Словесность

Наши проекты

Сад расходящихся хокку

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Сергей Саложин

(1978 - 2015)

Сергей Саложин  

Сергей Саложин родился 12 октября 1978 года в Москве. Начал писать стихи и прозу еще в школе. Странный замкнутый мальчик, занимавшийся фехтованием и любивший ходить в походы, он создавал миры, зачастую непонятные родным и сверстникам.

В 2000 году окончил Биологический факультет МГУ и встал перед непростым выбором: кем быть, поэтом или учёным? Отдав предпочтение научной работе, он в 2006 году защитил диссертацию, а в 2010 году стал самым молодым завлабом в Российской академии наук, организовав с нуля уникальную лабораторию в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии.

Но, увлечённо занимаясь наукой, он продолжал писать - просто не мог иначе. Часто смеялся, что рапиры и коробка неизданных творений - единственное наследство его сына. Как многие поэты, в своём роковом пророчестве он оказался прав. Сергей погиб 18 августа 2015 года в Крыму, сорвался со скалы. Там, на мысе Фиолент, дьявольски красиво и опасно - именно так, как он любил...


"Внутри тебя всегда живет тот самый мальчик, каким ты был когда-то. Выбегающий на прибрежный морской песок, чтобы увидеть вдалеке уплывающие образы своего детства... И тогда, чтобы задержать их - пусть на короткое время - ты начинаешь писать..."









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]