночь с привидениями


Про этот хутор тоже много всяких рассказок. Здесь вроде бы сто лет назад поселились какие-то староверы, получившие землю еще во время столыпинских реформ. Но когда у болот земля давала хорошие урожаи? И крестьянское хозяйство со временем пришло в упадок. А тут еще большевики подсуетились, стали изымать излишки зерна. И случилось так, что хозяев хутора расстреляли как злостную контру. Вот с тех самых пор здесь стали твориться жуткие вещи. Неприкаянные души погибших мстят всем подряд, без разбору. Вблизи от хутора находили мертвых бродяг, трупы животных. Даже птицы гнезда не вьют.

В одном из полуразвалившихся домов Иван решил заночевать. А что делать, если ночь на дворе? Не пойдет же он в непроглядной тьме болотной тропой. И днем-то боязно. Того и гляди, провалишься по шею в вязкую тину.

Иван с опаской вошел в продуваемую всеми ветрами избу. Она была пуста, за исключением какого-то подобия лежанки. Интересно, кто мог здесь жить, когда изо всех углов несет промозглой сыростью и тлением? Нет, не судьба, здесь он и часа не выдержит. И Шурыгин устроился на ночлег у кривой, как его жизнь, хилой березки, росшей рядом с постройками. Сел, прислонился к ней спиной и заснул моментально, хотя был мокрый до нитки. Слишком уж много всяких негативных впечатлений наслоилось одно на другое за этот безумный день.

Перед рассветом он внезапно проснулся, услышав чьи-то медленные шаркающие шаги. Кто-то ходил по избе, гремел чем-то железным. Сквозь щели в бревнах, некогда заткнутые мхом, пробивался слабый голубоватый свет.

Иван с палкой наперевес - он всю ночь не выпускал ее из рук - подкрался к двери. Она со скрипом открылась. Но внутри никого не было. Только какое-то странное светящееся облако.

Шурыгин присмотрелся внимательней. Облако было не облаком, а фигурой старика с длинной седой бородой. И этот старик, устремив свой незрячий взор на "божьего человека", приближался к нему, растопырив свои костлявые руки.

Иван отпрянул и изо всех сил хряснул наглое привидение палкой. Но это его не остудило. Дубинка прошла сквозь прозрачного, как нож сквозь масло. И призрак продолжал свое размеренное поступательное движение, норовя заключить непрошенного гостя в свои смертельные объятья.

Шурыгин бросился бежать, то и дело оглядываясь, пока не провалился по пояс в зыбкую торфяную жижу. Хорошо, что рядом росла осинка - Иван ухватился за ее низко свисающие ветки и выбрался из вязкой ловушки. Призрак старика исчез.

Он прыгал с кочки на кочки, пока не почувствовал под ногами каменистую землю. И тут небо снова разразилось дождем, солнце пробилось сквозь тучи, и радуга закрыла полнеба. Ее "рог" касался земли буквально в двух шагах от Шурыгина...



Самородок в кулаке


Вадим Супрунов - тракторист. Найти его было трудно. Механизаторов сегодня на селе не хватает, профессия дефицитная. И он с утра до позднего вечера занят.

Я разбудил его ранним воскресным утром. Вадим отсыпался за всю неделю. Но когда речь зашла об Иване Шурыгине, ворчать, что ему поспать не дают, перестал.

- Всю жизнь свою буду жалеть, что не пошел тогда с Иваном, - сказал он. - Он меня звал на Шайтаново болото. Там, дескать, клад зарыт, он это точно знает. И даже уточнил, какой. Будто бы похоронили там монголо-татары какого-то своего военачальника, а вместе с ним - золотого коня.

Супрунов грешным делом подумал, что у Шурыгина очередное обострение. Сослался на занятость, хотя это было сущей правдой. И Иван, прихватив с собой лопату и лом, отправился на поиски клада в одиночку.

- И снова пропал, - говорит Вадим. - Нет его и нет. Я забеспокоился. В принципе, знал, где его искать. И нашел. Мертвого. Рядом - лопата, яма вырыта, в яме - пустая ржавая жестяная коробка. А в руке и Ивана зажат золотой самородок, похожий на лошадь. Нашел-таки свой клад, только стоило это ему жизни.

Уголовное дело по поводу смерти "божьего человека" не возбуждали. Вскрытие показало: умер от обширного инфаркта. Но что послужило его причиной, можно только гадать.



Загадки Шайтанова болота


Мы с Вадимом побывали там, где встретил свой последний день Иван Шурыгин. И кое-что здесь настораживало. Странной прежде всего показалась мне торфяная жижа, пахнущая серой. Может быть, где-то в глубинах земли действует "законспирированный" вулкан, жерло которого плотно заткнуто магматической пробкой? Она давно остыла и спрессовалась, но вулканические газы все-таки прорываются на поверхность...

- Не исключено, - говорит кандидат геолого-минералогический наук Руслан Синицкий. - На территории Нижегородской области когда-то было, по меньшей мере, два или три вулкана. Они ушли "в подполье". Но вулканические газы продолжают подниматься и выходят на поверхность сквозь поры в магматической породе. Встречаясь с грунтовыми водами, они попадают в водоемы и болота.

Но есть и другая версия. Много лет назад в Шайтаново болото вроде бы угодил метеорит. Руслан Синицкий полагает, что метеорит спровоцировал подземный торфяной пожар, который может продолжаться очень долго. При недостатке кислорода горение торфа сопровождается выделением угарного газа, который и травит все живое в округе. Угарный газ страшно ядовит - он легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород.

Ну а что можно сказать об огненных "теннисных мячиках"?

- При механическом сжатии и разрушении горных пород, при карстовых провалах формируются сверхвысокие электрические поля, - говорит Руслан Синицкий. - Как следствие, во внешней среде фиксируются световые вспышки и всплески электромагнитного излучения. Иными словами, самые обычные шаровые молнии. Их и наблюдал Шурыгин.

Нет только никакой ясности по поводу дома с привидениями. Но привидения вообще не выносят никакой ясности.

Впрочем, нет ответа и на другой вопрос. Случайность ли в том, что радуга "упирает рога" именно в аномальные, "заколдованные" зоны, а свои сокровища наши предки прятали именно здесь? Если же еще и "заговорить" эти клады, то их тогда вообще не найти вовек.




30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ КОПЕЙКАМИ


... Женя катила инвалидную коляску с Тимом, направляясь к скверу. Но тут неожиданно завизжали тормоза, и красную "девятку" вынесло на встречную полосу. По счастливой случайности ничего страшного не случилось.

Хотя нет! Произошло что-то невероятное. Тим впервые за шесть лет вздрогнул, и взгляд его приобрел осмысленность. Он вдруг ощутил слабый проблеск сознания. Рассудок медленно возвращался.

Шевельнулись смутные воспоминания. Ночная дорога, скользкая после дождя. Он везет что-то очень и очень ценное. И - удар, от которого, казалось, голова раскалывается, как орех, а бархатная темнота уносит в свое логово, в свою бесконечность...



Его проекты были не нужны


Тим, а если точнее, Тимофей Толмачев закончил архитектурно-строительный университет. Подавал большие надежды. Увы, его смелые и оригинальные проекты не встречали поддержки у чиновников.

В конце концов, молодому архитектору надоело работать вхолостую. Он решил открыть собственную мастерскую. И, в общем-то, не прогадал. Заказов хватало.

Это было уже после распада Союза, когда народ понял, что можно жить хорошо и даже очень хорошо. Надо только с умом использовать открывающиеся возможности, проявить себя, чтобы заработать приличные деньги. А когда появились первые накопления, их стали вкладывать в дизайн квартир, потом начали строить собственные коттеджи.

Тим Толмачев работал с увлечением. Выполнял любые заказы. Не отказывал и тем, кто просил провести экспертную оценку состояния того или иного строения. Лицензии у него не было, делал он это подпольно, но его заключениям верили. Однажды с этой целью отправился на границу Нижегородской области с Чувашией, где его давний знакомый собирался приобрести старую купеческую усадьбу. Вопрос состоял в том, стоит ли овчинка выделки.



Находка в подвале


Село это встретило восторженным кудахтаньем кур, заросшими палисадниками, жердяными изгородями и кособокими лавочками возле калиток. За околицей толпились березки. Пахло таволгой, сырой ольхой. Нет, не случайно богатый купчик выбрал для жительства эти места!

Его поместье сохранилось неплохо. Верхний ярус его, сложенный из обычных бревен, вероятнее всего, появился после пожара или обрушения, а нижний этаж еще сто лет простоит - кладка кирпичная, по старинному рецепту: на растворе, замешанном на куриных яйцах.

Дом-то крепок, отметил Тим, а вот с надворными постройками - дело швах, все надо сносить, осовременивать. В том числе и флигель, где когда-то жила прислуга.

Подвал с двумя узкими оконцами Тим нашел не сразу. Заросли мясистых лопухов надежно скрывали вход. Оконные стекла вообще не пропускали свет.

Архитектор вдруг вспомнил древний обычай: при закладке новой избы бросать под окно монетку - бытовало поверье, что только при этом условии жизнь в доме будет полная чаша. И - чудо! - на полу, в груде мусора что-то блеснуло. Это была странная квадратная копейка, выпущенная сразу после смерти Петра Великого.

Тим раскрыл ноутбук, вышел в Интернет. И был буквально ошеломлен сведениями, которые получил.



Справка


* Копейка появилась в результате денежной реформы 30-х годов XVI века. Ее затеял великий князь Московский Василий III, но завершить начатое дело не успел. Реформу проводила в жизнь мать Ивана Грозного Елена Глинская.

* Первые копейки были как из серебра, так и из меди. Медные весили 12, 5 грамма, но Петр I в целях экономии приказал снизить вес монеты до 4 граммов. А вот его супруга, Екатерина I, отчеканила в 1726 году партию совершенно уникальных квадратных копеек весом 16, 38 грамма.

* Одна такая квадратная монета была продана на нумизматическом аукционе в Москве за 2 миллиона рублей.



Тщательное обследование


Но как мог попасть немыслимый раритет в это село? Ответа не было. Нынешний владелец усадьбы, Николай Рябинин, в вопросах истории был полный профан. Он выкупил земельный участок, чтобы приспособить его под звероферму и завалить Запад натуральной пушниной. Но что-то не сошлось, видимо, ошибся в расчетах. И Рябинин решил от усадьбы избавиться - такой хомут шея не сдюжит. А ведь у него буквально под носом таилось такое сокровище!

И тут Тима словно кольнули шилом. "Может, здесь припрятаны и еще какие-то ценности?" - мелькнула крамольная мысль.

Он сказал Николаю, что намерен обследовать все строения, а это потребует времени.

Рябинин, напоминавший доброго русского медведя средних размеров, был явно к этому не готов.

- Знаешь, братан, - сказал он. - Может, ты без меня обойдешься? Я, понимаешь, вчера назюзюкался с горя - опять меня налоговая инспекция к ногтю прижимает. Только голову высунешь, а тебя по ней - шарах!..

И он ушел, оставив Тима наедине с его проблемами и своей усадьбой, чему архитектор несказанно обрадовался. Он еще раз вынул монету из кармана, и она опять как-то странно блеснула. Совпадение это было или нет, но в тот момент приступ беспричинного страха сжал сердце. Задрожали колени, а во рту появился какой-то непонятный керосиновый привкус.

Приступ быстро прошел, и Тим приступил к работе. Но, увы, больше ничего не показалось ему подозрительным. Никаких сквозняков, которые обычно указывают на подземные ходы, никаких пустот в стенах. Никаких, естественно, кладов. И вот только один-единственный объект остался вне досягаемости - фамильный склеп купеческой династии. Но попасть в него было невозможно - он настолько врос в склон холма, что какие-то основательные раскопки могли вызвать сильный оползень.



Ночные кошмары


Тим про монету никому ничего не рассказывал. Даже своей супруге. Сергея же "продинамил". Объяснил, что не смог обследовать всю усадьбу, нужно съездить еще разок. И только потом понял, что сделал это непонятно почему. Как будто эти слова вылетели изо рта помимо его воли.

Ночами ему снились кошмары. Наплывала муть, росла леденящая душу тоска, какие-то чудовища рвали его на части огромными клещами. Как эти страшные сны отыскали вход в его сознание, пролезли в крохотную щелочку? Где они нашли слабинку, чтобы просочиться, неожиданно ворваться?

Тим стал чувствовать, как стремительно меняется его личность. Казалось, кто-то управлял им, подчинял своей воле. Но кто?

Однажды ему привиделась сцена из каких-то прошлых времен. Разбойники захватывают корабль, льется кровь, гибнут люди. И вдруг отчетливо всплывает фамилия: Редькин.

Почему-то этот сон запомнился Тиму в мельчайших деталях. Он не выдержал, стал наводить справки. И оказалось, что Редькин - это реальная историческая личность.



Как Редькина объегорили


Волжские разбойники с давних пор держали в страхе судовладельцев. Но осмысленная борьба с ними началась только с середины XVIII века, когда правительство ввело постоянное дежурство вооруженных судов - гардкоутов. На берегу их поддерживали сменные сторожевые посты и пикеты. Общее командование речными гардкоутами на участках Кинешма - Казань и Муром - Нижний было поручено полицейскому полковнику Редькину.

Но борьба с речными пиратами шла с переменным успехом. В ночь на 3 марта 1756 года разбойники высадили десант в Алатыре, разгромили магистрат и захватили соляного сбора 950 рублей.

Увы, и из этого не было сделано должных выводов. В ночь на 21 августа 1764 года караван, шедший с Камы с 30 тысячами рублей медной монетой, остановился для ночлега около села Фокина. И три коломенки "стали добычей лихих людей". "Разбойники неведомо куда скрылись", - уныло констатировал полицейский полковник. Когда же выяснилось, что на борту коломенок находились и квадратные монеты "для поощрения глав магистратов", то Редькин запросил "абшида" - так тогда называли отставку.



Подсказка неизвестно откуда


Узнав об этом, Тим сразу понял: налицо подсказка. Все связывалось воедино: монета, найденная им в селе, которое совсем недалеко от Фокино, и добыча "лихих людей". Значит, клад надо искать именно там. Но кто и зачем поручает это ему?

Какие-то внутренние голоса шептали Тиму, что медлить нельзя, что шанс такой выпадает только однажды в жизни и надо его обязательно использовать. И хотя он внутренне сопротивлялся, тот, кто давил на психику, был настойчив. Тяжелые сны, оставлявшие после себя тупую головную боль и депрессию, методично делали свое дело. И Тим сдался.



Темный туннель


Это произошло после очередного ночного кошмара. Он громоздил одну волну ужаса за другой, и подобрать название очередной серии страшилок было трудно, потому что они закрепились в мозгу, стали обыденностью.

Тим проснулся в холодном поту. Нет, он совершенно не случайно не попал в купеческий склеп в свой первый приезд. С того дня что-то существенно изменилось. Надо срочно ехать.

Он посмотрел на часы. Полночь. Женя безмятежно спала. Тим мысленно простился с ней. Теперь у него все будет иначе.

Дорога в южном направлении заняла полтора часа. Но вот и усадьба. Тим знал, что сторожей здесь нет, и спокойно пошел по направлению к склепу. Но что это? СКЛЕПА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Накануне шли обильные дожди, и склон холма сильно размыло. Оползень отвалил землю. И стало понятно, что никакого склепа не было никогда. Вместо него Тим обнаружил вход в пещеру.

Он колебался всего мгновение. Включил фонарик, который высветил несколько старинных сундуков. Они были наполнены монетами, за которые нумизматы расплатились бы целым стадом иномарок. Жаль только, что все сразу не увезти - такой груз "шевроле" не потянет.

- Забирай, сколько сможешь, - услышал он чей-то голос. - Но при одном условии. Платить нужно за все.

Это было продолжением ночного кошмара. Какая-то властная сила заставила Тима погрузить сундук в багажник и сесть за баранку. И он, как зомби, пустился в обратный путь.

Тим уже подъезжал к Нижнему, как навстречу ему ринулся толстомордый джип. "Подставься!" - приказал ему голос ниоткуда. Но в этот момент Тим увидел не мишень для отстрела, а милую женщину за рулем, и вдруг почувствовал удивительную свободу. Отныне больше ничьи приказы он исполнять не будет. И Тим свернул влево, чтобы врезаться в дерево.



Х Х Х


Сейчас у него все хорошо, реабилитация протекает нормально. Врачи удивляются: случай, который не имеет аналогий.


- Действительно, тут не все понятно, - считает священник отец Леонид. - Причины психиатрических заболеваний не имеют подчас логического объяснения. Но есть вполне устойчивая традиция - она ведет свое начало с глубокой древности - связывать их с проявлениями дьявольских сил. И в случае с Тимофеем Толмачевым стоит призадуматься. В багажнике его автомобиля был найден старинный сундук, наполненный... пожухлой листвой. Толмачев получил многочисленные травмы, избежав столкновения с внедорожником, в котором находилась известная эстрадная певица, спешившая на гастроли в Нижний Новгород.




© Сергей Степанов, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2011-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность