Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ДРУЗЬЯ  В  ЛЕТНИЙ  ДЕНЬ



КОФЕ

Ну вот, я уже с кофе. Я всегда начинаю день с кофе. Нет, конечно, сперва я умываюсь, бреюсь, если надо (я бреюсь раз в три дня), душ там и завтракаю. После завтрака приходит время чашечки кофе. А уж после этого начинается день.

Сегодня кофе дался с большим трудом. Который день стоит ужасная жара. В такую погоду надо начинать с душа. После душа можно поесть. Я сделал себе три горячих бутерброда с сыром (сыр для пиццы, он оказался почему-то самым дешевым), открыл консерву с паштетом из индюка (или из его мяса?). Еще у меня оставался салат из лука и огурцов.

Моя невестка терпеть не может свежие огурцы. Даже никогда не пробовала. Они ей кажутся такими противными, что желания не возникает их пробовать. Хотя соленые да под водочку - это она любит.

В общем, пока я завтракал, ужасно запыхался. И вспотел. Пришло время для кофе, а я не хочу его делать. Пить хочу, а делать - нет. Но чтобы выпить, надо сделать.

И вот я, собрав всю волю в кулак, берусь за приготовление. Мои скулы сводит от напряжения. На верхней губе и на подбородке выступили холодные капельки пота. Поддерживает меня разве что музыка. Из комнаты звучит группа "Звуки Му", альбом которой я заблаговременно зарядил в свой музыкальный центр, сделав звук погромче.

Когда пенка, наконец, поднимается, я выключаю газ, но уже не уверен: так ли мне нужна эта чашка кофе? А ведь еще надо подождать, чтобы осел осадок (не люблю, когда рот полон молотого кофе).

Пока осадок осаживается, я иду к компьютеру, чтобы написать письмо Светочке. В письме я высказываю опасения, что кофе может мне сегодня не понравиться. Я пишу, что даже не уверен, задастся ли после такого страшного утра день. Дописав, отправляю на рабочий электронный адрес Светочки.

Но ответа не жду. Светочка не всегда отвечает сразу. Иногда не отвечает вовсе.

Я смотрю на кофе. Нет, все-таки надо его попробовать.

Пробую.

Ничего.

Нормальный.

Хороший.




СВЕТОЧКА

Я думаю: хорошо, что я остался без работы именно сейчас, когда от жары плавится все, даже мозги.

А. У меня появилась куча свободного времени, которую я могу использовать как только мне заблагорассудится (как, пока не придумал).

Б. Работать в такую жару, конечно, гораздо невыносимей, чем не работать (а по мне, так лучше не работать в любую погоду).

В. Ну, например, теперь я могу встретиться со Светочкой (это даже не "В", а "А").

Со Светочкой я познакомился почти в то же время, что и с Таничкой. Влюбился, правда, в Таничку. Тому было несколько причин, распространяться о которых сейчас не буду. Тем более что с Таничкой уже год как не живу, а Светочка уже чуть больше года замужем за Мишей.

Светочка замечательно рисует. В основном, про любовь. На слове "любовь" за окном пошел дождь. Может, жара хоть чуть-чуть спадет. Мне удалось один из рисунков напечатать в студенческом журнале. После чего у меня был серьезный разговор с издателями. Они очень сердились и говорили, что мы опустились до порнографии. Черт, на слове "порнография" дождь закончился. Быстро.

Раньше, еще до свадьбы, мы со Светочкой встречались каждый четверг. Покупали полусухое вино, колбасу и хлеб, садились на лавочку в парке и пили-ели-говорили. Замечательное было время.

Сейчас, конечно, все иначе. Теперь у Светы есть законный Миша, который, естественно, не в восторге от четвергов. Ну, и - семья. Против семейных отношений не попрешь.

Но нам удается иногда встречаться во время обеда. Светочка работает на американцев, у них там все строго, все не так, как у нас. Вообще, американцы странные и скучные.

В общем, в обед (если удается встретиться) мы идем пить кофе. Мы беседуем и нам хорошо. Мы как бы выпадаем из обыденной жизни. Но только на время. Потому что Светочке надо снова идти к американцам. За кофе обычно расплачивается Светочка, потому что я работаю (если работаю) на наших. А наши платят гораздо меньше. Я все время думаю, что когда-нибудь я приведу Светочку в хорошее заведение и хорошо ее угощу.

Пока не получается.

Я иду к компьютеру.

Светочка так и не ответила.




АНДРЕЙ

Зато позвонил Андрей. Создается впечатление, что нормальным языком он владеть просто не в состоянии.

- При-и-ивет, - хрипит он.

В пятницу я ходил в кино с Анджелиной Джоли в главной роли. Андрей тоже хотел пойти, но я не мог его провести - он не журналист.

- Ну, как кино? - хрипит он дальше.

- Так себе, - отвечаю.

- Она отсосала у кого-нибудь?

- Нет.

- Что, даже голую ни разу не показали?

- Один раз. Со спины. Я был разочарован.

- Да-а. Такое кино могут смотреть только уебанцы.

- Наверно.

- Блядь, если бы мы снимали кино, она бы сосала в каждом кадре. Наши фильмы были бы самые кассовые.

- Это точно, - говорю я, чтобы поддержать беседу, не споря, иначе это может обернуться против меня.

- Сильверберг отсосал бы, - хрипит Андрей. - У Земекиса.

- Угу.

- А я, бля, опять в пятницу начал в восемь вечера, так вчера в два часа ночи только бухать и закончил. Хорошо, бля, телок не было. А то сейчас бы был вообще раздавлен.

- Так ты решил что-нибудь на счет своей уебанской жизни?

- Нет.

- Ничего не хочешь менять.

- Нет.

- Блядь, я вот тоже. Денег нихуя нет. Блядь. Ладно, чувствую себя, как албанский сепаратист после пыток. Пока.

- Пока.

Такие разговоры у нас происходят как минимум раз в два дня. Звонит обычно Андрей. Он же обычно и говорит.

Мы с ним вместе учились в техникуме радиоэлектроники. На разные специальности. Примерно с полгода назад я его встретил на книжном рынке. С тех пор почти каждую неделю мы ездим на рынок вместе. Каждый раз ругаясь друг на друга и на весь белый свет. Иногда все заканчивается походом в Мегамаркет, где мы покупаем водку и закусить.

Одна моя знакомая говорила, что я невыносимый. Пока я ее не познакомил с Андреем. После этого она стала говорить, что я - золотой человек.

Все познается в сравнении.




БЕЗДЕЛЬЕ

Это я люблю. Ну, побездельничать.

Я ложусь на свою кровать, беру какую-нибудь книжку.

Когда от чтения начинает болеть голова (а в такую жару это происходит практически мгновенно), я откладываю книжку в сторону и включаю музыкальный центр.

У меня обширная фонотека. Когда я привожу домой какую-нибудь девушку, то стараюсь поставить что-нибудь, на мой взгляд, красивое. Я пробую все. От Горана Бреговича до Малколма Макларена. От медленных песен пятидесятых до трип-хопа. Серж Гинзбург, конечно. Девушкам обычно не нравится. Они говорят:

- А русской эстрады нет?

Нет, в моей обширной фонотеке русской эстрады нет. Девушки пожимают плечами. Меня это расстраивает, я замыкаюсь. Мне становится трудно и не о чем говорить. Конечно, с такими девушками у меня ничего не выходит. Бывают, правда, приятные исключения. Не часто.

Я включаю музыкальный центр. Если выбираю что-то медленное, то снова ложусь на кровать. Иногда мне кажется, что под красивую музыку можно оторваться от кровати и парить в воздухе. Я, правда, пока не понял, как нужно стартовать.

Если я ставлю нечто энергичное, то могу постоять, дергая ножкой и изображая рок-звезду. В такую жару долго рок-звездой тоже не побудешь.

Я иду к холодильнику. Там у меня стоит пластиковая бутылка с компотом. Я его сварил вчера. Оставалась поречка и немного черешни. Сейчас холодный напиток очень кстати. Хорошо, что я позаботился об этом заранее.

Потом я опять иду к кровати. Надеюсь, в голову придет какая-нибудь мысль, из которой можно будет вылепить приличный рассказ.

Проклятая жара.

Даже о девушках не думается. Хотя я девушек очень люблю. Нет, ну робею частенько. Но это нисколько не мешает их любить. А сейчас вот о них даже не думается.

Утешает только одно: не надо работать. Не надо ходить по липким улицам, по потному офису, разговаривать с липкими и потными коллегами.

Можно бездельничать.




ОЛЬГА

Я снова у компьютера.

Светочка не написала. Написала Ольга. У нас с ней очень нежные отношения. Она верный и преданный друг. Я ее люблю.

Вот моего отца просто бесит, когда в кино все друг другу говорят, мол, я тебя люблю.

Отец:

- Им сказать "я тебя люблю" так же просто, как плюнуть.

Не знаю, если и вправду кого-то любишь, то, что же скрывать это?

Ольга работает пресс-секретарем на одном из телеканалов. Я для нее иногда пишу рекламные заметки. В последний раз Оля попросила, чтобы я написал про их новую ведущую прогноза погоды.

В письме, которое я получил, она пишет, что я переборщил с эротическими намеками. У меня там все сводилось к тому, что прогноз только тем и интересен, что его ведут прекрасные девушки. Что только за одно то, как они водят ручкой по карте, уже нельзя пропускать прогноз. А на этом канале, ну, где Ольга работает, действительно прекрасная ведущая. По-моему, я прав. Так Оле и написал.

Еще Оля помогает мне пристраивать мои рукописи. Она может спокойно позвонить с работы в другой город, где есть подходящее издательство и рассказать, какой у нее друг замечательный писатель.

Раньше Оля знакомила меня со своими подружками, но потом перестала. Она говорит, что не хочет из-за меня портить отношения с ними. И не хочет, чтобы я портил им жизнь. В том смысле, что не влюбляюсь серьезно. Так разве я виноват?

Иногда мне хочется видеть ее чаще, но она себя не бережет, работает и работает. А по выходным проводит время со своим парнем. Тоже не особо встретишься. Тогда я звоню ей по телефону.

Это опять же не выход. Обычно она очень занята. Или хочет спать. В таких случаях понимаешь преимущества электронной почты. Человек там сидит на работе у компьютера. Тут - бац! Письмо пришло. Ну, человек обрадовался и написал пару строчек в ответ. По телефону же говорить приходится дольше. Кажется, так.




СЕРЖ

Я включил саундтрек к кинофильму "Кама сутра". В это время зазвонил телефон.

- Ну, что ты? - спросил Серж.

- Плавлюсь.

- Как телочки? - поинтересовался он не в том смысле, что я плавлюсь, как телочки, а в том, как у меня с ними вообще.

Серж чрезвычайно оптимистический человек. Застать его в дурном расположении духа практически невозможно.

- Дождался в субботу?

В субботу ко мне должна была зайти одна знакомая.

- Да.

- Всунул?

- Да.

- Анал-дремал?

Под словосочетанием "анал-дремал" у нас проходит анальный секс.

- Нет.

- Почему?

Расспрашивает, как на допросе.

- Не захотелось.

- Как станок?

Под словом "станок" у нас проходит…

- Короче, ты что, звонишь узнать, как я потрахался?

- И это тоже. Ха-ха-ха!

Делает паузу.

- Ну, что. Будем издавать журнал.

Мы уже издавали один. Серж все время хочет вернуться к этой работе. Да и я не прочь. Журналистика мне, в общем, нравится.

- Денег, правда, пока нет.

- Но издавать будем, - говорю я.

- К осени появятся. Думай над названием. Надо что-то всеобъемлющее. Из четырех букв. Или из пяти.

- Пизда, - говорю.

- Подходит. Но возникнут проблемы с регистрацией.

- Плохо.

- Подумай. Будешь у меня редактором отдела новостей. Я хочу всех собрать. Всех наших. Круче нашей команды здесь никто ничего не сделает.

- Это точно.

- Через два года будем курить сигары. А молодняк будет писать. Я все просчитал. Мы будем приходить только за деньгами.

- Угу.

Было бы неплохо. Только Серж об этом говорит года три уже. Как предыдущий загнулся, так Серж и заговорил о новом.

- В этом году у нас должно получится. Иначе - все. Новое поколение нас уберет.

- Да.

Серж говорит еще полчаса о том, что за первым журналом последует второй, что я буду иметь свое издание, что он думает об издательском доме, о магазине с маркой журнала, об одежде с той же маркой…

Я вспотел.




ТЕЛЕФОН

Телефон все-таки тоже отличная штука. Все можно решить, не выходя из дома. Можно поговорить о деле, а можно о любви. Иногда мне нравится говорить о любви по телефону. С некоторыми девушками так общаться интересней. Как-то так получается, что по телефону ты и остроумней, и тем для разговора сколько угодно. А встретишься, так, кроме "Хочешь мороженое?" и сказать нечего.

С другими бывает наоборот. Пока не увидишься, говорить не о чем.

Третий тип (и по телефону хорошо, и при встрече) - редкость.

В рабочее время, конечно, лучше звонить по работе.

Ненавижу, когда звонят ночью. Ночью телефон не нужен. Лучше его отключить. Но все время забываешь. И раз в месяц обязательно какая-то скотина позвонит в три часа. Или в четыре. Да даже, если и в час? Приятно? Особенно в такую жару.

Мне надо покупать новый аппарат. Мой постоянно трещит. У него отходит провод. В общем, морока.

Обязательно надо купить новый.




ЛАРИСА

Принял душ. Принял душ! ПРИНЯЛ ДУШ!!!

Господи, жизнь налаживается.

Оля написала, что у нее на работе кондиционер. К тому же, она худенькая и маленькая, поэтому не потеет. Еще она замечательная. Я ей так в свой день рождения и сказал. Напился и сказал. И расплакался. Это что, чувства или алкоголь?

Потом, буквально через пару минут, достал свой член, хотел измазать его в торте, чтобы кто-нибудь из девчонок слизал крем. Это алкоголь. Но возмутились только пацаны, сказали, мол, торт испортишь. Это разум.

Оля написала, что в пятницу можно встретиться с Ларисой. Лариса пресс-секретарь одного нашего эстрадного певца. Она хочет ребенка и ищет нормального для него отца. Но попадаются пока только ненормальные. Это плохо.

Лариса хорошая девушка. Даже красивая. Оля говорит, что у нее невероятные глаза. А вокруг одни ненормальные. Не глаза, конечно. Мужики.

Мы с Ларисой иногда ссоримся. Редко. И всего на несколько минут. Мы вместе можем выпить много водки (Оля сейчас не пьет, у нее язва).

Частенько мы с Ольгой оцениваем новых Ларисиных ухажеров и сообщаем, что нам не нравится. Не детали какие-нибудь. Нам в принципе пока не понравился ни один из тех, кого мы видели. Ну и, в конце концов, мы оказываемся правы. Лариса быстро расстается с забракованным нами экземпляром.

Лариса хозяйственная и у нее очень развит материнский инстинкт. Черт, у нее чувственные губы. Да что там губы - рот! Я бы… Не знаю, чего этим мужикам надо? Я не в счет, у нас компания друзей.

Хотя по дружбе, конечно… Не знаю, не знаю. Нашла бы она себе уже нормального, наконец.

Завтра ей позвоню. Поинтересуюсь. Может, уже нашла. Не виделись-то около месяца. Это, я скажу, срок не малый, не просто дни в карманном календарике.




ПРЕИМУЩЕСТВА

Не откажу жаре в том, что имеет она и преимущества.

Есть почти не хочется. То есть после завтрака я кучу дел набездельничал. Письма написал-прочитал, музыку послушал, за книгу брался. К холодильнику несколько раз подходил. По телефону общался.

День уже к пяти, а у меня в животе только намек появился на то, что можно бы и покушать.

Это очень выгодно. Ну, что кушать не хочется. В магазин не надо выходить. Деньги не надо тратить. Сейчас это особенно для меня важно. Еда нынче не дешевая.

В общем, есть свои преимущества. Правда, не много. Ну, есть не хочется. Что дальше? Похоже, все.

Пока я думал о преимуществах, позвонила Лариса. Кажется, нашла-таки себе нормального. То, о чем я говорил. Месяц времени. Это, правда, еще без нашего с Ольгой слова. Боюсь, ей оно не понравится. Так и мы ж напирать не будем. Лишь бы ей было хорошо.

Но вернусь к преимуществам. Хотя чего к ним возвращаться, если это даже не они, а - оно. То есть одно. И заключается, как я уже писал, в экономии еды и денег.

Так хоть что-то.




САНЯ

Я тут подумал, что кофе в такую жару - это не очень хороший напиток. Потому что и так ложусь в два ночи, а потом еще не могу заснуть. Сон из-за жары нейдет.

Не знаю, кофе-то я утром пью. Вряд ли он к ночи все еще действует.

Вот очередная странность. Я пошел на кухню и легко перекусил. Паштет, батон, листья салата. А жрать только сильнее захотелось. Неужели придется идти в магазин? Тратить деньги?

Ужасная пора.

Иду к холодильнику. Пью холодный компот.

А. Холодно, вкусно, влага. Очень хорошо.

Б. С другой стороны, не помогает. Плохо.

Думаю позвонить должникам. Нет, скажут еще: приезжай немедленно. Ха, в общественном транспорте! Завтра, завтра позвоню.

Сейчас наберу Саню. У него мобилка.

Вот, кстати, удобное изобретение. В любом (почти) месте ты при телефоне. Всегда на связи. А если по работе звонят, а ты хочешь, чтобы не звонили? Ну, отключи. Зачем тогда мобилка? Не знаю. Но в данном случае (в случае с Саней) удобно.

С Саней мы дружим со школы. Друзья, кореша, братаны. После школы учились в техникуме радиоэлектроники. Оба знакомы с Андреем.

Дальше Саня пошел в армию, а я зачем-то в библиотекари. Саня вернулся, погулял и пошел в тюрьму. Перед его освобождением, я пришел в журналистику. И мои и его друзья удивляются, что у нас общего? Мы тоже удивляемся. Но не задумываемся.

Да и нечего задумываться. Дружба у нас общая.

Набираю Санин номер.

- Саня

- О, привет.

- Ты где?

- Квартиру сдаю. А ты?

- Я дома.

- Слушай, я через два часика освобожусь и смогу за тобой заехать. Ты же дома будешь?

- Ну да.

- Я перезвоню, когда буду подъезжать. Поедем куда-нибудь повисим.

- О'кей.

Вот и закончится день.

Светочка так и не написала.

Еще не очень красиво вышло, что я Таничку как-то вскользь упомянул и все. Хоть я с ней и не живу уже год. Это не хорошо.

Посвящу-ка я ей эту вещь, а? Точно! По-моему, нормально.

Таничке посвящаю рассказ "Друзья в летний день".
Автор  


© Юрий Никитинский, 2001-2024.
© Сетевая Словесность, 2001-2024.





Словесность