Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность


Победитель конкурса Тенета-Ринет-2000


ГОСПОДИН К.

Bertolt Brecht. Geschichten vom Herrn K.
Перевод Вити Воска 


Сказка

В далёкой сказочной стране жил принц. Он был мечтателем и поэтому очень любил лежать на лугу около замка и мечтательно смотреть в небо. Потому что на этом лугу росли самые большие и красивые цветы.

И принц мечтал о белых-белых замках с высокими зеркалами и сияющими балконами. Случилось так, что старый король умер. Tеперь принц стал его наследником. И новый король часто стоял на балконах белых-белых замков с высокими зеркалами. И мечтал о маленьком луге, где растут самые большие и красивые цветы.




Меры против насилия

Когда господин Койнер, мыслитель, высказывался перед большой аудиторией против насилия, он вдруг заметил, что публика отодвинулась от него и начала расходиться. Он оглянулся и заметил, что за ним стоит Насилие.

"Что ты сказал?" - спросило Насилие.

"Я как раз произносил речь за насилие." - ответил господин Койнер.

Когда господин Kойнер ушел, ученики спросили его, как же насчёт хребта. Господин Койнер ответил:

"У меня нет хребта, который я мог бы позволить перебить. Как раз я должен жить дольше, чем Насилие."

И господин Койнер рассказал следующую историю:

В квартиру господина Эгге, который научился говорить нет, пришел однажды во времена беззакония агент и показал удостоверение, выданное от имени тех, кто правил городом. В удостоверении писалось, что агенту должна принадлежать каждая квартира, в которую он придёт; также и всякая еда, которую он потребует; также и всякий, кого он увидит, должен служить ему.

Агент сел на стул, потребовал еду, помылся, лёг, отвернулся лицом к стене и спросил перед тем как заснуть:" Будешь мне служить?"

Господин Эгге укрыл его одеялом, отгонял мух, охранял его сон и повиновался ему, как в этот, день в течение семи лет. Но что бы он ни делал, одного он избегал: произнести хоть слово. Когда прошло семь лет, агент разжирел от чересчур большого количества еды, сна, власти и умер. Господин Эгге завернул его в испорченное одеяло, выволок из дома, продезинфицировал постель, побелил стены, вздохнул и ответил: "нет".




[Господин Койнер и рисунок племянницы]

Господин Койнер увидел рисунок своей маленькой племянницы. На нём была изображена курица, которая летит через двор.

"Почему, собственно, у твоей курицы три ноги?" - спросил господин Койнер.

"Курицы ведь не умеют летать," - сказала юная художница, - "поэтому мне нужна былa третья нога для отталкивания".

"Я рад, что спросил." - сказал господин Койнер.




Два города

Господин К. предпочёл город Б городу А.

"В городе А", - говорил он, - "меня любят; но в городе Б ко мне хорошо отнеслись. В городе А старались быть мне полезными; но в городе Б нуждались во мне. В городе А меня приглашали к столу, но в городе Б меня пригласили на кухню".




Вопрос о том, есть ли бог

Один человек спросил у господина К., есть ли бог. Господин К. сказал:

"Я советую тебе подумать, изменится ли твоё поведение в зависимости от ответа на этот вопрос. Если не изменится, то мы можем оставить этот вопрос. Если же изменится, то я могу быть полезен тебе хотя бы тем, что скажу: ты уже решил. тебе нужен бог."




Беспомощный мальчик

Господин К. говорил о дурной привычке безропотно глотать причинённую несправедливость и рассказывал следующую историю:

Один прохожий спросил тихо плачущего мальчика о причине его переживаний.

"У меня было два гроша на кино," - сказал мальчик, - " Тут подошел один мальчишка и вырвал у меня один грош из рук." - и он показал на мальчика, видневшегося в некотором отдалении.

"И ты не звал на помощь?" - спросил мужчина.

"Я звал." - сказал мальчик и заплакал сильнее.

"Tебя никто не услышал?" - спрашивал мужчина дальше, ласково его поглаживая.

"Нет." - всхлипнул мальчик.

"А ты громче кричать не можешь?" - спросил мужчина.

"Нет." - сказал мальчик и глянул на него с новой надеждой. Потому что мужчина улыбался.

"Tогда давай и этот сюда!" - сказал мужчина, вырвал у него последний грош из рук и беззаботно пошёл дальше.




Организованность

Господин К. сказал однажды: "Мыслящий не тратит лишнего света, лишнего хлеба, лишних мыслей."




Заботы лучших

"Над чем вы трудитесь?" - спросили господина К. Господин К. ответил: "У меня много хлопот, я подготавливаю своё следующее заблуждение."




© Витя Воск, 2000-2017.
© Сетевая Словесность, 2000-2017.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]
Словесность