Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентина Рекунова

[Написать письмо]

Валентина Рекунова

В забайкальском городе под названьем Чита, где автор родилась в ноябре 1955 года, конечно же, была своя писательская организация. В пору литературных праздников "Золотая осень" все члены Союза высыпали на центральную площадь, прихватив с собой все написанное - и тогда становилось очевидно, что их как-то слишком уж много - возможно, поэтому Рекунова решила стать просто журналистом.

Обучение в Иркутском университете продолжалось целых десять лет, потому что автор увлеклась историей Иркутска - стала экскурсоводом, ответсекретарём местного Общества охраны памятников, а затем целиком погрузилась в редакционную жизнь. Очень долго все образы и сюжеты поглощались газетными жанрами; правда, нечаянно зародился драматургический текст, но одна умная женщина (литературный редактор) вовремя остудила авторский пыл, и прививка от пьесописания действовала почти двадцать лет. Однако, к концу этого срока страшная инфекция сразила-таки автора наповал, и в 2001 г. фонд Александра Вампилова даже выпустил книжку-пьесу "Шкаф резной двустворчатый". Неизвестно, до чего автор дописался бы дальше, но вовремя вмешались компьютерные вирусы, уничтожившие большую часть написанных пьес. Куда более повезло рассказам - просто потому, что они уже были опубликованы в местных газетах.

Первый рассказ родился вскоре после ухода со штатной работы в редакции газеты "Советская молодёжь" и против воли автора. Похожая история случилась и со вторым рассказом. Само по себе это оказалось столь занимательно, что даже подтолкнуло автора сделать отдельный текст под названием "Дом с привидениями" .

Сейчас, кроме наблюденья за будущими героями, автор каждую субботу рассказывает в газете "Восточно-Сибирская правда" какую-нибудь историю из жизни Иркутска девятнадцатого столетия. Написалась уже целая книжка.

Мюллерша
(27 января 2011)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]