Словесность

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Переяслов

[Написать письмо]

Николай Переяслов

Переяслов Николай Владимирович. Родился 12 мая 1954 года в г. Красноармейске Донецкой области. Работал шахтером в Донбассе, геологом в Красноярском крае, завхозом геологосъемочной партии в Читинской области, дворником в Ленинграде, псаломщиком в православном храме в Тверской области, инструктором туризма на озере Селигер, журналистом, директором областного отделения Литфонда России в Самаре. Окончил заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького (семинар критики В.А. Сурганова), автор четырех поэтических, трех литературоведческих и двух прозаических книг, вышедших в издательствах Киева, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Поэт, прозаик, критик, публицист, переводчик с украинского и белорусского языков. Печатался в журналах "Донбасс" (Донецк), "Радуга" (Киев), "Березiль" (Харьков), "Москва", "Октябрь", "Юность", "Мы", "Смена", "Вопросы истории", "Родина", "Поэзия", "Проза", "Наш современник", "Литературная учеба", "Литература в школе", "Новая Россия", "Роман-журнал, ХХI век", "Литературное обозрение", "Постскриптум" (С.-Петербург - Москва), "Нижний Новгород" (Нижний Новгород), "Сура" (Пенза), "Непоседа" (Харьков), "Медный Всадник" (С.-Петербург), "Подъем" (Воронеж), "Север" (Петрозаводск), "Десна" (Брянск), "Дальний Восток" (Хабаровск), "Простор" (Алма-Ата), "Русскiй Соборъ" (С.-Петербург), "Урал" (Екатеринбург), "Дон" (Ростов-на-Дону), "Вiтчизна" (Киев), "Русское эхо" (Самара) и других, а также в "Независмой газете", "Дне литературы", "Литературной газете", "Литературной России" и прочих СМИ.

Автор уникального исследования о "Слове о полку Игореве" и статей о современном литературном процессе. Сторонник слияния поиска новой литературной формы с традиционной для русской литературы социальной проблематикой и философской глубиной.

Лауреат литературной премии имени Андрея Платонова.
Член Петровской Академии наук и искусств.
Секретарь правления Союза писателей России.

Инфернальные акценты российской прозы
(27 ноября 2003)