Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ГОРОД,  ЛЮДИ,  ФЕСТИВАЛЬ...


Город Слободской на стремительной Вятке, еще с купеческих времен преимущественно двухэтажный, неторопливо дожил до своего 500-летия. Осталось кое-что и от прошлых красот - в частности, архитектурная доминанта города, великолепная колокольня Спасо-Преображенского собора на главной площади: главный православный храм уничтожен большевиками с непременным устройством общественного туалета на его месте. Зато памятников Ленину на центральной улице целых два - один, естественно, у здания городской администрации, а второй... правильно, как раз напротив бывшего собора.

Есть в городе и "памятник" в виде скромного варианта известной "Рабочей и колхозницы". Есть памятник Яну Райнису (и даже его музей): вольнолюбивый поэт отбывал здесь почти пятилетнюю ссылку. Нет только памятника (равно как и музея) родившемуся здесь Александру Грину, имя которого носит городская библиотека. Сохранилась - пока не отреставрированная - церковь, в которой Сашеньку Гриневского крестили. Правда, писатель в родном городе после революции не был, но что это меняет в памяти романтиков, книголюбов и просто неравнодушных людей? К 23 августа - дню его рождения - здесь приурочен целый фейерверк мероприятий, на которых в этом году мне удалось побывать лично.

Последний книжный магазин в Слободском закрыли недавно! Но на 10-летний юбилей книжного клуба "Библиофил" городские чиновники пожаловали чуть ли не в полном составе, включая мэра, лично зачитавшего приветственный адрес. А вятский краевед Александр Рашковский в своём обзоре новых архивных материалов о слобожанах упомянул и 500 страниц мало востребованных, хотя и переведенных в машинопись, собственноручных документов Салтыкова-Щедрина в бытность его в этом городе. Надо ли говорить, что руководитель клуба "Библиофил" Олег Рогожников входит в организацию, объединяющую всех российских библиофилов, и что 1-й общероссийский съезд библиофилов проходил именно в Слободском? Недаром город навестил - с эскортом чиновников и коллег из областного союза писателей - Владимир Липский из Беларуси - лауреат всероссийской премии имени Грина, ребёнок войны, автор книг "Мама. Молитва сына" и "Отец. Письма на небо".

Созданный недавно литературный клуб "Фортуна" в своём альманахе "Слободской меридиан" тоже объединяет поэзию и краеведение. Но сначала он объединил темпераментных и компанейских, при этом отнюдь не чуждых творчества людей. Кое-кого из них, прежде всего улыбчивую заводилу Галину Черезову и автора музыки на её стихи (и исполнителя песен) Ларису Колегову, тверичи знают по "Каблуковской радуге" этого года. Теперь на ставших традиционными "отчетах" о поездках на заседаниях тверской "Росы" прозвучат новые стихи из привезённых с собой сборников. И недавно ушедшего слободского поэта-лирика Владимира Филипьева, и вятского журналиста Михаила Коковихина, переведшего в 1980-е годы на русский язык рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда", и автора гимна города Слободского Леонида Созинова, к своим почти уже 70 годам не изменившего теме земли и человека труда на ней.

Подготовку 3-его уже по счёту фестиваля "Под алым парусом мечты" взяли на себя преимущественно "фортуновцы" (и, конечно же, скромные, как большинство библиотекарей, работники библиотеки имени Грина). Ведущие - Светлана Перешеина и Галина Черезова. Гитара, семейные дуэты, новизна и разнообразие номинаций... Похоже, мы ещё увидим лица участников и на более близких нам - географически - фестивалях: общение и готовность к саморазвитию, как мне кажется, - главные качества этого, говоря чиновничьим языком, мероприятия.

Возможно даже, до понимания социальной значимости этого внешне весёлого действа доживут и отцы города, и в городе можно будет увидеть не только библиотеку имени Грина, но и музей его имени и - сравнимый по качеству с образчиками "плана монументальной пропаганды" - памятник этому замечательному писателю. Был же в своё время доволен городом Александр Второй!




© Татьяна Михайлова, 2008-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Творог в Воронеже по оптовым ценам - https://milco.group/tvorog-optom-voronezh.

milco.group


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность