Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ВСЁ,  ЧТО  У  МЕНЯ  ЕСТЬ


Здравствуй.
Помнишь, ты как-то говорил, обращайся, если что...
Вот. Обращаюсь.
У тебя есть Новогоднее Настроение? Ну, или просто Ощущение Праздника?
Поделись немножко. Как-то вдруг остро ощутил нехватку...
Только знаешь, мне, похоже, нечего дать тебе взамен...
Копаюсь сейчас в своем ящике...
Сверху Усталость и Апатия. Это, как у всех.
Тяжеленные...
Еще недавно они не занимали так много места...
Говорят, некоторые люди уже не могут их поднимать и даже не знают, что под ними.
У меня пока получается...
Ты, наверное, как и все, хочешь Тепла?
Боюсь, у меня нечем поделиться с тобой.
Своё я давно растерял, батареи чуть живые. Холодное электрическое тепло тебя, вряд ли, устроит.
Есть несколько живых теплых снежинок, возьми?
Есть Воспоминания.
Замечательные Воспоминания. Яркие, подвижные, солнечные. Но их нельзя доставать на свет. Свет их убивает. Они тускнеют, растворяются, распадаются на бесполезные кусочки, из которых уже не собрать живую картинку.
Тем не менее, одно новогоднее я рискну достать. Тебе должно понравиться...
Мне лет десять. Предновогодний вечер. Готовимся встречать гостей. Радостная суета. Ожидание чуда. Я вышел на улицу. В домах ни одного темного окна. Мерцание гирлянд. Ощущение Праздника разлито повсюду. Его можно пить прямо из воздуха. Небо ясное. У новогоднего снегопада спешили часы, и он закончился еще утром. Я лег в сугроб и смотрю на звезды. Я никогда до этого не видел столько звезд. Как вдох полной грудью, в меня входят почти физические ощущения необъятности мира, моей принадлежности к нему, неразрывности с ним. Я - одно целое с миром, со звездами, с домами, с праздником, со снегом. Я - центр этого мира. Он для меня и без меня он тоже погаснет, как новогодняя гирлянда...
Нет, зря достал. Мятая бумажка. Внутри оно было гораздо ярче...
На свету могут жить только Общие Воспоминания. Их не много. Их я тебе не могу предложить, на то они и общие.
Покопаюсь еще...
Есть Дружба. Нет, не Дружба, а Уверенность в Дружбе. Дружба всегда на двоих. Она хранится где-то между нами. А у нас, как квитанция, Уверенность в Дружбе. И неважно насколько она оправдана, просто живи с ней и старайся не подвергать её испытаниям.
Какая-то пыльная одежка с красивым ярлыком. Образование. Родители считали, что оно обязательно должна быть. Вещь полезная, но, похоже, не мой фасон, не мой размер. Вот и пылится лежит.
Под ней Профессиональный Опыт. Смешной.
Особенно смешно, если к нему приложить Образование. Они такие разные. Совсем не подходят друг к другу.
Профессиональный Опыт мало того, что смешной, он еще и бессмысленный.
Ты, наверное, назовешь меня идеалистом, но я по-прежнему считаю, что есть профессии, которые по определению наполняют жизнь человека смыслом - врачи, ученые, учителя - список можно продолжать, а попробуй, найди смысл в труде рабочего на конвейере или менеджера по продажам? Глупо это всё и по течению...
Знаешь, что я хочу предложить тебе? Радость Побед! У меня есть!
Сейчас пороюсь...
Нашел, но это не то, что я ожидал... высохшие маленькие скелетики.
Но я же помню её огромной, искрящейся!?!
Я не мог впихнуть её в ящик, крышка не закрывалась, я раздавал её налево-направо, я делился ею со всеми!
Некоторые, правда, не брали... Они были переполнены Горечью Поражений.
Горечь Поражений у меня тоже есть. В темных скляночках.
Она, кстати, тоже высыхает со временем.
Нащупал что-то крепкое и здоровое. О-оо!
Это мой Цинизм. Крепнет. Здоровеет. Нужен?
Многие берут, хвалят. Еще бы! Классический рецепт: замешиваем равными долями Жизненный Опыт, Пессимизм, Иронию. Важно использовать качественные составляющие. Некоторые добавляют еще Пошлость. Говорят, так модно сейчас.
Так...Всякие репликанты - Честность, Порядочность, Ответственность...
Думаю, ты и своих не знаешь, куда деть. Занимают место только...
Есть еще Доброта. С ней всё странно. Ей не поделишься. Когда она внутри, вещь совершенно бесполезная. Если её удается вытащить наружу, она превращается в Добро, которое можно раздавать людям. Вот только вытащить её трудно, зарыта под Усталостью, Апатией, Цинизмом...
Вот всякая Любовь. Забытая, Ушедшая, Неразделенная.
Нет, Настоящей, конечно, нет.
Я бы не писал тебе, если бы была...
Есть Музыка. Очень красивая. Но она внутри. Я не умею доставать её наружу. Говорят, кто-то придумал Ноты и с их помощью можно это делать.
Надо будет попробовать.
А пока постарайся увидеть её внутри меня.
Хотя редко у кого получается...
Есть Будущее.
Бесформенное и аморфное. Как у большинства.
Надежды не могут придать ему форму, они слишком маленькие и робкие, болтаются внутри Будущего...

Вот, пожалуй, и всё.
Получается, что предложить-то тебе и нечего...
Поделись так...
Я еще помню... когда делишься Новогодним Настроением, его не становится меньше.
Поделишься?




© Олег Петров, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность