Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Олег Малахов и Андрей Василенко


ДЕМОН ДОБРА

"Мир - это жуткое место".
Стивен Кинг.

"Часть вечной силы я, всегда желавший зла, творивший лишь благое".
Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст".



- Проснись, - позвало спящего молодого человека странное существо с веселой козлиной мордой и, заметив, что тот не реагирует, повторило просьбу, подталкивая парня своей ручонкой.

- Отстань, зануда, - ответил парень, - Ты уже неделю мне не даешь спокойно поспать, я уже измучился выполнять твои причуды. То туда, то сюда. Загонял совсем.

- Зато ты не такой как все. Пользуешься моей поддержкой на всю катушку. Кто из твоих знакомых может похвастаться тем, что ежедневно беседует с настоящим демоном, да еще и получает от него советы?

- Да, я не знаю, кто еще из моих знакомых может похвастаться так классно съехавшей крышей, - грустно отозвался человек.

- Когда же ты поверишь в мое существование? - с интересом проговорил полукозел, и состроил смешную рожу.

- Никогда, - сгрубил парень.

- Ужасно... Никто не хочет воспринимать меня всерьез. Все меня игнорируют, называют... Как же это?... Глюком!

- Глюк и есть, причем самый дурной из всех.

- Попрошу не обзываться, - обиделся демон.

- А я тебя попросил бы больше не показываться в таком виде. Ты в нем похож на одно домашнее животное, про которое я уже рассказывал.

- Да я про это животное побольше тебя знаю!.. - совсем обидевшись, произнес демон, - А если ты имеешь в виду ваш жаргон, подразумевающий под столь замечательным, на самом деле, животным некоторых извращенцев, то это к демонам не относится. Вот так вот... Давай одевайся, и пойдем. Кстати, захвати с собой... Как ты его называешь?.. Вспомнил... Перо.

- Опять?!! Зачем?..

- А вдруг пригодится? - уклончиво ответил бородатый.

- Ты чего-то недоговариваешь.

- Некогда нам. По дороге объясню.


* * *

- Эй, ты здесь? - задал парень вопрос в никуда.

- Ну, как тебе сказать?.. Не то чтобы совсем... Но и не совсем чтобы...

- Кончай дурить, и объясняй в чем дело. Ты, похоже, забыл, что поднял меня в пять утра.

- В пять тридцать, если быть точным, - невозмутимо откликнулся демон.

- Вот скотина! Он еще и издевается.

- Весь в тебя, - съязвил странный собеседник, - Ладно уж... Так и быть, сейчас расскажу в чем проблема. Только не забудь в конце улицы повернуть направо... Ты помнишь, что за последние две недели в городе произошло пять изнасилований?

- Ну.

- Не нукай, не запрягал... Почерк, если это так можно, конечно, назвать, во всех случаях одинаковый... Кстати и соседку твою, помнится, стороной не обошли.

- Не заводи, козел!

- Опять "козел"? - почти плаксиво вскрикнул демон, - Ты у меня за козла еще ответишь...

- Отвали... Я порезал бы того ублюдка, попадись он мне в руки... Светке еще повезло, успела ноги сделать, а остальных, по-моему, он поубивал и, причем, зверски.

- Оставим зверей в покое, - решил снова пошутить демон, - Не совсем зверски. Всего-навсего, одна нога здесь, а другая там. Кроме того, не он, а они.

- Не понял.

- Чего не понял?.. Насиловал один, расчленял второй.

- Откуда ты знаешь?

- Во дает! - усмехнулся демон, - Я ж тебе не милиция, я все знаю.

- Откуда?..

- От верблюда... Заверни вот в этот подъезд и поднимайся на третий этаж.

Молодой человек, не став спорить, принялся выполнять просьбу. Он поднялся на третий этаж, спрашивая по ходу дела:

- Мы куда?

- Это зависит от тебя, - ответил голос из пустоты, - Решай сам... К кому пойдешь? К насильнику или к расчленителю?

- А почему я? - запаниковал парень, - Сообщи в милицию.

- В милиции нет шизофреников, которые меня видят, - спокойно отшутился демон, и, слегка повысив голос, переспросил - Так к кому ты идешь?

- А что я должен с ним сделать?

- Ты сначала реши с кем, а там разберемся.

- Ладно, тогда я иду к этому... модельеру человеческих тел, блин.

- Чувство юмора, я смотрю, появилось?.. Это замечательно. Тебе нужна вторая дверь справа.

- Откуда ты знал, что я пойду именно сюда? - полюбопытствовал парень.

- Дело в том, что насильник живет напротив. А этаж один и тот же.

- Так здесь же мой знакомый Димка живет, - искренне удивился молодой человек, - Он, по-моему, спокойный парень... Мы с ним вместе учились.

- Твой спокойный парень уже пятерых изнасиловал. Но с ним потом... Иди.

- А что сказать-то?

- Господи, ну скажи, что ты сосед снизу. Мол, залили тебя, - нетерпеливой скороговоркой ответил демон.

Парень позвонил. Из-за двери тут же раздался грубый голос:

- Кто там?

- Хрен в пальто!.. Сосед снизу! Ты, безмозглая башка, совсем очумел?! Меня уже по уши залил!

- Сейчас я тебе покажу, кто из нас безмозглый! - взвился человек за дверью.

- Покажи, скотина недоразвитая!

- Как только откроет, резани по лицу, - посоветовал демон.

- Ты чего? Я же тебе не маньяк.

- Делай, что я говорю!

В это время дверь открылась, и на пороге возник человек в тренировочных штанах, с пистолетом в руке. Двенадцатисантиметровый кусок стали моментально полоснул его по лицу...


* * *

- Теперь второй, - сказал демон.

- А может не надо? - засомневался парень, - Я его знаю. Заблудился, там, оступился...

- А Светку не знаешь? Ты спроси, как она относится к человеку, который ее изнасиловал и чуть не убил.

- Черт с тобой, - махнул рукой молодой человек, - Здесь-то что сказать, когда спросят?

- Скажи, что газовая служба... Не волнуйся, его родители на даче.

Парень позвонил. Минуты две никакого ответа не было, а потом послышался тихий и немного испуганный голос:

- Кто там?

- Мосгаз. У вас в подъезде утечка газа. Звоночек нужно один сделать, если можно, - слегка измененным голосом ответил молодой человек.

- Момент... - сказали за дверью. Видимо, в глазок посмотреть так и не догадались. Послышался щелчок открываемого замка... Спустя пять минут, хозяин квартиры лежал на полу в луже собственной крови. Парень, склонившись над ним, спросил:

- Еще что-нибудь с ним сделать?

- Обязательно... Отрежь ему орудие преступления. Жаль, конечно, что он уже помер, а то эффект бы был интереснее.


* * *

- Молодой человек, я вас допрашиваю в двадцатый раз, - сказал следователь, закуривая, - При этом, как вы могли заметить, стараюсь избежать подробностей ваших деяний. Потому что я много чего видел за годы своей практики, но даже мне еще не доводилось лицезреть так изощренно изуродованный труп с вырезанной ножом на животе надписью "насильник"... Что с вами делать решит, конечно, суд. Ведь вы и не отрицаете свою вину, существенно облегчая мне работу. Но я никак не могу понять, откуда вы получали информацию. Мало того, что вы уничтожали только закоренелых преступников, так еще и оставляли им кровавый автограф с классификацией их преступлений. Приведу только один пример... Геннадий Шидловский, дважды судим, подозревается в многочисленных убийствах, в розыске уже три года. И вы, когда его убивали, поставили надпись "киллер". Откуда такая осведомленность о его деяниях?.. Чего молчите?.. Кстати самое интересное то, что у нас не было доказательств вины всех ваших жертв. Мы только подозревали, что они - преступники. Но потом, в ходе следствия, эти доказательства всегда появлялись... Мне просто нужно, чтобы вы рассказали о том, кто давал вам информацию.

- Наитие, - парень улыбнулся.

- Слушай, - следователь перешел на "ты", - Над тобой висит вышка. Кончай шутки шутить. Мы же видимся сегодня в последний раз. Скажи спасибо, что перед тобой именно я, а не некоторые мои коллеги. Те, которые любят именно выбивать показания из подозреваемых... Знаешь, что я тебе скажу?.. Хоть ты и превосходишь по жестокости всех виденных мной маньяков, а, поверь мне, я их повидал достаточно, ты все-таки сделал с этими тварями то, что я всегда мечтал с ними сделать. Жаль, что ты попался.

- Никогда не жалейте о прошедшем, - сказал обвиняемый, глядя прямо в глаза следователю, - Жалеть надо о будущих ошибках и заранее стараться их избежать... А за поддержку благодарю.

- Ты только, смотри, не ляпни на суде, что, мол, милиция тебя поддерживает, - сказал следователь, неожиданно улыбнувшись. И тут же позвал конвоира...


* * *

- Обвиняемый, ваше последнее слово, - тихо и устало произнес судья, - Вы не были против закрытого судебного процесса, поскольку здесь говорится о фактах, от которых волосы встают дыбом, и мы вам за это благодарны, но все же зря вы отказались от адвоката... Что бы вы хотели сказать? Может, хотите раскаяться?

- Раскаяться в чем? - глухо отозвался подсудимый, - В том, что за неделю избавил общество от дюжины уродов, которых вы не могли посадить на эту скамью?.. А они продолжали убивать, насиловать, творить другие изуверства. Причем, совершенно безнаказанно.

- А чем же ты лучше? - довольно злобно поинтересовался прокурор.

- Это решать не мне, - спокойно ответил парень.

- Это все что вы хотели сказать? - для проформы осведомился судья.

- Да, - молодой человек кивнул, - Больше мне с вами говорить не о чем.

- Суд удаляется на совещание, - торжественно объявил судья.

- Идите... Посмотрим, чего вы стоите, - прошептал подсудимый.


* * *

Усевшись за столом в комнате для совещаний, председательствующий сказал:

- Думаю, не будет открытием для всех здесь присутствующих, если я скажу, что преступления этого подонка... Не могу назвать его по-другому... Что эти преступления поддерживаются общественным мнением. Согласно опросу, его зверства по отношению к таким же, как он, а, может, даже к лучшим, чем он сам, поддерживают девяносто семь процентов опрошенных... Думаю, не стоит сообщать вам также, что все его "геройство" тянет по уголовному кодексу на высшую меру наказания... Не лишним будет сказать и о том, что если мы его осудим и приговорим к смертной казни, то толпа, которая скопилась вокруг здания суда, нас просто разорвет. Не говоря уже о телевидении, печати и различных правозащитниках. Для них он - благородный герой, вступивший в борьбу с преступным миром и бездействующими властями. Борьбу по тем законам, которые им наиболее понятны... Если же мы вынесем менее суровый приговор, то нас обвинят в некомпетентности. В том, что мы испугались общественного мнения и вынесли приговор, опираясь не на закон и совесть, а на свои страхи. В этом случае резонанс может быть еще больше... Поэтому, коллеги, не сочтите меня трусом, но у нас есть только один шанс вылезти сухими из этой мутной и очень дурно пахнущей воды, - председательствующий вздохнул и сделал паузу, - Мы должны оправдать его.

- Да вы что?! Он же убийца! - возмутился один из трех судей.

- Я уже вам все объяснил, - усталым голосом сказал председатель, - Мы не можем его даже отправить на принудительное лечение, поскольку все три проводившиеся медицинские комиссии подтвердили его полную вменяемость. Хотя, честно говоря, когда я общался с обследовавшими его врачами, они сказали мне, что при беседе с обвиняемым, несмотря на его абсолютно логичные и вразумительные ответы, у них оставалось ощущение, что он что-то скрывает. А иногда его глаза устремлялись не совсем понятно куда, как будто он рядом с собой видел что-то необычное... Но это еще не основание считать парня сумасшедшим. Поскольку, во-первых, он, может, просто не любит смотреть собеседнику в глаза... Мне, кстати, кажется, что так оно и есть... А, во-вторых, не секрет, что от слишком частого общения с настоящими больными у наших психиатров начинают наблюдаться некоторые отклонения, и они готовы в абсолютно здоровых людях видеть психов. Как вы понимаете, если мы запрем в психушку здорового человека, то нас здесь просто уничтожат, тысячу раз напомнив о возвращении времен тоталитаризма... Короче, что нам делать?

- Я согласен с Сергеем Ивановичем, - после минутного раздумья, сказал судья, сидевший справа от председателя, - Мы не можем его осудить. И поэтому сейчас оправдаем... Но через пару лет, когда весь этот кошмар забудется, справедливость восторжествует.

- Что ты имеешь в виду, Анатолий? - спросил Сергей Иванович.

- Ничего особенного, - ответил Анатолий, - Может произойти несчастный случай, в результате которого от нас безвременно уйдет лучший житель нашего города, герой и борец за справедливость.

- Я согласен с Толей, - сказал председатель.

- Хорошо, я тоже, - без всякого энтузиазма, одобрил идею третий судья.

- Значит, на том и порешили, - Сергей Иванович заметно повеселел.


* * *

Как только судьи вернулись в зал для объявления приговора, обвиняемый хитро усмехнулся и спросил:

- Уважаемый суд, так когда мне ждать "неуправляемого КАМАЗа с пьяным водителем внутри"?

Судьи ничего не ответили и только испуганно переглянулись. Председатель начал зачитывать оправдательный приговор. Парень уже не слушал его. Он улыбался и смотрел, как веселящийся демон добра принимал еще один свой облик. Черты демона изменились и взору молодого человека предстала ослепительной красоты женщина с повязкой на глазах, весами в одной руке и мечом в другой. Парень внезапно все понял. Он не сомневался, что скоро встретится с Отцом Небесным. Не сомневался и в том, что на небесах вряд ли высоко оценят его поступки, совершенные при содействии этого странного существа. Но сейчас его душу наполняло очень хорошее чувство, и он смотрел на своих будущих палачей, продолжая улыбаться.

05.09.99 



© Олег Малахов и Андрей Василенко, 1999-2024.
© Сетевая Словесность, 2000-2024.





Словесность