Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность




Глава девятая.  НЕБЕСНАЯ  БИТВА


  • Божий пир
  • Эротический ритуал
  • Слово Ану
  • Арсенал
  • Момент
  • Смысл S
  • Египетские синергии


  • =Божий пир

     

     

     

    Если я вашим защитником стану,

    Погублю Тиамат, спасу ваши жизни,

    Собери Совет, возгласи мой возвышенный жребий,

    Соберитесь все вместе в радости в Убшукинне,

    Да смогу я, подобно вам, словом уст моих вершить Судьбы.

    Все, что я ни решу, да будет оно нерушимым,

    Все, что я ни скажу, да будет оно неизменным. 

     

     

     

    В Третьей Таблице «Энумы Элиш» мы видим, как заметно повеселевший Аншар посылает гонца Гагу к пра-родителям своим – Лахму и Лахаму. Еще раз пересказываются события конфронтации богов и хаоса и грядущей Битвы, с явлением Мардука: «пусть мое слово, вместо вашего, определяет судьбы» (3, 62). Еще раз повторяется новая Воля Бога – О-твердить (утвердить), О-бразовать, О-рганизовать хаос-океан, превратив его в Космос-Мир, Словом Запечатлеть – Застолбить, О-веко-вечить Мироздание:

     

    Неизменным да будет, что я возведу в бытие;

    Невозвратной, неизменной да будет команда моих губ!

    (2, 127-129)

    (3, 62-64)

    (3, 120-123)

     

    Таким образом, трижды, слово в слово, повторяется кредо Мардука, его харизма:

     

    Мое слово, не ваше, вершителем судеб

    Да будет! – твердынею бытия

    Все, что явил Я велением губ!

     

    В этом трехстишье сконцентрирован поэтический жест «вдохновения, вдуновения жизни» и фаустовское «остановись мгновение!» и «поцелуй Бога»! Поцелуй, рождающий Мироздание!

     

    С первобогами – Лахму и Лахаму (они названы в Энуме «Игиги»- «старшие боги»), услышавшими от Гаги о сложившейся ситуации случается дистресс – полное истощение от сильного физического напряжения, т.е. они впадают в прострацию, они стенают:

     

    Как странно, что они (боги) должны принять подобное решение!

    Мы не можем объять (пониманием) дела Тиамат!»

    (2, 127-)

     

    Тем не менее, Лахму и Лахаму готовы к «поездке» в Убшукинну…

     

    И вот, «все великие боги» собрались в Убшукинне, в «конгрессе», «ассамблее» - называть можно как угодно, но это первый ЭЛОХИМ, ЭЛО-ИМ – сбор, собор Божьей Мысли.

    Начинается небывалый пир!..

     

    Интересно: миру предшествовал пир! Эта разудалая попойка в Убшукинне может озадачить: что означает эта первая Вечеря?

    Поражает живописность и человечность события: боги встречаются как старые друзья и родные – каждый человек мечтает вот так встретиться за одним столом со всеми родными и близкими: живыми и мертвыми… Это очень напоминает мечту…

    Они встречаются, радостно обнимая и целуя друг друга. Они оживленно беседуют: так интересно сказать и услышать от родных и старых друзей! В крытом дворе они усаживаются за трапезу: едят хлеб, хмельные напитки приводят их в счастливое, радостное состояние.

    Они «мешали вино[1]»… этот оборот заставляет вспомнить самое первоначальное «мешали воды», когда Апсу и Тиамат сходились как две бури.

    Еще уточнение: «они наполняли бадьи сладким хмельным напитком[2]» (135).

    Боги также пили «крепкие напитки», от которых их тела «погрузнели» (136).

     

    Они стали очень вялыми, в то время как их дух возрастал.

    Для Мардука, их мстителя, они утвердили декрет.

    (3, 7-8)

     

     

    Вот как описывается Божий Пир в переводе В.К.Афанасьевой:

     

    Языками причмокивая, на пиру они все воссели.

    Они ели хлеб, вино они пили.

    Сладкое питье разогнало их страхи.

    Пели они радостно, напитками наслаждаясь.

    Беспечье их возрастало, светлели сердца их,

    И Мардуку, их бойцу, они вручили Судьбы.

     

     

    «Принцип маятника» - «снование туда-сюда», «движение», «непокой» - изначально характеризовали генерацию богов и их отличие от Хаоса-Покоя, который хотел только «спать».

    ТУДА-СЮДА – глобальный принцип ЖИЗНИ, как таковой: день-ночь, бодрствование-сон, вдох-выдох… жизнь-смерть. Это фрикции, это пульс, это биение, это «взбитие теста», «мешание воды» и т.д.

    Боги – ЖИВЫЕ – они КОЛЕБЛЮТСЯ: от паралича страха до ликования пира – они Живые, Разные в Себе, не застывшие. И этот «левый» отход к хаосу, это КОНТРОЛИРУЕМОЕ возвращение в хаотическую стихию, это окунание в первородный расплав образов, эта релаксация – есть залог движения вперед, прорыва, правого действа! Таким образом Бог охватывает все мыслимые состояния – от Альфы Хаоса до Омеги Гармонии – от Ашь  до Дишь, создавая пересечением ОТКРОВЕНИЕ – Творение.

    Роль ВИНА в Библии и особенно в Новом Завете кардинально существенна. «Пейте вино – это кровь Моя!» - говорит Иисус Христос – «Кровь Нового Завета!». Фарисеи обвиняют Христа в том, что он «пьет вино». Потомство Хама было проклято Ноем потому, что Хам смеялся над пьяным Ноем. Лоза – символ и образ Израиля, а также народа Христа. Первое чудо Христа, описанное в Евангелиях – это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской!

     

    Вино в Библии – это Yayin (yah'-yinןיי  (греч. oinoV - oinos (oy'-nos) ).   Yayin  происходит от неиспользуемого корня, означающего «бродить», «пузыриться».

    Шумерское прочтение IA.IN = «масло» + «стабильность»… определенный перифраз érin –– «уровень баланса». С елеем, маслами, мастями в ВЗ вино постоянно упоминается в одном ряду: хлеб, соль, вино, масти… Еще раз обратим внимание на дифтонг IA и его присутствие в библейском имени бога Yahweh.  

    Есть группа гомофонов IA, дающих в совокупности значения Бога:

     

    гомофон

    логограмма

    Словарное значение

    синергии

    IA

    ?

    ?

    ia2,7,9, í

    ,

    «пять»

    Пять уровней мироздания

    ìa, ì  (=I3)

    масло, жир, крем

    Та же логограмма, что для né – первого слога в Небиру

    (и для DILMUN)

    ia4, i4

    галька, булыжник, фишка

    Камень - смысл

     

    Постараемся ответить на знаки вопроса.

     

    Как из самой логограммы явствует, IA  – это I+A, т.е.

     

     

     

    I

    A

    IA[3]

     

    Крик боли

    Захват (в плен)

    Проигрыш

    Подавить, преодолеть

    Вода

    Поток

    Канал

    Семенная жидкость

    Семя

    Потомок

    Отец

    Слезы

    потоп

     

    СЛАБОСТЬ

    НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

    НЕМОЩЬ

     

    ДУХ

     

    В этом случае, IA.IN можно трактовать как «стабильная слабость», т.е. конечная, вековечная Слабость… это наше вино! Но как странно, что имя библейского Бога -Яхве - начинается со Слабости… с «крика боли»…  Не есть ли это синоним живости, жизни бога, Бога Живого? Не есть ли «Слабость Бога» условие Его Творчества?

    Фактическая редупликация в сочетании «крик боли»+«слезы», говорит о том, что совокупный синтетический смысл IA может быть в чем-то антиномичен слагаемым I и A, а именно Утешающим, Наперекорным, Духом… аспектом именно перемочи, того overcome, что просвечивает уже в мраке значений монады I. Это не субстанциональное значение «духа», «воздуха», «ветра», «дыхания» (líl, zi) и т.д., а именно феноменальное, IA – это «внутренний дух», это дух-жест, дух-нимб, дух-аура, дух-«горючее»… некое горение, «святой дух». В таком случае и значение понятия «вино» можно передать как «духовная константа», «постоянный дух».

     

    [Проанализируем другие буквы Тетраграмматона YHWH или шумерского IAH.ú.H

    Корень IAH как нельзя точно соответствует русскому «бог» (т.е. «бок», «участь», «доля» добра), герм. Gott-god-gut, что означает «добро», «богатство», «изобилие».

    IA – «масло», «жир», «крем» - в шумерской типологии имеет значение именно «изобилия», «избытка», «довольства» и «света», т.к. свет шел от лампады (светильника), горящей на масле.

    *H (читается как ha) – само по себе означает «много», - этимологически связано со значением «рыба»  - H.A. – «много воды», «многоводье».

    Значение двусложья IA-H фактически составляет редупликацию «изобилия» с получением синтетического нового качества – «бог», как именно «избыток» жизни, всего.

    Yahh   הי – сокращенная форма от Yahweh (Господь) используется в Библии 49 раз (в основном в Псалмах)[4] и оно полностью соответствует шумерскому прочтению IAH как «изобилия-изобилия». Фонетически близкое Ya'ah (yaw-aw' ) האי встречается в Библии всего один раз и означает «относиться к», «принадлежать», «соответствовать» - некий эквивалент имманентной принадлежности:

     

    7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.

    (Иеремия 10)

     

    IAH-ú-H - будет означать «квадратное изобилие»+«хлеб»+«много» - т.е. кубическое изобилие хлеба (жизни).

    Если взять значение дифтонга IA как состоящего из смысловых фонем I+A – мы получим значения: «дух» + «много» + «хлеб» + «много»… или два дыхательных движения – «не хлебом единым, но и Словом (духом)». Не тем-то, но и тем-то. Эта полярность, дитония жизни: не Ашь единым, но и Дишь! Или: не Богом (Гармонией) единым, но и Хаосом!

    Эта схема ветхозаветного имени Бога, чуть оживает, если говорить о фонетическом имени Яхве – Yahweh.  Тогда имеем шумерскую транскрипцию: IAH.BE.H или IAH.ú.E: кубическое (Божье) изобилие «тверди»-«смысла» или «квадратное изобилие» + «хлеб» + «плотина» = запружение хлеба, то же изобилие в виде скопления (богатства).

    При фонетическом анализе:

    IA.H.BE.H = {«Дух» + «много» + «твердь» + «много»}. IA.H.ú.E = {«Дух» + «много» + «хлеб» + «плотина»}.

    В любом случае, смысл «Яхве» как-то перекликается с дитонией «вино-хлеб», Бог – изобилие первого и второго, Бог-атство Духа и Плоти]. 

     

    Виноградная лоза – евр. Gephen (gheh'-fen)  ןפג (этимология от корня, означающего «изгибаться, гнуться») GE.(h).PE.EN

     

    В Шумере виноградной лозы по-видимому не было[5], а под «вином» понимали либо медовуху, либо пиво, которое в Шумере было не менее популярно, нежели в Баварии (dida; ebla – слабое пиво, kašbir  - сладкое пиво, kaš-gíg  - темное пиво, kaš-kalкрепкое пиво (эль), kaš-si -  красное пиво, kaš, kás – алкогольный напиток). Хранили пиво в каких угодно сосудах, названий которых множество… Но удивительно, что в еврейском слове, обозначающем вино -  «гефен» - второй корень - PE.EN – означает «воздуходувные, кузнечные мехи», а слово pe-en-zé-er – «обработчик кожи». Ge – это «возвращение».

    Иными словами, транскрипция евр. слова, означающего «вино», в шумерских понятийных слогах, дает удивительно созвучное нашему пониманию вина как расплава значение – «Возвращение в мехах»!

    Тут удивительно не только понимания «вина» как «вины», т.е. отката назад – АМАРГИЯ[6] - Amargi, т.е.«возвращение к матери» и «свобода», но и емкость, тара, в которой напиток содержится – МЕХИ. Понятие «мехов» синергично понятию ПЛОТИ («кожи»), а вино, несомненно, «кровь». Формообразующее начало – мехи – в этом случае играют роль той маргии-границы, которая суть ТВОРЯЩЕЕ СЛОВО. Отсюда, понимание в Новом Завете этого Завета как МЕХОВ:

     

    17 И не наливают вино молодое в мехи ветхие, иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но наливают вино молодое в меха новые, и сохраняется и то и другое.

    (Мф 9)

     

    27 И взяв чашу и возблагодарив, дал им и сказал: пейте из нее все;
    28 это есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая для отпущения грехов.
    29 Говорю же вам: не буду пить впредь от этого плода лозы виноградной до дня того, когда буду пить его новым вместе с вами в Царстве Отца Моего.
                                                                                                                                                   
    (Мф 26)

     

     

    Смысл амаргии – возврата в состояние первозданности, к расплаву, уроборической все-образности, младенчества, «когда», как говорится в фильме Андрея Тарковского «Зеркало»: «еще все возможно, еще все впереди», в поэтической форме дан в Ригведе:

     

    Милое имя какого бога,
    Которого из бессмертных мы сейчас вспомним?
    Кто же снова вернет нас великой Несвязанности,
    Чтобы я видел отца и мать?

    (Ригведа, М 1 1., 24.)

     

    Тут говорится о возврате не только к матери (собственно амаргия), но и к отцу – к РОДИТЕЛЯМ. В шумерском есть слово agarin, соответствующее этому истоку, означающее и «мать» и «отца» и «матку».  Таким образом, более емким было бы понятие «агариния», но смысл дан и в слове amargi – «великая Несвязность», нативная, начальная СВОБОДА, тот самый ОТДЫХ, которому был отведен Седьмой День Творения (ветхозаветная Суббота).

    В Ведах роль такого универсального «амаргатора», каким в Библии является вино, играет сома[7] – сок травы (видимо эфедры[8]), имеющий наркотический эффект. Сома[9] в Ведах даже перерастает роль Вина в Библии – обряд выжимания сомы, питья обретает священнический смысл: Молитвой запряжены капли (сомы).

    Питье сомы приравнивается к обретению мудрости, смысла, сама сома явно обретает значение «сути», «соли» всего, того S (энтропии), которое есть зерно божественности: Пейте сому, о вы двое, умножающие закон! А опьянение сомой в Ведах суть просветление, обретение смысла, благодать-богатство, одухотворение (О Сома, защити (нас) от узости!), пребывание в Духе Святом, обожествление и сама природа Бога; в таком состоянии пребывал «ведический Мардук-Индра», победивший чудовище Тиамат:

     

    Вот так, в полном опьянении сомой,
    Брахман создал (песнь-) подкрепление.
    О самый могучий громовержец, силой
    Стер ты с земли змея.

    (Ригведа М 1 1.,80. "К Индре")

     

    «Пьющий сому» становится синонимом богоизбранности:

     

    11. У нас, губастых,
    Пьющий сому, у питухов сомы,
    О друг, о громовержец, у друзей. . .

    12. Да сбудется это, о пьющий сому…

    (Ригведа м 1 1., 30.)

     

    А не пьющие сому проклинаются и отторгаются:

     

    4. Убей каждого не выжимающего (сому),
                                                                                    
    (М 1 1.,176. "К Индре")

    Мы хотим устоять против нападок тех, кто не выжимает (сому).

    (Ригведа м 1 1.,110., 8)

     

    Наконец, сома персонифицируется, превращается в бога-Сому, одну из ипостасей победителя змея Вритры (т.е. победителя Небесной битвы):

     

    1. Ты, Сома, проявись через сознание!
    Ты веди (нас) самым прямым путем!
    Под твоим предводительством отцы наши, о сок,
    Получили долю в богатстве у богов, (они,) мудрые.

    (Ригведа м 1 1.,91. "К Соме" )

     

    Уже в Ригведе, а дальше – больше, бог Сома отождествляется с Луной, становясь именем бога Луны (сравним шумерс. Син). Древние индийцы полагали, что видимое на небе светило наполнено сомой, которую пьют боги.

    В слове Soma (также как в авестинском haoma) слышен корень Ом – великая мантра, происходящая от шумерского Am (быть). Таким образом, сома своеобразный гомолог бытия.

    И еще, через греческий (индоевропейский!) язык это имя вошло в современную биологию:

     

    «Сома (от греч. soma - тело), термин, введённый немецким зоологом А. Вейсманом для обозначения тела организма, в противоположность зародышевой плазме, передающейся из поколения в поколение через половые клетки». (БСЭ)

     

    «Сома», «соматическое» - как биологический термин – это экзистенция плоти. В триаде Бытие-Жизнь-Существование термином «сома» обозначается именно та штучная, наличная плоть, что СУЩЕСТВУЕТ (лат.Existentia – «существование») здесь и сейчас, не продолжается и не возобновляется (как аллегорическая «кровь» - репродуктивная «семенная» плоть, «зародышевая плазма»), а экзистирует и распадается на минералы. Образно говоря, это плоть-плод, который съедается пространством-временем.

     

    Бог Смысл причудлив, он отличен от нашего, тварного смысла как земляная куколка отлична от бабочки, порхающей в переливах солнечных красок. Божий смысл коммутативен: он ВСЕ СОХРАНЯЮЩИЕ, ВСЕ В СЕБЯ ВБИРАЮЩИЕ меха – Он Все-Синтетичен: отсюда и Хаос-Вино в нем, и «первое будет последним, а последнее первым», и свет и тень равны! Но КАК равны!

    Хаос Тиамат – это живородящая, полная зачатий стихия, это «вода», над которой «носится дух», это ОДУХОТВОРЕННЫЙ хаос, Живой Хаос. Господь адаптировал его, вобрал, впитал в Себя в виде Духа Святого – Третьей Христианской Ипостаси: Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Сын, сделал СОБОЮ – вспомним, как поступил Эа, «победив» Апсу – ОСВЯТИЛ Апсу, сделал из него Храм-Солнце.

     

    Итак, Мать Всего – Тиамат – вошла органическим составляющим в конгрегацию Бога – это ДУХ СВЯТОЙ, который «Дышит Где Хочет» и являет собою абсолютную и безграничную Стихию СВОБОДЫ.

    Вино – кровь – соленое первородное море – остались стихиями стихов, поэтином поэзии[10], ВОЗДУХОМ Творчества – Музой – оживляющий, жизнетворный агент, маятник-пульс жизни.

     

    Пир в Убшукинне – это ритуальное причащение богов Хаосу. Перед битвой с ним, боги как примитивные колдуны занимаются имитативной магией – потребляют (едят) Стихии, имитируют УСМИРЕНИЕ, ибо КОНТРОЛИРУЕМОЕ питье вина, есть то же, что засовывание дрессировщиком головы в пасть льву. Эта ИГРА со Стихией, (станешь ли забавляться им, как птичкою), есть маргинизация, огранение Стихии, запирание вина в мехи. Винопитие – это ИГРА с хаосом, это ИМИТАЦИЯ покорения хаоса, имитация умаления хаоса, его энтропии. Иными словами, винопитие это причащение стихии Свободы, ритуал, литургия. Это же и смысл медитации, буддистского «просветления»[11].

    Пир в Убшукинне – первое БОГОСЛУЖЕНИЕ (именно – служение богов!) с таинством евхаристии, а главное ОДУХОТВОРЕНИЯ – причащения ДУХУ - IA.

     

    Библейское понимание вина продолжает тему духовного, утешительного, подкрепляющего воздействия вина:

     

    6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

    (Притчи Соломона 31)

     

    Вместе с тем, как и в глобальном отношении со стихией, важно не вино-хаос, как таковые, а именно ограничивающий их «футляр», «объем», «контроль». Это не вопрос количества, а именно качества, ибо только в прирученном виде стихия может служить богу, а не губить его. Тот же мудрый царь Соломон говорит:

     

    1 Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

    (Притчи Соломона 20)

     

    В буддистском трактате «Абхидхармакоша» есть такие слова:

     

    44. В пупе, в сердце умирает сознание.

    Ранимые части - через воду и прочее.

    (Глава 3)

     

    «В пупе» - в истоках, «ранимая часть» - вода-хаос… и прочее.

    Тут мы скатываемся к вульгарному здравоохранительному штампу…, но есть о вине более неожиданные и чудные строки:

     

    7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали.
    8 Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет.

    (Иеремия 51)

     

    И совсем таинственное одушевление вина в эсхатологическом дне:

     

    21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю,
    22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.
                                                                                                                                                   
    (Осия 2)

     

     

     

     

     

     

    =Эротический ритуал

     

    Надо сказать, что вино и хлеб – не единственные евхаристические (имитативные, амаргические) категории пра-литургии. Очевидно, к амаргическим компонентам относится и ритуальный секс, что в полной мере проявилось в шумерской и далее всех ранних религиях.

    Питье «меда» напоминает нам то самое LA, которое составляет первородную богиню секса-ила Лахаму[12]. В понятие LA входит «мед», «сироп», т.е. это та СЛАДОСТЬ, которая определяет сладо-страстие, эротические переживания.

    В Библии употребляется слово Laham (law-ham' )[13]  םהל, что в еврейском означает «захлебнуться», «жадно глотнуть»:

     

    9 Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева.

    (Притчи 18)

     

    Наличие среди богов первобогини Лахаму делает скабрезное предположение о сексуальных аспектах пира в Убшукинне ритуально мыслимым. Появление в шумерском богослужении эротизма – ритуальная проституция, откуда «древнейшая профессия»! – самая первая «евхаристия»-причащение хаосу.

    Интерес представляет ситуация с Лахаму. Мы уже говорили, что под таким именем у Тиамат был в арсенале монстр. И мы допустили, что комбинированные создания – монстры, драконы – образованы путем грубого сложения мертвых частей. Монстр-Лахаму, видимо, тоже ипостась эротики, только мертвой. Ему противостоит Лахаму-богиня, пирующая в Убшукинне.

    Шикарная  манифестация изначального дуализма женской категории и секса!

     

    Тиамат (TI-AMA) – это первая Великая Матерь Богов - Pammetor, подарившая жизнь всему живому на земле - богам, людям, животным и растениям.

    Лахаму (LAH-AMA) – культ которой едва-едва прощупывается в истории, была предшественницей целого ряда Богинь-Матерей [см. гл.12]

    Самое поразительное, что город, где родился Иисус Христос – Вифлеем – изначально назывался "Бет-илу-Лахема" ("Дом богини Лахемы"), и лишь после покорения его иудеями стал называться Бейт-Лахм – «Дом Хлеба». Значит первоначально Вифлеем был центром поклонения первобогине Лахаму, со всеми вытекающими отсюда выводами.

    Но в этом нет ничего странного: Спаситель родился там, где максимален был хаос, в месте наибольшего маятникового амаргийного ОТКЛОНЕНИЯ. Он в самом этом факте удостоверил свое Человечество и Божество: альфа и омега, Ашь и Дишь!

    Также весьма смыслоносно переименование Дома Эроса в Дом Хлеба – замена одного амаргийного элемента на другой.

     

    Давайте вспомним, что мы появились на свет не оттого, что кто-то сидел в библиотеке или концертном зале филармонии. Действо было самого «низменного», «полового» свойства. И органы, которыми это действо было произведено, не принято показывать в приличном обществе, да и тематика сия не из светских. Итак, «низменное», «постыдное» и т.д. заложено в самый фундамент нашего существования! Мы в основе своей – от Хаоса! Отталкивание от этого «дна» и есть маятник жизни.

     

    Эротизм, эротическое чувство – радость и восторг – счастье – Песнь Песней! – это первобытное, ПЕРВОЕ ОДУХОТВОРЕНИЕ, ВДОХНОВЕНИЕ, то что характеризовало Божье и отделяло его от холодного отчужденного хаотического, ибо «кайф»-блаженство это не хаос, а именно амаргия – маятникообразный ОТХОД в Хаос, после чего ОБУСЛОВЛЕН (заповедан!) скачок в Гармонию – Божье ОТКРОВЕНИЕ.

    Хаос-Гармония, Хаос-Гармония, Хаос-Гармония – тикание Божьих Часов: ти-ти... жизнь-жизнь... ДЫХАНИЕ, ЭРОТИЧЕСКИЙ АКТ...

     

    Одухотворение (Освобождение) является первейшим условием творчества-деяния: без отката маятника в хаос, без амаргии, не может быть магического СЛОВА. Бог как бы питается у хаоса, хаосом, Он набирает материал-энергию творчества. Это Его вдох – всасывание воздуха-хаоса, и это же ЛИТУРГИЯ-ИМИТАТИВНОЕ КОЛДОВСТВО. Выдох Божий – Его ha! – это хеам!, аминь! – сотворение, креация.

    Любой художник знает, как холоден и мертв предмет, пока не коснулось его дуновение куража. КУРАЖ – нимб (нимф?) и атмосфера, в которой все вспыхивает и чудотворит, потрясает.

    Русское потрясающее слово «кураж» происходит от латинского cor – «сердце» и этимологически родственно английскому courage[14] – «храбрость», «мужество», «бесстрашие», «отвага», - то, без чего немыслима битва.

    Если допустить, что латинское COR происходит от шумерского KUR, то становятся понятны некоторые семантические характеристики, испокон веков приписываемые нашему сердцу: гора, возвышенность, другая страна, зажигать, воодушевлять, возбуждаться, достигать, добиваться, восходить (солнце), быть иным, изменяться, расковываться, ломать замок, круг, сфера, цепь… быть или чувствовать себя великим, делать маятникообразные движения (to make a circular motion), протестовать, быть достаточным, избыточным… умирать[15].

     

    Кураж (или сердечность) есть искомое амаргии: Свобода есть условие любого Слова.

     

    И еще: где начинается Любовь? Скажем та любовь, о которой говорится:

     

    18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
    19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
                                                                                                                              
    (Притчи Соломона 5)

     

    Где начинается та Песня, что порождает на земле любой смысл и интерес, что все-сотворяет:

     

    4 Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь.
    5 Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.

    (Песнь Песней 2)

     

    Не здесь ли в первобытном страшном расплаве, в этой звездной протоплазме, в этой бурлящей лаве Хаоса, заключена неистовая энергия поэтичности, крылатости, Божественности, вечного Бытия:

     

    7 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.

     

    Я имею в виду эротическую любовь, альфа-омеговскую, которая от клеточного таксиса до симфонии звездных пульсаций, та любовь, что безусловна как смерть, как вдох, что не нуждается ни в слове, ни в жесте, ибо предшествует всему. 

     

    Я стану твоим медом и вином,
    Я ритуальным пивом заброжу,
    Скажу Тебе секрет небесной сини –
    Войди в Мой дом! И упроси Меня
    Забыть об остром как ножи
    Стыде… его так сладостен укус!

    Люблю жемчужин нежный вкус
    Амброзии… и розового хмеля…
    Войдешь Ты смело в тот раствор Моих ворот,
    Войдешь как царь в покои колыбельные,
    Мой рот – сокровищ ларь, дыханием
    Моим творим лесной пожар…

    Приди, возьми в священный дар –
    Благоухание Моих рук алебастровых,
    Моей кожи магнолию и кипарисовое масло,
    Моих волос водопад золотой,
    Моих ресниц опахало из павлиньих перьев,
    Моей веры криницы…

     
    Таинства глубин,
    Копи медных руд,
    Моих губ рубин,
    Моих глаз изумруд…

    Разве любой Творец не Дон Кихот, который все вершит по зову своей Дульцинеи? Рыцарь Печального Образа хоть что-то и как-то знал о своей Госпоже, - большинство художников идет в смертельную битву с материалом («ветряными мельницами»), ничего не зная о Ней.

    Поэтический зов, любой креативный стимул, любая продуктивная интенция – женского рода, и нимфатического рода, зовущего, зазывного:

     

    Я Инанна,
    Та, что изначально отдана Тебе – приди!
    Мне не странно падать ниц пред Богом,
    Мне не больно умирать под пыткой,
    Быть улиткою у Твоих ног…

    Я Инанна,
    Та, что непрестанно ждет Тебя – приди!
    Мои глаза так широко раскрыты!
    Прикосновенье Моих губ Ты слышишь?
    Над крышами Урука восстаю Я рано
    Звездою яркой: Я Инанна…Я Инанна…

    Поэтическое, креативное, созидающее, рождающее в широком смысле этого слова, все это берется из синергической смеси ингредиентов родильных маточных вод хаоса – Духа Освящающего, Того Кто Научит, Наставит, Утешит зуд, голод и жажду Любви – Жизни. Посему любовь Бога, зовущим мотивом которой является Дух Святой, не может совместиться с хулой на него:

     

    10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

    (Лк 12)

     

     

    В этом смысле трагично несоответствие Христианства с Исламом, который, принимая (с оговорками) Сына Человеческого, тотально отрицает («хулит») Дух Святой (иудаизм не принимает именно Сына). Характерен запрет в исламе на употребление вина – т.е. ритуального евхаристического воплощения Святого Духа.

     

     

     

     

    =Слово Ану

     

     

    99 (99). Он - тот, который низвел с неба воду, и Мы произвели благодаря ей рост всякой вещи; Мы вывели из нее зелень, из которой выведем зерна, сидящие в ряд; и из пальмы, из ее завязей, бывают гроздья, близко спускающиеся; выводим и сады из винограда, и маслину, и гранаты, похожие и не похожие. Посмотрите на плоды этого, когда они приносят плоды и на созревание их! Поистине, в этом - знамение для людей, которые веруют!

                                      (Коран, сура 6)

     

     

    В прямом противоречии с современными представлениями, Совет Богов, лишь выпив, закусив, и тем обретя безмятежность душевную и просветление разума («Беспечье их возрастало, светлели сердца их»), приступил к делу.

    Еще раз – смысл вдохновения, артистического куража: без него нет дела. «Прагматический» и «позитивистский» подход – зачастую стерилизует саму тему. Не случайно, просил Мардук «Собраться всем в радости в Убшукинне». Шумерское UL – означает и «радость» и «звезду», которой обозначали богов. Посему, призыв Мардука можно трактовать и как собраться богам на Звезде (Нибиру).

    Радость – состояние именно Божье («звездный час»!), естество Его: просветление – решение.

     

    27 Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость (Chedvah) на месте [святом] Его.
                                                                                                                            (1 Паралипоменон 16)

     

    Новозаветное Евангелие лексически связано с Радостью, как даростна передача эстафеты от шумерских «волхвов с востока» новорожденному Маш-Ях(ве):

     

    10 Увидев звезду, они возрадовались радостью (Chara) весьма великою.

    (Мф 2)

     

    Пока Элохим посылает на Битву своего первого Помазанника - Маш[16] – Мардука:

     

    [17]

    Они воздвигли ему престол Величья,

    Пред отцами своими воссел Он в Совете.

    «Ты почтеннейший среди богов великих!

    Непревзойден Твой приказ, слово твое – Ану!

    (5) Мардук, Ты несравненен среди богов великих!

    Твой приказ неизменен, а слово твое – Ану!

    С этих дней непреложны да будут Твои повеленья!

    В твоих руках – возвысить или низвергнуть.

    Все, что сказал Ты, отныне верно; Твое слово да не скажут всуе,

    (10) И никто средь богов Твоих прав не преступит отныне.

    Ты - опора и мудрость храмов божьих.

     

    («Энума Элиш» 4, 1-11)

     

     

    В самом деле, интересно это делегирование Богом (Советом Богов, Элохимом) ИПОСТАСИ – СЛОВА: «Твое слово – Ану». Слово делегируется, Слово «воплощается», обретает черты (чары) луча (посланника, ангела); Слово словно обретает форму, каркас, «мехи» - в виде Мардука-Машиаха: «Этот Луч есть Солнце! Его свет – Солнце (Небо)!» - говорит Совет-Элохим. Полная аналогия с Богосыновством Христа[18], наделением Его Особыми Полномочиями:

     

    6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                                                                                                                                                                  (Иоанн 14)

    13[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

    (Откр. 19)

     

     

    Завершается создание «вертикали власти» - отныне Элохим структурирован не только по генеалогической иерархии, но и по качественно новому принципу избираемости (делегируемости) бога-мысли, бога-смысла, бога-света – «функциональной божественности», если так можно выразиться. Отныне Бог ипостасев, лучист, многолик и обращает явлению функцию Себя: евреям – Яхве-Сущий, христианам – Сын-Искупитель, мусульманам – Аллах-Непознаваемый,  буддистам – Шакья-Муни-Просветленный, индуистам – Шива Экстатический и т.д. Бог един, Он не многоколичествен, Он многокачествен. Бога много в ликах (иконах, словах) и проявлениях (функциях, делах). Человек Проклятый не в состоянии объять Бога Как Единое отсюда религия Еноса: «тогда начали призывать имя Господа [Бога]» (Бытие, 4). Сколько имен у явления? В материальном мире – бесчетно, ведь имя – это координаты времени и пространства.

     

    Мардук стягивает в себе воли всех богов-мыслей, образуя новое качество Божьего – Власть, т.е. синтетическая воля творчества. У Божества появляются ипостаси – функциональные проявления и «цезарь» Мардук – истый первый Сын Божий, Посланник (Божий), Помазанник (Божий) и Спаситель («Мститель» богов!).

     

    Но что означает «Твое слово – Ану»? Понятно, что в Убшукинне Мардуку делегировали права коллективного Слова – Законодательного Смысла – «Все, что сказал ты, отныне верно, твое слово да не скажут всуе» (4,9). Это совершенно библейское Моисеево:

     

    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

    (Исход 20)

     

    Это Слово, в котором властно-волевое не отделено от креативного – оно отчерчивает образ, оно останавливает образ в переливах его «водно»-протоплазменного хаоса. Останавливает, вырывает из растления – таким образом СОЗДАЕТ.

    Но почему это Слово – Ану?

    В прошлой главе мы выяснили, что «слово» – это донное илоотложение, клин, луч, т.е. фактически синоним бога Ана. «Твое слово – Ану» - это своего рода тавтология: «Твое слово – Слово!». Однако, мы понимаем, что Мардуку отныне придана форма клина, Сына, луча-протуберанца, направленного (таинственно! донно!) на крест-пересечение.

    Еще один аспект Слова-Ану кардинально важен: это качество роста, произрастания – атрибут скорее жизни, нежели Бытия.

    Вспомним, что «ранг Ану» поминался, когда супруг Тиамат Кингу получил Таблицу Судеб и причислился к данному рангу: «Как скоро Кингу был возвышен, овладев рангом Ану» (1, 158). В предыдущей главе мы определили «ранг Ану», как свойство давать рост зерну, а самого Ану как носителя этого свойства, т.е. Бога-Подателя, Дарителя, Творца, собственно бога, чему синергичен Третий День Творения:

     

    11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по

    подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя

    его на земле. И стало так.

    12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и

    дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле].

    И увидел Бог, что это хорошо.

    13 И был вечер, и было утро: день третий.

    (Бытие 1)

     

    «Произрастать», «давать побег» - dasha - daw-shaw' אשד DA-šA, что можно перевести как «владение смыслом», «держание смысла», т.к. DA – «рука, сторона, близость, владеть, быть рядом», «окружать», «осаждать» - явный смысловой жест погружать во что-то, как свет погружает в себя, а šà – «нутро», «содержание», «матка», «значение», «СМЫСЛ». Это значение библейского «произрастать» просто дублирует нами ранее выведенное значение «ранга Ану» («владельца Таблиц Судеб»), как «Владельца Смыслов», «Вседержителя Судеб».

    Однако у шумерского Da есть еще один, очень важный смысл (роднящий его с русским «да») – комитативного суффикса «с» и связки «и». Т.е. если представить слово «произрастать» как звено в цепи, как –(da)-šà, то получается еще одно (и возможно главное!) – качество Бога: комитативность, которое в лингвистике определяется как «сопутствующий передвижению эффект или предмет», эффект сопровождения, сопутствования (от лат. сŏmĭto, cŏmĭtor). Зримым выражением этой Божьей комитативности является акт помазания маслом, РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом (елеем), что в еврейском языке обозначено прямо производным от dasha словом dashen - daw-shane' ןשד означающим «жир», «изобилие», «избыток»:

     

    5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

    (Пс. 22)

     

    Между тем, появление на свет бога по имени Ану в «Энуме Элиш» дано подчеркнуто буднично (что, впрочем, соответствует принципу Ана: «малое творит великое»):

     

    Их сыном стал Ану, отцам он своим был равен.

    Создал Аншар первенца Ану по собственному подобью.

    По своему же подобью Ану произвел Нудиммуда.

    («Энума Элиш» 1,14-16)

     

    В переводе [George A. Barton]: «Ану, их сын, был соперником своих отцов» (1,14). Аналогичный перевод у [Dennis Bratcher]:

     

    Anu was their heir, of his fathers the rival [Dennis Bratcher]

    Anu their son -was a rival of his fathers. [George A. Barton]

    Anu their first-born son rivalled his forefathers [Stephanie Dalley].

    Противоречия в переводах нет, точнее это противоречие в прочтении силлаба šú : «покрывать», «скрывать», «сокрывать», «затемнять(ся)». Таким образом «ad ad šú» можно перевести и как «сокрывающий, защищающий отцов, отцовство» (т.е. «равный») и как «затеняющий», «перекрывающий отцов» (т.е. как «соперник, конкурент»). Эта дихотомия – суть отношения «отец-сын» всегда и везде[19].

    Но следующий, 15-ый, стих более подчеркивает равенство Ана Аншару-родителю (который, заметим, дается в тексте без детерминатива dingir-бог):

     

      

      

       Yes, Anshar's first-born, Anu, was his equal  [Dennis Bratcher]
       Anshar made Anu, his firstborn, like himself  [George A. Barton].

     

    «Подобие» - это ключевое понятие Божьего и Творчества, т.е. способность «отражать»(ся), «копировать(ся)» и тем продолжать(ся) – в приведенном трехстишье не дается как единое слово-понятие – чтобы служба медом не казалась. Чтобы творчество было мукой и поиском, «подобие», «себеподобие» ищется как родство и самость.

    «Подобие», «образ» - NU  - не встречается в стихе 15, где роль этого ключа играет слово maš [20], обозначающее «половину», «близнеца», «профит», «интерес», а также «душу» и множество иных категорий творчества. Два клинка тут скрещены под прямым углом, это «подобие-творчество», это «Богоподобие». 

    Но вернемся к «Энуме»…

    «Отцам был равен»... – какой контраст с дифирамбическим Рождеством Мардука:

     

    Непостижимо совершенны были его члены…

    Недоступны пониманию, трудно осознаваемы.

    У него было четыре глаза и четыре уха...

    («Энума Элиш» 1, 93-95)

     

    Какое уж тут подобие? Тут БЕСПОДОБИЕ!

    Ану бесславно пытался выйти на битву с силами Тиамат, но вернулся к Аншару и просил его избавить от непосильного задания. И Аншар, а не Ану был главой первого, до Мардука, Совета Богов. Так почему все же «ранг Ану»? «Слово Ану»?

     

    Ану – аккадская форма шумерского слова Ан, AN, означающего и Бога-Отца Ана и «небо», «небеса», «быть высоким», «высокий», «перед». Логограмма   едина и для значения «AN» и для значения «DINGIR» - «бог» (как таковой)[21].

     

    AN

    Anu

    Верховный бог

    AN

    shamû

    `небо', `небеса'

    DINGIR

    ilu

    `бог'

     

    Логограмма, как утверждают специалисты, произошла от пиктограммы звезды[22], хотя в не меньшей мере она напоминает крест. Но если «звезда», то «вифлеемская», т.е. комета, т.к. явны следы хвоста, придающие значку загадочную асимметричность.

      =   HAL +  diš = («вилы», «чресла», «секрет», «гадатель»)[Делить] + Единый

          =  aš +  maš (bar) = Единый + [Делитель]

    Пересечение, Единство и Делительное Творчество – таковы характеристики логограммы Ана-Неба. Звезда (комета) и Крест одновременно. Или (и) планета Нибиру.

     

    Обратим внимание на вавилонскую транслитерацию имени «бога Ана» - AN  - в «бога Анума» -      d A-NUM.

    NUM (NIM) означает «высокий», «крылатый» («летающий») и «чужой», А – это «сын, наследник», а также «вода». Таким образом, Анум – это «возвышенный, но чужой, сын». В боге Ане было нечто, отличающее его от «отцов», новое качество – Ан был первым БОГОМ, истинный Богом, «высоким» и находящимся «вне».

    Смысл имени Анум удивительно резонирует со смыслом самого шумерского понятия «бог» - Дингир.

     

    diir, dingir: бог, божество (di, 'решение'[23], + ar, 'доставлять’).

     

    DIN

    GIR

     

     

    (tin): жизнь, вино

    лечить, быть здоровым,

    жить

     

    (kir): корова или кобыла среднего возраста

    рыба

    рыло, морда (животного), хобот

    гиена

    корабль, большая лодка

    нос корабля, ростр

    выступ, выступающая часть

    печь для обжига глины

    гнев, ярость

    (iri): беженец, странник

    быть опрятным

    плотина, запруда

    продуцировать

    знатный, благородный

    местный

    цивилизованный, «городской», принадлежащий (нативной) группе

    кусок глины

    прилепить кусок глины

    ползти по почве

    цветок, фрукт, сфера

    БОГ-атство

    «Млечный путь Жизни»

    привнесенное целение

    «Праведники с корабля» (Элфорд)

     

    Трудно кратко и однозначно резюмировать значение двусложного слова dingir=tingir=tinkir, что понятно: это древнейшее понятие бога! Множество, богатство, обилие и сплошное торжество, триумф (даже до ярости!) жизни, Жизни – вот что стоит за «дингиром».

    В русском языке слово «бог» изначально синонимично понятию «бок», т.е. «доля», «участь» некоего Добра. Когда этой «доли» было много, говорили о «богатстве»[24]... и это, «русское» gud, good, «хорошо», «добро» наиболее близко шумерскому слоговому прочтению «бога-неба».

    Русское «бог» («бок») этимологически происходит от др.- инд. bhaґgas "достояние, счастье", в авестинском -  ba‘a, baga - "доля, участь" (Этимологический словарь Фасмера).

    Иными словами, пра-корень слова – шумерское BA (GA) – «доля, часть»; «провизия», «доход», «давать»; «делить, разделять», «распределять»; «платить». Слог GA играет роль усиления, разнесения: ga6, gùr,: «носить, нести; перевозить, переносить», «быть наполненным, нагруженным» (также ga – молоко).

    Интересно, что логограмма BA =  dingir (бог) +  AŠ (один, первый) – говорит о некоем первобожии, богоначале и богоначалии.

     

    Чисто шумерский цивилизационный аспект (ипостась!) божественного – боги даровали Шумеру первую в истории человечества ЦИВИЛИЗАЦИЮ – городскую организацию общества, что положило начало ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХЕ человечества.

    Но обратим внимание на «принадлежащий (нативной) группе», т.е. «горожанин», «свой», «нативный» (т.е. «изначальный», «абориген»), «один из».

    Аккадские èl, il, ilu перешедшие в еврейский ('el) и означающие «бог», в шумерском первоисточнике несли иной смысл:

     

    íla, íli, íl      

                                 

    Носитель, носильщик, переносчик

    Быть высоким

    Поднимать, нести, нести вперед, отправлять, приносить, терпеть, выносить

    Помогать

    сиять

    Ili, ìli, ilu, ìlu                  

    Расти, повышаться, восставать, воскресать

    вставать

    Illu                         или  

    Высокая вода, потоп

    смола

     (amniotic) fluid

    élla

    почки

    ella                         

    Обод, кольцо, дуга

    íl-lá

    Подъем, возвышение

     

    Упоминание в Библии Бога как Эль – El – начинается со стиха Бытия 14:18:

     

    и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога

    Всевышнего

     

    До 14 стиха и дальше, а всего рекордное для Библии число раз – 2346 – Бог назван Элохим - 'elohiym (el-o-heem' ) – что есть множественное число от Эль – EL – «боги».

    После стиха 14 наблюдается странная чересполосица употребления единственного и множественного числа понятия бог – EL:

     

    1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог

    Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;

    (Бытие 17:1)

     

    3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

    (Бытие 17:3)

     

    Бог – это El (Shadday)

    Бог – это 'elohiym – множественное число от Бог – El.

     

    Там где понятию «бог» соответствует прилагательное (имя!) – употребляется единственное число. Где разговор идет о Боге, как категории – только множественное число, только Элохим!

    Окончание hiym  -  придающее существительному множественное число, употребляется в Библии в случаях типа:

     

    4 Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня.

    (Иов 6)

     

    «Ужасы» - Bi`uwthiym – такое же неловкое понятие как и «боги», это понятия, которые имеют достаточный смысл в единственном числе, а множественное выражает не акселерацию, а новое качество, некий ряд, или РОД понятия.

    Вот другие библейские слова с множественным окончанием hiym:

    Tsophiym – «стражи» (Числа 23:14)

    T@raphiym - «идолы»

    B@'ushiym - «дикие ягоды» (Исайа 5:2,4)

    Chamishshiym – «пятьдесят» (кардинальное число)  и т.д.

    Hem (haym ) – означает в еврейском «они», «те», «которые», «такие как».

     

     

    «Боги» - Элохим – это как «ягоды», что в русском языке можно вполне заменить на единственное число «ягода»: это фактическое ЕДИНСТВО единственного и множественного числа. Если привлекать современные категории, то это «парламент», который и ЕДИН и МНОЖЕСТВЕНЕН одновременно. Это такое понятие как «общество», «власть», «страна», «команда» и т.д. Это любая федеральная структура, все, что построено по принципу «целое-часть».

    Я бы преподал этому синергию человеческого сознания, которое едино, если человек не шизофреник, но которое в то же время принципиально множественно, т.е. состоит из множества мыслей. Таким РАЗУМОМ технически можно представить нам Господа Бога – особенно на тех порах познания, где говорится о вне-человеческом, сугубо трансцендентном феномене Божественного: Библейского Бытия и тем более до-Бытийных космогонических мистерий. Только где Бог спускается на уровень человека и где отношение Бог-человек обретают характер зависимости, Бог предстает личностным, личным и собственным. В остальных случаях Он для человека – «Они», математическое «множество», совокупность неведомого, именные категории.

    Поэтому в шумерском оригинале бога – дингир (и в смежных понятиях bar, mash) - сквозит значение «чужой», «пришелец». Шумерский «бог» - всегда кардинально ОТЛИЧЕН от человека, всегда и обязательно ИНОЙ, ЧУЖОЙ. Вполне понятно, что Ситчин и Элфорд перевели dingir как «праведники с ракет» и сочли богов инопланетянами:

     

      GIR =  AB (окно, открытие, ниша, угол) +  MA (покидать, уходить, доставлять),

    исходя из чего Ситчин-Элфорд предполагают, что GIR – это космический корабль, ракета («печь для обжига» - «сопло»). Синергия Бога как КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ, некоего пришельца-посланца сверхразвитой благой цивилизации (Царствия Божьего), «доставляющего» землянам знания и силу, вероятно, столь же близка нам, сколь колесница бога Солнца-Ра была близка египтянам.

     

    Множественное число dingir было вполне принятым в шумерской религиозной лексике и обозначалось dingir-meš (аккадск. Ilü).

     meš =  ME +  eš

     

    ME – это Божественное Оружие, имеющее в шумерском эпосе вид «сияющего луча» (лазерный, «звездный» луч? Меч? Молния? Огонь с небес?)

    Eš – означает «много», «множество» и, что интересно, глагол «помазать» («ритуальное помазание»). «Ешь», также, число 30 (U – «десять»[25]),  и суффикс усиления.

    Таким образом, дингирмеш – это не только «боги»-«много богов» («тридцатикратие богов»-Тридцатица или Троица), но и Бог-Помазанник, Бог-Царь, Бог-Меченосец-Молниавержец. Дингирмеш – не просто «много дингиров», это качественно новый Дингир, помазанный (т.е. утвержденный) на Власть. Последняя характеристика осуществляется в отношении Бог-Творение (-человек), посему МЕШ – еще и характеристика Божьей креативности – Божьей Отразительности в земном.

     

    Небо и Земля по смыслу - отражение одного в другом, «зеркало» и «копия»-«икона» друг для друга. Допустим, что Земля – религия Бога-Неба, как оно суть наоборот. Поклонение Земле, служба Земле – и Постижение Земли – Божья Добродетель, Святое Рыцарство Бога.

    Т.е. по смыслу Небо – тождество Дингирмешу-Элохиму, помазанное на Вмешательство в Землю - творческое возделывание земли – добычу «соли»-«сахара»-«сути»-«смысла»-S (вспомним, что в понятие gir входит и «продуцировать»).

     

    Итак, AN – Ану – это сутьевое имя Дингирмеш, Совета Богов, помазавшего Мардука на Власть – владение МЕ(Ш). И смысл изречения «Твое слово – Ану» в том, что Слово-МЕ Мардука – Общее Богово, интегральная Божья воля. «Твое слово – Ану» означает то же, что и «Твое слово – Наше, Совета Богов». Ану – не инертный небесный бог Ану, не персональный Ану, а именно коллектив богов – НЕБЕСА – библейский Элохим, новозаветная Троица. 

    Точно так же «ранг Ану», это именно «чин синклита богов», ранг Божьей Федерации – Божьей Гармонии.

     

     

     

     

     

    =Арсенал

     

    Мы престол тебе дали, над всеми вещами господство,

    Займи твое место в Совете, и да будет твое Слово – первым!

    Да будет без промаха твое оружие, да поразит оно вражью силу!

    Подари дыхание жизни тому, кто в тебя поверил,

    Но бога, что злое замыслил, - погуби его душу.

    («Энума Элиш» 4,13-17)

     

     

    Дальше мы видим интереснейший Магический Опыт богов – начало Божьей (Белой) Магии: в строках 4, 19 – 30 рассказывается об эксперименте, проверке Слова Мардука. Кладется промеж богов одеяние[26] и по слову Мардука оно исчезает, по слову появляется вновь:

     

     

    Они положили меж собой одеянье,

    Первородному Мардуку они молвили:

    «О владыка, чей жребий средь богов – наивысший!

    Прикажешь создать, прикажешь разрушить – все будет верно.

    Да исчезнет по Слову твоему одеянье!

    Затем снова скажи – и пусть сотворится!»

    Он сказал – и по Слову одеянье исчезло,

    Он снова сказал – одеянье возникло.

    Боги, отцы его, силу Слова увидев,

    Ликовали и радовались: «Только Мардук – властитель!»

     

     

     Нехитрый колдовской цирковой фокус, однако, завершает Убшукинский пир-военный совет.

    Что значит этот опыт? А то, что впервые СЛОВО перерастает (эманирует) в ДЕЛО: «И Слово стало плотью». Этот алгоритм отныне застывает в Божьем грифом творчества – оно делится, дифференцируется на Замысел и Промысел. Трагическое деление – Небо и Земля. Творчество – всегда игра на понижение, а значит молние-носный раскол. Творчество – это меч-мешь – молния – сверху-вниз – «заземление», отказ от божественности. Это как роды, животный акт.

    Астрономическая синергия может выглядеть так: гигантский луч-протуберанец Мардук отрывается от Солнца, т.е. временно в короне Солнца образуется брешь («одеяние исчезает»). Затем брешь срастается («одеяние появляется»):

     

     

     

    Видя «плод его слова» (the fruit of his word – [Dennis Bratcher]), боги приносят резолютирующую присягу: «Мардук есть царь!» и присуждают ему скипетр, трон и ризы[27] – символы царской власти. Также Мардук получает «несравнимое оружие, которое отвратит врагов»:

     

    «Иди и лиши жизни Тиамат,

    пусть ветры унесут ее кровь в места неоткрытые[28]».

    Судьба Бела так была установлена; боги, отцы его,

    Наставили его на путь успеха и достижений[29].

    (4,31-)

     

     

    Оружие Мардука – синергии его Формул-Слов-Дел:

     

     

    Он сделал лук – для сражения в битве,

    Он стрелы приладил, тетиву укрепил.

    Булаву обхватил он своею десницей.

    Лук и колчан на боку привесил,

    Выпустил молнию перед собою,

    Сверкающим пламенем наполнил тело.

    Сеть он сделал – нутро уловить Тиамат.

    Четыре ветра поставил – ничто из нее бы не вышло –

    Южный, Северный, Западный и Восточный ветер –

    Дар отца его Ану – он расставил по краям сети.

    (4.35-)

     

     

    Итак, арсенал Мардука:

    Лук и стрелы – на боку

    Булава (жезл) – в правой руке

    Молния – (выпущенная перед собой)

    Сверкающее пламя – тело

    Сеть – чтобы уловить нутро Тиамат – дар Ану

    Четыре ветра – по краям света.

     

        Сверх того Мардук вздувает 7 ужасных бурь, поднимает свою палицу, что означает потоп, восходит на колесницу – Необоримую Грозу – и скачет на битву с Тиамат, армия рядом, боги снуют вокруг него… - начало Небесной Битвы – День Первый.

     

     

    Он вздувает Имхулу[30] «Злой Ветер», Вихревой ветер, Ураган,

    Четырехкратный[31] Ветер, Семишквальный Ветер, Циклон, Беспрерывный Ветер,

    Затем он испустил ветры, которые породил (вздул), семь их.

    Чтобы возмутить нутро Тиамат, они встали за ним.

    Потом Господь поднял волну потопа[32], его могучее оружие.

    Он взошел на штормовую колесницу, неотразимую и устрашающую.

    (4,45-)

     

    Итак, кроме легкого вооружения, в арсенале Мардука и тяжелое:

     

    1. Семь ветров: Злой, Вихревой, Ураган, 4-кратный, 7-кратный, Циклон и Беспрерывный
    2. Палица Потопа
    3. Колесница, которая наводит на мысль о «Солнечной колеснице Ра».

     

    Если суммировать категории Божьего Оружия, мы имеем: Ветер, Молнию, Потоп и  Сеть – четыре первостихии: воздушная, огненная, водная и земная. Это буквально ни о чем не говорит, если не О-Смыслить стихии – «укротить» их Словом, что Мардук в Элохиме (т.е. в Себе) и сотворил.

     

    Ветер – это тот Дух Божий, который носился над хаосом – это Ипостась Божьего Новаторства, Непокоя, Гармонии. Это Дух Истины, Дыхание Смысла. Есть синергия «ветров» как «спутников» планеты Мардук-Нибиру… Можно говорить и об Ангелах Господних.

     

    Огонь. Молния – огонь небесный, извне, и само тело Господа – «Сверкающим пламенем наполнил тело», это Святость, Свет, Слава – огонь внутренний. Синергия с кометой, или (и) звездой, которой, по сути, и мыслится Нибиру. Мардук имеет характер Солнечного бога, или Огненного бога (в египетской синергии он – Ра-Амон – именно бог дневного солнца). Мардук рожден на Солнце-Апсу и изо рта его вырывается пламя. Но он именно огонь деятельный – он бог Молнии – резца Божьих График. Я бы сказал, Мардук – бог Энергии. В синергии с Большим Взрывом – он та энергия, что высвобождается в результате Взрыва прото-вселенной. Световая энергия, разносящая вещество (материю, суть) по мирозданию, энергия пробуждения. И тут же, явная характеристика Мардука-Амона, как бога Ускользающего. Он вроде везде, а его нет, он исчезает, как сама материя, убегает в элементарное, в поле и мысль.

     

    Вода. Прямо скажем, парадоксальное вклинивание «палицы потопа» в [Dennis Bratcher]-овский перевод «Энумы Элиш», может показаться абберацией. Мардук имеет черты огненного, воздушного, даже земного, но никак не водного бога. Однако, он сын Эа-Энки – бога земноводного, он сам синергичен отцу в сотворении человека, и вообще – Мардук – это тот бог, про которого сказано: «ничто человеческое ему не чуждо!» (бог власти!). Это к тому, что Вода-Потоп – несомненное оружие Элохима, доверенное Мардуку, не случайный элемент в арсенале Пробуждения. Именно это оружие применил Элохим против земного уродства – измены ангелов и растления человеков: знаменитый Потоп.

     

    И наконец, СЕТЬ – достаточно странное «оружие», если разговор идет не о рыбалке, но именно то средство, о котором сказано «дар Ану», т.е. дар Неба. Разговор идет о гравитации, почему я говорю о стихии «земли»: «Сеть он сделал – нутро уловить Тиамат». «Нутро Тиамат» - соленое море или соль сама – было уловлено земным притяжением, жизнь на Земле и есть «соль-суть Тиамат». Сеть-гравитация – это симпатия и конечная любовь – известники зарождения жизни. Вспомним и одно из значений MAR – «решетка», согласованное с «сетью». Вспомним и обращение Иисуса Христа к первым Своим апостолам – рыбакам:

     

    18 Проходя же по берегу моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сеть в море, ибо они были рыболовы.
    19 И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами людей.

    (Мф 4)

     

    Арсенал Мардука – точнее Воинства Божьего на Первом Армагеддоне – это ОСЛОВЛЕННЫЕ СТИХИИ – Творческие Стихии: воздух-Дух, огонь-Воля, вода-Жизнь и земля-S (Соль-Суть-Смысл… Симпатия… Любовь). Навстречу развернутому полотну стихий вышел Художник, Творец.

     

    Он запряг в упряжку четверку:

    Убийцу, Безжалостного, Затаптывателя, Быстрого[33].

    Их пасти оскалены, их зубы источали яд.

    Они были неутомимы и умелы в уничтожении.

    Направо он поставил Карателя, грозного в бою,

    Налево – Битву, которая отражает все атаки.

    Одеяние обратил в броню ужаса;

    В грозном сиянии нимба была его голова.

    (4, 51)

     

     

     

     

         

     

    Пика, символ Мардука – на спине его дракона Машмашу

     

     

    И дальше в той же Таблице 4 происходит всеисторическая Небесная Битва – Сотворение Вселенной.

    Оформлен Элоим-Гармония –  Мардук-Мститель именуется Божьим титулом Господь. Божьему Сну, т.е. хаосу стихий образов и явлений положен конец – Мардук разворачивается и несется на своей страшной квадриге навстречу Тиамат. Навстречу Пробуждению Смысла.

     

    Господь устремился по своему курсу,

    Навстречу яростной Тиамат выходил лицом к лицу.

    В устах своих он держал Слово[34];

    Щит был зажат в руке[35] (62).

    В то время как они кружили вокруг него, боги кружили вокруг него.

    Боги, его отцы, кружили вокруг него, боги кружили вокруг него. (64)

     

    Четырехкратное повторение «боги кружили (сновали[36]) вокруг него»! У [L.W. King] использовано другое слово – “behold” («наблюдать, вглядываться»): “Then they beheld him, the gods beheld him, The gods his fathers beheld him, the gods beheld him”. Это иной смысл: БОГИ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИЛИ ЗА НИМ! СОЗЕРЦАЛИ! «ВОТ! СМОТРИ!» В этот миг Вселенная представляла собой апельсин или орех – единый кулак.

    Четырехкратное повторение (у Мардука – все 4!) указывает на всеохватываемость, всесторонность, и некую мантрическую суть стихов 4,62-64 – это молитва, мольба, мантра: «Вот! Смотри!», нечто вроде звонка будильника, или возгласа «Внимание! Внимание!».

     

     

    Неужели ты держишься пути древних,

    по которому шли люди беззаконные,
    (Иов 22:15)

     

    =Момент

     

    (65) Господь приблизился к Тиамат, пристально вглядываясь в ее нутро,

    И Кингу, ее консорта, план понять.

    Как он (Кингу) остолбенело наблюдал (Мардука),  стать его дрогнула,

    (По мере приближения Мардука Кингу был подавлен его взором)

    Под этим взором он теряет свой путь,

    Его воля подавлена, его движения расстроены.

    И когда боги, его соратники, кто выступил на его стороне,

    Увидели доблестного героя, их взор помутился. (70)

     

    Первая серьезная, а может быть и решительная, победа сил Гармонии: в битве взгядов-взоров Бог побеждает Хаос. По сути, Тиамат лишается своей армии. Это пролог (синергия) победы света: свет побеждает тьму только тем, что он есть, «взором», «взглядом».

    Однако, Тиамат – древнейшая Матерь Всего-Всего, Архи-Великая Матерь Богов – не сдается так просто. Роды не победить одним видом, словом, заклинанием. Это уже синергия ВОЙНЫ как исчислителя Смысла, Гарм-агеддона, как Гарм-онии Разума. Т.е. единственный противовес понятию ЕСТЬ – это не НЕТ, а другое ЕСТЬ. Противовес Бога – богоподобие, богородство. Человек. Змей. Маточный Первородный океан:

     

    36 И враги человека - домашние его.

    (Мф 10)

     

    (71)Тиамат издала крик, не поворачивая шеи,

    Произнося свирепый вызов (губами):

    «Ты слишком важен для Господа богов, чтобы восставать против тебя!

    На своем месте они собрались, или же на твоем месте?» (74)

    ([37]Заклинанье он кинул - Тиамат не двинула шеей.

    На устах ее - дикая злоба, в уме - вероломство.

    "Что же ты вышел и боги сгрудились так тесно?

    С мест своих они на твое посбивались место?!")

    ([38]… Ты явился как Господь богов,

    на своих местах они собрались, - на твоем месте они!»)

    ([39]«Кто постановил, чтобы ты был Господом богов?

    Собраны(созваны)  ли они со своих мест, должны ли они служить тебе?)

     

    Я специально не приглаживаю некоторую корявость моего перевода – как бы не потерять оттенков этого ПОСЛЕДНЕГО перед пробуждением вопля сна: «не буди!». Я читаю это так:

     

    Тиамат издала вопль отчаяния,

    Бессвязным и оттого еще более злобным был он:

    «Куда моим богам восстать против своего Господина!

    Они собрались воевать с равным, но не с гегемоном!»

     

    Или:

     

    Тиамат закричала: то Ты, бог богов?

    Не восстать уж рабам Господину рабов!

    И богов породивши смешение вод

    Смеет власти предстать нареченных господ!

     

    Секунду – последнюю секунду перед Реальностью – обратим внимание на все-вселенский драматизм, трагизм и поэтичность момента. Этого МОМЕНТА.

    Взор – эти ЧЕТЫРЕ ГЛАЗА ВО ВЕСЬ… БУДУЩИЙ МИР! В нем, этом взоре ПРОСНУВШЕГОСЯ БОГА – будущие миры и вселенные, вся неисточимость мироздания, вся органная гармония симпатий и антипатий Космических Тел, смешение и превращение материи, все битвы и шквалы Грядущего! В этом одном ВЗОРЕ – концентрат Бытия. И кто же устоит?

    Пристальный взгляд – сканирование - направлен в самую суть Тиамат (в «глубь» - переводит [N. K. Sandars])! Вспомним, Тиамат – это Чудовище, страх и ужас – аура ее. По сути, взгляд именно этой бездны и этой тьмы останавливает дыхание. Но Рыцарь Мардук перебил взор взором, взором взор поправ!

    Кингу… Нареченный супруг Тиамат, полководец Тьмы, с регалиями «Собора богов» (Ану), с Таблицей Судеб на груди… Его взгляд пересекается со взглядом Грядущего Мира… и? Что тут происходит? Какое чудо? Какой гротескный перелом? «Как Кингу остолбенело наблюдал Мардука, его стать дрогнула» (67). В переводах проскальзывает этот мотив контр-«ОСОЗНАНИЯ»: Мардук осознал план Кингу, Кингу осознал план Мардука. Тиамат в своем вопле подтверждает его: мои боги не знали, ЧТО выйдет им навстречу! У Sanders: “he (Marduk) sounded the plan of Kingu her consort” – «Мардук «озвучивает» план Кингу», «Мардук ВНИМАЕТ, ЧИТАЕТ план  Кингу».

    Кингу, чудовище чудовищ, вдруг ПОНИМАЕТ, ЧТО или (и) КТО перед ним?! Без боя, без единого выстрела, без единого движения он сдается? Либо это паралитический газ, гипноз, мгновенно сокрушивший волю-движение Кингу. Либо это та сверхдоблесть военачальника, которая идет вопреки военному инстинкту, когда осознается БЕССМЫСЛЕННОСТЬ войны. Голова идет кругом… неужели Кингу – ПЕРВЫЙ СРЕДИ МИРОЗДАНИЯ, кто понял Бессмыслие Хаоса, а соответственно СМЫСЛ-БОГА?! Неужели это тот преступник справа от распятого Христа, который первым вошел в рай, первый ПОВЕРИВШИЙ в Господа:

     

     

    42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
    43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

                                                                                                                                                 (Лука 23)

     

    И конечно супергероиня Момента: Тиамат. Матерь всего, воительница, истинная Храбрость (courage! Кураж!) – увы, безумная, храбрость, в противовес храбрости Кингу быть слабым. В единый миг пало ее войско и отпал ее военачальник, ее муж, ее надежда. Но она даже «не повернула головы». И губы ее не дрогнули. И взор Мира не смутил. А в крике – признание: «Ты, Господь! Ты пришел убить меня!». В переводе [N. K. Sandars] подчеркивается аспект ВЫЗОВА: 'Upstart, do you think yourself too great? Are they scurrying now from their holes to yours?' – «Выскочка! Думаешь ты столь велик? Ринутся они (боги) теперь со своих мест (дыр) на твои?». В этом «бессознательном»[40]: «на своем месте – на твоем месте», предсмертный вой Матери Материи: как же? Боги (дети мои) собрались (создались) ОТДЕЛЬНО, как они оказались ВМЕСТЕ? И как Один вобрал Всех? Идея Федерации (Гармонии!), т.е. идея Власти, Царства, которой возник Мардук, убила Свободу Стихий. «Сети», «решетки» - отныне Мир превратился в Миро-здание, т.е. Тюрьму,  где Начальник – Бог и порядок-закон и жизнь-срок.

     

     

    [41]Вслед за тем Господь воздвиг Палицу Потопа[42], могучего своего оружия,

    Чтоб взбесить Тиамат он молвил слово:

    «Почему выступаешь ты, столь высокомерно и надменно,

    Ты извратила сердце[43], возбуждая конфликт,… (так что) сыновья отвергли своих отцов,

    В то время как ты, родившая их, предала любовь[44]! (80)

     

    Ключевой пункт: в стихе 80 Таблицы 4 появляется ЛЮБОВЬ. Измена Любви – суть обвинения богов-сынов, выдвинутого Матери-Тиамат. Или как у Sanders: “Mother of all, why did you have to mother war?” – «Мать всего, почему ты стала матерью войны?». У [L.W. King] есть интересный пункт – слово Мардука начинается с признания: «Твое искусство стало великим, ты возвела себя высоко, и твое сердце подсказало тебе сзывать битву».

    Итак, суть обвинений против Тиамат – БЕЗЛЮБИЕ (=бессмыслие), ввиду фрагментарного (комбинированного, не композиционного) СЕРДЦА («нутра», в которое всматривался Мардук!). Любовь и Война (ненависть) – две стороны одной медали – бого-стихийности. Любовь и есть КОМПОЗИЦИОННОСТЬ, Синтез и Гармония – Таинство-Чудо:

     

    21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
    22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

    (Лука 3)

     

     

     

     

     

     

    =Смысл S

     

    Мы говорили о «Поиске S» как сути Божьего, гене Бога. Почему и как при «смешении двух вод» возник первый кристалл ила? Почему и как от Хаоса произошел Бог? И как дети-боги вдруг пошли акселерировать качественный отрыв от родителей, стали являть новые КАЧЕСТВА: (Лахму-Лахаму) – (Аншар-Кишар) – (Ану) – (Энки) – (Мардук) – каждый уровень – новое качество, в прямой противоположности с законом сохранения материи, с ЗАКОНОМ как таковым. Это S – ген Гармонии – новое качество – возникает из НИЧЕГО, и ВОПРЕКИ тому, что есть:

    (Лахму-Лахаму) – новое качество – ДВИЖЕНИЕ («снование»),

    (Аншар-Кишар) – новое качество – ФОРМА («горизонт», «шар»),

    (Ану) – новое качество – НЕБО («высь», именно Божий вечный отрыв от родительного начала, «рост», «вознесение»… ВОЛЯ),

    (Эа-Энки) – новое качество – ТВОРЧЕСТВО («Слово», «магия»…),

    (Мардук) – новое качество – ВЛАСТЬ, ВОЙНА и ЛЮБОВЬ.

    Этот алгоритм появления из ничего прироста (марксова «добавочная стоимость»), этот всход из зерна и рост навстречу свету, это ЧУДО, которое не из чего не исходит, более того – происходит ВОПРЕКИ всему – это и есть Богоявление. Помните, у Арсения Тарковского:

     

    Свиданий наших каждое мгновение

    Мы праздновали как Богоявление…

     

    Случилась коллизия: Божие, которое произошло от Стихийного, не может свершиться (родиться, проснуться) без Любви, которой у пра-Матери нет. Мать, которая всех породила, не может любить (гармонизировать, скрепить, свершить), потому что она Хаос. Сыновнее, Материнское и Отцовское вступают в противоречие – это и есть смысл Небесной Битвы: сверхболи, сверхродов, сверхнови. Это прообраз РОДОВ. Только так рождается СМЫСЛ, то самое искомое S, в поисках которого «боги» «сошли на землю». Из ничего, вопреки всему, не исходя не из чего, отрываясь от начала. Смысл нельзя создать, смысл можно только родить. Он всегда проломное ЧУДО.

    В Элохиме-Троице есть Три Семейные ипостаси, сведенные к Единому Любовью, но в начале было матереубийство (во избежание сыноубийства), - скажем так, убийство плаценты, маточной стихии. Не коллизия «Отцы и дети», а «Матери и дети» - вершит синтетическую историю «отрицания отрицания» родов и генераций, и не «Эдипов комплекс», а «Тиаматов» сидит в подкорке (стихийном-бессознательном) богочеловека. Родильное, материнско-материальное, плацентарное зовет назад. Мы любим, потому что победили сей Гротескный План и родились на свет. Материнство, оттолкнувшись от дна океана-Тиамат, обратилось сильнейшим самопожертвованием. А без-образие Чудовища О-святилось в Икону Богоматери. Такой маятник:

     

    Материнство! Роди мне новь!
    Утра ранью вскрой беременное чрево,
    В изнеможении отдайся данью сева
    И выстраданное яви в плоти,
    Богоначалом сокрушенной крови
    И сокрушением мирских плотин.

    Роди, роди плод духа алчущего!
    Роди, продли святую связь родов
    В едину цепь юнеющих годов
    И полноводьем пенных вешних вод
    Омой в крещения
    купели дитя плачущее -
    Новый год!

     

    Далее идут менее существенные уточнения, детализация вины Тиамат:

    дала Кингу ранг Ану, на которое он права не имел,

    против Аншара, царя богов, искала зло,

    против богов, «моих отцов», проявила злобность -

     

    «И вот твои войска выстроены, твое оружие на изготовке,

    Так вставай, чтобы я и ты могли выйти на поединок!» (86)

    Когда Тиамат услышала это,

    Она стала как одержимая; разум покинул ее.

    В гневе Тиамат завыла громко.

    До основания сотряслись ее ноги. (90)

    Она произносит заклинание, накладывает свое проклятие,

    В то время как боги битвы точат свое оружие. (92)

    Тиамат и Мардук – мудрейший из богов,

    Двигались навстречу друг другу;

    Они стремились сойтись врукопашную,

    Они сближались для схватки.

     

    Господин развернул свою сеть, чтобы опутать ее;

    Он пустил ей в лицо злой ветер.

    А когда она открыла пасть, чтобы пожрать его,

    Он направил против нее Злой Ветер, так что она не могла закрыть пасть,

    А затем бурные Ветры ударили ей в живот;

    Тело ее раздулось; пасть широко раскрылась. (100)

    Он послал стрелу – она разорвала ей брюхо,

    Пробила внутренности и впилась в самое сердце.

    Так он победил ее и угасил в ней дыхание жизни. (103)

    А после того, как он убил Тиамат, главную воительницу,

    Он разгромил все ее воинство, всю ее свиту. (105)

    Ее соратники, боги, которые сражались на ее стороне,

    Дрожа от страха,

    Обратились в бегство, чтобы спасти и сохранить свои жизни.

    Они попали в сети и запутались в них…

    Весь сонм демонов, которые сражались на ее стороне, (110)

    Он заковал в оковы, связал им руки…

    Туго связанные, они не могли убежать[45]  [46].

     

     

    Итак, Таблица 4 стих 103 – где-то в самой середине Энумы Элиш свершается – Тиамат убита, Хаос уничтожен, Сон бежал, БОЖИЙ МИР ОТКРЫЛ ГЛАЗА!

    Утро Земли:

    Я проснулся и понял, что Я Есть.
    В утреннем просыпании есть тихая вечность,
    В то время как сон – свидание с Океаном, Ты бродишь в плазме Црван,…
    Потом Я макнул кисть в густую масляную краску, - охру, киноварь, синь небес –
    Оно тревожно постучалась в кончики пальцев – пульсом: вдох-выдох…
    Творение – это исход.
    Мы в Наших отраженьях умираем.
    Тончайшей глине из самой сердцевины Абзу.
    Распятие – катарсис мастерства.
    Ecce Homo!.. Наперекор всему: Жизнь ослепительно бела.
    Я тронул клавишу – белую. Звук упал, как капля в гулкой пещере. Я струну тронул: она сказала – Ты мой.
    Вечное нисхождение. И восхождение – от Себя –
    Отречение.
    Отцовство…
    Жить! – это боль Бога. Мое произведение – сказал Мастер, - оно потрясает -
    В вязком грунте нового полотна,
    От красоты которого можно задохнуться!

     

     

     

     

     

    =Египетские синергии

     

     

    Египетская теогония очень синергична шумерской.

    Хаос Нун – NU-NU – уже очень смысловая категория. NU – в шумерском и «подобие», «образ» и отрицание «нет, не». Таким образом, в имени египетского «хаоса» мы видим целую палитру значения: от сверх-образности до «отрицания отрицания».

    Понятие первобога у египтян более комплексное, нежели у шумер. Очевидно шумерские Абзу и Тиамат соответствуют египетским Шу (ветер) и Тефнут-Маат (порядок). Однако если в шумерской теогонии с этих двух имен начинаются боги, в египетской – им предшествуют 2 (или 1) бога: Птах и Атум.

    Самый первый бог – Птах – усилием воли выделил себя из  хаоса, ВОССУЩЕСТВОВАЛ, став «землей-плотью». Он создал «душу» КА D28:Z1и жизнь «анх», которая есть не что иное, как знакомое нам Пересечение – КРЕСТ.

    Потом Птах создал Атума, и что главное – вначале в сердце его была Мысль об Атуме, затем было Слово – «Атум». Атум же по воле Птаха создал Великую Девятку богов:

     

     

                                                 

     

     

    Двенадцатым членом Египетского пантеона следует признать главного бога – бога Солнца Ра (также Амона, Атона), который соответствует шумерскому Мардуку. Эта синергия шумерского и египетского Господов крайне важна.

    Шумерский силлаб rá (re7; ri6) и его синонимы ir10; e-re7; er, ir означают «лидировать», «нести», «сопровождать», «двигаться навстречу или прочь», «мешать», «смешивать» - яркие характеристики Мардука, победившего Тиамат и ставшего Господом.

    Интересно, что логограмма rá  , обозначающая жест движения (du – «идти»», «приходить», «уходить», e11 «восходить», «заходить» (солнце) и т..д.), и как уверяют исследователи, происходящая от пиктограммы ноги, состоит из двух знаков:  

     BAD (начинать, умирать, Úsh) +  DINGIR (Небо, бог)

    Это – дальнее пророчество о роли Мардука как Змея, в результате чего в мир была привнесена смерть и он стал, по сути, Богом-Смертью. Движение сочеталось со смертью – «уходом», и рождением – «приходом, восходом». И конечно, Мардук-Ра – Бог Начала.

    Вместе с тем, логограмма для синонимичного ряда ir10; e-re7; er, ir  - очень близка гомофонному собрату DU – dù, означающему «работу» и «тотальность» - , а эта логограмма в свою очередь близка  NI из слова Нибиру, с которым олицетворяется Мардук. Три последние логограммы характеризуют Мардука-Ра-Нибиру, о чем подробнее в главе 11.

    Градации Солнца как Амон – «скрывающееся» (ночью) и Атон – «диск – Господство» - тоже характеризуют Мардука – бога Противоречий.

     

    Нетрудно найти синергии и среди других богов: Геб – Кишар, Нут- Аншар, Осирис – Думузи, Исида – Инанна и т.д.

    Хор – синергия Ишкура. Хор или Гор – Hr (шумерск. KUR)– значит «горный», «небесный (“hth” небо) и представляет собой родовое имя «горных богов» (Хор Бехдетский; Хор, сын Исиды;  Харур-Хор Старший; Харвер ("Великий Хор"), Хор-мерти (Хор-глаза); Хор-безглазый, которого отождествляли с богом вечернего солнца Атумом; Хор обоих горизонтов (Харахти), бог света в Гелиополе, Харсомт - Гор - объединитель обеих Земель и т.д.).

    Самый известный Хор, - сын Исиды, или Хор-дитя (греч. Харпократ), изображавшийся иконографически младенцем. А символ его – сокол – египетская синергия орла. Он – прото-символ Спасителя, Того, кто олицетворится с человеком, став Сыном Человеческим.

     

    Есть и дополнительные синергии,  так, Шу, «бог воздуха», которого мы сравнили с Абзу, несомненно соответствует Энлилю, Маат – Нинхурсаг, Сет – Мардуку.

    Египетский феномен «синкопы смысла» (∆ S) характерен этим двойным синергированием, когда смысл как бы совершает «сдвиг» (∆), и в то же время остается на прежнем месте. Египетская синергетика – нечто переходное от шумерской к иным, она как бы размыта между антропо-зооморфной шумерской и ассоциативной гностической (постэллинистической) поздней теогониями. Этим в особенности характеризуется т.н. Гермопольская космогония, в которой фигурируют такие понятия как Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьма. Синергетическая размытость египетских богов визуально выражается в их зоо-синкретизме – явный признак «нерожденности», «внутриутробности» бога.

    Так в образе Птаха и Атума видны черты Энки-Нудиммуда, однако есть и что-то иное, более общее. Во-первых, оба этих первобога синергичны Ану (Ан это Атон – солнечный диск, «немое», безлучевое средоточие света, «световая «черная дыра». «Бог в себе»… Бог без твари-луча-ангела… Трансцендентный бог тождественный Аллаху. В этом смысле «ересь Эхнатона» не что иное как предтечный ислам). Но главное, они синергичны более общим категориям: очевидно, что Птах – Воля (Замысел, Жест), а Атум – Слово (Логос), состоящее из двух членов – Мысль (Смысл) и само Слово.

    Таким образом два египетских первобога – суть две ипостаси из христианской Троицы: Отец и Сын. Созданные Птахом две прото-категории KA-анх следует признать Духом Святым.

    Остальные египетские боги по сути функциональны, т.е. являются агентами-ангелами Троицы. Интересно, что, например, бог-бык продородия Апис одновременно является KA (т.е. «душой») Птаха и Ра. То же - бог плодородия Хнум – один из прародителей человека, вылепив последних на гончарном круге, что уже совсем совпадает с шумерским и кораническим сюжетами.

    Ключевое понятие египетской теогонии – Изначальный Холм – синергичен и Земле (KI) (как телу), и первому городу Эриду и острову Тильмун, где зародилась жизнь. Слезы Атума (Ра), павшие на Холм и обратившиеся человеком – великолепная синергия Плачущего Бога – бога Виракоча-Ишкура. Вспомним также, что шумерское «A» означает и «слезы» и «сперму».

    «Око Атума» – несомненно Луч или Творение (Ангел, «бог»), отсюда изображение Солнечного Ока в виде кобры, которое называется урей. ùr -  «луч», «балка» (логограмма того же ряда, что и  NI из слова NIBIRU) – инициативный агент Божественности, СВЕТ – евр. Owr, Uwr.

     

    Смысл Египта станет ясен, если мы обратим внимание на то, как шумеры его называли – abzu. Иными словами, шумеры считали Египет своего рода вынесенным на поверхность «нижним храмом» (см. статью «Храмы» в главе 2) – прото-землей, «глиной творения» и Нижним Миром, Преисподней и Адом. Отсюда библейская синергия вывода иудеев из египетского рабства как вывода Иисусом душ праведников из ада.

    Египет был Западом, как сегодня Америка, а «запад» изначально понимался как «заход», «нисхождение» т.е. сошествие в подземелье.

    Понятна «раздвоенность» и зоо-синкретность египетских богов – они находятся во «внутриутробном» состоянии, в «подземном» своем до-Божии: это и есть тайна Сфинкса – в молчании Сфинкса (внутриутробного бога) НЕРОДЫ.

    Понятен и невероятный культ «освобождения души умершего», царивший в египетской религии, в мельчайших деталях расписывающий этапы этого освобождения как пути на восток, т.е. вверх!

     

     

    Абзу – «усмиренная бездна» - вотчина (жилье) Энки и царство сына Энки – Мардука-Ра, своеобразный downtown  древности, где кипит работа, где царит «подземное солнце» в образе «золотого тельца».

    Сотворяя человека, Энки приказывает богиням-маткам взять глины «с самой вершины Абзу», что лишний раз подчеркивает значение Египта как мировой мастерской или матки. Энки – бог мудрости и магии, отсюда «египетское искусство»: алхимия (от KM, kam I6-G17 – «черный», - самоназвание египтян – (сравним шумерское «черноголовые»).

    Авраам и Святое Семейство СПАСАЛИСЬ в Египте, т.е. это не только Преисподняя, но и «запасной аэродром» Божественности, амаргийный отстойник:

     

    10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде

    нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;

    (Бытие 13)

     

    «Земля Египетская» приравнена к «саду Господню», где (надо полагать) был сотворен человек. Хотя я считаю, что «самая верхушка Абзу» (самый восток Абзу!) - это все-таки Синай, при- или по-граничье Египта-Абзу. Биилейское название Египта - Mitsrayim - mits-rah'-yim  םירצמ - не только уникально однозначно определяет принадлежность народа Мицраиму[47], сыну Хама, но и точно согласуется с понятием abzu:

    Mìš – Ra-Im в шумерском означает «множество глины Ра» («глина Ра» напоминает еще одно самоназвание египтян – «скот Ра») или «массу смесительной глины-IM, глины творения». Это именно смысл abzu – строительного материала мироздания[48].

     

    Характерно двойное понимание древними египтянами страны, как Нижний или Черный Египет (kemet, kmt ) и Верхний или Красный Египет (dsrt, «пустыня» ), т.е. в самом Египте была силен принцип нижне-верхнего уровневого деления. Однако когда египтяне все-таки выбирали имя для всей страны, они говорили "Hwt-ka-Ptah" -  - «Дом (храм) души Птаха». Если под Птахом понимать Энки, то это не что иное как Абзу.

     

    Когда я увидел Великие пирамиды Гизы, это чудо света, меня охватило странное устойчивое состояние. Какая-то особая легкость. Несмотря на тяжелейший многочасовый путь при страшной жаре, несмотря на недавнюю болезнь и интоксикацию, несмотря на дикую туристскую суету вокруг, вдруг неожиданная легкость, свежесть, детская ясность, даже какая-то легкая эйфория. В чем дело?

    Небо было эмалево-голубым, камень пирамид песочно-ярким и новым, как пирамидки, только что слепленные ребенком в песочнице… Ото всего исходила аура этой стабильной легкости, жизненности, этой разительной яви и нови…

    Что это?

    Я долго думал о том своем состоянии, мучаясь его непониманию. «Послание вечности, веков» - приходило в голову. Но чем вызвано состояние, настроение, будто кто-то растворил в воздухе вокруг пирамид некий наркотик вечности? Что означают эти веселые пирамиды, эти смеющиеся скалы, эти воздушные KUR-ы?..

    И наконец понял. Это же состояние гор!

    Кто раз бывал в горах, знает: это та особая эйфория и легкость, «полетность», состояние парения, которое охватывает человека, поднявшегося на гору! Я ведь с Кавказа и знаю.

    Стоя на уровне подножия пирамиды, на земле египетской, то есть на нулевом, начальном уровне, я чувствовал как душа вознеслась на самый пик этой Мировой оси, преодолев все пространства и времена… я чувствовал себя на ДРУГОМ УРОВНЕ!

    Много-много позднее того состояния, я понял его смысл – смысл египетских гладкостенных пирамид, ориентированных углами на четыре стороны света. Этот смысл – ПЕРЕНОС ДУШИ. Этот перенос я ощутил у Великих пирамид.

     

    «Пирамида» по-египетски MR - U23-G17:D21-O24 , что напоминает шумерские корни MER, MIR – «спираль», «змея-удав»… MAR, MUR – «червь», mur10, mu4 – «одежда», «ограда». Кроме того, MR означает «канал», хотя иероглиф совершенно другой N36:N21*Z1.

     

    Итак, ПИРАМИДА-MR имеет смысл лифта для души, «спирали восхождения», «гроба-одежды» и самого МИРа. Это и напоминание о Мардуке, заточенном в Пирамиду. И о Мардуке-Черве, прогрызающем в земле ход. И о Мардуке-Ра, вечном Солнце.

     

     

    = =  =

     

    Резюме

    главы 9 «Небесная битва»

    • Мардук – Слово Божие (явление Божие), первое из воплощений Божьих, т.е. обращений Его в хаос, вовне.

    Мардуку делегируется вся Божественность, явленная в мир  – Господство. Слово: «И сказал Бог: да будет свет; И сказал Бог: да будет твердь посреди воды; И сказал Бог: да соберется вода; И сказал Бог: да произрастит земля зелень…» и т.д. – есть делегированная Элохимом способность творить мир из хаоса.

     

    • Творчество – изначально синергизировано в Небесной битве: битве Творца-Мардука (т.е. Божьей воли) с материалом (хаосом, водой, тиамат).

     

    • Небесной битве предшествует пир богов в Убшукинне (пра-вечеря). Пир – амаргия (отдых), отход в хаос, маточную свободу. Хаос синергизируется в вине (соме).

     

    • Вино (евр. Йа-йин) является божественным началом в хаосе (духом, носившемся над водой), отраженным в имени Господа – Йа-хве. Корень IA в шумерском отражает качество божественности: «масло, жир» (как избыток). Христово «Пейте вино – это кровь моя» означает причащение к истоку божественного, Святому Духу.

     

    • Причащение плоти – эротический, любовный аспект амаргии. Эрос – синергия воплощения (творчества), обращения Духа (идеи, воли) во плоть (материю).

     

    • Жизнь (вдох) – амаргия Бытия (выдох), ее суть в ритмике (дыхание, маятник, спираль).

     

    • С явлением Мардука, с делегированием ему Господства, Божество становится многоипостасевым, функционально многообразным. Бог не многоколичествен, но многокачествен. Бог – федерация собственных ипостасей (качеств, функций).

     

    • Мардук, наделенный «словом Ану» - это первовоплощение Бога, ерво-предтеча Христа. Ему приданы такие свойства как рост – т.е. гибель себя-семя (отлучение) и цветение в жизни (плодоношение), комитативность – способность причащать через себя к Богу (причастие).

     

    • Ввиду того, что Мардук – это луч-протуберанец, обреченный на отлучение, отрыв от родительского солнечного диска, это также Люцифер, сатана.

     

    • Магический опыт Мардука (первое чудо!) – исчезание и появление риз при помощи слова – первый опыт творчества, творения: да будет! Это первый симптом отлучения – отрыва луча-протуберанца Мардука от Солнца, заземления, падения его. «Исчезание риз» говорит о прорыве в короне Солнца во время отрыва протуберанца, «появление» - о сращении в короне.

     

    • Первое чудо говорит о качественно новой ипостаси Божественного – способности к эманации в небытие (хаос).

     

    • «Коронование» Мардука – передача ему символов царской (Сар-ской) власти: скипетра, трона и венца – формирование оторванного протуберанца в виде мини-Солнца – солнечной молнии.

     

    • Арсенал Мардука для Небесной битвы – совокупность физических явлений жизни: четыре материальные стихии: воздух (дух), огонь (святость), вода (хаос), земля (гравитация).

     

    • «Взор Мардука» - это соотношение явь-неявь, свет-тьма, гравитация-вакуум, т.е. бытие-небытие. В этот момент отпадает Кингу и все войско Тиамат – весь хаос. Остается только родительная суть хаоса (свобода).

     

    • Главное обвинение (вина) Тиамат – отсутствие любви-гравитации: «ты, породившая богов, предала любовь».

     

    • Богу-Господу Мардуку соответствует в египетском пантеоне бог солнца Ра (также Сет). Другие соответствия шумерского и египетского элохима: Геб – Кишар, Нут- Аншар, Осирис – Думузи, Исида – Инанна, Хор – Ишкур, Шу – Энлиль, Птах – Энки.

     



    Примечания

    [1] [L.W. King] уточняет: «кунжутное вино»

    [2] [L.W. King] – «мед»

    [3] словарные значения IA – «пять», «масло», «жир», «крем», союзная приставка, говорящая о расстоянии до предмета, «галька», «гравий», «неровная поверхность»

    [4]

    5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.

    (Псалтирь 67)

    [5] виноградная лоза, видимо, достояние Ханаана (Canaan), что видно из евр. слов, обозначающих (наряду с основным – Kerem (keh'-rem) «виноградник» - Kannah (kaw-naw' ) [Кана Галилейская!], Kanan (kaw-nan' ).

    [6] Не отсюда ли латин. «margin» - «граница, грань»?

    [7] В древнеиранской транскрипции - Хаома

    [8] некоторые полагают, что сома – это гриб-мухомор

    [9] в Ведах принесена с небес орлом – «птицей Индры».

    [10] Poesy - Etymology: Middle English poesie, from Middle French, from Latin poesis, from Greek poiEsis, literally, creation, from poieo {poy-eh'-o}- to make, with the names of things made, to produce, construct, form, fashion, cause one to… (poiema {poy'-ay-mah} - a work, that which has been made; poietes {poy-ay-tace'} - a maker, a producer, author, a doer, performer, one who obeys or fulfils the law…)

    (шумер.) pa - è - zi

    pa...è: показывать, являть, светить, сверкать

    (pa -  – “крылья» (также «канал», «канава» =pab, pap, pa: отец, брат, человек, лидер … - «папа»!)

    zi -  : n., дыхание, вдох (жизни), ДУША (Также: разрушать, аннигилировать)

        [В большинстве индо-европейских языков для обозначения поэта и пророка используется одно и то же слово: vates (лат.), fili (гаэльский), thulr (исландск.)]

    [11] Что касается буддизма, то Лама – это тот же (та же) Лахма или Лахама. Надо сказать, ламаизм (лахмаизм) вообще самая про-амаргическая религия, ибо как никто феноменизирует категорию блаженного расплава, Покоя – НИРВАНЫ (niir-an – «страж неба»). Антиамаргизм в том, что нирвана это уход в хаос без возвращения, или безвозвратное возвращение в хаос. Это когда лев откусывает голову дрессировщику. Это застывание маятника в крайнем левом отклонении. Крайне правое отклонение – Бытие. Хотя обе точки отклонения совпадают на круге вечности.

     

    [12] В английском языке есть пришедшее из японского слово Lahar – что означает сель, с обломками вулканической породы.

    [13] Есть и близкое по фонетике, но совсем иного значения Lacham (law-kham' ) – «воевать», «сражаться», «вести войну», что характеризует богиню любви и войны Инанну-Афродиту-Венеру:

    14 Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны

    (Исх 14)

    [14] В Авесте этому понятию соответствует – ama! (Также АМА имеет в санск. значения «приступ, нападение», «импульсивность, порыв»; «страх», «ужас»)

    [15] В Авесте kar – делать, производить, создавать

     

    [16] máš-i, maš-i: «ночное видение», «сон», «омен»

    [17] мой перевод

    [18] аналогия с Иисусом Христос ярко отринута самим Мардуком, ставшим вопреки брату Думузи, истинному предтече Агнца (см. Гл.)

    [19] В шумерском есть слово, интегрирующее в себе понятия «равный» и «соперник»: zag-sá; zag-ša4 [ DI]

    [20] аккадск. mšl mašâlu (a,i) - уподобиться; сравниться, стать похожим, равным

    [21] от dingir произошли тюркские «тенгир» (тегри, дангир, тенир, тнир) – «бог, небо». Также в тюркских языках «тенгиз» (тениз, дениз, дангиз) – «море»; «большая река». Тут имеет место смысловая синонимизация неба и моря, как отражения первого во втором.

    [22] обычно эволюцию клинописного знака dingir представляют так:

    [23] В «Авесте» dî- «смотреть», «думать», «показывать». Бог – diviSad, gIrvANa – в санскрите 40 понятий бога.

     

    [24] Апостол Павел говорит о «неисследимом богатстве Христовом» (Еф 3:8)

    [25] eš имеет и значение «три», но другую логограмму

    [26] В некоторых переводах «звезда».

    [27] У [L.W. King]: «скипетр», «трон» и «венец»

    [28] “undisclosed» ([Dennis Bratcher]). “Secret places” [L.W. King], «потаенные» [Afanasiev]

    [29] [L.W. King]: «успеха и процветания»

    [30] ImhulluIM.HU.LU – «глина» + «умиротворять» + «ошибка» = «Исправляющая Кара», «Гнев Господень»

    [31] «четыреждымощный» [Afanasiev]

    [32] «flood-storm». [L.W. King] говорит о «thunderbolt» - «ударе молнии».

    [33] [Afanasiev]: Душегубца, Злодея, Топчуна, Быстроскока

    [34] Заклинание, чары. Spell.

    [35] A plant to put out poison was grasped in his hand ([Dennis Bratcher]) – имеется в виду некий растительный (древесный) антидот? [Afanasiev]: «Ядовитые травы зажал в руке он».

    [36] «Milled about» [Dennis Bratcher] «the fathers of the gods pressed in around him» [N. K. Sandars] – «боги толкались вокруг». [Afanasiev]: «И тут вокруг него заметались, боги вокруг него заметались.

    Боги, отцы его, заметались, боги вокруг него заметались».

     

    [37] перевод [Afanasiev]

    [38] перевод [L.W. King]

    [39] перевод [George A. Barton]

    [40] Космическая, орбитальная синергия – «место» - орбита богов-планет.

    [41] У [Afanasiev] это место переведено так:

    75 Потоп, оружие грозное, поднял Владыка.

    Тиамат взбешенной, так он ей крикнул:

    "Что ты для виду добро предлагаешь,

    А сердцем злобным измышляешь сраженье?

    Кричали сыны - отцы их презрели,

    80 А ты, их праматерь, ненавидишь милость!

     

    [42] Sanders -  “ураган». [L.W. King] – «удар молнии»

    [43] «разбила сердце» - у Sanders

    [44] У [Dennis Bratcher] – “have foresworn love” – «нарушила присягу любви».

    [45] [MAGAN]

    МАРДУК ударил Диском Силы
    Ослепил Глаза Смерти ТИАМАТ
    Чудовище вздохнуло и подняло спину
    Ударило во всех направлениях
    Плюясь древними словами Силы
    Изрыгая древние заклинания
    МАРДУК ударил опять и вдохнул
    Нечистый Ветер в ее тело
    Который наполнил яростную, злую Змею
    МАРДУК пустил меж ее челюстей
    Заколдованную стрелу Магии Энки
    МАРДУК ударил снова и отделил
    Голову ТИАМАТ от ее тела.
    И было тихо.
    Помните!

     

    [46] [Afanasiev]:

    85 Да будут войска твои готовы, да будет поднято оружье!

    Становись! Ты и я сойдемся в сраженье!"

    Когда это услыхала Тиамат,

    В мыслях помутилась, потеряла рассудок.

    Взревела, вверх взвиваясь, Тиамат,

    90 От подножья до верха сотряслась ее туша:

    Чары швыряет, заклинанья бормочет.

    А боги к сраженью оружие точат.

    Друг на друга пошли Тиамат и Мардук, из богов он мудрейший,

    Ринулись в битву, сошлись в сраженье.

    95 Сеть Владыка раскинул, сетью ее опутал.

    Злой Вихрь, что был позади, он пустил пред собою,

    Пасть Тиамат раскрыла - поглотить его хочет,

    Он вогнал в нее Вихрь - сомкнуть губы она не может.

    Ей буйные ветры заполнили чрево,

    100 Ее тело раздулось, ее пасть раскрылась.

    Он пустил стрелу и рассек ей чрево,

    Он нутро ей взрезал, завладел ее сердцем.

    Ее он осилил, ей жизнь оборвал он.

    Труп ее бросил, на него наступил он.

    105Как убил он предводительницу Тиамат, -

    Рассеялось войско ее, разбежались отряды.

    А боги-соратники, что с ней выступали,

    От страха дрожа, назад повернули,

    Убежали, жизни свои спасая,

    110 Но в кольце оказались, ускользнуть не сумели.

    Он в плен их забрал, разбил их оружье.

    [47] Современное арабское самоназвание Египта – Misr.

    [48] Другое (более редкое) библейское имя Египта Matsowr- maw-tsore' רוצמ – ma-da- surur) – «область орошения, дренирования». ma-da  - «область», Sur – «садовое растение» («делимитация, определение границ»), sùr – «канал», «дренаж», Šur – «идти дождю, капать».

     





    Продолжение
    Оглавление




    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2010-2024.




    Словесность