Словесность

Наши проекты

Тартуское культурное подполье 1980-х годов

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Светлана Никонова

[Написать письмо]

Светлана Никонова

Родилась в Петербурге (точнее, тогда еще в Ленинграде) в 1975 году. Закончила философский факультет, занимаясь древними китайцами. Потом защитила диссертацию - по современному американскому литературоведению. (Оказалось, что темы близкие...) И даже приступила к следующей - по философии языка. Занимаюсь тем, что читаю лекции по эстетике. И, в конце концов, эта эстетика окутывает все и просится наружу.

Постструктуралистские теории литературы мне очень нравятся - но только как теории. Хорошо находить все эти коды и их саморазрушение в текстах, которые сами об этом не подозревают, но писать специально для их демонстрации не хочется. Да и читать тоже: потому как тогда лучше читать что-то теоретическое. Поэтому привлекают жанры как бы "на грани": например, абсурдизм и то, что можно (по крайней мере, хотелось бы) назвать "магическим реализмом", хотя я не уверена, что это так называется.

Любимые писатели: Кафка, Ионеско (но не там, где он абсурдизирует язык, а там, где он абсурдизирует действие), О'Брайен, Лавкрафт, Перуц... Ну а что пишется в итоге - я и сама не знаю, и почему так - тоже.

11 июля 2007:
Ладья вечности
Великий артист
Всезнающая








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Наташкина серёжка (Невероятная, но правдивая история Любви земной и небесной) [Жизнь теперь, после твоего ухода, и не жизнь вовсе, а затянувшееся послесловие к Любви. Мне уготована участь пересказать предисловие, точнее аж три предисловия...] Алексей Смирнов: Рассказы [Игорю Павловичу не исполнилось и пятидесяти, но он уже был белый, как лунь. Стригся коротко, без малого под ноль, обнажая багровый шрам на левом виске...] Нина Сергеева: Точка возвращения [У неё есть манера: послать всё в свободный полёт. / Никого не стесняться, танцуя на улице утром. / Где не надо, на принцип идти, где опасно - на взлёт...] Мохсин Хамид. Выход: Запад [Мохсин Хамид (Mohsin Hamid) - пакистанский писатель. Его романы дважды были номинированы на Букеровскую премию, собрали более двадцати пяти наград и переведены...] Владимир Алейников: Меж озарений и невзгод [О двух выдающихся художниках - Владимире Яковлеве (1934-1998) и Игоре Ворошилове (1939-1989).] Владислав Пеньков: Эллада, Таласса, Эгейя [Жизнь прекрасна, как невеста / в подвенечном платье белом. / А чему есть в жизни место - / да кому какое дело!]