Словесность

Наши проекты

Следующая станция Васильева-Островская

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Геннадий Кацов

[Написать письмо]

Геннадий Кацов

Родился 13 февраля 1956 года в Евпатории. Жил в Херсоне. Окончил Николаевский кораблестроительный институт.

В начале 1980-х переехал в Москву. Был одним из организаторов московского клуба "Поэзия" (1986). Входил в состав литературной группы "Эпсилон-салон".

Повести Геннадия Кацова были опубликованы в Митином журнале; статьи, рассказы, пьесы и стихи публиковались в альманахе Черновик (Нью-Йорк), а подборка стихов вошла в первый выпуск журнала "Крещатик" (Киев).

В 1989 году эмигрировал в США. С 1989 по 1991 год вёл постоянные передачи по современной культуре в программе Петра Вайля "Поверх барьеров" на радио "Свобода". Регулярно публиковался в газете "Новое русское слово". Публиковался в русско-американском литературном альманахе "Слово\Word". Издавал молодёжный нью-йоркский еженедельник "Печатный орган" (1994-1998. Был издателем и главным редактором "Путеводителя по Нью-Йорку" (ежеквартальное издание, 1997-1998), еженедельника "Теленеделя" (2000-2004), еженедельного журнала "Метро" (2004-2007)

В 1995-1997 гг. был одним из основателей и совладельцем авангардистского русского кафе "Anyway" на Манхэттене. Был ведущим еженедельной телепередачи "Нью-Йорк: история с географией" в программе Дмитрия Полетаева "Добрый вечер, Америка!" (общенациональное телевидение EABC, Нью-Йорк, 1997-1999), еженедельной часовой радиопрограммы "Утренняя солянка" на русско-американском радио RTN/WMNB (1998-2000), главным редактором радио RTN/WMNB (2000-2003).

С 2000 г. является автором и ведущим ежедневной политико-экономической 30-минутной телепрограммы "Ни дня без строчки. Обзор американской прессы" на русско-американском телевидении RTN/WMNB; с 2003 года - автор и ведущий ежедневной телепрограммы "Утренняя пробежка" и воскресной программы "Пресс клуб" на русско-американском национальном телеканале RTN/WMNB. C 2010 г. - владелец и главный редактор русско-американского новостного портала RUNYweb.com, частью которого является Энциклопедия Русской Америки. Периодически принимает участие в программе "Пятый этаж" на Би-би-си.

В 2011 году, после почти 18-летнего перерыва, вернулся к поэтической деятельности. Выступал на Крепсовских чтениях, которые с 1997 года ежегодно проходят в Бостонском Колледже. С весны 2011 года в течение полутора лет занимался литературно-художественным проектом Словосфера, который представляет собой поэтические тексты-посвящения шедеврам изобразительного искусства, вышедший в виде книги в 2013 году. Первая публикация стихов Геннадия Кацова современного периода состоялась в литературном журнале "Окно" в конце мая 2013 г., а в начале июня подборка стихов была опубликована в поэтическом альманахе "45-я Параллель".


  • Геннадий Кацов в "Википедии"

  • Переход на летнее время
    (25 июля 2013)