Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Аркадий Паранский

[Написать письмо]

Аркадий Паранский  

Родился в 1951 году в Москве на 4-й Мещанской улице. После окончания средней школы поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (именуемый в народе "керосинкой"), на геологический факультет. По окончании института уехал работать на Ямал.

Принимал участие в открытии и освоении таких крупных газовых месторождений, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское и многих других... В дальнейшем перешёл в экспедицию при Институте ядерной геофизики, где основным направлением работ было: применение метода ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) при поиске нефтяных и газовых месторождений. Являлся одним из ведущих специалистов и разработчиков информационо-измерительных систем ЯМР в этой области. По данной тематике написан ряд научных текстов.

В начале 80-х годов учился в аспирантуре Института ядерной геофизики и на отделении радиоэлектроники Заочного политехнического института. Одновременно проводил семинары по живописи с так называемыми "самодеятельными" художниками на базе Заочного народного университета искусств.

В 1990 году оставил геофизику и полностью посвятил себя изобразительному художественному творчеству, которым начал заниматься в 1970 г. Участвовал в многочисленных выставках в стране и за рубежом. Член Международного художественного фонда. Работы находятся в Англии, Грузии, Израиле, Новой Зеландии, России, США, Франции, Швеции, Японии...

В частных собраниях Маргарет Тэтчер - премьер-министра Великобритании и Ицхака Рабина - премьер-министра Израиля.

Среди персональных экспозиций - выставки в Администрации Президента Российской Федерации, в Центральном доме художника, в выставочном зале "Манеж" и др.

Принимал участие в оформлении многих учреждений г. Москвы: Камерный музыкального театр им. Б.А.Покровского, Администрация канала им. Москвы, Авто-банк и др.

В настоящее время пишу картины, реставрирую произведения станковой живописи и иконописи (бывает и другое), консультирую по вопросам русского изобразительного искусства, работаю с учениками.

С мая 2011-го начал заниматься литературным творчеством. За это время написано два романа, более 30 рассказов, несколько повестей, публицистических статей и более 1500 (уже, о Господи) стихов (разной степени паршивости). Последняя крупная работа - перевод всех сонетов В.Шекспира (июнь - декабрь 2014).







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]