Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность




Глава восьмая.  СЛОВО


  • Inim
  • Бытийные понятия в схемах
  • Первая триада: смысл и воля
  • Истина
  • Утешитель
  • Судьба
  • Суд
  • Дух


  • Inim

     

    Слово Его - истина.

    Ему принадлежит власть в тот день,

    как подуют в трубу; ведающий тайное и явное

    (Коран, сура 6, айат 73

     

    В начале было слово… Слову предшествует жест.

    (Алексей Толстой)

     

     

    Прежде, чем продолжить интересное турне по происхождению мира, проанализируем накопившиеся ощущения относительно Битвы.

    Мардук – слово-символ для Того, Кто Победил Хаос и Сотворил Мир-Вселенную, открыв тем самым библейский счет: «В начале Бог сотворил небо и землю».

     

    Мы говорили, что Мардук победил СОВОКУПНОЙ ВОЛЕЙ=ВЛАСТЬЮ – новым качеством Богов, которые слились в Единство Многообразия. Иными словами, совокупное Слово обрело синтетический, качественно новый «убойный» смысл ДЕЛА.

    Эта дифференциация не должна отменять исходной сути, что «мир Богом создан Словом», и победа над Хаосом – тоже Словом:

     

    Заклинаниями ты сдул дасью[1], о Индра.

    (Ригведа, Мандала 1, 1.,32., 9)

     

    Начнем с того, что само понятие «слово» в Энуме размыто и разбросано, словно автор специально хотел это Слово хорошенько замаскировать.

    Есть целый ряд слов, переводимых как «слово» и каждое значение оттеняет какую-то особенность данного понятия.

    Есть такое звучание как huburu (от hubbub), отражающее значение «слова» как «шума», шумовой выразительности[2]. Это самое первичное, животно-дикарское, сигнальное начало Слова.

    Huburu в шумерском языковом первоисточнике вероятно было há.buru«великий урожай», т.к. buru – «урожай», а há, hi-a: «неисчислимый»; «различный», «разнообразный»; «рассортированный»; «смешанный». 

     

    Вместе с тем, шумерское слово hubur - означает «нижний мир, преисподняя» (от hab, гнить, вонять', + úr, 'корень; основа'[3]). Интересно, что Хубур («Матерь Хубур») – название Тиамат, четыре раза употребленное в Энуме, и все четыре раза в виде одной неизменной фразы: «Матерь Хубур – та, что все породила», что означает: «Матерь Слово, та, что всех породила» и «Матерь Ада, та, что всех породила»[4].

    Есть в Энуме значение «слова» как amātu, awātu, atwû. Эти значения говорят о «слове» как о части речи, говорения:

     

    2 Гаге, советнику своему, говорит он (Апсу) слово

    (Таблица 3)

     

    Но наиболее смыслотоничными являются два значения «слова:  и  -

    Которые соответствуют двум кардинальным обозначениям «Слова» в шумерском: MU (его аналогом является si-it) и INIM (se-kar).

    Mu – это широкое понятие «слова», как некоей смысловой «одежды» объекта, «имени», «месте в списке»[5].

    Inim имеет предельно практический смысл:

     

    INIM

    Слово

    Заявление

    Команда

    Приказ

    Декрет

    Клятва

    Соглашение

    Дело, предмет,

    (материя)

    Интерес, забота

    (англ.) subject

     

     

     Это то самое Слово-Приказ, Слово-Декрет, которое было сверхоружием ME в руках (устах) богов. Было Творческим Орудием. Примечательно, что в шумерском «произведение, композиция» синонимично «мудрости» и обозначается inim-inim-ma – «слово»-«слово»-«связь» - перекрестье слов!

    Т.е. боги словно «крестили», «перекрещивали» Словом:

    ha-ám! há-buru! – да будет! Да будет так! Да будет жатва! – и в аккадский это заклинание (слово-действие) вошло как «слово».

     

    Яркий пример орудийности Слова дан в Коране. Им был «вызван» Апокалипсический Зверь:

     

    84 (82). А когда падет на них слово, Мы выведем им животное из земли, которое заговорит с ними.

    (Коран, сура27)

     

    В греческом уже аккадское huburu приобрело характер Huperсверх», «более чем», «свыше»[6]), Hubris или hybris («высокомерие»), что ретроспективно несет колоссальный объяснительный смысл Слова, как мироявления: Слово было одновременно «роскошью» и «жгучей необходимостью, нуждой» - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ категорией богов и играло в их бытии ту же роль, что материальные блага в нашей жизни.

    Какая это роль?

    Да, двоякая, хибрисовская, ЧЕРВЯНАЯ – «роскошь – нужда», «богатство-бедность», «бизнес-преступление», «максимум-минимум», то, без чего можно жить (золотой унитаз) и то, без чего нельзя – «хлеб», свет, водопровод… этот компьютер, без которого не было бы этих строк…

    Аккадское «слово» siit мы встречаем, когда Тиамат возлагает на Кингу обязанности главнокомандующего, вешает ему на грудь «Таблицы Судеб», и «возвышает его до ранга Анна», она говорит:

     

    48 «Твоя команда не должна быть без пользы, и слово [твоего] рта должно быть твердо»

    (Таблица 3)

    Siit в ретранскрипции с шумерского означает «лунный луч»[7], т.е. пронзительная синергия сыновства. В этом разгадка понимания Иисуса Христа как Слова, Логоса.

    Но Мардук, когда обращается к Совету Богов и запрашивает полномочий главнокомандующего, использует более сильный эпитет se-kar:

     «Да будет неизменным слово моих губ, да не будет оно бессильным»

     

    (Таблица 3, 64 и 122)

     

    Этот переход акцента от «сыновней» к «господней» ипостаси «Слова» раскрыт в следующем стихе:

     

    9 Незыблемо будет слово () твоих уст, непререкаема будет твоя команда ()

    (Таблица 4)

     

    Итак, sekar – это усиление слова, переход его в понятие «команда», «волеизъявление», «стать», тот «жест», который предшествует акту сказания слова. Не удивительно, что синонимичные этому слову аккадское sekēru означает «отделять, изолировать» (явный аспект делительного творчества!), а šikaru – “крепкий алкогольный напиток», «сикера», вошедший в Библию в виде shekar и shaker, которые имеют предельно экспансивный деятельный характер именно крепкого спиртного напитка, «напивания»:

     

    42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.

    (Втор 32)

     

    Максимума достигает усилительный эффект sekar в знаменитой и загадочной фразе, с которой Совет Богов обращается к Мардуку:

     

    Твоя судьба несравненна, твое слово – Ан 

     

    (Таблица 4, 4 и 6)

     

    Надо полагать, что в данном случае говорится не о «слове» как речевом элементе, а о стати Божьей, чине и ранге Бога Ана (Ану). Что же это за стать?

    Мы помним из прежних глав, что смысл Ана – донное отложение ила, фронт схватки с водной стихией (хаосом). Анализ слова sekar подтверждает это положение.

    Se, sè – в шумерском имеет значение «творить», «давать жизнь», «создавать», «делать». Kar – это «плотина», «насыпь». Т.е. совокупный смысл SE-KAR – «создавать плотину»[8]. Преграда воде-хаосу, укрощение воды путем земле-, ило-отложения – и есть стать Ана, стать божественного.

     

    В Библии «слово» (от глагола «говорить») - Dabar רבד (daw-baw'  от daw-bar' ):

     

    1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и

    сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.

    (Бытие 15)

     

    Интересно, что если читать еврейско-библейское dabar «по-шумерски» - как DA.BA(R) – то DA как раз играет значение «щита»: смысл этого слова лучше всего передает русская частица «да», а словарные значения – «рука», «сторона», «близость» (к чему-либо), «держать», «быть близко», «защищать», «с», «и». Есть значение da5, dab6 – «окружать», «осаждать». Резюмируя, можно сказать, что DA – это некая капсула, «щит», некий защитный феномен для «нутра» - BAR.

    BAR, надо сказать, имеет значение «нутра», «внутренностей», равно как и «внешнего, наружного» и это «отрицание отрицания» передается логограммой креста Но титаническая фонограмма эта имеет и значение bar6  («сиять», «светить», «ослепительный белый», «вспышка», «молния»), указывающая на этимологию слова: bà («предзнаменование», «омен» [9]) + AR («светить», «сиять»).

    Вообще, это продуктивный образ Слова как «нутра-знамения» окруженного кожурой-картушем «да», которое роднит Слово с Семенем и делает Слово ВЕРШАЩИМ: «Да будет!». Этим «щитом»-ДА как раз прорубается неявь, непроявь, небытие: «Да светится! Да свершится!».

    Не противоречит сказанному и предположение, что dabar произошел от шумерского du-ba(r) и был связан со значение DU (DUG) – «говорить»[10].

    В этом случае DU.BA[11] – «Магическое Слово», «Слово-Заклинание», мантра, ОМЕН.

    Вот как объясняется значение слова «омен» - omen в словаре Merriam-Webster:

    «an occurrence or phenomenon believed to portend a future event” – «явление или феномен, предсказывающие будущее событие». С этим понятием сегодня связывают всевозможные «оккультные» изыскания. Между тем, оно означает не что иное как «аминь». В Библии встречается один раз именно как «аминь» - 'omen (oh-men' ) ןמא, «истинно (так)!»:

     

    1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.

    (Исаии 25)

     

    Значительно более распространены в библейском тексте производные звучания, обозначающие «истину»: 'emuwn (ay-moon' ), emuwnah (em-oo-naw') или сокращенно 'emunah (em-oo-naw' ), 'omnam (om-nawm').

    Все эти вариации происходят от шумерского корня AM – «быть»[12] и AM.EN – «господнее ‘быть’».

    «Предсказывать будущее», «являть (нечто сверхъестественное»), в Библии обозначено глаголом `anan (aw-nan' ) ןנא:

     

    14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;

    (Бытие 9)

     

    `anan  = AN.AN – это «двойной» бог, редупликация, порождающая новое качество ПРЕД-СКАЗЫВАТЬ, являть ДО-СЛОВО жест, волю, видение. Интересно, что в «Энуме Элиш» AN – имеет, кроме прочего, смысл ВЕРШАЩЕГО СЛОВА, употребляется даже выражение: «Твое слово – Ану!» (таблица 2).

    Новое качество – это придача божественной редупликации смысла «чародейства», оппозитного божественному творчеству:

     

    6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

    (Исаии 2)

     

    Характерно, что и в шумерском языке слово, обозначающее главного шамана (заклинателя) дуплицировано: «маш-маш» - maš- maš.

     

    В звучании DU-BAR мы имеет предельно лаконичное и откровенное значение «Слова» как «Перекрещивания Молнией», т.к. BAR – «молния», а знак его – крест :

     

    Крест – карста знак, пересеченья:
    Горизонталь – земного назначенье,
    И вертикаль – связь неба и земли
    .

     

    В Библии, при простом слоговом прочтении открывается сокровенный смысл главного феномена Божьей интервенции!

     

    И, наконец, INIM это же знакомые нам до боли два слога IN-IM!

     

    IN - постоянство, прочность

    нападать, уязвлять, ругательство, он, она

    IM -  

    жирная глина, грязь,

    глин. таблица, ветер, направление, погода, шторм, облако, дождь

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дипольная суть СЛОВА – обоюдоострого меча-МЕ!

    IN – постоянная, IM – переменная – это полюсы богоданности: второе материал в руках Бога-Творца, первое – Хаоса-Стихии. Мы рассматривали эти два слога в сочетаниях с ERI-стихиями: первое давало «хаос-зло», второе – «уровень баланса» или энтропию. Смысл самого слова «Слово» очень двоякий – «переменное постоянство», «горячий лед»… вот так: клин-клином (клинописью!) – «многообразное» Слово столбит Образы:

     

    Твой Бог рожден творить порывом, стоном
    Он ото сна воскрес, что порождает лики смерти непрестанной.
    Божественность есть мания вершиться ввысь от океана
    Гротескных без-образий, злых, не закрепленных вещим словом.
    У Бога слово, а у человека – имя, ими сражен дракон бессчетноглавый;
    Дыхание творимо, и кристаллом красоты затвердевает вдохновенья лава.

    Совокупный смысл inim похож на стрелу, с твердым, «уязвляющим» наконечником (in) и «указывающим направление» (im) опереньем. Интересно, что IM-IN (аминь?) имеем значения «семь», «всеобщее», «несметное», «все». Иными словами, слово «Слово», прочтенное в другую сторону, дает (в «оперении») безграничную тотальность, - денотат пантеизма-мироздания, тождество Бога.

    С тональностью Слова как Стрелы созвучен ведический образ «коней, запряженных словом»:

     

    2. Это Индра связан с парой буланых коней.
    (Пусть) с (нарядит своих коней), запрягаемых словом,
    Индра-громовержец, золотистый!

                                                                                            (Мандала 1, 1., 7..)

    2. (Те,) что для Индры вытесали умело
    Пару буланых коней, запрягаемых словом

                                                                                            (Мандала 1, 1.,20..)

     

    *  *  *

     

    С этого места начинаем отмечать явление гомологии бытийных понятий Смысл – Жест (Воля) – Слово – Аминь – Вера (Надежда, Любовь) – Истина – Выбор (правая сторона, «одесная») -- Покой (отсутствие суеты) – Утешитель (Исправитель)  – Правда (Право, Закон) – Судьба (Омен, Рок) – Суд – Дух (Душа). Эти понятия как матрешки вкладываются друг в друга и исходят друг из друга, создавая единую гомологическую карусель, единое генеалогическое древо Жизни, у которого просветлел Будда, узревший Бытие[13]. Приближением к этому Древу (или Оси Мира) измеряется семантика бытийных синонимов.

     

                                               Бодх Гайя

     

     

    Смысл – Жест – Слово – Аминь – Вера -- Истина – Выбор – Покой - Утешитель – Правда -- Судьба – Суд – Дух и снова Смысл – это 13-членное кольцо гомологичных бытийных понятий. Суть, однако, в том, что последовательность синонимичного ряда может быть любой и таких вариантов 1313, т.е. практическая бесконечность. Мы изобразили такого вида кольцо исходя из удобства.

    Теперь же постараемся понять особость каждого понятия и их общность.

    Но прежде – схема.

     

    Бытийные понятия в схемах

     

                                                   

     

    Это реконструированное недавно самое первое дерево на Земле. Дерево, названное Wattieza, принадлежало к группе древних папоротников и обитало на земле около 400 млн. лет назад, за 140 млн. лет до появления динозавров.

    Мы же перейдем к конструированию бытийных понятий, по сути – понятий бытийного Древа Жизни.

     

    Схема бытийного понятия:

     

           или точнее:     или

     

     

     

    Каждая триада собора понятийных понятий строится по гегелевскому принципу теза-антитеза-синтез. Так первая триада: Смысл -------Воля---------Слово дает семантическую ветвь Воля-------Слово------Аминь, далее Слово--- Аминь----Вера и т.д., что графически можно выразить так:

     

     

     

    Шаг за шагом, следуя принципу ветвления (гомологии), можно нарисовать такое экзотическое дерево:

     

           

     

    Это и есть Древо Жизни, в кроне которой мы потерялись как птенцы. Это понятия, берущие начало в Бытийном роднике. Это алгоритмы Рая, инструменты, с помощью которых мы можем взойти к вечному началу.

    Теперь вернемся назад, к первой триаде, к смыслу.

     

     

     

     

    Первая триада: смысл и воля

     

     

    Сказано: «1 В начале было Слово (Logos) , и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, 1). Это В НАЧАЛЕ отсылает нас в начало начал: «1 В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1).

    Я бы скорректировал евангелическое откровение в его греческом варианте:

    «В начале был Смысл, и Смысл был у Бога, и Смысл был Бог».

    Logos λόγος – от Lego λέγω[14]– понимается в богословии как Христос, т.е. как земной (воплощенный) полюс. В то же время это слово в греческом использовалось как синоним Космического, Мирового Разума, того, что близко нашему Бытию.  

    Со «смыслом»(англ. Sense) в Новом Завете беда. Практически нет такого понятия[15].

    Не многим лучше ситуация со «смыслом» в Ветхом Завете. «Смысл» (sense) – Sekel שכל имеет значения «понимания», «мудрости», «ума, разума», «благоразумие, дальновидность, предусмотрительность, рассудительность»:

     

    12 Да даст тебе Господь смысл и разум, и поставит тебя над Израилем; и соблюди закон Господа Бога твоего.

    (1 Паралипоменон 22)

    12 И еще сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого, имеющего смысл и разум, который намерен строить дом Господу и дом царский для себя.

    (2 Паралипоменон 2)

    4 Ибо Ты закрыл сердце их от разумения, и потому не дашь восторжествовать им.

    (Иов 17)

     

    Sekel  происходит от Sakal [SA-KAL] שכל, имеющего приблизительно те же значения, что и Sekel:

     

    6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела

    (Быт 3)

    29 О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!

    (Втор 32)

    9 Соблюдайте же [все] слова завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать.

    (Втор 29)

    18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.

    (Исаия 44)

    13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

    (Исаия 52)

    15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием

    (Иереем 3)

     

    И только шумерское прочтение SA-KAL дает поразительно точную трактовку понятия Смысл:

    SA-KAL в словарном шумерском значении – «передний, передовой, находящийся впереди других», «самый главный», «прежде всего; в первую очередь, во-первых», «лидер», что вполне соответствует нашему представлению Смысла как СЕМЕНИ, капсульной форме и идее всего. Сами составляющие слова SAKAL имеют прямое отношение к нашему пониманию Смысла: SA  – «голова, глава; точка; лидер; настоящее время, подарок», «индивидуум, персона, Я», `начало' (временного отрезка), `начальник' [16], KAL (ka, 'рот' + la, 'юный, изобилие') – «оценивать», «заставить полюбить; внушить любовь», «ценить»!

    Интересно, что несколько иная форма - sa...kal – означает «выбирать», «предпочитать», «ставить во главу угла»!

    Близкое kala - означает «яма-склад; подвал, погреб»[17], что можно домыслить как «склад смыслов» – Бытие!

    Итак, Смысл – в начале всего. Он не имеет презентации в Жизни (сокрыт), как семя, произрастая в Бытии. Это – точка, начало, начал.

    Также sakal – «скала», кристалл, драгоценный камень:

     

    23. Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем

    (Книга Еноха 3)

    Если графически изобразить первую триаду Смысл----Воля----Слово, то нетрудно понять, что Воля произрастает из Смысла и вырастает, дает синтетический плод в виде Слова. «Да будет воля Твоя!» - означает прямую привязку земного имени (слова) к Божественному первоисточнику. Поняв Божью Волю, мы автоматически восходим к Смыслу Его, мы сливаемся с Богом, «просветляемся» как Будда.

    Воля – стволовое, топливно-двигательное понятие. Без воли нет никакого движения и его продукта, нет никакого «Я».

    Оценочная ипостась, сквозящая в понимании Смысла (это шумерское kal) – это то, что в Библии выражено в понятии «есть от древа», «вкушать плоды», «вкус». Вкусовое отличие смыслов – первоначало любого творчества, акта «поедания», «вкушения».

    Волевое начало – аппетит – определяет любой смысл как желанное, вечно желанное, самое желанное. И как жертвенное – желание прорасти, сбыться, избыться.

    Точка отрастания понятия Воля от Смысла – первый слог в слове

     

    SA-KAL

     

     

                                                                   Šà (šag4)   - «внутренности, сердце», «содержание», значение», «настроение», «воля», «волевой акт, хотение». Т.е. Šà (šag4)  – это недифференцированная смысло-воля.

    Есть в шумерском даже слово, обозначающее «тайную волю богов»:

    šà-diir-re-e-ne

    В Ветхом Завете понятие «воля» сводится к акту изгнания человека из рая, к отречению Бога от своего шедевра. Тут интересен чисто лингвистический аспект понятия «воли» как первой проклятийной категории, где доминируют два аспекта: время (когда?) и пространство (где?).

    Временной аспект понятия «воля» экзотично выражен в английском причастии будущего времени will. Это одновременно и «воля» и некий перенос в будущее, перенос «есть, быть» в «буду» (откуда и русское «буду-щее).

    Будущего фактически нет на жизненном уровне, это априори некая абстракция, намертво спаянная со временем. Такова же природа will-воли. Это – некий прорыв с уровня Бытия на уровень Жизни. Английское I will do – «Я БУДУ делать» есть одновременно и время (БУДУ-щее) и концентрат Воли.

    Еще поразительнее, что в этом will заложен и второй аспект проклятийности – пространство (где?).

    Так евр. слово 'ehiy אהי , которое словарно переводится как «воля», на самом деле трактуется как именно «где»:

     

    I will ransom them from the power of the grave; I will redeem them from death: O death, I will be thy plagues; O grave, I will be thy destruction: repentance shall be hid from mine eyes.

     

    14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

    (Осия 13)

     

    'ehiy – [I-HI] или [I-I] – в шумерском означает «крик, плач новорожденного» (прорыв!), «рождаться на свет, воплощаться»[18]! Тут явный двигательный элемент депортации человека (Адама), элемент изгнания, изгойности («плач») и одновременно обретения нового уровня мироздания – Жизни.

    'ehiy  происходит от 'ay אי   - «где, откуда? почему? по какой причине?», которое в свою очередь происходит от начального 'ayin אין   - которое является яркой категорией ОТРИЦАНИЯ – «нет», «не», «потеря», «никогда», «без», «безотцовщина»!

     

    5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли

    (Быт 2)

     

    6ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут

    (Быт 45)

    19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет (never) тебя во веки.

    (Иез 28)

    14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,

    (Эккл  3)

    7 Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их

    (Плач Иеремии 5)

    3 мы сделались сиротами, без отца; матери наши — как вдовы.

    (Плач Иеремии 5)

     

    Ярчайшая характеристика изгнания из рая! Ясно, что Воля – это Отрицание Божье, Его НЕТ[19].

    Человек (Адам) умер для Бытия и родился для Жизни – «смерть» является непременным атрибутом Воли:

     

    18 Но весь народ стал кричать: смерть (aire) (Away with) Ему! а отпусти нам Варавву.

    (Лк 23)

    36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!

    (Деян 21)

    22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.

    (Деян 22)

     

    Само рождение человека в Жизни, его РОДЫ, его ВОПЛОЩЕНИЕ, четко отражено в новозаветном слове Thelema qelhma[20], происходящего от слова Thelo qelw (тело!)[21] и дающем целый букет (бутон!) жизненных категорий, таких как ХОТЕНИЕ[22], ВЫБОР (Haireomai aireomai)[23], НЕСТИ КРЕСТ[24] (Airo airw), БРАТЬ, ВОССТАВАТЬ, ВОСКРЕШАТЬ(ся)[25] и сама ЖИЗНЬ, ДУША ЖИВАЯ (Nephesh)[26]:

     

    20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

    (Бт 1)

     

    7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

    (Бт 2)

     

    Airo airw A-I-RU графически отображает наши понятийные триады:   (смысл) -  воля----слово-----аминь – это триада, формула Творчества, заклинание. И если Творчество изначально – Бытийная Еда, вкушение плодов райских дерев, ВКУС, то Воля – это Апатит:

     

    7 Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается.

    (Экк. 6)

    All the labour of man is for his mouth, and yet the appetite is not filled.

     

    8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.

    (Исаия 29)

    It shall even be as when an hungry man dreameth, and, behold, he eateth; but he awaketh, and his soul is empty: or as when a thirsty man dreameth, and, behold, he drinketh; but he awaketh, and, behold, he is faint, and his soul hath appetite: so shall the multitude of all the nations be, that fight against mount Zion.

     

     

    Обратное прочтение: RU-IA[27] - - -  бытийный дар, бытийный выстрел, удар… - воскресение, вознесение, которое является человеческой транскрипцией Господней Воли.

    Воля (Свобода выбора, Выбор, Свобода) – это Божий дар, дающий возможность возвращения в Бытие (Воскресения). ВОЛЯ – это сила роста, способность пробиваться, сила прорастания из Бытия в Жизнь и наоборот, это Роды, роды человека, изгнание человека из Бытия, роды человека в Жизни. Стучание и пробитие небесных дверей. Межуровневый перенос.

     

     

     

     

    Истина

     

    Благо во образе (т. е. доступное понятию) есть истина.

    Свет плоти - солнце; свет духа - истина

    (Даль)

     

     

    В шумерском слове zi, zid  (zi, 'душа', + éd, ‘отправляться в путь') – уже объединены как минимум 5 звеньев гомологической карусели: «душа», «вера», «закон» (т.е. «правота» или «право»), «директива» («жест») и «истина». По мере «рассеяния языка» - от шумерского к аккадскому, еврейскому, арамейскому, санскриту и индоевропейским – растет дивергенция понятий и в русском не так однозначна тождественность, скажем, «слова» и «суда» или «утешения» и «правды».

     

    Начнем с того места кольца, где «аминь» стыкуется с «верой». Эта стыковка дана в приведенном выше стихе:

     

    1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.

    (Исаия 25)

     

    В английском переводе дана большая дивергенция: «thy counsels of old are faithfulness [and] truth», т.е. «верность, преданность» и «истина».

     

                                                              истинны, аминь

                                                        faithfulness [and] truth

     

    «Истинны» (“faithfulness” = «верный, надежный») – это еврейское слово 'emuwnah אמונה происходящее от 'emuwn אמון («достоверность, надежность», «учреждённый; установленный», «верный, надёжный», «истина»).

    «Аминь» («truth”) – это 'omen אמן, происходящее от 'aman אמן («вера», «уверенность», «верный», «стойкий», «отец», «вскармливать, воспитывать», «кормилица, няня»…

    Мы видим полное семантическое пересечение этих двух понятий, исходя из чего можем сделать такую запись:

     

                                                              истинны = аминь

                                                             faithfulness = truth

     

    В дальнейшем идет векторная акцентуация этих понятий как «стороны», «правой стороны, руки», «правизны» и т.д.:

     

    17 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку ('yamiyn') свою на голову Ефрема

    (Быт 48:17)

    19 И пришли Зифеи к Саулу в Гиву, говоря: вот, Давид скрывается у нас в неприступных местах, в лесу, на холме Гахила, что направо[28] от Иесимона;

    (1 Царств 23)

    19 И сказал царь: не рука ли Иоава во всем этом с тобою? И отвечала женщина и сказала: да живет душа твоя, господин мой царь; ни направо (yaman), ни налево нельзя уклониться от того, что сказал господин мой, царь;

    (2 Царств 19)

     

    Появление префикса YA – шумерского IA («масло», «жир», «камень», «кристалл»), явного указателя на бытийный уровень, говорит о дрейфе нашего исходного «аминь-истина» в бытийный родник.

    Схему этой гомологической карусели можно представить так:

            [29]

    Истина, не дифференцированная, уроборическая в Энуме и Ветхом Завете, обретает яркие очертания в Евангелиях (еще больше в Посланиях).

    Интересно, что среди евангелистов это слово кристаллизуется в имя существительное только у Иоанна:

     

    17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    (Иоанн 1)

    32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    (Иоанн 8)

     

    6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

    (Иоанн 14)

    17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.                                                                                                                                                      (Иоанн 17)

    38 Пилат сказал Ему: что есть истина?

    (Иоанн 18)

     

    Вы видите, как идет усиление и персонализация понятия Истины, как драматизируется оно в страшное и жалкое пилатовское «Что есть истина?» - апофеоз провидческой немощи и слепоты.

    Итак, в Евангелии ясно говорится о том, что до Христа Истины не было. И в самом деле, в Евангелии от Иоанна открываются двери новому понятию, выраженному греческим словом Aletheia (al-ay'-thi-a) alhqeia. Если разложить на шумерские слоговые «кирпичи» – ALA.TI:

     

    ALA (ál; á)

    TI

    ALA.TI

    Быть (где-либо)

    Быть доступным (явным)

    Помещать, класть, вкладывать

    Быть с кем-то, иметь кого-то

    Быть во влиянии кого-то

    Быть возможным

    Клясться

    Жить≡Быть, пребывать, обитать

    Ala= á (хранилище)+ íla (быть высоко)

     

     

    (tìla, tìl): жизнь, жить

    Cторона, ребро, стрела

     

     

     

    ЖИТЬ В БЛАГОДАТИ

     

    ПРЕБЫВАТЬ «В БОГЕ»

     

    БЫТИЕ

     

     

     

    Пожалуй, впервые мы имеем дело с почти дословным евангельскому тексту «шумерским» прочтением слова ИСТИНА – да, это «путь», «благодать», «жизнь», Иисус Христос. Истина не отвлеченная философская категория, не Таинство и не Табу, не «книга» и не «таблица»… Истина – Личность. Истина – СОСТОЯНИЕ «в этой Личности» (to have on one's person), в Боге, как в солнечном свете, как быть на той-то планете, как быть «одетым» в свет, земное притяжение, некую Среду. СО-СТОЯНИЕ со светом-Богом. Истина должна быть отглагольным Существительным, именно Сущим, как «бытие», «познание», «житие»… как ЕСТЬ, как «естина»[30]!

    Это общий алгоритм божественного – путь к простоте-человечности, предельной откровенности, от Тайны к ОТКРОВЕНИЮ[31]: Божественное идет от сложного к простому, от Мудрости к нативному Интересу Жить[32].

    Поразителен этот до-библейский, до-«бытия» шумерский лексический «омен» Бытия – «жизни вечной, нетленной, не подверженной ржи и порче» - ЖИЗНИ! Слог-предлог ala делает жизнь ti иным качеством, предначальным, до-Проклятья, Жизнью с Богом, «В БОГЕ»:

     

    И я вышел… а земля звала: живи, пролейся!
    В небо алым как заря литьем,
    И живое отслужило мессу:
    Я уже не жизнь, я - бытие!

     

    И, наконец, совсем уже отделенное от родовой «плаценты» понимание Истины, как Он, как Персоны, как Утешителя человека. Иисус Христос говорит об Истине в третьем лице:

     

    16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                                                                                                                                               
    (Иоанн 14)

     

    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                                                                                                                                                          
    (16)

     

     

     

     

    Утешитель

     

    Утешитель – греч. Parakletos (par-ak'-lay-tos)  paraklhtoVимеет характер Успокоителя -Комфортера и Призвателя-Рекрутора: начала пассивное (субъективное) и активное (объективное).

     

    pàra

     

    kala

    ta

    (bàra, bàr, pàr) разносить, растягивать

    быть растянутым, разнесенным

     (bárag) (= búru) резец гравера; нить

    (bara) распространять, открывать; отпускать; отделять

    правитель, престол, трон

    царь, алтарь, позиция, место, помощь, кратер, ящик, мешок, камера, жилье

    гнездо

     

    (kal-) уважать, ценить, быть редким, делать дорогим, полюбить, внушать любовь, быть оцененным

    великолепный, ценный,

    (kala, gala): склад, подвал

    (kalag) ремонтировать, чинить, улучшать

    (kal-kal; ka-al-ka-al):

    высоко оцененный, драгоценный

     

    (dá): природа, знак

    предлог: из, в, для, при помощи

    (taka, taga, tak, tag, tà): трогать, держать, управлять, ткать, декорировать, украшать, толкать, наносить, поджигать, удить рыбу, хватать

    (taka, tak, tag, ta): оставлять, покидать, отвергать, разводить(ся), бросать (кого-либо), поручать, вверять

    (tam, ta, tú): сверкающий, сияющий, чистый, достоверный

     

     

     

    Pàra – явно имеет этимологическую связь с библейской молнией-творчеством baraq (Резец Гравера!):

     

    Линии Наска – автограф Бога рогатого – Бога Богатого – Гравёра.
    В геоглифах – код дивности резца Господня – изощренье яви -
    В том завещании на плато – крылатости секрет для ратоборцев Я;
    Для тех, кто в небо вознесен, Я дал скрижалями завет: зов веры!

     

     

    О, Наска! Я тебе навстречу жил – кружил
    Мой шем над ровнотой плато, как то на бересте
    Резец – трезубец молниею выжигал те краски,
    Что есть все видимое и всеведение на листе
    Сей Книги, – живопись наскальная, – Наска! Наска!
    Мазка живая суть: родительская ласка, жила,
    И настье жить…

     

    Kala – жест совершенствования, тоже исключительно креативный, художественный.

    Таким образом, знаменитый ПРКЛТ – это творческий порыв Создателя УЛУЧШИТЬ произведение – это Божья интервенция в природу воплощения («знак», «образ», «картину»), дабы вырвать его (как рыбу из воды) из некоего неподобания (тлена, порчи, смерти?) и положить в Божье «гнездо», «райские кущи, чертоги», «обитель»:

     

    23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

                                                                                                                                               (Иоанн 14)

     

    Т.е. Утешитель – это Улучшитель, Новый Спаситель=ПРКЛТ, который АКТИВНО вмешается в ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА – «наставит на всякую истину». По пути от Шумера и Энумы, Библии и Иудеи, Евангелия и Римской ойкумены, Божье отношение к своему шедевру – Человеку – становится все более активным, действенным, «неравнодушным, эмоциональным». Господь уже не уповает только на «свободу выбора» своих детей, - он вмешивается, он спешит на помощь (Pàra), он идет ВОПРЕКИ прежней позиции невмешательства. Вместе с ростом богочеловечности растет и «идеологический» аспект человеко-божественности. С кем ты? По какую сторону баррикад? – эти вопросы ВЫБОРА все более актуализируются и достигают кульминации в Исламе: выбор Аллаха, принятие Его Стороны списывает ВСЕ ГРЕХИ, что столь пронзительно воплощено в Хадисах Пророка 32[33] и 33[34]:

     

    Один из служителей (Господних) совершил грех и сказал: "О Аллах, прости мне мой грех!" - и (Всевышний, да будет Он славен и велик!) ответил: "Мой раб совершил грех, и он знал, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них". Затем он вновь совершил грех и вновь воззвал: "Господь, прости мне мой грех!" - и вновь Всевышний (да будет Он славен и велик!) ответил: "Мой раб совершил грех, и он знал, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них". Когда же он согрешил опять и опять воззвал: "Господь, прости мне мой грех!" - Всевышний (да будет Он славен и велик!) сказал: "Мой раб совершил грех, и он знал, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них. Делай все, что ты пожелаешь, потому что Я уже простил тебя.

                            Бухари и Муслим

     

     

     

    С таким безоглядным «утешительством» Истины, странно контрастирует эпикурейское понимание «истины» в Коране, как «истина несомненности»: «это - истина, подтверждающая истинность того, что с ними» (2, 85 (91)).

     

    Мы уже говорили (гл. 5) о том, что греческие консонанты ПРКЛТС могут соответствовать одному из имен пророка Магомета («Ахмед»- «Покорный»). Христианская Церковь рассматривает ПРКЛТ как Бога – Третью Ипостась – Духа Святого. В этом месте – кардинальное расхождение доктрин Христианства и Ислама, хотя прямая речь евангелического Христа не подвергается мусульманами сомнениям. Изречение о том, что ПРКЛТ «не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам», указывает на пророческую, а не божественную сущность ПРКЛТ – Посланника. Это именно Магомет, неграмотный человек, «наговоривший» Священный Коран, что надо признать величайшим чудом, когда-либо свершенным на земле.
    С другой стороны, изречения Иисуса Христа о «другом Утешителе» - Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек – может говорить о том, что Сам Христос был не Божественной, а Пророческой-Посланнической природы.

    С третьей стороны, Христос этот факт именно и подчеркивал, везде называя себя «Сыном Человеческим» - не «Сыном Божьим», которыми в Библии (а особенно в апокрифах) называют Ангелов – и верных и падших.

    С четвертой стороны, человек – Адам – есть творение, шедевр Божий, в нем Дыхание Божие, Дух Божий, и даже больше – МОРАЛЬ БОЖЬЯ (он знает Добро и Зло!) – и в этом смысле Человек имманентно Бог (именно «Сын Бога»), Божественной природы, что признает Сам Бог: «Вот Адам стал таким как Мы!». Отсюда, спор о сущности Христа и Магомета теряет основу. Это просто синергия божественного и человеческого. Христианство синергично Исламу, как Иудаизму. Они синергичны Шумерской религии и Энуме Элиш. Последние синергичны логике Божественного, та – Воле. А воля – отражению-Иконе – ибо в библейском и кораническом Боге суть – Человек. Получается кольцо. «Извивающийся левиафан» S заглатывает собственный хвост и превращается в Образ – О.
    Христианство и Ислам вросли одним боком (одним богом!) друг в друга, а другими своими боками яростно отталкиваются от своих же половин. И та и другая религия все силы потратили на то, чтобы воздвигнуть между Богом и Человеком «железный занавес»: Христиане путем «обожествления-возвышения Посланника», Мусульмане путем «очеловечивания-принижения Духа Святого»[35]. В то время как и в Евангелии и в Коране суть Послания в том, что Человек тождествен Богу и наоборот. Принципиально «тождествен», в переменной величине своей жизни – ТОЖДЕСТВЕН В БЫТИИ, Непорочный Человек, «в котором Дух Святой», который ОДЕРЖИМ СВЯТЫМ ДУХОМ – этот Человек ЕСТЬ Есть-Ина, Истина, Бог. Увы, это МЕРТВЫЙ человек, - для Земли (Мира-Материи) мертвый: «мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его».  Потому, что мир-земля – отлучены (прокляты) от неба-рая.

     

     

    О, люди! Поклоняйтесь Господу миров,

    Кто создал вас и тех, кто был и будет,

    Кто постелил ковром вам землю, кто рассудит

    Любой закон, и сон, и явь и суть мгновений,

    Кто верных как детей перенесет чрез (смерти) Ров

    В Сады, что ждут, реками омовенны

     

    Узрите явственность Владыки различений

    Того, кто небеса покровом вам возвел в угоду

    В семь ярусов, и из небес излил обильно воду

    На землю плодородную, чтоб вас вскормить…

    А потому не измышляйте Мне сличений

    Коль вы поймали смысла нить

     

    Не придавайте сотоварищей Творящему

    Не предавайте приданое ваше, - краше

    Вечности нет человечности, крамолы блажь -

    Опричь Меня имен расстричь имения

    Их Огнь ждет, которому в канун палящий

    Растопкой станут люди и каменья

     

    Воистину: под небесами все Мое!

    Бескрайний Трон простерся над вселенной

    Спасенье Мне не в тягость, и не в леность

    В своем могуществе Я Сам Себе приказ

    И волей милости как хмелем упоенный

    Я сочиняю детям благодати сказку

     

    Куда ни повернись, везде Мой лик –

    Йлла ведь всевелик, и в бликах сих Живой

    Скажи: Йлла – нет божества, кроме Него

    Один, Един и обращающ как юла

    На небесах и на земле лишь Он - Малик

    Ля иляха илля-ла ва лулу расулу-лла!

     

    Йлла – нет божества, кроме Меня

    Живущего и самосущего в избытке Воли

    В Моих роскошествах - святая доля

    Без сна и устали жать Смысла мысль

    И Я, как колокол вселенной, явь звоня,

    Врастаю Духом в содроганья высь

     

    Скажи: Ты, только Ты! И нет других богов!

    И пусть расступится земля – лишь Ты один

    В жестоком выборе единства Господин

    Замри душа! Не пой, и не кричи навзрыд

    Дай дух переведу… Твой Дух – срывание оков

    И обрезание с души – дыши! – бездушья брыда

     

    Скажи, Ибри: когда б не свет любви

    Как различил бы я зовущий шелест трав?

    И очертанье дубравы, и стези направленность?

    Каков смысл выхода на утреннюю улицу

    Как благодатью солнечным дождем увитую

    И ветра странствий дуновение в лицо?

     

    Эль Иль бесплотен и бесплоден как мечта

    Как неба круг в себе Он замкнут – данность

    Кнута  не видимого – ненавидим костью

    В горле… Голая - от Аш до Дишь – стена стенания

    Того, Кто не светило, не луна, не дерево, не мачта

    Не агнец, не пастух, не существо, Ничто! И только - Я!

     

    Нет, не от мира Я сего, Мой мир – любовь

    Где атомом кристалла зреет смысла тук

    Где родничок всей сути и Эль Иль пастух

    Великих стад родства – Ты, только Ты!

    Переставляющий в звездном покрове

    Узоры смысла на мозаиках красоты

     

    Здесь смысла рай, и вечности набат

    Здесь Бог – Ребенок, святости Блюститель,

    Я – альфа и омега Бытия, алтарный бюст 

    Седьмого уровня, где бдит и будит

    И арифметикой любви слагается в намаз                            

    Недосягаемая простота идеи «Будет!»

     

    Самодостаточный, самоубийственный, безликий

    Ваш Бог – лишь поле смысловое поиска –

    Нет Бога, только око Оно в мнимом иске:

    Он –  . Стон в писке комара – кошмар? Мольба? Иль блик?

    Иль эль иного, нового? Немого лова в крик - усталость

    Как умудренности старик на приисках

    Пресыщенности присного металла.

     

    Я – Ноль (О), Я – Поле, Я суть Я

    Идея в я - рости (фазе всех) потенций (Я - ПотенциЯ)

    Когда завещаны земл – я (семь-я)

    Обетованны  все рож-день - я

    Во взрывах смыслотурбуленций 

     

    Я абсолютное Ничто в сем мире тлена

    Не спеленать Мой дух ни спином π, ни знаком

    С законом суеты движенья не знаком,

    Он дышит, где Он хочет, без нужды координат,

    Нет смыслу ни пространства странствий, и ни плана плена

    Как у Любви нет времени, ни образа, ни атома

    Как Дома Моего – Эдома – вам неведома стена.

     

    На Небе то же, что и на земле

    Но Небо – духа твердь, сыра-земля – сеть матери-материи,

    Что исчезает -  расширяется в мистерию…

    Меж нами – Страшный Суд- суть ПРКЛТ,

    Что разорвало свет в проклятья зерна

    И принесло в уходбище распада ада культ

    И Утешенье благовествовало дням покорным.

     

    Ваш мир лишь солнца блик на той плите могильной,

    Что придавила душу смертности ярмом.

    Слушай, Земля: Эль Иль ваш Бог, и мор,

    И пыль зачатий, и стихий безмерная натуга -

    В Моем велении, Я Сам на Сам – мой сан обильно

    Искромсан соучастниками - непричастными и пугалами,

    Но искреннее – истинно, и я – всему воздам заслуги угол

     

    Выбор - гол! Вы птиц не зрели в небе ясном как экран?

    По их полету не гадали? Дали вам Посланника –

    Святого Духа, говорящего на языках престранных,

    То манна смысла в земляной распутице греховных дел

    И в битве с путами бессмыслия, в кровавых ранах,

    С мгновенья раннего до поздней ночи посланник - Ангел

    Сражается за смысл ваш как неистовый монах.

     

    Как мой Экур у вас святой Куран -

    Небесная гора простейшей сути верить

    И милосердия несносные вериги

    Себе вменил Я: весть благая – муки

    Вас ждут за ваш обман

     

    Ад мой как вор, которому руки

    Отрубил его же сбор, – как луч

    Лишенный солнца, как могучий

    Кедр, вырванный из недр земных…

    Тут погибает суть сама – и стук

     

    Горошин «я» о каменный зенит

    Вещает трубами распада

    Горение и вечность ада

    Моя среда Моих тенет?

    Моя запутанная в исках нить?

     

    Нет, -

     

    Богоборчества сюжет.

    От смысла остается тень – там день

    Как вспышка, ночь как мышка,

    Боль на антимир, как соль в воде -

    Везде. Мой ад – немир, не Мой, немой

     

    Как стон, глухой как дно –

    В аду одно хотенье – телос,

    Как ветвь, лишенная ствола,

    Нет Смысла, но богов, что сводных

    Братьев – тьма, им боль мала,

     

    Им мал причал – гордыней тела

    Тут преисполнилось гниение

    И каждый – бог в своем аду!

    О, мог бы Я стереть Свои дела

    И дать покой отринутому духу!

     

    Но разве изойдет в геенне

    Слово реченное, и скульптор

    Разве может глыбу растворить

    В слезах и горечи больного гена?

     

    Что может быть больше, нежели ЖЕРТВА СЫНА? Кем же будет (кем Есть, или кем был, бытийствует) ПРКЛТ, заповеданный Спасителем?

     

    *  *  *

     

    «Утешитель», «утешение» на шумерском  ur5...sa6[36] - это почти то же, что «нирвана», «блаженство» и точно – БЛАГОДАТЬ, «быть с Богом». Ní-ur5-sa6-sa6 – «сладость», «сексуальное наслаждение» (ní 'вещь' + ur5...sa6). Мы снова видим «гомологические качели» с полюсами и в Бытии и в сексе. На это шумерском URSA нам вновь демонстрируется интригующая связь русского «утешения», «тешить» с шумерским téš:  «сексуальность, секс»; «стыд, скромность». Тут – ключ к пониманию евангелического Утешителя - Parakletos, который есть не что иное, как Врач (sa6 – «благодать»), Целитель, излечивающий Болезнь («секс», если его понимать в земном, греховном смысле). Это лифт, возносящий от земли к небу, это стрелистная Молитва, обратная Молния.

    Биполярность понятия «Утешитель» четко оформлена в Библии, где еврейское слово נחם NachamNA.HAM – означает одновременно и «утешать, утешитель»[37] и… «раскаиваться»:

     

    6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

    (Быт 6)

    6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

    (Иов 42)

     

    Утешать и раскаиваться – интересное тождество! Суть его в том, что разговор идет об Исправлении, Лечении, Спасении.

    О «низкой», «донной» стороне понятия  Nacham (как о больном и истории болезни!) говорит и аккадская трансформация  naalû , aû – «ошибаться, заблуждаться, грешить», упирающаяся в Змея-Nahash[38]!

     

     

    NachamNA.HAM = NA-HA-MA – в шумерской транскрипции можно перевести как «человек ковчега»[39] и эта семантическая связь понятия «Утешитель» с патриархом Ноем прямо выражена в упомянутом стихе:

     

    29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь [Бог].

    (Бытие 5)

     

    А дальше идет такая гомологическая цепь:

     

                                     [40]

     

     

    Последнее значение заставляет вспомнить  yaman = IA.MAN– «партнер Бытия» (еврейское значение «правый, правая сторона») из аналогичной схемы для «истины» и «веры». Так это же одно и то же! «Правый» и «спящий», т.е. «пребывающий в покое», «бытийный партнер» и «бытийный принц» – суть одно: Утешитель.

    Мы четко проследили генеалогическую (гомологическую) связь таких понятий как Аминь – Верность («вера») -- Истина – Утешитель:

     

     

     

     

    Связь «Утешителя» с категорией «Правда» происходит на уровне санскрита, наиболее близкого русскому языку субстрата. prAv«утешение, комфорт», «дар», «расположение; благосклонность», «помощь, защита»; Daэто русское «да», «давание, давать», «жена», «дарить, давать, даровать», «награждать, жаловать, отсекать, отрубать»… Т.е. prAv-DA – «данное, дарованное утешение»… Правда (Утешитель, личность истины) – порционная истина, частная истина.

     

    [41]

     

     

     

     

    Судьба

     

    У «Судьбы», в отличие от других бытийных понятий - иная «судьба». Понятие словно «выветривается» по пути из глубокой древности Энумы к относительной древности Ветхого Завета. В русском Синодальном переводе ВЗ слово «судьба» встречается всего 6 раз. В евр. же вообще нет такого слова, а есть Mishpat – «суд».

     

    Энумское аккадское shimtu соответствует шумерскому силлабо-понятию NAM (NAM.TAR):

     

    NAM

    Ареал ответственности[42]

    Судьба-назначение

    Рок

    Участь

    Знак, символ

    Ведомство, офис

    Правитель

    Образ действия

    Путь

    Используется как префикс для формирования абстрактных или коллективных существительных, напр. nam-lugal – «царство(вание)» или nam-mah – «величие»

    (nám[TÚG]): планируемая способность,  талант

    князь, принц

    знатный

     

     

    В слове nam-tar, nam играет роль абстрактного префикса перед понятием «решать», «определять». Поэтому NAM.TAR – усилительное значение «судьбы» как «магического камня», «слова магии».

     

    47Она дала ему Таблицы Судеб, повесила их ему на грудь 

    (Энума, 4)

     

     

    «Таблицы Судеб»: Dupšīmāti или  ṭup šīmāti, от шум. Dub – «(глиняная) табличка» и šīmtu – «судьба», «завет», «последняя воля», «рок». Т.е. «таблицы судеб» можно прочитать и как «скрижали завета».

     

    Структурно shimtu происходит, очевидно, от шумерского SHA.MU:

     

    ša

    MU

    ša.MU

    Фортуна

    Божья благодать, милость

    Благоволение, фавора

    Убой, забой

    Печаль, скорбь

    Рубить (тростник)

    Резать, останавливать

    сушить, высушить

    внутренности, кишки, сердце, живот

    недра

    содержание

    матка

    среда, середина

    берег реки

    воля, сила воли

    значение, значимость

     

    Имя, называть

    Слово, говорить

    Год

    Линия в таблице

    Вход

    Клятва

    Ваять, тянуть

    Одевать, одеваться

    Мокрые глаза

    (mú) Петь

    (mù, ma) молоть, размалывать

    Потому что

    Союзная приставка, говорящая о вовлеченности говорящего

    Хорошо сложенный, красивый

    Кричать, выть, экзорсизм

    Женщина, женского рода

     

     

     

     

     

     

    МОЛИТВА

    ПРИГОВОР

     

    ša.MU – смысл слова в обращении к Богу, в «назывании, вызывании» Благодати (или «отзывании» скорби-печали), в явном («женском»!) вымаливании удачи-фортуны, живота-жизни, сути и среды у Воли... я назвал это Молитвой, Стрелистной молитвой, своего рода обратной Молнией в Высь, Словом не Бога, а Богу!

    Получается что Слово (MU)  и Судьба (ša.MU)  - одно и то же «речевое действо» только разного направления. Иными словами, Судьба – это Слово (молитва), а Слово – это Судьба (омен). Если Молния – связь сред, то:

    Подпись:      Субъект (Бог)
 суд(ьба) ↑↓ слово
         Объект

Подпись:          Субъект (Бог)
    приговор↓↑ молитва
            Объект
     

     

     

     

     

     


    Фиксировать, остановить коловращение образов бурливого тиамат – вот суть Слова: «Стой! Будь таким!». Судьба – застывшая схема образа, которую Слово-Молитва касается кончиком пальца, как Адам касается пальца Отца: «Иди! Свершайся!». Слово-касание – мандала обряда творения (магии) – ПРОИЗНЕСЕНИЕ (высказывание, дар слова), то что на шумерском ka-ta – креативный (заклинательный) залп[43].

     

    Таблица Судеб, висящая на груди у Кингу и делавшая его «равным Ану», т.е. способным противопоставить Слову Живому – Rock, Каменную Колею всему-всему, эта Таблица была у Кингу отобрана. Мардук «запер» ее на «замок» и передал Ану. Так были заперты под замок, запрещены Стихии – синергизация заключения Сатаны в преисподнюю.

    Запертая, герметизированная Таблица Судеб превратилась в амулет, реликвию, Икону, мудру… она стала играть ту же роль, что Скрижали Завета и Ковчег Завета в Библии. Таблица Судеб стала ТАИНСТВОМ. Запертый на все замки[44], запрещенный и табуизированный, этот Кристалл Истины хранился в Пирамиде в религиозном центре Атлантиды, а после потопа, покоится где-то на дне океана…[45]

    Это из мифологии.

    А если серьезно, то Таблица Судеб – это первая «Черная Книга» – «библия» колдовства, магии, чародейства («Изумрудные скрижали» Трисмегиста). Она руководит мертвыми Стихиями, назначает бессмысленные Стихии и порождает дикие Стихии – ВМЕСТО живого (т.е. Образного) Творения (стихо-творения, приручения стихий!).

     

    Магический (хаотический) и Божий (творческий) пути ЯВЛЕНИЯ разошлись после Небесной Битвы навсегда. У второго пути остался ареал Жизнь, у первого – Смерть. А понятие Судьбы (анг. destiny, fate, шумер. Namtar и аккадс. Shimtu) стало ветхим, сменилось мощным наследником Суд. Настолько мощным, что Суд этот, как орган, скажем, «судебная коллегия», или Верховный Суд, названный в Библии 'elohiym (el-o-heem'), Элохим, стал тождеством Божеству Самому – Господу Богу[46].

    До-библейские Судьба-колея, Судьба-схема, Судьба-заклятие, сменилось Судьбой-Судом, Судьбой-процессом и Судьбой-молитвой, Судьбой-Богом.

     

    Судьба, куда ведешь меня?
    К каким безумствам, каким краям?
    Каким ножам бросаешь жизнь мою,
    Безжалостно ее кроя?


    Что хочешь доказать мне, что внушить?
    В чем убедить уставший разум мой?
    В каких огнях изжечь его и иссушить?
    Сковать какими льдами лютою зимой?

     

     

     

    Суд

     

     

    "Милость Моя берет верх над гневом Моим"

    (Хадис 1, Аль-Ахадис аль-'Кудсийа)

     

     

    Короткое слово «суд» вмещает в себе столько же понятий, сколько само «бог». Вот и в русском языке, «суд» можно разложить на ряд достаточно самостоятельных пулов (английский язык тут феноменален!), соединенных в единое тем, что как раз и определяет понятие «суд», т.е. ВОЛЕЙ.

    Итак, «суд» это:

     

    1. спор, тяжба, иск и коллизия (англ. suit, lawsuit)
    2. сам судебный процесс, разбирательство (law, legal case, investigation in court, inquest), обсуждение (judgement), оценка – вкусовой или волевой аспект
    3. судебное решение, приговор, вердикт (sentence; verdict)
    4. наказание (punishment; penalty)
    5. казнь

     

    Т.е. «суд» - это некая синергия войны, того «армагеддона», что в итоге дает гармонию (вердикт). Это всегда соотношение двух категорий, ДЕЛЕНИЕ, от-, раз-деление. Это категория нравственная, креативная, зерном которой является СУБЪЕКТИВНАЯ оценка, вкусовое предпочтение, ВЫБОР и ВОЛЯ.

    Чем моложе религия, тем ярче звучит в ней тема СУДА – причем Суда Смертного-Страшного, Последнего, Результирующего, хотя сами эти понятия часто формулируются расширительно.

    Начнем с конца – с Корана.

     

     

    14 (14). А ведь грешники, конечно, в огне!

    15 (15). Они будут гореть там в день суда,

    16 (16). и не скроются они от него.

    17 (17). Что же даст тебе знать, что такое день суда?

    18 (18). И затем, что же даст тебе знать, что такое день суда? -

    19 (19). в тот день, когда душа ничего не сможет для души, и вся власть в тот день - Аллаху.

                                                                                                        (Коран, сура 82)

     

    «День Суда» - это галерея Художника, экспозиция его картин. Кончены все исправления, завершены все штрихи, точка. «Душа ничего не сможет для души» - образ никак не влияет на образ. Остается только ОЦЕНКА – субъективное решение: «вся власть в тот день – Аллаху». Не ты судишь, а тебя судят. Ты – 100% объект, подсудимый.

    Вот развернутая панорама Суда как Божьей оценки, дня РАЗЛИЧЕНИЯ:

     

    16 (16). Разве, когда мы умрем и станем прахом и костями, разве мы будем воскрешены?

    17 (17). Или отцы наши первые?"

    18 (18). Скажи: "Да, и вы будете униженными!"

    19 (19). Это - лишь один звук, и вот - они смотрят

    20 (20). и говорят: "Горе нам! Это - день суда".

    21 (21). Это - день различения, который вы считали ложью!

    22 (22). Соберите тех, кто тиранствовал, с их сотоварищами и тем, чему они поклонялись,

    23 (23). помимо Аллаха, и отведите их на путь геенны

    24 (24). и остановите, - они ведь будут спрошены:

    25 (25). "Что с вами, вы не помогаете друг другу?"

    26 (26). Да, они сегодня покорны!

    27 (27). И обращаются они друг к другу, расспрашивая.

    28 (28). Говорят они: "Ведь вы приходили к нам справа?"

    29 (29). Скажут те: "Нет, вы не были верующими, (30). и не было у нас над вами власти - вы были народом излишествующим.

    30 (31). И оправдалось над ними слово Господа нашего - мы непременно вкусим!

    31 (32). И мы сбили вас, мы сами были сбившимися".

    32 (33). И в тот день, они будут соучастниками в наказании.

    (Коран, сура 37)

     

    «Мы непременно вкусим»… «вкусить наказания» - это созвучно художественной оценке критика, основанной на его ВКУСЕ. Это «вкушение», напоминающее нам Змия и Еву – и есть оценка творения, высший и конечный приговор, вердикт ему – годное идет на украшение райского интерьера, негодное – в огонь (10 всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь (Мф 3)!

    ВКУШЕНИЕ – есть определяющий элемент СУДА, и ВКУС ТВОРЕНИЯ – «соль» его, смысл, - «деяния», по которым определяется участь души. То что это акт БОЖЬЕЙ ВОЛИ и ЕГО Субъективизма, Его и только Его ЖЕЛАНИЯ в Исламе подчеркивается особенно (вспомним Хадисы Пророка 32 и 33), вера в День Суда является приоритетом всей веры и, увы, не «дела души» рассматриваются на Страшном Суде, а чистая вера (любовь, страх) этой души к Богу и наоборот – милость Бога к душе: «Делай все, что ты пожелаешь, потому что Я уже простил тебя» (32). «Делай все, что пожелаешь!» - вот феноменальный завет Новой веры и отличие этой веры от прежних. Это суть тезы Дня Господня (Аллаха) – «вся власть в тот день – Аллаху». Как человеку никто не вправе навязывать свой вкус, свой выбор, так и Богу. День Господень – это его взгляд на картину, его Суждение о ней, Суд.

    Вполне созвучно с исламской амбивалентностью Бога к делам подсудимой души Евангелие от Иоанна:

     

    17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить (Krino) мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
    18 Верующий в Него не судится
    (Ou Krino), а неверующий уже осужден (Krino), потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                                                                                                                                                       (Ин 3)

    24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд (Krisis ) не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

    (Ин 5)

     

     

    Эсхатология, т.е. учение о Конце Света, сильно и в Христианстве, хотя лишено вкусовых-художественных, оценочных качеств исламского Суда. Зато в Христианстве Суд персонифицирован: Судья - это Иисус Христос: «22 Ибо Отец и не судит (Krino ) никого, но весь суд (Krisis ) отдал Сыну» (Ин 5).

     

    Суд в Евангелии сразу выступает факультативной категорией и открывается ясная опция избежать СУДА:

     

    1 Не судите, чтобы и вы не были судимы.

    2 ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою (Metron) мерите (Metreo), такою отмерено будет вам.

    (Мф 7)

     

    «суд» - Krima - -kree'-mah  krima и «судить» - Krino -- kree'-no krinw  нас мягко подводят к ключевому греческому термину, обозначающему «суд» - Krisis --  kree'-sis krisiV:

     

    36 Говорю же вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они отчет в день (Hemera) суда (Krisis);
    37 ибо по словам (
    Logos) твоим будешь ты оправдан (Dikaioo), и по словам твоим будешь ты осужден (Katadikazo).
                                                                                                                                                  
    (Мф 12)

     

    «Кризис» - величайшее понимание Божьего Суда! Это апофеоз всего, мобилизация всех ресурсов, это:

     

    6И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час (Hora) суда (Krisis ) Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.

    (Отк 14)

     

    Корень KRI-, входящий во все греческие слова, связанные в судом – kri-no, kri-ma, kri-sis (также kri-tes – «судья») в самом греческом имеет смысл «льда», «заморозки» -  kryos, отсюда krystallos – «кристалл». Т.е. это некий инициальный элемент «камня»-«смысла». Kri – в санскрите означает «покупать», «торговать(ся)». Аккадское krj – «сзывать», «скликать», «собирать», «приглашать»; «собираться вместе».

    В шумерском есть близкое ki-ìri, означающее «путь, тропу» (ki «место» + ìri «путь»).

    Иными словами, греческий-христианский корень «суд» (KRI) означал вначале извилистый Путь (не созвучна ли русская «кривь»?) – след человека в жизни. Кончив петлять, он застывает кристаллом смысла! И этот кристалл «собором богов» (аккад. значение, близкое русскому «кричать») оценивается (санск.), «искупается».

    Согласно Новому Завету, СУД – это наша Жизнь как единое произведение, полотно, со своими «путями» (kri), «словами» («логикой»), верой и неверием, воспринимаемая ОЦЕНОЧНО (судимая!) живущим и пребытствующим в нас Духом-Богом. Смерть завершает картину и ставит в ней последнюю точку и произведение застывает (kri-огенируется). Душа человека – тот Дух Божий, что в нем БЫЛ (есть), ОСВОБОЖДАЕТСЯ от бренного тела, от тюрьмы своей, воспаряется, возвращаясь Богу…

    Вот этот ДУХ и будет судить – как узник судит своих тюремщиков – и судиться будет не «дух» и не «душа» (что одно и то же), а ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ, то Полотно, что написал человек, то ПРОИЗВЕДЕНИЕ, что он принес Богу-Отцу как дар, как совместное с Творцом ТВОРЕНИЕ, со-творение. Это полотно будет оцениваться в терминах святости – совершенства Эдемского, Его творческого свято-гения.

    Тот, кто в жизни шел к Богу, чей Путь был направлен к Нему «на суд (Krisis ) не приходит, но перешел от смерти в жизнь». И в этом переходе нет никакого КРИЗИСА (суда).

    Что значит Дух, который жил в нас будет судить нашу Жизнь?

    Суд – это свет:

     

    19 Суд (Krisis) же состоит в том, что свет (Phos) пришел в мир; но люди более возлюбили тьму (Skotos), нежели свет, потому что дела их были злы;
    20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
    21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

                                                                                                                                                      (Ин 3)

     

    «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» - предельно явное понимание суда как явочного Богоявления, Свето-явления. Тут интересно, что кроме «суда-кризиса», в Новом Завете есть «суд- оправдание, реабилитация»:

     

    4Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды (Dikaioma ) Твои.

    (Отк 15)

     

    Dikaioma - - -dik-ah'-yo-mah dikaiwma - это Воля Божья, Провидение и Судьба, им назначаемая: «6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.» (Лк 1)

    «Открылись суды» - значит включились рапиды и все картины-жизни стали видны ярко, во всех своих деталях. Этот же свет «выжигает тьму» и изгоняет из-под рапида: «извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12)

    Корень DI, в греческом-латинском имеющий смысл «деления-различения» (dia-, dis-), в шумерском языке означает как раз «суд», «судебный процесс», «(суд.) решение, вердикт»; «приговор».  Логограмма  (DI) является лигатурой  и  и может рассматриваться как реплика знака  IGI («глаз(а)», «взгляд», «аспект», «смотреть»), где роль  ASH («аз») играет  PA, служащий логограммой для слов lú – «грех» и ugula – «надзиратель», «капитан», «мастер».

    Таким образом, логограммный анализ значка  DI дает значение «точки зрения мастера», «аспекта мастера». Это очень сильный смысловой взнос в значение самого силлаба DI: суд как оценка мастером своей (чужой) работы, с возможным признанием ее «грехом» (ошибкой).

     

    «Огонь», «пекло», «геенна», «жар» - непременные атрибуты Судного Дня, ибо говорят о возвращении в РАСПЛАВ. Интересно, что библейско-еврейское «день»[47] Yowm  - - - yome  םוי  происходит от корня, означающего «быть горячим». Собственно говоря, библейский «день» (в том числе Дни Творения), - это состояние плавки, когда выливается форма-образ-творение. Внебиблейское понятие Yowm Kippur – синергия Судного Дня, хотя это уже постсудное состояние санкции по отношению к душе.

    ì - ám – в шумерском означает «дозу», где ì (ìa) – вербальный префикс, характеризующий удаленность от говорящего, ám, (áa, á, áka): «отмерять, распределять», «измерять, назначать»; «измерять, мерить, отмерять» (площадь, длину, время, объем); «проверять», «сверять». Т.е. в самом шумерском прочтении еврейского «дня» уже есть этот «судья»-«оценщик» («мастер»), который сверяет характеристики Твари и Замысла Творца. Отсюда мы легко приходим к пониманию, что время – это уже суд, человеческая жизнь – это начало и ход судебного разбирательства, а смерть – только вынесение окончательного вердикта.

    Kippur - -kip-poor'  רפכ  – «расплата», «искупление (греха, вины)», «компенсация», «возмещение» - это когда картину КУПИЛИ, когда за нее РАСПЛАТИЛИСЬ и тем ее спасли. Это слово имеет также смысл «очищения», посему смысл Йом Кипура – католическое Чистилище, отбывание срока наказания:

     

    27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;

    28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;
                                                                                                                                               
    (Левит 23)

     

    KI-PUR – это собрание всех земных дел: KI – «земля, место», kì – «делать», «строить», «работать». Что касается корня PUR, то первичное его значение – «сбор, собрание, выборка, галерея», в дальнейшем прочно вошедшее в индоевропейские языки как дихотомическая развилка «пуризма» - «чистоты» и «порнографии» - «грязи». Это сочетается с библейским значением слова Puwrpoor  רופ, означающего «ломать», «крушить»: «19 Посему так говорит Господь Бог: живу Я! клятву Мою, которую он презрел, и союз Мой, который он нарушил, Я обращу на его голову». (Иезек. 17). Итак, Киппур – это Галерея Художника-Бога, экспозиция Его творений.

    В Ветхом Завете есть целая группа слов, отражающих понятие «суда[48]», но наиболее частыми являются два: diyn и mishpat.

     

    Diyn  --deen  ןיד  нас сразу выводит на шумерский силлаб DIN, входящий в слово DINGIR (бог):

     

    14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после

    сего они выйдут [сюда] с большим имуществом.

    (Бытие 15)

     

     

    DIN (=TIN)  – имеет значение «жизнь» («вино») и глагольные формы «лечить», «исцелять», «жить», «быть здоровым», на основании чего согласно Ситчину-Элфорду DIN можно толковать как «праведники», а DIN-GIR – как «Праведники с ракеты», «Святые с ракеты» или «Боги с ракеты».

    DIN (жизнь) = DI (суд) + IN (инвектива), откуда:

    DI (суд) = DIN (жизнь) - IN (инвектива), т.е. «суд» - это полное отсутствие Бога в Произведении. Это чистый Замысел Бога, Его Суждение. В тоже время, это обезбоженная жизнь, полная Воля Твари. По сути DI – это «свобода выбора» в действии, волюнтаристская косточка, чему отвечают и такие глагольные значения силлаба как «судить», «решать»; «вести себя»; «идти»; «бежать», «спасаться».

     В значении «суд» как «судебный акт», чаще всего в Библии используется слово

    Mishpat - -mish-pawt'  טפשמ:

     

    19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после

    себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над

    Авраамом [все], что сказал о нем.

    (Бытие 18)   

     

    Соотношения Diyn и Mishpat даны в стихе:

     

    17 но ты преисполнен суждениями (Diyn) нечестивых: суждение (Diyn) и осуждение (Mishpat) - близки.

    (Иов 36)

     

     

    MISH-PAT – это возможно транслитерированный Meš-pàd, где Meš (много ME) – это шумерский детерминатив множественного числа, а pàd, pà – «показывать», «обнаруживать», «разоблачать», «выбирать», «находить», «декларировать», «клясться», «избирать».
    Mishpat  - это «избрание во множестве», «избрание во многом», что и есть креативная суть суда.

    И, наконец, понятие суда в Дубмеше – в эпосе «Смерть Гильгамеша», который мы разбираем в главе 11. Герой Гильгамеш умирает и предстает пред Собранием Богов (pu-uh-rum). И Собрание – Пур-pум (Элохим) решает спастись ему или нет, пока не находят достойной картину его жизни и не выносят оправдательный вердикт:

     

    [49]

    Он будет причислен ангелам. Он будет компаньоном великих богов и правителем Бытия. Он будет судить и издавать указы, и сказанное им будет столь же весомо, сколь слова богов и богинь»

    («Смерть Гильгамеша», версия Me-Turan, сегмент 82-86)

     

    Суд – это суть. Это вкус, это та «соль», которая осаливает Смысл, та грань S, что является зеркалом-иконой взора Творца, это сам Замысел. Это предтеча Смысла-Промысла, бутон и семя Бытия. В Божьем Суде – его сопричастность твари, каждой душе, но судит в нас не некто трансцендентный Бог, а сама наша душа, наш Дух, то Дыхание в нас, что вдохновенно Богом.

     

    Фильм Андрея Тарковского «Зеркало» меня не просто потряс. Сразил, произвел метаморфозу.

    Было откровением: жизнь как произведение искусства. Жить – воспринимать свою жизнь как художественное полотно, как творение, картину, поэтическую симфонию…

    Взор становится отстраненным, словно сквозь влажную магическую призму, он замедляет движение, делает краски звучащими, значащими!, и переносит кадр туда, где открыта боль. Туда, где понимание, где гармония.

    Существует странный взор, который смещает реальность на риску особого восприятия, странность ведь тоже искомое S! Этот взор словно завораживает суетливый жест «мира сего», превращая его в изваяние, как Энки изваял себе обитель из плазменного Абзу: Абзу замер и стал Солнцем. Тут естество становится искусством и наоборот. Это и есть чудо, благодать. Как найти этот Взор?

    Это какое-то перманентное смыслотворение – осмысляется все: коричневая черепица домов, открытая секущему дождю, чернильный стан облака, растянувшегося в безмолвном распятии над узким ландшафтом, эти нарезы ветвей, говорящих о страстях земли… Каждый миг, каждый шорох – осмыслялся, наделялся и нарекался пронзительным смыслом! Крынка с качающимся внутри молоком, опрокинутая ветром ваза с цветами, волнами идущая темная листва, и пожар! Пожар!

    Тут множилась истина: взор принадлежал мне, но не только мне – тому Зрителю, Критику, Духу, Малышу, что даже боялся во мне дышать. «Что резонирует в нас в ответ на музыку?» - спрашивал Автор. Я знал: резонировал Он, этот младенческий Дух, бедный больной ребенок! Позднее я нашел в Хадисах удивительное удостоверение этому откровению: «А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар и ногой, которой он ступает» (25).

    Произведение – эта идущая рекой жизнь, это панорамное полотно, которое даже обрамлялось невидимой рамой – это произведение творилось мной, но не только мной, а Им, Творцом, и было это наше СО-ТВОРЕНИЕ, гармоничное как тоны в аккорде, то искомое, начальное со-творчество, которое я потерял еще до своей жизни.

    И странности все покрывала вуаль, -
    За ней отстранились метания духа;
    Она растворила жестокости сталь,
    Размыла пятном очертанья печали,
    Летала, легка, тополиным пухом.

    В этом чуть отстраненном взгляде, взоре, который видит много острее прямого, был Божий Суд и мое вкушение плода Бытия. Как говорит Шри-Ауробиндо: даже когда меч палача проникает в мою плоть, я любуюсь этим, я созерцаю и восхищаюсь, видя только творчество Бога.

    Ничего реальнее этого нет, это было со мной и я это знаю.

    И это произведение-жизнь, творимое в соавторстве мной и Мной, переносится как есть в Бытие. Только ярче включается свет.

     

     

     

    Дух

     

    Дух – Pneuma (pnyoo'-mah[50]) pneuma(BA).NI.U.MA(H) -

     

    NI

    U

    MA(H)

     

    Омен

     

    Печень

    Модель печени

    (na): он, она, это

    (ní): сам, тело, собственность

    (ní; ne): страх, ужас, уважение

    (nìin, ni): недоношенный или мертворожденный ребенок, уродливый ребенок, монструальность

     

    Хлеб, пища, растительность, питать, помогать

    Груз

    Спать

    Огибать

    Высь, высота, горнее

    Всеобщее

     

     

    (mah): быть большим, увеличивать

    высокий, особый, великий, могущественный, передовой, передний, возвышенный

    (ma): связывать

    идти, уходить, депортировать

    молоть, сжигать

     

    «Печень» у шумеров была тем же «вместилищем души», как у нас «сердце». Посему префикс  bà – указывал на «духовную» суть слова, что нам не помогает, т.к. это слово – «дух».

    Umah: это «болото», «трясина», «топь».

    Niuma выстраивается во что-то крайне ужасающее: «болотное чудовище», УРОДСТВО ЗЕМНОГО. Некое великое Несовершенство Произведения – недоношенность, нерожденность. НЕРОДЫ – знак времени, омен настоящего!

    МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ!

     

    Дух предсказанный – Ниума – это немота и глухота мира, это МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ современной цивилизации, отрекшей и отринувшей Дух, Духовное, «Слово Божие», о котором сказано:

     

    "Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

    (Мф 4)

     

    Итак, евангелический Дух Святой=Утешитель= bà -Ниума = «душа бездушия» («луч во тьме», «глас вопиющего в пустыне») – это символ и суть современности:

     

    14 И будет проповедано это Евангелие Царства по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
    15 Итак, когда увидите мерзость запустения, ставшую на святом месте, о которой было сказано чрез Даниила пророка - читающий да разумеет,

    (Мф 24)

     

    А вот что пишет Даниил:

     

    27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".

    (Даниил 9)

    31 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.

    (11)

     

     

    Мерзость – (евр.) Shiqquwts (shik-koots')[51] ץוקש – (греч.)  Bdelugma (bdel'-oog-mah)

    Запустение – (евр.)  Shamem (shaw-mame' ) םמש(греч.)  Eremosis (er-ay'-mo-sis)

     

    Сравним ветхозаветный (еврейский) и новозаветный (греческий) анализы:

     

    ši

    ku

    ts

    ši. ku. ts

    Герминативный суффикс, означающий «до», «вплоть до»

    «касательно», «ради», так как»

     

    Основать, учредить, построить, заложить

    ( kua): рыба

    (kud, kur): отрезать, прорывать (дамбу), отделять, взимать налоги

    проклинать

    (kug, kù): серебро, драгоценный металл, знатный (титул)

    (Téš): сексуальность, секс

    стыд

    скромность

    все виды, все типы

    каждый из

    вместе

     

    (téš...i-i): молиться

     

    (предельный, повальный) БЛУД

     

    ПРОСТИТУИРОВАНИЕ

     

    ГЛОБАЛИЗМ

    del

    ug

    mah

    del. ug. mah

    (Dél, dílim): ложка

    (dé) наливать, придавать форму, образ

    (dé- lú): человеческий образ

     

    (dellu): мачта

    Лев, ярость, гнев, буря

    Смерть

    мертвый

    убивать, умирать

    пристальный взгляд

    взгляд мельком

    изумление

     

     

    (mah): быть большим, увеличивать

    высокий, особый, великий, могущественный, передовой, передний, возвышенный

    (ma): связывать

    идти, уходить, депортировать

    молоть, сжигать

     

    ВЕЛИКИЙ ХИЩНИК

     

    Ветхозаветная «мерзость» - šikuts настолько характеризует нашу современность с ее «прорывающими все преграды», «дошедшими до предела» проституированностью («сребреники» появились на горизонте! И «люди гибнут за металл!»!), охлократической усредняющей «политкорректностью» («все виды, все типы», «каждый из»), мафиизацией «меньшинств»[52] и даже социалистическими «налогами» (!) – что напоминает цирковой фокус – содержания маловато. «Мерзостью» в ВЗ называли ханаанскую религию (баалистскую), с ее кровавыми жертвами и эротическими ритуалами[53]. Наш анализ это подтвердил.

    Точно также, новозаветная «мерзость» дает впечатляющий облик «Зверя» (Льва-Убийцы, Смерти) в образе человечьем…  «Взгляд» смерти: пристальный, мельком... «Изумление» смерти, ведь смерть – это новизна.

    Новозаветная «мерзость»-bdelugma имеет «мессианский» (анти-) вид, ввиду корня (b[54])-del[55]. Предельно субъективное, гигиеническо-вкусовое понятие «мерзость» обретает ипостась ЯГУАРА, вырожденческой ипостаси бога Ишкура, своего рода alter ego Яхве: Истребитель, иммунный Анти-Тело. Это неравнодушие, ненависть – оборотная сторона любви.

     

    Вы чувствуете тик этого момента: ти-ти... жизнь-жизнь... Реальность (Бог) властно проступает за общим религиозным фоном божественности. На самом деле Бог только там, где ВОПРЕКИ ПРИРОДЕ, Наперекор Этому Миру.

    Бог – сама реальность, Твердыня, противоположность символам и мудрствованиям. Он только в конкретном – Причастность.

     

    Разберем теперь, что понимается под «запустением»:

    (евр.) Shamem (shaw-mame' ) – (греч.)  Eremosis (er-ay'-mo-sis)

     

    ša

    MA

    ME

     

    «рубить» и «высушивать».

    ag, šà): «содержание»

    «внутренности» «матка», «значение» и «настроение»,

    а если одним словом – «суть», «соль» (перен.), «нутро», «сермяжина».

    связывать

    идти, уходить, депортировать

    молоть, сжигать

    (má): лодка

    (mì, e): Божественная Мощь,

    Божественный декрет,

    оракул,

    культ, функция, офис, ответственность, идеальная норма,

    быть; шумерская связка (the Sumerian copula); сказать, поведать

    суффикс. «наш»

    Mé (gíg) = ночь, темнота, чернота

    Бой, баталия

    действовать, вести себя

     

    НЕМОТА

    (не-ME-та)

    (о-не-ME-ние)

     

     

    ERE (ERI)

    MA

    SI

     

    (ereš): королева, леди

    знающий, понимающий

    (re; ri, rá, ir; e-re; er, ir):

    сопровождать, лидировать, носить,

    суетиться,

    размешивать

    мешать, смешивать

     

    Рог(и)

    Антенна, антенны

    Линия

    Луч (и), свет

    (sig): мягкий, сладкий, хороший, качественный

    стоять прямо, быть прямым

    быть в порядке

    стать абсолютно спокойным, штиль

    регулярный, нормальный

    (su; sa):заполнять, затоплять (поле)

    быть достаточным, повышать

    компенсировать, выплачивать

    слабеть

    подходить

    красный

    (sì, sè): внедрять, помещать

    гравировать

    маленькая чаша

    (asisx): темнота, нижний мир, затмение

     

    КОРОЛЕВА В БАГРЯНИЦЕ

     

     

     

    ša.ma.meкроме очевидного тавтологического «опустошения», выраженного уже в корне MA (тут и «лодка»-«ковчег»!), напрашиваются значения «безбожие», «анти-благодать», «космическая пустота»:

     

    31 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.
                                                                                                                                             (Даниил 11)

     

    «Мерзость запустения» в ВЗ – оставление Могущества, оставление «божьего оружия» ME – т.е. обезбоживание, обессмысливание, «было и нет», онемение, пропажа креативности. Но это не пустота, а агрессивное ЗАМЕЩЕНИЕ святого – греховным, истины – ложью, одних жертвенников – другими:

     

    54 В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники

                                                                                                                                       (1Маккавеев 1)

     

    Это своего рода война Немоты со Словом и у нее в Библии есть «временные (числовые) рамки»: 

     

    10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
    11 Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.
    12 Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
                                                                                                                                          (Даниил 12)

     

     

    Новозаветное «запустение» можно трактовать в апокалипсическом духе: «Вавилонская блудница», «рога зверя», «чаша язв» и т.д. Ключевое слово – «сопровождение». Это «запустение» является «сопровождением» некоего «сжигающего света» (радиация?), «слабости» и «полного штиля». Это Суета Сует, все связывающая мешанина сует, однако, «фаворитически королевской» и «интеллигентской» наружности.

    Но если вспомнить, что ERE как и ERI, идущие от Eredu (Eridu) – сущностно характеризуют Стихии, то Eremasis – «запустение» приведет нас к началу начал: до-божьей Стихии, нулевому состоянию мироздания. И «прямохождение» - это возврат к «левиафану»-Апсу – тотальный хаос. Дух-Утешитель – это Амаргийный Агент, если хотите особое вино, сома, наркотик, болеутоляющее.

     

    «Мерзость запустения» - немота, а Дух, который «утешает» - маятник, отклоняющий от этой «умной, прагматичной» немоты. Отсутствия Слова. Отката в бессловесную Стихию:

     

    Современный мир не просто жив хлебом единым. Страдая ожирением, он и хлеб-то заменяет всякими диетическими суррогатами, типа «виртуального секса». О чем-либо, кроме хлеба-материи стало неприлично говорить…

    Глупость была всегда, но не было церкви глупости, вектор человеческой души не был на нее направлен. Сегодня торжествует плоскость и глянцевая поверхность корки спинного мозга. И повсюду торжествует глупость, что косит жизнь похлеще СПИДа.

     

    Я написал статью «Глупое время». Я написал статью «Мерзость запустения». Их никто не напечатал. Глухота. Немота. Ниума.

    Я далек от мысли считать, что это сейчас так.

    «Мерзость запустения» - онемение мира – сугубо синергическая категория. Она была и есть всегда: когда распинали Христа, когда соблазнялись Ева и Адам, когда чума и война, когда торжество MA – ухода, скованности, тлена... Ни одно ВРЕМЯ не было без апокалипсиса и всего, что ему сопутствует, ибо ВРЕМЯ – это уже тленность, уже конец, уже смерть. MAэто время. «Связывающее», «идущее» и «уходящее», все «сжигающее» и «перемалывающее».

    Погас в квартире свет и для этой квартиры наступил светконец. Умирает человек – и это его апокалипсис, другого не будет:

     

    В гигантской стране отгнил лемехами и отпал жизненный интерес.

     

    Я жил в тоталитарной империи, я боролся с ней и победил. Но явилась империя криминальная и проститутская, которая победила меня и всех и вся. Старость – это и есть «мерзость запустения». А смерть – суд.

     

    Мы сказали, что категория «Истина» не дифференцирована и не явлена как таковая в Энуме Элиш и Ветхом Завете. В родоначальном шумерском языке, однако, это понятие наличествует – как в Ветхом Завете - в одном синонимическом ряду с «верой», «лояльностью» (truthfulness), «уверенностью», «легитимностью», «десницей», «правильным»… «добром», «дыханием жизни», ДУША - это ZI, ZID:

     

    ZI

    napishtu, napushtu,
    napultu

    `жизнь', `хорошее здоровье', `живое существо'
    `
    персона', `тело', `глотка', `шея'

    ZI

    nasähu

    `убирать', `удалять'

    ZI

    nishu

    (официальный) `доклад', `выдержки из текста'

     

    Как в семени мы видим зачатки будущих характеристик ново-новозаветной Истины: и «живое существо», и «персона» и «Здоровье-вечность».

     

    Абсолютным близнецом предстает другое шумерское слово – GI:

     

    GI

    qanû

    `тростник'

    GI

    shalämu

    `здоровье', (физическое) `благополучие', `welfare'

    GI

    târu

    `возвращаться'

    GI

    huräSu

    `золото'

     

    GI имеет немало разномастных значений (юноша, тростник, мера длины, твердый, маленький, законный…), что мы свели в современное понятие «гена» - родовой единицы.

     

    [Инициальный знак  означает, должно быть, «древо познания»., «познание» (также «сексуальное познание» = «мужчина» + «женщина»?)  (возможно «Древо Жизни»), т.к. в лигатуре  (iš, eš – «дерево», «скипетр», «орган»)   BAD - «умирать» - синергия обретения человеком смерти, после того как он ел от древа познания.

    Отсюда синергии клинописных знаков:

        ZI  «дыхание, душа» =  +  še: «зерно», «доля»… = «познание še (сути, доли)»

       RAD - (iš)rad  «цитрус»?  =  +    aš  «один», «уникум»  = «плод (познания)»?

          GI «тростник» =  +    «жизненная сила»[56] = «генетический код»

        EN - «господин», «хозяин» =  +    «партнер», «равный» = равенство человека Господу в познании и отличие: у Господина Древо «укоренено»…]

     

    Т.о. Душа-Истина (зи) перекликается с Геном-Родом (ги). Душа – генетическое понятие! Дух, интеграл душ – это «ген Бога», «генерация Бога» (отсюда генезис, Genesis - Бытие, Божье начало везде, во всем.

    Дух в шумерском gidim(2,4,7) =  gi  («ген») +  dim («связь, узы»). Дух есть круговая связь земного остатка (семени) с Бытием. Это семя прорастает в Бытии.          

                  

     


    РЕЗЮМЕ

    Главы 8 «Слово»

     

    В главе рассматривается совокупность т.н. «бытийных понятий», т.е. категорий Древа Жизни.

     

    Бытийные понятия (такие как слово, суд, судьба, право и т.д.) – это категории, относящиеся к переходу из одного уровня мироздания в другое – из Жизни в Бытие и обратно.

     

    Всего бытийных понятий 13:

    1. Смысл (Разум, Идея, Логос)
    2. Воля (жест, команда, «хочу», «Я», Отрицание, Выбор, Свобода, Воскресение, Вознесение, мотив творчества)
    3. Слово (воплощение, творчество, Власть, Сила)
    4. Аминь (клемма Бытия, «да будет!»)
    5. Вера (верность, лояльность, праведность, добродетель, упование, Надежда, Любовь)
    6. Истина (естина)
    7. Выбор (правильность, правая сторона, «одесная», десница)
    8. Покой (сон, Смерть, нирвана, блаженство, отсутствие суеты, хаоса)
    9. Утешитель (Спаситель, Пророк, Исправитель, Целитель, Раскаяние)
    10. Правда (Право, Закон)
    11. Судьба (Омен, Рок)
    12. Суд (Суть, Взор Творца, Кара, Справедливость, воздаяние, Замысел, Со-творение)
    13. Дух (Душа)

     

    Каждое бытийное понятие построено по принципу древа (оси, вектора), растущего вниз: из Бытия в Жизнь. Одно понятие вырастает (отрастает) из другого, делая родительскую ветвь тем, чем само становится для дочернего стебля.

     

    Бытийные понятия связаны друг с другом принципом гомологии – израстания одного из другого. Это «принцип древа»: из семени – корень – ствол – ветвь – лист – плод и снова семя. Древо Жизни растет «сверху вниз», т.е. семя – в Бытии, раскрытие в земной жизни.

     

    У всех бытийных понятий единое СЕМЯ, и собственный, уникальный ПЛОД.

     

    Понятия являют Троицу (триаду), построенную по гегелевскому принципу: теза-антитеза-синтез (семя-ствол-плод). В Христианской Троице Смыслу соответствует Бог-Отец, Слову – Сын, Воле – Дух Святой.

    Дух исходит от Отца и исходит (сходит, избывается) Сыном.

     

    Всему предшествует семя – Смысл, его нет на уровне Жизни (как Бога), он сокрыт (в бытийной «земле»), представлен точкой: «В начале был Смысл, и Смысл был у Бога, и Смысл был Бог».

    Отсутствие смысла – материя, «проклятая (пустая) земля».

     

    Смысл – диффузный ил (S, Sa, Sakal, суть, соль, сахар) – элемент, атом, кристалл, «кристаллический камень», «скала» Бытия.

     

    Слово – это илоотложение, противостояние воде-хаосу: «плотина», «плоть», «шлюз».

     

    Слово имеет двоякий смысл: сыновний, лучевой – исходящий от отчего начала, и господний («жест»), крестовый – создание всему плотины-пересечения.

     

    Воля – отрицание греха и утверждение слойности мироздания: дара жизни и свободы выбора как инструмента возвращения к Богу.

     

    Истина – вектор (путь, перст) Бытия, «естина». Контрапункт жизни и Бытия. Гомология бытийному эталону. «Истина, истинная вещь» - означает наличие у данного земного феномена бытийной гомологии, причастности, «метричности» Бытию. Инструментом (стволом) Истины является Аминь: переброс земного в бытийное.

     

    Истина – в плоде своем - божественная персона (луч, пророк) на Земле: Христос, «Утешитель» (Магомет).

     

    Утешитель – это воплощенная в жизни Истина, прямой Посланец (Пророк) Бытия, который «утешает», т.е. исправляет, «лечит», «раскаивает»-расправляет Божье Творение. В плоде своем Утешитель – Судья и Исполнитель.

     

    Правда, право - порционная истина, частная истина, тот инструмент, которым Утешитель-Посланец вносит исправления в жизнь. Утешение является дефинитивным искуплением.

     

    Аминь означает: это земное – есть бытийное. Истинно так. В зерне своем это слово означает Веру (библ. omen - aman).

     

    Аминь (омен) в земной кроне своей выражен плодом - Судьбой. Вера выступает в качестве горючего (ствола) судьбы.

     

    Понятия «Судьба» нет в Библии, это бытовое понятие оказалось бесплодным. Судьба (рок, фатум), которая отрицает выбор, играет в сонме бытийных понятий ту же роль, что Иуда Искариот среди апостолов Христа.

     

    Судьба – векторная величина: приговор и молитва в отношениях человек - Бог.

     

    Суд – Божья Самооценка, избранность. Замысел.

     

    Дух – ген Бога, наследственность Бытия.

     



    Примечания

    [1] «Дасью»  в «Ригведе» - демон-божество, враждебное ариям. «Не знающие жертвоприношений», «дикие». Синергия Хаоса.

    [2] Hubbub – «шум, крик, ор», «агитация, волнение; возбуждение»; «беспокойство»; «тревога, смятение»; «потрясение, взбалтывание; перемешивание, помешивание»

    [3] [John A. Halloran]

    [4] Morris Silver считает, что слово  huburu имеет прямую связь с «активностью, шумом», т.е. выражением требы рядовых богов, изнуренных тяжелой земляной работой, что привело Элохим к необходимости создания человека-рабочего. Т.е. huburuимеет «экономическое» значение и связано с экономическими дипольными категориями: «выгода»-«потеря», «ненасытность к богатству, алчность» - «насилие, опрессия», выраженными в греческом слове hybris (hubris): «гордыня», «наглость», «бесчинство», оскорбление», «дерзость», «воля нарушать равновесие бытия, (часто) караемое богами)» - (hybris – название опасного компьютерного червя-вируса).

    Вот что писал Фридрих Ницше о слове hybris:

    «Греческая поговорка, по-видимому, подтверждает мысль, что “сытость порождает преступление (Hybris)” /…/ Не представляет ли в этом случае весь мировой процесс акт наказания Hybris? Не есть ли многочисленность результат преступления? Это опасное слово, Hybris, есть в действительности пробный камень для всякого последователя Гераклита»

     

    [5] Логограмма  MU - объединяет собой много аккадских слов: umu, zikru - «имя», zakäru“говорить», attu«время жатвы». Клинописный анализ: MU  =  aš +  šè -  'доля' = «земная доля»

     

     

    [6] «24 Ученик не выше учителя, и раб не выше господина своего» (Мф 10)

    [7] Si – «луч», it4,id4: «луна, месяц, лунный свет»

    [8] В Библии Seker seh'-ker означает «шлюз», «канал», водовод»: «10 и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе.» (Исаия 19)

     

    [9] также «печень» и «модель печени» - система очищения!

    [10] логограмма та же, что для INIM (слово)

    [11] Возможно отсюда произошло и понятие DUB – (глиняная) табличка, документ

    [12] Отсюда и буддистское Ом (Аум)

    [13] «Дерево Просветления» - "Бодхи" – принадлежит к классу фикусов (Ficus religiosa) (другое название пипал), находится в священном для всех буддистов индийском местечке Бодх Гайя, где принц Гаутама ушел в нирвану.

    [14] Аккад.  leqû - `принимать, воспринимать' соответствует шумерскому TI – «жизнь».

    [15] Смысл в Новом Завете – Aistheterion (от Aisthanomai – «воспринимать», «постигать») упоминается только раз, и то во множественном числе, да и не как смысл:

     

    14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

    (Евр.5)

    45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его

    (Лука 9)

     

     

    [16] Интересны производные: SAG.U - 'всегда', `прочный, твердый', «стойкий', `постоянный', `неизменный'; SAG.KI - 'перед',`впереди'; SAG.MI6 - `черноголовый' (самоназвание шумеров, позже – всех месопотамцев)', mulSAG.U - Планета Сатурн («что движется постоянно»)

    [17] Также аккадс. Sakālu – «запасать», «присоединять, включать в состав», «получать, приобретать; овладевать». Санск. sakAla – «рано, рань», sakalaвоздействие материального мира, «целиком, полностью»

    [18] i: крик, плач, крик боли, схватить, сразить, преодолеть, победить, побороть; hi: «изделие, изделия; продукт, продукция, плоды, урожай, доход»; i-i - «испускать, издавать», «в(о)сходить, вставать, подниматься, взбираться»

     

    [19] [A-In] – это Инвектива для человека, от in: «он, она; солома; повреждение, выпад, нападение, инвектива» 

    [20]

    Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

    (Мф 6)

     

    [21] TE-LU - приближение к человеку, роды человека; te, de4; ti: гл. приближаться, встречать; lu: человек, мужчина, люди, народ; овца .

     

    [22]

    62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.

    (Лк 1)

     

    [23]

    22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.

    (Филиппийцам 1)

     

     

    [24]

    32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.

    (Мф 27)

    11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

    (Лк 4)

     

     

    [25]

    9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

    (Марк 2)

    34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

    (Марк 8)

    5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу

    (Откр. 10)

     

    [26] Но также и «тело мертвое»:

     

    7 и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?

    (Числа 9)

     

    [27] ru: подарок, дар, бить; давать; посылать, восстанавливать; возвращать на преж.место, замещать; вознаграждать; получать. ru5: выстреливать, пробиваться (почка, бутон), расцветать; бить головой, бодать; бодаться

     

    [28] В английском переводе говорится о «юге»: «…which [is] on the south of Jeshimon»

    [29] Шумерское прочтение:  'emuwnah - E.MU.NA – «Дом-Имя-Человек», 'emuwn - E.MUN -«дом соли»,  'aman =A.MAN -“родство, партнерство» (man, mìn, men5: партнер; спутник, компаньон; равный; два); 'emeth -E.MET = E.Me-Te – «Дом пригодности» (me-te – «быть впору», «пригодный», «подходящий»); 'yamiyn' = IA.MIN - yaman = IA.MAN– «партнер Бытия» (IA – атрибут божественности, «бытие», man, mìn, men5: партнер);

    Yĕtseb= IA-TAB – «сопричастность божественному, Бытию» (tab: спутник, компаньон; пара; жало; жар, лихорадка); Yatstsiyb = IA.TI-IB (ib – угол, ниша; ti – жизнь) – «жизнь как ниша Бытия»

     

    [30] ИСТИНА ж. противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть [все что есть, то истина, не одно ль и то же есть и естина, истина?] (Даль)

    [31] синонимы ala, alan, alam, ál: «образ», «статуя», «фигура», «явление»

    [32] Встарь истина означала также наличность, наличные деньги, ныне истиник м. Капитал (Даль)

    [33]

    Один человек накопил огромное число грехов (за прожитую жизнь), и, когда ему предстала смерть, он созвал своих сыновей и наказал им: когда я умру, сожгите меня, сотрите мой пепел в порошок и рассыпьте его в море, потому что, клянусь Аллахом, если Всевышний овладеет мною, Он накажет меня так, как не наказывал еще никого. Сыновья выполнили его наказ. Тогда (Всевышний) сказал земле: "Воспроизведи то, что ты поглотила", - и вот уже явился (грешник)! И (Всевышний) обратился к нему: "Что заставило тебя сделать то, что ты сделал?" "Страх перед Тобой, о мой Владыка!" - был ответ. И Господь простил его1.

    Бухари, Муслим и ан-Нас'аи

    (Хадис 32)

     

    [34] перевод Валерии Пороховой

    [35] самые страшнные грехи в той и другой религии

    [36] ur5 – душа (печень, кольцо; звено (цепи); виток, серебряные деньги), sa6 – «благодать», «фортуна», «фавор».

    [37]

    29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь [Бог].

    (Бытие 5)

    2 слышал я много такого; жалкие утешители все вы!

    (Иов 16)

     

    [38] В санскрите nahus – «сосед», «приятель», «родственность; сопредельность, соседство», «человечество»! Nah – «связь»

    [39] Na – «человек»; ha: предикативный и аффирмативный вербальный префикс: выражает разрешение, позволение, «да»; Má – «лодка, ковчег»

     

    [40] nu: образ, подобие, картина, статуэтка, статуя [   NU ].

    nú: класть; спать; убивать (nu, 'нет', + éd, 'выходить').

    A-Hобилие воды, потоп

    nim, num: принц, князь; летающее насекомое; горная земля; восток; утро (высокий + быть) [   NIM].

     

    [41] ta: к, в, по направлению к; sá – соперничать, сравнивать(ся) с;  dag - место отдыха, жилище, жилье, камера

    [42] Отсюда понятие «нома» - феодального владения.

    [43] От inim вероятно произошло – «анимация».

    [44] Как скрижали с заповедями хранились в Ковчеге (саркофаге), так и Таблица Судеб в контейнере DIR-GA.

    [45] Судьба Таблицы судеб как и судьба Ковчега Завета неясна. Они пропали. В шумерском эпосе есть упоминание:  AN.ZU (Тот, кто знает Небо) –  птицеподобная супруга зла, (Лилит?) украла Таблицу у Энлиля.

    [46] Максимальное число упоминаний слова в Библии: God 2346, god 244, judge 5, GOD 1, goddess 2, great 2, mighty 2, angels 1, exceeding 1, God-ward + (04136)&version=kjv 1, godly 1 (King James)

    [47] Также «год», «временной период»

    [48] в том числе и сам 'elohiym!

    [49] Перевод мой

    [50] от Pneo – «дышать», «дуть»

    [51] от  Shaqats – «ненависть», «отвращение»

    [52]

    «22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость»

    (Левит 18)

    [53] аккадс. Qadishtu – «храмовая проститутка»

    [54] bbà – «омен», «душа»

    [55] del - отсюда о. Дельфы - Delos – надел Аполлона, религиозный центр Др.Греции, где был Оракул (antra – «грот», «пещера»).  Имеет смыслы folia (лат.) – «лавра», furta – «секретная любовь Аполлона»

    [56] Отдельное словарное значение «жизненной силы», «духа-хранителя» - alad





    Продолжение
    Оглавление




    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2009-2024.




    Словесность