Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




СЕЙЧАС ПОГУГЛИМ


"Закруглившись" у себя в юридической консультации, я по пути домой забежал в районную поликлинику, к терапевту. У кабинета очереди не наблюдалось. О том, что здесь еще недавно творилось светопреставление, напоминал лишь кем-то забытый костыль, сиротливо прислонившийся к банкетке, несколько бесплатных газет с отгаданными кроссвордами и стойкий запах корвалола.

"Повезло так повезло, это все потому, что талон мне удалось урвать на самый конец приема." - подумал я, и, неуверенно постучавшись, толкнул дверь.

- Здрасьте.

Сидевший за столом мужчина в белом халате и сползших на нос очках, вздохнув отложил планшет и небрежно кивнул, указывая мне взглядом на стул.

- Ну рассказывайте, что у вас стряслось, больной, на что жалуетесь.

Прочистив горло, я принялся описывать свое состояние.

- Гиперемия слизистой в полости рта, экзема на запястьях по типу Капоши. А еще увеличились и стали болезненными регионарные лимфоузлы. Один, тот что под ключицей, а другой в локтевой ямке....

Врач впервые поднял на меня глаза, но тут же смущенно их опустил.

- Пальцем лучше покажите, если вам не затруднительно.

Я с готовностью ткнул в район плеча и на сгиб левого локтя.

- Мда, мда, редкий случай в моей практике, неоднозначный, - сказал доктор, задумчиво теребя нос. - А почему такое с вами произошло, сами вы не догадываетесь, конечно?

- Отчего же? Вследствие Т-клеточного иммунодефицита, судя по всему, - ответил я. - Или в результате нарушения продукции интерферона, или быть может сбоя в работе макрофагов. А причина? Да мало ли. Но скорее всего из-за стресса на работе, усугубленного осенним недостатком витамина Д, ну и тяжелой жизнью вообще.

- Ишь ты, грамотный какой нашелся, может быть и диагноз свой тогда назовёте? - с ироничной улыбкой спросил врач, монотонно набирая одним пальцем текст на компьютере.

- Полагаю, что рецидивирующий Герпес симплекс, - бодро отрапортовал я, но увидев его недоумённый взгляд, добавил: - Вирус простого герпеса, сезонное обострение, проще говоря.

- Ааа. Ну да, ну да, ты смотри-ка, угадал. Я и сам, не успели вы войти, понял, что сплошное обострение у вас, - сказал доктор, после того, как удовлетворённо занес полученную информацию в базу, - Кстати, насчет диагноза это я так просто спросил. Для поддержания разговора исключительно. Ну и что вы принимаете сейчас, позвольте тогда уж поинтересоваться?

- Виферон, 10000 единиц, в суспензии.

- О! - обрадовался эскулап и взглянул на меня победоносно, - Знакомое какое название. Вот и продолжайте его принимать до полного исцеления, это очень сильный антибиотик.

- Так какой же это антибиотик, доктор, это белок рекомбинантный человеческий, - сорвалось у меня.

- Конечно же белок, разумеется белок, а я что сказал? - блудливо стрельнув глазами по сторонам, выдохнул хозяин кабинета и принялся усердно протирать очки. После неловкой паузы он решил все-таки внести в вопрос некоторую ясность.

- Устал я сегодня, просто жуть. Тридцать человек принял. Поэтому под вечер, как видите, заговариваться начал уже. Всем помоги, во всем разберись. Толпы страдающего народа вокруг, а я на целую поликлинику один единственный толковый терапевт. И чего вы хотите от меня, больной, после такого сумасшедшего рабочего дня?

- Да ничего особенного, коль скоро вы с диагнозом разобрались уже, за что я вам, конечно, премного благодарен. Осталось только выписать мне что-нибудь эдакое на основе диэтилбензимидазолия трийодида для наружного применения, ну и, разумеется, Ацикловир или Пенцикловир перорально, чтобы все стало и вовсе замечательно.

- Ди... ти ... мезозой, - Терапевт попытался записать на слух, но у него ничего не вышло, - Пер...бер... Вот что, - поднес он к моему лицу планшет, - Вы повторите больной, все, что мне тут сейчас наговорили, только в микрофон. А потом мы живенько погуглим..., - Он встрепенулся, -... Алиса...

- Зачем гуглить, доктор? Давайте, лучше я так напишу.

- Ну раз вы настаиваете, то вот вам ручка и бумажка. Только умоляю, поразборчивей.

Не успел он протянуть мне через стол блокнот, как тут же всхлипнув, судорожно схватился за поясницу.

- Ой, мамочки!

Мужчина в изнеможении откинулся на спину, уголки губ его задрожали, а по откормленным щекам прямо на воротник халата заструился пот, смешанный со слезами и прочими выделениями.

- Спинааа, ох, Боженьки. Грыжа... иииии..., наверное, сломалась, прободение позвоночника или еще чего-нибудь в этом роде, - скулил он, вытирая бледное лицо.

"Надо же, - расстроился я, - В кои-то веки удалось прорваться на прием к специалисту, да и тот загнётся того и гляди. Нет уж, так дело не пойдет."

- А ну-ка прилягте, доктор, - решительно сказал я страдальцу, вежливо поддерживая его за поясницу, - И не переживайте вы так, сейчас разберемся.

Стенающий доктор угнездился с моей помощью на кушетке в позе эмбриона.

- Тут больно? А так, а так? - спрашивал я, аккуратно постукивая его по пояснице и нижнему отделу позвоночника, - Ну, все ясно, это у вас воспаление седалищного нерва. Люмбаго, одним словом.

- А это... это не очень страшно?

- Не смертельно, и лечится легко, - успокоил я бедолагу, после чего вколол ему обезболивающее.

- Теперь одевайтесь, доктор, а мы вам лечение назначим пока.

Помыв руки, я, усевшись за докторский стол, написал схему лечения, комментируя ее вслух.

- Принимайте с утра и на ночь по две таблетки ортофена, или, при его непереносимости, хондроксида. Ну и диклофенак тоже потихоньку втирайте. Через неделю как рукой снимет. Сейчас же временно ограничьте физическую активность, а вот на будущее старайтесь, наоборот, как можно больше двигаться. Это вас сидячий образ жизни так наказал.

- Все она, - обреченно развел руками доктор, когда его слегка отпустило, - Она виновата, работа проклятущая. Сидишь тут днями напролет- врачуешь за так называемую зарплату. Того на ноги поставь, этого спаси, всех исцели. Впрочем, что мы все про меня, да про меня, - спохватился он, - Вам-то чем я ещё могу помочь, больной?..

* * *

На прощание он долго тряс мне руку и, преданно заглядывая в глаза, повторял.

- Заходите, любезный. Почаще заходите, не стесняйтесь. Если что, то сразу к нам. Всегда поможем. Самолечением только не вздумайте заниматься, не играйте с огнем. Эй, больной, - окликнул он меня, когда я был уже в дверях, - Напомните, пожалуйста, а как там у меня это называется.

- Что это?

- Ну это? - смущённо показал он себе на поясницу.

- Люмбаго, что ли?..

Я шёл домой и грустно думал: "Конечно же буду заходить. Куда же от вас, от медиков, денешься. Я быть может и не пошел бы в другой раз (жизнь как-никак научила уже без медицины обходиться), только лекарства в отсутствие рецепта аптека мне все равно ни за что не отпустит..."




© Александр Пономарёв, 2022-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2022-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность