Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




БОЕВОЕ  ИСКУССТВО  НЕБЕСНОГО  ДРАКОНА


- Что это за книга?- удивленно спросил Виктор, вытаскивая из груды запыленных фолиантов поразительно хорошо сохранившийся экземпляр.

Он тщательно стер толстый слой пыли с прочной, словно пластиковой, обложки. Под пальцами прокатились шероховатости гравированного рисунка. Перед глазами юноши появилась выполненная золотом на черном фоне надпись, явно китайского вида. Во всяком случае, иероглифы, представшие перед Виктором, были китайскими. Рядом с ними располагалось изображение дракона, стилизованного согласно китайским канонам. Книга поразительно напоминала современное подарочное издание, что ни в коей мере не соответствовало возрасту остальных предметов захламленного чердака. Казалось, она только-только вышла из типографии: до того свежими и яркими выглядели краски. Юноша осторожно открыл обложку. Тонкие пластиковые листы, покрытые ровными столбиками иероглифов, оказались сложенными наподобие гармошки.

- Ну что, выбрал что-нибудь из этого хлама?- ворчливо спросила Валентина Михайловна, подходя к внуку.

- Да вот, нашел нечто, - Виктор не без гордости показал находку. - Даже удивительно, что такая новая книга оказалась среди этих бумаг более чем полувековой давности.

- Это дедово... Я и не прикасаюсь... теперь.

- Баба Валя, а откуда дед эту книгу-то раздобыл?

- Даже и не знаю... Уж сколь годов-то прошло. Он мне ее еще сразу после свадьбы показывал. Все перевести хотел... Да ты бы, Витенька, лучше у него самого бы поспрашивал...

- И то верно, - Виктор, крепко прижимая находку к груди, в несколько прыжков спустился по крутой лестнице с чердака.

Дед сидел в кресле, по обыкновению просматривая последние газеты. Комнату наполнял шелестящий звук переворачиваемых листов.

- Дед, - неуверенно заговорил Виктор.

- Чего тебе?- Михаил Андреевич оторвался от чтения и, близоруко щурясь, посмотрел на него поверх очков.

- Да вот, - Виктор подошел вплотную к старику, - я на чердаке любопытную вещь откопал...

Он протянул деду найденную книгу. Михаил Андреевич бережно взял ее и любовно провел заскорузлыми пальцами по глянцевой обложке. Глаза старика молодо заблестели.

- Что же в ней такого уж любопытного?- еле слышно пробормотал он.

- Ну, как "что"?!- воскликнул Виктор и принялся перечислять, загибая пальцы.- Во-первых, китайская книга в нашей глуши...

- Китайцев у нас всегда много жило, - возразил старик, - несмотря на нашу глушь.

Последнее слово он произнес с явной обидой.

- Во-вторых, - продолжал Виктор, не обратив не малейшего внимания на его бормотание, - книге, черт его знает, сколько лет, а она - как новенькая...

- Возраст ее действительно значителен. Еще моему деду она досталась от его деда и...

- В-третьих, бумага...

- Ты еще картинки не видел. Наташка, мамаша твоя, их еще в детстве повытаскивала.

- Дед, баба Валя говорит, что ты хотел перевести ее.

- Было дело, - Михаил Андреевич поднялся с кресла и, не выпуская книгу из рук, прошаркал к комоду. Порывшись в верхнем ящике, он вытащил несколько пожелтевших листков с отпечатанным на машинке текстом. Потом не спеша вернулся к креслу.

- Это и есть перевод?- недоуменно произнес внук, - какой-то он уж слишком миллипизерный...

- Не спеши. Это все, что Володя успел сделать перед уходом на фронт...- старик задумался.- Мы с ним вместе уходили... Он тогда сказал: "Вот очистим страну от нечисти, и вместе закончим..." Я-то вернулся, а он...

- Извини, дед...

- Но даже из этого кусочка можно заключить, насколько ценным должен быть сей труд. Называется книга "Боевое искусство Небесного Дракона". Сейчас-то ей и вообще цены нет. Тем более, что все эти восточные ушу, карасю и другие размножаются, как грибы после дождя. Все новые и новые стили находят. Даже пытаются и наши, славянские, среди них отыскать...

- Дед, отдай мне книгу. Я уж точно смогу ее перевести...

- Хорошо, - старик усмехнулся, - бери, изучай боевое искусство Под-небесной империи - Древнего Китая.



* * *

- Привет, Саша!- весело воскликнул Виктор.- Что делаешь?

- Не мешай...

Александр старательно наносил удары по воздуху ногами и руками, свивая все движения в замысловатый единый узор.

- Да, остановись же ты...

- Подожди немного. Сейчас закончу пумсэ, и поговорим...

Наконец, он остановился.

- Чего тебе?

- У меня классная новость, - торжествующе выпалил Виктор, - он выложил перед собой прямоугольный сверток.

- Что это?- Александр устроился напротив друга возле журнального столика.

- В этой книге, - Виктор хлопнул рукой по свертку, - боевое искусство Китая, куда уходят корни и твоего тхэквон-до.

Александр взял сверток, развернул его и непонимающе уставился на обложку.

- Ты что, надеешься это перевести?

- Почему бы и нет. Это элементарно, Ватсон. С помощью компа только так. К тому же, у меня есть перевод начала книги.

Виктор протянул другу листки с напечатанным переводом.

Александр старательно разгладил текст и углубился в чтение. Он быстро просмотрел несколько страниц и остановился перед последней.

"В память о тех звездных жителях, которые оставили нам великое искусство Небесного Дракона, - продолжил вслух Александр, - необходимо все упражнения, связки и комплексы выполнять, обратившись лицом к звезде, висящей над центром мира..."

- То есть - на север, - перебил Виктор, - и эта ориентация дошла до наших дней в стилях ушу.

- Предисловие понятно, но как ты собираешься переводить всю книгу?

- Элементарно: я использую уже переведенную часть в качестве ключа. Загоню весь материал в комп и - порядок... Скоро по этой книге уже можно будет заниматься.

- Ну, тогда, ни пуха...

- К черту!



* * *

- Ну, как дела?- вместо приветствия спросил Александр.

Виктор, не говоря ни слова, указал другу на кресло с таким обреченным видом, что легко можно было догадаться о постигшей его неудаче.

- Дела хуже некуда, - Виктор достал из стола пачку отпечатанных листов.

- Переводится плохо?

- Отлично. Но...- Виктор удрученно махнул рукой.- Смотри сам.

"Для выполнения боевого комплекса, - прочитал Александр, - необходимо сделать жесткий упор на ноги с обязательной поддержкой хвостом. Руки располагаются так, чтобы верхняя пара не мешала действию огнедышащей железы, а нижняя - постоянно защищала неприкрытый чешуей низ живота..."

- Что за чушь?

- Это и есть Боевое Искусство Небесного Дракона...




© Евгений Петров, 2012-2018.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2018.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Житие грешного Искандера [Хорошо ткнуться в беспамятстве в угол дивана, прикрыть глаза и тянуть придавленным носом запах пыли - запах далекого знойного лета. У тебя уже есть судьба...] Михаил Ковсан: Черный Мышь [Мельтешит время, чернея. На лету от тяжести проседая. Не поймешь, опирается на что-то или воздуха легче: миг - взлетело, мелькнуло, исчезло. Живой черный...] Алексей Смирнов: Холмсиана [Между прочим, это все кокаин, - значительно заметил Холмс, показывая шприц...] Альбина Борбат: Свет незабывчив [и ты стоишь с какими-то словами / да что стоишь - уснул на берегу / и что с тобой и что с твоими снами / пустая речь решает на бегу] Владимир Алейников: Музыка памяти [...всем, чем жив я, чем я мире поддержан, что само без меня не может, как и я не могу без него, что сумело меня спасти, как и я его спас от забвенья,...] Елизавета Наркевич. Клетчатый вечер [В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева.] Сергей Славнов: Вкус брусники [Вот так моя пойдет над скверами, / над гаражами и качелями - / вся жизнь, с ее стихами скверными, / с ее бесплодными кочевьями...] Ирма Гендернис: Стоя в дверях [...с козырей заходит солнышко напоказ / с рукавами в обрез / вынимает оттуда пущенных в дикий пляс / по земле небес...]
Словесность