Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




ХОРОШАЯ  СПОКОЙНАЯ  ЖИЗНЬ  (2011)

Глава из романа "М" (продолжение)


См. также начало: Хорошая спокойная жизнь (2010)


Рай на Земле. Купившись на этот слоган, инопланетяне потом плюются фиолетовой слюной.

#

В СССР человек был потенциально бессмертен. Сейчас странно, что вообще рожден. Нахера?

#

Москва заполнена безъязыкими скребками и метлами, но придет день - и швабры заговорят. И скребки еще скажут все, что думают.

#

Приметы в метро. Если напротив села толстушка в мини, тебя посетят глупые мысли.

#

Случайную вспышку любви прихлопни, как бабочку тапком.

#

Вождь наш будет такой же решительный и целеустремленный, как старушка, влетающая в вагон.

#

Твой неповторимый юмор - это когда твоих шуток никто не повторяет.

#

Гордиться прошлым. Верить в будущее. Жить настоящим. Умирать вовремя.

#

В шестьдесят третьем году Кеннеди уговорил Хрущева запустить его в космос. Как сияла его знаменитая улыбка из-под гермошлема, когда он поднимался по трапу! Но ракета взорвалась при старте, возник ракетный кризис... Мир висел на волоске. Надо было что-то делать - и срочно.

В спешке слепили совершенно неправдоподобную версию про убийство Кеннеди каким-то полудурком с русской женой. А космодрому Байконур присвоили имя Джона Кеннеди. Впрочем, это сразу засекретили - как и ту кинохронику с белозубой улыбкой из-под гермошлема с надписью СССР.

#

Некоторые люди похожи на тараканов просто потому, что у них тоже по шесть лапок, рыжие усики и омерзительные жопки, прикрытые джинсами.

#

То, что нас не убивает, делает нас сильнее, говорил Ницше. Понятно, что имел он в виду земную атмосферу. Поначалу спрятанный под его усищами хоботок ужасно чесался, зато потом на воздухе окостенел и стал крепким, как клюв!

#

С книгой в метро

Хемингуэй решил, что обязательно станет писателем. И стал. Целеустремленность - это то, в чем американцам не откажешь.

#

Похоже, Горбачев так и не сделает себе харакири. Но, может быть, он еще заберется в бункер и примет крысиный яд?

#

Конечно, в СССР нами тоже правили мерзавцы, но они, во-первых, себя такими не считали, а, во-втрорых, не хотели, чтобы такими считали их мы. Сейчас похер.

#

...десятки тысяч людей, трудящихся всю жизнь над созданием чужого богатства... умирают преждевременно от болезней, порождаемых отвратительными условиями труда, нищенской обстановкой жилищ, недостатком отдыха... медленной смертью забитой, надорванной и покорной клячи...

Ленин, 2011 год

#

СССР будет жить до последнего человека, давшего ему присягу. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, всеобщая ненависть и презрение. Помните?

#

Под Горбачевым всегда горячий пол. Но он не может понять, почему снизу идет такой жар. И почему больше никто этого не замечает?

#

Бывают ли рабы счастливыми? Если и бывают, то не чаще, чем их хозяин.

#

Если поезд ушел из-под носа, весь день чувствуешь себя оплеванным. А потом ничего, успокаваешься: жизнь в метро приучает к стойкости.

#

В СССР резиновая женщина пахла резиной, а настоящая - женщиной.

#

Когда придет весна, из яйца надежды выползет гусеница любви, чтобы после превратиться в куколку счастья... из которой выпорхнет бабочка смерти - потом, когда придет весна.

#

Никакого выстрела Авроры на самом деле не было. Это просто в мозгах у народа что-то щелкнуло.

#

Как положено православным женщинам, одеваются в Москве только шахидки.

#

Кавказ срыть. Полученный щебень использовать для строительства дорог к каждой русской деревне. Остатками засыпать метро.

#

Вред, нанесенный стране и народу, пошел на пользу экологии... А как не хочется верить, что экология может быть вредом!

#

Москва для таджиков - как для русских Магадан. Холодно. И никто не вернется.

#

Женщина-ниньзя умудряется остаться незамеченной на протяжении всей жизни.

#

Слезы не обязательно должны быть мокрыми. Мокрые слезы, пожалуй, излишне мелодраматичны.

#

Власти ведут себя так, будто им известно, что к Земле приближается гигантский астероид. Кстати, стоит сделать это предположение, и все становится на свои места.

#

Если все начнут ходить при шпагах, порядка в стране станет меньше, а справедливости - больше. А потом - и порядка.

#

Сегодня - это завтра вчера. Или все-таки вчера завтра?

#

В СССР у комбайнеров пахла сперма свежим хлебом. Но только у передовиков.

#

Комитет национального спасения нас не спасет.

#

В метро, как в бане, все равны, все голые. Что?

#

При социализме человек испытывает тоску, а при капитализме - ужас.

#

Москвичи умеют двигать взглядом. Точнее, отодвигать - людей в метро.

#

Кольцевая линия Московского метро - это андронный коллайдер для экспериментов над людьми. Цель зловещих экспериментов на кольце - выявить москвичей.

#

А впрочем, почему мы должны прощать Германию? Наверное, прощать немцев или не прощать должно быть личным делом каждого.

#

В интернете многие грешат общением с незнакомыми людьми, что трудно признать нормальным. Вот если бы в вагоне метро кто-то начал рассказывать о погоде и о том, какое кино посмотрел, его посчитали бы больным. И очень быстро он схлопотал в щи.

#

В московской политической элите совсем не осталось москвичей. Одни элитчики.

#

В сторублевой бутылке водки самой водки на три рубля. Если нужно, я готов отдать эти девяносто семь рублей и просто так, без обмана. Только пусть честно скажут, кому.

#

Надо бы поменять сто долларов: вдруг Америка исчезнет.

#

Суслов жил в двухкомнатной квартире, а на кухне у него подтекал кран. Однажды в гости к Суслову зашел Косыгин (трудно сказать, кто из них был в СССР вторым человеком после Брежнева) и сказал, что это непорядок.

Косыгин снял пиджак, закатал рукава рубашки и починил кран Суслову. И он больше не тек - до самой его смерти. Такой был умелый Косыгин. И такой скромный был Суслов.

Самое смешное в этой истории то, что она - правда.

#

В черном стекле вагона вижу, как блестит мой бритый череп. А ведь это еще только упаковка!

#

Джинсы женщинам не пристойны: все срамные места напоказ. Но и мужчинам надо что-то вроде подрясников.

#

Бог любил нашу страну и залил ее, как бочку, нефтью... А на будущее наполнил воздухом, как воздушный шар.

#

Я тогда работал политическим обозревателем в медицинском еженедельнике Самолечению - нет. Его издателем выступала сеть дорогих клиник, и, когда выяснилось, что издание с таким названием уже существует, зарегистрировали более длинное, добавив строчку из песни - Ты к доктору должен придти и сказать. Эти слова шли меленько под логотипом и воспринимались как слоган нашего журнала.

Писать мне приходилось на темы международные, но так, чтобы отражалась основная тематика - от онкологии до диетологии. Заголовки в макет были заложены тоже длинные и тоже составленные из двух частей. Пару помню: Америка - раковая опухоль. Метастазы демократии распространяются по всему миру и Американцы не кушают детей. Во всяком случае, своих.

Платили неплохо - издатели почему-то считали, что в Самолечению - нет. Ты к доктору должен придти и сказать придет реклама, и коллеги заключали пари, протянет ли наше богоспасаемое издание полгода или год. Но спокойная жизнь кончилась, когда как-то вечером мне на мобильный позвонил знакомый французский журналист...

#

Я честно пропил свой гремящий бубен славы.

#

Не любишь Кавказ - откажись от шашлыка.

#

По преданию солдат кремлевского полка, придет день, и Ленина поцелует прекрасный принц, и Ленин проснется, встанет из хрустального гроба и вернет СССР, сделав всех людей на Земле счастливыми. А прекрасного принца сожрет.

Правда, по другому преданию, когда давным-давно из Мавзолея выносили Сталина, пробили дыру в стене, Ленин это заметил и сбежал через нее в метро, искусав начальника караула. После этого инцидента вместо живого Ленина в Мавзолее якобы лежит пластмассовая кукла.

#

Работая в государственных органах, человек приобретает внешность негодяя: пиджак, галстук и портфель.

#

Если знаешь, откуда слова, значит, они неверные.

#

Коммунизм с атеизмом прекрасно сочетались. Еще бы! Попытки переступить и через жадность, и через трусость в обоих случаях предпринимались посредством рациональной логики.

#

Все беды нашей страны из-за того, что правят ей немоскичи. И ничего не изменится, ничего, пока не придет, откинув брезгливость, какой-нибудь москвич. Или, как говорят в коридорах власти, москвичок.

#

Негры Москвы не очень черные и не очень наглые. Пока.

#

В вагоне метро отражений в два раза больше, чем людей. Ну и кого, скажите, оно перевозит?

#

Самураи по-прежнему вызывают какой-то интерес. Те, кому они служили, - никакого.

#

Ну не глупо ли было менять Украину на Ливию? На Украине ничего нет. Грузию на Израиль - шило на мыло. А Эстонию (и остальную Прибалтику) на Иран - так и неплохо. Наплачутся еще американцы с этим Ираном.

#

Власти давно бы вернули Советский Союз, но боятся, что их заставят платить партийные взносы за все эти годы.

#

У японцев в листве сокрыта дисциплина, а по нашим лугам катается раздолбайство. Русскому самураю пришлось бы совершать харакири по четыре раза на дню.

#

Летним зимним утром мальчишки и девчонки в трусиках и валенках бежали на речку купаться в проруби. Сколько будет смеха, визга, брызг и ледышек! А как хорошо после купанья растянуться на мелком речном снежке, позагорать, погреться у костра! Позагорать, погреться у костра... Пожилая учительница в тулупе повторила последние слова. Голос ее задрожал. Она отвернулась к доске, и по звенящему от мороза полу опять запрыгали звонкие бусинки.

#

Чебурашке поставили памятник как герою холдной войны. На чьей стороне он воевал, так и осталось неизвестным, но то, что памятник Чебурашке стоит в Вашингтоне, о многом говорит.

#

Говорящая девушка еще глупее, чем смеющаяся. Но самая глупая - слушающая.

#

Свобода слова - неплохая замена революции, а пианистки легко переучиваются в машинисток. Есть ли связь между этими постулатами? Несомненно. Какая? Неизвестно.

#

Революции начинаются там, где кончается свобода слова. Если бы Искру не привозили в чемоданах, а продавали на каждом углу, кто бы ее покупал? Но благодаря ленинскому маркетингу газету брали охотно. И платили хорошую цену - своими жизнями и судьбой страны.

#

Леонардо служил герцогу, пока тот не выменял на него борзого щенка. Вот что кроется в загадочной улыбке Джоконды. На щенка. На щенка!

#

Тот, кто сегодня бунтует против Бога, завтра может начать бунтовать против властей.

Осьма Утков

#

Все жизни текут в море.

#

С книгой в метро

Роман Булгакова прекрасен, но напечатали его зря. Роман отравил два поколения, нанес вреда больше, чем Лед Зеппелин и, может быть, не меньше, чем Битлз.

Конечно, сам писатель не мог предположить, что Мастер и Маргарита будет напечатан, но было бы надежнее, если бы рукопись он сжег.

#

Бегущего по эскалатору пропусти. Это последний пассионарий.

#

Как научиться работать во сне? Это же шесть часов в день! Или хотя бы четыре.

#

Брезгливость - понятие для метро ключевое. Стоит ее проявить - и они сразу займут наше место. Но стоит нам сдержать нашу брезгливость - и мы станем такими же, как они.

#

Москва - большая лампедуза. Особенно по вечерам.

#

Тридать пять тысяч лет назад Америка и огромные пространства Азии перестали быть обитаемыми, когда в Японии произошла авария на атомной станции. А память об этом происшествии не сохранилась потому, что остальной мир тоже пострадал и вернулся в каменный век.

#

Нормальный человек в метро должен пугливо озираться. Например, машину вчера разбил.

#

В аду все черти знают тэквондо.

#

Бездомную собаку еще могут взять к себе. У бездомного человека шансов нет.

#

Страшно подумать, что начнется, когда мода на православие кончится.

#

Вас мама не учила придерживать за собой двери? Или в тех местах, откуда вы родом, дверей нет?

#

Женщины не любят неудачников. Но в метро только женщины и неудачники.

Конечно, мне нужна еще одна жизнь. А лучше две-три.

#

- Я не неудачник! Я оказался в метро просто потому, что сам из другого города...

- Вот я и говорю неудачник.

#

Наивно думать.

#

Имя первого человека в космосе стало известно только после полета Юрия Гагарина. Имя последнего человека в космосе до сих пор держится в секрете.

#

Вечером азиатов в метро значительно больше, чем утром. Где-то в Центре есть дыра в Азию.

#

Большевики часто брали псевдонимы наоборот, зачастую со своеобразным юмором. Так любимец всей партии присвоил себе скромное имя Херов. Он ужасно веселился всякий раз, как про него говорили: большевик Херов.

Но город в честь него пришлось назвать Киров. Конечно, это было бы слишком: город Херов.

#

Всякий самурай мысли вроде нас с Ницше должен закончить безумием. Добровольное безумие - наше харакири.

#

Во многом знании много молчали.

#

Правду можно писать невидимыми чернилами - но только если их потом никогда нельзя будет сделать видимыми.

А то один уже написал... Правда, в частном письме... Понятно, я имею в виду Откровение Иоанна.

#

Бывают не только латентные гомосексуалисты, но и латентные инопланетяне. К сожалению, разглядеть их удается только при белой горячке. И если сразу не зарубить, потом ничего не докажешь.

#

Жить не страшно. Умирать интересно.

#

Я знаю своего читателя, знаю, для кого пишу. Мой читатель жил четыреста лет назад.

#

В СССР Петербург называли Ленинградом, а Москву - Марксой. Потому что Маркс был главнее Ленина.

#

Народ всегда будет любить Сталина за то, что он убил много начальников. А их детей и женщин отправил жить, как народ.

#

По верованиям индейцев мачо, человека после смерти ожидают невыносимые страдания, а потому надо стараться прожить как можно дольше. Некоторые из них, действительно, доживают до тридцати пяти лет.

#

Страх - лекарство от жадности. Жадность - лекарство от страха.

#

Ратуя за терпимость, надо понимать, что терпеть придется негодяев и мерзавцев, потому что если терпеть одних только хороших людей вроде негров, то получится сегрегация, дискриминация и геноцид.

#

Раз бороться с коррупцией не получается, надо попробовать ее развивать. Опять ничего не выйдет - и все у нас получится.

#

Писать, как Тургенев, невозможно, и непонятно зачем. Писать, как Чехов, можно и нужно, но непонятно как.

#

Если женщина не будет упираться своей сумкой вам спину или хотя бы стукать ей вам по ногам, поездка в метро не оправдает ее ожиданий.

#

Если считаешь, что деньги - не главное, убирайся в Питер.

#

Москвичи - утренние чудовища.

#

Тот, кто медленно бежит по эскалатору, даже хуже тех, что еле плетутся: он портит породу.

#

Когда по вагону идет женщина на каблуках или мужчина на костылях - один звук.

#

Умные поэты могут не полениться и составить словарик Мандельштама, а потом выучить все эти слова наизусть, чтобы никогда не использовать. Канифоль, брадобрей, лазурь. Забыть, забыть, забыть.

#

Если я после смерти окажусь в раю, то сразу куплю себе кроссовки и новые джинсы.

#

Америка - попытка новой, более хорошей Европы или Африки.

#

Власть может любить или не любить свой народ, это ничего не меняет. Никуда она от него не денется, другому народу такая власть нахер не нужна.

Народ может любить или ненавидетть власть... Дальше все ясно.

#

Убить Царя! Такое могло войти в голову только пидарасу. Понятно, что именно еще могло войти ему в голову, и с сексуальными пристрастиями у гвардейцев с народовольцами тоже все ясно.

#

Они наводнили бы Москву и неграми, но не знают, где столько взять.

#

Люди любят, чтобы ничего не менялось. Они хотят жить в СССР.

И где-то в глубинах Центральной Азии уже пишется новая книга Бытия - про то, как таджик и узбечка съели плод киви и были изгнаны из СССР в Москву.

#

Властям должно быть обидно, что до их приятной, удачной жизни людям нет буквально никакого дела. Единственное, что еще способно вызвать у народа интерес - это массовые расстрелы властных элит.

#

Когда с Землей сталкивается гигантский атероид, он всегда попадает по Америке.

#

Неприязнь к соотечественникам сплачивает нацию. Неприязнь - цемент, нация - бетон.

#

Гигантские астероиды сталкиваются с Землей раз в тридцать пять тысяч лет. Человечество возвращается в каменный век, а население Америки погибает. По странной закономерности астероиды всегда попадают по Америке.

#

Этот бородатый мудак ошибался. На самом деле продаешь не свой труд, а здоровье и жизнь. Если их кто-то покупает.

#

Не все слова Христа следует понимать буквально. Например, что любая тварь может спастись в любой момент. Это был просто такой пиар-ход. И это, конечно, не так.

Кстати, где-то здесь и разгадка того, что хорошие люди живут плохо, а астероид всегда падает на Америку.

#

Я бы взял себе псевдоним Мудак на букву М, но Маркс тоже на М, и, боюсь, нас будут путать.

#

Родословие Антихриста. Абама убил Асаму...

Дальше посмотрим.

#

Атеизм развивается от необразованности. А православие - от судьбы.

#

А в метро все как обычно: нас раздражают те, кого мы раздражаем - тем, что они раздражают нас.

#

Человечество смеясь расстается со своими Булгаковыми. (И стыдясь - со своими Паольями Куэлями).

#

Смешная женщина убила Ленина.

#

Смирение не имеет ничего общего с конформизмом. А если даже и имеет, то это огненный конформизм.

#

Будь я волшебником, обошелся бы без волшебства.

#

Нет, будущее не отделено от нас глухой стеной! Будущее и есть эта стена.

#

Приглядитесь. Они повсюду! Уши. Человечеcкие уши! Это подземная атака ушных раковин.

#

Последнее слово всегда у народа. Дальше только оглашение и исполнение приговора.

#

Слышал в толпе: Вся жизнь ни о чем. Жаргон? Просто послышалось? Но именно так. Вся жизнь ни о чем. Да-да.

#

Развитие информационных технологий идет такими темпами, что скоро весь интернет можно будет скачать на один диск. А потом его потерять.

#

Побывавший в метро японец, решит, что Москва - город во многом японский. Точнее, во многих.

#

Возможно, ядерная война уже была и все это просто снится нам в посмертных снах. Во всяком случае, на реальность это мало похоже.

#

Все питерцы хотят уехать в Москву. Все москвичи хотят переехать в Питер. Но у москвичей это мечта, а у питерцев - план.

#

В миг, когда произнес Я ненавижу Москву, знай, что ваши чувства взаимны. И даже если не произнес.

#

В космос запускали еще более проверенных людей, чем выпускали в капстраны. Потому что в СССР понимали: космос густо заселен и откровенно враждебен.

#

В метро надо ездить принципиально. Если у тебя, конечно, нормальная машина. С нормальным водителем. А где в наши дни такого взять?

#

В Правилах поведения на Московском метрополитене есть много глупых и нелепых пунктов, но нет одного совершенно необходимого: На территории метро запрещается нахождение в сандалиях с носками, чтобы не вызывать рвотный рефлекс у других пассажиров.

#

Под забором или в лагере? В лагере или под забором? Выбор невелик, но непрост.

#

Буржуи убеждены, что жадность присуща человеку. Интеллектуалы дают этому убедительные обоснования. А простому человеку и при коммунизме хорошо.

#

Если нам самим что-то не нужно, это можно продать за границу: там с руками оторвут.

#

Путин сакрален, как икона. Но он еще и объемный!.. И двигается!

Путин навсегда.

#

То ли Маяковский зарубил Троцкого альпенштоком, то ли Троцкий в жаркой Мексике убил ледорубом Маяковского... История СССР хранит еще немало загадок.

#

Самурая, который не решается на харакири, считают не трусливым, а забавным. Ну что за фрик! Ему все равно помогут.

#

Собственность по-русски такая. Все принадлежит царю (и корова тоже). А уж он, в меру собственной глупости, все распределяет. И пока не будет так, не будет справедливо.

Все принадлежит царю. И золото осени, и платина зимы.

#

Всех женщин слить, а дальше отливать только одну, с усредненными параметрами. Все машины также запретить - кроме жигулей.

#

Достоевский - это лампа.

#

Фотографий Достоевского не сохранилось, потому что в кадр всегда попадали его крылья. А это на снимке воспринималось как брак.

#

На Славянском бульваре не вышло ни одного славянина. И не зашло.

#

Главная государственная тайна не в том, что всем важным государственным людям у нас заведено от двух до пяти клонов-двойников. И не в том, что они синхронизируются-управляются с одного пульта. И даже не в том, у кого этот пульт... Главная государственная тайна в том, что пульт давно потеряли.

#

Откуда мог знать о Путине гениальный автор Слова, когда в двенадцатом столетии писал Путины желъзны? И откуда мог знать наш русский гений, что Путин не один - а больше?

#

Не чтобы всем лучше, а чтоб кому-то хуже. Революция!

И вот всем хуже, а кому-то лучше. Революция...

И этот кто-то, в общем, тот же. Революция.

#

У партизан нет горячей воды вообще круглый год, а они не ворчат на власти.

#

Погибшие космонавты летают на станции Мир.

#

Тем, кто сознательно становится на сторону зла, сразу дают нормальную машину, достаточное количество денег, ответственную должность и айпад. Но не всех берут, далеко не всех.

#

Если бы Чехов дожил до революции, его бы точно расстреляли. Хотя, доживи Чехов до революции, ее бы не было.

#

Чижик начинает любить свою клетку уже через два месяца, а человек - только через год-полтора.

#

По утрам я, пожалуй, даже люблю людей. Но вечером - точно нет.

#

Я мечтал, что когда-нибудь разноцветные линии на схеме метро сложатся в гармоничную радугу. А теперь думаю, пускай остаются бесформенным мотком. Все изгадили поганые извращенцы. Пидоры.

#

Путин хотел бы сделать всех людей счастливыми. Но как прагматик он понимает, что счастье одних возможно только за счет других. Кому у кого? - вот вечный вопрос Путина.

Путин навсегда.

#

Москвича отличает усталость.

#

Присаживайтесь, пожалуйста, вы, кривоногая коротконожка. Вряд ли кто еще вам выразит уважение, кроме меня.

#

Вся современная экономика - это нападение старика на горничную в дырявых носках. Что? Непонятно, кто в дырявых носках? Так в этом вся суть современной мировой экономики!

#

Кто сегодня заправил в брюки рубашку с коротким рукавом, завтра наденет сандалии с носками. Зло расползается, тьма наступает.

#

Пищалка в резиновой женщине. Незабываемые минуты.

#

По вечерам я людей уже ненавижу... но по ночам некоторых из них снова охотно люблю!

Осьма Утков

#

Желательно, чтобы при жизни гений был беден и никому не известен. Не так обидно, когда бессмертие дается какому-то обосрышу.

#

С книгой в метро...

Пытаться узнать что-то из книг - все равно что пользоваться информацией из интернета.

#

Курить полезно. Знаешь, от чего умрешь.

#

В кипящем котле Чубайса будут еще и щипать - пожилые соседки-абортницы.

#

Мобильный телефон выжигает мозг, но человек и сам агрегат покупает, и процедуру оплачивает. Цивилизация отражается в мобильнике, как в капельке росы - прекрасное летнее утро.

#

Боли, боли, сердце. Как хорошо ты болишь! Может, уже завтра. Может, уже сегодня.

#

Всем здесь места и воздуху поровну,

Привыкай к нашей общей судьбе.

Что с того, что ты сел не в ту сторону?

От себя не уехать тебе.

Исаковский - Соловьев-Седой

Песня о нашем метро

#

Как только все своруют, так национальная идея и найдется.

#

У нас просто снял крестик - и погубил свою душу. А у магометан, чтоб от веры не осталось следа, надо проходить сложную и, в сущности, дурацкую процедуру.

#

Мне нравится, когда женщины начинают рассуждать о мужском достоинстве. О, эти рты знают, о чем говорят.

#

СССР был мрачной страной, и прощание с ним тоже должно быть мрачным.

А встреча - еще мрачнее.

#

Нам повезло больше, чем людям прошлого: они умерли. О людях будущего и говорить нечего: их не было.

#

Возможно, шахидов в раю встречают пятьдесят танцующих девственниц. Возможно. Но шахидок - точно полковник Буданов.

#

Моя голова - кастрюля. Мысли мои - пельмени. Едок придет!

#

Вполне вероятно, срок действия метро истек, а нам об этом просто не говорят.

#

Почта М

Только подумать, сколько раз, обнаружив М в заурядном слове, перо спотыкалось и выводило брови

reader.

#

Все имеет начало и конец. А главное - середину.

#

Стругацкие были одним из немногих удовольствий, доступных в СССР. И сейчас невольно возникает вопрос: можно ли Стругацких читать в пост?

#

Священный город всех летчиков - Аэросалим.

#

Под знаменем национально-освободительной борьбы свободолюбивые народы Средней Азии обрели священное право подметать.

#

А иногда - даже красить.

#

На уикенд мировая икона большого бизнеса Джордж Сорос переодевается бездомным стариком и соревнуется с друзьями-миллардерами - кто больше жестяных банок насобирает на Манхэттене. Почти всегда он побеждает, но полученный за сданные банки полтинник не пропивает с друзьями в баре, как сделал бы любой нормальный человек, а инвестирует в валютные спекуляции. К концу недели у Джорджа Сороса новый миллиард.

#

Видел на остановке голую женщину. Лет тридцать, вполне еще ничего. Живот жирноват... Подумал, что у привлекательности женской одежды есть свой естественный предел.

#

Машиниста метро принято считать обслугой, вроде кассирши в столовой, а сам он себе представляется, скорее, мясником, набивающим ливером колбасу.

#

Чиркнул зажигалкой, прикурил. А потом наши умники додумались до теории большого взрыва. А теперь вот решают - почему Вселенная расширяется, и к чему это все приведет.

...И ведь самое обидное, зажигалка-то была дешевенькая, одноразовая.

#

Снова был в Восточном административном округе. Конечно, выходной день здесь должен называться ваоскресенье.

#

Если хочешь ошибиться, представь, чем занимается в жизни человек, сидящий перед тобой в метро.

#

Если мы начнем воевать со всем миром, то победим. Главное, чтобы никто не примазался к нам в союзники. И предателей расстрелять.

Кстати, можно ограничиться последним пунктом и ни с кем не воевать.

#

В СССР считалось: если перед расстрелом выкрикнуть Да здравствует товарищ Сталин!, попадешь в коммунистический рай без Бога и ангелов.

#

Представления о загробной жизни были в СССР примитивны. Рай представлялся в виде ЦПКиО имени Горького в выходной день. И это воскресенье не кончалось, и пиво наливали бесплатно. Но только две кружки.

Ада в советской картине мира не было вовсе.

Приходит офицер домой, а там жена в постели с любовником. Трах-бах, два трупа. Увидел, что натворил, сам застрелился... И все равно в рай! Гуляет по ЦПКиО с женой и с дочкой в белом платьице.

#

Слышите шаги Сталина? Нет? Это потому, что Хозяин ходит в мягких сапогах.

#

Блок - Есенин - Ахматова - Рубцов. Так, кажется? Никого не забыл?

#

Для меня два первые слова дня - не Доброе утро, а Курение убивает. Ухмыльнись миру, и он ухмыльнется тебе.

#

Инопланетянам не нравится, как называется наша планета - Земля, и они называют ее Ерс.

#

Из всех государств и территорий на Земле - инопланетяне называют ее Ерс - они больше всего ненавидят нашу страну. Ибо Святая Русь - подножие престола Господня.

Ну, и климат, конечно, тоже собакам не нравится.

#

Конечно, М обогнало мировую литературу на двести лет. Но все равно устарело.

#

Женские трусы стали главным искушением лета одиннадцатого года. И не то, чтоб мы не видели женских трусов... Но Москва теперь выглядит так, будто на Красной площади только что закончился парад сталинских физкультурниц.

#

Вот ненависть к начальству у народа пересиливает жалость к самому себе, и приходит Сталин. Справедливость не знает жалости.

#

Пассажир метро поставил не на ту карточку.

#

Знает кошка, чье мясо съела, но не помнит. В девяностые столько всего происходило. Ментально кошка - коллективный Чубайс.

#

Мы шли из церкви строем плевать в повешенных. Агафон сказал мне, что Чубайс - ненастоящий. Настоящий давно истлел, и его уже не раз меняли. Я усомнился. Требую нас с Агфоном отправить на расширение Босфора для искоренения нашей шаткости.

Фома

#

Мне нравится идея ужать Москву до Окружной железной дороги, как было при Сталине. Переименование полиции в милицию я тоже одобряю. И это не удивительно. Что-то в действиях правительства мне должно же нравиться.

#

Существование человека в мире оправдано тем, что именно он способен оценить его красоту и щедрость. Хотя плюнутая в лужу жевачка, слова план продаж, сказанные в мобильный телефон, и женские трусы в качестве повседневной одежды московского лета одиннадцатого года заставляют усомниться в возможности оправданий.

Унгрунд

#

Рождаться очень больно, а умирать - нет. Вероятно.

#

Как только у человека появляется миллиард долларов, ему сообщают, что ада не существует. Во всяком случае, все пятеро моих знакомых миллиардеров вели себя именно так.

#

Кондиционер - вещь для метро чужеродная. Из него несет холодком антисоветчины.

#

Судя по тому, что правительство борется с курением, это очень полезная вещь.

#

Мыслей в голове - как звезд на небе! Но не более пяти тысяч.

#

Московское метро - это испытание, которое никому не дано пройти. Его можно только проехать.

#

Москва - это другие.

#

А вот хороший ответ на вопрос, где здесь ближайшее метро: А вам зачем?

#

Вежливый москвич на все вопросы, как пройти, должен отвечать незнаю или хотя бы пошелнахуй. Это невежливо - делать вид, что урода просто не существует.

#

Назови бомжа клошаром - и о том, что он бездомный, можно будет не вспоминать.

#

Назови бомжа клошаром - и о том, что он бездомный, можно будет не вспоминать.

#

Почта М

Зеленая кровь быстро разъедает железо. Я меняю уже четвертую лопату.

Урсин

#

Высшим достижением толерантности станет запрет на немежрасовые браки. А на неоднополые - последним.

#

Говорят, русские изгнанники жили под девизом Где хорошо, там и родина. Мы тоже изгнанники, и девиз у нас такой же: Где Родина, там и хорошо.

#

В невыносимо жаркие дни середины лета в Москве становится так же мерзко, как на юге. В эти черные дни в Москву попадают негры.

#

Черный монолит, столь впечатляюще представленный Кубриком под музыку Рихарда Штрауса, действительно существовал. Так выглядят отстреливаемые с инопланетных кораблей контейнеры с фекалиями.

#

Инопланетяне ненавидят всех людей. Но от православных их просто трясет.

#

Горячий вопрос жаркого лета одиннадцатого года: есть ли под трусами у женщин трусы?

#

Ни для кого не секрет, почему любимый русский гриб свинушка стал ядовитым: свинушки абсорбируют невыгоревшее ракетное топливо летающих тарелок. Загадка только в том, почему власти держат это в тайне от народа.

#

В СССР можно было носить сандалии с носками, заправлять в брюки рубашку с коротким рукавом или свитер, мыть голову раз в неделю и вытворять другие невообразимые вещи. Потому что люди в СССР жили с сознанием своей правоты.

#

Работать тяжело, а не работать скучно. Третий путь - пить.

#

Пока мы размышляли о том, что женские брюки можно разрешить только мусульманкам, их просто сняли.

#

Считается, что в случае внезапной смерти человек успевает сказать бля. И напрасно так считается: болтать в этот ответственный момент совершенно некогда.

#

В кошке нет смысла - пока ее не погладишь.

Умрешь - и все твои знания исчезнут. Поэтому интернет - хорошая замена мозгу.

Это были тезис и антитезис. Дальше должен быть синтез - что-нибудь про Путина и демократию.

#

Почта М

Первый настоящий ужас я испытал, прочитав у Ницше: "Испытываешь ужас при мысли о том, что испытываешь ужас". Кто? Кто дергает меня за эти веревочки?

#

Ницше часто спорил с Богом. Иногда дело доходило до ругани. Ницше кричал: "Что Ты за бог такой, если постоянно требуешь от нас доказательств любви?! Какое тебе дело до нашей любви?!" А Бог ему говорил: "На себя посмотри. В кого ты превратился... Все люди как люди..." Все-таки Бог - женщина.

Урсин

#

Определить скорость, с какой надо бежать по эскалатору, достаточно просто. Рука, скользящая по поручню, должна приятно греться от трения. Если становится горячо, значит, скорость слишком высока. А не держаться за поручень - нарушение правил.

#

А глаза синие-синие... Как василиски.

#

Вопрос, что можно надевать с джинсами, совершенно бессмысленный, потому что нельзя надевать сами джинсы.

#

Впереди ничего хорошего, позади ничего хорошего. Посередине гвоздик. Одно кольцо, один конец. Посередине гвоздик.

#

Кольцевую линию можно называть не кольцо, а петля. Думаю, это раньше никому не приходило в голову.

#

Не всякий человек в голубой рубашке милиционер. Может, просто голубой.

#

Без джинсов секса точно будет больше. Во-первых, женщину в джинсах ты на четверть уже трахнул. Ну и так далее.

#

Курбанбайрам - кошмар московских ветеринаров. Попробуйте вылечить барана, у которого перерезано горло!

#

Легенда, что Чехов родился в Таганроге, держится на том, что он так в шутку называл свою родную Таганку. Мол, не Воздвиженка и не Солянка, провинция, глушь, Таганрог. Конечно, Чехов со своим всепроникающим экзистенциализмом мог быть только москвичом.

#

Почему я думаю, что я еще поднимусь? Тевтонский орден вон так и не поднялся после Грюнвальдской битвы.

#

На вопрос Вам понравилось в Венеции? следует отвечать Да нет, не очень, а на вопрос Вы были в Венеции? надо сказать: Это лучшее место на земле! Буржуазия вынуждена следовать определенным условностям. Ответ Не приходилось бывать... запрещается.

#

Зиму глобального кризиса переживут все, кто не ленился и посадил по весне картошку. А по осени - храбро защищал.

#

Покупать утром карточку на пять поездок - то же самое, что перед тем брать в киоске две пачки МалЬБоро. Надежно. Но безнадежно.

#

Забыл, как раньше называлась станция Лубянка. Точно не Расстрельная и не Пыточная. Но было какое-то агрессивное советское название. Может, Карающей десницы революции? Нет, не помню.

#

В пейнтбол инопланетяне играют лазерными пушками. Выбирают какую-нибудь заброшенную солнечную систему вроде нашей, разбиваются на две команды - и понеслось.

#

Гладьте кошек! Если бы вы сами были полностью покрыты шерстью, у вас бы тоже все чесалось.

#

Режим называется полигархия, а принцип у него один: без бедности нет богатства.

#

Америку еще можно спасти, если богатый кукурузой и нефтью Юг стряхнет с себя обузу Севера - этих бездельников, которые способны плодить только финансовые кризисы и аналитические отчеты. Рабство тоже легко вернуть: негра узнать очень просто.

#

Власть невозможно исправить. Но зато власть невозможно и испортить!

Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы раз в месяц они ездили на метро.

#

Америка - дочь Англии, Испании и Франции. Ну и что могло получиться от брака трех старых грешниц?

#

ремля\Царь - это не человек. Царь - это вся страна, сжатая в человеческом теле.

А Ленин - весь Интернационал. Его тело - мега-бомба коммунизма у Кремля.

#

Уж могли бы в каждом поезде выделить один вагон для православных. Чтобы ездить было не срамно. Чтоб об похабень в метро не испоганиться.

Но лучше - один вагон для неправославных. И не в каждом поезде.

#

Бездомных собак следует отлавливать, стерилизовать и отпускать в их обычных местах проживания. С атеистами, которые тоже везде бегают без хозяина, надо поступать так же гуманно.

#

Дорога во множество концов. Жизнь.

Непознаваемое состояние материи. Бог.

#

Купить замок в Шотландии для какого-нибудь нашего миллиардера - то же самое, что для меня купить пачку сигарет. Тоже денег жалко.

Хотя, кажется, я преувеличиваю свою финансовую состоятельность.

#

Правильно закусывая водку, сало надо намазать горчичкой. Это называется намаз.

#

Атеист еще будет рвать на себе когти.

#

С книгой в метро.

Мастер даже не посмотрел, что там вернул ему Воланд майской ночью, а в рукописи была очень существенная редактура. Булгаков же, загипнотизированный красивой фразой про то, что рукописи якобы не горят, включил в свой роман именно эту редакцию.

А хитрость дьявольская в том, что автор знаменитой максимы - не сатана (хотя все думают именно так). Воланд подслушал ее лет за сто до описанных в романе событий тоже в Москве, в домике у Арбатских ворот, где один нервный писатель всю февральскую ночь жег в камине свой вредный роман. Тогда Гоголь повторил это несколько раз: сырые рукописи, не горят.

Экий скверный анекдот-с, сказал бы Достоевский. Еще бы не скверный, если Булгаков скрыл имя Мастера - Геннадий Анатольевич Козлов, а от всех нас скрывают, что он тоже сжег свой вредный роман!

#

Если плохо, но не больно, уже хорошо.

#

Уффф... То, почему Бог топит печку летом, а не зимой, - главная загадка мирового природоведения.

#

Главное, чтобы хватило сил добраться до окна. И чтоб окно было выше третьего этажа. И без решеток.

#

Встречая в метро человека с набитым тату, я стыдливо опускаю глаза. У инопланетян сейчас в моде абажюры из человеческой кожи. И абажюр с татуировкой ценится дороже - как янтарь с насекомым.

#

Быть может, Путин и не царь, но государем быть обязан.

#

У инопланетян есть своя религия. Это атеизм.

#

Все они не стоят того говна, из которого сделаны.

Это универсальное утешение.

#

Удачная мысль - как точно брошенный в урну окурок. Потому что молодец.

#

Всегда легко узнать, сколько идиотов едет в поезде метро. На следующей станции надо пересчитать всех, кто тоже вышел и сел в обратную сторону. Будет минимум один.

#

Правда в том, что мы живем в гигантской манипуляции, и часть этой манипуляции - метро. С его привязкой к стандартным маршрутам, с формируемым им психотипом нервного раба, с однообразными табличками нищих ПОМОГИТЕ НА ХЛЕБ РАДИ ХРИСТА и неработающими кондиционерами, с вызываемой им зависимостью... Но метро хотя бы двухмерное, а большая общая манипуляция - четырехмерная.

#

Никогда еще так долго не было войны, и никогда водка не стоила так дешево... Возможно, пережитое нами на сломе веков и было коммунизмом.

#

Борьба с басмачами стала столь же актуальной для Москвы, как борьба с пробками. Правда, эта проблема менее осознана. И менее решаема.

#

ССССР - так будет называться наша страна. Расшифровывается: Снова СССР.

#

СССР следует возродить хотя бы для того, чтобы было куда выслать всех из Москвы.

#

Встреча с алкоголем - короткое счастье мусульманина.

#

Может, спокойная счастливая жизнь - это самое страшное и есть.

#

Никаких зомби, конечно, не существует, и единственное, что заставляет сомневаться в данном факте, - это пассажиры метро. Приглядитесь. Впрочем, не надо. Их множество.

#

Американская мечта: из чистильщиков обуви - в миллионеры. Русская мечта: из миллионеров - в чистильщики обуви. А лучше - мордой об забор.

#

Метро - территория, свободная от кошек.

#

Кошкин хвост - вместилище обид. В остальную кошку все обиды не помещаются.

#

Манархия - мать царядка. Здесь есть над чем покрутить мозгами. Но в солнечные дни меня больше интересует котатень.

#

Конечно, это не олигархический капитал встроен в вертикаль власти, а властная вертикаль выстроена из олигархического капитала, но больше мне интересны кошки.

#

Любое объявление в метро - плохая новость. Даже о следующей станции.

#

Даже если все мои заметки безвозвратно погибнут, как роман булгаковского Мастера и вершинный роман Гоголя, никакой трагедии не будет: благодаря роману М я не очень скучал в метро.

#

Кавказцам тоже нужно выдать оранжевые жилеты. Для Москвы, понятно. У себя в горах пусть ходят в чем хотят, хоть в Армани.

#

На Выхино к вагонам надо приделать специальные лопаточки - как у снегоуборочных машин. Понято почему: чтобы загребали внутрь тех, кто решил ехать на следующем поезде с комфортом (прямо скажем, относительным).

#

Раз уж воздуха в Москве все равно нет, то и дышать в ней не имеет никакого смысла.

#

После тридцати - доживаки. А до тридцати - недоживки.

#

Самые читаемые авторы в метро

Хорошее никому не нужно, а плохое - тем более. Сегодня все хотят хорошего плохого.

#

С книгой в метро

Булгаков не так прост: совет никогда и ничего не просить (как и то, что рукописи не горят) он вложил в уста сатаны. Мол, я предупредил, а надо тебе, нет - прикинь. Сам Булгаков постоянно что-то у Сталина просил.

#

Хорошо, что кошки значительно меньше женщин. Я понимаю в женщинах все, но по-прежнему ничего не понимаю в кошках. То, что женщины больше кошек, выносимо.

#

Хотя, может быть, внутри кошки сидит маленький испуганный зверек. Хотя вряд ли.

#

Если Таллин писать с двумя н, то Вильнюс надо с двумя с, а Ригу - с двумя р. И вообще он Колывань. Колываньнь.

#

Каждый раз, думая о Польше и о поляках, ловишь себя на том, что думать начинаешь с некоторой садистской удовлетворенностью. При том, что множество наших известных людей - поляки. Даже Дзержинский.

#

Кто не любит собак, у того, возможно, нет детей. Кто не любит Украину, тот может не желать возрождения СССР.

#

Девушке, поправляющей макияж в метро: ты еще в носу поковыряйся!

Осьма Утков

#

Москва такой богатый город, что уличные музыканты, заметив среди слушателей приезжих из провинции, сами дают им немного денег.

#

Не спрашивай: где здесь метро? Ищи его.

#

Тяжелый запах немытого тела капитан королевских мушкетеров забивал ароматом духов. А капитан советской армии - водочным перегаром.

#

В лабиринте московского метро живет Минотавр. Его фамилия Гаев.

#

Возрожденный СССР будет расшифровываться по-другому: Советская Социалистическая Святая Русь!

#

Занятия фитнесом в СССР включали метание учебной гранаты. Вообще, драйва в фитнес-центрах тогда было больше. Скажем, прыгая через козел, запросто можно было отбить себе яйца.

#

Пить нет смысла - это понимаешь, если не пить. А если пить, понимаешь: смысла нет, если не пить... В Москве мусульманин сталкивается с новыми сложными дилеммами.

#

Видел заголовок в таблоиде ПОЙМАВ ОТРАВИТЕЛЯ СОБАК, ХОЗЯЕВА ЖИВОТНЫХ ЗАСТАВИЛИ ЕГО САМОГО ЕСТЬ ОТРАВЛЕННЫЙ ФАРШ. Чем там закончилось, не знаю. Надеюсь, проблем не было.

#

Будь я Путиным, я бы хотел пожить спокойно, для себя. Но не мог бы, не имел права.

#

Хорошо бы иметь не одну голову, а две, чтобы выходя из вагона, обоими своими лбами таранить загораживающих проход остолопов.

#

Большинство людей думает, что Мандельшлам - это такая деталь. Мандельштам, кронштейн, шпундель... Но поэзия - удел избранных, и тут ничего не изменишь.

А вот город Грозный надо переименовать. Пусть будет Иван-Грозный. Чтобы недопонимания не возникало.

#

Стоит разрешить девочкам в жаркие месяцы ходить голыми, и педофилы исчезнут сами собой. Не на что там смотреть, совсем не на что.

#

Подростки пытаются выглядеть даже большими идиотами, чем они есть, чтобы доказать себе самим, что они тоже на что-то способны. Кстати, подростками я называю людей лет до тридцати.

#

Больше всех Абама ненавидит Лукашенко. Ему сообщили, что это глава White Russia.

#

Любовь делает выносимым другого человека. Еще один аргумент против любви.

#

Источник вдохновения глубок, но не бесплатен. Двадцать восемь рублей.

#

Москва стала городом пьяных мусульман.

#

Запрещается приводить в действие взрывные устройства... Нету! И не то, чтоб шахидки умели читать или первым делом побежали изучать правила поведения в московском метро. Но шанс надо было оставить.

#

Наступив на выставленную ногу, обязательно попроси прощения, чтобы не осталось сомнения в том, что ты сделал это намеренно.

#

Некрасивых людей отправляют в метро. Метро - концлагерь некрасивых.

И плохо одетых.

#

И женщины становились беременными и рождали великих исполинов ростом в триста людей. Это строчка из чудом уцелевшей записной книжки начальника, носившего псевдоним Енох. Запись сделана поверх другой, которая зачеркнута: Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был...

Посреди голой казахстанской степи проводились секретные эксперименты. После первых успехов что-то пошло не так, о чем свидетельствуют обрывки записей: Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их... Тогда исполины обратились против... чтобы пожирать их...

Руководство СССР было вынуждено принять тяжелое, но единственно возможное решение.

От проекта Нефилим до нас дошла только та записная книжка в желтом коленкоровом переплете, обнаруженная в оплавившемся сейфе. Да еще бетонный обелиск в радиоактивной степи с именами бесстрашных подвижников советской науки: Семиза, Уракибарамиль, Акибиль, Тамиэль, Рамуэль, Данил, Езекиль, Саракуил, Азазел, Батраал, Анани, Цакебе, Самсавел, Сартаель, Турель, Иомиль, Аразиль.

Но имени Енох нет даже на этом скромном обелиске.

#

Бог может быть только безусловным, как в Средневековье. Пять веков человечество продержалось на одной-единственной книге. И неплохо продержалось. Бог-условность - не Бог.

#

Низкий рост - недомерок. Низкая культура передвижения в метро - недометрок.

Например: Недометрок неторопливо спускался по эскалатрору. Женщина-недометрок схватилась за поручень, когда поезд стал тормозить. Толпа недометрков ринулась в открывшиеся двери вагона.

#

От фотографий Чехова всегда становится не по себе. Чехов крутой. И когда Чехов вернется, он еще даст всем просраться.

#

А я не против, чтоб у нас на флаге появились еще желтая украинская и зеленая белорусская полоски. Только веселее будет.

#

Путин может очень добрым. Путин может быть очень злым. Теперь уже все равно. Он может быть, каким захочет.

#

Сатана всерьез считает: раз за душу расплатился, значит, все по-честному. Да и все они исходят из того, что собственность священна.

#

Заговор против СПАРТАКА, конечно, есть. Но это только часть глобального заговора против человечества.

#

Не надо в метро представлять себя камнем. Зазнаваться не надо. Кусок бетона - самое оно.

#

Голова - мешок мыслей.

#

Видел Джулию Робертс в эротическом сне. Если честно, мне не понавилось.

#

Зима - хорошее время года. Зимой практически невозможно встретить человека в сандалиях с носками.

#

Смерть - свобода. Но не выбора.

#

Русскому надо повторять все два раза. А потом еще два. Это потому, что русские не верят словам. Мы верим интонации, взглядам, жестам и внешнему виду. Мы нация невербальной коммуникации. Мы раса будущего из фантастического романа.

#

И как можно любить zhenyshchina?

#

Пассажиры ломятся в вагон, будто там будет последний концерт Led Zeppelin.

#

Пассажиры ломятся в вагон, будто на последний концерт Led Zeppelin. Со стариками понятно. Но мальчикам и девочкам - что говорит это имя?

#

То, что в книжных появятся наклейки Православная книга. Можно читать, радует, конечно. Но восторг вызывает то, что на всех остальных будет несдираемая этикетка: Для извращенцев.

#

Отдать Богу душу - совсем не худший вариант. Худший - второй.

#

А если в метро таблички ВЫХОД дополнить надписью К БОГУ, будет хорошая религиозная пропаганда.

#

Площадь революции... Площадь революции - вся страна. А в идеале - весь мир.

#

Третья мировая валюта, конечно, должна иметь символ X. Тогда корзина валют будет иметь обозначение sex.

#

Сценарий. Если людям дать все, что они хотят (исполняя при этом только хорошие желания), мир погибнет через три дня.

#

Элита встает на табуретку, не испытвая энтузиазма, но демонстрируя готовность.

#

Буржуи - это те, кто работает не за еду и умеет улыбаться.

#

В Макдональдзах будущего можно будет также молиться. Точнее, можно будет также срать и жрать.

#

Существование Америки до конца не доказано. Слишком далеко и непонятно зачем.

#

Тот, кто говорит, что москвичи не знают жизни за МКАДом, никогда не ездил по синей ветке до Митина. (А кто ездил - никогда не возвращался).

#

Тоталитаризм заканчивается на М. И начинается тоже.

#

Конечно, астероид, который уничтожит Америку, получит имя Муаммар. А может, Саддам. Или их будет сразу два - сперва Саддам, а потом - Муаммар.

#

Полицейские милиционеры сидят за стеклом неподвижно, как раки в аквариуме. Киньте им туда тухлятинки, они оживятся.

#

На эскалаторе объявляют...

Если вы увидели человека с белой трстью, будьте внимательны к нему, по возможности окажите помощь. А если вы увидели человека с черной тростью, вам пиздец.

#

Впрочем, вполне вероятно, что астероиды на Америку будут падать в другом порядке. Сначала Муаммар, потом Саддам и уж после, чтоб заполировать, - Че.

#

Вот такая ботва, братан.

Вот такая братва, ботан.

#

Капитализм без революции - это все равно как нажраться и не наблевать. Для русского невозможно.

#

Все, что у меня есть, это у меня ничего нет.

#

Станция Кунцевская похожа по дизайну на холодильник. А большую часть года - и по температуре.

#

Богатые жадные. Мы правильно доверили им наши деньги. Целее будут.

#

Каково Путину понимать, что он Путин? Вот просыпаешься утром и вспоминаешь, что ты Путин... Я бы сразу обосрался.

#

Хорошие люди умирают, а мерзавцы живут себе. Приглядитесь: как ни мерзавец, так живой, как ни живой, так мерзавец.

#

Совесть - штопор. Открывает бутылки со звуком шпок.

#

В избитой притче про оптимиста и пессимиста русский ответил бы, что стакан неполон. Или: Ты что, сука, себе недоливаешь?!

#

Никто не знает меня в лицо. Мой портрет впервые появится на долларах СССР.

#

Цивилизация засорила планету светом. Особенно хорошо это видно из космоса. А источник света должен быть один - солнце. Точнее, не один, а три - солнце, лучина и Ленин.

#

Они хватаются за понятие успех, как утопающий за соломинку, последнюю соломинку, которая ломает хребет верблюду... А ведь верблюду еще проходить сквозь игольное ушко!

#

В Москве пропали бродячие собаки. Дальше могут пропасть голуби, крысы и бездомные. От них тоже только один вред и никакой пользы.

#

По специальности Бог инженер.

#

Осенью в Москве появляется немного воздуха. Москвичи от него пьянеют, впадают в мрачность и начинают думать о смерти.

#

Русский - это не прекрасная болезнь. Русский - это прекрасное ранение.

#

Достоевский не любил Петербург, потому что цеплялся крыльями за шпили. А в Москве об церковь и удариться приятно.

#

Основной вопрос любой революции: кто пробьется в герцоги?

#

Ленин уйдет из Мавзолея, как Лев Толстой из Ясной Поляны, - босой.

#

Царь не может украсть. Ну, как бы он воровал, если все в стране и так, включая достояние, жизнь и души подданных, принадлежит ему?

По той же причине нельзя украсть у царя. Это не воровство получится, а перекладывание из кармана в карман, причем все карманы - царские.

Правда, еще можно украсть у царя и поехать отдыхать за границу... Вот с этим надо бороться.

#

Хуже порно только правда.

#

Мне нельзя в президенты: я сразу объявил бы войну всем странам. А это никуда не годится.

#

Напрасно московские власти считают, что от бездомных только один вред и никакой пользы. Их можно наловить целый автобус и отвезти на экскурсию по Кремлю. И такую акцию-напоминание достаточно проводить раз в месяц, все равно тяжелый запах не успеет выветриться из темных кремлевских коридоров.

Правда, потом автобус придется сжечь.

#

Если поехать на работу к девяти, Москва окажется на удивление однородным в этническом смысле городом. Но стоит выйти из метро... А стоит ли?

#

Ни в мать, ни в отца, а в заезжегого молодца. Церковь - мать, народ - отец... Делез молодец!

#

Ботинки, которые перестали жать, пора выбрасывать. Понятно, я не про обувь... Стоит полюбить джаз и примириться с людьми, так уже и пора. Разношенный ботинок, старый человек.

Унгдунд

#

Почта М

Жизнь и алкоголь. Болезнь и лекарство. Смертельная болезнь. Горькое лекарство.

#

Чтобы начать пить, нужно преодолеть естественное отвращение к алкоголю. Чтобы бросить пить, нужно преодолеть естественное отвращение к жизни.

Урсин

#

Коллекция скорбных табличек

УМЕРАЕТ ДОЧЬ РАДИ ХРИСТА ПОМОГИТЕ

Какая вопеющая безграмотность!

#

Бессмертие - глупая и вредная выдумка, а безсмертие - реальность, которая всегда рядом, за трансцендентальной чертой.

#

Бог - учредитель ЗАО Сущее.

#

Ретро и легкий милитатари. Коммунистическая идея будет всегда сохранять свою привлекательность.

#

Плохие люди должны ездить на хороших машинах - для равновесия.

#

Чтоб грех прикрыть... - печально думает овца, когда ее режут, а баран вообще ничего не думает. Он тупой.

#

Капитализм тоже следует признать неудавшимся экспериментом.

#

Тех, кем сейчас заселяется Москва, где-то, похоже, наловили.

#

Даже для того, чтобы все желающие могли выйти из вагона, требуются навыки гражданской самоорганизации. А чтобы войти - нет.

#

Грибоедов говорил, что пожар способствовал ей много к украшенью. А уж как похорошеет столица после ядерного удара!

#

Когда их всех вышлют из Москвы, чего-то даже будет не хватать - на пустынных улицах и в пустых вагонах.

#

Большие машины покупают мужчины с маленьким членом. Так говорят мужчины, у которых такие огромные члены, что они еле влазят в свои крохотные машинки. А если не получается, ездят на метро.

#

Городишки, в которых нет метро, не достойны даже ненависти. То ли дело Москва! Да и Питер... Питер в этом смысле может посоревноваться с самой столицей.

#

Несправедливость для всех - то же самое, что справедливость для каждого. (Основанные на репрессии сообщества - вроде школы, метро и тюрьмы - это доступно объясняют).

#

Понятно, что мужская одежда удобнее женской, но русская женщина не должна ходить в штанах: она же не вьетнамка. К тому же вьетнамки носят такие широкие штаны, что могут писать, их не снимая. Для русской женщины это не подходит.

#

После смерти об одиночестве можно забыть.

#

Правота измеряется в достоевских. Телевизор - ноль достоевских, интернет - два достоевских, Достоевский - сто достоевских. Сто - это максимум.

#

Достоевский - ангел с топором (пришита петелька).

#

Царю не очень нравилось, когда Достоевский в середине разговора вдруг разворачивался и уходил, нервно потряхивая крыльями. А как Достоевский улетел, так царя и убили.

#

Пушкин родился в Москве, а умер в Питере. Достоевский же, наоборот, умер в Питере, а родился в Москве. Два национальных гения - и такая разная судьба.

#

СССР был обречен с момента включения Достоевского в школьную программу. Система не может делать таких ошибок.

#

Патриотизм прививается на генетическом уровне. Берется правильный ген - и прививается. Для взрослых эта дорогостоящая операция платная, зато принудительная и обязательная.

#

Нет, наши чиновники не продажны. Они сами могут купить кого угодно.

#

Не спрашивай, зачем тебе Москва. Спрашивай, зачем ты Москве. И не находи ответа.

#

Сегодня прекрасно охраняет, а завтра замечательно расстреливает. Все зависит от инструкции, а не от тех, кого берегут или казнят.

#

Выражение лица у женщины, садящейся на освободившееся место: Ай да Пушкина! Ай да сукина дочь!

#

И нефиг уже кататься туда-сюда. Путешествия должны стать делом профессиональных путешественников. А то придумали - Новый год в Париже! Двадцать две тысячи! Вылет двадцать пятого! Нефиг. Посмотрел интернете и лег спать.

А вместо Госдумы сделать Госплан, можно в том же доме. Нефиг думать, уже планировать что-то надо!

#

Контрольный выстрел в небо.

#

Большая точка - это точь.

#

Конечно, Москва - живое существо. Чудовищный, сонный, обросший ракушками кварталов и лишайниками скверов инопланетный организм, по немыслимым капиллярам которого мечутся крошечные кровяные тельца.

#

Зачем в самом красивом метро ездят не самые красивые люди? Да по той же причине, что плохие люди - в хороших машинах! Для равновесия.

#

Орденов должно быть только три: Орден Тщеславия второй, третьей и четвертой степени. Первую никому не давать.

#

Москва - волшебный город, который исполняет любое желание. И берет любую цену, город-колдун.

#

На вопрос: Да или нет? - всегда есть третий ответ. Или, конечно.

#

Схемы метро, висящие в каждом вагоне и на каждой станции, недостаточно информационны: на них не обозначены точки уже совершенных терактов.

#

Приятно быть вежливым! Но удовольствие будет чистым только в том случае, если перед дверями метро, которые вы за собой придержали, - никого.

#

Резная позолоченная рама не только помогает распознать шедевр, но и служит достойной для него оправой.

Осьма Утков

#

Московский страус прячет голову в асфальт.

#

Притча.

Человек уснул в метро, а проснулся за рулем автомобиля. Открыл глаза и понял, что уснул за рулем и летит прямо в столб... Бац! И проснулся в метро.

#

Богатство без нищеты теряет всякий смысл. Состоявшийся человек окружен блохами, тараканами, мокрицами и вшами, составляющими слабо шевелящуюся массу.

#

Нищета на склоне дней дается как награда - как неопровержимое доказательство того, что жизнь прожита правильно.

#

Негр по-русски сказать не обидно, потому что негров у нас никогда не было. Для нас настоящий живой негр - диковина. Помню, в детском саду мы даже играли с негритенками из черной пластмассы.

Кстати, вот хороший подарок, если приедет Абама. Ему будет вдвойне приятно: антикварная игрушка - это стиль.

#

Если шутка хороша, человек должен пукнуть.

#

Жизнь бездомного лишена смысла. А у нас с вами - нет.

#

В СССР регулярно проводились выборы в Верховный Совет, чтобы каждый советский человек мог отдать свой голос за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. А перед самыми выборами объявлялся День молчания. Все должны были молчать.

#

Америка запустила интернет в каждый дом, чтобы контролировать каждый ум.

#

Если бы Христос жил в интернете, у него бы вначале появилось сто тысяч френдов, а потом его расфрендили, протроллили и забанили.

#

Фонарь правды, который изобретатель Баринов впервые продемонстрировал в тридцать седьмом году, успешно служил для выявления двурушников. При просвечивании замутнений не отмечалось только у кристально честных людей. Список жертв этого гениального и трагического изобретения множился день ото дня.

Фонарь правды даже собирались укрепить на одной из кремлевских звезд, чтобы он своим невидимым лучом непрерывно бороздил Москву. Планировалось рассекретить изобретение, чтобы всем сразу становилось ясно, почему вдруг вспыхивает та или иная человеческая фигурка и что за замутнения лжи видны в ее верхней и средней части.

Массовое испытание прибора было проведено во время парада физкультурниц перед самой войной. Удалось выявить, что не все девушки в трусах беззаветно любили СССР. Но так как никто этого не ожидал, арестовать удалось только двух, остальные разбежались.

Понятно, что вскоре стало не до того. А после войны обогащенный уран, использовавшийся в Фонаре правды, понадобился для создания атомной бомбы. Разряженное, наполовину разобранное изобретение Баринова впустую пылилось в Кремле. Наконец, при Хрущеве его вывезли на Северный полюс и утопили.

#

Спонтанная замена негодяев мерзавцами называеся революцией, а имеющая заданную периодичность - демократией.

#

В своем любимом книжном магазине Фаланстер вдруг подумал, что, если все эти книги прочитать, станешь очень умным, но плохим человеком. А потом подумал, что, если перейти сейчас через Тверскую и прочитать все книги в магазине Москва, станешь очень плохим, но глупым. Тут мне на глаза попалась книга Кризис культуры. И я ее сразу же не купил.

#

Атас, пацаны, иногда из меня барак, сука, так и прет. Но Барак никогда!

#

Иногда образ Путина как бы тускнеет. А потом только ярче сияет вновь. Объяснение здесь простое: Путин навсегда.

#

Полет к звездам напоминает бесконечную поездку в метро: годами ничего не меняется, и за окошком темно.

#

Самая интересная книга, которую можно читать в метро, - это ты сам.

#

Настоящий Чегевара, если отрубить ему руки, будет долбить по клавишам носом.

#

Ради куска хлеба стать кусом говна - и не возжаждать справедливости, правды не возалкать?

#

Пытались спеть Окуджаву, но тут та же история, что с Гимном России, - все помнили только первый куплет, а дальше мычали.

#

Конечно, помимо Министерства общественного спокойствия нужно и Министерство общественного беспокойства. Но заниматься они должны одним и тем же.

#

Мы не быдло! Произносят это всегда с такой аффектацией, что поневоле закрадывается сомнение.

#

Я вам в морду дам! Произносится всегда с придыханием. Очевидно, для них это важно - морда.

#

Россия без Путина - это большая Молдавия. Впрочем, не такая уж и большая - в ближайшей преспективе.

#

Путин - это крюк, на котором висит наша страна. Пока он держится, мы не упадем.

#

Начальник всегда шутит смешно. Ух, как бы я хотел быть начальником для всех вас!

#

Заблудиться в метро - то же самое, что заблудиться в лесу. Только там ни одного человека, а здесь ни одного дерева.

#

Когда мы нахлынем в их полупустыни, они тоже будут поглядывать на нас косо. Мы, кстати, отнесемся к этому с пониманием.

#

Замените размышления общением, и скоро начнете не говорить, а повторять. Причем не то, что кто-то сказал, а то, что кто-то повторил. Ну а тот, кто наладил этот конвейер и дал ему издевательское название социальной сети, довольно потирает копытца. За океаном.

#

Царя нельзя искать, царя нужно ждать.

#

Свой репортаж с Кольцом на шее я мог бы закончить словами: Люди, я любил вас! Но не очень.

#

У мозга мужчины два полушария, чтобы в каждом было по сиське. Причем левое думает о правой, а правое - о левой.

#

Мы живем в гигантской технологии, в которой метро - одно из колес. Горизонтальное, размещенное под землей, неспешно вращающееся.

#

Ночное метро кажется пустым, а на самом деле переполнено прозрачными пассажирами. Они ездят только по ночам, потому что очень хрупки и боятся, что затопчут. Если быстро пройти по вагону после полуночи, то ощутишь на лице дуновение от сторонящихся невидимых фигур.

#

Грущики переносят тяжесть грусти.

#

Изучая рекламу в вагоне метро

Лучше мечтать о счастье для всех во всем мире, чем о фольксваген-гольфе. Да это и реальнее.

#

Моцарт писал в четверть силы. Я его понимаю: гений хочет еще и признания.

#

...А отдых - это смерть. И когда вас зовут в Египет, вас зовут в Царство мертвых.

#

Потеря работы как грипп. Даже курить не хочется. И да, это заразно.

#

Хорошо, что собаки не умеют разговаривать, а то таких глупостей бы наговорили... А кошки - гадостей.

#

С высокоморальными людьми, блядь, трудно находиться в одном помещении.

#

Продолжая размышлять над Гамлетом в метро...

Раз в начале появляется тень отца, то логично, что в конце исчезает лучик матери. Пей, Гертруда, пей.

#

Русский житель Москвы записан в ряды Сопротивления с самого рождения.

#

Пятница. Утро. Полный вагон. Проблем.

#

В том, что на некоторых станциях - Маяковская, Курская-радиальная - один эскалатор идет вверх, а в другом конце станции - вниз, есть что-то неправильное.

#

С книгой в метро

Планктон питается разложившимися китами.

#

Да, нами правят негодяи. Но это не так опасно, как хорошие люди.

#

В радужном будущем гетеросексуальный мужчина называется лесбиян.

#

Не пытайся понять женщину. Просто посмотри, что у нее в голове.

#

Путин не только человек, но и уходящая в бесконечность идея. Причем в обе стороны! Путин не только навсегда, но и довсегда.

#

Собака - домашнее животное. А кошка - домашний зверь.

#

День без метро в Москве прошел зря. Он не прожит. Не пережит.

#

После крушения СССР все они повылазили из щелей: монархисты, анархисты, черносотенцы, социалисты, даже кадеты. И только троцкисты никак не объявились, продолжая в тайне творить свое черное дело.

#

СССР правильно писать с восклицательным знаком: СССР!

#

Если бы кошки умели разговаривать, тапком по попе они получали бы гораздо чаще.

#

Человек - собака своей страны. Не кошка.

#

С газетой в метро

Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! Что за бред? Россия и есть потрясение!

#

Демократия требует от русских выбирать себе царя каждые четыре года. Демократия - издевательство над народом, самим понятием царской власти, просто здравым смыслом.

#

Обиднее всего для гомосексуалиста, наверное, понять, что партнер имитирует гомосексуализм. (Тут пидорки вздрогнули).

#

Десять раз метро проходит под Москва-рекой, я подсчитал. И если хотя бы в одном месте дырочку прокрутить... Это будет намного дешевле, чем заливать метро бетоном!

#

Птички - прямые потомки гигантских динозавров - выцарапывают из-под коры всякую мерзоту для пропитания. Пассажиры - потомки гордых метростроевцев, создателей невероятного города, - проезжают мимо подземных дворцов, даже не глядя в окно.

#

Довсегдания! Так прощаются друг с другом гении.

#

У всякой женщины должна быть кнопка.

#

У самурая потому такой длинный меч, что такой короткий член.

#

Пирамиды построили роботы. Эфароны знали: спасательной экспедиции ждать не приходится, а вот туроператоры все время ведут сканирование в поисках артефактов. Тогда в турбизнесе как раз утвердилась мода на всякие загадки, и держалась жесткая конкуренция за новые направления.

В катастрофе выжили несколько эфаронов-пенсионеров, оплативших этот несчастный круиз, а также огромное множество биороботов. Их разморозили и отправили строить гигантские пирамидальные сооружения в разных частях этой забытой Ра планеты. Основной комплекс разместили на краю большого континента рядом с теплым морем - идеальным местом для курорта.

Строительные работы были проведены быстро и качественно. Но время шло, и эфароны один за другим умерли от старости. А биороботы постепенно одичали и стали людьми.

#

Когда инопланетная школьная экскурсия останавливается на обочине Солнечной системы, учительница произносит ставшую сакраментальной фразу: мальчики - на Марс, девочки - на Венеру.

#

Так как у инопланетян нет половых органов, они, скорее, девочки, чем мальчики.

#

С книгой в метро

Какой доктор Ватсон, такой и Шерлок Холмс. То есть он его делает. Скажем, если Уотсон, то и Холмз.

#

С книгой в метро

И детектив может оказаться небесполезен, даже интересен, нужно только читать его правильно: сразу посмотреть на последней страничке, кто убийца. А потом хладнокровно отслеживать, как на остальных шестиста двадцати автор Девушки с татуировкой дракона занимается укрывательством, финтит, петляет и путает следы, - вести свое расследование.

#

Бесконечное множество звезд мне не мешает. Но мне мешает бесконечное множество галактик. Хотя это одно и то же.

#

Опять - то ли дождь со снегом, то ли снег с дождем. В СССР никогда такого не было. А был или мягкий пушистый снег, который шел большими хлопьями всю новогоднюю ночь, или теплый грибной дождичек, и сразу за ним - солнце!.. При капитализме что-то не то с погодой.

#

Я слышал, что есть городишки, в которых нет метро. Но их, наверное, правильнее называть деревушки.

#

Империя жрет территории и гадит величием.

#

Графское поместье сегодня имеет вид небоскреба.

#

С книгой в метро. Опять Булгаков

Корейцы думают, что Собачье сердце - это не повесть, а блюдо.

Кстати, Шариков нигде не призывает отнять и поделить. Те, кто охотно, хотя и неточно, цитируют знаменитый слоган, видимо, отзываются на какие-то свои внутренние аспирации. У Булгакова же левая идея выражена более миролюбиво: Взять все да и поделить...

#

Даже собственная смерть для них не так обидна. Ведь и детям ничего не останется, даже недвижимость за рубежом. А что обиднее всего, они, как обычно, узнают раньше других, но сделать ничего не смогут. Конец света. Скорей бы.

#

По-видимому, верная стратегия здесь - все раздать бедным. Надо следить - как они начнут все нам раздавать, так и конец света не за горами. Прикол будет, если информация не подтвердится.

#

Я бы запретил пользоваться в метро электронными устройствами - как в самолете. Там это делается понятно зачем - чтобы авиапассажиры ни на миг не отвлекались от мысли, что в любой момент могут погибнуть. А в метро все должны думать об одном: как я сюда попал?

#

Однажды метростроевцы пригласили к себе на экскурсию Максима Горького, чтобы показать, какой они сумели прорыть тоннель.

- Как вам, Алексей Максимович? Понравилось? - забросали его вопросами уже наверху.

- Дело - труба! - ответил великий пролетарский писатель.

#

Следующим президентом Америки может быть только одноногая лесбиянка. После идиота и негра никто лучше не выразит презрения к этой должности у тех, кто на нее назначает.

#

Как мне рассказывали любители всяких милитаристских дел, элитные части армии США носят черную форму с мертвой головой на кокарде, имперским орлом на груди и знаком USSA в петлице.

#

Обидно быть всесильным президентом Америки и знать, что тебя завели, как щенка, - только для того, чтоб потом выпустить доллары черного цвета. Эту идею с черными долларами сочли забавной - и пожалуйста: миром правит нелепая шутка с явным расистским подтекстом.

#

Впрочем, таджики тоже вряд ли думали, что родились для того, чтобы собирать какашки за нашими собачками.

#

Бедность звенит. Но не копейками и не пустыми бутылками. Бедность звенит хрустальными бубенчиками, как замерзающий воздух.

#

В кошках нам, в сущности, нравится бесцеремонность. Сами мы, в сущности, хотели бы быть такими.

#

Стоит присмотреться к людям в вечернем метро, и убедишься, что многие появились в результате генетических экспериментов. Неудачных, конечно.

#

...долгой счастливой жизни и короткой счастливой смерти! Нет, для новогодней открытки, кажется, не годится.

#

У костерка в конце вагона пьяные матросы. Рядом на лавке валяется расхристанная, растерзанная бомжиха.

- Эй, гражданин хороший, чего с паскудной рожей?

Выдернуть винтовку из пирамидки и попробовать отмахаться штыком. Или - руку в карман, к дальним дверям и ждать. Следующая станция Войковская.

#

Хорошего почти нет, и оно почти никому не нужно. Баланс налицо.

#

Видел в метро рекламу дельфинария. По-видимому, за деньги они готовы размещать и рекламу концлагерей.

#

Человек, снявший пальто в метро, занимает полтора места. Имеет смысл его толкнуть.

#

Нет ничего странного в том, что на старой мозаике, украшающей Киевскую-кольцевую, у Ленина посреди лысины красуется казацкий чуб. Каждый народ видит Ленина похожим на себя.

#

Запретить офисным сотрудникам менять работу кроме одного дня в году. Собственникам предприятий присвоить дворянское достоинство и отправить на войну. Войну объявить Польше, Крыму и Швеции - за обиды. Главбухов постричь в монахини, попутно провести национализацию всех предприятий, перевести их в государственную собственность и всю ее отдать царю. Царя избрать всенародно в Успенском соборе Кремля или, лучше, на Красной площади. Царь должен сразу отрубить головы всем министрам, в дальнейшем повторять ежегодно. Далее. Вернуть Ё и Ъ в конце слов. Все вспахать. Все скосить. Отделить Кавказъ. Петербургъ разрушить и затопить. Входы в метро заложить камнем. Компьютеры запретить. Мобильную связь запретить. Интернетъ отменить.

Этот план я называю архаизацией.

#

Из дневника ранимого человека. На тротуаре от башмаков - наледь, а на душе - набледь...




© Андрей Налин (NAZ), 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.




Словесность