Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ДВОРНИК


Я знаю дворника в доме напротив
он вырвал свои крылья
для уличной метлы...
Халина Посвятовская 

Дворник с забавной фамилией Бетховен денно и нощно радел за чистоту вверенного ему двора, часами мел сам двор и прилежащий к нему кусок мощеной набережной. А, дали б волю, давно вымел бы всю грязь с ближайшего участка Невы и обязательно оттер бы засаленные пятна мазута на ее спине. Во дворе просто нельзя было окурка бросить в удовольствие. Только, бросишь, а уже, откуда ни возьмись, колесит Бетховен на своих кривых как на моноцикле. Колесит, ругается, подхватывает окурок еще тепленький, дымящийся, и - в урну, а сам сурово смотрит на нарушителя чистоты, да так, что нарушителю становится не по себе и он буквально сгорает от стыда. Тогда Бетховен аккуратно сметает пепел в совок и прикапывает в клумбу. Из клумбы вырастают по ночам дивной красоты цветы, а уж из них в последствии выпархивают бывшие испепеленные нарушители. В цветках они чудным образом перевоспитываются, перестают мусорить, курить, пить, и даже становятся частыми посетителями музеев и выставок нашего замечательного города.

Дворник Бетховен был глуховат сразу на оба уха и поэтому не обижался, когда мальчишки обзывали его Моцартом и Бахом. Но он не на шутку сердился, если они ломали перевоспитательные цветы на его клумбе, играя в футбол. Уж тогда Бетховен гнался за футболистами с куцей метлой, нарочно пытаясь схватить самого слабого, и страшно ругался. Мальчишки в отместку всячески досаждали дворнику: стреляли по нему из рогатки, писали в подворотне, писали на стенах дома плохие слова, раскидывали обертки от "сникерсов" и приплюснутые банки из-под пива. Еще они поджигали мусорные баки, и разъяренный Бетховен тушил огонь, таская ведра с водой из раскрытых окон первого этажа, и набирал в рот побольше воды, чтобы выплевывать.

Мальчишки ненавидели Бетховена за злобный нрав и еще за то, что однажды дворник забрал у них футбольный мяч. Возмущенные, с недовольными родителями, явились они в квартиру дворника за конфискованным. Бетховен вынес мяч, в котором футболисты с трудом узнали свой. Из футбольно-двухцветного он превратился в яркое цветастое нечто. Опознание произошло только благодаря ранее выцарапанному "Димон - лох!". Мальчишки мяч забрали и решили все-таки сыграть, но разве можно играть в футбол мячиком, который вдруг зависает в метре от ворот, прямо в воздухе, а потом плывет обратно, разбрасывая за собой крохотные радуги и пуская маленькие дождики.

Оскорбленные футболисты плюнули дружно на только что убранный двор, купили новый мяч и объявили дворнику войну! Слова в подворотне день ото дня становились все обиднее, мусор горел все сильнее, а для того, чтобы разбрасывать банки и фантики, пришлось опустошать помойки соседних дворов. Дворник тушил мусор, закрашивал слова, собирал без устали фантики и багровел.

Как-то ближе к вечеру, когда Бетховен смотрел любимый сериал, воюющие задумали уничтожить клумбу. Пока они стояли и решали, с какой стороны ее лучше уничтожать, дворника перед телевизором стали терзать неясные предчувствия. Он испытал некоторое беспокойство в области левого нагрудного кармана и кинулся к окошку. И надо сказать как раз во время, футболисты уже занесли над клумбой ноги, в лиловых синяках, царапинах, полосатых бутсах и драных носках. С диким криком Бетховен выскочил во двор и успел схватить за ухо одного из обидчиков.

От ярости Бетховен побагровел, потом посинел, а потом и вовсе покрылся мелким зеленым горошком. И ухо противника тоже побагровело, посинело и покрылось. Вид свирепого дворника был страшен. Вампиры, упыри и прочие чудовища на фоне Бетховена просто проигрывали и казались детскими забавными рисуночками. Одна бетховенская борода чего стоила! Она росла из дворника буйно и неаккуратно, топорщилась в разные стороны даже из ушей и ноздрей. Дай ей волю, она, наверное, полезла бы из-под мышек, заторчала бы прямо на груди или на спине. А если к бороде добавить багровый в зеленую горошинку нос и сверкающие злобой глаза?! Мальчишки в ужасе следили за происходящим из-за мусорных баков и прикидывали, что же сейчас сделает Бетховен с Димкой Пузыниным по прозвищу Пузо, испепелит взглядом или отнесет в ближайшее отделение милиции? Дворник тоже на минуту задумался о способе наказания преступника, и вдруг что-то белое чудное мелькнуло у него перед глазами, вместо запаха помойки повяло ароматом свежескошенных лугов и морским бризом. Какие-нибудь семь секунд держал Бетховен за ухо злодея и нарушителя. И за эти семь секунд Димка Пузынин по прозвищу Пузо показался ему цветком. Рыжие лохматые волосы напомнили дворнику его любимые ноготки, глаза - васильки, а тонкая шея больше смахивала на стебелек, чем была собственно шеей. Бережно поставил Бетховен мальчишку на клумбу. Тот, воспользовавшись паузой, сбежал, а трепетный дворник, охая, пополз по любимой клумбе, разглядывая, какой урон нанесло ей нападение.

С того самого дня дворник закончил войну в одностороннем порядке. Мальчишки продолжали поджигать помойку, но Бетховен запас для тушения бак с водой и провел шланг. Мальчишки продолжали раскидывать мусор, Бетховен терпеливо и молча собирал его. Они приклеивали жвачку к скамейке, дворник собирал жвачку и складывал ее в коробку. Не успевали воюющие написать очередное слово, как дворник, посвистывая, закрашивал его свежей краской. Бетховен дежурил день и ночь рядом с клумбой, охраняя цветы. Он ловил возле нее мяч и ловко посылал обратно мальчишкам. И все это без единого слова.

Скоро футболистам надоело воевать, а может, просто у них закончилась краска, чтобы писать слова, мусор, чтобы раскидывать. Может у них заболели зубы от "сникерсов" или от жвачки. К тому же из Бетховена получился неплохой вратарь. Сначала, дело, правда, осложнялось его глухотой. Но на помощь пришел оригинальный язык жестов, не похожий на язык глухо-немых. Теперь игра шла подальше от клумбы. Огорчало одно - дворник еще и молчал. Они даже подумали, что ко всему прочему бедняга Бетховен онемел. Но один случай развеял их опасения.

Жарким летним полднем мальчишки стали невольными свидетелями ссоры дворника с управдомом. Дворник как раз закончил свою знаменитую скульптуру из собранной жвачки. В дальнейшем жильцы дома вели долгие споры на что похожа скульптура: на футбольный мяч или голову Димки Пузынина из второго подъезда.

- Слышь, Киреев, выдай новую метлу. Блин. Мать твою...

- Я ведь Вам в прошлом квартале две новые метлы выдал и грабли!

- Так, е-мое! Похерилась эта метла! Бля! Не видишь что ли?! Три прута остались. Чем я по- твоему мести буду?!

- А это уже ваши проблемы, товарищ Бетховен! Раз положено по две метлы на два квартала, значит положено! У жилконторы ресурсов нету на приобретение нового инвентаря!

- Да выдай! Не жмотись, гад! Мне подметать надо. Видишь, как загажено!

- Я тебе русским языком объясняю, нету денег! Научись пользоваться экономно, тогда и будет хватать на подольше! А то машешь метлой почем зря весь день! Сказал, не дам, значит, не дам! - гордо закончил управдом и оставил страдающего дворника посреди двора.

"Экономно! Бля! Смотри, доэкономишься, все грязью зарастем! Сам бы попробовал одну метлу на квартал!"

Бетховен поворчал еще немножко, потом, изловчившись, вырвал у себя из-за спины одно крыло и уселся на скамейку, чтобы привязать его проволокой к метле. До мальчишек, притихших по-привычке за мусорными баками, доносились только обрывки его ворчания: "Скажешь тоже... Одна - в квартал!... А еще управдом. Какой же ты управдом, блин! ... Грязью скоро все тут...."



Следующий рассказ...
Зачем ангелам тапочки? - Оглавление




© Светлана Щелкунова, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность