Словесность
Принимаются стихи на 6-й поэтический конкурс
"45-й калибр" им. Георгия Яропольского.
Подробности здесь
   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Ханиф Курейши

(Hanif Kureishi)

Ханиф Курейши - автор легкий, умный и смешной. К сожалению, в нашей стране он мало кому известен, да и то, так сказать, "по касательной". Так, арт-хаусный блокбастер "Интим" Патриса Шеро снят по нескольким рассказам Курейши. А к популярному в Британии сериалу по книге писателя, "Пригородный Будда" (единственный роман, переведенный на русский), заглавную песню написал сам Дэвид Боуи. Да что говорить, писатель - и сам настоящий "селебрити". Так, ребята из лондонской группы Mattafix говорили мне, что "его постоянно приглашают на разные телешоу, и спрашивают его мнение по любому вопросу".

Среди других произведений Курейши - "Граница" (Borderline, 1981), "Лондон убивает меня" (London kills me, 1991), "Предместья и другие игры" (Outskirts and Other Plays, 1992), "Черный альбом" (The Black Album, 1995), сборники рассказов. Фильм по его сценарию "Мой прекрасный прачечник" (My Beautiful Laundrette, 1984) стал одним из самых больших международных успехов Британского телевидения и был номинирован на "Оскар" за лучший сценарий.


Александр Беляев

20 июня 2007:
Лицом к лицу с тобой
Божьи коровки на обед
Переводы Александра Беляева








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Мария Косовская: Жуки, гекконы и улитки [По радужным мокрым камням дорожки, по изумрудно-восковым листьям кустарников и по сочно-зеленой упругой траве медленно ползали улитки. Их были тысячи...] Марина Кудимова: Одесский апвеллинг [О книге: Вера Зубарева. Одесский трамвайчик. Стихи, поэмы и записи из блога. - Charles Schlacks, Jr. Publisher, Idyllwild, CA 2018.] Светлана Богданова: Украшения и вещи [Выхожу за первого встречного. / Покупаю первый попавшийся дворец. / Оглядываюсь на первый же окрик, / Кладу богатство в первый же сберегательный...] Елена Иноземцева: Косматое время [что ж, как-нибудь, но все устроится, / дождись, спокоен и смирен: / когда-нибудь - дай Бог на Троицу - / повсюду расцветет сирень...] Александр Уваров: Убить Буку [Я подумал, что напрасно детей на Буку посылают. Бука - очень сильный. С ним и взрослый не справится...] Александр Чусов: Не уйти одному во тьму [Многие стихи Александра сюрреалистичны, они как бы на глазах вырастают из бессознательного... /] Аркадий Шнайдер: N*** [ты вертишься, ты крутишься, поёшь, / ты ввяжешься в разлуку, словно в осень, / ты упадёшь на землю и замрёшь, / цветная смерть деревьев, - листьев...]