Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность



СОФИОФИЛИЯ:    МОНОЛОГ  МАРГАРИТА. PRO. 
ГОТИКА  МАРГАРИТА. CONTRA. 
ГОЛУБЬ  ЭВРИДИКА 
ДВЕРЬ 
КАРТИНКИ:    ПЕЙЗАЖ  ЖАНРОВАЯ СЦЕНКА 


      СОФИОФИЛИЯ


      
      

      МОНОЛОГ

      Уверена, что Авель был сестрой, Что пала женщина от рук убийцы-брата, Что женщина-Христос была распята, И кровью этой вспоен "Домострой". Уверена, что не погас костёр, Сжигавший ведьм, что он горит и ныне, Что гранью меж богиней и рабыней Ночное ложе служит до сих пор. Убеждена, что изощрённый бог, В припадке ярости дошедший до садизма, В простое действие созданья организма Ввёл злую пытку женщине - любовь.
      _^_
      
      
      
      

      ГОТИКА

      Где ты училась готике, душа? Где проходила долгое школярство? По чьим незримым строгим чертежам Возводишь храмы, воздвигаешь царства? Кто мужеству учил тебя, душа? Какие штормы и какие штили? Горячий смерч пронёсся, сокруша Твоих построек башенки и шпили. Как ты пережила разгром и крах? Как вынести смогла твоя основа? Твоё созданье обратилось в прах, А ты, душа, жива. И строишь снова.
      _^_
      
      
      
      

      ГОЛУБЬ

      Разбило голубя. Струёй воздушной сбило, Ударило асфальтом - и разбило. По тёплой тушке шина прокатила. Разодрала, расплющила - разбила. Обходим месиво. Брезгливая гримаса. Мы вспоминаем, что и мы - из мяса. Что - торопливы, трепетны, нарядны - Мы столь же хрупки, так же неприглядны.
      _^_
      
      
      
      

      МАРГАРИТА. PRO.

      Мягкую душу стелила на ложе, Тёплую душу под ноги клала. К чёрной сумятице, к огненной дрожи Белой, прохладной душой приникала. Угли спалённой проклятьем гортани Каплей души родниковой студила. Разум, источенный смутой желаний, Простенькой песней души молодила. Нежно корила и кротко шутила. Голубь души воспарял из содома. Было мгновение - чёрта смутила Прелестью тихого мирного дома.
      _^_
      
      
      
      

      МАРГАРИТА. CONTRA.

      Благо или зло - тебе едино - Правда или ложь (ты полюбила), Что в глазах сияет - ад иль рай, Правильная вера или секта?.. Занесло же странного субъекта - Чужестранца - в твой спокойный край... Замани хозяйством и соленьем. Удержи - за мёдом и вареньем Позабудет смуту и разбой. Не перемахнёт в прыжке оленьем Бездну меж гниеньем и пареньем, До конца останется с тобой. Только комплимент достоин ушек. Тяжестью перин и мглой подушек Заглуши восстания мотив. Переделай в бюргера бродягу, Мрачную словесную бодягу Мимо ушек мило пропустив. Тайна вышних от тебя сокрыта - В этом мудрость звёздного синклита. Облачайся в свадебный наряд. С бюргером венчайся, Маргарита, Будь кротка, пристойна, домовита, Нарожай румяных бюргерят.
      _^_
      
      
      
      

      ЭВРИДИКА

      ... Но не каждой то благо даровано, Лишь немногим даётся услада - Всё забыть и идти зачарованно За Орфеем, ведущим из ада. Кто не знает томящих предчувствий? Кто не ведает жгучих сомнений? Лишь немногие в душу не пустят Искушенья ненужных сравнений. Не сомнамбулой тускло-безликой, Не кликушей с покорством-бравадой - Зачарованная Эвридика За Орфеем стремилась из ада. Кто виновен, что чары иссякли? В ком причина трагедии сей? Эвридика - ослабла, не так ли? Что ж ты прячешь глаза, Орфей?
      _^_
      
      
      
      

      ДВЕРЬ

      Устремляясь к единенью, К первобытному доверью, По неслышному веленью Встала я пред этой дверью. Отдышалась на пороге. Тороплюсь - и тайно трушу. В этой сказке (ею Боги Одурманивают душу) Великаны мне как братья - Тот же пыл и та же удаль. Тот, кого могу назвать я Старомодным словом "сударь", Рад сказать, что ожиданье Было длинно и сурово. Он привлёк моё вниманье Как подчёркнутое слово. Больше некуда стремиться. Перешагивай, не мешкай. Голоса теплы, и лица Смотрят с дружеской усмешкой. Но нашёптывает разум Осторожно и противно: "Ты шагнёшь туда - и разом Переменится картина. Дверь захлопнется - и мраком Станет свет, тебя влекущий. Обернётся вурдалаком Самый преданный и ждущий. И обступят тенью серой "Братья нежные" и "сёстры". Лики светлые - химера. Сбросят маски - это монстры... Под заплесневевшим сводом, Под каркасом сгнивших балок На потеху злым уродам Стон прозренья - тих и жалок. И по тёмным коридорам Заснуют жуки и мыши..." Но - приветливые взоры Тех, кто мне навстречу вышел... Но - зовут рояль и свечи Доверять огню и звуку... Тот, кто тайно мной отмечен, Чуть смущаясь, подал руку. Я, не выдержав, шепнула, Я ему шепнула: "Верю." И, зажмурившись, шагнула... Что то ждёт меня за дверью? Сколько их открыто мною - Волоски седые помнят. Не ребёнок. За спиною Анфилада тёмных комнат.
      _^_

      КАРТИНКИ


      ПЕЙЗАЖ

      Река сияла и искрилась, как фольга, И, от зари краснея девочкой влюблённой, Тихонько целовала берега И гладила ладошкою зелёной. Луна бледнела. Фиолетовый туман Плыл, как фата, над розовой водою, И ветер - бесшабашный хулиган - Впервые позавидовал покою.
      _^_
      
      
      
      

      ЖАНРОВАЯ СЦЕНКА

      Был прерван торговли привычный ход, Блестели пустые прилавки. Столпился на площади пёстрый сброд - Жульё, проститутки, зеваки. Рычал у кибитки, цепью звеня, Забытый цыганский медведь. Толпа бесновалась: "Ещё огня!" - Жгли ведьм.
      _^_



© КАРР, 1999-2018.
© Сетевая Словесность, 1999-2018.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]
Словесность