Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




ШЕХЕРЕЗАДА


Я

Баба я - русская из Одессы. Горящих изб не обломилось, кони тоже мимо не скакали. Потушила бы или остановила - не знаю. Но, как одесситка, не сплошала бы точно. Гламур бы не помешал, я ж не субтильная профессорская дочерь Ксюша Собчак!

А вот жизнь он мне изломал, когда, помню, была, как в песне, ещё молодушкой. Прям на улице положил на меня киношный глаз и взял в свою фильму известный режиссер. И в постель, как положено, тоже. Для ввода в роль. Клялся в любви на всю жизнь, но оказалось - только на эту фильму.

В своём следующем шедевре он уже вводил в роль новую молоденькую гламурную красотку, а мне подарил свою дружбу и просил его не забывать.

Ну да - забудешь, если даже сильно захошь: очень уж наша дочь похожа на папочку. Изредка о ней спохватывался в горячих буднях Высокого Искусства. Раз даже обалденную погремушку с Парыжу привез, когда впору бы уже бюстгальтер.

А меня режиссёры больше на улицах не останавливали. Критики-мозгатики фильм обозвали средненьким, типо героиня сыграла саму себя. После такого приговора в другие картины не звали даже на кастинг.

Самодурство - не моё, быстро уразумела - актриса я никакая. Так, на уровне любой бабы. Из системы Станиславского помню только про ружжо, которое в современных пиесах при первом половом акте вешают на стенку, а в последнем оно выстреливает в финальный оргазм героев-любовников.

Мудрая мама уговорила в бухгалтеры. Оно надёжнее актерской славы. Баланс надо сдавать каждый год, работа постоянная да при деньгах. Кончила я торгово-экономический, вышла замуж за сокурсника, колхозного стипендиата Васыля, надёжного, как "Люфтганза". Сдувал с меня пылинки.

Что дало кино? Обнаглела. Где та наивная-застенчивая? Теперь я - ураган. Поработала бухгалтером в разных фирмах, росла над собой. Открыла своё дело. Быстро просекла главную фишку в национальном бизнесе - откатинг. На налогах экономила больше, чем зарабатывала на фирме.

Семья? Муж по местным меркам ничего, умеренно пьющий, рыбак, болельщик "Черноморца". Но село осталось селом. Тупой, безынициативный. На подхвате. Что скажу, то делает. Во всём, кроме секса. Вот тут уже полный козёл, учился, видать, на козах, когда пастушил. Никакого понятия об Женщине! Десять лет таскала по урологам, пока родила ему, наконец, родную дочку.

ТУПИК

А мне скоро сорок. Бабий век. Бизнес - под уклон, продаю больше и больше, а мне после всех отстёжек остается меньше и меньше даже при умелой работе с налоговой и рэкетом. Да и дочек здесь нормально не выучишь - сплошная шароварщина. Гапьё взяло реванш у города. Вдруг "оранжевые" опять захватят власть - цена на российский газ зашкалит. А мы и так еле выживаем. Короче, в этой гнилой стране ловить нечего. В Россию? Там не слаще, тут хоть знаешь, кому и сколько откатывать да заносить. И куда бедной женщине деться?

ЗАМОРСКАЯ ПОДРУГА

Взялась помочь подруга, удачно вылетевшая замуж за американца. По интернету. Запустила меня по тому же маршруту. И когда насортировалось с полсотни кандидатов, купила турпутевку вроде на курсы изучения языка, с проживанием в семье, и вылетела в Лос-Анжелес. Для свиданий с претендентами по очень плотному графику, составленному заботливой подругой, уже практичной мерикоской.

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ

Подруга определила меня в семью компаньона мужа. "Семьёй" оказался пожилой русский эмигрант Миша, земеля из Одессы. Вообще-то в СССР он в документных проводках проходил "лицом еврейской национальности". Но для американских аборигенов все совки на одно русское лицо.

Миша давно пустил корни в стране. Да так глубоко, что они его отторгли: жена с детьми ушла к богатому американцу, но с ней, преемником, детьми и внуками у Миши сложились прекрасные отношения. А в личной жизни умеренный, по возрасту, мачо и бонвиван. Денег за проживание с меня брать не стал, так. Сготовлю чего кошерно-нефастфудного - и доволен.

ОЧЕРЕДЬ

Всех полсотни претендентов на мою руку, сердце, бюст 5-го размера и стройную задницу не асилила. С меня хватило десятка три. Впечатлилась. Поделюсь. Не обо всех, а некоторых. Как учила в школьной литературе, типичных героях.

СЛАВА

... Лиха беда - начало. Вот и начала с беды - русского героя моего первого американского романа - хохла Славы из Приднестровья. 42 года. Договорились на берегу океана. Он был после работы, какой - не успела узнать. В ритм хлюпанья океанских волн хряпал брандахлыст "Будвайзер" из банки. Засосав скока там банок, накрыл физию "Русским базаром", купленным для меня, и захрапел прям на песке. Сразу подумала - нужно мне это храпящее мурло? Дома оставила такое же, только под "Вечерней Одессой" - и тихонько отвалила. С русскими зареклась, и остальных русских из списка вымарала.

ГАРРИ

А следующим стал натуральный янки Гарри. Черных очков не снял даже при знакомстве. Какого цвета у него глаза так и не узнала. Завёл в какое-то прибрежное кафе, а оттуда в крутой бинокль с просветленной оптикой заставил любоваться лучшим рестораном Лос-Анжелеса, где он завсегдатай.

Видать, ко встрече со мной готовился: спел козлетоном русский романс про себя - "Гарри, Гарри, моя звезда!" Пыталась поправить, не "Гарри, Гарри", а "Гори, гори". Он не врубился, был занят бахвальством знакомствами с голливудскими знаменитостями.

Увы, мне неведомыми. В этой теме его крутость не оценила. Да и сложись моя жизнь в кино по-другому, я б, может, тоже вышла в голливудские звезды! И мою звезду топтали б в Голливуде на аллее Славы. Вон у доброй половины звёзд нашенские корни!

Следующее свидание Гаррик назначил через две недели. Сразу подумалось - ага, с такими темпами сближения не хватит не то, что месячного отпуска, а всей оставшейся жизни. Да люди столько не живут! Правда, энтого тянучку не вычеркнула, в общем он ничего. Перенесла в последние строчки списка. Пусть за мной поскучает. Нет - невелика потеря!

МАРК

Следующий, Марк, оказался таким уродом, что по сравнению с ним наш то ли диоксиновый, то ли прокаженный Ющенко - красавец. А мой Васыль - тот вообще Ален Делон. От Марка успела спрятаться до того, как он увидал меня, и слиняла огородами. Чуть отдышавшись, позвонила следующему по списку - Альберту, дескать, высвободилась от языковых курсов раньше на пару часов, жду.

АЛЬБЕРТ

39 лет. Тоже ничего. Отец-заочник взрослого сына, которого впулил однокласснице ещё в школе. Примотал то ли на большом авто, то ли маленьком автобусе. Оказалось - джипе. Повез в китайский ресторан. С моим английским чуть не вляпалась в блюдо типо из ласточкиных соплей.

Альберт ловко управлялся с палочками. Наверное, чует скорую оккупацию Китаем. А может она - уже, амеры прозевали, вон у них сколько китайцев и без официального объявления оккупации!

Всё, что мы не доели, по команде Альберта "For dog!" официант ловко упаковал в красивые коробки. Я была в полной уверенности, что Альберт понтовался и забрал для себя. Но не стала изобличать в скаредности, а тонко подкола: а кто собака? Он ответил - южнорусская овчарка Пэгги. Совсем недалеко.

Оказалось - в машине. Позади места водителя, на просторной спецплощадке. И меня предупредил - злая! Да угостил жвачкой. Вспомнилась моя маленькая Катька, любительница "жевачек". Как там она со свекровью на нашей даче в Крыжановке? Захотелось домой.

А как же мне Альберт? Не знаю почему, но ну и его на фиг. Может, ему русская жена-блондинка нужна в масть русской собаке Пэгги? Безжалостно вычеркнула!

РОБЕРТ

На фотке казался просто смуглым, а в натуре оказался афроамериканцем с относительно светлой кожей. Как он появился - не заметила. Видно, свалился с пальмы. Их тут, в элэе (L.A. - Лос-Анжелес) как платанов в моей родной Одессе. Видать, негров в Африке не могли отодрать от любимых деревьев и вывозили в рабство прямо с ними, потом стряхивали на хлопковые плантации.

А Роберт - конкретная обезьяна. Панк. На голове разноцветный петушиный гребень. Тату, пирсинг, все дела. Все исколото и проколото. В очках, драных трениках и, что самое удивительное - без зубов. Вы когда-нибудь видели негра без зубов? Может, он их удалил по дресс-коду прикида? Как, например, Марлен Дитрих - вырвала боковые ради аристократической впалости щёк.

И даже на мой бюст Роберт не глазел, как остальные, а уставился в рот. Заговорил, что в общем все русские - очень добрые, и поинтересовался, добрая ли я - в частности? Видать, рассчитывал на мои зубы, чтобы я ему жевала. И по доброте не заглатывала сама, а сплёвывала ему. Не дождешься, козёл!

Меня же душила обида - накрасилась, уложилась, надела самый сексуальный, как заценила подруга, сарафан на тонких бретельках. Сама себе понравилась. А этот урод? Тьфу! Для себя решила - больше ради этих баранов марафет наводить не буду. Обойдутся. Понравлюсь и так. Все равно мужики по сиськам встречают, по заднице провожают.

СЭМЮЭЛЬ

И на свидание с Сэмюэлем назло этим гамбургерщикам-хотдогерам никакого make up (косметики), прибежала в трениках, пусть и не драных, как у Роберта, а в фирмовом "Адидасе". Думаю, если чё, понтанусь: бегала.

В уговоренном месте из крутого "Лексуса" вальяжно вылез Сэмюэль. В смокинге, с бабочкой. Загорелый, ослепительно белозубый. Джеймс Бонд последнего разлива! Дресс-код для церемонии вручения "Оскара"!

А я как бомжиха-хоумлесска! Он, глазом не моргнув, пригласил в ресторан неподалеку. Не очень дорогой, видать, встретил по одёжке или из-за сисек больше ничего не заметил. Но я все же попросила тайм-аут, кавалер отвёз меня домой и подождал в машине, пока привела себя в лучший вид. В общем, повторила подвиг Золушки. Когда вышла, он опешил и по мобиле поменял ресторан на куда более дорогой.

Сэмюэль оказался строителем-дорожником, но на это было плевать - мне он понравился, я ему - без вопросов. Для приличия всем кавалерам впаривала, что приехала учить язык. Доля правды в этом была. Сэмюэлю хватило этой доли, чтобы поверить всей легенде, и он принялся рьяно учить меня настоящему американскому.

На примере слова "камень". И всё наше свидание учил правильному произношению stone. Стоо-уу-н - с придыханием. И так - весь вечер, при этом не спуская глаз с моих сисек, может, они ему напоминали булыжники для строительства мостовых?

Когда же официант принес, наконец, счёт, мне больше всего хотелось схватить просто КАМЕНЬ, и шарахнуть этого жидомасона по башке. Сдержалась, мне ещё не хватает загудеть здесь в кутузку! Но ему честно сказала - over (отлуп, будя, нах - по нашенски)!

Он разрыдался - как ему теперь жить без меня? Влюбился ещё по фотографии и уже распланировал со мной всю оставшуюся жизнь, вплоть до скока у нас будет детей, кошек и собак. Да уже потратил вечер на мой английский! Ну, не на весь, но "камню" обучил всесторонне и проникновенно.

Ладно, разжалобил, обещала подумать. Вдруг надумаюсь, но если дойдет до чего серьёзного, уж точно в брачном контракте оговорю: ни слова ни о каких камнях. Ну, разве что драгоценных...

БАДИ

А вот чернявого Бади из-за полуседой бороды приняла за старого цыгана, но он оказался относительно молодым индусом. В Америке 7 лет. В Бомбее, с какого-то рожна ставшим Мумбаем, оставил богатых родителей. Они его иногда проведывают в одном из трех его домов, купленных за их денежки в Америке.

Бади почему-то пригласил в кафе на бензозаправке. Кофе меня сильно возбуждает, не могу заснуть. Пью только чай. А его в этом кафе не оказалось. Лишь холодный в автоматах.

Потом Бади долго возил меня по Лос-Анжелесу, чевой-то журчал, но я не понимала его версии американского и дремала. Он следил за дорогой, но неудачно, даже в полусне обнаружила, что мы в который раз проезжаем мимо той самой бесчайной заправки.

Он признался: город знает плохо, заблудился. А его фирменный навигатор, видать, знает город ещё хуже. Может, и он у него иногородний, из понаехавших тут. Бади с трудом вырулил к моему дому.

Я не расистка, но что б там ни вякали - цыгане те же индийцы. Но давно откочевавшие с родины и рассеявшиеся по миру. Дурацкие индийские фильмы не любила с детства, даже когда Радж Капур затмил Рашида Бейбутова. Но уж по системе Станиславского у них всё железно: если в начале фильмы на стенке висит ружьё, то в конце оно обязательно запоёт и запляшет!

С того же детства вообще-то боюсь цыган, все пугали: цыганка украдет. Ну а после суперцыганки всея Украины Юлии Тимошенко, укравшей полстраны, - и подавно.

Распрощалась с Бади без сожаления и навсегда. Он, кажется, был доволен ещё больше меня, аж нанёс мне благодарный поцелуй в щёчку. А зря: я ить, особенно после нашенского "Золотого шампанского" одесского разлива, очень даже могу и танец живота исполнить. Эх, как зажигала на корпоративах, когда бухгалтерила, сразу возле меня роилась туча претендентов на мою руку, сердце, а особливо - живот, в меру целлюлитный, мужикам такая мера в самый раз...

ТИМОТИ

Не смолчу о китайце. Попался и такой. Замаскированный под Тимоти Вуда. Штирлиц, мля! Клялся, что китайцем у него был только прадедушка. Да, по фамилии Ву.

Но, о, горе китайцев! Их древняя генетика побивает белую, красную и черную расы, и если в роду хоть когда был китаец, внешность пропрёт в потомках всех последующих колен. Вот, оказывается, почему штатников не волнует нашествие китайцев: они больше аборигенов норовят стать американцами.

Отрекаются от своих фамилий, обзаводятся амеровскими именами и жёнами, жуют двойные заправки жвачки, жрут тройные гамбургеры, хлещут брандахлыст "Будвайзер", усиленно забывают китайский, рьяно учат английский, мучительно отучаются жрать палочками и бесполезно убеждают себя, что рис всё-таки гарнир, а не еда.

Кажется, врубилась почему: когда становишься одним из трехсот миллионов американцев, то твоя индивидуальность усиливается в 5 раз - ты уже не один из полутора миллиардов аборигенов исторической родины! В общем, Тимоти я послала: ото пёрлась через полмира ради китайца, когда у нас в Одессе на Привозе их уже больше, чем грузин, узбеков и азербайджанцев, вместе взятых!

О СЕКСЕ

Насмотревшись голливудских лавстори, можно решить, что амеры этим занимаются всё время, как кролики. Недаром зайчик (неодомашненный кролик) - символ "Плейбоя".

На самом деле все мои мачо секс предлагали очень робко. В США с этим строго. Малейшее принуждение дамы, да просто томный взгляд - sexual harrasment (половое насилие). Не приведи Господь пожалуюсь - всё, дальше у него будет долгий секс уже с полицией, судьями, адвокатами. Да и коллеги-феминистки быстро добьются увольнения насильника!

А я на вежливые, неуверенные предложения секса отказывала, типо, еще не готова. Хотя чё скрывать - трусики порой становились влажными, но чтоб так сразу, в первый вечер? У нас такого даже в кинотруппе не было.

Разве что решила чуток подинамить Сэмюэля, каменщика. Задолбал по телефону клятвами в любви, и я согласилась к нему домой. Дом, как для амеров - средний, как для нас - дворец.

Я попросила хозяина дома выключить иллюминацию и побыть при свечах. Свеч нашлось три. Каждая диаметором с нашенскую кастрюлю для борща большой семье. Весом в несколько кило. Зато не нашлось спичек. Ну, как-то зажег, то ли высек из камней, то ли от огня в камине.

Попросила вина. Нашлось. А вот штопора не оказалось. Умелец ввинтил в пробку шуруп и, долго вытаскивая его пассатижами, в конце концов, раскрошил так, что можно было пить, сразу закусывая мелкими частичками пробки.

Конечно, как жентельмен он не дал даже пригубить полученную суспензию и бросился на кухню, чтобы вино отфильтровать. Через минуту послышался звон, грохот, стоны. Мачо стонал в луже из вина, которое я приняла за кровь, и с перепугу позвонила в скорую - 911.

911

От волнения я утратила язык (английский), поначалу меня не понимали, но выяснили родной язык и переключили на русского оператора. Через минут 5 примотала "скорая", а также пожарные и полиция, хотя этих не звала, но у них так принято. Давно признали, что огонь, здоровье и криминал тесно промежду собой перевязаны.

Оказалось, Сэмюэль уронил с подноса бокалы и бутылку, пролил вино и на нем умудрился поскользнуться, упав на осколки стекла. Скорая его увезла, пожарные из брандсбойта потушили свечи и умотали, заставив подписать заранее подготовленный бланк с моим согласием на их бравую помощь.

По-своему брандмейстеры правы: если из какой-там искры эти крэйзи русские раздули пламя мирового революционного пожара, то что они могут сотворить с большими свечами?

ПОЛИЦИЯ

А вот копы оттянулись по полной, объяснения давала уже в участке. Не знаю, чем бы кончилось, но привезли обклееного лейкопластырем Сэмюэля и после очной ставки с потерпевшим нас отпустили, взяв, опять же, подписку. Не совсем врубилась в текст, но типо, что изнасилования промежду нами не было.

С Сэмюэлем расстались мило, в конце концов вместе кровь проливали! Он сказал, если не приеду хотя бы через пару месяцев, он примотает ко мне.

Ага, разбежалась, только этого козла не хватало в моём одесском огороде! Не из-за ревности Васыля, о ней можно только мечтать, но в остальном! И потом даже если с ним сладится, нормальной жизни уже никогда не будет, только попрёки типа "я, тя, плять, вытащил из такого дерьма"...

ШАНСЫ

... И так можно бы ещё о паре десятков женихов. Увы, узрела очевидное: если мужик около 40-50 не имеет нормальной семьи - ущербен, лучших расхватали, да и тех, что похуже, - терпят. А холостяк в этом возрасте - это уже пожизненная клиника.

Да, такой мужик, что мне нужен, даже при моей русской неприхотливости, попадается реже, чем думала. Ну, видать один на сотню. Подруга уговорила продолжить интернет-лотерею в следующий заезд через пару месяцев, когда пополним список до сотни. Да с несколькими из старого списка, пожалуй, можно поработать.

МИХАИЛ, МИША, МИШАНЯ...

... Поработать, конечно, можно. А вот моя загадочная русская душа уже ни к кому не лежит. Кроме квартирного хозяина, обаяшки Миши. О нём даже боюсь признаться подруге.

Как хорош, мерзавец, в постели! Старый конь так сладко окучивает... и бороздит до самой глубокой вспашки. Да и прелюдии... Впервые почувствовала себя Женщиной! А его обволакивающая мягкость, внимание...

К тому же в моей брачной опупее Мишаня оказался если не идеальным советником, то внимательным слушателем - с ним делилась о "женихах" - впечатления бурно распирали, иногда умирала - от ужОса, но чаще от смеха. И мой нежданный любовник покатывался вместе со мной.

Вот к кому бы пошла без оглядки с моими сильными руками, пока стройными ногами да еще упругими сиськами...

Увы, а вот ему я не нужна. Покой - дороже. Для хобби: вырезает страшные африканские маски из железного дерева, ценится у знатоков, выставляется. Имеет заказы даже от африканских царьков.

А на жизнь пробавляется дизайном у мужа моей подруги. За пару недель заработает на полгода свободной жизни - и опять за свои химеры.

Что я для него? Есть - хорошо, ладненько. Не больше. И ни к чему ему мои проблемы с иммиграцией, языком, дочками. Грит - адаптируешься, встанешь на ноги - и ноги сделаешь: я состарюсь, и черта тебе со мной возиться? А когда привязываюсь, очень тяжко расстаюсь.

Тут я окончательно уразумела - лучше бы десяток лет с ним, любимым, чем всю жизнь с этими списочными козлами.

... И самое-самое из брачного вояжа в Штаты - ночные байки моему султану Мише о кавалерах и свиданиях с ними. Потому эту историю назвала "Шехерезадой" - очень бы хотела с конкретно Мишаней хотя бы тысячу и ещё одну ночь - это ж меньше трёх лет! Не отвлекаясь на типо женихов...




© Алик Кимры, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.




Словесность