Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




МИНИАТЮРЫ


  • Открытие птицы
  • Под звуки истории
  • Иудины дети
  • Первая годовщина вечности
  • Вне закона
  • Мусорная война
  • Женская логика
  • Ходоки и мудрец
  • Лучшее выходит из тьмы
  • Русская сказка


  • ОТКРЫТИЕ  ПТИЦЫ

    В комнату ко мне залетела птица. Она испуганно билась крыльями о потолок и стены, сильно кричала - просила помочь. Но я лишь спокойно наблюдал. Птица в изнеможении села на гардероб и сочувственно сказала:

    - Какое у вас твердокаменное небо, как вы здесь живёте?

    - Вот так и живём. Если бы не потолок, то, лёжа на диване, никогда бы не узнали, в чём смысл жизни, - просветил я птицу.




    ПОД  ЗВУКИ  ИСТОРИИ

    Теперь человечество просыпается под звуки истории последних новостей. Не успеваешь протереть глаза, как тебе сообщают о ночной жизни президента, нападении на страну и очередном футбольном побоище на той стороне света... Из всего потока истории ты вылавливаешь сообщение, что дорожают хлеб и мясо, на кофе неурожай и принц Датский всё ещё думает, быть или не быть, на сцене провинциального театра...




    ИУДИНЫ  ДЕТИ

    И сказал первый:

    - Ты - иуда!

    И возразил ему второй:

    - Иуда - ты!

    - Я первый сказал! - возмутился первый.

    - Ты первый продал! - был непреклонен второй.

    Достаточно всего тридцати сребреников, чтобы нанять Иуду для предательства, но никаким золотом мира не заставить держать язык за зубами желающих доносить.




    ПЕРВАЯ  ГОДОВЩИНА  ВЕЧНОСТИ

    Один человек во мне по утрам идет в сферу материального производства - его одобряют государство, жена и дети. Другой человек во мне вечером возвращается домой - его ждут дети, жена и терпит государство. Третий человек во мне ложится смотреть сновидения - его осуждают все за эгоизм. Четвёртый человек во мне всё это знает, но ценит сновидения больше, чем жену, детей и особенно государство. Но никак не решается вывесить над кроватью плакат: "Да здравствует 1-ая годовщина вечности!" Для этого нужен пятый человек, но он не успевает родиться из-за частых моих пробуждений.




    ВНЕ  ЗАКОНА

    Если бессмыслицу поставить вне закона и автору под барабанный бой отрубить голову, то бессмысленность, обагрённая кровью, наполнится смыслом страдания. И тогда под её знамена встанут миллионы людей, чтобы первым делом захватить власть и начать казнить тех, кто не сумел понять смысл бессмыслицы. Недаром смысл ищет форму, бессмыслица - содержание.




    МУСОРНАЯ  ВОЙНА

    Нести ведро до мусоропровода и неожиданно высыпать содержимое соседу под двери. Все очистки, внутренности рыбы, шкурки колбасы и бумагу от черновиков.

    Но, словно почуяв неладное, сосед откроет дверь и остолбенеет от такого хамства.

    - За что? - удивлённо спросит у тебя.

    - А тебе разве не хотелось вот так нести мусорное ведро и неожиданно вывалить кому-нибудь из соседей под дверь? Не хотелось?..

    - Хотелось! - признаётся он и пугается потаённых мыслей.

    - Вот за это и получил то, что тебе хотелось дать другим. Я знал твои подлые мысли, я выследил их у себя за письменным столом. Получай, - и ногой разбрасываю мусор.

    Он попадает в квартиру, на стены и ему в лицо. А я бегу прочь...

    Я знаю, что он тоже побежал за своим мусорным ведром и сейчас навалит мне кучу под дверь.

    Так у нас начнётся мусорная война, в которую мы втянем наших соседей и всю местную общественность, которая не поверит, что я на это способен. А я такой, я всё могу, если выслежу, что там у вас за потайными мыслями.




    ЖЕНСКАЯ  ЛОГИКА

    - Он не такой как все! - восхищена женщина, растворяясь в полёте мужской фантазии.

    - Он? Он - не такой как все... - разочарована всё та же женщина, перебираясь к маме с вещами.




    ХОДОКИ  И  МУДРЕЦ

    Пришли к мудрецу ходоки и сказали:

    - Мы хотим, чтобы ты управлял нами.

    - А я уже и так вами управляю, - ответил им мудрец.

    - Не поняли, - переглянулись удивлённо ходоки.

    - А как вы нашли ко мне путь?




    ЛУЧШЕЕ  ВЫХОДИТ  ИЗ  ТЬМЫ

    У мудрого спросили:

    - Сможешь ли ты осветить весь наш путь?

    - Нет! - скромно оценил свои возможности знающий все наперёд. Но, увидев на лицах спрашивающих разочарование, добавил: - Но светить буду - идите вперёд!

    С тех пор мы находимся в пути множество лет, но не можем достичь предела, где сияние первозданной мудрости граничило бы со тьмой неведомого.

    И нам кажется, что яркость изначального прокладывает дорогу.

    На самом деле - это всё лучшее выходит из тьмы на свет.

    Обещающий светить предвидел это.




    РУССКАЯ  СКАЗКА

    Прибежала соседка, закричала:

    - Идите, смотрите - ваш отец опять летает по небу, распугивая птиц!

    Мама заплакала, запричитала:

    - Господи, за что нам такое наказание? Лучше бы он напился и валялся в канаве, как все люди. И зачем показывать, что у тебя есть крылья?

    Соседка удивлённо посмотрела на маму:

    - И чего так убиваешься? Налетается мужик досыта, так хоть домой вернётся чистым!

    - Да когда он добровольно возвращался? - негодовала мама. - Мне же за ним и лететь! А сколько ещё дел в доме!

    - А можно мне? - спросил я у мамы.

    - Глядите, и этот туда же, - всплеснула руками мама, доставая из темного чулана пыльные крылья.




    © Владимир Монахов, 2006-2018.
    © Сетевая Словесность, 2006-2018.





     
     

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]
    Словесность