Словесность

Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Океев

[Написать письмо]

1979 год - в небольшом провинциальном городке произошло, вообще-то, никем, кроме одной семьи, не замеченное событие, без которого, вместе с тем, можно утверждать наверняка, не были бы написаны эти строки. В семье двух преподавателей местного университета (в те времена института) родился второй, не менее желанный, чем теперь старшая дочь - сын Женя.

За время учебы в школах, да, да, именно в школах, мне удалось поучиться в четырех, две из которых находились в далеких заморских странах.

Окончание того самого местного университета стало лишь логичным подтверждением моей врожденной инфантильности: имея полную уверенность в поступлении и гарантированное неотчисление даже при тотальном непосещении, я предпочел их сложностям поступления в московский ВУЗ.

Но к концу обучения очевидность нежелания жить в городке при заводе стала слепить до боли.

И теперь в моей жизни три города. И с каждым связано что-то такое личное свое, без чего я не вижу того себя, которого вижу в зеркале каждый день.



Город, где я родился - Мать.

Город, соседний с Родиной миллионник, где я очень хотел жить и жил три года - Любовь.

Город возможностей, смога и транспортных колец - Жена. И сейчас я понимаю, как действительно много в нем для моего по-настоящему русского сердца слилось и как много неповторимого отозвалось - и появившаяся привычка во многом не стала заменой счастью.

Остаюсь
(5 февраля 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Мария Косовская: Жуки, гекконы и улитки [По радужным мокрым камням дорожки, по изумрудно-восковым листьям кустарников и по сочно-зеленой упругой траве медленно ползали улитки. Их были тысячи...] Марина Кудимова: Одесский апвеллинг [О книге: Вера Зубарева. Одесский трамвайчик. Стихи, поэмы и записи из блога. - Charles Schlacks, Jr. Publisher, Idyllwild, CA 2018.] Светлана Богданова: Украшения и вещи [Выхожу за первого встречного. / Покупаю первый попавшийся дворец. / Оглядываюсь на первый же окрик, / Кладу богатство в первый же сберегательный...] Елена Иноземцева: Косматое время [что ж, как-нибудь, но все устроится, / дождись, спокоен и смирен: / когда-нибудь - дай Бог на Троицу - / повсюду расцветет сирень...] Александр Уваров: Убить Буку [Я подумал, что напрасно детей на Буку посылают. Бука - очень сильный. С ним и взрослый не справится...] Александр Чусов: Не уйти одному во тьму [Многие стихи Александра сюрреалистичны, они как бы на глазах вырастают из бессознательного... /] Аркадий Шнайдер: N*** [ты вертишься, ты крутишься, поёшь, / ты ввяжешься в разлуку, словно в осень, / ты упадёшь на землю и замрёшь, / цветная смерть деревьев, - листьев...]