Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность




Глава четырнадцатая.  ЦАРСТВО  БОЖИЕ


65 Так создавал он небо и землю
Связь небес и земли скрепил он прочно
Затем он назначил свои ритуалы, установил свои обряды.
Бразды правленья велел взять Эйе
Таблицы судеб принес, что забрал у Кингу, -
70 Дар заздравный, - одарил им Ану
("Энума Элиш", Таблица 5)


  • Учреждение религии
  • Связь неба и земли
  • Стражи
  • Вавилон
  • Имена
  • Царство Божие на Земле
  • Мардук и Энлиль
  • Мардук и Инанна
  • Время
  • Армагеддон
  • Тайна Гомера
  • Война с Горой-Гордыней


  • =Учреждение религии

     

    Вернемся к «Энуме Элиш», этому Бытию Дубмеша.

    Второй съезд Элохима – второй пир в Убшукинне. Он же – первый Элохим Бытия и Вселенский Собор, законодательное – догма-дательное Собрание, СОТВОРИВШЕЕ РЕЛИГИЮ, как оно сотворило мир.

     

     

    Затем он назначил свои ритуалы, установил свои обряды.

    Бразды правленья велел взять Эйе

    Таблицы судеб принес, что забрал у Кингу, -

    70 Дар заздравный, - одарил им Ану

    (Энума Элиш, табл. 5)

     

     

    «Ритуалы», «Обряды»… - именно с этими категориями связано наше представление о религии. Хотя в самом понятии «обряда»-«ритуала» на первом плане некая ИМИТАЦИЯ, сценическая постановка, театральное действо, замещение символами, строго говоря не-реальное, или если вкратце – СЛОВО – тем не менее, значение этих понятий и в Дубмеше и в Библии не подвергается никакому сомнению. Эти понятия САМОЦЕННЫ и мы видим, например, как в «Смерти Гильгамеша» Элохим в качестве главной добродетели царя Гильгамеша называет восстановление шумерских религиозных «правил и ритуалов, которые в то время была навсегда забыты; он выполнил правильно обряды омывания рук и омывания рта…» («Смерть Гильгамеша», версия Me-Turan, сегмент F, 1-22)

    В Библии «неверие в обряды» числится в ряду основных грехов человечества:

     

    24 презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его.
    25 И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное.
                                                                                                                                           
    (3 Ездры, 7)

     

    Мы видим тут достаточно сильный диссонанс с протестантским превалированием веры над обрядом. В Библии (еще больше в Дубмеше) «вера в Бога» понимается как «вера в Обряд».

    В самом деле, не вникая в словарные значения «ритуала», «обряда» и «литургии» в целом, отметим бросающееся в глаза МАГИЧЕСКОЕ начало, колдовское, шаманское. Священник поднимает вверх облатку – «Это тело Господне!». Поднимает чащу с вином: «Это кровь Господня!». Крестное знамение – это Распятие Господне.

    Т.е. мы ИГРАЕМ, мы ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что это «тело», «кровь», «распятие»… - точно так дети играют «в войну». Мы играем в ВОЛШЕБНИКОВ, чародеев, обладающих сверхъестественными возможностями творить чудо. Мы играем «в Энки», словом победившего Апсу-Хаос; в Мардука, взглядом остановившего Кингу; в Христа, превратившего воду в вино в Кане Галилейской. Все эти церковные ритуалы и обряды – это СИМВОЛЫ, это знаки и «буквы» СЛОВА, которым все создается и которое «у Бога». Мы призываем СМЫСЛ, называя его по имени. Ритуал (обряд) – это и есть за-явление, пред-явление, законо-дательность Смысла – бытийного имени-значения любой сути. В пустоте и тьме мы рисуем световые линии – знаки значений – которые на Земле ничего не значат, и похожи на бихейвиористский станс, но в переводе с земного на «язык Бытия» означают тот или иной смысл.

    ПРИЗЫВАНИЕ – ПРИЗЫВАНИЕ ИМЕНИ (конкретного Смысла) – есть начало религии, первый камень, заложенный в фундамент Дома-Храма человеческого Духа, где Дух должен жить, а потом – БЫТЬ.

    При Еносе – сыне Сифа - когда «начали призывать имя Господа [Бога]» (Бытие 4, 26) на Земле возникла РЕЛИГИЯ, т.е. ПРИЗЫВАНИЕ ИМЕНИ БОГА = призывание Смысла Сути.

     «Символ» происходит от древнегреч. Sumballein, что значит буквально «бросать вместе». Изначально означало часть предмета, несущего информацию обо всем предмете и только в совокупности способного осуществить функциональность этого предмета. Например: ключ и замок, разорванная на две части денежная купюра, недостающая часть какого-то механизма и т.д. Символ почти синонимичен «пароли» и в древней Греции именно пароль означал. Но мы незаметно отошли от первоначального значения и теперь символ – нечто крайне расплывчатое и всеобщее. Например, что такое «икона – символ Бога»? или «евхаристия – символ Его тела»? Или «крестное значение – символ Креста распятия»?

    Мы стали понимать «Символ» как нечто «символическое», т.е. априори не существующее, призрачное и приблизительное… а ведь все наоборот!

    В Символе – наивеличайшая конкретность, это язык МЕЖУРОВНЕВЫЙ мироздания, это единственный ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ С БЫТИЕМ, БОГОМ, как, к примеру, язык общения человека с компьютером. Ведь компьютеру сколько не кричи – «сделай то-то» или «дай мне то-то», он не поймет, пока не создашь ему СИМВОЛА- кода - шифра - какого-нибудь действа из java-ритуала – образно говоря, не принесешь ему той второй половинки купюры, после сложения с которой возникает «сто долларов» и компьютер тебя узнает.

    Точно так же Бог (Бытие) понимают только язык РИТУАЛА и ОБРЯДА, МОЛИТВЫ, которая тоже ведь сугубый символ-пароль.

    Смысла в ключе без замка (замка без ключа) или в разорванной купюре – никакого. Точно также обряды и ритуалы священника, заклинания и танец шамана, бормотание «про себя» молитв или экзальтированные тряски – в глазах мира сего бессмысленны донельзя, если не отталкивающи. В мире сем отношение к подобного рода занятиям лежит только в плоскости ВЕРЫ.

    «Верю – не верю» – вот единственно возможное эхо религиозных ритуалов в современном мире и доказать, аргументировать коленопреклонение труднее, чем решить теорему Ферма или найти вакцину против СПИДа. Отсюда РИТУАЛ – СИМВОЛ – есть единый и единственный критерий веры.

    Смысл его в СЛИЧЕНИИ своего (духа) с Божьим Духом, в слиянии с ним, в СО-ЕДИНЕНИИ с Ним, т.е. в превращении себя в Бога, в прижизненном ОБОЖЕНИИ.

    Понятно, что цель эта сверх-амбициозная и горделивая, так что любой блаженный, молящийся на церковной паперти дерзает несравненно более пирующего князя или царя… но суть ВЕРЫ, ее твердое зерно, в веру в закон «сохранения и неисчезновения любого знака-символа».

    По сути, вера в Бога, это вера в то, что в жизни нет никаких «белых пятен» (или «черных дыр») бессмыслия, безбожия. Смыслом (Богом) напоено все-все, даже малейшие штришки текущей экзистенции: вот жухлый лист сорвался с ветки, закружился и полетел к земле… вот кто-то чиркнул спичкой во тьме… вдали прогудела электричка… на голубом небе – белая полоска самолетика…

    Вера в Бога – это вера в то, что эта полоска что-то значит, ИМЕЕТ СМЫСЛ, habet sensum, не есть некая помеха и случайность.

    Говорят, «случайность – это псевдоним Бога». Да, вера в БОЖИЙ МИР – тотально БОЖИЙ – т.е. мир сплошного смысла (потенциального, «гравитационного»)– мгновенно заставляет нас по-иному взглянуть на казалось бы незаметные или незначительные события – житейские микроявления, штрихи быта, - это ведь фон и ландшафт Смыслового Бытия. В этом случае, простая стрелистная молитва «Господи, помоги!» обретает характер выстрела в небо, яркой обратной молнии, - т.е. характер действа весомого и значительного. И, конечно, любое сокрытое добро или зло имеют на полотне Бытия яркую и громогласную явственность.

    Ритуал, Обряд, Литургия – в вере обретают характер предельно значимых – МАГИЧЕСКИХ – деяний ОБЩЕНИЯ С ВЫСШИМ УРОВНЕМ – БЫТИЕМ, и разговора с Богом.

    Имитация – это азбучный элемент Творчества, категория ПОДОБИЯ, копирования, Отражения – что суть земли: быть зеркалом Неба. Поэтому любой шаман стоит на более правильном пути к Богу, нежели мудрец, ищущий в книгах истину, но не верящий в смысл прожитого дня. Книга – текст – кстати, это тоже символика, и писать – смысловое деяние, как и любое мыслимое и немыслимое проявление на Земле. 

     

      В основе магии лежит закон соответствия LOI DES CORRESPONDANSES, основанный на главном принципе мироздания, который выражен Гермесом Трисмегистом в "Изумрудной скрижали":

     

    QUOD EST SUPERIUS, EST SICUT, QUOD EST INFERIUS

     

    наверху то же, что и внизу

     

    Это и есть закон гомологии: происхождения из единой смысловой яйцеклетки и  разнесения этого смысла по пяти уровням или сферам мироздания. Гомология - это вертикальное, органическое соответствие, генетическая сопричастность. Рука человека и крыло птицы - гомологичные органы, а вот крыло птицы и крыло бабочки - аналогичные, они не имеют общего клеточного зачатка. Аналогия - это горизонтальная или функциональная характеристика соответствия, соответствие на одном уровне, например птичьего крыла всем иным крыльям. Гомологичные органы могут быть функционально аналогичными (луковица-клубень), а могут иметь и разные функции (рука-крыло), но они всегда принадлежат организмам, относящимся к различным системным группам: человек-птица, или птица-бабочка.

     

    Первичность обряда, этой недифференцированной «стволовой клетки» религии, магии, творчества и любого земного дела, особенно ярко обозначена в Коране. Обряд стоит выше этно-конфессиональных различий, которые Коран заведомо объясняет и оправдывает Божественным допущением:

     

    Для всякого народа Мы строили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на прямом пути!

    (сура 22, 66 (67)[1]

     

     

     

    =Связь неба и земли   (религия?)

     

    Связь небес и земли скрепил он прочно

    (Энума Элиш, табл.5, 66)

     

    У [Dennis Bratcher]« . . their bounds . . . established» – “их границы (пределы) были установлены». Не слишком ясно из Энумы, что имеется в виду под этим знаменитым Дуранки, что несомненно говорит о корнях религии, как специфической деятельности человека.

    В гл. 10 мы уже говорили о то, что «Связь» имеет характер связи планеты Земля с поясом Астероидов – остатков Тиамат, которые могут скрестить свой путь-орбиту с Земной и тогда… КАРА! Иными словами, Связь-DUR – это род ПРИВЯЗИ Земли к Богу-Небу, и этот образ работает.

    Во-первых, в Библии понятие «связь» сразу дает Откровение: широкий спектр библейских слов, раскрывающих смысловые грани DUR, начинается с 'acar- aw-sar'  и 'ecar- es-sawr'  - т.е. знакомы нам E.SAR – Эшарра, «кумирня», Ось Мира, «палец Ашират» и т.д. – некий глобальный ориентир Космоса, его «с чего начинается родина». Эшар – ось взора Господа Бога на тварь-творение, - именно Господа – того из Элохима, который царит, сар-ит, будучи в своей Зодии, своем «звездном часе», своей пассионарности-власти-смысле. Этот ВЗОР и есть природа СВЯЗИ – DUR.AN.KI. Пристальный взор – реминисценция того взора, которым Мардук-Первогосподь вглядывался в Тиамат и Кингу.

    Красиво, не правда: Связь Неба и Земли – это ЭШАР-ЭСАР, Зодия Господа, Взор Его: так Художник смотрит на полотно, ужаснее нет взора, полная интервенция, владение. 'acar - aw-sar'  רסא - имеет в Библии значения «связь», «связывать» (в том числе веревкой), «подпоясывать» и «тюрьмы»:

     


    20 и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя.

    И был он там в темнице.

    (Бытие 39)

     

    Близкое фонетически и по значению 'ecar - es-sawr'  - встречается только в одной главе Чисел (30-ой), но 10 раз и все – в смысле «зарока»:

     

     

    3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.
    4 Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей,
    5 и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; (…)

     

     

    Другие синонимы «связи» в Библии также связаны с тотальным понятием SAR:

     

    Mowcer - mo-sare' רסומ - MU.SAR – («имя, год Сара») – «узы»:

     

    5 Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил узы онагру,
    (Иов 5)

    22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.

    (Исайа 28)

    2 Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!
    (Исайа 52)

    20 Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: "не буду служить идолам", а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.

    (Иеремия 2)

     

    Следующее значение «связи»  Muwcar - moo-sawr'  [2] רסומ - mú.SAR – («ударяющий, зажигающий Сар») фонетически почти идентично предыдущему, но привносит в понятие Божьей Привязи новые значения: «дисциплины», «дисциплинарного взыскания», «наказания» - и это уже прямой намек на смысл «связи» - так Художник связан с полотном – на расстоянии от его кисти до холста осуществляется КОРРЕКЦИЯ[3], Исправление Творения, удаления (НАКАЗАНИЯ) Греха-Ошибки-Слабости и подправления, улучшения (Вразумления, НАСТАВЛЕНИЯ) колеблющейся твари:

     

     

    2 И вспомните ныне, - ибо я говорю не с сынами вашими, которые не знают и не видели наказания (Muwcar) Господа Бога вашего, - Его величие [и] Его крепкую руку и высокую мышцу его,
                                                                                                                                                
    (Втор 2)

    2 Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их.
                                                                                                                                                
    (Осия 5)

    17 Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай

    (Иов 5)

    18 Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их;
    (Иов 12)

    3 Упрек, позорный для меня, выслушал я, и дух разумения моего ответит за меня.
    (Иов 20)

    10 и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия.
    (Иов 36)

    30 Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления[4]; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев [, и вы не убоялись].

    (Иерем 2)

    3 О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться.

    (Иерем 5)

     

    7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
    8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.
    9 Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.
    10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.

    (Иерем 10)

     

    23 которые впрочем не послушались и не приклонили уха своего, но сделались жестоковыйными, чтобы не слушать и не принимать наставления.

    (Иерем 17)

     

    13 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь.

    (Иерем 35)

    15 И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; - Я, Господь, изрек сие; -

    (Иезекииль 5)

     

    Т.е. СВЯЗЬ ЗЕМЛИ И НЕБА – это учительский надзор, попечительство Бога о Земле[5], - заметьте, как обратимо наказание, всегда несет в себе элемент назидания, наставления на святость – совершенство. Можно сказать, что это род исправительно-трудового лагеря… но лучше так не говорить.

     

    В любом случае, синонимический ряд библейских значений «связь» приводит нас к «полной зависимости», «рабству», «бондажу» - слову-герою   - которое перекидывает титанические мосты на берега совсем иных Смыслов-Богов:

    `abodah - ab-o-daw'  הדבע - ABA.DAHозначающего в Библии «службу» и литургическую «службу», само «поклонение Богу», т.е. ткань религии:

     

    27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь

    служить у меня еще семь лет других.

    (Бытие 29)

     

    27 но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: "нет вам части в Господе".
                                                                                                                                   
    (Иисус Навин 22)

     

    6 Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием

    (1 Паралип 25)

     

     

    ABA (ab) – «озеро», «море».  DAH (tah) – «замена», «замещение». Поминая, что Ab – первая часть имени Абзу – вполне согласуется с шумерским пониманием Хаоса, нетрудно генерализировать смысл ABA.DAH  - «вместо хаоса», то что «замещает, отменяет» Хаос[6].

    Наконец, знаменитая «лестница в небо», потрясающее откровение, данное Богом Иакову-Израилю:

     

    12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и

    вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней

    (Бытие 28)

     

    Единственный раз употребляется тут в Библии еврейское слово Cullam - sool-lawm'  םלס - SUL.LAM

    В тайновидческом «шумерском» прочтении (SUL – «ток», LAM – «изобилие») – получаем значение «тока изобилия» - т.е. места сбора Божьего Урожая (синергия с «рогом изоблия») – эта «лестница» есть Кисть Творца, она же Связь ДВУСТОРОННЯЯ: «восходят и нисходят», и именно тут Господь обетует Израилю Землю:

     

    14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к

    востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все

    племена земные;

     

     

    Слово Cullam  имеет корнем Calal -- saw-lal' ללס, имеющий значения «поднимать», «возносить», «выбрасывать», «делать гладким», употребление которого чаще (12 раз):

     

    19 Путь ленивого - как терновый плетень, а путь праведных – гладкий

    (Притчи 19)

     

    Шумерское прочтение SA-LAL дает значение «Вознесение», «Возвышение сил»

    (sa: сухожилие, жилы», «мышца»,  LAL – «быть высоко», «поднимать», «станавливать»).

     

    Мы начинаем рассматривать восходящую благую суть DUR.AN.KI – наше эдемское «соучастие с Богом в Творении», получение нами Земли, т.е. Творения Его, Его Полотна, Его Иконы, Его Произведения – Он словно дает нам в руки Свою кисть: ПИШИ! ТВОРИ!

     

    17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий,

    это врата небесные.

    18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем,

    и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

    19 И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.

     

    Beyth-'El – «Дом Бога», Luz – «миндальное дерево».

    LU. Úz  - это «человек» + «дистанция», т.е. старое название «Дома Бога» имело прямое отношение к грядущему событию – расстояние между Небом и Землей.

     

     

     

    =Стражи

     

    Для осуществления «закона сохранения смысла», т.е. значимости, видимости любого житейского штриха, нужны были особые ТВОРЧЕСКИЕ органы Бога, его ангелы-наблюдатели, СТРАЖИ.

     

    Стражей дня и ночи поставил,

    (Энума Элиш, табл. 5, 46)

     

    Интересно, что «стражами» - игигами – в Энуме стали т.н. «великие боги», - те, кто перешел к Мардуку из стана Тиамат-Кингу, фактические «ренегаты», «предатели» и отступники в глазах прежнего хозяина – Хаоса! Но это в глазах Хаоса-Зла «отступники» окрашиваются в эмоционально негативные тона. Для Бога-Добра нет ценнее таких «отступников» - мы прекрасно помним историю Марии Магдалины и других «обращенных грешников».

    Так вот, игиги – это «великие боги», потому что отступили от зла и обратились Богу, это особый Божий Материал, по определению являющийся ПОСРЕДНИКОМ между Богом и «пост-хаосом»: землей и человеком.

    Стражи – это если говорить очень грубо – полу-боги полу-человеки – это привычные нам крылатые юноши-ангелы, в том числе это наши ангелы-хранители.

    Это самый дальний от Неба-Ану и самый близкий, пограничный к Земле-Человеку отдел Департамента Ануна Собрания Элохим. Ануна – кроме игигов еще и аннануки (т.е. все другие боги Ануны), среди которых Богини и Старшие Боги – Энки, Энлиль, Мардук и т.д., т.е. все боги, имеющие отношение к Сотворению Земли-Человека. Если пользоваться синергией Ситчина-Элфорда – это те нибиряне, которые высадились на планете Земля.

     

    С окончанием Небесной Битвы и возникновением Космоса, происходит РАЗДЕЛЕНИЕ БОГОВ – признак дифференциации, сугубо Божий, постоянно проявляющийся в истории Элохима:

     

    Разделил тогда Мардук, Владыка божий,

    40 Всех Ануннаков, дольних и горних,

    К Ану приставил - охранять решенья.

    Триста на небе он выставил стражей.

    Земле такую же долю назначил.

    Шестьсот поселил их на земле и небе.

    (Энума Элиш, табл. 6)

     

    «Земные Аннунаки» и названы Игигами – Стражами.

    ИГИГИ – редупликация IGI igi – «глаз» (глаза); «взгляд»; «лицо»; «аспект», «ипостась», «вид»; «перед», «обратное число» (редуплицированное ig, 'дверь') и глагол «смотреть», «видеть».

    U – «десять»     ME – «Божье Оружие» - т.е. логограмма IGI означает удесятеренное Божье Могущество – в этом суть РАЗДЕЛЕНИЯ БОГОВ – Разлучения Единого Солнца – Элохима – сверх-эманация Божественности.

    Игиги-Стражи должны были осуществить БОЖЬЕ ПРИСУТСТВИЕ, они были Его Глазами и Его ИПОСТАСЬЮ.

    В Коране говорится о «стражах» как небесных «светочах»:

     

    8 (8). И мы коснулись неба и нашли, что оно наполнено стражами могучими и светочами.

    (Коран, сура 72)

     

     

    Игиги и в Библии синергизируются со «звездами» - «глазами Божиими»:

     

    11 По слову Святаго звезды стоят по чину и не устают на страже своей.

    (Сирах 43)

    34 и звезды воссияли на стражах своих, и возвеселились.
    (Варух 3)

     

    Вместе с тем, это именно те «Сыны Божии», которые совершили грех инцеста  с «дочерьми человеческими», в результате чего родились «исполины» и земля растлилась (Бытие 6, 1-4). В апокрифах сюжет раскрыт детальнее:

     

    И во вторую седмину десятого юбилея Малалел взял себе в жены Дину, дочь Боракиэла, дочь сестры его отца, - себе в жены, - и она родила ему сына в третью седмину в шестой год, и он нарек ему имя Иаред; ибо в его дни сошли на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами, чтобы научить сынов человеческих совершать на земле правду и справедливость.

    (Книга Юбилеев, 4)

     

     

     

     

    Иаред – отец Еноха, который «был первый из сынов человеческих, рожденных на земле, который научился письму, и знанию, и мудрости», а главное – засвидетельствовал пред Богом беззаконие Стражей:

     

    И вот он был с Ангелами Божиими в продолжение шести лет, и они показали ему все, что на земле и на небесах, господство солнца; и он записал все. И он дал свидетельство стражам, которые согрешили с дочерьми человеческими. Ибо они стали смешиваться, чтобы оскверняться с дочерьми человеческими. И Енох дал свидетельство против всех них. И он был взят из среды сынов детей человеческих, и мы привели его в рай Едем к славе и почести. И вот здесь он записывает суд и вечное наказание, и всякое зло сынов детей человеческих. И ради него Он (Бог) послал потоп на землю; ибо он был поставлен в знамение, и чтобы дать свидетельство против всех сынов детей человеческих, чтобы объявлять все деяния родов до дня суда.

    (Книга Юбилеев, 4)

     

    В главе 11 мы обозвали Иареда, отца величайшего допотопного патриарха Еноха, «безликим». В Библии кроме имени, означающего «сошествие, спуск», и второго, после Мафусаила, по продолжительности срока жизни (962 года), о Иареде, в самом деле, нет никакой информации. Но вне Библии – этой информации мог бы позавидовать любой другой патриарх.

    Во-первых, «в его дни сошли на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами», т.е. имело место массовое мессианство с обратным знаком: Господь попытался скорректировать свое Творение, но ошибся… Стражи явились первыми мессиями с обратным знаком, антимессиями, антихристами. Кисть, краска «прельстилась», «пала» в женщину-материал, т.е. смысл обратился грубым диссонансом, материал не «задышал», «плоть извратила путь», т.е. картина обратилась карикатурой:

     

    M1. Эти двести бесов спустились на землю.

    M2. Их сошествие с неба возбудило других небесных существ (обитателей).

    M3. Они спустились (на землю) из-за красоты женщин, которых они там (на земле) увидели.

    M4. (И) чтобы совратить этих женщин, они обучили (их) запрещенным искусствам и небесным тайнам , и они (исполины) принесли руины на землю.

    M8. Шемихазе[7] родил двух гигантских сыновей, Са[х]ма (=Ohyah) и Патсэма (=Nariman или Ahyah/Hahyah). Другие бесы и Яксас родили остальную часть исполинов.

    M9. Исполины росли и крушили землю и человеческий род. Плачь рода человеческого достигает небес.

    "Книга исполинов" (Манихейская версия)

     

     

    «В свое время спустились они на землю от престола Господня в местность Ермона и нарушили обеты на горах Ермонских. И осквернилась земля их делами, а женщины их творят из величайших зол в жизни. Совершая незаконные кровосмешения, они порождают на свет исполинов, великанов и сеют великую вражду».

    (Книга тайн Еноха)

     

    Во-вторых, Иаред родил Еноха, который стал главным свидетелем и обвинителем падших ангелов и исполинов, «ходил пред Богом» и был вознесен на небо – феномен, лишь повторенный святым Илией и Иисусом Христом:

     

    И в одиннадцатый юбилей Иаред взял себе жену, по имени Барака, дочь Разузаила, дочь сестры его отца, в четвертую седмину сего юбилея. И она родила ему сына в пятую седмину, в четвертый год юбилея, и он нарек ему имя Енох. Он был первый из сынов человеческих, рожденных на земле, который научился письму, и знанию, и мудрости; и он описал знамения неба по порядку их месяцев в книге, чтобы сыны человеческие могли знать время годов в порядке их отдельных месяцев.

    (Юбилеев 4)

    Т.е. Иаред, как и его отец Малалеил (Малалел) женился на двоюродной сестре. Дина – мать Иареда – от шум. DIN=TIN – «жизнь», как Ева; евр. Dinah – «суд». Барака – жена Иареда – евр. «благославлять, «молния».

    В-третьих, Иаред в списке царей соответствует богу Думузи и «загадка Думузи» означает «загадку Иареда».

    В-четвертых, есть поразительное свидетельство некоего «сходства», «родства» (не только кровного!) между Иаредом и величайшим святым Енохом: согласно апокрифической «Молитве Еноха», Иаред и Енох причислены к «седьмому поколению», хотя Иаред был формально шестым патриархом:

    9 [И Каинан был четвертым поколением, и Малелеил (был)] его [с]ын. И Малелеил был пятым поколением,
    10 [и Иаред был его сын. И Иаред был седьмым поколением, и Енох] был его сын. И Енох был седь[мым] поколением.

    (Молитва Еноха (4Q 369). Фрагмент 1 столбец I. Свитки Иудейской пустыни)

     

    Как это понять? Величайший патриарх, вознесенный Енох и его «безликий» отец Иаред – люди одного «Седьмого поколения», одной специфической высшей расы?! «Шестое поколение» просто вылетает из списка!

    Понять это постараемся при помощи следующих предположений, которые я бы назвал «постулатами Иареда», по аналогии с постулатами Бора в квантовой физике:

    1)      Иаред и Енох – единосущные творения, качественно отличные от предыдущей человеческой расы (Малелеил – пятая раса, Иаред и Енох – седьмая);

    2)      Сущность Иареда и Еноха – мессианская (посланническая), думузидская, деическая, бого-человеческая, бого-сыновняя, духо-воплотительная, аватарная. Иаред соответствует в Списке Царей  богу Думузи, в списке Бероса – Даосу (Деосу)[8].

    3)      Мессианская сущность – это резкая активация в человеке его божественной души, вплоть до непорочного зачатия Матери от Святого Духа. На возможность такого прото-Марийного происхождения Иареда и Еноха указывают имена их матерей: Дина («жизнь-суд» - нисхождение, сошествие Духа в Иареде) и Барака («избавление-молния» - связь Неба и Земли).

    4)      Замена плотского мужа «сошедшим» ангелом-Духом есть ключевой алгоритм Божественной попытки допотопной коррекции (ошибочной). Само сошествие ангелов-стражей формулируется как прельщение «женами»: «M3. Они спустились (на землю) из-за красоты женщин, которых они там (на земле) увидели. (…) M12. Исполин Хобабиш (=Humbaba) отнял у кого - то его жену» (Книга исполинов). «Жены (дочери) человеческие» являли «слабое звено» Творения[9] и на их коррекцию был направлен взор Творца. Вся суть Божественной Коррекции, видимо, заключалась в такой «подмене» плотского мужа на духовного, что вылилось в подмену духа плотью.

    5)      Иаред и Енох – синерго-антагонисты, т.е. единосущные[10], но в земном пути разнонаправленные творения. Иаред – это именно «опускание», «заземление» Духа - прототип «падения ангелов-стражей»[11], произошедший в его дни и приведший к оплощению Духа. Енох – «вознесение» Духа в человеке-плоти, вплоть до вознесения – одухотворения - плоти.

    6)      В Иареде наблюдаем пробную алгоритмику сошествия-падения Стражей[12]. В Енохе – пробную алгоритмику сошествия-вознесения Христа. Очевидно, что пробная или экспериментальная алгоритмика Божественного творчества проявилась и в том, что сыновья падших ангелов – Исполины-Нефилимы взяли мегалитический образ «деда» Малелеила. Точно так же, пра-внук Еноха Ной был мессианской (ангельской) сущности[13].

    Результирующей этих шести допущений может быть такой вывод:

    «Мессий», т.е. гибридных сущностей (полу-богов, полу-человеков) было много - по сути, каждый человек – такой гибрид. «Мессиями» (или посланниками-помазанниками-пророками) называют тех, в том АКТИВИРОВАН (задействован) Святой Дух, Божье начало. В Коране такая «активация» определена как «подкрепление» со стороны Бога:

    109 (110). Вот скажет Аллах: "О Иса, сын Марйам! Вспомни милость Мою тебе и твоей родительнице, как Я подкрепил тебя духом святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым.

    (Сура 5)

    Пожалуй, седьмым постулатом (уж коли придерживаться сциентистской ностальгии…) Иареда мог бы стать «индекс мессианства», т.е. соотношение в человеке Божьего и хаоса, небесного и земного,  духовного и плотского. Этот «индекс», однако, не есть некий аргумент, а лишь сугубо функция любви – Божьего параметра.  В «сциентистском» Исламе Иисус Христос – всего лишь одаренный свыше человек-посланник:

     

    169 (171) Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите - три!

    (Сура 4)

     

    Почему не говорить «три», когда это код Таинства Любви?

    Тут никогда не сойдутся две истинные веры – Ислам и Христианство, равно как и Иудаизм, который говорит – ноль! Не было Мессии!

     

    6 (6). И вот сказал Иса, сын Марйам: "О сыны Исраила! Я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад". Когда же он пришел с ясными знамениями, то они сказали: "Это - явное колдовство!"

    (Коран, сура 61)

     

    Для иудаизма христианство – колдовство, для христианства – ислам. И так далее.

     

     

    Понятие «мессия» варьирует и флуктурирует от религии к религии.

    В Христианстве Мессия – это Христос, т.е. Бог, одна из ипостасей Бога, особая сущность Боговоплощения.

    Ислам признает Иисуса (Ису) «мессией» (по-гречески «христом»), но отрицает «божественность». Согласно Исламу, Иисус – «только посланник», причем не первый в истории (и не последний, имея в виду Магомета!). Впрочем, «посланник» - это тоже сверхчеловеческий титул: «посредник» между человеком и Богом!

    «Мессия» в буддизме – Будда - конкретный человек, принц Сиддхартха Гаутама (Шакьямуни), вдруг обретший «просветление», т.е. внутреннее зрение не жизни, а Бытия, где смысл не затуманен материей.

    Слово «Мессия» происходит от еврейского Mashiyach – «помазанник», «помазанный»:

     

    1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;

     (Исаия 45

     

     

    Как видим, исконное понимание «мессии» было далеко от современного. Уж если персидский царь-завоеватель Кир назван «мессией», то «божественной сущности» в этом слове мало. Во всяком случае, тут разговор идет не столько о сущности того или иного человека-«помазанника», а о его роли, функции в Божественном творении.

    Это библейское понятие, в свою очередь, явно происходит от шумерского máš  -  «жертвенное животное».  Máš- máš – называли священников.

     

    Не следует забывать, что каждый человек – в своем роде тоже «мессия», т.е. «помазан» Духом Божьим. В какой мере активирован в человеке этот Дух, в той мере этот человек может быть градуирован как исполин, царь, пророк, посланник, мессия-христос, «путь к Богу», ипостась Божья, само существо Бога. Богосыновство человека – величина не постоянная и функциональная, зависит от человеческого индивидуума.

    Разумеется, любовь делает человека Богом, и мы боготворим даже простого смертного, когда он избран нашей любовью, не только того, в ком Дух активирован. Поэтому для христиан Христос – истинный Бог, а для мусульман – Он только пророк.

     

    Итак, Стражи были посланы на Землю, чтобы «научить» людей, дать им знание. Это заставляет вспомнить Змея и Древо Познания… т.е. роль Стражей оказалась извращенной. О ЗНАНИИ, которое они принесли отдельно говорится в «Книге Юбилеев»:

     

    И он (Каинам, сын Арфаскада) нашел надписание, которое праотцы начертали на скале; и он прочитал, что было на ней, и перевел это, и нашел, что на ней было знание, которому научили стражи, о колесницах солнца, и луны, и звезд, и обо всех знамениях неба.

    (Книга Юбилеев, 8)

     

    Ангелы-Стражи сошли на гору Ермон, превратившуюся в их цитадель:

     

    «В свое время спустились они на землю от престола Господня в местность Ермона и нарушили обеты на горах Ермонских. И осквернилась земля их делами, а женщины их творят из величайших зол в жизни. Совершая незаконные кровосмешения, они порождают на свет исполинов, великанов и сеют великую вражду».

    (Книга тайн Еноха)

     

    Ермон – Hermon = "святилище» - известное географическое понятие (на северо-восточной границе Палестины и Ливана) и часто упоминается в Библии, причем и как святая гора Сион, и как цитадель исполинов (рефаимов)[14]:

     

    48 начиная от Ароера, который лежит на берегу потока Арнона, до горы Сиона, она же Ермон
    (Втор. 4)

     

    4 сопредельный ему Ог, царь Васанский, последний из Рефаимов, живший в Астарофе и в Едреи,
    5 владевший горою Ермоном

    (Навин 12)

     

     Само слово Hermon говорит как о «гармонии», так и об ошибке – анг., лат. «error”, и происходит оно от корня Charam, что в Библии имеет смысл «разрушать, исправлять (ошибку)»:

     

    34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых

    (Втор 2)

     

    Еще сильнее значение слова в транскрипции с шумерского HA-RA-AM – «да будет так, истинно!» Да будет сей удар! – сам смысл Божьей коррекции-интервенции, исправления… увы, обернувшегося глобальной творческой неудачей, еще большей ошибкой – вместо того, чтобы научить людей разуму, Сыны Божьи лишили их разума:

     

    6 (6). Мужи среди людей прибегали к мужам среди джиннов, и они прибавили им безумия.

    (Коран, сура 72)

     

    Картина Земли была полностью испорчена и подлежала уничтожению:

     

     «Ибо за эти три вины пришел на землю потоп, именно - за любодеяние, которым стражи вопреки предписаниям их закона блудили с дочерьми человеческими и взяли себе жен из всех, которые им понравились: они положили начало нечистоте. И их сыны, Нефилимы и все другие стали разногласить друг с другом, и один пожирал другого: исполин убивал Нефила, и Нефил убивал Елъйо, и Елъйо сынов человеческих, и один человек другого. И каждый был [...], чтобы делать неправду и проливать неповинную кровь; и земля наполнилась нечестием. И за ними последовали все дикие звери, и птицы, и что движется, и что ходит по земле; и пролилось много крови на земле».

    (Книга Юбилеев VII).

     

    Осуждение и кара падших ангелов была прелюдией к Потопу для людей. Причем, Господь карал ангелов, несмотря на их мольбы, их раскаяние и их «веру»:

     

    M17. Енох апостол, предсказывает суд над демонами и их порождениями, говоря, что не будет им покоя и узрят они гибель своих детей (исполинов). (…)

    M21. Злые дьяволы были довольны видеть "апостола" (Еноха) и робко собрались перед ним. Очевидно, они обещали преобразится и ступить на новый путь, и они просили о милосердии.

    M22. Кто - то (Енох?) предупреждал группу (бесов?), что они будут преданы огню, и наложено на них будет вечное проклятие, несмотря на их веру, что они всегда неправильно используют свою силу и потеряют ее.

    "Книга исполинов" (Манихейская версия)

     

    11 (11). И есть среди нас благие, и есть среди нас те, кто ниже этого; мы были дорогами разными.

    14 (14). И среди нас есть предавшие себя Аллаху, и среди нас есть отступившие;

    (Коран, сура 72, «Джинны»)

     

     

    Игиги стали падшими ангелами, во всяком случае часть (третья, 200 из 600) их во главе с самым ярким ангелом Люцифером-Мастемой (Семъязой). Эта оторванная от Бога ипостасевость создала «нечистых духов», «бесов» и прочую бесовщину, о которой у человека очень мало информации.

    Что говорится о бесах и бесовщине в священных книгах религий человечества?

    В самой Книге Юбилеев дается рассказ «ангелов», согласно которому все бесы были уничтожены:

     

    И на Ангелов Своих, которых Он посылал на землю, Он весьма разгневался, так что решил истребить их. И Он сказал нам, чтобы мы связали их в пропастях земли. И вот они были связаны в них и разобщены. И относительно детей их вышло повеление от Его лица, чтобы поразить их мечом и умертвить их под небом. … И Он послал Свой меч в среду их, чтобы они умертвили друг друга. И они начали убивать друг друга, пока не пали все от меча и не были уничтожены с земли на глазах своих отцов. После сего они (их отцы) были связаны в пропастях земных до дня великого суда, когда придет наказание на всех, извративших свои пути и свои дела пред Господом. И Он уничтожил все их пристанища, и ни один из них не остался, которого Он не уничтожил бы за все их зло.

    (Книга Юбилеев, 5)

     

    Тезис о том, что падшие ангелы были «связаны» и помещены в некие «пропасти земли», «расщелины» и пр. подземные казематы – широко распространен: падших ангелов лишили свободы, бесы – это зеки. Их уровень – «поджизнь» и «подсуществование», некая аналогия «подземности» - где-то где земля-материал еще не сильно отличается от хаоса-апсу, расплава. Ангелы-Стражи, отпав от Бога, совершили шаг к древнобожьему Хаосу, как тело умершего начинает гнить и все больше напоминать землю. Точно об том сказано в апокрифе:

     

    5          Так  же  и  Стражи изменили строй естества своего, и низверг их Господь потопом, из-за них сделав землю лишенной поселений и плодов.

    (ЗАВЕЩАНИЕ НЕФФАЛИМА, ВОСЬМОГО СЫНА ИАКОВА И БАЛЛЫ, 3)

     

    «Строй естества» - это уровень МАТЕРИАЛЬНОСТИ, степень возможности той или иной сути быть МАТИРАЛОМ творчества Божия. В этом смысле Хаос и Стихийность наиболее отдаленные от Бога сути, наихудшие, негодные материалы – я им выделил два уровня: анти-существования («чистилище») и отрицания жизни («ада») – это и есть «пропасть», «расщелина» и прочие углубления в земле – абиссальные (Абзу!) реминисценции до-Божьего.

    Сама суть ПАДЕНИЯ – ОТ-ПАДАНИЯ луча от Соолнца-Света, ангелов-«нефилимов»[15] от Бога в том, что они СОШЛИСЬ С ЖЕНЩИНОЙ (синергия Змия и Евы). Причем, Ангелы были соблазнены Женщиной в отличие от сюжета с Евой, они, Ангелы, выступают в роли жертв:

     

      «…(5) всякая женщина, прибегающая к этим ухищрениям, обречена на муку
      вечную. 6. Ибо так обольстили они Стражей, бывших  до  Потопа.  Те
      постоянно смотрели на них, и возжелали их, и замыслили дело: приняв
      человеческое обличье, сошлись с женщинами в образе мужей их.  7.  А
      те, вообразив в вожделении своем, породили Гигантов, ведь показались
      им Стражи достигающими небес.

    (ЗАВЕЩАНИЕ РУВИМА, ПЕРВОРОДНОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ 5)

     

    Интересно, что «стражи» по гречески Egregoroi   ("бодрствующие",  "бдящие",
    "бессонные"), что и фонетически и семантически совпадает с шумерским igigi.

    Почему я называю этот грех ангелов «инцестом», «кровосмешением»? Да потому, что человек («дочери человеческие») для Бога – суть дети. «Сошлись с женщинами в образе мужей их» – есть обман и жен и себя, - отсюда главный сатанинский ритуал – соития с женщиной, тело которой и есть Алтарь в черной мессе.

    Взор Божий – тот, что обезоружил чудовище Кингу – ПРЕЛЬСТИЛСЯ своим же творением  «постоянно смотрели на них, и возжелали их». Отец прельстился красотой собственной дочери. По сути Бог прельстился собой, замкнув творческую линию-круг на себе – а это и есть конец творчества, 0, ноль, «черная дыра», где свет не выходит за пределы себя самого («дыры»), - номинальная смерть Бога, творческая смерть.

    Инцест – сугубо художественный «ремесленнический» термин в Божьей мастерской – это когда художник «выдохся», писатель «исписался», артист «заигрался» и «заштамповался», только еще с графоманским – в виде творческого нарцисцизма  - обрамлением. Этот творческий порок, эта производственная ошибка приводит к созданию гигантских и уродливых произведений, ИСКАЖАЮЩИХ Божий Лик-Икону, а ведь, напомним, творчество есть созидание ПОДОБИЯ – БОГОПОДОБИЯ, - та самая «работа в земле», которая, согласно Дубмешу, вызвала необходимость создания человека-раба-рабочего и передачи ему «божьего бремени».

    Инцест Бога (игигов) с человеком – породил грех гордыни человека и «унижения, падения бога» - создания племени антибогов со своим антимиром. Так как человек – это своего рода уникальный обитатель всех пяти сред – уровней – мироздания, он в чем-то пересекается и с антимиром с его антибогами. Это по поводу вопроса о «дьяволе»: существует он или нет? Нет, не существует (как и Бог), но имеет свой смысл-символ в Бытии и свое антисуществование в эмпиреях отрицательного существования и жизни.

    И точно так же, как в Элохиме, в Аду все дифференцировано: каждый антибог – «нечистый дух» - соответствует определенной сути:

     

    II. Ныне выслушайте меня, дети мои, что  узрел  я  в  раскаянии
      моем о семи духах соблазна. 2. Ибо семь духов дано было человеку, и
      они суть источники дел юношеских.
          [3. И иные семь духов были даны ему при  сотворении  его,  дабы
      в них было всякое дело человеческое. 4. Первый -- дух жизни, на коем
      зиждется  его  существование.  Второй  --  дух  зрения,  из   коего
      происходит желание. 5. Третий -- дух  слуха,  из  коего  происходит
      научение. Четвертый -- дух обоняния, из коего  происходит  вкус  от
      втягивания воздуха и вдыхания.  6.  Пятый  --  дух  речи,  из  коей
      происходит знание. 7. Шестой --  дух  вкуса,  из  коего  происходит
      вкушение пищи и питья, и сила  на  нем  зиждется,  ибо  в  пище  --
      основание  силы.  8.  Седьмой  --  дух  деторождения  и   плотского
      сообщения, из коего от любви  к  наслаждениям  происходит  собрание
      грехов. 9. Оттого этот дух -- последний в  сотворении  и  первый  в
      юности, ибо исполнен неразумия, он же ведет юношу, словно слепого в
      яму и словно стадо к пропасти.
          III. Ко всем же этим есть еще восьмой дух -- дух сна,  на  коем
      основано помешательство естества и образ смерти. 2. С этими  духами
      соединяются духи соблазна.] 3. Первый -- дух блуда, содержится он в
      естестве и чувствах. Второй -- дух ненасытимости желудка. 4. Третий
      -- дух борьбы, что в печени и в желчи. Четвертый -- дух угождения и
      ворожбы, дабы казаться прекрасным, в чем  нет  никакой  пользы.  5.
      Пятый -- дух гордыни, дабы похваляться и кичиться. Шестой -- дух лжи
      губительной и пристрастной, дабы измышлять речи и скрывать дела  от
      родичей и ближних. 6. Седьмой --  дух  несправедливости,  от  коего
      воровство   и   грабежи   для   услаждения   сердца   своего.   Ибо
      несправедливость содействует прочим духам, когда отнимается нечто у
      других людей. [7. Со всеми же этими соседствует дух сна, он же -дух
      соблазна и обмана.]

     

    (ЗАВЕЩАНИЕ РУВИМА, ПЕРВОРОДНОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ)

     

    По сути, «духи соблазна» - это вся соль, вкус и смак земной жизни. Во-первых, дискриминация юности, также ярко отмеченная в Библии: «помышление сердца

    человеческого - зло от юности его» (Бытие 8, 21) – мгновенно вышибает из-под предполагаемой «святости человека» всякий эмоциональный фундамент. Да что же лучше юности в этой жизни? Если юность априори «греховна», то на экране - «конец фильма», потому что в юности бутон всех человеческих эмоций, в том числе любви.

    Хорошо, смиримся с ампутацией юности. Что остается в жизни? Родительский инцест – «дух деторождения», - когда «живут детьми, ради детей», порождая бесконечное себеподобие тождественное нулю богоподобия, - заполнит на 90 процентов житейский остаток. А в остальной удел плотно, как селедка в бочке, утрамбуются «духи» секса, «гордыни», «ненасытности желудка», «борьбы» и «сна», «дух угождения и ворожбы, дабы казаться прекрасным» …

    Подведем неутешительный итог: мир этот, жизнь земная – от А до Я, от альфы до омеги и от ашь до дишь – «дух жизни» - СОБЛАЗН, т.е. нечто ОБМАННОЕ, иллюзорное, греховное и злое. Этот мир – МИР ИГИГОВ, недаром в Новом Завете Сатана назван «князем земли» и говорится «не любите мир сей и всего, что в нем».

    Т.е. когда мы говорим о сатане и аде совершенно не обязательно придумывать сцены в стиле «Божественной комедии» Данте. Сатана и ад, т.е. то старое «ангельское», «игиговское» «естество» - вокруг нас, ЭТОТ МИР, Мир Сей.

    Ведь, в самом деле, все тут ОБМАН: утро есть обман ночи, а ночь - дня. Рождение обман смерти и наоборот. Старение и болезни – обман и отрицание здоровья и радости. Ведь никакое начинание на этой земле не завершаемо, ибо умрет, истлеет и сотрется в ничто.

     

     

    Если призадуматься, земная жизнь – это воплощенный ад, другой вроде как и не нужен. Но спасает СМЫСЛ, который отпечатан где-то НЕ ЗДЕСЬ, не в этой жизни, не в миру – в БЫТИИ, к которому мы касаемся посредством религии – РИТУАЛОВ и ОБРЯДОВ – СИМВОЛОВ.

     

     

     

    =Вавилон

     

    [16]Мардук отверз уста, дабы говорить,

    Молвить слово богам, своим отцам:

    "Вверху от Апсу, где вы пребываете,

    Подобие Эшарры, что я поставил над вами[17], (120)

    Внизу я укрепил грунт для строительного участка,

    Я буду строить дом, это будет моя роскошная обитель.

    Я устрою там храм,

    Я назначу его внутренние покои, я установлю мой суверенитет.

    Когда вы взойдете от Апсу для собрания[18],

    Вы проведете там ночь, там обретете себя все вы[19].

    Когда спуститесь с небес для собрания,

    Вы проведете там ночь, там обретете себя все вы.

    Я назову его именем Вавилон, что означает «обители великих богов»,

    Я буду строить его искусно." (130)

    Когда боги, его отцы, услышали его эту речь,

    Они задали такой вопрос Мардуку, своему первородному:

    "После того, что сотворили твои руки,

    Кто получит твое господство?

    После того грунта, что твои руки создали,

    Кто будет иметь твою власть?

    В Вавилоне, которому ты дал прекрасное имя,

    Там устроим наше пребывание навсегда!

    [N. K. Sandars] Пусть падшие боги день за днем служат нам; и раз мы утвердили твою волю,

    не позволь никому узурпировать урочную работу, что мы изначально выполнили" (140)

    Мардук обрадовался, услышав это, и

    Он ответил тем богам, что его вопрошали,

    Он, который убил Тиамат, показал им свет,

    Он отверз уста, его речь была благородна.

     (Энума Элиш, табл. 5)

     

     

    Эшарра (полярная звезда) – Апсу (Солнце) – «стройка» (Земля). Такова схема Божьего мироздания. Учтите, это Пятая таблица, - Пятый День Творения – человека пока нет – отсюда странное, в свете дальнейшей истории, просьба «не позволь никому узурпировать нашу работу». Но Вавилон – ОБИТЕЛЬ БОГОВ НА ЗЕМЛЕ – уже спроектирован. Это Небесный Вавилон – сам смысл Вавилона, план, замысел его – некий аргумент в глобальной организации Божьего Мира после рождения Мира Отражательного – Космоса.

    Дана впечатляющая синергия Элохима как ГОРОДА – ГРАДА – ЦИВИЛИЗАЦИИ. В Энуме «Вавилон» означает «дома (обители) великих богов», т.е. ГОРОД БОГОВ. Шумерское наименование Вавилона – ká-dingir (ká-dingir-RA), что означает «Врата Бога».

    Логограмма  KÁ  имеет значение «ворота» и используется в целом ряде слов, связанных с понятием «города»:

     

    KÁ

    bäbu

    `ворота'

    KÁ.GAL

    abullu

    `городские ворота', `входные врата'

    KÁ.DINGIR.RA ki

    Babilum

    Город Вавилон

    KÁ.DINGIR.MEsh ki

    Babilum

    Город Вавилон

     

     

    Из приведенной таблицы видно, что Вавилон имел значения не только «врат бога», но и «врат богов – множества богов», «врат Элохима» - KÁ.DINGIR.MEsh ki  - и даже «врат обилия богов» KÁ.DINGIR.RA ki  - т.к. ra(-g/h) означает «наплыв», «скопление» и «наводнение». Это окончание, имеющее в глагольной форме жест максимальной «убийственной» импрессии, удара, напоминает нам допотопный LA-RAG – скопище порока и растления - и тут маленькая подсказка по поводу дальнейшей судьбы Вавилона.

    На связь Вавилона с Лараком указывают и слова Мардука о том, что в этом месте он собирается построить «роскошную обитель». «Роскошь» – LA – плохо сочетается с земной безгрешностью, - история Ларака и Вавилона сие подтверждает. Именно Вавилон стал синонимом богоборчества и антипода Царству Божию на Земле (антипод Иерусалима).

    Но изначально ЗАМЫСЕЛ был таков:

    Небесный Вавилон – место СОБРАНИЙ И ОТДЫХА БОГОВ – место их МНОЖЕСТВА! Место Церкви Божией. Амаргийность (отдых) и демократичность (собрание) взяты в одном узле: Вавилон – зеркало, умножитель Свето-Богов.

    Вавилон – это земное-материальное подобие (копия) Апсу-Солнца-Света – это место ОТДЫХА богов (ночного отдыха – куда заходит Солнце), место их СЛАВЫ, СБОРА – СОБРАНИЯ, т.е. ЭЛОХИМА: «там обретете себя все вы». Очевидно, разговор идет о ЦЕРКВИ-ХРАМЕ и первоначальное значение Вавилона именно и было «ЦЕРКОВЬ» - «экклесия» - (греч. ekklësia), в Древней Греции наиболее распространённое название народного собрания.

    Церковь – самое скользкое и опасное понятие из всех существующих на Земле: да, это инструмент (возможно единственный) спасения, и да, это «вертеп разбойников»:

     

    12 И вошел Иисус в храм, и изгнал всех продающих и покупающих в храме, и столы менял опрокинул и прилавки продающих голубей.
    13 И говорит им; написано: «Дом Мой домом молитвы будет назван", вы же его делаете вертепом разбойников.
                                                                                                                                                   
    (Мф 21)

     

    Ровно такую же скользкую и опасную роль взял на себя Вавилон – Место Богов и Место Соблазна.

    В Откровении Иоанна Вавилон подвергается испепеляющей критике – он упоминается средоточием земной нечисти и тлена, богоборчества и «блуда»:

     

    8И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

    (Откровение 14)

    19И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.

    (16)

    4И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; 5и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых.

    (17)

    1После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. 2И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, 3и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

    (18)

    9И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, 10стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

    (18)

    21И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. 22И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;

    (18)

     

    Странность состоит в том, что к моменту написания Апостолом Иоанном этого произведения, т.е. к концу 1 века нашей эры, Вавилон уже давно не был «великим» и «крепким», а являл собой жалкое зрелище захолустья и развалин[20]. Многие комментаторы склонны усматривать в упоминании иудеем Иоанном Вавилона эвфемизм Рима и вообще скверны крупных мегаполисов. Я думаю, это классический пример синергии: да, подразумевается Рим, ставший впоследствии Престолом Католической Церкви и местом жительства Пап. И да, это «Вавилон» - синоним греховности цивилизации – «роскоши», «блуда», «шума», «власти» (Вавилонская блудница), «столпотворения», «смешения языков» и «башенной гордыни» – синоним любой Имперской Столицы. Но несомненно это и смыслоначальный Вавилон – тот Вавилон, который провозгласил бог Мардук на пиршественном Собрании Богов, после победы над Хаосом.

    Понятие «роскоши» - LA – о которой говорит Мардук, характеризовало именно Вавилон. Обыгрывание имени Вавилона – «врат, порогов или домов бога (богов)» слышится в обвинении «сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу». Вавилон как много-квартирность, множество жилищ-пристанищ и множество ниш (уровней) просто меняет ОБИТАТЕЛЕЙ – церковь бога превращается в церковь сатаны. Кроме того, понятие религиозной «мерзости», соотнесенной с Вавилоном звучит в Библии задолго до образования Рима.

    В Откровении дана квинтессенция приговора Вавилону: «пал Вавилон, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы».

    Что такое «вавилонский блуд»? В Откровении для «блуда» используется греческое слово - Porneia - por-ni'-ah  - т.е. некий род «порнографии»… PUR – корень общий и для «порно-грязи» и для «пуританской чистоты»[21] - в шумерском имеет неожиданную аналогию:

    pu-úh-ru-um: «собрание» (аккад. puhru 'собрание', «народное собрание»). Иными словами, это не что иное как ЭЛОХИМ – БОЖЬЕ СОБРАНИЕ - ЦЕРКОВЬ!!!

    Вот ведь какое неожиданное смыслотоническое откровение: блуд – это церковь! Я говорил выше, что нет более скользкого и «блуждающего» понятия на Земле, как церковь, - и вот подтверждение.

     

    «Вино блуда» - из такой вот лозы, что с лицемерием («игрой», инверсией творчества!) сплетена в единую тугую косу, в каддуцей земной проклятости и распятости.

    Вино – кровь – амаргийный элемент, в случае с Вавилоном играет роль маятника не вертикального «бог-хаос», а горизонтального – «бог-антибог». Тут непонятным пока для нас образом, происходит противопоставление ЦЕЛОГО (Элохима, Собрания, Церкви) и ЧАСТИ – Господа, точнее тут из частей не складывается Целого, Единого. В Вавилоне зарождается этот дефект МНОГОБОЖИЯ не функционального, но органического: боги толпятся и производят «шум» - и рождается качество нашей цивилизации – суета смыслов, мельтешение богов-бесов, сумятица идолов, свойственная большим народным собраниям грязь и толчея – и тут же, и это же – почитается ЦЕРКОВЬЮ, Храмом! – это картина нашего для, где Бог – Земные Божки-Духи: «духи жизни» - удача, успех, карьера, деньги и т.д., конечно «блуд»!

    И вот «падение Вавилона» (смыслового, Небесного!) - кара: «не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе» - отсутствие духовности и творчества как такового – один масскультурный ширпотреб.

    «Блуд» в Ветхом Завете - Zanah - zaw-naw'  - ZA-NA – что в переводе с шумерского означает «шум производимый человеком»[22] и это как нельзя лучше связывает дубмешский «шум» с библейским «блудом» как генерализации человеческого греха.

    Вместе с тем za-na имеет в шумерском языке собственное значение «гусеницы» и «куклы», «марионетки» ((iš)za-na)! В таком случае «блуд» имеет значение «быть куклой», «быть марионеткой», т.е. генеральное выражение смысла «проституции» и машинности вообще. Еще одно откровение: блуд – это быть машиной, роботом, тем, чем мы все, увы, являемся в наш век «технической революции».

    Вавилон – это синергия НАШЕГО ВЕКА, современности и МИРА СЕГО. Этот мир «не любить» и призывает автор Откровения Иоанн Апостол.

     

    Но что же за петрушка произошла с этим Вавилоном у Мардука? Как это он – Творец всего мироздания – так оплошал и породил что-то не то.

    «Не то» – это изначальная «скользкость» самого понятия «церковь» и «религия», - ведь средоточием этих понятий был призван стать Вавилон, а стал «вертепом разбойников» и средоточием «блуда». Почему так получилось?

    Исторический Вавилон был одним из самых древних шумерских городов, а все-таки в памяти человечества – в религиозно-этической плоскости – не ассоциируется с Шумером. Шумерская цивилизация – первая цивилизация на Земле и предтеча иудейской богоизбранности – числится позитивным феноменом. Вавилон – благодаря Библии и иудейскому пленению – категория сугубо отрицательная, нарицательная. Между тем, Вавилон стал прямым наследником Шумер и продолжил цивилизаторскую поступь предков: вавилонский царь Хаммурапи издал первый в истории человечества Свод Законов, высек его на знаменитой стеле, века на 3-4 предвосхитив каменные скрижали Моисея. Северная «сестра» Вавилона – Ассирия – оставила нам львиную долю Дубмеша, в глиняных черепках библиотеки царя-просветителя Ашшурбанипала. Саргон Второй – величайший император Ассирии даже именем связал себя с Великим основателем Аккадской империи. Весьма почитали и в Новом Вавилоне Навуходоносора науку – жрецов и волхвов…

    Именно: Вавилон всегда был ГОРОДОМ НАУКИ: жречества-ученых, астрологии – политологии и торговли-дела – ростовщичества и аренды. Вавилонская наука – отдельная тема, она начинается с той самой астрономической Оси Мира, которую дал Мардук Вседержитель: Эшарра – Апсу – Вавилон. Ось Мира – Древо Мира – Стрелка Космических Часов, призванная увековечить «суверенитет Мардука», о котором он говорит: «Я устрою там храм. Я назначу его внутренние покои, я установлю мой суверенитет».

    Ось Мира – это жезл Господства Мардука и мардукизма. Мардук-Нибиру явил собой вечный указатель судьбы – «палец Ашеры-Эшарры», смысл которого ГОСПОДСТВО и СЛАВА НА ЗЕМЛЕ – в ВАВИЛОНЕ!

    Учреждение в Элохиме ГОСПОДСТВА одного бога над всеми – качественно новое явление, которым пронизана вся концовка «Энумы Элиш». Не менее отчетливо это великое событие отражено в Ригведе:

     

    (1) (И) оба мира, (тебя,) великого, возросшего, превосходящего
    (всех),
    Выбирают как единственного во время убийства Вритры.

    2. Боги отпали, как старики.
    Ты оказался, о Индра, вседержителем, чье место истинно.
    Ты убил змея, перекрывшего поток

    (Ригведа, м.4 IV, 19.. "К Индре")

     

    Тут крайне важный штрих: «Выбирают как единственного во время убийства Вритры.». Дается кардинальная привязка ВЛАСТИ ко ВРЕМЕНИ-сроку. Увы, на этом пункте и «погорел» Мардук – «время убийства» Вритры (Тиамат), т.е. военное время прошло, и господство этого бога в Элохиме испарилось. Оно пало на Землю.

    Давайте обратим внимание на вопрос, с которым обращаются к Мардуку великие боги: «После того, что сотворили твои руки,  кто получит твое господство? После того грунта, что твои руки создали, кто будет иметь твою власть?». Этот вопрос (без ответа!) и стал сутью мардукизма – БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ, БОРЬБЫ ЗА ЗЕМНОЙ СМЫСЛ. Мы видим изначальную дихотомию мардукизма, его внутреннее противоречие: он в равной мере «плюс» и «минус», «Божье» и «сатанинское», «цивилизация» и «империя», «Врата Божьи» и «вертеп разбойников», «наука-обсерватория» и «религия-церковь». Это внутреннее противоречие (на самом деле в Боге противоречий нет, в есть разность потенциалов, т.е. энергия, власть, господство Художника) возникло с самим Мардуком, дивным образом избранным богами на роль «военного диктатора», «сёгуна» и «императора». «Логично» Мардук продолжил линию, увы, в условиях БЫТИЯ, т.е. свершенного мироздания-космоса, гармонии, перекрестившуюся с линией Бога-Элохима, который есть СМЫСЛ И ЛЮБОВЬ, а не мардукский материализм, культ материала-земли. Согласно Дубмешу это привело к великой Войне Богов – Армагеддону – о котором мы поговорим чуть позже. Сейчас лишь отметим, что в результате Армагеддона и поражения Мардука Ось Мира-Космические Часы стали отмерять срок ГОСПОДСТВА, срок Господа Бога, т.е. очередного «мардука» из богов Элохима. «Господь Бог» стал переменным понятием, титулом и постом, сродни президентству. В тот самый момент Вавилон превратился в одно сплошное наблюдение за ЧАСАМИ, за стрелкой, за ВРЕМЕНЕМ-СРОКОМ, за сиюминутным, земным, плотским, прагматическим, тленным и проклятым… т.е. превратился в Вавилон Проклятый и богопротивный – противный МОНОТЕИЗМУ, Божьей Любви – ЛЮБОВНОЙ ИЗБРАННОСТИ.

    Бог един – вот в чем суть, а Мардук – пусть великая и гениальная, но одна ипостась, функция, мысль и смысл Его. И вот эта мысль «зациклилась», заболела «вождизмом», стала одержимостью себя самой – замкнулась на себе. Это диагноз современного мира, в котором наука играет роль подспорья в одержимости ОДНОЙ мысли вопреки ВСЕМ: деньгам («роскоши»), власти, славе – всем атрибутам Вечного Вавилона.

    Религия современного мира – это мардукизм (материализм), а сам современный мир – большой Вавилон, в котором Мардук – бог-вседержитель, только говорят не Мардук, а ПРИРОДА, и не «религия», а «наука». Его икона «золотое тельце» - земной (подземный) символ солнца-Апсу и Звезда Удачи (Эшарра) – отсюда культ азартных игр в историческом Вавилоне. Законы природы, которые открывает современная наука, установлены Мардуком после победы над Хаосом-Тиамат и образованием Неба и Земли, т.е. МИРОЗДАНИЯ как такового. Сама погоня за открытием этих законов, сам этот зуд познания, возникший после съедания плода от Древа Познания, есть ЛИТУРГИЯ Мардука – чин поклонения ему. Это – перманентное строительство Вавилонской башни, призванной доказать, что ЧЕЛОВЕК ВНЕ БОГА и всю остальную «красу» ультрасовременных доводов безбожия - атеизма, позитивизма, агностицизма.

    Я еще раз подчеркиваю: у мардукизма (нашей цивилизации) нет однозначной теистической оценки, во всяком случае, мы ее не знаем. Цивилизация это хорошо или плохо?… да как сказать… с одной стороны… с другой…

    Давайте скажем так: сама по себе категория «цивилизация» недостаточна для суждения о КАЧЕСТВЕ жизни, - разве нет такого ощущения? Все эти блага цивилизации и прогресса быть может хороши, но не самодостаточны, НЕ СУВЕРЕННЫ, - а Мардук настаивал именно на суверенности его в «роскошном доме со многими обителями» (нашей роскошной цивилизации). Технология и техника не способны сделать жизнь интереснее, духовно богаче, как не способны породить любовь, подвижничество, гениальность, и прочие атрибуты богоподобия человека. Цивилизация не делает человека лучше, божественнее, если мы берем ее в отрыве от духовного прогресса и совершенствования, который, разумеется, тоже имеет место (наряду с регрессом). А Вавилон и его царь-бог Мардук говорят, что знания делают человека ближе к идеалу, лучше, что успех в делах – показатель тому. Как сам феномен Мардука – выделение ЧАСТИ на фоне ЦЕЛОГО, так и теза мардукизма – невероятное выпячивание части человеческой жизни (той же цивилизации, успеха, власти и т.д.) на фоне ЖИЗНИ как таковой. При этом выпячивании не удается соблюсти ГАРМОНИЮ, баланс – федеральную целостность Бога-Элохима – часть подавляет целое – Бог (Смысл) РАСПАДАЕТСЯ… умирает, исчезает. И главное – творчество – единый критерий божественности исчезает из Вавилона. Мардук говорит: «Я буду строить Вавилон искусно», т.е. говорит о неустанном творчестве, но Откровение утверждает: «не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества». Поэтому БОЖЕСТВЕННОСТЬ (духовность) выветривается из Вавилона – это храмы без Бога, и церкви – торжища (биржи). Даже сама тема Бога в таких обществах вязнет в зубах, потому что Бог распался на все видимое – иллюзорное, как цельного понятия его не стало, остались кумиры.

    Мардукизм агрессивен по естеству своему – так цивилизация агрессивна, разве может она ужиться с древними патриархальными образами жизни?

    Итак, Мардук жив и дело его живет, его делаем мы с вами каждый Божий день.

    Мы говорили о проблеме имени Мардука. Вот итог проблемы: сегодня Мардук правит вообще под другими именами: земными благами. И скрываемость Амона и «блуждающей планеты» Нибиру достигли такого уровня, что его, вроде как, и нет совсем. Это и есть принцип «существования сатаны» - когда его нет в помине. Но все дела, все ориентиры и помины – его. Он – князь сего мира, император и вседержитель – Бел, Ваал. Дико удивятся сегодня люди, если узнают, что живут по подобию Мардука и поклоняются древнему богу Вавилона.

     

    Обратите внимание, какая неразбериха где «верх», где «низ», в этом Вавилоне. С одной стороны Мардук говорит, что построит Вавилон «внизу» от того места, «где пребывают боги»: "Вверху от Апсу, где вы пребываете, - подобие Эшарры.

    Внизу я укрепил грунт для строительного участка - Вавилона». С другой стороны, Мардук говорит о ситуации, «когда боги взойдут (вознесутся) от Апсу для собрания в Вавилоне», а другие боги «спустятся с небес». Так где Вавилон: НАД или ПОД богами и Апсу-Бездной (хаосом)?

    Вопрос философский. Его в равной мере можно отнести и к современной земной цивилизации: где она? Над или под Богами и Хаосом? Еще это вопрос риторический, учитывая тот факт, что Земля-Вавилон вращаются вокруг Солнца (обители богов? Нового Апсу?), и соответственно тут может быть и «над» и «под».

    Но упоминание о «падших богах» - «Пусть падшие боги день за днем служат нам» - в устах богов-игигов, решившись ПОСЕЛИТЬСЯ В ВАВИЛОНЕ – заставляет иначе посмотреть на проблему «верха-низа».

    Предложение Мардука богам ОТДЫХАТЬ НОЧЬЮ – во время сбора-собрания-синода, те (или часть из них) воспринимают своеобразно: «Там устроим наше пребывание навсегда!». Согласитесь, между пребыванием в гостях и постоянным пребыванием есть разница… однако, не на это надо обращать внимание.

    «Пребывать на земле» - это функция Стражей-Нефилимов – Сынов Божиих, которые частью (третьей) пали и отпали, превратились в бесов.

    Иными словами, в смыслотонике этого энумного эпизода скрыта острая синергия «падения ангелов», резко усиливаемая упоминанием таковых – «Пусть падшие боги…».

    Косвенно об учреждении поста Стражей (земных) говорит и весьма трудная тирада насчет «раз мы утвердили твою волю, не позволь никому узурпировать урочную работу». Мардук создал ангелов из Хаоса – Светового Хаоса – игигов и аннунаков, назначив их Стражами. И Стражи просят Хозяина не передавать своих функций… кому? Кто может или хочет «узурпировать» некую урочную работу ангелов? Люди… не отсюда у падших ангелов («гениев») нелюбовь к человеку:

     

    "Я - лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины".

    Коран, Сура 7, 11 (12).

     

    Далее в тексте Энумы Элиш – в таблице Шестой – сразу после создания человека - идет достаточно акцентированный текст, касательно сей «урочной работы»:

     

    Мардук, царь богов, разделил

    Всех великих богов (аннунаков) внизу и наверху. (40)

    Он назначил их Ану, сторожить его предписания.

    Три сотни в небесах он поставил как Стражей.

    Подобным же образом пути земли он определил.

    В небесах и на земле шесть сотен он разместил.

    (Энума Элиш, таблица 6)

     

    Разделение, дифференциация богов – великий принцип многоаспектности, многоукладности смысла - смыслотоничности, что и есть смысловой фундамент цивилизации. Многобожие как многоклеточность, причем с функциональной – тканевой – дифференциацией, условие цивилизации и учреждение его говорит о величайшем цивилизационным вкладе Бога-Творца Мардука. «Падшие ангелы» - это изначально по сути «опущенные на землю ангелы», игиги-стражи «земных путей» и соответствия их предписаниям Ану-неба, дабы земля была «зеркалом небесам». С Мардуком эти его назначенцы в конфликт не вступали – как и с земной цивилизацией. От Мардука они не «отпали» - распался сам Элохим.

    В Энуме далее так описывается сотворение Вавилона – это синергия земной цивилизации:

     

    45 Когда отдал он все приказанья,

    Ануннакам небес и земли назначил судьбы,

    Ануннаки[23] уста свои открыли,

    К Мардуку, владыке богов, обратили слово:

    "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил,

    50 Благодарностью нашей тебе, что еще будет?

    Кумирню воздвигнем, наречем ей имя!

    Почивальню твою, в ней и мы заночуем, и мы отдохнем в ней!

    Мы заложим святилище, место престола!

    В день, когда мы прибудем, и мы отдохнем там!"

    55 Как услышал Мардук эти речи,

    Словно ясный день просиял он ликом:

    ""Врата бога" постройте, как вы возжелали!

    Кирпичи заложите, создайте кумирню!"

    Лопатами замахали Ануннаки.

    60 В первый год кирпичи для храма лепили.

    По наступленье второго года

    Главу Эсагилы[24], подобье Апсу, воздвигли.

    При Апсу построили зиккурат высокий.

    Ану, Энлилю и Эйе, как и в Апсу, поставили там жилища.

    65 В величье Мардук воссел перед ними

    От подножья Эшарру они осмотрели до рогов зиккурата.

    Когда же закончили Эсагилу,

    Все Ануннаки молельни себе воздвигли

    Триста Игигов земли, триста - небес, шестьсот из Апсу, - всех их собрал он,

    70 Владыка, в святилище, что жильем его стало

    Он богам, отцам своим, пир там устроил "Вот Вавилон -

    "Врата божьи" - жилье ваше ныне'

    Радуйтесь в нем, веселитесь, ликуйте'"

    (Энума Элиш, табл. 6)

     

    В Эсагиле – третий по счету пир Энумы. Этот пир – переходящий в Седьмую Таблицу – можно считать преддверием ДНЯ ОТДЫХА ТВОРЦА – первой субботой.

     

    Места свои заняли великие боги,

    75 Расставили кубки, на пиру воссели

    Когда ж завершили веселый праздник,

    Возвышенное в Эсагиле сотворили

    Все уставы назначили, все предначертанья,

    Всем богам закрепили места на земле и на небе'

    (таблица 6)

     

    Далее идет заключительная тема великой поэмы «Энума Элиш» - «Имена».

    Мардуку дают обилие имен, что суть ЗАЗЕМЛЕНИЕ, ибо давать имена –  прерогатива человека-твари Адама: «19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Бытие 2). «Имя бога» первый раз встречается в Библии в связи с появлением Нового Человека – ЗЕМНОГО – Еноса: «тогда начали призывать имя Господа [Бога]» (Бытие 4, 26).

    Имя – посредник-символ между Смыслом (который у Бога) и твоим «Я» («Я-Богом»). Именно символ, который «Я» несет как оторванную часть купюры, чтобы сложить ее со смыслом и приобщить, прирастить его Себе. Т.е. имя –  это синергия смысловой плоти (материала), а приобщение смысла – по-знание, осо-знание,  f знания – род ПОЕДАНИЯ, или если угодно О-БОЖЕНИЯ, приращения богом, становление богом. Бог представил Адаму «всякую душу живую» для наречения, дабы смысл этой души был приобщен Адаму-человеку. «Имя» синергично «слову» - слово такой же посредник-символ между денотатом-смыслом и значением («Я»), как и имя – в русском языке это фонетически проявлено в словах: «речение» и «наречение».

    Вообще-то нахождение по имени («призывание») смысла напоминает игру в рулетку – тут есть элемент «угадал»-«не угадал», элемент ПОИСКА, попыток. В принципе это зародышевый алгоритм любого познания, любой науки. Отсюда феерия, связанная с именем в Вавилоне: тут строители богопротивной башни хотели «сделать себе имя»; тут это «имя» синергизировало «полет», «летание», «отсутствие гравитации» как власть над проклятьем, землей; с именем у нас была проблема у Мардука в самом начале, и в конце (Энумы) – глава «Имена»!

    Нарочитое называние Мардука несомненно обращено человеку – это первый «Отче наш», имя – это символ, шифр, пароль, по которому НАХОДЯТ Бога, человека.

    В имени – суть земной удаленности от Смысла, которому имя не нужно, как не нужен опознавательный знак «свет» свету.

     

    Вот 200 чешских крон.              

     

                    

     

    Проклятье означает трещину, которая пошла по купюре и привела к разрыву:

     

                                                  ↔     

     

    Так в проклятье – отлучении от Бытия – разрывается Единый Смысл (в нашем случае – покупательная способность бумажки). У человека в руках остается половина  - ИМЯ, у Бога у руках другая -  СМЫСЛ.

    И потом на рулетке познания мы тыкаем нашу половинку в небо, пытаясь «угадать» и возвратить совокупный смысл купюры:

     

         

     

     

     

    =рис.1

     

    50 имен Мардука – 50 старших богов Элохима… имена, наименования Мардука – земные титулы бога, призванные прежде всего легимизировать категорию Царства Божия, ГОСПОДСТВА, цивилизации («многодомовости- многоипостасевости») как империи имен-понятий. Наименовать – и есть суть науки, суть мардукизма, как религии без бога, как религии «мира сего» - цивилизации и веры в материю. Называя, человек делает явление подобным себе, он заведомо ограничивает явление, вырывая из него только ту ипостась-имя, которое человек видит. Многоименность – неотделимое качество многобожия и система Мардука (мир Мардука, «мир сей»), основанная на пирамидальном иерархическом многобожии, на «властной вертикали»: Эшарра-Земля-Апсу (Эшарра-Апсу-Земля), обречена на ПОТОП имен-понятий, знаний ради знания, искусства ради искусства, суеты сует.

     

     

     

    =Имена

     

    И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

    (Марк 5:9)

     

    И как нокаутирующий победный удар нашей догадки о том, что Мардук в начале начал создал своими руками дьявола и атеизм, - и более того: СТАЛ ИМИ! - находим в последующих строках «Энумы»:

     

    [25]Собрались на Совет великие боги (95)

    Укрепили, упрочили Мардука долю -

    Сами себя обрекли проклятью,

    Поклялись водой и елеем, горла коснувшись:

    Над всеми богами ему дали царенье,

    100 Над 6oгами небес и земли власть ему дали.

    (Энума Элиш, табл. 6)

     

    «Сами себя обрекли проклятью»[26] - это сильно. Это говорит о Божьем проклятье как о ЗАМЫСЛЕ – т.е. «проклятье» - как мы уже выяснили в гл. 5 - род командировки, заранее спланированного падения, «свободного падения» ввиду внесения предмета в зону действия гравитации… И потом: не слишком ли навязчив этот рефрен «коронования» Мардука -  «Над всеми богами ему дали царенье.

    Над 6oгами небес и земли власть ему дали»? Мардук начинал с требования равенства пред богами: «возвысьте мой жребий», «Мое Слово, как ваше, да решает судьбы» (табл. 2, 125-127). Потом он стал первым среди равных и наконец – ЦАРЕНИЕ, сар-ение – «культ личности» и присущее ему ВЕЛИЧАНИЕ:

     

    Величал его Аншар - нарекал Асаллухи

    "К речению уст его склонимся покорно

    Отверстым устам его да внемлют боги'

    Горе и долу прочны его указанья'

    105 Да будет возвышен наш сын-отомститель,

    Славна его власть, да не будет ей равных'

    Детищ своих, черноголовых, воистину пастырем он будет'

    Во веки веков, да не позабудут, да назовут они его деянья'

    Да установят его отцам великие хлебные приношенья'

    110 Да позаботятся об их храмах, в благочестии содержать да будут'

    Да будут зажжены воскуренья, да побудят они людей к заклинаньям'

    Подобье того, что на небе он создал, на земле да сделано будет'

    Черноголовых да научит почитать его боязливо!

    Да помнят люди, да взывают к богу!

    115 По словам его уст да чтят богиню!

    Божествам да приносят хлебные жертвы!

    Без небреженья богов да содержат!

    Пусть страны свои они возвысят, пусть храмы свои они воздвигнут!

    Воистину поделят богов черноголовые между собою!

    120 Нам же, сколько бы имен мы ему ни давали, главное - он воистину бог наш!

    Назовем же пятьдесят имен его ныне!

    Да будут славны его дороги, да будут равны им его деянья!

    Мардук! Так отец его Ану нарек от рождения!

    Он создатель водопоев и пастбищ, обогащает он их загоны!

    125 Он, кто своим оружьем-потопом поражает своих супостатов!

    Кто богов, отцов своих, от напасти избавил!

    Он, Сын-Солнце, меж богами сияет -

    В сиянии его блеска да будут ступать они вечно!

    Людей, что он создал, дал им жизни,

    130 Дал им бремя божье, а богам свободу -

    Создать и разрушить, казнить и простить -

    Воистину, то в его лишь власти, со страхом почтительным на него да взирают!

    Марукка - о да, это бог их, их сотворитель!

    Он, кто радует сердца Ануннаков, успокаивает Игигов!

    135 Марутукку - он прибежище стран, городов и народов!

    Этим именем навеки люди его восславят!

    Мертакушшу - яростный и разумный, разгневанный и великодушный,

    С сердцем просторным, с печенью доброй!

    Лугальдимеранки имя его, так наречен он был в Совете!

    140 Его уст реченья мы возносим надо всеми богами, его отцами!

    Он воистину владыка надо всеми богами земли и неба! Царь!

    От его приказаний в страхе боги горе и долу!

    Наделугальдимеранки - этим именем его мы назвали, он - всех богов советник!

    Он, кто нам в невзгодах наших на земле и в небе дал приюты!

    145 Он, кто закрепил стоянки всем Игигам и Ануннакам!

    От этого имени его дрожат и трепещут в кельях боги!

    Асаллухи - имя его, коим нарек отец его Ану!

    Меж богов он воистину мудрейший и мощный!

    Как в его имени то звучит - стран и богов он дух-покровитель!

    150 Он, кто спас в двоеборье могучем наши обители от разрушенья!

    Асаллухинамтила - бог, сохраняющий жизнь,так во второй раз его назвали!

    Ибо, как собственные творенья, богов пораженных он исцеляет!

    Владыка! Светлыми заклинаньями богов умерших он оживляет!

    Он, разрушающий супостатов! Хвалу ему да вознесем мы!

    155 Асаллухинамру - светоч, так в третий раз его нарекли мы!

    Сияющий бог, что наши пути освещает!"

    (Энума Элиш, табл. 6)

     

    И продолжение в День Седьмой – ОТДЫХА: «2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Бытие 2)

     

     

    143 Пятьюдесятью именами величая, великие боги

    Пятьдесят имен нарекли, деяния его возгласили.

    145 Да удержат их, да откроет их Первый,

    Мудроумный и сведущий да обмыслят их вместе!

    Отец повторит их, да обучит сына,

    Правителя, пастыря да внемлют им уши!

    К Мардуку, Энлилю богов, да не будут небрежны!

    150 Чтоб цвела бы страна, и он сам был во здравье!

    Крепко Слово его, неизменны Приказы,

    То, что из уст его, ни один из богов не отменит!

    Если глянет он гневно - не склонит выи,

    Его ярости бог ни один не перечит!

    155 Не постичь его сердца, не объять его разум.

    Согрешитель, неправедник пред очами его предстанут!

    Откровение это, что Первому явлено было, -

    Записав, сохранил он, дабы в грядущем узнали.

    Отца Мардука, что богов сотворил, Игигов,

    160 Да восславят навеки, да назовут его имя!

    О Мардуке песнь величальную да услышат,

    О том, кто Тиамат осилил и взял себе царство!

    («Энума Элиш», табл. 7)

     

    Пятьдесят имен дает Элохим Мардуку, начальное имя которого – Мардук – дифирамбируется следующим образом:

     

    [27]Он, чьи пути великолепны, как и дела,

    Marduk, как Anu, его отец, нарек его от рождения;

    Кто обеспечивает пастбище и водопой, обогащает их прилавки,

    Кто со Штормовым Наводнением, cвоим оружием, побеждал хулителей,

    И кто богов, отцов его, спас от бедствия.

    Истинно, Сын Солнца, первосияющий из богов - он.

    В его блестящем свете они могут ходить вечно!

    Людей он породил, обеспечил жизнью, (130)

    Службу богов возложил на них, дабы дать богам облегчение.

    Созидание, разрушение, избавление, изящество --

    Да будут его командами. И они да взирают на него!

    (Энума Элиш, табл. 6, 123-133)

     

    В таблице 6 даны первые 9 имен (по три от Аншара, Лахму и Лахаму) – это, надо полагать, «рабочие имена», отличные от того «праздничного» 41 имени, что боги дали Мардуку в «день субботы» - в Седьмой Таблице.

    Таблица всех имен имеет такой вид:

     

    1.                 Asarluhi

     

     

    [dasar-lu2-hi] – «Мир сей»[28]

     

     

    Аншар провозгласил первым его имя, говоря: "Давайте проявим почтение при упоминании его имени,

    При его произнесении пусть будут боги осторожны, пусть его команды будут верховными вверху и внизу!

    Да будет возвеличен Сын, наш отомститель;

    Пусть будет его суверенитет подавляющим, не имеющим препоны.

    Да пусть пасет черноголовых, свои творения.

    До конечных дней своих, без забвения, пусть прославляют они стези его.

    Да установит отцам своим великие (пищевые) пожертвования; (110)

    Поддержку их обеспечит,

    позаботится об их святилищах.

    Да воскурит фимиам для благовоний, … их заклинаний,

    Создавая на земле подобие того, что он выковал на небе.

    Да установит для черноголовых служить ему.

    Всякая вещь да говори постоянно о своем боге,

    И обрати в его слове

    они внимание на богиню.

    Пусть несут (пищевые) пожертвования своим богам и богиням.

    Бесперебойно пусть служат своим богам!

    Земли свои пусть поднимут, возведут свои святилища,

    Да зависят черноголовые от своих богов. (120)

    Что до нас, во множестве имен нами произносимых, - он, однако, наш бог!

    2. Марукка

     

    Истинно бог, создатель всего,

    Кто радует сердца Anunnaki, приносит покой душам.

    3. Marutukku

     

    Истинно он - убежище страны, защита ее людей.

    Ему будут люди воздавать хвалу.

    4. Barashakushu

     

    Поднялся и взял землю под уздцы;

    Велико его сердце, горяча его симпатия.

     

    5. Lugal-dimmer-ankia

     

    «Царь неба и земли»

    имя, данное ему нами в нашем Собрании (140).

    Его команды мы вознесли выше богов, его отцов.

    Истинно, он Господь (Bel - d bël) всех богов неба и поднебесья,

    Царь, чья дисциплина сурова для богов вверху и внизу.

    6. Nari-lugal-dimmer-ankia

     

    Спаситель, имя тому,

    Которого мы зовем наставником богов;

    Кто на небесах и на земле создает для нас убежища в бедах наших,

    И кто предназначает стоянки для Игигов и Аннунаков.

    При имени его боги должны трепетать и дрожать в страхе.

    7. Asaruludu

     

    Великий Маг, имя,

    Которое Ану, его отец, провозгласил ему.

    Он истинный свет богов,

    Могущественный лидер,

    Кто, как ангел-хранитель бога и страны (150)

    В яростной единой битве спас наши убежища, когда пришло горе

    8. Namtila 

    (Namtillaku)

     

    [nam-til3-la] – «Роскошная жизнь»

     

    Бог, поддерживающий жизнь,

    Кто восстановил потерянных богов, как свои творения;

    Владыка, кто воскрешает мертвых богов своими священными чарами,

    Кто уничтожает упрямого противника.

    Да будем славить его доблесть!

    9. Namru

     

    [nam.ru – «Даритель»]

    Сияющий бог, что озаряет наши пути.

    10. Asaru

     

    [a.sar – «растение»[29]]

    Даритель пахоты, кто

    Установил уровни вод;

    Создатель зерна и трав, кто вызывает рост растений

    11. Asarualim

     

    [dasar-alim – «мощное растение»]

     

    Кто почитаем в собрании, кто возвышается в собрании;

    Кому надежды богов, не знающие страха

    12. Asarualimnunna

     

    [dasar-alim-nun-na – «исходящее от можного растения»]

     

    Милосердный, свет отца, своего родителя,

    Кто исполняет декреты Ану, Энлиля, Эа и Ninigiku.

    Он их кормилец, который назначает им долю,

    Чья щедрая рогатая чаша полна, изобильна…

    13. Tutu

     

    [tu.tu -«двойное пересечение»]

    Кто создал в то время заново, возобновил жизнь.

    Да освятит он их святилища, дабы они обрели облегчение (10).

    Пусть он придумает заклинание, чтобы боги были в покое.

    Охватит их гнев, да умилостивятся.

    Истинно, он высший в собрании богов;

    Ни один из богов не может сравниться с ним.

    14. Tutu это Ziukkinna

     

    [zi.ukkin.na – «вера в народное собрание»]

     

    Бог Живой, жизнь духа богов, кто создал для богов святые небеса;

    Кто держит их пути, определяет их направления;

    Он не должен быть забыт в омрачнении. Пусть они помнят его дела!

    15. Tutu они, в третьих, назвали Ziku

     

    [zi.ku – «вера в сребреники»]

     

    Кто приносит очищение,

    Бог благоприятного ветра,

    Господь суда и милосердия, (20)

    Кто создал богатства и сокровища, образовал изобилие;

    Кто умножил наши хотения;

    Чей благоприятный ветер мы чувствуем в пору мучительных тягот.

    Да славят, да возвышают, за поют ему похвалу!

    16. Tutu, в четвертых, пусть люди возносят как Agaku

     

    [aga.ku – «драгоценная корона»]

     

    Господь священного заклинания, кто воскрешает мертвых;

    Кто милосерден к падшим богам,

    Кто снял ярмо наложенное на богов, его врагов,

    И кто, дабы искупить их, создал человечество;

    Милосердный, в чьей власти дарить жизнь. (30)

    Да продлятся его дела, и не будут забыты

    В устах черноголовых. Которых создали его руки.

    17. Tutu, в пятых, это Tuku

     

    [tuku – «кредитор»]

     

    Чье священное заклинание должны шептать их уста;

    Кто своим чародейством искоренил все злое.

    18. Shazu

     

    a.zu – «суть знаний»]

    19. Shazu may they, secondly, exalt as as Zisi

     

    [zi.si – «равнодушие»]

    20. Shazu is, thirdly, Suhrim

     

    [suh.rim – «хаотическое движение»]

    21. Shazu is, fourthly, Suhgurim

     

     

    22. Shazu, fifthly, they shall praise as Zahrim

     

    [zah.rim – «тайнодействия»]

    23. To Shazu, moreover, they shall, sixthly, render all honor as Zahgurim

     

     

    24. Enbilulu

     

    [den-bi2-lu-lu– «господин смиренных людей»]

    инспектор каналов»]

    25. Enbilulu, secondly, they shall glorify as Epadun

     

    [e.pad.un – «дом людских укусов»]

    26. Enbilulu, thirdly, they shall praise as Enbilulu-gugal (Gugal)

     

    [gu.gal – «великий воин»]

    27. Enbilulu is Hegal

     

    [he.gal – «великое изобилие» или «великий размешиватель»]

    28. Sirsir

     

    [sir.sir – «сплетение, паутина, сеть»]

    [«ангел-хранитель»]

    29. Sirsir, secondly, they named Malah--and so forth

     

    [ma.lah – «сияющая ладья»]

    30. Gil

     

    («танцор»)

    31. Gilma

     

     

    32. Agilma

     

     

    33. Zulum

     

    [zu.lum – «тучное знание»]

    34. Mummu

     

     

    35. The god who sanctifies heaven and earth is, secondly, Zulummar

     

    [zu.lum.mar – «червивое знание»]

    36. Gishnumunab

     

     

    37. Lugalabdubur

     

     

    38. Pagalguenna

     

    [gu2-en-na – «речная грязь» и «тронная комната»]

    39. Lugaldurmah

     

    [lugal.dur.mah – «правитель великой связи»]

    40. Aranunna

     

    [ar.annuna – «явление ангела»]

    41. Dumuduku

     

    [dumu.duku – «ребенок DUKU»[30]]

    42. Lugallanna

     

    [lugal.anna – «правитель Богосыновства»]

    43. Lugalugga

     

    [lugal.ugga – «правитель (бога) смерти»]

    44. Irkingu

     

    [ir.kingu – «захватчик Кингу»]

    45. Kinma

     

    [kin.ma – «земное притяжение»]

    46. Esizkur (E-sizkur)

     

    [E-sizkur – «дом принесения жертв»]

    47. Gibil

     

    обновление»)

    48. Addu be his name

     

    («Адад», «бог дождя, грозы»)

    49. Asharu

     

     

    50. Nebiru

     

     

     

    Это своеобразный Псалтирь Дубмеша, - что ни имя, то качество Бога, смысл и ипостась Его, и, заметим, смыслы (боги!) и качества нашей цивилизации:

    -          поклонение плоти («Да установит отцам своим великие (пищевые) пожертвования»),

    -          законы материи («Поднялся и взял землю под уздцы»),

    -          бог-наука («Что до нас, во множестве имен нами произносимых, - он, однако, наш бог!»), жесткая научная логика («Царь, чья дисциплина сурова для богов вверху и внизу),

    -          бог суеты («В его блестящем свете они могут ходить вечно!»),

    -          торгашества («Кто обеспечивает пастбище и водопой, обогащает их прилавки»),

    -          бог государственности («убежище страны, защита ее людей», «ангел-хранитель бога и страны»),

    -          житейского комфорта («[nam-til3-la] – «Роскошная жизнь»),

    -          Денница-Люцифер («Сияющий бог, что озаряет наши пути»),

    -          бог прогресса («Даритель пахоты, кто установил уровни вод; Создатель зерна и трав, кто вызывает рост растений»),

    -          общества потребления и капитала («Чья щедрая рогатая чаша полна, изобильна…», Кто создал богатства и сокровища, образовал изобилие», «Кто умножил наши хотения»), и т.д.

     

    Если уж быть более точными, количество имен Творца не 50. Так, уже в вышеуказанном перечне одно имя скрыто, хотя оно и существенно, - имя-титул «Пятьдесят»! К 51 одному «элохимному имени» добавим индивидуальное имя, данное Ану – Мардук – получается 52.

    Если честно, то у Мардука 52 имени, а это сразу подталкивает нас к мысли об африканских связях Вавилонского Бога. Мардук синергичен египетскому богу Амону-Ра и это о многом говорит[31].

     

     

     

    =Царство Божие на Земле

     

    Подобно Царство Небесное закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

    (Евангелие от Матфея)

     

    Тезис о том, что некое «царство» было «спущено с небес на землю», «даровано небесами земле-человеку», пронизывает весь Дубмеш. Тезис этот столь широк и глубок, что попросту давит конкретности: «как спущено?».

    Более легкий, но полезный сопутствующий вопрос - что такое «царство»? Используемый в Дубмеше термин nam-lugal переводится как УПРАВЛЕНИЕ (lugal – «правитель», nam – «офис», «сфера деятельности», «способ»… и абстрактный префикс). Т.е. «царство» - это управление, «менеджмент», приведение материала-субстрата в «божеский вид», т.е. обожение его, организация и диффенциация хаотического материала в упорядоченное и смысловое – творческий продукт. Применительно к субстрату человеческого сообщества это цивилизация.

    Тут надо уловить и глубокосмыслие в том, что lugal – не просто «правитель», но и «великий человек», т.е. имеем аспект и обожения объекта «царства»-правления, не только субъекта. 

    Переходя к вопросу о том, как было ниспослано на Землю «царство», мы обратим внимание на древний юго-восточный шумерский город Урук (библейский Эрех)[32].

    В Уруке найдены одни из самых древних письменных памятников 32-31 веков до н.э. Это идеограммы, предшественник пиктографического письма, которое в итоге оформилось в клинопись (к 26 веку до н.э.). Так вот очагом человеческой азбуки и литературы (вспомним царя Урука Гильгамеша!) Урук стал потому, что именно тут состоялся супер-исторический визит верховного бога Ана (Ану) с супругой (Анту), в ходе которого и произошло «дарование Земле Царства Божия». Сам город Урук был построен именно для этого визита и в честь его. Вот в чем соль определения «Урук огражденный» и коды всей поэмы «Гильгамеш»:

     

    "Поднимись, Уршанаби, пройди по стенам Урука,

    Обозри основанье, кирпичи ощупай –

    Его кирпичи не обожжены ли?

    И заложены стены не семью ль мудрецами?"

     

    «Семь мудрецов» были посланы богом Эа для обучения доисторического человечества – это синергия предтеч Человека Цивилизации.

    В архивах Урука находим табличку, рассказывающую об этом феноменальном событии нашей планеты. Это по сути протокол, который в равной мере можно трактовать как протокол визита и как инструкцию для проведения литургий, имитирующих визит.

    Надо сказать, что ритуал ДАРОВАНИЯ ЦАРСТВА, связанный с визитом Ану-Анту на Землю изначально синергизирован с ритуалом Нового Года, имитирующего Небесную Битву. Новый Год в Шумере-Вавилоне (название праздника A.KI.TI – «на Земле создана Жизнь») суть предтеча и предпосылка Цивилизации и два эти ритуала тесно переплетены в Дубмеше: Akiti празднуется в день Весеннего Равноденствия (март-апрель), а «визит Ана» в день Осеннего (октябрь-ноябрь).

    В самом деле, в планетарном аспекте Нибиру – это дом, владение и царство верховного бога Ана, с другой стороны, Нибиру – это синергия Мардука и одно из его имен.

    Любое прохождение небесного тела Нибиру перигелия[33] на своей орбите (а он в точке столкновения с Тиамат, - в Астероидном Поясе) – это приближение Нибиру к Земле – это ВИЗИТ Бога на Землю. Период обращения Нибиру – сар – равен 3600 годам. Именно каждые эти 3600 лет, во время «визита» Нибиру-Бога, на Земле происходят форсмажорные события: Потоп – 3 сара (с лишним, тому назад), Явление Христа – во время прошлого «визита». Считается, что за сар до этого, т.е. приблизительно в 36 (38) веке до нашей эре был рассматриваемый нами визит Ана-Анту на Землю, во время которой была ниспослана Земле Шумерская Цивилизация – первая историческая, т.е. ПИСЬМЕННАЯ цивилизация. И это было в Уруке. Урук (Unug), в таком случае, есть предтечная синергия Вифлеема, что подтверждается сильным сходством значений их наименований: Вифлеем – «Дом Хлеба», а Унуг – «Дом Роскоши»: 

    Unug(2), unu(2) : «жилище», «крепость», «драгоценность», «украшение», «щека» (ùa/un, 'люди', + ig, 'дверь'). Мы видим, что сама логограмма говорит об «огражденности», «огороженности» Урука, - первейшем атрибуте градской дифференциации, специализации, цивилизации. 

     

    К сожалению, начало оригинального текста утеряно, а начинается он с описания пышных и помпезных церемоний, в связи с визитом на Землю Небесного Царя Ана и его супруги Анту.  Ан и Анту сидят в внутреннем дворе храма (он наречется E.ANNA – Дом Ана)[34]. Боги, «в точности как и прежде» формируют процессию впереди и позади от несущего скипетр. Далее в тексте протокола читаем:

     

    [35]Потом они спускаются с Высшего Двора,

    И поворачиваются в сторону бога Ана.

    Священник Очищения совершает возлияние (елея) на Скипетр,

    И держатель Скипетра должен войти и сесть.

    Боги Papsukal, Nusku и Shala

    Должны также сидеть во дворе бога Ана.

     

    Далее идет перечень действий, напоминающих хорошее застолье с яствами и винами, которые подают  в семи золотых чашах для возлияний. Когда «вечерняя трапеза» готова к началу, священник-астролог восходит на высшую точку башни главного храма-зиккурата, чтобы осмотреть небо. Он должен наблюдать появление в определенном участке неба планеты «Великий Ан небес» (в других переводах Нибиру). Также он должен исполнить гимны-песнопения «Планета Ана восходит в Небесах» и «Образ Создателя явился». Далее священник объявляет появление на небосводе Юпитера, Венеры, Меркурия, Сатурна, Марса и Луны.

    Далее идет ритуал омовения рук из семи золотых чаш, - они символизируют шесть небесных светил и одно дневное – Солнце.

    После этого наступает черед ритуалу ОСВЕЩЕНИЯ: зажигается большой светильник, в масло которого добавлены ароматические вещества. Все священники поют Kakkab Anu stellu shamame («Планета Ана восходит в Небесах»). Только после этого начинается вечеря. Через какое-то время Ан и Анта уходят на ночной покой, который сторожат боги.

    Во время церемоний вся страна должна быть ярко освещена и праздновать присутствие двух божественных визитеров. По сигналу священника главного храма священники всех остальных храмов Урука должны зажечь светильники и костры.

    Видя эту иллюминацию священники других городов Шумера также должны были последовать примеру Урука.

     

    «Потом

     

    Народ страны зажжет свет в своих домах,

    И предложит пиры всем богам…

    Стражи городов должны зажечь огни

    На улицах и площадях».

     

    В это время – уже утреннее – боги Энлиль и Энки ожидают Ана на «золотом гербе», стоя и держа в руках некие предметы, которые можно перевести как «то, что раскрывает тайны», «солнечные диски», и «искрящиеся, сверкающие шесты». Ан входит во внутренний двор, сопровождаемый процессией богов: он восходит на Великий Трон, садится и смотрит на Солнце. Затем Энлиль садится справа, а Энки слева от Ана; Наннар-Син и Инанна садятся позади.

    В заключение, большая процессия богов провожает Ану и Анту к «священному причалу» - BARAG.GAL[36], что расположен в святая святых храма, и где проходит торжественная церемония отбытия. Показательно, что само отбытие двух богов рассчитано не только по часам, но и минутам:

     

    На семнадцатый день (пребывания на Земле),

    На сороковую минуту после восхода солнца,

    Ворота должны открыться пред богами Аном и Анту,

    Подводя черту их земному пребыванию.

     

    Надо сказать, что празднование собственно Akitu имеет куда более сложный сценарий и длится 13 дней. Описание этого грандиозного праздника, в точности воспроизводящего астрономическую картину вторжения Нибиру-Мардука в Солнечную Систему, не входит в наши планы. Этот радостный для сторонников астрономической синергии сюжет мы опустим.

    Спросим, почему «семнадцать»?

    Согласно Библии, в 17-ый день второго месяца на 600 год жизни Ноя начался Потоп:

     

    11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день

    месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные

    отворились.

    (Бытие 7)

     

    В 17-ый же день Потоп фактически завершился – Ноев ковчег причалил к земле:

     

    4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

    (Бытие 8)

     

    Т.е. 17 – это некие символы, даты «визита» Нибиру (потопа): от 1 до 7, - возможно символизируют Неделю Божию – цикл Творца.

     

     

     

    =Мардук и Энлиль

     

    Ка-Двойник, подобие человека.

    Человек и его Ка похожи, <как две руки>,

    -поэтому слово <Ка> пишется иероглифом,

    изображающим две руки, поднятые к верху.

    (египетская религия)

     

    Бинарность и биполярность – родовые качества божественного и смыслового. Есть теза – должна быть антитеза, есть альфа – должна быть омега, белое-черное, плюс-минус, янь-инь и т.д.

    Вспомним, как бинарно, попарно «зарождались боги» в «Энуме Элиш»: Лахму-Лахаму, Аншар-Кишар… - они как два берега реки расходились все дальше по мере прибывания «воды» - новых богов. Можно предположить, что Лахму – стихийный и ближайший Абзу-хаосу божий элемент, а Лахаму – высшее совершенство и гармония, которая у меня ассоциируется с женской красотой. В этом смысле два первобога – два полюса божественности, являют собой противоположности, хотя это тот случай, когда противоположности сходятся в кольцо.

    Но после пары Аншар-Кишар парность вроде как оборвалась – родился бог Ан, у него родился сын Энки, у того – Мардук. На самом деле с появлением Ана – бога нового поколения, качественно отличного от родителей, бинарность в Элохиме не пропала, а только обрела качество функциональности.

    Ярчайшему богу Мардуку – сыну Энки – не могло не быть синергика-антагониста, ибо Элохим основан на ПЕРЕСЕЧЕНИИ, а пересечению нужны ДВА героя, два пути, две линии. И противовесом гегемонизму Мардука стал бог Энлиль – являющий собой копию и противоположность Мардуку.

    Если другая не менее яркая синерго-антаготистическая пара Энки-Ишкур пересекается на поле Божьей Креативности, то пара Мардук-Энлиль – это бинар ГОСПОДСТВА.

    Ситуационно Энлиль возникает в «Энуме Элиш» (будем считать, что и в Дубмеше в целом), сразу после Небесной Битвы, - возникает столь крадучись и вдруг, «яко тать в нощи», но столь незыблемо, что задумаешься: не проглядели ли мы его, не фигурировал ли он ранее под иным именем?

    Первое упоминание Энлиля:

     

    Размеры Апсу измерил Владыка.

    Отраженье его - Эшарру создал.

    145 Эшарру, кумирню, что поставил на небе.

    Ану, Энлилю и Эйе в их созвездьях-святилищах

    устроил стоянки.

    («Энума Элиш», таблица 4) 

     

    Вот так, вдруг, на одном уровне с Аном и Эа, которые до того немало геройств совершили!

    Надо сказать, что первое упоминание Энлиля – и первое упоминание Троицы: Ан-Энлиль-Энки – подтолкнуло некоторых исследователей к мысли о том, что главным героем «Энумы Элиш», победителем Тиамат и создателем Бытия был не Мардук, а именно Энлиль! А имя Мардук (опять имя!), де, является поздней вставкой жрецов города Вавилона, где был культ Мардука… это очень напоминает аргументы советских «научных атеистов», которые любой непосильный для их «разоблачений» библейский текст объявляли «поздней вставкой»… Оставим в стороне явный алогизм «энлильской версии» Энумы – Мардук описан как сын Энки и Дамкины, при чем тут Энлиль – младший брат Энки? Но подхватим тот высокий уровень синергичности двух властных супергероев Дубмеша, что заставил исследователей впасть в столь очевидную ошибку – да, между Мардуком и Энлилем столько общего, что их немудрено спутать. Они как две стороны одной медали – одинаковые и принципиально разные.

    Кульминации этот феномен достигает в самом тексте Энумы, когда в стихе 149 таблицы 7, оба героя сливаются в один:

     

    К Мардуку, Энлилю богов, да не будут небрежны!

     

    Т.е. «энлиль» тут употреблен как эпитет, титул – «Господь», и энлильство в древних языках означало «господство». С другой стороны эпитет Мардука – EN (bël ), трансформированный в Ханаане в Баал (Ваал), тоже означает «Господа» и «господство» и по сути EN является корнем EN-LIL.

    Появление Энлиля в Троице не случайно, ибо согласно Дубмешу Энлиль младший сын Ана, брат Энки и сидит «по правую руку» от отца. В Христианской транскрипции Энлиль соответствует Духу Святому, что согласуется и с его дубмешским определением den-lil2  - «бога Ветра, Воздуха, Дыхания, Духа»[37].

    Принцип бинарности – KI.(SHAR)AN.(SHAR) – который ввел в заблуждение упомянутых выше исследователей «Энумы Элиш», был соблюден на уровне семейства Ана-Анту: (EN).KI соответствует брат (EN).LIL. Однако синерго-антагонизм идет по линии дядя-племянник: Энки-Ишкур, Энлиль-Мардук.

    А все-таки предположение о том, что Энлиль должен был иметь предтечу в Небесной битве, я думаю, можно удостоверить: вспомним спутника Мардука – Северный Ветер, который кровь Тиамат «погнал по местам потаенным» (4, 132), т.е. согласно астрономической синергии, перевел половинку от Тиамат («макушку») на орбиту Земли, фактически «создал планету Земля». Этот Северный Ветер и есть псевдоним Энлиля, который до момента образования Земли (отделения земли от неба, образования атмосферы), был только Лилем-Ветром, а EN-ом стал единомгновенно с образованием Земли, Неба и пространства между ними - атмосферы.

    Воздух – Дух – стихия сугубо посредническая, проводниковая, полостная и находящаяся между двумя: Энки-Землей и Аном-Небом, священническая – посланническая синергия Мумму. Воздух-Дух – гонец богов («Утешитель» в Новом Завете), а Земля-Жизнь – стихия воздуха-духа, почему назначение (образование) Земли равносильно назначению (образованию) Энлиля. Вот почему он явился столь неожиданно, скрытно – напоминая позднюю скрытность Амона-Мардука, вызванную именно явлением Энлиля, мгновенно заменившего Мардука на посту Господа. 

    «Необходим как воздух» - это одна грань господства Энлиля на Земле, где все живое дышит. Вторая грань – «Дух Божий», который вдохнут в каждого из нас – это Энлиль в нас. Третья грань – духовность как таковая, которой живет человек, ибо «не хлебом единым». «Дух Истины», «Дух Святой», «Утешитель», о котором говорит Иисус – это явная персоналия, это Личность, и это личность Энлиля:

     

    26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

    (Иоанн 14)

    26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                                                                                                                                              
    (Иоанн 15)

    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.                                                                                                                                                                      (Иоанн 16)

     

    Важен евангельский тезис о кардинальном отличии Сына (Энки) от Духа Святого (Энлиля):

     

    32 И кто скажет слово против Сына Человеческого, будет прощено ему; кто же скажет против Духа Святого, не будет прощено ему ни в этом веке, ни в будущем.

    (Мф 12)

     

    В самом деле, в Дубмеше Энлиль являет собой достаточно нетерпимое в отношении греха начало.

    Вероятно, имело бы смысл отдельно говорить о новом Посланце Бога – Утешителе, который столь напоминает Пророка Магомета… здесь же отметим, что вся властность ислама – от Энлиля, синонима господства, ибо святость не может быть терпимой.

    Что же касается Мардука, то победив Тиамат и сотворив Землю (при помощи Энлиля - Северного Ветра!), он потерял НОМ – точку приложения, ареал своего божества, владение свое… - точно так же как отец его Энки потерял свое произведение – человечество, переведенное Энлилем в Восточный Эдем из Западного.

    Тут сугубо смысловой момент: Мардук был назначен богом Битвы-Войны и априори не может быть богом Мира. В противном случае возникло бы противоречие в понятии дифференциации в Элохиме, а ведь Мардук – не что иное, как имя одной из МЫСЛЕЙ Бога.

     

    34 Соль -- добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? 35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
                                                                                                                                                 (Лука 14)

     

    Чтобы родиться побегу, зерно гибнет. «В топке революции сгорают революционеры». «Мавр сделал свое дело…» и т.д. – пока соль соленая – она работает, но стоит ей войти в состав пищи, она теряет себя и ее смысл пропадает, иначе будет несъедобна пища.

    Точно так же Мардук, будучи сильной солью, засолил мучной хаос, превратив его в Божий хлеб… но смысл Мардука у Бога-Элохима пропал: «вон выбросили его». И как машины-компьютеры в фильме «Мартица-2», программа которых устарела и они подлежат уничтожению, восстали против породивших их людей, так и Мардук восстает против Элохима-Бога (так Энки восстал!). Он становится Господом (смыслом-выражением) Власти, которая есть не что иное, как противоречие данности, борьба с данностью и утверждение отрицанием. Земная власть – квинтессенция борьбы с логикой Бога («старая программа должна быть заменена») – вот тот скользкий ном, на который спрыгнул Мардук после логического отвержения его Элохимом, этот ном Мардук назвал городом Вавилоном.

    Ном Энлиля – город Ниппур, Нибру, - земная синергия Нибиру, одного из имен и орудия главного подвига Мардука – победы в Небесной Битве! Мы видим странную «воровскую» суть Энлиля – он прибрал к рукам «черноголовых» и мотыгу Энки, он же присвоил СУТЬ – СМЫСЛ Мардука, и даже ЕГО ИМЯ!!!

    «Воровство», «грабеж» - отнятие у чужого и превращение отнятого в свое – суть и принцип творчества, которое всегда насилие над материалом. Сам Мардук постоянно характеризуется близкими терминами, а Небесная Битва – это вполне отчетливый грабеж с разбоем по отношению к древним богам.

    Суть Энлиля – суть воздуха, атмосферы – быть средой жизни, быть везде и всегда, но самому ничего не производить, а только БРАТЬ и ДАВАТЬ-ОПЛОДО-ТВОРЯТЬ (роды, кисло-род, жизнь: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Мариам, жену твою, ибо рожденное в Ней - от Духа Святого» (Мф 1). Суть священническая, посредническая и откровенническая, ибо Энлиль в ЯВЛЕНИИ, а не в ДЕЯНИИ, т.е. не имеет предпосылки (что и видно в литературном аспекте Энумы). Дух Святой – НЕ САМ ГОВОРИТ: «ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» - т.е. это чистое зеркало – проводник - Неба-Ана, Отца.

     

    Эль Иль бесплотен и бесплоден как мечта
    Как неба круг в себе Он замкнут – данность
    Кнута не видимого – ненавидим костью
    В горле… Голая - от А до Я – стена стенания
    Того, Кто не светило, не луна, не дерево, не мачта
    Не агнец, не пастух, не существо, Ничто! И только - Я!

    Нет, не от мира Я сего, Мой мир – любовь
    Где атумом кристалла зреет смысла тук
    Где родничок всей сути и Эль Иль пастух
    Великих стад родства – Ты, только Ты!
    Переставляющий в звездном покрове
    Узоры смысла на мозаиках красоты

    Здесь смысла рай, и вечности набат
    Здесь Бог – Ребенок, святости Блюститель,
    Я – альфа и омега Бытия, алтарный бюст
    Седьмого уровня, где бдит и будит
    И арифметикой любви слагается в намаз
    Недосягаемая простота идеи «Будет!»

    Самодостаточный, самоубийственный, безликий
    Ваш Бог – лишь поле смысловое поиска –
    Нет Бога, только око Оно в мнимом иске:
    Он –
    . Стон в писке комара – кошмар? Мольба? Иль блик?
    Иль эль иного, нового? Немого лова в крик - усталость
    Как умудренности старик на приисках
    Пресыщенности присного металла.

    Я – Ноль (О), Я – Поле, Я суть Я
    Идея в я - рости (фазе всех) потенций (Я - ПотенциЯ)
    Когда завещаны земл – я (семь-я)
    Обетованны все рож-день - я
    Во взрывах смыслотурбуленций

    Я абсолютное Ничто в сем мире тлена.
    Не спеленать Мой дух ни спином
    , ни знаком.
    С законом суеты движенья не знаком,
    Он дышит, где Он хочет, без нужды координат,
    Нет смыслу ни пространства странствий, и ни плана плена,
    Как у Любви нет времени, ни образа, ни атума,
    Как Дома Моего – Эдома – вам неведома стена.

     

    В аспекте «невидимости» средоточие синерго-антагонизма Энлиля и Мардука: оба невидимы (воздух и власть), но вторая невидимость на Земле почитается единственной видимостью – наука якобы ВИДИМА (ощутима, познаваема), а Маммона-Мардук заменяет энлильство (господство духа). И «не можете служить Богу и маммоне» (Лк  16,13) – нельзя одновременно принимать Энлиля и Мардука, тут только или-или. Этот ВЫБОР и составляет суть ВЕРЫ в Бога.

    Греческое слово Mammonas – 4 раза встречается в Евангелиях и в русском синодальном переводе в 3-х случаях переводится как «богатство»:

     

    Не можете Богу служить и богатству.

    (Мф 6:24)

    9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным

    (Лк 16)

    11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны

    (Лк 16)

     

    Греческое Mammonas происходит от др.евр. Matmown [mat mu:n], которое 5 раз встречается в Ветхом Завете в значении «(сокрытое) сокровище», «клад»:

     

    23 Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам

    клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня.

    (Бытие 43)

    3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.

    (Исаии 45)

     

    «Клад», зарытый в земле, - это образ «золота, «золотого тельца» - подземного минерала, символизирующего солнце. Это синергия Мардука – «Бог-атства», «Бог-адства», и это икона мардукизма – современной цивилизации. 

    MAT-MUN – означает в шумерской транскрипции – «царство соли»[38]

    Это «виртуальное» слово созвучно реальному шумерскому tìl-MUN (или Dil-Mun), означающему в силлабической транскрипции «cоль жизни»[39] - название Тильмуна, шумерского рая.

    Поставив вместо «соли» «смысл», мы получим интересную игру с понятием mun-смысл:

    В случае с mat-mun (Мардуком) СМЫСЛ (mun) играет роль «объекта» для царства (mat), роль орудия, роль средства. А цель – царство.

    В Тильмуне же, в раю, «соль»-Смысл - «субъект» царства, т.е. цель царства. Грубо говоря, смысл ради смысла, а не для достижения иных целей. MUN тут самодостаточная завершенность и полнота. Т.е. это богатство смысла, а не смысл богатства.

    Это – лексическое отражение синерго-антагонизма Энлиля и Мардука, нашей проклятой дихотомии духа и плоти.

     

    Но не надо понимать буквально, тем более этически – на уровне «плохо»-«хорошо». Этот подход не приемлем в оценке искусства, т.е. Божьего Творчества. И Энлиль, как мы видим, достаточно злобный человеконенавистник: именно он хотел истребить человечество и наслал Потоп, в то время как Мардук – истинный «наш бог», бог всех кто любит мир сей.

    Итак, на гребне славы, означающей, увы, исчезновение всего, чем он владел, Мардук создает Вавилон как место «отдыха» и «собраний» богов – место их множественности (если хотите плюрализма). Это своеобразный элитарный Дом Отдыха, где, увы, боги расслабляются, «падают»… Это точка кристаллизации цивилизации, которая и есть все разрастающаяся федерация смыслов-богов, усложняющаяся-дифференцирующаяся система построения Башни, способной достичь Неба. Способ обожения путем роста от земли (материала, материи) до небес (духа).

    Исторический Вавилон в Шумерах ничем отмечен не был, а расцвел, когда пал Шумер, на развалинах Шумера, как новая Россия возникла на развалинах Советского Союза. В вавилонском очень мало шумерского, ибо Шумер – это ном Энлиля, а Вавилон –Мардука. Зато зеркальная Энлильской, шумерской, цивилизация – Египетская – это matmun Мардука! К Египту мы перейдем, но пока задержимся в Вавилоне.

    Итак, судя по Энуме Элиш – Вавилон первый и главный город на Земле, средоточие богов, «ворота богов». Однако в Дубмеше этот город почти не упоминается, ибо был глухой провинцией.

    Та же картина в Библии: первое упоминание Вавилона – воистину колоссальное:

     

    4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе

    имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

    5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

    6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они

    делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

    7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

    8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и

    башню].

    9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда

    рассеял их Господь по всей земле.

    (Бытие 11)[40]

     

    Т.е. Вавилон был ПЕРВЫЙ ГОРОД после Потопа и воистину великий город, в котором вспыхнул Исполинский рецидив – построить «башню до небес» и «сделать себе имя»=славу покорения земного тяготения (прорабом строительства был Нимрод, архитектор – Мардук). Тут был положен конец единоречию и отсюда пошли все языки и рассеяние народов. «И они перестали строить город [и башню]»– т.е. Вавилон остался в виде развалин, до той поры пока… Мардук вернулся, - а именно, когда нагрянули с запада хамитские варварские племена аморреев[41], восстановивший великий город.

    Babel  [bα: bel]переводится в Библии как «смешение». Вполне «божье дело», напоминающее первоначальное энумное «воду мешали». Но обратим внимание, что BA-BEL – это в шумерском-аккадском понимании «разделение Bel-а», «разделение, распределение Господа» или «дифференцирование Мардука», ибо Bel – «господин», «владыка» - аккадские и вавилонские термины Мардука.

    Что касается слога BA , то именно в нем заключен как в зародыше весь земной (и небесный) алгоритм РАЗМНОЖЕНИЯ-ДЕЛЕНИЯ-ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ. Словарные значения BA  - «часть», «доля», «порция», «давать», «делить», «назначать», «распространять» и «платить», т.е. это смысловой жест множительности, ипостасевости (плюрализма!). Это тоже род бог-атства: разнообразие, многообразие.

    Что же было в периоде от разрушения Вавилонской башни до воскресения Вавилона после захвата его аморреями?

    Свет на этот пробел в мардукизме проливает богиня красоты Инанна, конечно не обошлось без женщины.

    Шумерской «Ромео и Джульеттой» называют историю любви Думузи и Инанны – двух представителей враждующих кланов – Энки и Энлиля. Но есть в этой истории и тема вражды внутри клана, вражды братьев Мардука и Думузи, - являющаяся синергией египетской истории вражды Сета и Осириса (далее Сета и Гора).

    Согласно трактовке Ситчина-Элфорда «нетрадиционная» любовь между разноклановыми Думузи и Инанной могло привести к смешению генов, что для человека хорошо, а для бога – смерть.

    Мардук, чье имя Ситчин-Элфорд трактуют, как «Сын Чистой Горы», т.е. генной чистоты, решил воспрепятствовать браку Думузи и Инанны путем ареста брата. Есть версия, что Мардук боялся появления на свет наследника египетского престола, в то время как сам царствовал в Египте («Абзу» или Нижняя Земля), будучи «африканским царем богов» - богом Солнца - Ра!

    Так или иначе, во время ареста Думузи «умирает»… Никаких письменных свидетельств об обстоятельствах «гибели бога-пастуха» нет: был ли он убит случайно или умышленно? Мардук уверяет, что не желал смерти брата и настаивает на своей невиновности. Это, впрочем, не спасло Мардука от преследования со стороны богов и заточения его в «горе» («пирамиде» - по мнению Ситчина-Элфорда).

    Во время праздника Akiti - вавилонского Нового Года – разыгрывается сцена ПЛЕНЕНИЯ БОГА (Мардука):

     

    Пятый день праздника - Нисан 5 – День Искупления Царя: народ поклоняется страдающему богу. Одновременно это день «коронования царя».

    День начинается с ритуальных беспорядков в городе, «ослаблении» царской власти и прочих символов «исчезновения бога» и наступления хаоса. Священник призывает паству к спокойствию:

     

    Белая звезда (Юпитер), что приносит значения миру – мой Господь,
    Мой Господь в покое!
    Звезда Gud (Меркурий), что приносит дождь – мой Господь,
    Мой Господь в покое!
    Звезда Gena (Сатурн), звезда закона и порядка, - мой Господь;
    Мой Господь в покое!
    (Akitu, Nisan 5)
     

    «Покой» - это заключение Мардука, его заточение в гору, что в шумерской символике означало «смерть бога», «страдания бога». Бог исчез для мира, его «не стало» - синергия Нисхождения Инанны в Подземный Мир и зимней «смерти» природы. Люди спрашивают друг у друга: «Где Плененный?» - формула богоискательства: "В дом неволи, от солнца и света, они заставили его сойти» (Akitu, Nisan 5).

    Далее – процедура освящения храма (Элагила). И тут происходит очень примечательный ритуал ОБЪЯВЛЕНИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Верховный Жрец становит на колени царя, лишенного всех знаков власти, и принимает от него клятву следующего содержания:

     

     

    Я не грешен, о Владыка Земель,

    Я не был небрежным перед твоей божественностью,

    Я не разрушал Вавилона…

    (Akitu, Nisan 5)

     

    Верховный жрец отвечает от имени Мардука:

     

    Не бойся… что сказал Мардук…

    Он услышит твою молитву. Он усилит твое владычество

    Укрепит твою власть

    (Akitu, Nisan 5)

     

    После этого Верховный Жрец возвращает царю знаки различия.

    Т.е. мы имеем дело с ИСПОВЕДЬЮ царя и ритуального очищения его от грехов. Это удивительный зигзаг мардукизма – от страдающего, плененного бога к земной власти, царскому владычеству! Не забудем, что мардукизм – это прагматизм!

    В тексте «Испытания Мардука» (увы, весьма фрагментарном), являющемся составной частью праздника Akiti, говорится о «преступлении»:

     

     

    1. Набу, который пришел из Borsippa[42]. Он пришел приветствовать отца, который был схвачен в плен.

    2. Набу, который возвращаеться и идет в  Borsippa, и рассеивает там и тут тычинки финиковых пальм. Это восстание…

    3. Набу, который приходит, наблюдает и смотрит. Он преступник, кто с Белом… Потому что он с Белом.

    («Испытания Мардука»)

     

     

    Набу, сын Мардука, и Господь наступившей эры Водолея, назван «преступником», ибо «он с Белом». Это явное указание на клановый характер преследования Мардука и, косвенно, сообщение о «войне богов».

    В этом же мистическом документе «Испытания Мардука» впервые появляется Инанна, отношения которой с Мардуком напоминают терзания героинь Достоевского. Вот что говорится об Инанне в «Испытаниях Мардука»:

     

     

    6. Госпожа Вавилона, которая не идет к храму Акиту. Она правительница храма… «Ты знаешь этот храм. Правишь храмом! Я делаю тебя ответственным за него».
    7. Она правительница храма. Они спросили ее: «Кто преступник?»

    («Испытания Мардука»)

     

    В тяжелейшем для понимания мистическом тексте «Испытаний» Инанна представлена истицей, которой послали одежду и обувь убиенного Думузи:

     

    83. Туфель, который они принесли в храм Госпожи Вавилона. Это образец. Он посылает его ей, потому что они не освободят его и он не может выйти.

    84. Его одежда, которую они послали Госпоже Урука. Это его одеяния. Они унесли их.

    85. … относительно мертвого…. Седло под ним (и) разноцветная шерсть, которой он покрыт. Они – дыхание, которое било. Они умерли в его крови.

    87. … не идет. Они… его одеяния. Он раздет…

    88. … что свешивается с балки Госпожи Вавилона. Это голова преступника, которая представляла его и тех, кого они убили. Они повесили голову на шею Госпоже Вавилона.

    89. Решетчатая дверь… как они сказали, боги взяли его в плен, и он вошел в храм и закрыл дверь позади себя. Они просверлили отверстия в двери и устроили сражение.

    90. Колесница, которая идет в храм Акиту. Она идет без возницы. Без возницы, она раскачивается взад-вперед.

    («Испытания Мардука»)

     

    Этими словами завершается сохранившийся, но сильно поврежденный текст «Испытаний Мардука.

    Текст очень напоминает «Апокалипсис» Иоанна, а Госпожа Вавилона – «Вавилонскую блудницу». «Голова преступника», подвешанная на шее Инанны – синергия отрубленной головы Иоанна Крестителя, а Инанна тут – Иродиада:

     

    8 Она же, по внушению матери своей (Иродиады), говорит: дай мне здесь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

    (Мф 13)

     

    «… относительно мертвого» - это вероятно о Думузи, в гибели которого обвиняется Мардук. Согласно другим исследователям, имеется в виду сам Мардук, который был казнен.

     «Они» - это очевидно боги, схватившие Мардука, - боги-надзиратели или те, кто осаждают «храм», ставший тюрьмой. Апокалиптический образ же «колесницы без возницы» вновь заставляет вспомнить новозаветные строки:

     

    1Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. (…)

    4И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. 5И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. 6В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. 7По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; 8и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. 9На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; 10у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев. 11Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по — еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

    (Откровение 9)

     

    Образ пленения, наказания, суда и т.д. – синергизирует историю «Испытаний Мардука» с Распятием Христа. Особенно наводит на мысль о синергии звучащий рефрен о «преступнике», «преступлении», - это мелодия СУДА:

     

    21. Он молится им и молит их. Он излагает перед Шамашем:  «Они были в фаворе у Ашшура[43]. Я сделал их. В чем мое преступление?»

    («Испытания Мардука»)

     

    Далее говорится о некоей женской роли, это или Эрешкигаль (сестра Мардука), либо Инанна[44]:

     

    23. .... кто сканирует небеса. Она молится Ашшуру, Ану, Сину, Шамашу и Ададу: «Сохраните мне жизнь!»
    24. .... кто сканирует почву на которой его место Речного Испытания было положено. … касательно того, кто приходит с места Речного Испытания.
    25. Они привели его к месту Речного Испытания. Она погналась (следом): «Мой брат, мой брат!»...

    59. Госпожа Вавилона, ее руки простерты. Она молится Сину и Шамашу: «Сохраните жизнь Белу!»

    («Испытания Мардука»)

     

    Речное Испытание или Река Испытаний – это Суд? Голгофа? – распространенное понятие в Дубмеше, вот примеры:

     

     

    35-43 Мой царь, позволь мне сказать о твоем величии! Владыка Lugal-era, я буду славить твое величие! Ты августейший, ты один августейший! Всесильный бог, превосходнейший из богов, вознесенный бог, достигший небес, истинный владыка, Река Испытания, сердце богов, владыка, принимающий решения, ненавидящий зло, кто как Син любит правосудие.

    (A shir-namgala to Meshlamta-eda and Lugal-era for Ibbi-Suen, сегмент А)

    1-13 Они великие воины: их величие как безбрежность открытой пустыни. Они оба господа Реки, Реки Испытаний, которая очищает праведного мужа.

    (там же, сегмент B)

    169-180 Когда черноголовые собрались во дворце, доме совета страны, хребту всех иностранных стран, доме Реки Испытаний, кафедра была установлена для Ninegala. Божественный царь стоят там с ней. В Новый Год, в день ритуалов.

    (Инанна и Иддин-Даган)

     

    Река Испытаний - Id-lu-rugu (did2 lu2 ru-gu2) – иногда понимается как эпитет Асарлухи = Мардука:

     

    …новые… августейшие слова. Энки назвал тебя именем Id-lu-rugu, совершенным ходом… Ты очищаешь праведного человека как золото, и ты передаешь злого угасанию.

    (Гимн Асарлухи,  1-11)

     

    Id-lu-rugu – означает «плыть против течения»[45], НАПЕРЕКОР, и это в высшей мере мардуковский атрибут, полная синергия с Пересечением и Нибиру. Это RUGU – бунтарский, диссидентский, революционный признак, дополняющий наперекорное RU планеты Пересечения Нибиру и русской нации. Мардук – само воплощение ПРОТИВОРЕЧИЯ, СПОРА, ОТРИЦАНИЯ – запомним эти характеристики для понимания Диавола и Сатаны.

    Доставка пленного Мардука в «месту Речного Испытания idlurugu означает не что иное как доставка к КРЕСТУ, месту Пересечения курса пленного и богов: Речное Испытание – это РАСПЯТИЕ, когда отрицается плоть, очищается дух, смысл.

     

     

    26. Бел пришел к месту Речного Испытания. Город восстал из-за него и устроил побоище. «В чем его преступление?»

    27. Он идет к месту Речного Испытания.

    28. … Он идет… Это храм. Они допрашивают его об этом на границе с местом Речного Испытания.

    32. .. кто не идет с ним. «Я не преступник! Я не буду присягать!». С ним, от имени Ашшура они возбудили судебное дело против него. Судебное дело…

    33. … «это справедливо»…

    34. … кто не идет с ним. Это сын Ашшура, он страж. Он назначен стражем над ним и охраняет цитадель.

    («Испытания Мардука»)

     

    «Сын Ашшура» (Энлиля), очевидно, Нинурта – противник Мардука и карающий меч клана Энлиля… но давайте отвлечемся от частностей, тем более, что тут вырастает гора обобщений.

    Несмотря на все немыслимые туманности и загадочность текста, мы не можем не обратить внимание на поразительные параллелизмы «Испытаний Мардука» со «Страстями Христовыми». Американский исследователь Robert Howard Kroepel пишет об «Испытаниях Мардука» как о «мифе, в котором бог Бел был арестован, подвергнут пыткам, бичеванию, был казнен и воскрес». Исследователь приводит таблицу паралеллизмов ассиро-вавилонской и евангельской сюжетов:

     

     

    «Испытания Мардука»

    Страсти Христовы

    1. Арест Бела [Месяц Нисан - апрель]

    1. Арест Христа [апрель]

    2. Суд над Белом

    2. Суд над Иисусом

    3. Священник/Судья спрашивает: «В чем его преступление?»

    3. Он (Пилат) сказал: какое же зло Он сделал?» (Мф 27:23)

    4. Вода приносится в помещение, чтобы омыть руки

    4. Пилат умывает руки (Мф 27:24)

    5. Бичевание Бела

    5. Бичевание Христа

    6. Преступник, осужденный к смерти вместе с Белом, освобождается

    6. Освобождение Вараввы

    7. Бела приводят на Гору (в священной роще на холме для казни)

    7. Иисуса приводят на Голгофу (холм, называемый «Череп») 

    8. Бел был казнен («связан до смерти», вероятно распят)

    8. Иисус казнен, распят.

    9. Беспорядки вспыхивают в Вавилоне

    9. Волнения и беспокойства в Иерусалиме: «51 И вот, завеса храма разорвалась сверху донизу надвое; и земля потряслась; и камни расселись;
    52 и гробницы открылись; и многие тела усопших святых восстали» (Мф 27)

    10. Одежды Бела уносят

    11. «они разделили между собой одежды Его, бросая жребий» (Мф 27:35)

    11. Тело казненного облачается в погребальные одежды

    11. «59 И взяв тело, Иосиф обернул его в чистое полотно» (Мф 27).

    12. Бел помещается в гробницу

    12. «60 и положил в новой своей гробнице, которую он высек в скале, и, привалив большой камень ко входу гробницы, ушел» (Мф 27).

    13. Бел нисходит в преисподнюю

    13. Христос нисходит в ад, чтобы освободить души праведников

    14. Женщины/богини приходят в гробницу Бела

    14. «1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть могилу» (Мф 28)

    15. Бел воскрес

    15. Иисус воскрес

     

    Здесь мы не будем застревать на скользкой теме отождествления Бела-Мардука с Христом или с братом Думузи, вызванного в немалой степени синкретическими факторами: текст «Испытаний Мардука» - ассиро-вавилонский и «церковный», он ровно так же согласуется с откровенническими первоисточниками, как средневековые «Жития Святых» с евангельской смыслотоникой…

    Синергия Мардука с Христом-Спасителем (или с Думузи) носит принципиальный характер того синерго-антагонизма, которым характерны пары Энки-Ишкур, Мардук-Энлиль и др. Давайте не забывать СМЫСЛ (имя! Имена!) Мардука – это всегда и везде ПЕРЕСЕЧЕНИЕ, НАПЕРЕКОР и ВОПРЕКИ! Верх бессмыслия думать, что бог, победивший Хаос и создавший Мир, вдруг потеряет свою «соль»-суть и станет простым «ангелом-хранителем» города.

    В шумерском документе (VAT 8917 rev. 7-8), говорится, что «Месламтэ[46] – это Мардук, который ходит вверх-вниз – в преисподнюю и из нее. Потому что Аншар загнал его в дыру и запечатал ворота».

    Вверх-вниз по уровням мироздания – это БОЖЬЯ СУТЬ – пересечения и чуда-явления, напоминающего знаменитую библейскую лестницу, увиденную Яковом-Израилем:

     

    12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и

    вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

    (Бытие 28)

     

    Нисхождение в загробный мир – катабасис – синергия и алгоритм нисхождения Бога на Землю – боговоплощения, аватары. Да и сам «загробный мир» в эзотерике Дубмеша вполне соответствует Земле Проклятой, т.е. нашей грешной земле-матушке. В этом аспекте Инанна (ее катабасис самый яркий в Дубмеше), Думузи и Мардук – синергичны и предтечны Иисусу Христу.

    Однако, «нис-хождение» вполне можно трактовать и как «падение», а совершивших катабасис как «падших ангелов»! В этом смысле Инанна, проложившая путь «вниз», соответствует библейской Еве, ввергнувшей человечество в смертный грех, смерть и ад. А Мардук напоминает… несомненно Люцифера, Светоносца!

    Бог света, Денница, бог полуденного Солнца, верховный египетский бог Ра, это страшное шумерское ra(-g/h) – «бить», «забивать»… (вспомним Ларак!)… и «потоп» - это Мардук-Творец! Это лучший Сын Элохима, краса и гордость, слава и радость Собрания, первый Господь, рыцарь – ярчайший луч, Протуберанец (ангел, бог, аннунак) Бога, который пал:

     

    11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
    12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

    (Исайи 14)

    18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию

    (Лука 10)

     

    Упоминание «червей» весьма символично, если мы вспомним, что MAR по-шумерски – это «червь».

    Что касается имен Мардука, которых не счесть («легион»!), упомянем главные, новейшие: Диавол и Сатана.

    Не надо сразу открещиваться. Иного быть не могло: ведь Отомститель-Мардук с самого начала был Бого-борцем. Вначале противником была Тиамат, но смысл-то Нибиру сохранился: быть наперекор, вопреки, против. А это синонимы дьяволизма, сатанизма, которые есть лишь иное название революции, любого прорыва, прогресса. И Мардук автоматически противопоставил себя Элохиму: Ану – его президенту и Энлилю – исполнительному директору (премьеру). Мардук, создатель всего (но не Бога-Элохима!), стихия солнечного огня-тепла, из которого он создан, с проклятием мира стал Господом СЕГО МИРА и противником Элохима. По сути, его сатанизм был запрограммирован самим призванием Мардука стать Главным или Первым среди богов, Возвыситься над ними, восстать, выйти, выломаться («выкрест») и вылупиться из их среды. «Вверх-вниз», катабасис-воскресение, аватара-вознесение – это рудимент того самого «снования богов», которое сделало их сатанами против Апсу-Тиамат, а раньше сделало самих Апсу-Тиамат, «мешавших воды», противниками тотального хаоса-покоя, небытия.

    Сегодня Мардук – Господь Земной Цивилизации-Вавилона, поклоняющейся прогрессу-новизне, революции-творчеству и знаниям-свету – противостоит Христу и Царствию Божию, которых на земле нет: их царствие не от мира сего:

     

    19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

    (Иоанн 15)

    14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. (..)

    16 Они не от мира, как и Я не от мира.                                                                                                                                                                           (Иоанн 17)

    36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

    (Иоанн 18)

     

     

    «Диавол» происходит от греческого diaballein, что означает «перебрасывать (через)»: dia- («сквозь», «через»)+ ballein («бросать»). Это более чем красноречивый синоним глаголу «пересекать».

    Самое интересное, что шумерский источник di-a означает «приговор» и «суд» («спор»!) с глагольными формами, а dib  - это «пересекать»! «перекрещивать(ся)»!! «преступать»!!! и «решетка» - что неминуемо следует за предыдущим понятием…

    Вот вам и ответ: «В чем преступление?» - уже в сути Мардука, в его смысле-божестве – ПРЕСТУПЛЕНИЕ=ПЕРЕСТУПАНИЕ. Творчество всегда преступно по отношению к материалу и замыслу, всегда безумно и всегда соблазн-грех. Творчество – это диаволизм. Отсюда – «причисление Христа к преступникам»:

     

    28 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.

    (Марк 15)

     

    Отсюда и «свингующее» объяснение чересчур «правоверными» чудес Христа:

     

    34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

    (Мф 9)

     

    DIA-BEL – это «Суд Бела» или «Вердикт Бела, Баала, Вельзевула». Заметим, что значения DIA – «сквозь», «через», «по» - имеют сугубо временно-пространственные характеристики. Т.е. DIA – это уже «земля проклятая», отсюда и «клевета» диавола, как его синоним – быть Белом (богом) на земле нельзя! Быть смертным богом – нельзя, этот нонсенс или «жизнь» - немыслимая в параметрах Бытия как сам Мардук-Змий. Отсюда зло Диавола – ужас конечного обмана (смерти), боль измены и жуть иллюзорности земного, включая безальтернативное земное творчество:

     

    23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
    24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

    (Премудрость Соломона 2)

     

     Понятие «диавол» - новозаветное и греческое, арийское, с его дихотомиями. В Ветхом Завете, кроме упомянутого выше неканонического текста, слово если и встречается, то смысл несет о иной:

    Sa`iyrSA-IR  - явный предтеча «сатира»: «волосатый» (Исав!), «идол» и что примечательно «козленок» - именно «ребенок козла»! Тут интересный контрапункт – синерго-антагонизм с Думузи-Христом, которые ассоциировались с «агнцем», «ягненком», «ребенком овцы». В Ветхом Завете «овцы» пока не отделены от «козлищ» и имеют общие наименования She, Tso'n и др. и символизируют стадность, коллективизм, соборность. В Новом Завете образ овцы эволюционирует в сторону святости, в то время как козел становится образиной диавола:

     

    32 и будут собраны перед Ним все народы; и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов;

    33 и поставит овец по правую Свою сторону, козлов же по левую.

    (Мф 25)

     

    «Козленок» в Дубмеше был универсальным жертвенным животным – maš – от которого и произошел «машиах» - Мессия.

     

    Есть еще одно близкое понятие: shed:

     

    17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.

    (Втор 32)

     

    Еврейское слово shed происходит вероятно от аккадского šadû(m) (шум. sa-tu) – «гора».  Корень SA, встречаемый и тут и означающий «силу», «мышцу», «жилу» - мы запомним, ибо с него начинается и «сатана». Но «гора» вновь заставляет вспомнить Мардука, заточенного в «гору» - которая есть символ пересечения уровней мироздания (Древо Жизни, Ось Мира), «гордыни» («воссяду на горе») и творчества – творения из материла низшего уровня смысл (замысел) высшего.

     

    Слово «сатана» сугубо еврейского происхождения – sAtAn и означает оно «противник», «антагонист» - опять синонимы Мардука.

    SA-TA-AN    -  «Мышца (сила) Ана» или «(Тот) кто от Ана», где ta,  – означает предлог «от», «посредством» («натура» и «характер»).  Фактически это имя-характеристика всех ангелов и всего, что обретает черты богоподобия, всего Божьего. Мы видим как свингует тут смысл – от Божьего-Богоподобного он перескочил к Анти-Божьему и чему-то, якобы, Богу в высшей мере не свойственному. На самом деле элемент отчуждения носит мягкий, родительский характер: так дети – сатаны родителей, в смысле наследники их силы, признаков и т.д., они «от родителей». SA-TA-AN первоначально означало ПРЕДСТАТЬ пред Аном, а не противостоять ему. Впрочем, в понятии «предстать» несомненно есть предпосылка и «противостать»…

    Судя по ветхозаветным упоминаниям «сатаны», особенно в «Иове», он играет роль «критика», «ревнителя» и «исполнителя», «судебного пристава» Божьих порядков:

     

    6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
    10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
    12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
                                                                                                                                                     
    (Иов 1)

     

    Я далек от мысли обелять и восхвалять Сатану, что нынче модно и понятно: мир принадлежит Сатане-Мардуку. Сатана-Диавол – это бог (или ипостась Бога), которая оставлена человеку на Земле, дабы сторожить святость. Понятно, что полицейских и палачей никто не любит и все их боятся. Но они атрибуты земли и жизни на земле, т.е. в телесной неволе, в заточении, образ которого дан все тем же универсальным Мардуком.                          

     

     

     

    =Мардук и Инанна

     

    И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами,
    и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.
    Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

    (Апокалипсис)

     

    Антиномия Мардука и Энлиля распространилась и на дочь последнего. В антагонизме Мардука и Инанны (о да, синергизированном в «столпотворении богов в Вавилоне») мы видим первые нотки той великой ВРАЖДЫ Творца и Материала, которая зазвучит в знаменитом стихе Бытия 3:15:

     

    И вражду положу между тобою (змеем) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

     

    Вражде Инанны со Змеем-Мардуком посвящена поэма «Инанна и Эбих».

    Имя Эбих прославлено великолепной статуэткой, якобы изображающей правителя Мари Эбиха-Иля:

     

                                                        

     

    =рис.2

     

    В поэме «Инанна и Эбих» разговор идет, увы, о другом Эбихе… Эбих – это «гора» или «горный хребет» («горная цепь»), предположительно на севере (Таврические горы), но не просто «гора» в геологическом ее понимании, а некая одушевленная категория, причем строптивая и непокорная.

    В то время как все почитают богиню Инанну, эта «гора», Эбих, отказывается почитать. Инанна испрашивает совета Ана, который предлагает не выступать против Эбиха, но Инанна игнорирует его совет и идет на битву. Она организует великий штурм гор-Эбиха, захватывает его и пронзает мечом, одерживая победу.

    Такова сюжетная канва. Что за ней?

    Инанна предстает пред нами как символ войны – это ее оборотная ипостась от ипостаси женской красоты: любовь и ненависть. В другой поэме Инана крадет у Энки – отца Мардука – божественное оружие ME, которое суть способность ТВОРИТЬ, - СЛОВО. Клан Энки теряет свою соль и смысл, - отсюда бездуховность и творческая бесталанность вавилонов. Трагический для Энки-Мардука сей поворот оборачивается ликованием Инанны – Женщины в высшем понимании этого слова.

    В первых словах поэмы Инанна рисуется обладательницей страшного божественного оружия: «она облачена силой священного оружия ANKAR, вымочена насквозь в крови, бьется повсюду в великих битвах, со щитом, который покоится на земле, великая госпожа Инанна, знающая как планировать конфликты» (Инанна и Эбих, 1-6).

     

    an-kar2 – это «сияние Ана», «круг Ана», «причащение Ану», «вменение Ану», это оружие – Свет, который моментально делает все вокруг причастным источнику света, Ану[47]. Это женское оружие знает каждый, кто «пленялся» им: пленительность женской красоты – своеобразное причастие Божественности, разве не так?

    Итак, разговор идет о ЛЮБОВНОЙ БИТВЕ, а она вероятно лютее любой другой.

    Преамбула поэмы – это сплошь пленение женской красотой Инанны всякой твари, но… не ГОР:

     

    «Когда я, богиня, проходила по небесам, проходила по земле,

    когда я, Инанна, проходила по небесам, проходила по земле,

    когда я проходила Элам и Subir , когда я проходила горы Lulubi,

    когда я повернула к центру гор, как я, богиня, достигла горы, она не проявила ко мне никакого почтения.

    Как я, Инанна, достигла горы, она не проявила ко мне никакого почтения.

    Как я достигла горного хребта Эбих, он не проявил ко мне никакого почтения»

                                                                                                          (Инанна и Эбих, 25-32)[48]

     

    Чисто по-женски понятно возмущение Инанны поведением Эбиха, что еще может сильнее задеть женщину, чем «непочтение» какой-то там «горы»? И реакция Инанны закономерна:

     

    Раз они не проявили ко мне никакого почтения,

    Раз они не уткнули свои носы в землю предо мной,

    Раз они не терли своих губ о песок подо мной,

    Я наполню гордую горную цепь моим террором.

    (Инанна и Эбих, 33-36)

     

    И начинается то, что сама Инанна называет своей «игрой»: «стрелы», «тараны», «камни», «пращи» и прочее оружие любви.

    Инанна поджигает окрестный лес («пожар чувств»). Это привлекает Гибила (dgibil6) – бога огня, «очистителя», его зубы и потоки, направляя все на Эбих. «Инанна украсила лоб террором и страшным излучением», она решительно размахивает семиголовым оружием shita[49]. Тут грех не вспомнить Вавилонскую блудницу и семиголового Зверя,

     

    3и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.

    7И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. 8Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. 9Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена.

    (Откр. 17)

     

    О синергии Инанны и Вавилонской Блудницы говорит и то, что в стихе 3 поэмы «Инанна и Эбих», о героине говорится как о «вымоченной в крови». Этот образ соответствует апокалиптическому: «жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откр. 17:6)

    В стихе 69 Инанна сообщает, что Ан дал ей «эмблемы» mansium и antibal.

    an-ti-bal – и перевести иначе нельзя, как «богохульство», ибо bal; ba.al – означает «ненависть», «вражду», «хуление»! AN-TI, от которого произошли все мировые «анти-», всего лишь «Бог стороны, ребра, грани» и «Бог жизни», ибо «жизнь» уже нечто делительное и поляризуемое. Вероятно дубмешское понимание эмблемы (имени) antibal было «ревность бога», его «ненависть» ко греху. 

    ma-an-si-um, возможно, «решето», «сито», «фильтр» (ma-an-sim) – делительный символ, синонимичный dib.

    Возвращаемся к битве Инанны и Эбиха.

    В сумерки Инанна становится царственной и ступает на тропу «Врат Чуда». Она молится Ану и приносит ему жертвы. И в речи, с которой Инанна обращается к Ану, высвечиваются некоторые аспекты «падения» или «отложения Мардука».

     

    «Ты поставил меня одесную царя, - обращается Инанна к Ану - чтобы уничтожить непокорные земли: пусть он, с моей помощью, размозжит головы (врагов) как сокол на склонах гор, царь Ан, и могу ли протянуть имя твое по земле как нить.

    80-82

    Пусть он уничтожит (непокорные) земли как змею в расщелине. Пусть он заставит их ползать на брюхе своем, уподобив змею saj-kal, спускающемуся с горы. Пусть он установит контроль над горой, исследует ее и определит ее протяженность. Пусть он выйдет на священный поход Ана и узнает ее глубину.

    Боги… с тех пор как божества Ануна имеют…

    Раз они не оказывают мне никакого почитания, раз не утыкают носы в землю предо мной, не трутся губами о песок подо мной, я наполню гордую горную цепь моим террором.

    80-82

     

    Разговор идет о некоем «царе», правой рукой которого Инанна призвана быть. Этот Царь («муж») – земной бог, ВЛАСТЬ – должен победить «непокорную землю» («восставшую», «падшую»…), которая вовсю символизируется со ЗМЕЕЙ и ГОРОЙ.

    SAG.KAL – «первый», «первый в ряду», muc saj-kal – «первый змей» или «древний змий», - это некая ассоциация древне-божия, которая сама по себе не несет негативного значения (скорее «древний, мудрый», - отсюда «аксакал»). Негативная нагрузка появляется все больше к концу Библии и в последних аккордах Нового Завета читаем:

     

    7И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. … 10низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.

    (Откровение 12)

     

    Да, «клеветник, обольщавший всю вселенную», ибо все-все в этом мире, радость и счастье, подвиги и достижения, деньги и слава, власть и гордынность, наука и искусство, все мечты и надежды, все эти зори и зарницы детства, юности, зрелости, все красоты и приманки мира, земли, космоса, вселенной – есть ОБМАН, потому что обрываются смертью, тленом, стиранием, забытием. Это обман заведомый, т.е. клевета, ибо заведомо известно, что будет смерть.

    Более того: «клеветавший пред Богом» на ангелов «день и ночь» означает, что в заблуждение относительно этого мира вводится сам Бог, сам Элохим! Т.е. этот мир, как зеркало неба, искажает облик Его Лучей – они не прямы, а кривы, потому в мире сем торжествует «боковое зрение» как в темноте…

     

    Сокол, который «поражает в голову» врагов, как сокол на склоне горы – тоже из вражды Евы и Змия стиха 3:15.

    Но тут важен скрытый смысловой финт: Инанна ратует не за себя, а за МУЖА-ЦАРЯ, или Ребенка-Царя, т.е. за божество мужского рода, которое должно поражать Змея в голову. В Библии это - «семя» и Иисус Христос. В Дубмеше вероятно Думузи, супруг и возлюбленный Инанны.

    Однако важно не определение «царя-мужа», а именно привязка Инанны к ВЛАСТНОМУ МУЖУ («2с нею блудодействовали цари земные» (Откр. 17), который сражается с Мардуком- воплощением Власти[50]! Т.е. война идет между ВЛАСТЯМИ, и ЗА ВЛАСТЬ, и в этом странное «единение» синерго-антагонистических богов Мардука и Инанны в Вавилоне – полюсы сходятся: в Апокалипсисе Иоанна они вместе выступают на войну с Богом и Агнцем.

    Свингующий и флуктурирующий образ богини Инанны делает ее «мужей» полярными: Думузи и Мардук, Небеса и Подземный мир, любовь и ненависть, смерть и роды. Жена – сама по себе связник, лестница и лифт, вныряющий между уровнями мироздания. Она материал и материя (матерь) всему. Поэтому символом Вавилона является Ворота Иштар (Инанны). Это же символ сего мира.

     

    В ответ на просьбу Инанны усмирить и подавить Гору («гордыню»), Ан отвечает:

     

    «Ты не можешь преодолеть террор и страх (Эбиха). Великолепие[51] горной цепи ужасно. Дева Инанна, ты не можешь противостоять ему»

    («Инанна и Эбих», 127-130)

     

    Но Инанна не приняла совета, она пошла на штурм Горы «шаг за шагом». Описываемые батальные сцены, по-видимому, следует считать пра-синергией картин гесиодовской «Теогонии», хотя это напоминает и любовную схватку:

     

    Она заточила обе стороны своего кинжала. Она сжала шею Эбиха, словно разрыв-трава эспарто. Она ввела клинок кинжала в его нутро. Она ревела как гром.

    («Инанна и Эбих», 138-143)

    Камни, формирующие тело Эбиха, с грохотом обвалились по склонам.

    (146) Со склонов и расщелин горы Великий Змей источал яд (uš11). Она проклинала его леса и деревья. Она убила его дубы засухой. Она пустила огонь по его склонам и окутала их густым дымом. Богиня установила господство над горой. Святая Инанна добилась того то, о чем мечтала.

    («Инанна и Эбих», 144-151)

    Она подошла к горному хребту Эбиха и обратилась к нему:

    «Горный хребет, из-за твоего возвышения, из-за твоей высоты, из-за твоей привлекательности, из-за твоей красоты, потому что ты носишь священные ризы, потому что достигаешь небес, потому что ты не уткнул носа в землю, не тер губ о пыль, я убила тебя и унизила.

    («Инанна и Эбих», 152-159)

    Как у слона я забрала твои бивни. Как большого дикого быка я повалила тебя наземь, схватив за толстые рога. Как быка, я придавила твою мощь к земле и подавила жестоко. Я наполнила твои глаза слезами, которые стали тебе обычными. Я поместила стенание в твое сердце. Птицы скорби вьют свои гнезда на этих склонах».

    («Инанна и Эбих», 160-165)

     

     

    Знаменитый стих 146 (a2-ta ri-a-ta muc-cag4-tur3 gal-gal-la uc11 mu-un-gu2gur5-gu2) обычно переводят как «Великий Змей источал яд»[52], и именно в этом стихе видят защитники «змеиной» синергии Мардука доказательство своей версии. Однако при более пристальном взгляде на оригинал возникают сомнения в общепризнанном прочтении.

    Во-первых, «яд» - 11  может означать еще и «слюну» и любую «мокроту» и «заклинания», «стоны». В прочтении текста сквозь призму эротической синергии, мы вполне можем предположить тут «сперму», как «железу внутренней секреции».

    Во-вторых, muš-šag4-tur3 gal-gal-la никак не читается «Великим Змеем»; я бы перевел его как «величайшее (извержение) внутреннее содержание (секреция) змея» - некая синергия оргазма. gal-gal-la – прилагательное означающее фактически трипликацию жеста «много», а силлаб LA придает всему сексуальный оттенок, если вспомнить словарные значения его «изобилие», «роскошь», «разврат», «распутство», «богатство»; «свежесть и красота юности»; «блаженство», «счастье»; «желание, страсть»… иными словами,  gal-gal-la - это характеристика спермы, являющей собой смысл именно чрезвычайного обилия, дающего радость и роды.

    Существительное  muš-šag4-tur3 – в схеме означает «боль внутренностей змея», т.к. šag4 это – «внутренности»; «кишки»; «сердце»; «живот»; «содержание»; «матка», «лоно»; «тело»; «середина», а  r  «становиться больным», а также «роддом», «новорожденный»; «слабость»; «болезнь» - т.е. явно имеет характер мужской «родильной болезни» (оргазма, эйякуляции).

     

    Надо так понимать, что Мардук беззаветно и односторонне влюбился в Деву Инанну и тем пропал.

    Возможно эта «пропажа» - скрытость, скрываемость Мардука от мира (синергия с египетским богом Амоном), что есть фигуральная «смерть бога» - и объясняет странное исчезновение Вавилона из духовной истории в период от разрушения Вавилонской башни до создания великого Вавилонского царства («старовавилонского царства») где-то с 20-го века до н.э. – на руинах Шумера.

    Шумер, падший под ударами аморреев, как Рим под ударами варваров, стал фундаментом для новой цивилизации – вавилонской. Наступила новая эра – бога Мардука – эра Овна. Созвездие Овна в Шумере называлось созвездием Кингу. Мы видим тут одну из самых впечатляющих синергий – смысловых, откровеннических параллелей Дубмеша и Библии: Кингу, ставший ИСКУПИТЕЛЕМ за богов (падших), из крови которого был сотворен человек, зачинает ряд богов-жертв, в котором стоят Пастух Думузи и Иисус Христос. Единый их символ – овен, ягненок, Агнец! В конце эры Овна явился Христос.

    Это странно: бог Мардук правил в эру, названную в честь своего брата Думузи, в смерти которого Мардук был повинен! В этой «странности» - суть мира сего.

    Это наш мир! Это наша жизнь, наша современность, наше человечество, которое сначала казнит, а потом милует и боготворит! В отношении Господина – Мардука – к эре Овна – Думузи – мы видим принцип ОТДЕЛЕНИЯ государства от церкви, науки от религии, эмпиризма от веры и миллионы тех дуализмов и дихотомий, которые как девочка-рабыня ткут цветастый ковер современной цивилизации. Да, в нашей жизни странным образом соседствуют Мардук – прагматизм, цинизм, материализм, власть, деньги и похоть (Инанна!), т.е. телесное, плотское, которое ГОСПОДСТВУЕТ – и духовное (Думузи, Овен-Агнец), который постоянно распинаемо первым, но которое несет всему имя-смысл. Потому называется время христианским, исламским, иудейским, а на самом деле это время (властный срок) Мамоны-Мардука.

     

     

     

    =Время

     

    «А каково время жизни?» — говорит Осирис. «Ты будешь пребывать миллионы миллионов лет, время [Твоей жизни] — миллионы лет. [Когда-нибудь] я уничтожу все, что я создал. Эта Земля вновь станет хаосом и наводнением, как было вначале. [Только] я, я и Осирис [останемся в живых], и я приму облики змей, которых не знают люди и не видели боги.

    (Книга Мертвых, глава 175)

     

    С феноменом бога Мардука в Элохиме – Смысловом Бытии – появляется особое представление о ВРЕМЕНИ. Это представление о времени как о СРОКЕ, т.е. фактически это о сегментированном, разбитом, имеющем начало и конец времени, некоем отрезке вечности. Синергией расщепления времени является расщепление света на кванты – и бытия-вечности на жизни. С одной стороны, это качество ПРОКЛЯТИЯ, сбрасывания на низший уровень бытийной сути. С другой стороны, в расщеплении – дифференциации – и есть суть ДВИЖЕНИЯ, определяющего атрибута божественности, креативности.

    Любое движение есть изменение, т.е. появление как минимум двух смыслов: начального и конечного (нового). Иными словами, божественное не может не расщеплять, т.е. дифференцировать, а значит и проклинать! Божественное не может не сбрасывать сути на низшие уровни, и эти 5 уровней мироздания как 5 нотных линий используются Творцом как ноты для игры в Гармонию. Падение-вознесение, проклятие-милость – это синкопы и модуляции божественной симфонии и кто верит, не должен бояться…

     

    В космосе нет линейного времени, только угловое – вращение по орбите, по кругу, по кольцу вечности Уробороса. Космическое время – это гармония, взаиморасположение миров, галактик, созвездий, звезд и планет. Тут время и пространство слиты в единый смысл гармонии, взаиморасположение определяется притяжением и отталкиванием – симпатией и антипатией, что и есть «рефлексы» Божественной Любви. Это космическое время-гармония прославляется в Авесте:

     

    Твердь Небесную, что следует своему закону, почитаем мы! Время Бесконечное почитаем мы! Время, что создано на долгий срок, почитаем мы! Ветер святой, благодетельный, почитаем мы!

    (Авеста, ХУРШЕД НЬЯИШ, 8)

     

    Пришелец Мардук вторгся в пра-Солнечную систему, привлеченный ее притяжением, - он влюбился в Солнечную систему, как впоследствии синергично влюбился в Инанну и был ею привлечен, увы, и заточен.

    Нерасщепленное космическое время как картина или фотография, где все незыблемо и служит критериям гармонии-красоты. Божественное движение (смыслотворение) только изменяет рисунок, переставляет объекты на нем, предположительно с целью большей красоты, но само понятие статики рисунка не меняется, - он всегда вечен как любой смысл. Образно говоря, в «галерее гармоний» появляется новая картина, она вешается рядом с прежними и т.д.

    Понятие «время» в шумерском языке может быть выражено многообразно, но главные значения «времени» два:

     

    1.                 u4ud  – что означает одновременно «солнце», «свет», «день», «погоду» и «демона шторма», а также предлог «с», «когда». Фонетически звучит как «О», это звуковой символ вечности, кольца.

     

    en(2,3)  - кроме “времени» имеет значение «загадочной предыстории». Фонетически èn почти не отличается от EN – «владыка, господин».

     

    Нетрудно предположить, что первый вариант говорит о «космическом времени» («вечном свете»), второй – о «земном времени» (имеющем «предысторию», т.е. уже отрезном, «квантовом свете»). Это второе значение определяет «проклятое, плотское» понимание времени, как «срока», в частности, «властного срока» («президентского срока»!), «продолжительности». О нем сказано в Ригведе: «Во время обряда от века вы пользуетесь властью» ( м.1, III, 38. "К Индре", 5). Отсюда легонькая фонетическая флуктуация, отличающая EN-власть от  èn-времени. Именно на этом оселке происходит в Дубмеше орбитально-спиральное возвращение Мардука после периода «гонений» и «скрытности» - его час пробил, во время èn Мардук возвращается в Вавилон и становится Господином – саром, царем EN, по вавилонски bël = BE-EL, что в хананейской транскрипции обрело значение Ba`alBa.al

    Интересно, что в шумерском языке bal, bala(')  - как раз и означает СРОК ПОЛНОМОЧИЙ («ротацию», «оборотность» и «ежегодный взнос в казну»).

    (И посмотрите каковы глагольные формы BAL: «вращаться», «двигаться по орбите»; «восставать», «бунтовать»; «преступать»; «изменять»; «переводить/переносить»; «пересекать»; «проходить через, сквозь»;  «исправлять», «возвращаться»… Это генетические признаки Мардука-Нибиру!)

     

    Как это ни звучит каламбурно, но мы сами проделали оборот и увидели, как второе (земное) значение времени - èn – потихоньку превратилось в значение «срока», причем именно срока EN-ства, господства, власти. В самом понятии Ваал=Мардук слились понятия господства и времени-срока. Также bal, ba.al в шумерском языке означает «ненависть», «вражду», что говорит о природе земного времени, бесконечно «ненавидящего» живое, враждебного живому. Время-ненависть контрастирует с вечностью-любовью, о которой Апостол Павел говорит: «Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8).

    Обратим внимание на логограмму bal. Мы видим в ней знак «бога» DINGIR, AN  в обрамлении трех малых косых клиньев , похожих то ли на спутники, то ли на почетный эскорт, то ли на конвой. Эти три клинка-колышка тянут «бога»-«дух» к земле, заземляют. Три малых клинышка наводят мысль о логограмме KUR  - обозначающей как «гору», так и «преисподнюю»; это шумерское слово тесно связано с образом Мардука, ведь он был заточен в KUR , Инанна и Нинутра воевали также с KUR, и нисхождение Инанна-Думузи совершили также в KUR. Очевидно, что KUR понимается в шумерской семантике как символ «горнего» и «гордыни», а также подножия («преисподней») и падения, - гениальный синкретизм гордынного греха и сюжета Люцифера. Да, это сюжет Мардука. Логограмма BAL  - означает бога, заточенного в «гору»-плоть, т.е. «бога мертвого» (человека смертного). Это икона Мардука и это же икона человеческой цивилизации, которую смело можно вешать на стенах наших домов. Собственно говоря, это икона-символ невероятного (тюремного) совмещения духа и плоти, т.е. нашей земной жизни.

    Бог-Время-Срок, Бог-Власть, Сатана, Князь Мира, - это все ипостаси Мардука, который, вспомним пламенные строки Ригведы:

     

    1. Так вот, о Индра - носитель ваджры[53], тебя
    Все-Боги, легкопризываемые покровители,

    (И) оба мира, (тебя,) великого, возросшего, превосходящего
    (всех),
    Выбирают как единственного во время убийства Вритры.

    (Ригведа, м. 4, IV, 19.. "К Индре")

     

    Смысл Сатаны в том, что он был ярчайшим лучом (рукой, десницей…) Элохима («Все-Богов») «во время убийства Вритры» - т.е. в чрезвычайное, военное время. Он был функциональным вседержителем среди богов, но никак не ОТДЕЛЬНЫМ от них, как любой луч солнца есть сугубо производное солнца. Падение (отпадение) луча – отторжение от своего источника – и есть суть сатанизма, мардукизма. В земной среде, куда он пал, и где его KUR-тюрьма-мир, само понятие ГОСПОДСТВА стало навязчивой идеей, оно и стало временем. Т.е. Элохим проклял землю именно «господством» - время стало тотально господствовать на Земле, подминая под себя все. Это время стало пожирателем плоти, детей своих (сюжет с Кроносом).

    Космическое время - u4 - имеет прямо противоположный смысл созидания:

     

    4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь

    Бог создал землю и небо

    (Бытие 2)

     

    Время - Yowmyome[54]  -  I-UM – имеет тут жест «Крик Мастера» – креативная мера (октава), крик: восторга, боли, плач[55]. Тут есть фонетическое родство с мантрой Ом, Аум, но главное – это явный некий атрибут творчества, творения.

    Т.е. время – это ключевой креативный инструмент Бога, это то, чем он ОЧЕРЧИВАЕТ, ОТЧЕРЧИВАЕТ в хаосе образ («всему свое время»), ОБРАЗ-ует, это ЛИНИЯ-ЗМЕЯ, делитель, граница, горизонт, это и глобальные пять уровней мироздания (Бытие, жизнь, существование, чистилище-антиматерия, ад) – нотных линий Гармонии. Время – это тот метод, творческий прием, которым Он возводит материю-материал в Образ Себя, Копию Себя и Подобие Себя. Это – меч обоюдоострый: проклятие и обетование. Бог рисует временем! Время – это Божья графика, письмо, его грань, ребро, TI, открыватель, явитель и новитель. Разумеется, для твари, т.е. образа, земное время – однозначное проклятие, зло и диавол-палач,  т.к. отмеряет срок жизни, т.е. ограняет, прерывает жизнь. Тварь просто не в силах оценить творческий смысл времени - смыслотворение.

     

    Слово I-UM может иметь и значение «крика ужаса старости (перед смертью)». Связь «времени» и «жизни» видна в современных словах - анг. Time (лат. Timeo) – мы видим TI-«жизнь».

     

     

     

    =Армагеддон

     

    Заревело ужасно безбрежное море,
    Глухо земля застонала, широкое ахнуло небо
    И содрогнулось; великий Олимп задрожал до подножья
    От ужасающей схватки. Тяжелое почвы дрожанье,
    Ног топотанье глухое и свист от могучих метании
    Недр глубочайших достигли окутанной тьмой преисподней.
    Так они друг против друга метали стенящие стрелы.
    Тех и других голоса доносились до звездного неба.
    Криком себя ободряя, сходилися боги на битву.
                                                                                                          (Гесиод, Теогония)

     

     

    Война – это продолжение политики. Крылатой фразой Карла Клаузевица можно предварить  тяжелую историю Войны Богов или Армагеддона. «Политикой» же было разногласие богов-смыслов, их антагонизм и пересечение. Как свет противоречит тьме и наоборот, «боги» света и тьмы не могут «со-существовать», хотя могут «со-жительствовать» и СО-БЫТЬ: в первом случае как война, во-втором – как «смысловой антоним», как тень один другого, т.е. как ГАРМОНИЯ. Отсюда онтологическое родство армагеддона и гармонии, подтверждаемое лингвистически: harm-агеддон и harm-ония.

    В каждом религиозном пантеоне – свои войны и свое озвучивание их. И так как стихия это разрушительная, воссоздать полную картину БИТВ мы можем только при помощи нашей палочки-выручалочки – синергии.

    Например, в эллинской теогонии тема войны богов (теомахии) задает тон всему своду т.н. «мифов». Вначале бог Крон восстал против отца-Урана и оскопил его, завладев троном. Потом Зевс – сын Крона – поднял войну против отца. Это уже был широкомасштабный Армагеддон, где сошлись боги и чудовища (гекатонхейры, циклопы)  Зевса и титаны Крона. И наконец гигантомахия – неудачная попытка хтонических сил, во главе с Тифоном, поразить Олимп:

     

    Новая эра богов началась как обычно с отравы…
    Эту отраву, вином что назвали потомки, из трав
    Зевсу жена его первая, Метис, иль Мысль, наварила.
    Выпив напитка, царь Кронос изрыгнул всех деток, и сила
    Времени тем уничтожилась, что стало тайное явным.

    Но не сдавался титан и на битву с бунтующим станом
    Силы сбирал титанизма - природных стихий катаклизмы:
    Гелиос, Эос, Селена встают на защиту отчизны,
    Гея сама собирает на битву с врагами Тифона, -
    Дна и пучины отродье ужасное - ада дракона, -
    Воинство Кроноса тучею грозною в бой за закон

    Власти и воли выходит: грядет битва - Армагеддон!
    Но не всегда у титанов единство: велик Океан,
    Первенец рода Титанов стал первым, кто предал свой клан,
    Также на сторону Зевса подался титан Прометей,
    Тот, кому жребий был выстрадать дерзкую Зевса затею!
    Битва - титаномахия - десять годов продолжалась...

    И никакая надежда у Зевса уже не осталась.
    Но в этот миг помогли ему чудища гекатонхейры
    Те, кого Крон из Земли отпустил, но не дал иной веры,
    Как всею сотнею рук бороться за власти устои,
    Бросили триста камней они в сторону трона пустого.
    Больше еще помогли Зевсу трое циклопов могучих, -

    Громы и молнии дали ему и как властью над тучами.
    Стал ныне Зевс повелителем неба, а значит всех ангелов,
    Молнией быстрой Тифона сразив, он смятение в лагере
    Войска титанов посеял... и пали титаны гротескные
    В мрачный Тартар заточен уж отец, и от узников тесно
    Стало в Тартаре... а новый порядок над миром устроен.

    Он олимпийским зовется, искусств и поэзии строем,
    Как символична судьба узурпатора Крона!, в темницы
    Он заточен, из которых тех вывел, чьи лица
    Ныне пред ним, ибо стражники власти сторукой в юдоли
    Кроноса сторожат. И ликует Олимп: его воля!

    В Библии лишь пунктирно отражена тема Войны Богов – «браней Господних», но она есть:

     

     

    14 Потому и сказано в книге браней Господних:
    15 Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава.

                                                                                                                                 (Числа 21)

    46 ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
    47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.
                                                                                                     (Первая Книга Царств,  17)

     

    17 И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам ее тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. Ибо Саул думал: пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем.

                                                                                                     (Первая Книга Царств  18)

     

    28 Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.
                                                                                                      (Первая Книга Царств  25)

     

    3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.

                                                                                                                                (Исход 15)

     

    7 Вот, Ассирияне умножились в силе своей, гордятся конем и всадником, тщеславятся мышцею пеших, надеются и на щит и на копье, и на лук и на пращу, а не знают того, что Ты - Господь, сокрушающий брани.
    8 Господь - имя Тебе; сокруши же их крепость силою Твоею, и уничтожь их силу гневом Твоим, ибо они замыслили осквернить святилище Твое, поругаться над мирным селением имени славы Твоей и железом сокрушить рог Твоего жертвенника.

                                                                                                                        (Книга Юдифи 9)

     

    8 Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
                                                                                                                                  (Псал 23)

     

    «Брань», «война» в Библии – Milchamah - mil-khaw-maw'  - MIL.HA.MA. Во-первых, это сразу напоминает LA.HA.MA – из первой пары богов, порожденных Тиамат и Абзу – «длинноволосый морской монстр» предположительно женского рода. Ha-Ma – это «обилие движений[56]», а MIL ≈ milla – «нечто грубое», «грубый помол». Таким образом, совокупный смысл MIL.HA.MA - «грубое обилие движений», «грубая, т.е. слабая зависимость».

    Hamah - haw-maw'  - это некий звуковой ряд: «шепот», «рык», «рев», «шум» (не тот ли, который беспокоил Энлиля?), «гам», «гул», «галдеж», «суета» (!) и беспорядочное, «броуновское» «движение»!

    Millah - mil-law'  - в Библии – «слово», «речь», «заклинание», т.е. Слово и СМЫСЛ, т.е. бытьевой Бог.

    Т.е. составное библейское значение «войны» Milchamah - «Слово Суетное» или «Мечущиеся Смыслы-боги».

    Шумерское прочтение этого же слова говорит о «слабой зависимости смыслов-богов», т.е. ХАОТИЧЕСКОЙ зависимости, эквивалентной НЕЗАВИСИМОСТИ, хаосу-свободе. Любой творящий, «Живой», движущийся, т.е. обладающий симптомом Хаоса, бог-ангел, находится в себе самом в состоянии milhama – войны.

     

    И не забудем, что в Библии, в самом конце ее дано понятие Армагеддона:

     

    12Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. 13И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: 14это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. 15Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. 16И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

    (Откр 16)

     

    Греч. Armageddon - ar-mag-ed-dohn'  - есть небольшая транслитерация еврейского слова HarmagedOn, что обычно переводят как «гора (холм) города Мегиддо». В самом деле, евр. Har«гора», «холм», «высокогорная страна», явно происходит от шумерского KUR. Между тем дело тут не в городе, а в его названии, точнее смысле этого названия: Megiddo или Megiddon - это "место сборища, скопища народа".

    Если подвергнуть слово Армагеддон разложению на шумерские кирпичики-слоги и изначальному прочтению его, получим длинное слово-послание:

     

    HAR-MA-GE-DU-UN

     

    HAR[57]

    MA

    GE (gi)

    DU

    UN 

    «кольцо»

    har-har: «музыкальный инструмент; цепь»

    «связывать», «идти», «двигаться»

    «отражать», «пересекать», «преграждать», «отвергать»

    --------------------

    евр. Geder - gheh'-der = 'стена, забор'

    «идти»

    dù – «работа», «всё»

    du14 – «сражаться», «бороться»

    du12 – «иметь»

    «народ», «сборище народа», «население», «толпа»

    евр. 'oniy - on-ee' –«флот, корабли»

    греч. on - ον =  «существо, человек»

    русск. «он»

     

    Круговая оборона. (Клеточный) иммунитет.

     

    Рассмотрим слово ГАРМОНИЯ – в нашем понимании ни разу не встречаемое ни в Библии, ни в Дубмеше[58] (слово древнегреческое - αρμονία - armonia), этимология от Middle English armony, от Middle French armonie, от Latin harmonia, от Greek harmos – «соединение», «стык».

    Между тем, звукоряд Harmown - har-mone'  - в Библии один раз попадается, он означает «крепость», «цитадель»[59]:

     

    3 И сквозь проломы стен выйдете, каждая, как случится, и бросите все убранство чертогов, говорит Господь.

    (Амос 4)

     

    Евр. Moneh - mo-neh'  - означает что-то взвешенное (отвешанное), «число» и столько-то «раз». Этот предположительный предшественник английскому и мировому money, в самом деле несет смысл некоего «эквивалента»:

     

    7 а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не

    попустил ему сделать мне зло.

    41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух

    дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.

    (Бытие 31)

     

    HAR-MON – в сочленительном библейском понимании будет «горой РАЗОВ», «горой попыток».

    В шумерском же варианте HAR-MUN (перекличка с Til-Mun) означает «солевое кольцо»= «смысловое кольцо», икона которого Змей Уроборос. Но также HAR-MUN может означать «солевой жернов» - то, что размалывает солевые комки и дает пищевую соль.

    Но если мы представим «гармонию» в виде HAR-MA-UN, то получим «кольцо движения толпы, человечества», это как бы Армагеддон без GE-DU – без «идти наперекор», «быть наперекор».

    Т.е. Война включает в себя Гармонию, как движение по кольцу, но вводит в нее звено ge-du – означающее иммунную реакцию ОТТОРЖЕНИЯ[60].

    Армагеддон – это перманентная КОЛЬЦЕВАЯ (тотальная, без разбора) защита своей Крепости-Гармонии (Города-Гармонии) – СКОПИЩА СУТЕЙ (соли, «существ») – от ВСЕГО НЕ-СВОЕГО, чужого, не-гармоничного.

     

     

     

    =Тайна Гомера

     

    Меня долго, рекордно долго, не оставляла в покое эта тайна. Не в виде сциентистского «гомеровского вопроса», а как-то глубоко и тревожно.

    Поражала не только неожиданная для «благородных древних греков» жестокость, коварство и прочие «подвиги». Более всего тревожил и неприятно зудил нравственный релятивизм, рассеянный по плоти «Илиады» и «Одиссеи», как рассеянный склероз в мозгу плохо помнящего себя больного. Какая-то странная непрописанность мотиваций, их легковесность и зыбкость, словно морская волна или пустынный бархан... Похищение прекрасной Елены Парисом – что это: любовь с большой буквы или коварное умыкание чужой жены, наряду с прихваченными сокровищами царя Менелая. Как это похищение определить с моральной точки зрения: добро или зло? Не дает «Илиада» ни на микрон подсказки, наоборот, все подкидывает гири и на ту и на другую чашу.

    Кто такой Одиссей: герой «хитромудрый» или подлец? Как гнусно он оклеветал Паламеда, резонно выступившего против бессмысленной войны: «золото» в шатер подкинул, пленного фригийца убил, подметное письмо, якобы, от Приама Паламеду, написал... «Благороднейший и мудрейший» (слова поэмы) Паламед был побит камнями (смыслами!), а тело предано поруганию, так что по греческому религиозному канону и душа его не обрела покоя (Аякс, правда, позже похоронил его). Ни стона не вырвалось из груди Паламеда, только произнес он перед смертью: «О истина, мне жаль тебя, ты умерла раньше меня!». Но истина умерла, мученик умер, и автор, а вместе с ним читатель, и смертные и боги воcпринимают это пра-распятие воистину с «олимпийским спокойствием», как нечто само собой разумеющееся. Почему? Почему это отсутствие истины?

    Что погнало греков-ахейцев покорять Трою? Неужели похищение жены брата их царя? Тот же царь Одиссей, разыгрывающий сумасшедшего, дабы избежать призыва, почему все-таки поперся за тридевять земель убивать и рисковать быть убитым? «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?».

    А может ли кто связно определить: почему Ахилл в поход собрался? «Воинские подвиги»?.. и это при том, что мать его – богиня Фетида – уже знала, что погибнет сын у стен Трои? Это, получается, уже не «воинский подвиг», это какое-то религиозное подвижничество... и кто такой Ахилл – ланцкнехт? Самурай? Киллер? И почему уязвима пята, реминисцирующая с библейским «жалить в пяту»?

    Какова причина этой эпической Троянской войны? В чем смысл этой грандиозной битвы, бойни? Кто тут агрессор, а кто народ-защитник родины? Ответ Гомером дан и ответ очень убедительный: обе стороны ПРАВЫ, у обеих сторон СВОЯ ПРАВДА, и каждый герой, каждая сторона цельны и завершены в своем СМЫСЛЕ. В этом случае нравственный подход уместен не более, чем в разборе «Камасутры» или теоремы Пифагора. Тут нет нравственности, тут иное. Что?

    Гомер источает БЕССМЫСЛИЕ, которое и есть его, ГОМЕРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ, сверх-человеческий... его тайна меня угнетала: за этой Троянской войной, сотканной из бытовых недоразумений, банальностей (жену увел!), немотивированных или слабо мотивированных поступков, примитивных инфантильных интенций (зависть, месть, обида), просматривался Жест, который и был загадкой-сфинксом. В этом Жесте все сошлось: дисгармония и гармония – нечто стоящее НАД.

    Гомера можно считать пра-Трагедией, не похожей на трагедию, как зерно не похоже на дерево. Но как далека смыслотоника Гомера от гамлетовского «быть или не быть?», что у Шекспира означает быть или не быть войне против зла! У Гомера нет зла и нет добра, а есть сама война, которая впереди всего. «Взять Трою» - смысловая доминанта, которая диктует любой другой смысл, в лоне которого подлость Одиссея против Паламеда рассматривается как «хитромудрость», т.е. военная хитрость и … подвиг. Греки, выступающие за войну, предпочитаемы как эпические герои, в то время как «пацифисты» (тот же Паламед) играют роль «мальчиков для биться», статистов. Но почему, почему «взять Трою»? «разрушить Трою»? Что за мания, что за наваждение?

    Более мотивированной выглядит позиция троянцев – это почти «защита Родины» и даже, возможно,  война за любовь! - и почти совсем современен Гектор в своей земной мотивированности. Но именно этой стороне суждено поражение, стирание – где сегодня Троя-Илион? Не осталось следа и если бы не Генрих Шлиман, считался бы сам град сей мифом... Значит, у Гомера побеждает не логическое (нравственное и истинное) начало, а нечто иное... Что?

     

    И, наконец, я понял: Троянская война – это АРМАГЕДДОН, это война богов, это война мыслей-смыслов друг с другом, рождающая гармонию. «Илиада» - это потрясающая картина внутренней динамики, механики Элохима (Олимпа), Бытия, битвы богов-смыслов, отраженной в земно-человеческих сюжетах. Причем, отражение зеркальное, прямое, едва искривляемое человеческим фактором, чем Гомер и потрясает, и в чем его тревожная тайна. Люди тут – марионетки в руках Элохима и каждый герой репрезентует отдельную Мысль Его. Люди тут – плотское выражение божественных мыслей, которые борются друг с другом, воюют, сталкиваются как шарики в броуновском движении, и Троянская война – не что иное, как человеческое преломление Браней Господних, Армагеддона – земная транскрипция Небесной битвы. Ведь не случайно среди глав-песен «Илиады» есть двадцатая, которая так и называется «Битва богов».

    Гомер – недостающее звено в Бого-человеческом Писании-Послании, он связывает шумерский Дубмеш героев-богов, с Библией, где герои – люди, а Элохим отстраняется за кадр и рампу, превращаясь в заветного Иегову (в Коране - уже в полностью трансцендентного Аллаха). Переходность эта выражена прямо и досконально: боги руководят людьми как режиссеры и сценаристы, а среди людей немало переходников, богов-метисов (Ахилл был на две трети богом) – продолжение темы полубогов, начатой в шумерском «Гильгамеше».

     

    Когда я понял «тайну Гомера», открылся и куда более простой «гомеровский вопрос», состоящий в полной неясности относительно автора. Гомер как поэт, «слепой поэт», и вообще Гомер как личность, якобы, написавшая (записавшая) «Илиаду» (нас в данном случае не интересует «Одиссея») – это миф, домысел к самому имени. Нет ни единого свидетельства относительно историчности Гомера и предположение о существовании человека с таким именем есть лишь показатель непонимания сути явления гомеризма.

    Гомер как имя (только не понятно – собственное или нарицательное, т.е. имя народа или даже местности) - встречается в Библии 6 раз, это старший сын Иафета и точка. Один раз говорится о Гомере характеристически:

     

    1 И было ко мне слово Господне:
    2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
    3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
    4 И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои (…)

    6 Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.
    7 Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.

    (Иезекииль 38)

     

    «Отряды Гомера» наводят на мысль о военных аспектах, что заставляет углубить анализ имени:

    Gomer -- go'-mer   - в Библии означает нечто очень созвучное современному «терминатор», от

    Gamar - gaw-mar' - - «положить конец», «остановить», «прекратить».

    К окончательному откровению приводит шумерский анализ Gu-Mer:

    Шумерское gú , читаемое именно как go, имеет множество словарных значений (шея; затылок; берег реки; сторона; другая сторона; край; передняя часть, перед; земля; пульс, биение), синкретизируемых в одно из гомофонных значений Gu -- gu2,4 (gud(2)), - «воин»!

    MER же - «штормовой ветер»; «неистовый; интенсивный, сильный шторм»; «север (ветер)»; «гнев»…, происходит от me3,6,7,9,'сражение, бой', + ur, 'окружать', т.е. GUMER (читаемый как gomer) означает не что иное как «штормовой воин», «штурмовик»… Брань (Битва, Война), Армагеддон!

    Т.е. Гомер – это не имя собственное, а тайновидческое название Войны Богов, оно эквивалентно названию библейских книг и стоит в том же смысловом ряду, что Бытие (Генезис), Исход, Паралипоменон и др.

    «Слепота» Гомера – хорошая синергия нравственной слепоте войны, т.е. ее безнравственности, отсюда и кажущаяся «безнравственность» «Идиады»[61]! Гомер так же слеп, как и Фемида, и в слепоте его смысл. Война слепа как закон, как суд, как говорит Давид: "пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего» (2 Царств 11:25). Мысль-меч нравственно слепа, она не может быть «хорошей» или «плохой» сама по себе, она полностью ВНЕ МОРАЛИ (мораль – инструкция, правило поведения киборга, робота-рабочего-раба, раба Божия, человека).

     

    Все началось на свадьбе родителей Ахилла – героя Пелея (наполовину бог, дед – Зевс) и морской богини Фетиды. Свадьба проходила в пещере кентавра Хирона и на ней присутствовал весь Олимп. Но на пир не позвали богиню Эриду, которая и явилась причиной Троянского Армагеддона. Эрида мечется у грота совсем как библейский зверь полевой, змей, что ВНЕ САДА (грота) МЫСЛИ, вне возделанной земли, Разума – мысль шальная, дикая… творческая, творческий зуд.

    Обиженная Эрида, желая отомстить богам, подбрасывает на стол золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Это Яблоко Раздора (Яблоко Евы и Змия!) и перессорило богинь Геру, Афину и Афродиту – того фланга Элохима, что ближе к Земле-Материалу, земле-творчеству, того фланга, что синергизирует библейскую Еву. Кто прекраснейшая должен быть решить... Парис!

    Вот где зерно гомеровских коллизий: смертный решает кто из богинь прекрасней... но как решает! Не по правде, а по той мзде, которую предлагает каждая из богинь, ибо «мзда Божья», «подаяние Божие» и есть БЛАГОДАТЬ. Гера предлагает власть над Азией, Афина – военную славу и победы, Афродита – любовь Елены. Парис выбирает последнее - любовь.

    Отдельная тема – анализ смыслотоники Элохима. Мысль-любовь приводит Трою к гибели, мысль-любовь трагична и губительна на Земле, жертвенна и требует жертв – и в этой мысли предтечность Христа-Спасителя. Мысль-любовь – и предпочтение Красоты – связана с воровством, хищением – это подтвердит каждый влюбленный несчастливо. Мысль-любовь – сама цельность и знает только «мое – чужое», она суть войны.

    Но, если быть совсем точными, причина Троянской войны в Эриде и обиде, а именно в том, что мысль-Эрида оказалась ВНЕ ЭЛОХИМА, вне пира-амаргии. Erida (Ereda) – Eriz,  E r i z  («спор») – «богиня вражды и раздоры», дочь Хроноса (и Никты-Ночи), внучка Хаоса - уж слишком топонимична городу Эриду (Эреду) – первому городу, «земле», стихии Eri и клановой принадлежности Энки-Эа, чтобы считать роль этой бого-героини случайной. Мысль-земля среди Элохима – изгой и провокатор, именно Земля сталкивает богов друг с другом. Земля – арена боев, состязательности богов-творцов в творчестве.

     

    Аспект Божьего продюсерства, режиссерства и человеческого актерства дан Гомером предельно ясно, но эта ясность и мешает нашему искривленному видению принять простой посыл: это не люди, это боги воюют друг с другом! Воюют людьми, как мечами и щитами, как художник воюет с материалом. И весь Гомер – это ЭЭГ-энцефаллограмма Элохима в момент возмущения, где герои – лишь зубцы графики, отсюда их собственная «немотивированность», личностное отсутствие, нравственная амбивалентность. Не может быть Одиссей «хорошим» или «плохим», как не может быть красная краска, охра, глина. «Хорош» материал для Творца только в той мере, в какой он податлив, ПОКОРЕН, быстр на податливость. И латинское имя Одиссея - Уллис (Ulixes) – в шумерском прочтении имеет значение «быстроты»[62]. Именно такой должна быть мысль – скорой, гибкой, «хитромудрой» - и именно эта одиссеева Быстрая Мысль побеждает в Троянском Армагеддоне, придумав Коня. Покорность человека пред Богом, синергичная податливости его как материала в руках Творца, достигает кульминации в образе Пресвятой Богородицы Марии. Когда архангел Гавриил (Гермес) возвестил ей, что суждено ей зачать от Духа Святого, т.е. от Бога Самого, какая была реакция женщины? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38) – только и всего! Полное отсутствие «любознательности», «удивления», «сомнения»: что, да как? – полная податливость материала! И «подвиг» в данном чтении есть не что иное, как ПОдатливо ДВИГаться, уступок-поступок под ведением Бога. Подвиг – это податливость материала Творцу.

    И герои «Илиады» податливы, являя собой живой материал Божьего творчества: краску, глину… и этот аспект – быть сырьем, материалом, стройматериалом - достигает предела в Ахилле, само имя которого означает «Клей Божий»: Achilleus (A c i l l e u z)  – AH-IL в шумеро-аккадском прочтении означает «Клей Божий»[63]. «Бессмертным подобный» Ахилл «склеен» с Богом («Нет никогда человек с Ахиллесом не может сражаться: С ним божество неотступно, и гибель оно отражает» «Илиада», глава 20, 97-98). В Ахилле Бог-Творец соприкасается с Творением.

    Боги землей (людьми) творятся – как идеи, воплощаясь, как Слово, что становится плотью. Как Художник, которого создает его Творчество. «Илиада» Гомера – уникальный образец ПЕРЕХОДА Замысла в Промысел, Неба в Землю и Бога в Человека – Слова в Плоть, Бытия в Жизнь и т.д. Это потрясающий по явности контрапункт между Божьим (судом, мыслью-смыслом, бытием…) и Человеческим (судьбой, поступком-подвигом, жизнью…), ПРЯМОЙ СВЯЗИ (склеенной!) Творца с Творением в процессе творения.

    Тут не спорадическая интервенция богов, позже истекаемая в пунктирное ЧУДО Бого-явления, а перманентное, прямое ВЕДЕНИЕ человека, как мать ведет за ручку малыша. В «Илиаде» мы видим перманентное и неотступное присутствие богов и Собрания Их, Олимпа-Элохима:  «Все мы оставили небо, желая присутствовать сами в брани» («Илиада», 20, 125)[64].

    Некий парафраз гомеровского Божьего ведения мы видим в Библии в сюжете с ассирийским царем Сеннахиримом, осадившим Иерусалим. Божье вмешательство в ратное дело достигло гомерического размаха:

     

    32 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
    33 Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь.
    34 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".
    35 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.
    36 И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.

    (4 Царств, 19)

     

    Потрясающее гомерово ВЕДЕНИЕ ранжируется от оценочного отдаления и лицезрения Картины со стороны – с Олимпа, с Древа, с ХОЛМА ПОДЗОРНОГО: «Лучше, когда, совокупно сошед мы с пути боевого, Сядем на холме подзорном, а брань человекам оставим» («Илиада», 20,136-137) – до прямого участия в битве: ахеец Диомед ранит копьем Афродиту, сражается в рядах троянцев кровавый бог Арес… - это когда Художник не творит, а калькирует себя, поет как акын о том, что видит – не самый лучший вид творчества! Обычно роль богов опосредована людьми: они побуждают, призывают, советуют, воодушевляют (синергии ВДОХНОВЕНИЯ!) («Так олимпийские боги, одних на других возбуждая, Рати свели и ужасное в них распалили свирепство».  {53}), часто подстрекают и провоцируют людей, принимают облик человека, сотворяют призрак человека, спасают любимцев: Посейдон спасает Энея от Ахилла («мощной рукою поднял (Энея) от земли и по воздуху бросил» (135)) и фактически это не Гектор сражается с Ахиллом, а Афина с Аполлоном:

     

    (Гектор) ужасно сотрясши, копье он пустил; но Афина
    Духом отшибла его от Пелеева славного сына (Ахилла),
    В сретенье тихо дохнув; и назад к Приамиду герою (Гектору)
       {440}
    Дрот прилетел, и бессильный у ног его пал. Ахиллес же,
    Пламенный, с криком ужасным, убить нетерпеньем горящий,
    Ринулся, с пикой; но Феб Аполлон Приамида избавил
    Быстро, как бог: осенил он героя мраком глубоким.

     

     

    Мы видим ВОЙНУ БОГОВ, - процесс ТВОРЕНИЯ – от одиночных схваток мыслей: мазков и аккордов, от локальных боев – прорисовки сюжета, подачи темы - до мощного сотрясения мироздания, обретающего характер настоящего Армагеддона:

     

    Страшно громами от неба отец и бессмертных и смертных
    Грянул над ними; а долу под ними потряс Посейдаон
    Вкруг беспредельную землю с вершинами гор высочайших.
    Все затряслось, от кремнистых подошв до верхов многоводных
    Иды: и град Илион, и суда меднобронных данаев.
       {60}
    В ужас пришел под землею Аид, преисподних владыка;
    В ужасе с трона он прянул и громко вскричал, да над ним бы
    Лона земли не разверз Посейдон, потрясающий землю,
    И жилищ бы его не открыл и бессмертным и смертным,
    Мрачных, ужасных, которых трепещут и самые боги.
       {65}
    Так взволновалося всё, как бессмертные к брани сошлися!
    Против царя Посейдаона, мощного Энносигея,
    Стал Аполлон длиннокудрый, носящий крылатые стрелы;
    Против Арея - с очами лазурными дева Паллада;
    Противу Геры пошла златолукая ловли богиня,
       {70}
    Гордая меткостью стрел Артемида, сестра Аполлона;
    Против Леты стоял благодетельный Гермес крылатый;
    Против Гефеста - поток быстроводный, глубокопучинный,
    Ксанфом от вечных богов нареченный, от смертных - Скамандром.

    Так устремлялися боги противу богов.

     

     

    «Как бессмертные к брани сошлися!», «Устремилися боги противу богов» - это уже открытый текст, говорящий о сути Гомера-Армагеддона, сути Книги Гомера.

     

    Гомер (и позже Гесиод, кодифицировавший в «Теогонии» гомеровские начала) – название первой религии эллинизма с центром в Дельфах. В этом смысл иафетического (гомеровского) откола от изначального Шумерского пантеона: религия вообще синергична Гомеру-Армагеддону, Войне богов, Небесной битве, борьбе Смысла с Хаосом.

    Дальнейшее развитие греческой религии идет по горизонтали Дубмеша: дионисизм, элевсинизм, орфизм  – это всё синергии Думузи и амаргии с проростом в постдубмешский, иудейский монизм - яхвизм (ишкуризм). Уже орфики (6 в. до н.э.) считали Гомер «ветхим заветом», а Пифагор и особенно Ксенофан, этот греческий псалмопевец-рапсод, совсем по протестантски рубили:

     

    Что среди смертных позором слывет и клеймится хулою,

    То на богов возвести наш Гомер с Гесиодом дерзнули:

    Красть и прелюбы творить, и друг друга обманывать хитро.

     

    Это «новозаветное» отрицание Гомера-Гесиода взрыхлило почву эллинистического мира, приготовив его к принятию семени Христианства, которое суть Гомер-Армагеддон на уровне единичной души.

     

     

     

    =Война с Горой-Гордыней

     

    В шумерском Элохиме, который и возник-то благодаря сверх-войне – НЕБЕСНОЙ БИТВЕ, открыто о войне богов не говорится (только два заметных сражения: борьба Нинурты со злым демоном Асагу, и борьба Инанны с чудовищем Эбихом), зато «политики» хоть отбавляй!

    Наиболее громким «скандалом» в Элохиме, нашедшем отражение в Дубмеше, следует признать историю смерти Думузи по вине Мардука и последовавшей вслед за этим травле Мардуке со стороны возлюбленной Думузи – Инанны и дяди Инанны – «героя Нинурты» (прообраз Геракла). У данного сюжета есть хорошая египетская копия в виде истории Осириса и Сета.

    Это тот шумерско-египетский контур конфликта среди богов, в который можно вложить картины военных баталий, которые щедро предложены греками – в теомахии Титанов Крона и Гигантов Зевса:

     

     

    Ибо уж долгое время сражалися друг против друга
    В ярых, могучих боях, с напряжением, ранящим душу,
    Боги-Титаны и боги, рожденные на свет от Крона:
    Славные боги-Титаны - с Офрийской горы высочайшей,
    Боги, рожденные Реей прекрасноволосой от Крона,
    Всяких податели благ,- с вершин многоснежных Олимпа.
    Гневом, душе причиняющим боль, пламенея друг к другу,
    Десять уж лет непрерывно они меж собою сражались,
    А разрешенья тяжелой вражды иль ее окончанья
    Не приходило, и не было видно конца межусобью.
    Вызволив тех великанов могучих, подали им боги
                                                                                             (Гесиод «Теогония», 608-619)

    Сдерживать мощного духа не стал уже Зевс, но тотчас же
    Мужеством сердце его преисполнилось, всю свою силу
    Он проявил. И немедленно с неба, а также с Олимпа,
    Молнии сыпля, пошел Громовержец-владыка. Перуны,
    Полные блеска и грома, из мощной руки полетели
    Часто один за другим; и священное взвихрилось пламя.
    Жаром палимая, глухо и скорбно земля загудела,
    И затрещал под огнем пожирающим лес неиссчетный.
    Почва кипела кругом. Океана кипели теченья
    И многошумное море. Титанов подземных жестокий
    Жар охватил, и дошло до эфира священного пламя
    Жгучее. Как бы кто ни был силен, но глаза ослепляли
    Каждому яркие взблески перунов летящих и молний. (680)
    Жаром ужасным объят был Хаос. И когда бы увидел
    Все это кто-нибудь глазом иль ухом бы шум тот услышал,
    Всякий, наверно, сказал бы, что небо широкое сверху
    Наземь обрушилось, - ибо с подобным же грохотом страшным
    Небо упало б на землю, ее на куски разбивая, -
    Столь оглушительный шум поднялся от божественной схватки.
    С ревом от ветра крутилася пыль, и земля содрогалась;
    Полные грома и блеска, летели на землю перуны,
    Стрелы великого Зевса. Из гущи бойцов разъяренных
    Клики неслись боевые. И шум поднялся несказанный (689)

    (Гесиод, Теогония)

     

    В Дубмеше, начисто лишенном «литературщины», война богов имеет характер предельной аллегории: герой Нинурта сражается с демоном Асагом, Инанна сражается с чудовищем Эбихом… Прямого упоминания «войны богов» в Дубмеше мне найти не удалось. Шумерский Элохим похож на обычную семью, где несмотря на склоки и свары, до смертоубийства не доходит и на застольях пируют вместе. Это впечатление обманчивое и алогичное, т.к., повторяем, сам Элохим (и мир, космос, земля, человек и все) возник в результате ВОЙНЫ БОГОВ – Небесной Битвы Мардука с Тиамат.

    Отсутствие в Дубмеше явных свидетельств Армагеддона компенсировано доминированием практически безальтернативной версии Захарии Ситчина и Алана Элфорда, которая ссылается на «потерянные» «мифы Кура» («войны пирамид») и цементирована мощной египетской синергией.

    В «Испытаниях Мардука» есть два места, которые можно трактовать как боевые действия между богами:

     

    69. Погоня, которая в Kislimu, и в которой они предстали разом перед Белом и во всех местах поклонения ему… Когда Ашшур[65] постал Нинурту победить Анзу… говорил перед Ашшуром: «Анзу побежден»[66]. Ашшур сказал богу: «Иди ко всем богам и сообщи эту новость». Он сообщил эту новость им и они обрадовались.

     

    89. Решетчатая дверь… как они сказали, боги взяли его в плен, и он вошел в храм и закрыл дверь позади себя. Они просверлили отверстия в двери и устроили сражение.

    («Испытания Мардука»)

     

    Эти два места из «Испытаний Мардука» являются мостиками, по которому мы перейдем к войне богов – глубочайшей коллизии смыслов, приведшей к их гармонии, т.е. уровням («нотным линиям») мироздания.

     

    Армагеддон в Дубмеше представлен в сильно аллегоризированном и персонализированном  виде борьбы бога Нинурты с чудовищем Асагом. Эта аллегоричность столь велика, что большинство исследователей вообще склонно ее, аллегории, не видеть, и считать «Подвиги Нинурты» сказкой о борьбе богатыря со змеем-Горынычем, а не войной богов.

    Между тем, нет тут никакой сказки – в поэме «Деяния и подвиги Нинурты» все строго закономерно и логично, как в математике, как в Библии и Дубмеше, как в смыслотонике Божьего. Иное дело, мы не все (и не сразу!) понимаем, как, например, в интегральном и дифференциальном исчислениии…

    Собственно, Нинурта в поход собрался не только (и не столько) против Асага, а против «непокорных земель», синергизированных в поэме с Горами.

    Впрочем, уже тут надо сделать сноску. То, что все исследователи переводят как «горы», это шумерское слово KUR, а оно в словаре [John A. Halloran] уже имеет значение не только «горы», «возвышенности», но и «чужой земли», «иноземья» и… «преисподней». KUR происходит от KI «место» и либо ùr «крыша, горная тропа»,  либо úr “корень, пол, дно, основание». Эта маленькая фонетическая дивергенция приводит к колоссальному разночтению KUR – как «выси» («горы») или «низи» («преисподней»):

     

                                                              ùr

     

                                                KUR

     


                                                                úr                 

     

     

    Есть и синтетические версии, говорящие о том, что «гора» сама по себе имеет два прочтения: «высь» - вершина горы[67], и «преисподняя» - основание, дно…

    В любом случае, будем иметь этот смысловой дуализм в виду, употребляя обиходное «Горы» в поэме о «Деяниях Нинурты».

     

    1-16

    О Царь, шторм величественного сияния (me-lem4)[68], бесподобный Нинурта, обладающий верховной силой;

    кто один грабит Горы; 

    всеохватывающий неугомонный змей, набрасывающийся на непокорную землю ((ki bal), (3)

    Герой (ur-sa), грозно вступающий в битву;

    Господин, чья могущественная рука создана, дабы нести жезл, жнущий как ячмень выи непокорных;

    (7) Нинурта, Царь, сын, силе которого радуется отец;

    (8) Герой, чей ужас покрывает Горы как южный шторм;

    (9) Нинурта, кто создает хорошую тиару, радуга, что сверкает как молния; грандиозно порожденный тем, кто носит царственную бороду; дракон, который волен себе самому, сила льва, рычащего на змею, ревущий ураган; (12) Нинурта, Царь, которого Энлиль вознес выше себя;

    Герой, великая боевая сеть, накинутая на врага; Нинурта, ужасом своей тени простирающийся над землей; ярость обращенная стране непокорной, опрокидывающая ее собрания!  Нинурта, Царь, сын, который насадил поклонение к отцу долу и весям.

     

    Первый же абзац «Деяний» выбрасывает в нас град смысловых камней. Я специальное говорю о «камнях-смыслах», т.к. в них – суть поэмы.

    Начнем как всегда с имени. NIN-URTA – почему NIN, обычно используемый для обозначения богинь: Нинхурсаг, Нинти, Нинмах, Нинисина и т.д.? Обычно богов мужского рода характеризует силлаб EN – Энлиль, Энки… и походя заметим, что в этом шумерском биноме EN-NIN слышится позднее звучание восточной двоицы Янь-Инь, составляющих вместе гармонию…

    NIN в шумерском языке обозначает «госпожу», «владычицу», «царицу», но есть и значение «владыки». Сам слог происходит от редупликации – «ужас», «трепет», «почтение», что не несет гендерного содержания. Однако в логограмме NIN  присутствует значок  MUNUS, имеющий специфическое значение «женского», «женского рода». Многие исследователи считают, что этот значок происходит из пиктограммы  (повернутой на 90°), символизирующей женское лоно[69].

    Как это ни странно, мы вынуждены признать некую близость героя и бога войны Нинурты с женским началом… впрочем, это не странно.

     

    По сути, Богиня - это ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО, творческое состояние Бога, воплотительное начало, сразу же вслед за которыми идут творческие ипостаси Энки-Ишкура (см. схему в гл.12 «Нинхурсаг»). Будучи на самом острие творческой интервенции, будучи скальпелем, резцом в руках Бога, или серпом для перерезания пуповины (символ Нинхурсаг), богиня, естественно, обретает двоякий смысл: РОДОВ-ЛЮБВИ и ИНТЕРВЕНЦИИ-ВОЙНЫ! Инструмент для перерезания пуповины легко преобразуется в меч, резец в копье, а созидательный жест - в разрушительный. Понятно, почему эти ипостаси объединены в образе богини Инанны-Иштар-Афродиты.

     

    Мужской синергией этой двоякой агрессивной сути является дядя Инанны – Нинурта – старший сын Энлиля и его воинственная суть.

    Итак, скрытый женский ген в герое Нинурте есть, надеюсь, это обстоятельство не обидит бравого воина.

    URTA – как раз и есть тот «мужской» противовес, который с лихвой перекрывает подозрительность, возникшую было из-за первого слова в имени Нинурты.

    UR-TA – это «природный», «отъявленный воин», «настоящий UR»[70], а UR во всем Дубмеше слово ключевое - «хищник, собака, слуга, воин, враг, юноша» - по сути это и есть обозначение «луча», «ипостаси», «ангела» Божия. Вспомним, что и Авраам произошел из Ура…

    (Ur-Ta перекликается с эпитетом бога Ur-Sa – «герой» («мышца UR-а», «мышца воина»…).

    Совокупное значение имени Nin-Urta, стало быть: «Владыка Воин», или «Господин Войны», «Господь Слуга (Бога)» - ангел ангелов, архангел… и этот персонаж шумерского пантеона в самом деле синергичен архангелу Михаилу.

     

    В поэме «Подвиги и Деяния Нинурты» мы видим делегирование Нинурте чрезвычайных полномочий в войне с «непокорными землями[71]» («горами», Асагом, сатаной…), напоминающими «призвание Мардука» для Небесной Битвы с Тиамат.

    Слова «Нинурта, Царь, которого Энлиль вознес выше себя» (12) говорят о том, что Нинурта по сути выступает не от своего имени, а от имени клана Энлиля, он та Карающая Десница, тот Скальпель или Резец, которым Бог хочет «усмирить» «непокорную землю», т.е. земной материал. Вселенская битва Нинурты – это творческая битва, это сражение с неподатливостью и непокорностью материала, о чем знает любой художник. И Нинурта – символ Творца, Бога Духа – Энлиля, что однозначно вытекает из смысла 12-го стиха.

    Бог-громовник Нинурта описан терминами ужаса, грозы, всесокрушающей сути (даже «грабитель»), выходящий на бой с ГОРАМИ – символами земной гордыни, неподатливости, «восстания против бога». Подразумевается, что Горы и Асаг – противники Нинурты – это Мардук, который «заточен в гору-KUR» и который в поэме «Инанна и Эбих» был назван «великим змеем» - muš - šag4-tur3 gal-gal-la, что буквально означает «Великий Роскошный Змей (muš, муж!), Скрывающийся в Чреве».

    И вдруг мы видим казалось бы немыслимую аналогию между двумя антагонистами: Нинуртой и Мардуком (это уже не первая..), ибо Нинурта тоже назван «всеохватывающим неугомонным змеем, набрасывающимся на непокорную землю» (3). Это именно АНАЛОГИЯ, не гомология, т.к. шумерское обозначение «змея» тут иное - mir-ša4.

    MIR – это «штормовой ветер», «северный ветер», «ярость», «пояс», «обхватывающий (нечто) змей». В логограмме видим два значка  MA, означающего «связывать». Т.е. MIR – это некое кольцевое связывание, сжимание, «жим» удава. «Мир-Змей», кольцом сжимающий живое, - хороший символ для Мардука и его детища Вавилона, однако в данной поэме это образ его противника Нинурты.

    Но что самое поразительное, это «прилагательное» в слове Мирша, обозначающем один из эпитетов Нинурты. ša4  – это «красная охра», т.е. говорится не просто о змее, а о КРАСНОМ ЗМЕЕ, более того, о ЗМЕЕ КРАСНОЙ ЗЕМЛИ (глины). «Красная земля» - это земля, из которой создан Адама, - adama, т.е. разговор идет о той самой «глине с верхушки Абзу», которая стал материей для создания человека.

    Мы уже говорили о том, что змея – символ первичной креативности, ибо она – линия, граница, отделяющая одно от другого. Если «прямая» («прямоходящая») змея говорит о древнебожии, первобожии и самой примитивной делительной креативности; «извивающаяся змея-линия» - креативность более высокого порядка, то кольцевая змея – символ совершенного творения, а змея, заглатывающая собственный хвост – Уроборос – символ гармонии и вечности. MIR – это именно кольцевая змея, т.е. синоним Творца.

    Тут очень важна эта ОДНОТИПНОСТЬ Нинурты и Мардука – клана Энлиля и клана Энки, Бога и Сатаны – Неба и Земли. Ведь грядущая битва – Армагеддон – это борьба за одно владение, один ном, это битва двух смыслов за ОДНО МЕСТО – ОДНУ ЗЕМЛЮ. Сойтись в битве-состязании может только подобное (как лечится подобное подобным): бог с богом, змей со змеем, рыцарская героическая ипостась Нинурта) с рыцарской героической ипостасью (Мардук), Творец с Творцом. Это битва за землю – за душу человека, которая и является полем боя, местом Армагеддона. И совершенно ясна задача битвы – НАСАДИТЬ ПОЧИТАНИЕ ДАННОМУ БОГУ-СМЫСЛУ. Недаром о Нинурте говорится: «сын, который насадил поклонение к отцу долу и весям»[72] (16).

    Если первый абзац посвящен Нинурте и его характеристикам, то из второго мы узнаем о той силе, том враге, Асаге, с которым Герой выходит на битву. О, происхождение Асага воистину незаурядное:

     

    24-47

    Небо совокупилось с зеленеющей землей, Нинурта, она родила воина, что не знает страха – Асага, - ребенка, что впитал власть молока, не имея кормилицы, приемыша, о, мой господин, не знающего отца, убийцу властью гор… чье лицо не знает стыда; дерзость глаз, мужа высокомерного, Нинурта, торжествующего станом своим.

    (32) Мой Герой, подобный  быку (gud-dam), я выскажу свою точку зрения.

    (33) Мой господин, который относится с сочувствием к своему городу, кто преуспел в исполнении желаний матери своей:

    (34) это дало потомство в горах, и распространило свое семя (numun-bi) в даль и ширь.

    (35) Растения безмолвно нарекли его царем над ними (lugal-bi-ce3);

    как великий дикий бык, оно вскидывает рога в среде их.

    (37) cu, sajkal, esi (диорит), usium, kagina (гематит), и героические камни nu , его воины, постоянно совершают набеги на города. Для них вырос в горах зуб акулы; он срезает деревья. Перед могуществом его (Асага) склоняются боги тех городов.

    (41) Мой господин, эта тварь (ba-ri) возвела тронный престол: она (тварь) не лежит праздно.

    (42) Нинурта, Владыка (en), она (тварь, Асаг) фактически решает судьбы земли (kalam[73]), так же как и ты.

    (43) Кто (a-ba) может положить конец триумфу славы (me-lem4[74]) Асага?

    Кто (a-ba) может устоять пред суровостью его взора?

    Народ устрашен, страх заставляет плоть ползать;

    их (людей) глаза застыли на нем (Асаге).

    (47) Мой господин, Горы приносят ему жертвенные дары».

     

    Происхождение Асага от «совокупления» Неба и Земли заставляет вспомнить греческую теогонию об Уране и Гее. Брак двух последних породил кроме титанов и уродов-чудовищ; наш Асаг синергичен Тифону. В этом смысле битва с ним Нинурты есть предтеча греческой гигантомахии, где роль Зевса играет сын Энлиля. Асаг – хтоническое чудовище, «не знающее отца», т.е. божественность, да и материнской, земной ласки лишенный («не имея кормилицы»), стал «приемышем» у Гор. Горы – вот его стихия, гордыня. Камни – его войско, а далее по тексту – это наш Мардук-Амон, это наш Мир, сей Мир, наша цивилизация, где мы – «растения» - поставили земное и тварное своим негласным богом: «Растения безмолвно нарекли его царем над ними». Лучше про суть современной цивилизации не скажешь!

     

    Повествование ведет šar2-ur3 – некая Ипостась Тотальности[75], Всеобщего. Это персонаж странной идентификации: слуга, булавоносец Нинурты? Или сама булава (копье, жезл, то что у Индры в Ригведе называется «ваджра») – оружие или символ власти? В поэме о нем сказано:  tukul, что означает «боевое оружие» - предположительно булаву, или жезл. В стихах 109-110 говорится о «львиноглавом оружии, которое взлетало, словно птица, пронзая Горы», что делает Шарура более похожим на копье.

    В дальнейшем мы увидим, что этот персонаж несет функции некоей внеличностной данности, как время («Неустанный, тот кто никогда не отдыхает» (113)), информация или суд, являясь эти Часом, Гласом Рока, Вечности. Он похож на сегодняшний компьютер. При том, что говорится о любви его к Нинурте и любви Нинурты к нему, о нем поминается как о безличном местоимении – «это» или «оно». И это не единственный случай в поэме, когда персонажам отказывается в личностности.

     

    Обратим внимание на стих 41, где Асаг поминается как BA – «тварь».

    Вообще-то BA  – это «часть», «доля»… вы слышите некую перекличку с «боком»-«богом»?.. это также глагол «делить». Кроме того, BA – «тварь», чаще всего покрытая панцирем или раковиной… - Мардук-Асаг укрыт Горой! Он в Горе, как в панцире и улитке, потому он BA!

    Логограмма BA тоже говорит о твари как о части, доле (произведении) Бога: мы видим значок бога dingir , и делительный «резец» , который как бы отрезает от Бога его творение, тварь.

    ba-ri – «этот Ba»[76], «эта тварь», - высказывание достаточно унизительное для Асага, т.к. BA означает не только «тварь», но и нечто, ставшее ненужным («отрезанный ломоть»): «сломанный инструмент»! Тут в высшей мере смыслотоничный акцент. Это луч Божий (ангел), переставший быть таковым, «сломавшийся», «сломанный» (павший!), а посему ненужный в Божьем Творчестве.

    В Библии Змей, соблазнивший Еву, немного демонстративно представляется «тварью», одним из творений Бога:

     

    1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

    (Бытие 3)

     

    В «Деяниях Нинурты» чудище (змей?) Асаг тоже не бог, не антибог, не демон (ангел), и даже не одушевленное существо. О нем говорят – «это» (англ. it), шумерское BI . Унизительное местоимение, которое никак не сочетается с присваиваемыми Асагу сверхестественными – истинно божественными – качествами, например, такими как «слава» («сияние», «блеск» и т.д.), которая обозначена тем же словом - me-lem4 – которое используется при описании «славы Нинурты» (см. стих 1). Не забудем и обстоятельства появления Асага на свет, ведь по отцу он – Небо, бог.

    Акцентирование тварности Асага, перешедшее в Библию, призвано подчеркнуть природу сатанизма как «оторванного луча», «сломанного резца, кисти», «выброшенной на свалку вещи».

    Интересно, что само слово BI, кроме местоимения «это» («этот, «эта»), имеет значения «уменьшать», «редуцировать», но и «говорить», «сказать».

     

    48-56

    «Герой! Они обратились к тебе, ради отца твоего; о сын, Энлиля, Владыка, ради твоей превосходящей силы они воззрели на тебя; ибо ты силен, мой господин, они просят твоей помощи, говоря, Нинурта, никакой воин не сравнится с тобой! …

    Герой, были совещания с тем, чтобы отобрать твое царство.

    (54) Нинурта, это очевидно, - оно (Асаг) может простереть руку на власть твою, полученную тобою в Абзу.

    (55) Его лик обезображен, его место пребывания постоянно меняется;

    (56) день за днем Асаг прибавляет территории к своему владению».

     

    Это самый настоящий Армагеддон, где противные богу силы «совещались с тем, чтобы отобрать у Бога царство» и готовы протянуть руку к Божьей власти. «Его место пребывания постоянно меняется» - ключевая характеристика Амона-Ра и Мардука-Нибиру - «блуждающей планеты». О синергии с Мардуком говорит само имя Асаг – a2-sag3  - Ударная Сила, Момент Удара, Воплощенный Удар – сугубо мардуковские атрибуты[77].  

     

    57-69

    «Но ты закуешь его в Божьи кандалы. Ты, Антилопа Небес, обязан втоптать Горы в землю,

    (59) Нинурта, Владыка, сын Энлиля. Кто был доселе способным сопротивляться его нападкам?

    (60) Преследователь Асаг вне всякого контроля, его бремя слишком тяжело. Слухи о его воинстве вступают раньше, чем покажутся его солдаты. Сила этих слухов велика, нет оружия, способного низвергнуть его (Асага).

    (63) Нинурта, ни топор, ни всесильное копье не способны пронзить его плоть, не было еще создано воина, подобного ему, в противопоставление тебе. Владыка, ты кто добился августейших священных полномочий, слава, сокровище богов, ты бык с данными дикого быка, со знатной осанкой… этот

    собрат твой умен! Мой Нинурта, чьим образом любуется Энки, мой Uta-ulu, Владыка, сын Энлиля, что же нам делать?

     

    Далее идет описание картин войны, по силе не уступающее гесиодовской «Теогонии»:

     

    70-95

    Владыка вскричал «Увы!», так что Небеса задрожали и Земля съежилась под его ногами и ужаснулась его силе. Энлиль смутился и вышел из Экура. Горы были опустошены. В день тот земля покрылась тьмой, Ануна сотряслись. Герой ударил кулаками по бедрам своим. Боги рассеялись; Ануна скрылись за горизонт как овца. Владыка поднялся, касаясь неба; Нинурта вышел на битву, одним шагом он покрыл лигу[78], он был гремящей бурей и направил восемь ветров на непокорные земли. Его руки сжимали копье. Жезл обрушился на Горы, палица принялась уничтожать врагов. Он укрепил злой ветер и ветр сирокко на полюсе (?), он пристегнул колчан. Невероятный ураган, неотразимый, понесся на Героя, поднял пыль, сбил ее, смешал высь и низ, сровнял дыры. Оно (Асаг) обрушило дождь из горящих углей и пламени; огонь уничтожал людей. Оно (Асаг) вырывало с корнями высокие деревья, превращая лес в груду (сора), Земля сложила руки на груди и душераздирающе кричала; река Тигр превратилась в грязевой поток, смешалась, помутнела и вспенилась.  Он  устремился биться на лодку Ma-kar-nunta-eda; люди там не знали куда бежать, они врезались в стену. Птицы там пытались поднять головы, чтобы улететь, но

    их крылья беспомощно волочились по земле. Шторм вытеснил там рыбу в подземные воды, и она ртами хватала воздух.  Оно (Асаг) превратило полевых животных в растопку, сжигая их как саранчу. Был потоп возрастающий и нещадно разрушающий Горы.

     

    Следующий абзац полон неясностей, главная из которых – непонятный результат боевых действий:

     

    96-118

    Герой Нинурта шел маршем сквозь непокорные земли. Он убивал их посланцев в Горах, он разметал их города, он поражал их пастухов в голову как порхающих бабочек, он связал вместе их руки травой hirin , так что они разбивали головы о стены. Огни Гор не светились более. Люди задыхались; те кто был болен, держались друг за друга, они проклинали Землю,

    (105) они проклинали день рождения Асага как беду.

    Владыка дал желчи покрыть непокорные земли.

    … он восстал как река в наводнение и поглотил всех врагов.

    (109) В душе он радовался своему львиноглавому оружию (saj pirij3-ja2-ni-a), (110) как оно взлетало, словно птица, пронзая Горы.

    Оно поднялось на крыльях, чтобы забрать узника Непокорного, оно крутилось по горизонту небес, дабы определить, что произошло.

    (113) Кто-то из далека пришел встретить это (оружие Нинурты), принес новости Неустанному, тому кто никогда не отдыхает, чьи крылья несут обилие,  Шар-уру.

    Оно сообщило о размышлении Гор, объяснило их намерения по отношению к Нинурте, рассказало, что люди говорят об Асаге.

     

    Некий безличностный информатор (оружие? компьютер, šar2-ur3?), сообщает о чем-то для Нинурты опасном: «Герой, берегись!» - оно сказало озабоченно» (119). А далее идет вовсе аховое предупреждение о неготовности Нинурты к бою с Асагом:

     

    (126) Нинурта, после того как ты собрал всех врагов в сети своей, после того как возвел великий тростниковый алтарь,

    (127) Владыка, небесный змей (mir-ca4 an-na), освяти свой топор и свою булаву!

    Нинурта, я перечислю имена воинов, что ты уже сразил: Kuli-ana, Дракона, Гипс, Крепкую Медь, героя Шестиглавого Дикого Барана, владыку Saman-ana, быка-бизона, Пальмового Царя,

    (133) птицу Анзу, семиглавого змея (muc saj 7)-  Нинурта, ты убил их в Горах.

     

    135-150

    «Но, Владыка, не рискуй снова биться столь ужасно как на сей раз. Не поднимай руки своей с убойным оружием на празднество юности человека, на танец Инанны!

    (138) Владыка, не начинай впредь столь гигантской битва, как эта!

    Не спеши; укрепи поступь твою.

    (139) Нинурта, Асаг ждет тебя в Горах.

    Герой, который столь привлекателен в короне своей, первородный сын, которого Нинлиль украсила бесконечным шармом, добрый Господь, …,

    Герой, что носит рога, подобные Луне, в котором долголетие царя земного, кто открывает небеса великой высочайшей силой, …

    (147) Нинурта, Владыка, полный грозности, кто спешит навстречу Горам, гордый Герой несравненный, в настоящее время ты не равен Асагу!

    Нинурта, не веди своих молодых людей в Горы!»

     

    Что это – пацифистский призыв Шарура или данные военной рекогносцировки, неутешительные для Нинурты?

    Пацифизмом и невероятным для Дубмеша гуманизмом пронизаны слова «Не поднимай руки своей с убойным оружием на празднество юности человека, на танец Инанны!». Тут это самое «ОНО» выступает в роли мирового Судьи, Гармонии, которая отвергает победу любыми средствами.

    Но совсем неожиданным, словно гром среди ясного неба, звучит резюме: «В настоящее время ты не равен Асагу!». Творец не равен твари! «В настоящее время» - это рефрен для всех времен, для времени-проклятия вообще. Т.е. в мире сем Бог НЕ РАВЕН Мардуку с его хтоническими, т.е. материалистическими, «твердокаменными каменными» законами – законами материи! Поразительное признание Божественного Компьютера.

    Неравенство Творца и твари – вот о какой коллизии говорит Речевик. Стать Змеем как противник – недостаточно, надо ВОПЛОТИТЬСЯ как Христос. Только тогда Бог станет РАВНЫМ Асагу – и может с ним сразиться!

     

     

    Нинурта, судя по всему, не послушался совета «МАШИНЫ» (Оружия, šar-ur), предпринял поход:

     

     

    151-167

    Герой, сын, гордость отца своего, мудрейший, вышедший из глубин мысли, Владыка, сын Энлиля, одаренный широчайшими знаниями, … Владыка поднял свою ногу оседлать онагра и объединиться с батальонами…

    Он вошел в непокорные земли в авангарде сражений. Он дал распоряжения своему копью и привязал его к веревке; Владыка дал команду своей булаве и она была прикреплена к ремню[79].

    Герой торопился на битву...

    Приготовил метательную пику и щит, Горы сотряслись и согнулись пред боевыми легионами Нинурты. Когда герой подпоясывал булаву, солнце не ждало (хода), луна зашла; они были забыты, когда он маршировал навстречу Горам; день стал как деготь. 

     

    И вот на авансцену выходит Асаг – средоточие земной (подземной) силы. Собственно, настоящий Армагеддон начинается с этого момента:

     

     

    168-186

    Асаг бросился в самую гущу битвы.

    Для палицы оно вырвало с корнем небо, взяло его в руку; как змея головой проскользнуло по грунту.

    Оно было дикой собакой, атакующей, дабы убить беззащитного, исходя потом, стекающим по его бокам.

    Как стена обрушенная, Асаг напал на Нинурту, сына Энлиля. Как проклятый шторм, он взвыл хриплым голосом;

    как гигантская змея, оно ревело на всю землю.

    Оно высушило воды Гор, выпололо тамариск, разорвало плоть земли и покрыло ее болезненными ранами.

    Оно подожгло тростник, умыло небо в крови, вывернуло его наизнанку; оно рассеяло людей.

    В этот момент, в тот день, поля наполнились черным поташом, от горизонта и до горизонта, стало все красноватым и как лиловый краситель – истинно так было!

    Ан был сокрушен, пал ниц, заламывал руки свои на груди;

    Энлиль стонал и забился в угол,

    Ануна вдавились в стену, дом был полон страшных вздохов голубиных.

    Великая Гора Энлиль возопил Нинлиль:

    187-190

    «Жена моя, моего сына более нет с нами; что мне может помочь?

    Владыка, власть Экура, Царь, что налагает жесткие оковы на отца своего, кедр, укорененный в Абзу, корона дающая широкую тень, сын мой, моя охрана – его нет более со мной: кто (a-ba) поддержит мое плечо?»

     

    Очень картина напоминает землю после глобальной Атомной войны… Строки говорят сами за себя – это картина ядерном катастрофы: «умыло небо в крови, вывернуло его наизнанку; оно рассеяло людей. В этот момент, в тот день, поля наполнились черным поташом, от горизонта и до горизонта, стало все красноватым и как лиловый краситель – истинно так было!»

     

    Война богов была на истребление! Вовлеченность людей очевидна, хотя это идет вразрез с требованием советника-слуги Нинурты – не губить людей, дать им отпраздновать юность свою и «танец Инанны» (имеются в виду любовные утехи).

     

    Далее мы видим, что роль главнокомандующего берет на себя это самое Нечто, Оно, šar-ur –Космическое Время, это Оружие, которое хоть и служит Нинурте и «любит его» (!), тем не менее ПРОТИВ БОЙНИ и победы над врагом ценой жизни людей. Нинурта временно отстранен от обязанностей, в словах Энлиля сквозит обида на сына.

    Совещание идет между Шаруром и Энлилем:

     

    191-214

    Оружие, которое любило Владыку, покорное мастеру своему,

    (192) Šar-ur… для Владыки Нинурты его отцу на Нибиру…

    (194) Страшное великолепие (me-lem4) укутало Нинурту словно платье…

    (196) Оружие… говорило Энлилю.

    215-224

    «Нинурта, уверенный в себе;… он восстановится; воды будут осушены, как бы солнечным теплом;

    … он будет снова дышать, он восстановится, полный радости.

    Я вызову страшные штормы… для того, кто сопротивляется Горам, он удивлен своей силе.

    Сейчас я должен отдать приказы, а ты должен следовать им. …

    (линия повреждена)

    …на полях, не дай ему сократить население.  … не дай ему вызвать отсутствие потомства. Не дай ему уничтожить имя всех видов и родов, чьи судьбы я, Энлиль, определил».

     

     

    225-227

    Оружие, его сердце…, уверило: оно ударило по своим бедрам,

    (226) Šar-ur ринулся, он («оно») вошел в непокорные страны, радостно он сообщал Владыке Нинурте:

    228-243

    «Мой господин, …. Для тебя, Энлиль сказал: «Когда Обилие (т.е. Нинурта), пред которым скопился яд, атакует врага,

    (230) пусть он возьмет Асага за плечо,  пусть он пронзит его печень,

    пусть мой сын войдет с ним в Экур.

    Потом, Нинурта, от пределов земли мой народ будет заслуженно поклоняться твоей власти».

    Ты, Владыка, кто верит в слово воего отца, не мешкай, великая сила Энлиля. Шторм для непокорных стран, что размалывает Горы как муку, Нинурта, хранитель печати Энлиля, иди! Не медли!

    Мой господин: Асаг соорудил стену из балок на крепостном валу; крепость слишком высока и недосягаема, … его свирепость не уменьшается. …

     

     

    244-251

    Нинурта открыл рот, обращаясь к булаве… Он нацелил копье на Горы… Владыка простер руку к облакам. День превратился в темную ночь. Он взвыл пронзительно как буря….

    251-264

    Владыка… облака пыли.

    В этой битве он бил Горы дубиной.

    Šar-ur  поднял штормовой ветер до небес, разбрасывающий людей;… Один только яд его уничтожил горожан.

    Разрушительная булава подожгла Горы, убийственное оружие разбивало черепа с их зубами, дубина, вырывающая кишки, скрежетала зубами.

    Копье было воткнуто в землю, расщелины были наполнены кровью. В непокорных странах собаки лакали ее как молоко.  Враг восстал, вопя жене и ребенку: «Вы не подняли руки своей в молитве Нинурте».

    Оружие покрыло Горы прахом, но не сотрясло сердца Асага.

    Šar-ur обнял Владыку за шею:

    265-280

    «Герой, ах, что еще ждет тебя?

    (266) Ни в коем случае не вводи в действие ураган (mir) против Гор.

    Нинурта, Владыка, сын Энлиля, я снова говорю тебе, он создан как шторм (ud-gin7). Это волдырь с гнойным запахом, как слизь, что идет из носа, оно неприятно,

    (270) Владыка, его слово блуждает (inim gilim), оно не подчинится тебе.

    (271) Мой господин, это (ураган)  было создано против тебя как бог (dijir-gin7); кто (a-ba) может помочь тебе?

    (272) Герой, он нападает на землю как вихрь, он выскребает ее словно поташником,

    (273) Нинурта, он преследует онагров пред собой в Горах.

    (274) Его ужасающее сияние (ni2 me-lem4 ) поднимает облака пыли, он вызывает ливень обугленных черепков.

    (275) В непокорных странах (ki bal) он лев, оттачивающий злые зубы; ни один человек не может схватить его («это»). После того как он сведет все на нет в северном ветре, он…

    Овчарни были закрыты похожими на привидения демонами. Оно иссушило воды на земле.

    (279) В вихре люди найдут конец, иного не дано.

    Отвернись от этого безжалостного врага, великий Герой», он сказал спокойно.

     

    Страшный УРАГАН – это все тот же MIR (mer), которым нарекают Нинурту – круговое, вихревое, змеевидное начало, - некий сверхъестественный УДАВ – персонализированное насилие, удушение. (Мы опять задумываемся, чем по сути является наш «мир»…).

    Шарур повторно предупреждает хозяина не использовать это страшное оружие, говоря, что оно «было создано как шторм», и, главное, что оно «было создано против тебя как бог». Т.е. Это – Богоподобно (dingir- gin7).

    Стих 271 – ключевой в понимании сатанизма вообще и сути Мардука, мардукизма, в частности, вызывает чувство щемящей недосказанности. «Создано против тебя» - mu-ra-an-du3 – можно перевести и как «создано ДЛЯ ТЕБЯ», где RA – суффикс родительного падежа «для». В словаре [John A. Halloran] про него сказано: «предлог, родительный суффикс – ДЛЯ – обозначает одушевленный предмет в отношении которого или за которого производится действие».

    Этот вариант, «для», укладывается в понимание Мардука как призванного на битву с Тиамат ради спасения богов, именно ДЛЯ богов и ЗА богов. Неважно как потом повернулось дело, но изначально, как мы знаем по тексту Энумы Элиш, Мардук «был создан» (du3) или «призван», «признан», «явлен» для богов… ровно ту же (не дай Бог!) функцию может разделить термоядерное оружие, вначале созданное для человека и во имя мира!..

    С другой стороны, если провести структурный анализ всей фразы  mu-ra-an-du3 , и помятуя, что в Дубмеше каждая буква имеет СМЫСЛ, то мы обнаружим любопытное содержание внешнего значения «матрешки»:

    MU – «имя», имеется в виду тот, о котором идет речь («ты», «тебя»).

    RA = RAG – как мы помним из допотопных рас, это жутковатое означение жеста «бить», «бить насмерть», «сбивать», «поражать» и т.д., т.е. жест предельного ВОЗДЕЙСТВИЯ, а также «лучить», «лучиться»! В русском языке форма ветвления света, ответвления, отделения нашла воистину феноменальный гностический смысл: «отлучение»!

    AN – «небо», а dù  - «делать», «строить», «поднимать с грунта», «воскрешать», «возносить», «формировать», «делать по шаблону, образцу».

    Итак, получаем интересную цепочку значений:

     

    Имя (N) – Отлучение – Небо – Создавать по образу.

     

    Я думаю, результирующей будет фраза: «Он, созданный Небом по образу своему, отлученный», или коротко – SA-TA-AN - «Тот кто от Ана», «Сила Ана», «Оружие Ана».

     

    Такой ход: «ураган создан как шторм», т.е. MIR-змей это только форма, а содержание – UD!

    Ud, u4, Utu  - это, позвольте, Солнце, бог Уту, бог Солнца и Правосудия! Это колоссальный шумерский силлаб, обозначающий также «свет», «время» и… тут внимание! – «шторм», «демона шторма»!

    Ud- gin7 – это ПОДОБНЫЙ Солнцу или который «вместо солнца»[80].

    Идет разговор об атомном, термоядерном оружии, которое в самом деле «подобно» Солнцу? И (или) говорится о Мардуке, рожденном в святилище Абзу, синергичном Солнцу?! Да, это он – Светоносец, Время, Переменчивость Погоды («блуждающая планета»), и, разумеется, Демон Шторма – Удара – Асаг. Мадрук был создан против «Нинурты как бога» (dingir- gin7), Нинурты как ангела, луча. Т.е. Мардук изначально мыслился как НАДБОГ, нечто отрицающее богов: Ud- gin7 против dingir- gin7. 

    И наконец, вспомним начальное, шумерское и энумное имя Мардука – AMAR-UTU   (Телец Солнца, Луч Света, или как мы опеределили в гл. 8 «Восходящее Солнце»), чтобы  не усомнится, что Асаг=Оружие=Ураган=Шторм – это все наш старый знакомый Мардук! Нет, его имена не ограничились полусотней. Его проявления бесконечны, разнообразны, как сам мир; он постоянно раз-лучается, от-лучается, дифференцируется.

     

     

    281-299

    Но Владыка ревел на Горы, не в силах сдержать рева.

    Герой не обратился к непокорным землям, он…

    (283) Он обратил (ba-ab-gi4) злу (im-hul-hul) им содеянное…

    Он сокрушил головы врагов, он заставил Горы рыдать.

    Владыка укрепил все стороны, говоря как солдат «Я продолжу буйство».

    (286) Как хищная птица (jic-nu11)[81] Асаг сердито (huŠ) взирал вверх с гор.

    Он скомандовал непокорным землям умолкнуть и… 

    Нинурта приблизился к врагу и сбил его с ног как волна.

    (289) Страшная слава Асага (a2-sag3 ni2 me-lem4-bi) была обуздана, стала меркнуть.

    Оно пораженно смотрело вверх.

    Как воду он (Нинурта) взволновал это (Асага), он раскидал это по Горам, как сорняк он выдернул это (из земли), сорвал как камыш.

    (293) Слава Нинурты  (ni2 me-lem4) покрыла страну, он размял Асага как сухое зерно, он … его гениталии, он собрал это в груду как битый кирпич, как муку, как гончар делает с углем; он размолол это как толченую землю в ступе.

    Герой достиг мечты своей. Нинурта, Владыка, сын Энлиля… начал успокаиваться.

     

    Почему Нинурта победил? Где ключ к его внезапной победе?

    «Он обратил злу им содеянное[82]» (283) - ведь это не что иное, как поставить злу зеркало! Помните, что вампиры не отражаются в зеркале. Зло не может отражаться, оно вне «золотого правила морали» - «делай другому то, как ты бы делал себе». Зеркало – отражение – ПОДОБИЕ и КОПИЯ, т.е. зерна творчества, мгновенно обращают зло навстречу себе самому и губят зло. Отраженное зло мгновенно столбенеет: «Оно пораженно смотрело вверх».

    Армагеддон окончен.

    Идет описание победных действий, среди них «он воспел победную песнь над мертвым телом». Далее идет нечто, сильно напоминающее сюжеты после победы Мардука над Тиамат:

     

    300-309

    Когда он (Нинурта) взял Асага, которого он забил до состояния судна разбитого приливной волной, боги страны пришли к нему. Как изнуренные ослы они распростерлись пред ним, и Владыку, за его достойное поведение, Нинурту, сына Энлиля, они приветствовали рукоплесканиями.

     

    Нинурта стал Господом, т.е. избранным среди богов (Элохима). Это момент колоссальной важности: смена Господа в Элохиме – смена власти, смена господства.

    Из этой ситуации следует целый веер синергичных заключений:

    Во-первых, наступил конец Господ–ству Мардука и наступило Господ-ство Нинурты.

    Во-вторых, клан (династия) Энки был смещен, его сменил клан Энлиля. То, что суть в поражении именно клана Энки, а не одного Асага-Мардука, читается в стихе 658: «Герой, Изобилие, не имеющее равного, боги Энки и Нинки не осмелятся более сопротивляться тебе».

    В-третьих, само понятие Господства (Господа) в Элохиме было изменено – задан алгоритм СМЕНЯЕМОСТИ Господов, что фактически означает отмену института Господа в прежнем его понимании. Господство стало ВРЕМЕННЫМ, ограниченным – зодиакальным. Согласно версии Ситчина-Элфорда, решено было что три сара или эры (имеется в виду прецессионные циклы по 2160 лет) будут властвовать боги Энлиля, затем 3 сара – Энки и т.д.

     

    Война богов была в 86 веке до н.э. и в дальнейшем господствовали (энлильствовали) боги – Нинурта (с 86 по 65 век), Син (65-43) и Ишкур (43-21). Потом власть снова перешла к клану Энки: Мардук (21-0), Думузи-Христос (эра Эрешкигаль) (0-21) и сейчас наступила новая эра – Водолея, Господом которой является сын Мардука – Набу.

     

    Однако вернемся к «Деяниям Нинурты».

    В стихе 327 дается магическая формула, определяющая сущность Асага. Нинурта говорит:

     

    (327) «С сего дня не говорите «Асаг»: его имя да будет (he2-em ) Камень (na4).

    (328) Его имя должно быть камень  zalag , его имя да будет (he2-em )Камень.

    (329) Это, его внутренности, да будут (he2-em ) преисподней.

    (330) Его героизм да будет (he2-em ) принадлежать Господу».

     

    Четверное hé-em – Да будет! или Аминь! говорит об исключительности сей законодательной инициативы Элохима.

    Что значит «имя Асага да будет Камень»? Первое, что мгновенно постучится в сознание любого, кто знаком с Библией, это аналогия с евангельским сюжетом призывания апостола Петра («петрос» по-гречески – «камень, скала»):

     

    42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты -- Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа[83], что значит: камень (Петр).
                                                                                                                                                 
    (Иоанн 1)

     

     После того как Петр исповедовал Иисуса как Христа, Мессию, Тот сказал:

     

    18 И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее.

    (Мф 16)

     

    Более того, Христос себя называет Камнем:

     

    42 Говорит им Иисус: никогда не читали вы в Писаниях: «Камень, который отвергли строители, он сделался главою угла: от Господа это, и удивительно в глазах наших"?
                                                                                                                                                   
    (Мф  21)

     

    Кифа – в Ветхом Завете Keph, а в Новом - Kephas - kay-fas'  - KI-PA – «часть земли», «ответвление, отлучение земли»[84].

    Камень – это средоточие, сгусток земли, материала-материи, не поддающийся мелиоративной обработке – это суть «непокорная земля». Это САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, отдельное от земли нечто, в этом смысле – материал, не пригодный для творчества (мелиорации, «возделывания земли», лепки). Это те земельные останцы, что как кость в рыбе, не съедобны и еде опасны.

    Вместе с тем, камень – основа творения, строения: «Камень, который отвергли строители, он сделался главою угла», т.е. Краеугольным Камнем любого строительства-творчества. Человеческая цивилизация (шумерская) началась с изобретением кирпича – обжига земли и превращения мягкой земли в твердый камень. Шумерское слово SIG4 означающее «кирпич» (необожженный), имеет также неожиданные глагольные формы «выть», «реветь», «отзвучивать эхом»… - это оттого, что необожженный кирпич рассматривался как новорожденный, как дикарь, как стихия, а обожженный кирпич, «испеченный», олицетворялся с хлебом, окультуренным нечто, гармонизированныс, такой кирпич «пел».

     В камне сошлись насмерть смыслы Части и Целого, камень – вечная арена битвы identity и integrity – унитарной независимости и федеральной гармонии, сатанизма и божественности. Камень – свингующий итого-смысл, переменный ток смысла, перверсивный и спирально-круговой уроборос. Творчество камнем, это использование уже готовых произведений, это «федеральное», синтетическое творчество.

    С другой стороны, камень – суть СУШЬ, ТВЕРДЫНЯ, ТВЕРДЬ – готовое и цельное творение, то что в Библии RA-KI-A, а в шумерском языке - iš-[85]: и в Библии и в шумерском языке имеющее синонимом «небо» и означающее «НЕБЕСНУЮ ТВЕРДЬ», для нашего понимания категория более чем парадоксальная. Камень – категория небесная, смысловая. Небесная твердь – это твердь СМЫСЛОВАЯ, неизменная, готовая и непоколебимая. Камень – земное выражение смысла, Нинурта говорит: «Асаг – это Смысл!», «Воплощенный Удар – Смысл».

    Небо-Камень – это видный религиозный императив. Вспомним апокрифическую «Книгу Еноха», где говорится о путешествии патриарха на небо, в самому престолу Бога:

     

    23. Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем; и она стала устрашать меня.

    24. И я вошёл в огненное пламя, и приблизился к великому дому, который был устроен из кристалловых камней; стены этого дома были подобны наборному полу (паркет или мозаика) из кристалловых камней, и почвою его был кристалл.

    (Енох 3)

     

    «Почвой был кристалл» - это и есть каменная природа небесной «почвы», небесной «земли».

    Также в апокрифическом «Завещании Авраама», в описании посещения патриархом места Суда, говорится:

     

    4 И посередине между двух врат высился там престол ужасный, видом напоминавший ужасный кристалл, сиявший как огонь.
    5 И восседал на нем муж дивный, солнцеликий, подобный Сыну Божию.
    6 Перед ним же стоял стол кристалловидный, весь в золоте и виссоне.
    («Завещание Авраама, глава 12)

     

     

    na4; na  (Akk. abnu(m)): имеют в шумерском языке синонимический ряд значений: «камень обычный», «скала», «горный хрусталь (кварц)», «груз, бремя» и «символ» (token)… шумеры почти сказали – «смысл». Это слово, ставшее детерминативом любого каменного объекта, является каплей, в которой отражается вся смыслотоника Бытия, - она построена по принципу кристаллической решетки.

    Характерно, что в Шумере na4, na имело не только обычного камня, но и «магического кристалла» - кварца – в котором можно видеть «астральное» (Бытьевое, небесное).

    В Библии фонемное No' означает «разбитый (на части)»; «разрушенный, нарушенный»; «раздробленный» - это название древней столицы Египта Фив. Тут наш хрусталь отсвечивает еще одной смысловой гранью: камень – это всегда осколок чего-то, всегда «оторванный луч», всегда «падший ангел», всегда «Мардук-Асаг», концентрат БОГО-ПРОТИВЛЕНИЯ, и всегда УДАР НОВИЗНЫ, приход нового Господа. Побитие камнями, практикуемое в древности и особенно в Коране, это побитие смыслом, это синергия боя Нинурты с Асагом.

    «Его имя должно быть камень zalag» – уточняет Нинурта в стихе 328.

    zalag; zal : означает «свет», «яркость», «заря», «лучистый», «лучевой», «чистый» и глагольный ряд «сиять», «блестеть», освещать», и смысловые глаголы «полировать», «очищать», в том числе от моральной скверны, «искупать»! Логограмма NI – инвективная и вызывающая трепет (страха, благоговения).

    Итак, zalag – это ОЧИСТИТЕЛЬ, ЧИСТИЛИЩЕ! Нинурта назначает поверженного Мардука быть чистилищем, искупителем грехов.

    na4zalag, судя по характеристикам, не что иное как алмаз – самое твердое, что есть на земле – и синоним dadag – «бриллианта», имеющего логограммой мардукскую солнечно-световую «кристаллическую решетку» .

    Камень, как любой смысл неуничтожим и всегда загадочен, полярен: он и очиститель-искупитель, он и соблазнитель-губитель. В Библии эта двоякость отражена в использовании шумерского пра-корня no'  как в позитивном значении - no'-am “доброта», «приятность», «красота», no'-ar  - «юность», «мальчишество», так и в сугубо исправительном, «шлифовальном» значении: Nuw' - noo  - «препятствовать», «мешать», «затруднять», «сдерживать», «запрещать», «отвергать», все, что выливается в понятие «обет».

    Связь камня-кристалла с очищением-Судом, отмечена не только в приведенном выше отрывке из апокрифа «Завещание Авраама». Полностью синергичный текст находим в египетской «Книге Мертвых». Душу (N) допрашивают на Страшном Суде:

     

     

     Через что ты прошел? — говорят они мне.
     Я прошел через северный город зарослей.
     Что ты видел там?
     Бедро и голень.
     Что ты сказал им?
     «Я видел ликование в землях азиатов».
     Что они дали тебе?
     Пламя огня и кристалл.
     Что ты с ними сделал?
     Я похоронил их на берегу Озера Правды как вечерние вещи.
     Что ты нашел там, на берегу Озера Правды?
     Жезл из кремня. Податель Дыхания  имя его.
     Что ты сделал с огнем и кристаллом после того, как ты похоронил их?
     Я оплакал их. Я вырыл их. Я загасил огонь, я сокрушил кристалл. Я бросил их в озеро.
     Иди! Войди через эти врата Зала двух истин, ты знаешь нас.
                                                                                               (Книга Мертвых, глава 125)

     

     

     

    Вернемся к «четверозаконью Нинурты»:

    «Его внутренности, да будут преисподней» (329) – это не что иное, как учреждение АДА (или (и) ЧИСТИЛИЩА!): ur5-ra-am3 bar-bi urugal he2-em.

    «Преисподняя» - URUGAL – состоит из двух слов: URU – «город» и GAL – «великий». По сути Нинурта говорит о создании ВЕЛИКОГО ГОРОДА (Вавилона!?) – т.е. ЦИВИЛИЗАЦИИ, нашей с вами земной цивилизации мегаполисов и титанической дифференциации-глобализации. Это «преисподняя», т.е. «нижний мир», низший уровень ДЛЯ НЕБА-БЫТИЯ, для нас же – это ниша жизни.

    Bar-bi – «его внутренности», а также его «душа» и «шкура» - странная интеграция полярностей – внешнего («шкура») и внутреннего («душа»). Дихотомный динамит души-плоти заложен в самый фундамент нашего мира, в самом слове BAR, в самом символе дихотомности – кресте !

    Если мы заговорили о кресте…  - символ BAR, также maš применяется для обозначения “странника», «чужака» (ahû - идентификация Мардука-Нибиру), «кожи», «раковины», «панциря» (qilpu – Гора, укрытие Мардука), asharëdu – «первый» (синоним «господа», опять же «первым» был Мардук) и… бога, бога Нинурты: d , d MA  обозначает бога Нинурту! Машиаха Нинурту, Мессию Нинурту!

    Как такое заимствование характеристик Мардука стало возможным, проясняется в следующем стихе:

    (330) «Его героизм да будет принадлежать Господу» - nam-ur-sa-bi en-ra.

    «Урсаби энра» - суть божьего сохранения смысла – новый Господь, «победивший» прежнего Господа, берет от него «его героизм» (ur-sa-bi ), т.е. ЕГО СМЫСЛ, он становится им – отсюда ретроспективно понятны превращения Нинурты в Красного Змея, в Рыцаря-Героя, в освободителя богов Элохима, в Машиаха-Мессию, в Пересечение  , и даже в Первого, - т.е. во все то, чем был доселе Мардук. У Мардука отнят СМЫСЛ – сохранен, оставлен в Бытии, а «шкура» его и «внутренности» сброшены на уровень преисподней – «мира сего».

     

    Тема камня в поэме «Деяния и подвиги Нинурты» перекликается с темой воды.

    Вода – антипод Камня, творческий противополюс: вода – хаос, глина, начало, пре-творение; камень – конец, венец творения.

     

    Говорится о том, что Асаг удерживал воду в «горах» (в KUR, очевидно, «подземные источники») и она не орошала землю:

     

    334-346

    В это время хорошая вода (a silim), идущая из земли не орошала поля. Холодная вода скапливалась везде и день, когда она начала… это принесло разрушения в Горах, с тех пор как боги страны стали объектами рабства, и должны были работать мотыгой и носить корзины (с землей) – это была тяжкая рабочая повинность – люди  (боги) призывали домочадцев идти работать.

    Уровень воды в реке Тигр не достигал своей полноты. Ее дельта не достигала моря, она не несла свежей воды. 

     

    Описана бытийная ситуация, когда еще «Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли» (Бытие 2,5). Земля пока «не возделана», это чистый холст, на котором не нанесено никакого штриха. Человек – как Бого-Человек, т.е. как киборг-робот-рабочий-раб Божий, т.е. Богоподобный Человек пока не создан, НЕ ПРИЗВАН к богоподобию – работе богов, НЕ ПРОКЛЯТ – отослан на землю!!!

    Синергия ОСВОБОЖДЕНИЯ Богов путем создания им на замену Человека-Рабочего в следующем действе Нинурты – МЕЛИОРАЦИИ земель путем создания плотины из камней. Нинурта создал «крепостную стену вокруг страны», «шлюз на горизонте», он насыпал «груду из камней в Горах» и «запрудил воду камнями» и направил воду на поля. Это первые шаги по мелиорации, возделыванию земли – началось Божье Творчество.

    Эта плотина, эта «груда» была посвящена Нинуртой богине Нинмах за ее преданность и была названа HUR-SA, откуда богиня стала называться Нинхурсаг. HURSA – это синергия родильности, источника жизни, логограмма HUR -  - содержит знак  общий для обозначения SAR – «всеобщего, тотальности» и TI -«жизни». По версии Ситчина-Элфорда имеется в виду гора Синай, находящаяся как бы «в промежности» между Азией (клан Энлиля) и Африкой (клан Энки) и являющаяся границей уровней – Бытия и Жизни (Жизни и Преисподней).

    Родильность – земная транскрипция небесной творительности, превращает богиню Нинхурсаг в земного Ана: «О богиня, ты становишься равной Ану (an-gin7), облаченному в страшное великолепие» (ni2 huc gur3-ru)» (406).

    Тема РЕКИ, ОРОШАЮЩЕЙ ЗЕМЛЮ – как отвоеванное у «чудовища» достояние богов – центральная тема Ригведы, где бог Индра побеждает змея Врирту. Вот только некоторые из изречений Ригведы, кричащие о синергии Дубмеша и Ригведы вообще, Индры – Нинурты, Врирты – Асага – в частности:

     

     

    Вритра лежал, разбросанный по разным местам.

     

    8. Через (него), безжизненно лежащего, как раскрошенный
    тростник,
    Текут вздымаясь воды Ману.

    (1.,32. "К Индре")

    2. Неколебимый, как гора на (прочных) основах,
    С тысячей подкреплений, Индра возрос силами,
    Когда убил запрудившего реки Вритру,
                                                                                               (1.,52. "К Индре")

    8. О собравшийся с силой духа Индра, убив с помощью буланых
    (коней)
    Вритру, (и) создавая для человека выход водам,
    Ты держал в руках железную дубину.
                                                                                               (1.,52. "К Индре")

     

    10. Стоял мрак, мешающий основе вод.
    Гора (была) во внутренностях Вритры.
    Всё, что было устроено запрудителем рек
    В стремнине, Индра разбивает одно за другим.

    (1.,54. "К Индре")

    Когда в борьбе за солнце в опьянении, в радостном возбуждении
    ты, о Индра, убил
    Вритру, ты выпустил поток вод.

    (1.,56. "К Индре")

    3. "Выходи вперед! Нападай! Дерзай!"
    Твоя ваджра не будет знать удержу:
    Ведь у тебя, о Индра, мужество и сила;
    Ты убьешь Вритру, ты завоюешь воды.
    Да воспоют они (твое) собственное царство!

    4. О Индра, с земли ты вышиб
    Вритру, с неба вы(шиб).
    Выпусти течь эти связанные с Марутами
    Воды, дающие богатство (всему) живому.
    Да воспоют они (твое) собственное царство!

    5. Разгневанный Индра, напав,
    Ваджрой разбивает спину
    Бушующего Вритры,
    Побуждая воды к течению.
                                                                                              (1.,80. "К Индре")

     

    2. Он укрепил землю и расширил (ее).
    Убив ваджрой (Вритру), он выпустил течь воды.
                                                                                             (1.,103. "К Индре")

     

    7. Он разбил Вритру, замкнувшего воды.
    Земля, единодушная (с тобой), поддержала твою дубину.
                                                                                           (IV, 16.. "К Индре")

     

    Ты убил Вритру силой. Ты выпустил течь
    Реки, поглощенные змеем.

    (IV, 17.. "К Индре")

    Убив Вритру великим оружием,
    Мой сын выпустил течь эти реки.

    (IV, 18.. "Разговор Индры, Адита и Вамадевы")

    8. Много прославленных зорь и осеней
    Он пускал течь реки, убив Вритру.
    Перекрытые, сдавленные струи
    Отворил Индра, чтобы текли по земле.

    (IV, 19.. "К Индре")

     

     

    В завершение поэмы идет процесс «определения судьбы» камням – воинам Асага. Это синергия Суда и Назначения смыслов, т.е. определения Догм Бытия – крайне трудное для нашего понимания занятие. Тем не менее, постараемся понять. Для чего используем схему:

     

     

    камень

    Приговор - судьба

    1

    na4u2

     

    ú: «растение», «трава», «еда», «хлеб»…

    «сильный»

    «властный»

     

    Камень U (корунд), как ты восстал против меня в Горах, как преградил путь, дабы задержать меня, как клялся убить меня, как пугал меня, Господа Нинурту, на моем великом троне; ты могуществен, наделен невероятной силой: пусть твои размеры будут уменьшены.

    Могущественный лев, уверенный в силе своей, разобьет тебя на куски, сильный человек будет кидать тебя в бою.

    Юный камень U, твои братья … разделен на куски…

    … так как сердолик шлифуется тобой, ты будешь называться его именем.

    … впредь, когда камень U коснется его, станет сердолик ограненным.

    (419-)

    2

    na4 šu

    na4 ga-sur-ra

    Стать матрицей для изделий ювелира

    3

    na4 sa-kal

     

    В Библии:

    Caqal - saw-kal'  - «камень»

     

    Разбить камень Ша-ар

    4

    na4gul-gul

    Уничтожить камень Ша-ар

    5

    [na4sa]-ar

    Обесценен.  Существование за счет благотворительности города. Быть слугой у рабынь.

    6

    na4 esi

    (диорит) выделить его из горных камней. Добывать в стране Маган. Быть формой для сильной меди.

    7

    na4na

    Проклят. Валяться внизу. Раздроблен и даже обращен в воду.

    8

    na4e-le-el

    Ничто из твоего единства не должно быть уменьшено. Трудно редуцировать массу. Выставлен на пьедестал. Страна должна его восхвалять.

    9

    na4ka-gi-na

    Создать ему обитель в стране. Дать ему обряд Уту. Судья в зарубежье. Эксперт, ценность золота. Кагина будет жить!

    10

    na4 iš-nu11-gal

    Алебастр

    11

    na4 iš-nu1 1

    Не разобью тебя… союзник. Имя «доброжелательность». Привратник сокровищ страны. 

    12

    na4 algameš

    Рядовая ежедневная жертва кузнеца…

    13

    na4 du8i-a

    ..

    14

    na4 nir

    Использовать для питья (вина). Декорирован драгметаллами. Пред ним иноземные страны должны падать ниц.

    15

    na4 gug

     

    16

    na4 za-gin3

     

    17

    na4 amaš-pa-ed2

     

    18

    na4 ša-ba

     

    19

    na4 hu-ri2-zum

     

    20

    na4 gug-gazi

     

    21

    na4 mar-ha-li

     

    22

    na4 e-gi-zag-ga

     

    23

    na4 gi-rin2-hi-li-ba

     

    24

    na4 ir2-zu2-jal2-la

    Кремний. Двуличный. Дикий бык, нужно разделить твои рога. Раздробить.

    25

    na4 im-an

    Нужно зажечь как огнь, раздеть, вырвать как сорную траву. Обесценение. Твой путь не будет вести в храм.

    26

    na4 al-li2-ga

    Твой путь не будет вести в храм.

    27

    na4 im-ma-an

     

    28

    na4 mac-da

    Помещены в огонь. Зарезать как овцу.

    29

    na4 dub-ba-an

    Растереть

    30

    na4 u2-ru-tum

    Разбить..

    31

    na4 ša-ga-ra

    Нападал на странствующих в пустыне. Должны быть забыты облики твоих отца и матери. Никто не должен скучать по тебе… должен чувствовать себя как размолотая мука.

    32

    na4 mar-hu-ša

    Использование в инкрустациях

    33

    na4 haš2-tum

    «Ров» - имя тебе.

    34

    na4 dur-ul3

    Имя должно быть возвеличено.

    35

    na4 šigx

     

    36

    na4 en-ge-en

     

    37

    na4dezina2-ma gu3

     

    38

    [na4] ug-gun3

     

    39

    na4 he2-em

     

    40

    na4 ma-da-nu-um

     

    41

    na4 sa-gir11-mud

     

    42

    na4/mur?-suh3

     

    43

    na4 kur-ga-ra-nu-um

     

    44

    na4 bal

     

     

    Служить абразивом, декорацией, быть возвеличенным или обесцененным, раздробленным – судьба камней-смыслов, как плюсы и минусы приставляемые к абсолютным величинам, как нравственные нормы, разные для разных Господов-Творцов Земли и Жизни.

     

     

     

    РЕЗЮМЕ

     

    Главы 14 «Царство Божие»

     

    Как Небесной битве предшествует пир богов в Убшукинне, так аналогичным пиром венчается битва.

    После собственно «пирования», ликования, Мардук назначает «ритуалы и обряды», т.е. законы (действа) мироздания.

     

    Первым законом является передача «браздов правления» (законов материального мира) Энки. Второй закон – передача «таблиц судеб» (смыслов) Ану.

    Можно допустить, что тут происходит онтологическое «отделение неба от земли»: жизни от бытия.

    Обряд (ритуал, символ) – смычка уровней, «связь неба и земли» (duranki). На уровне жизни обряд – это символ бытийного смысла.

     

    Обряд – имитация в действии его смысла, имитация закона, «призывание имени (смысла)» того или иного аспекта мироздания, символизация.

    Символ – язык межуровневого общения, ген гомологии смысла действу. Это взор Бога на данную тварь – направление на нее оси мира, Эшарры – связь, привязь твари с Творцом. Это – стезя творения, творчества.

     

    Стражи – лучи, ангелы Божьего творения (в исламе «джинны») – инструментарий Божьего творчества, «падение» Его смысла (замысла) в землю (жизнь).

     

    В соответствии с глобальным законом «разделения неба и земли», Мардук разделил всех ангелов (аннунаков) на «дольних» (стражей, игигов – ангелы материального мира, космоса) и «горних» (небесных, бытийных ангелов). Это отношение промысла и замысла.

     

    Стражи прибыли на землю во время шестого патриарха Иареда. Двести стражей во главе с Семъязой, опустились на гору Ермон («святилище»), где совершили инцест с «дочерьми человеческими». Он инцеста родились исполины.

     

    «Постулаты Иареда» - это допущения, что Иаред и Енох были аватарными синерго-антагонистами (контраст творения). Их сущность была отлична от прежней человечности толчковой активизацией в них Духа Божия. В этом смысле Иаред и Енох были первыми «мессиями».

     

    В Иареде нисшествие Духа обрело характер «падения» во плоть-хаос, «отлучения» (ухода Духа в землю, материю – «изменение (ангельского) строя естества»), что предвестило судьбу Стражей.

     

    В Енохе нисшествие Духа обратилось в вознесение плоти – предвестник вознесения Христа.

     

    Бог, через ангелов,  «связал стражей в пропастях земли – до дня великого суда». Исполины были умерщвлены мечом в междоусобице.

     

    «Мессий», т.е. «гибридов» Божественного Духа и материальной плоти (хаоса), было много и они были с разным знаком, разным соотношением дух/плоть («индекс мессианства»). Принимать тот или иной индекс мессианства за человеческую (посланническую, пророческую) или божественную суть – вопрос любви.

     

    Вавилон – вершина миротворчества Мардука, квинтессенция Бого-Творчества.

     

    Вавилон – понятие сложное, комплексное, это синергия мира, цивилизации, века, современности.

     

    Факт отпада Мардука от остального Элохима, выражен в создании Вавилона – «места бога на земле», место заземления бога, его падения: Мардук объявляет Элохиму: "Вверху от Апсу, где вы пребываете, подобие Эшарры, что я поставил над вами,  Внизу я укрепил грунт для строительного участка, Я буду строить дом, это будет моя роскошная обитель». Т.е. создается трехчленная конструкция: Эшарра-Солнце-Вавилон (Земля). Именно в Вавилоне Мардук «устанавливает свой суверенитет».

     

    Вавилон – обитель (обители) богов на Земле – пристанище богов на Земле, их «посадочная полоса», Дом Отдыха и Собраний. Уже в этом факте Вавилон является местом «заземления», «падения» Божественности: «Пусть падшие боги день за днем служат нам».

     

    В синтезе неба и земли (творчестве) – как в соединении кольца гармонии – всегда есть неуловимый переход Бога и Диавола, начала и конца. Отсюда специфика всех имперских центров: Вавилона, Ура, Афин, Рима, Константинополя, Москвы, Нью-Йорка и т.д. как образов «земных городов».

     

    Парадокс творческого синтеза заключен в слове «блуд» (греч. Pornia), где шумерский корень pur одновременно означает и “нечисть-грех» и «святость-чистоту». Суть творчества переход от первого ко второму (образ Магдалины).

     

    «Блуд» на еврейском zana, что в шумерской транскрипции означает «шум (суету) производимую человеком», творческое бесплодие.

     

    Дальнейшая суть мардукизма связана с этой дихотомией: творчество подменяется властью (господством).  Акцент на земной (материальный) аспект власти, породил материализм – отрицание Бога и критическое падение индекса мессианства (богоподобия человека).

     

    В именах, данных Мардуку, проявляется его суть «князя мира сего»: Асарлухи («мир сей»), Барашакушу («Взял мир под уздцы»), Асарулуду («Могущественный лидер»), Зику («вера в сребреники»), Адаку («Драгоценная корона»), Туку («кредитор») и т.д. Количество имен – 50 говорит о сугубо человеческой природе имен Мардука, т.к. нумерологически «5» - число человека.

     

    Техническое (творческое-властное) «отпадание» Мардука – его превращение в земного бога – автоматически обусловило появление бинарного синергика ему в Элохиме. Это бог господства Духа – Энлиль. Более того, Энлиль как младший брат Энки дает ветвление по функции господства, которое проходит по меже дух-плоть.

     

    Предтечей Энлиля в Небесной битве является «Северный ветер» - фактический создатель планеты Земля.

     

    Суть Энлиля – присвоение (воровство) творческих достижений Мардука, будучи средой – посредническим, посланническим, священническим элементом мироздания. Одухотворять – это обогащать созданное низшим творческим агентом (подмастерьем, ремесленником, демиургом). Так из примата был создан человек.

     

    Выбор между Мардуком-Маммоной и Энлилем-Духом есть суть любой земной религии.  

    В роли воплощенного бога Мардук является мессией, предтечей Христа. Его пытки и казнь по ложному обвинению в убийстве брата – Думузи – синергия страстей Христовых и Распятия.

    Фактическим аналогом распятия на кресте является т.н. «речное испытание» - распятие в воде.

    Вместе с тем, Мардук является синергией сатаны: «Это Мардук, который ходит вверх-вниз – в преисподнюю и из нее. Потому что Аншар загнал его в дыру и запечатал ворота». Само понятие Диавола (греч. Diaballein) означает «пересекать».

     

    Своего рода антагонистом Вавилону, как «ночной ипостаси Элохима», его сна, является город Урук, куда состоялся всеисторический визит Бога (Ана) и его супруги (Анту) в 36 веке до н.э. Этот визит знаменовал дарение человечеству цивилизации, т.е. ограждения своего в подобие Эдема-Тильмуна. Урук – город, откуда пошла письменность. В земном исполнении трехчлен мироздания выглядел бы так: Ниппур-Урук-Вавилон.

     

    Сошествие Ана на Землю и синергичное Дарение Цивилизации – двойной праздник, как Новый год (акити)  в день Весеннего равнодействия и как Сошествие Царствия Божия (визита) – в день осеннего равноденствия.

     

    Энлиль – синерго-антагонист Мардука – Дух Святой, бог дыхания, воздуха, атмосферы (нимба). По сути Энлиль – это лишь функция Мардука как Господа, Господина мира и человека.  Ниппур (и весь Шумер) – ном Энлиля, берущий начало из Эдема-Тильмуна и дающий начало городам Иерусалим и Мекка.

     

    Обратный синерго-антагонизм – Мардук-Христос, далее Христос-Магомет.

     

    Существует также антагонизм Мардук-Инанна, который носит характер прямой вражды – вражда творца и материала.

     

    Первый шаг вражды – похищения Инанной оружия МЕ (анкар – «корона Ана», Свет, Слово, Слава), принадлежащего клану Энки. МЕ – женское оружие покорять красотой, сама красота.

     

    В поэме «Инанна и Эбих» говорится о войне полов, войне звезды с горой (гордыней, олицетворяющей мардукизм). По сути говорится о муках Мардука, влюбленного в Инанну – синергия причинности вторжения Нибиру в Солнечную систему.

     

    Время – угол зрения, и система измерения времени – угловое. Космическое время, измеряемое сарами (3600) – панорама стансов Гармонии, т.е. своего рода музыка.

    В шумерском языке категория время обозначается двумя силлабами: U4 (санскритская мантра Ом) – это космическое время, и EN – «время как срок, опыт».

     

    В поэме «Нинурта и Асаг» дан Армагеддон красоты (Нинурта, женоподобный воин) с гордынным смыслом – Асагом, скалой, состоящей из камней-смыслов. Асаг –синергия «князя мира сего»: «фактически решает судьбы земли».

    Отторжение Асага-Мардука от Бога достигаей той степени, что Асаг характеризуется как неодушевленный предмет, как «тварь». Синегрия материи.

     

     

     


    Примечания


    [1] В переводе Османова:

    67.

    Для каждой общины Мы определили обряды, которые они отправляют, и пусть [последователи общин] не спорят с тобой об этом.

     

    [2] Близко и значение «связи» - Macoreth - maw-so'-reth – слово говорит о причастности к Слову Божию:

    37 И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета.  (Иезекииль 20)

    [3] Английский перевод использует слово «коррекция»:

     «In vain have I smitten your children; they received no correction: your own sword hath devoured your prophets, like a destroying lion» (Втор 2:2).

    [5] Синергия Dur.An.Ki – египетское Всевидящее Око:

     

    Я видел этого Ра, рожденного вчера из седалища Великого Потока. Если он невредим, то и я невредим, и наоборот. Кто это? Это воды неба. Другими словами: это образ Ока Ра, всевидящего, при его рождении каждый день. Что до «Великого Потока», это Невредимое Око Ра.

    (17)

     

     

    [6] Глагольные значение dah, tah  усиливают найденный нами смысл: «добавлять», «умножать», «повторять», «сказать вдобавок» (отсюда русское «да»!), «помогать» (движение в созвучие, гармонию)

    `abodah происходит от abad -- aw-bad'  דבע  «служить» -- AB-AD - – «препятствовать хаосу, морю»

     

    [7] Shemihazah, Семъяза, глава падших ангелов-стражей: «Шемихаза научил [волшебству и собиранию (целебных) корней», [...] все дни [его жизни]. И было, когда стали [умножаться сыны человеческие в те дни, у них начали рождаться дочери,] красивые и [хорошие. И стражи, сыны небесные, увидели их и возжелали их]; и сказали они [друг другу: "Пойдем и выберем себе жен из дочерей человеческих, и породим себе сыновей".  Но сказал им Шемихаза, который был у них главой: "Я боюсь, что вы не захотите сделать это дело, и я один окажусь повинен в этом великом грехе".  Но они все ответили] и сказали [ему]: "Дадим же [все] мы [клятву и дадим друг другу обязательство (под угрозой проклятия по отношению к нарушившему его), что никто из нас не отвратится] от этого дела, [пока] мы не выполним [его]"

    [ И (Ты видишь, что сделал) Шемихаза, которому Ты дал власть, чтобы быть Ца]рем над всеми [своими] то[варищами. И они пришли к дочерям людей земли, и возлежали с ними, ос]к[вернив себя женщинами...] (1 Енох 6:3; 9:7).

    [8] Дао – буквально (кит.) путь, в даосизме — Бытие, Бог.

    [9] Можно предположить, что проблема человечества заключалась в родах, которые приводили к росту плоти (отсюда «мегало»-Малелеил!) и отсутствию роста духа (разума, знаний). Т.е. превалировал хаос.

    [10] На единосущность (предтечность) Иареда сыну указывает источник: «В своей «Книге о Различных Наименованиях Нила» историк Ахмед Бен Юзуф Елтифас сообщает нам о веровании среди семитических арабов, что Сетх, позднее ставший египетским Тифоном, Сетом, был одним из Семи Ангелов или Патриархов в Библии; затем он стал смертным и сыном Адама, после чего он передал дар пророчества и науку астрономии Иареду, который, в свою очередь, передал это своему сыну Еноху» (Е. П. БЛАВАТСКАЯ. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА).

    [11] Есть предположение, что «сошествие» Иареда было не только синергией сошествия Стражей, но и физическим спусканием Иареда с горы в долину, где жили каиниты. Прототипом «падения ангелов» является брак сынов Иареда (Сифова ветвь) с дочерьми Каина: «Вскоре после смерти Адама и Евы у их праправнука Малелеила родился сын Иаред. Его имя означает "нисходящий", ибо во время его жизни ягвисты, жившие прежде на великой горе у подножия рая спустились вниз для того, чтобы смешаться с каинитами. Нисхождение сие было не только пространственным, но, главное, духовным. И чтобы остановить этот процесс избранных Своих Всемилостивый Господь посылает Своего пророка, проповедника покаяния Еноха. Само имя его означало "освящение", но не такое, какое совершил его тезка, сын Каина, который узаконил преступление. Енох явил отступающему миру образ подлинного освящения человеческой природы силой Божией. В лице Еноха мир получил одного из величайших праведников и быть может многие из нас еще повстречают его на этой планете». (Диакон Даниил Сысоев. Летопись начала. Часть IV. Мир после грехопадения).

    «Духовное нисхождение» и «смешение» с каинитами «ягвистов» Иареда выразилось в перенимании иаредистами сугубо каинистских качеств – строительстве городов (мегаполисов) и нимродовского изгнанничества – переселения из Месопотамии в Месоамерику, мормонская история иаредизма – см. гл. 15. О строительстве городов: ««Иаред - основатель первого города. Во всяком случае, из многочисленных легенд и намёков, связанных с Иаредом, самая прямолинейная - это выведение имени "Ирад" от еврейского "ир" - "город". На самом-то, первоначально деле имя могло даже звучать "Идад" (так и в Септуагинте). Правда, во второй генеалогии (от Сифа) стоит "Иаред", и тут возможно подчёркивать, что потомки Сифа - праведники, городов не строили, и что "Иаред" - от Быт. 1, 26: "ве-йирду би-дгас ха-ям", "да владычествуют над рыбами". По другой версии, "Иаред" - от "Йе Эред", "он из Эриду" (шумерский город). Даже если возводить "Ирад" к корню "власть", то и это недалеко от слова "город" - ведь город есть прежде всего столица». (Яков Кротов «К Евангелию»)

    [12] Приведшую к лингвистическому вырождению самого имени Иаред в Аред – «злой колдун» и Ирод! В Ироде-детоубийце выродилась синергия Иареда как Иосифа опекуна Младенца.

    [13] «Он не как человек, а похож на детей небесных ангелов… его глаза подобны лучам солнца и его лицо блестящее…»  (Книга Еноха 20)

     

    [14] Коран подтверждает существование в Палестине исполинов уже в пост-потопные времена:

    «25 (22). Они сказали: "О Муса! Ведь в ней люди-великаны, и мы никогда не войдем в нее, пока они не выйдут оттуда. А если они выйдут оттуда, мы войдем".

    (Сура 5)

    [15] Иногда «нефилимами» называют Стражей, что не совсем точно. Нефилимы – дети Стражей, исполины.

    [16] мой перевод

    [17]  [N. K. Sandars] - 'In the former time you inhabited the void above the abyss, but I have made Earth as the mirror of Heaven, I have consolidated the soil for the foundations, and there I will build my city, my beloved home.

    [18]  [N. K. Sandars] - «для синода»

    [19] [N. K. Sandars] – «обретете жилища»

    [20] БСЭ:  «Вавилон, (еврейск.: Бабель, Babylon греков и римлян), древний город в Месопотамии, на берегах Евфрата, построен за 4 тысячелетия до Р. Хр., назывался до прихода семитов по-шумерски Тинтир и Кадингир (=Божьи ворота?), у семитов стал называться Бабилу (смысл тот же), еще в 23-м в. до Р. Хр. был столицей, особенно украсился в ново-вавилонское время, славился богатством и пышностью жилищ, разнообразной промышленностью, 538 взят персами, 331 Александром В., умершим здесь, 126-5 до Р. Хр. разграблен парфянами и отчасти сожжен; Траян 115 по Р. Хр. нашел лишь развалины (ныне при селении Hillah). Деятельное изучение развалин В. началось с 1840-х гг., благодаря Лофтусу, Лейарду и Раулинсону. В блестящее время своего существования В. представлял собою окруженный высокими стенами четырехугольник со 100 воротами, через который по диагонали протекает р. Евфрат».

     

    [21] Etymology: Middle English pur, from Old French, from Latin purus; akin to Sanskrit punAti he cleanses, Middle Irish úr fresh, new

    [22] Za – «шуметь», «производить шум» (также «ты», «драгоценный камень», «суть»). NA – «человек». Вместе с тем zah: «быть тихим», «успокаивать(ся)». zah2,3: «тайна».

     

    [23] У [N. K. Sandars] тут знаменательная вставка «Annunnaki, the erstwhile fallen» - «Аннунаки, изначально падшие»

    [24] Esagila: House of the Exalted Head, 'The house that rises its head' – храм Мардука в Вавилоне

    [25] [Afanasiev]

    [26] [Dennis Bratcher]:  «They pronounced among themselves a curse»

       [George A. Barton]: «They swore an oath for themselves»

    [27] Мой перевод

    [28] asar = (asa, as, az, «клетка», «путы» + ar, «форма», «явление») – «мир земной, замкнутый, несвободы»; lu2-hi – «человеческая круговерть, суета» (lu2, «человек» + hi, «мешать, смешивать»)

    [29] «древо»?

    [30]  Duku, the Holy Mound of Creation – «Священная гора (творения)»

    [31] символика числа 52: Солнечный год состоит из 52 семидневных недель. У египетян, майя – 52 имеет  мистическое значение: египетский бог магии Тот приглашает смертных сыграть в таинственную «игру 52», в которой они всегда проигрывали!

    «Священный круг» у майя – состоит из 52 циклов (18 980 дней), когда их священный год в 260 дней точно совпадает с солнечным годом в 365 дней. Кроме того, каббалистическая сумма 52 равна 7.

    Кроме того, уклон стен Великой пирамиды Хеопса - 52°.

    [32] Другие имена Unug, Warka

    [33] Согласно А.Элфорду, у Мардука в Дубмеше два «обиталища»: AN.UR – «Небесная опора» (перигелий, ближайшая к Солнцу точка орбиты) и E.NUN – «Великое обиталище» (афелий).

    [34] В случае празднования Нового Года – Akiti, Akitu – проходящего в Вавилоне, имеется виду двор Bit Akitu Эсагила.

    [35] цитируется по Z.Sitchin  SUMER: LAND OF THE GODS

    [36] «Великий престол».

    [37] Эпитеты Энлиля: Galdi – «Всевластный Судья», Girgi-nun: «Возвышенный Благородный».

     

     

    [38] MAT = ma-da: «область», «ном», «сфера», «царство» (аккад. maatu(m) - 'страна'). MUN – «соль».

    [39] tìla, l, ti: «жизнь». Til – «завершать», dil – «единственный, уникальный»

    [40] параллельное место в Дубмеше: аккадский текст («=текст о Вавилонской башне»?)– Энлиль выступает в роли библейского Господа:

    Ночью полностью разрушил

    Их укрепленную башню.

    Объятый гневом, он также отдал приказ:

    Его решение было – рассеять их по разным странам.

    Он повелел распустить их советы,

    …он прекратил их действие.

     

    [41] Аморреи (амореи, амориты) – собирательное наименование племен, находящихся на западе от Евфрата. По шумерски - mar-tu, что означает «западная пустыня», силлабическое значение «MAR пересечения», «червь пересечения» - близкое к MAR-DUH. О Martu, как о некоей стране, которая в «золотом веке» (до Вавилонского столпотворения) была счастливым местом, говорится в поэме «Эмеркар и господин Аратты». 

    [42]

    BAR.SÍ.PÁ ki

    Barsippa

    Город-спутник Вавилона

     

    [43] Ассирийская синергия Энлиля (Ишкура)

    [44] Есть еще упоминание некоей Белтис [Robert Howard Kroepel, перевод Langdon’s]

    [45] Íd, ída, i7 – «река», «главный канал», «течение реки». – «человек», «некто». ru- – «противостоять», «быть против», «двигаться наперерез»

    [46] Meslamtaea -In Mesopotamian religion, the god of the city of Cuthah in Akkad. The name of his temple, Emeslam or Meslam ("luxuriant mesu tree"), may indicate that he was originally a tree god. Later he was identified as the ruler of the netherworld and the spouse of its queen, Ereshkigal. He was the son of Enlil, god of the atmosphere, and Ninlil, goddess of grain, and he often appears in hymns as a warrior. He sometimes visited terrible plagues on his people and their herds. Ассоциируется с Нергалом

    [47] kár, guru6: «окружать», «осаждать», «вменять», «светить», «освящать», «быть ярким»

     

    [48] перевод мой

    [49] shita = šita4, èšda; šid3,4,5: «тесьма», «обод», «узы», «узел»

    [50] самая красноречивая синергия шумерской Инанны и апокалиптической «Вавилонвской блудницы» дана в «Эпосе о Гильгамеше». Так Гильгамеш говорит Инанне:

    «Какого супруга ты любила вечно,
    Какую славу тебе возносят?
    Давай перечислю, с кем ты блудила!
    »

    (таблица 6)

     

    [51] «сияние», «излучение» (анг. Radiance)

    [52] У Элфорда в «Богах нового тысячелетия»:

    «Она неустанно ударяла по стенам Э-Би

    И по всем ее углам, она разбивала даже множество ее камней.

    Но внутри… Великий Змей, который вошел в нее,

    Не переставал источать свой яд.

     

    [53] «ваджра» - алмазный скипетр, булава, образованная двумя трезубцами творца грома и молний Шивы. В руках Индры он символизирует земную власть, в руках Агни - власть духовную

    [54] В Библии множество других слов, определяющих «время, но данное – самое распространенное: King James Word Usage - Total: 2287

    [55] I – «крик», «плач», «крик боли». Um – «старуха, старик», «кормилец(а)», «мудрый, искусный учитель»

    [56] ma(3); á: «идти». ma4: «уходить», «депатрировать(ся», «покидать». Начальное значение MA – «связывать».

    [57] шумерское Har, àr, ur: означает «жернов», «кольцо», «связь, связное звено в цепи». Логограмма HAR  состоит из лигатуры  - šár, sár, TÍ - «жизнь», «тотальность», «всеобщее», «мир», «шар» +   áš –«желание», «охота» и одновременно «проклятие», «мука». В совокупности смысл может быть «всеобщее проклятие (мука)» или «вечное желание». Также число клиньев – восемь – в логограмме говорит о «бесконечности».

     

    [58] В шумерском есть синоним nam-nar – «концерт», «музыкальное произведение» (nar – «музыкант»)

    [59] 'armown - ar-mone'  - тоже «цитадель», «крепость», «чертог»  - встречается в Библии 32 раза (еще 2 раза как «каштановое дерево»)

    [60] Если вспомнить наше определение Ge (gi) как «гена», значение Ge-Du будет «защитный ген», «антитело».

    [61] Вот странная «героика» Илиады:

    Видящий близкую смерть: Ахиллес пересек ему выю,
    Голову с шлемом, сотрясши, поверг; из костей позвоночный
    Выскочил мозг; обезглавленный труп по земле протянулся.
    Он же немедля напал на Пиреева славного сына,
    Ригма, который пришел из фракийской земли плодоносной;
       {485}
    Дротом его поразил; острие углубилось в утробу;
    Он с колесницы слетел; а Пелид Арейфою вознице,
    Коней назад обращавшему, в плечи сияющий дротик
    Вбил и сразил с колесницы; и в страхе смешалися кони.

     Словно как страшный пожар по глубоким свирепствует дебрям,    {490}
    Окрест сухой горы, и пылает лес беспредельный;
    Ветер, бушуя кругом, развевает погибельный пламень,-
    Так он, свирепствуя пикой, кругом устремлялся, как демон;
    Гнал, поражал; заструилося черною кровию поле.
    Словно когда земледелец волов сопряжет крепкочелых
       {495}
    Белый ячмень молотить на гумне округленном и гладком;
    Быстро стираются класы мычащих волов под ногами,-
    Так под Пелидом божественным твердокопытные кони
    Трупы крушили, щиты и шеломы: забрызгались кровью
    Снизу вся медная ось и высокий полкруг колесницы,
       {500}
    В кои, как дождь, и от конских копыт, и от ободов бурных
    Брызги хлестали; пылал он добыть между смертными славы,
    Храбрый Пелид, и в крови обагрял необорные руки.

    («Илиада», глава 20)

    [62] ul4: «быть быстрым», «скорым», «спешить», «торопиться», «беспокоиться»

    [63] «Мокрота, слюна Божия», т.к. ah (uh, úh) – «слизь», «слюна», «пена», «клей» - вероятно, исходящее от A – «сперма», родительное начало. Ah (ahu) в аккадском трансформировалось в «брат». Il – аккадское «бог», происходит от шумерского íl (íla) – “быть высоким», «приносить», «подавать».

    [64] Зевс – Мысль Решения, ВОЛЯ – всегда в положении наблюдателя-ценителя, но подручных богов он бросает в гущу сражения:

    «Останусь я здесь и, воссев на вершине Олимпа,
    Буду себя услаждать созерцанием. Вы же, о боги,
    Ныне шествуйте все к ополченьям троян и ахеян;
    Тем и другим поборайте, которым желаете каждый»
       {25}

    («Илиада», 20)

    [65] Ассирийская синергия Энлиля

    [66] имеется в виду сюжет битвы Нинурты с гигантской птицей (львиноголовый орел) Анзу (anzudmucen), похитившей у Энлиля Таблицы судеб. Нинурта побеждает Анзу и возвращает Энлилю Таблицы. Параллельное место в «Деяниях и подвигах Нинурты», стих 133.

    [67] Египетское qAi означающее “быть высоким»

    [68] me-lem4, me-lim4  - «слава», «пышность», «великолепие», «величие», «богатство» - качество бога.

    [69] Значок MUNUS входит в логограмму Тиамат.

    [70] ta, : «природа», «характер», «свойство»

    [71] ki bal

    [72] можно перевести как «сын, который навязал поклонение отцу своему далям и глубинам».

    [73] Также «страны» (Шумера), «нации».

    [74] me-lem4, me-lim4  - «слава», «пышность», «великолепие», «величие», «богатство» - качество бога.

    [75] šár, sár: n., totality, all; world; horizon; ball, counter, token; the number 3600

    ùr: roof; entrance; mountain pass; beam, rafter

     

    [76] ba: «тварь» (обычно в раковине, как черепаха, улитка), «сломанный», «ненужный инструмент, вещь». Ri – демонстративный аффикс – “тот», «этот», «который»

     

    [77] á, áhi, ah5: arm; wing; horn; side; strength; work performance; wages; moment.

    sag2,3, sì, sè: n., stroke, blow

    [78] Три мили

    [79] оружие приготовленное к бою, наизготовке

    [80] gin7: prep., equative suffix; as, like; instead of; just as

    [81] iš-nu(11): «светильник», «лампада»

    [82] 283nij2 im-hul-hul im-ZI ba-ab-gi4

    [83] Keph – kafe“утес», «скала»

    [84] pa: «лист», «почка», «побег», «ветвь», «крыло», «перо»

    [85] iš- «инструмент», hé – “изобилие» (прекативный и аффирмативный префикс «да…», «пусть…» в словах «да будет!»)

     





    Продолжение
    Оглавление




    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2010-2024.





    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
    Словесность