Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


РУССКИЙ  ЧЕЛОВЕК  НА  ПЛЕНЭРЕ

19.08.2011


Гляжу в озера синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
(из песни)


Но сначала о Канарах, об испанском городке Лас-Пальмас.

С шестого этажа отеля "Конкорд" открывался замечательный вид на бухту и городской песчаный пляж, протянувшийся вдоль нее на несколько километров. Утром, до очередного прилива, начинавшегося где-то в одиннадцать, бухта была спокойна, отгороженная от океана естественной преградой в виде каменного барьера, за которым бушевали волны. Спустя час они, накрыв этот барьер, начинали попирать плоский берег, каждый раз пробегая в накате по чистейшему песку метров пятнадцать... В затишье отлива удавалось сплавать к обнажающейся каменной гряде, так называемой литорали, полной скользких ванночек и ванн, где мальчишки добывали то, что не успело в буквальном смысле вовремя смыться...

С утра на этом пляже происходило одно и тоже действо. Человек тридцать-сорок молодых людей, включая девушек, в красных жилетах, строились, делали что-то вроде зарядки и пускались в бег вдоль берега и обратно. Эти молодые люди следили за порядком на пляже. С легких вышек, под которыми стояли надувные лодки с мощным мотором, наблюдали за плавающими, а еще - заботились об инвалидах-колясочниках. Инвалидов привозили на автомобилях Красного креста, опускали вместе с креслом наземь с помощью подъемника, а затем желающих пересаживали на специальные надувные кресла для морских ванн. Молодые люди в гидрокостюмах закатывали таких инвалидов - в основном пожилых женщин - в воду, и те с радостно-испуганным визгом качались на волнах, получая свое море удовольствия...

Пляж был чистый, в песке ничего, кроме песка... Время от времени из радиорепродукторов над головой раздавалось на испанском и английском, что данный пляж имеет диплом одного из самых ухоженных пляжей Канар, что надо его беречь и т.п. Да и сам город Лас-Пальмас, кстати, совсем не туристский, а обычный, для своих собственных жителей, был пляжу подстать - ни соринки, ни пылинки, ни осколка бутылки, хотя пьют испанцы ничуть не меньше нашего...



А теперь о нашем. С автомобилизацией страны наши синие озера заметно подурнели, равно как и реки. Думаю, это касается всех рек и озер России, к которым проложены хотя бы грунтовки... Раньше такого не было - свидетельствую как бывший турист. На своих плечах харчей много не унесешь, да и по правилам путешествий моей молодости остатки трапезы, в основном в виде консервных банок, надлежало закопать поглубже. Тоже не подарок земле, но все-таки... Теперь к воде приезжают на колесах с тоннами жратвы и питья. Пикник на берегу - это и есть новая русская забава. После нее остается омерзительный хлам - никто из пировавших не удосуживается довезти его на своем средстве передвижения до ближайшей помойки. На замечательном песчаном пляже озера Ильмень возле одноименной деревни в это лето, как и в прежние, я видел те же помоечные залежи, основным ингредиентом которых были стеклянные и пластиковые бутылки. В лучшем случае, одноразовая посуда с остатками того, что не влезло в брюхо, банки и прочая дрянь были впихнуты в полиэтиленовые пакеты и заброшены в прибрежные кусты ивняка.

И это не от каких-то там приезжих, таджиков и прочая, и даже не от соседей-питерцев. Это от местной публики, от аборигенов Великого Новгорода, гордых его историей...

Там же, возле деревни Холынья, знаменитой своей деревянной церковью XIV века и солеными огурцами, на высоком берегу реки Мсты, с выжженной от кострищ травой, с глубокими следами от джипов, я видел самодельный плакатик на куске фанеры: "Любишь есть и купаться? Убери за собой, чтобы человеком остаться". Глас вопиющего в пустыне. А рядом - все тот же, извините, срач.

Думаете, на озерах и реках вокруг Питера иначе? Если бы...

А свалки, самостийно возникающие вдоль дорог, иногда, словно в насмешку, рядом с надписью на щите: "Мусор не бросать. Штраф 1000 рублей". Интересно, хоть кто-нибудь когда-нибудь был задержан и оштрафован?



Почему мой соотечественник таков? Почему после себя он оставляет эти безобразные памятники свинства и антисанитарии? Он что, не приедет больше на любимое место? Отправится в другое, еще не оскверненное им? Ведь лето - это три месяца, в конце каждой недели два выходных, и если светит солнце... Неужели не подумать о своем завтра, о ребенке, который может поранить ногу о рыбий скелет или осколок бутылки?

Раз я пробовал остановить двух ильменских подростков - они шли по пляжу, и один из них, вооруженный железным штырем, разбивал еще целые бутылки. Я выхватил у него этот штырь, сказал что-то в назидание, но помню, как подросток совершенно равнодушно, как на пустое место, посмотрел на меня, и было в его глазах нечто... нечто из кайнозоя - неведение тьмы. Он был табула раса, и такой же табула раса по отношению к природе представляется мне поколение, которое сегодня находится в состоянии наибольшей жизненной активности - от 15 до 40 лет...

Как будто мы живем по инстинкту сиюминутной выгоды, по воровскому лагерному закону: умри ты сегодня, а я завтра. Как будто идентифицируем свое существование лишь с чувством удовольствия, но никак не с чувством долга и ответственности - нет, даже не перед другими, а перед самими собой. Окружающая нас природа, да и городская среда - в страдательном залоге...

Я не знаю, что с этим делать, как это переломить.

Впрочем, в метро на дверях есть желтая полоса с надписью - "придерживайте двери". Воспитательное значение этой немудрящей просьбы трудно переценить. Большинство действительно придерживает, чтобы дверь не ударила идущего следом. Значит, обращение действует, вырабатывая у человека определенный инстинкт поведения? Почему бы не выработать такой же инстинкт по отношению к нашей задыхающейся и загибающейся природе? Почему телевидение, это мощнейшее средство перфорации мозгов, не скажет хоть что-нибудь на эту тему: типа, бросил? - подними! Почему бы вместо полетов со стерхами, каковые рядовому гражданину России все равно не по зубам, не придумать для нашего президента какую-нибудь, пусть менее броскую, но в долгосрочной перспективе гораздо более полезную акцию по защите и очистке наших лесов, озер и рек. Уверен, никто при этом не будет зубоскалить, наоборот - поддержат. Без шуток.

В аэропортах (и не только) Европы стоят урны с тремя секциями - для бумажек, для пластики и для стекла. Люди заглядывают - куда соответственно бросить мусор. Приучены.

В соседней с Питером Финляндии, население которой когда-то пренебрежительно именовалось чухной, вы не найдете ни на одном из берегов бесчисленных рек и озер ни бутылки, ни бумажки, ни даже окурка. А если найдете, принюхайтесь - не русский ли там дух...



Представляю, как бы ответили на этот пост из какого-нибудь там Управления комитета Росприроднадзора - что за отчетный период построено столько-то заводов по переработке твердых и мягких отходов, ликвидировано столько-то незаконных свалок, организовано столько-то бригад волонтеров, собирающих стеклотару, проведено столько-то встреч и семинаров с обменом опытом на Маврикии и Сейшелах, зарегистрирована наконец (и это правда!) "Зеленая партия" Митволя.

Но я не о партии (кстати, почему бы не вступить?), я о другом...



Дальше: НЕТ, ВОЗРОЖДЕНЬЕ НЕ СКОРО...

Оглавление




© Игорь Куберский, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.




Словесность