Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


СОЧИНЕНИЕ  НА  ЗАДАННУЮ  ТЕМУ

14.03.2012

Дочке, десятикласснице, давно не помогаю, хотя ей всего лишь 15 лет. А тут как-то пришлось. Задали им написать сочинение на тему. Тема была из рассказа одного современного писателя (потом я проверил - да, есть такой в Союзе писателей России. Между этим союзом и союзом, в котором состою я, - известный идеологический антагонизм. Там как бы патриоты, а тут как бы либералы. Намеренно говорю: "как бы", потому что все это смешно).

Сюжет такой: приезжает деревенский папашка в город к сыну, а тот его не встречает. Вот папашка, поскольку он глухо деревенский, начинает попадать впросак в незнакомой ему городской обстановке. Хочет помочь даме с чемоданами - та принимает его за воришку. Не знает, как в троллейбусе купить билет, и кто-то из молодых его разыгрывает... Короче, общее место: деревня - как святая простота, и город - как исчадие зла... Такими рассказами грешил еще Шукшин.

Что-то такое и требовалось провести в сочинении красной нитью, используя для этого авторские детали-подсказки.

Поскольку все это изначально отдавало приторным фальшаком, дочь моя, воспитанная на Пушкине, Лермонтове и Тургеневе, маялась, не зная, с какого конца приступить - приходила, советовалась.

Наконец я сжалился и сказал: "Давай я тебе сам напишу".

И написал.

Про город и про деревню - то есть как они отображены в русской литературе, начиная с Карамзина. Про идеализацию деревни и про ее развенчание, скажем, у Бунина и Горького, про почвенников-славянофилов и западников, и еще по советский период, когда так называемые деревенщики вернулись к идеализации деревни, противопоставляя городу ее "исконно нравственное" начало. Про Федора Абрамова и Василия Белова и про то, что проблема совсем в другом - в колоссальном разрыве между уровнем жизни в городе и деревне, какового разрыва нет на Западе или в той же пресловутой Америке... А еще про вырождение русской деревни, начавшееся с раскулачивания и устроения колхозных хозяйств. И так далее...

- Здорово! - сказала дочь. - Я бы так не смогла.

Переписала и наутро отнесла в школу. А через два дня слышу от нее:

- Папа, никогда мне больше не помогай.

- Почему?

- Потому что я за твое сочинение получила "два". Там нужно было совсем другое написать. Не свое мнение, а именно по пунктам: на основании каких фраз видно, что деревенский герой добр, а городские люди - злые.



Дальше: ЛЕВ ТОЛСТОЙ ЭКСТРЕМИСТ?

Оглавление




© Игорь Куберский, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.




Словесность