Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ПРОСТРАНСТВО  ИНТЕРНЕТА


- Всё, - сказала я мужу за обедом, - надоела мне вся эта кухня, иду работать!

- Куда это? - удивился он.

- Не куда, а где, - поправила я. - Буду зарабатывать в интернете.

- В интернете? - Тут уж и сын навострил ушки и оторвался на мгновение от тарелки. - Кем, интересно? Вэб-мастером? Или софт будешь писать?

В его голосе почудилась скрытая насмешка.

- На программера у нас ты учился, тебе и программы писать, - поставила я его на место. - А я буду этим... копирайтером!

- Это что такое? - приподнял брови муж.

- Копирайтинг... это... это создание авторского текста на заказ, - попыталась я процитировать ему по памяти определение из Википедии, ну, как оно мне запомнилось. - Это может быть отзыв об услуге или мнение о товаре. Или даже статья.

- О чем ты можешь статью написать? - еще больше удивился муж. - Как приготовить борщ?

Я не обиделась. Человек не понимает.

- Пишешь то, что нужно заказчику. Заказчик заказывает, а ты пишешь. Закажет статью о борще, пишешь и о нём. А можно и о выращивании огурцов.

- Ты знаешь как их выращивать?

- Знать необязательно, - снисходительно объясняю. - Сейчас всё можно найти в интернете.

- Но это же будет плагиат, другими словами, воровство! - притворно возмутился он.

- А вот и нет, - сказала я. - Совсем даже не воровство, а самый настоящий копирайтинг! Читаешь статьи в интернете и пересказываешь их своими словами. Тут главное, так пересказать, чтобы ни один автор своей статьи не распознал.

- Но надо ведь все равно хотя бы отдаленное представление о предмете иметь, - продолжал гнуть свою линию муж. - Сомневаюсь, что тебя получится хорошо написать о том, о чем ты понятия не имеешь. У тебя ведь вообще никакого специального образования...

Намек на то, что я университетов не заканчивала. Ну и что? Не всем это удаётся. Да не всем это и нужно.

- При чем здесь образование? - я пожала плечами. - Писать изложения и сочинения в школе учили. И вообще, в копирайтеры всех берут, независимо от того, есть в наличии диплом или нет. Там даже школьники подрабатывают.

- Тогда дерзай, - согласился муж и отставил пустую тарелку. - Только не потеряйся там, на интернетных просторах. К пяти часам возвращайся, чтобы мы без ужина не остались. Что там у нас к чаю?

Короче, с недоверием отнеслись к моему заявлению домашние. Невысокого они мнения о моих талантах. Считают, что я только в домохозяйки гожусь. Завтрак-обед-ужин-принеси-убери-подай... Но я докажу, что не только супы и мясо тушёное в горшочках могу. Посмотрим-посмотрим, думала я, моя посуду, посмотрим, что вы скажете через пару недель, когда я стану полноценным копирайтером!

Короче, оформила всё как полагается, и задание первое взяла. Для начала простое - написать о том, как обустроить чердачное помещение. Чердак-то у нас имеется. Причем, собственный, поскольку мы в частном доме живём. Правда, о его обустройстве я никогда не думала. И не знала, как его обустраивать. Но ведь не зря говорят: в интернете найдётся все! До полуночи рыскала по сайтам, выискивая материал на эту тему. И не зря. Нашлось, и немало. Прямо зачиталась, столько было интересного! Особенно понравилось фотографии разглядывать. Чего только не придумывают люди, чтобы обустроить пространство чердака. Правда, моя собственная статья всё как-то не вырисовывалась. К часу ночи было написано лишь одно предложение: "Если у вас есть чердак, то его легко приспособить под..." Дальше дело не двигалось. Ладно, думаю, утро вечера мудренее. К утру в голове всё утрясется и уляжется. Читала где-то, что мозг продолжает трудиться над поставленной задачей даже тогда, когда вы переключаетесь на другое занятие или просто спите. Ну, а если статья вообще не получится, то я хотя бы узнаю, как обустроить пространство чердака! Мало ли что, вдруг возникнет и у меня такое желание? Тогда я буду во всеоружии!

За завтраком муж поинтересовался, закончила ли я свою работу.

- Не так все просто...

- А на какую тему статья? - полюбопытствовал он. - Может быть, я помогу?

- Сама справлюсь, - гордо отказалась я и удалилась в спальню. Поскольку кабинета у меня пока еще не имелось.

Села к компьютеру и уставилась в заголовок. Пространство чердака. Пространство чердака... заказ на четыре тысячи знаков. Я подсчитала свои - пока их было всего двести.

Обед в тот день я не готовила.

В два последующие тоже. И ничего страшного не случилось. Я запасливая, у меня всегда полный холодильник. Колбаса, яйца, замороженная пицца и пельмени, опять же. Так что муж и сын вполне без моих обедов обходились. А лично я в эти дни только на кофе и бутербродах сидела. Когда ты в творческом процессе, есть не хочется. Да и не нельзя, на полный желудок плохо работается. Интернет и кофе оказались отличными помощниками - к концу третьего дня я с заданием справилась. Еле-еле к установленному заказчиком сроку успела, но ведь успела!

- Послушай, - сказал муж, когда я ближе к полуночи выползла на кухню налить себе полбокала красного, чтобы отметить это событие. - Ты когда закончишь свое "Пространство чердака"?

- Уже! - с гордостью возвестила я. - Вот взяла новое задание - "Пространство внутренних помещений".

- А наши внутренние помещения ты собираешься убирать? - хмуро поинтересовался он, кивая на полную грязной посуды раковину.

- Еще чего! - возмутилась я. - Сами ели из этих тарелок, сами их и мойте, а у меня работа!

Оставить работу сейчас, когда я только что, справившись с нелёгкой задачей, заработала свой первый гонорар? Дудки. Во мне проснулся охотничий азарт. Если кто-то может зарабатывать в интернете, то смогу и я! И пусть моя подруга Елена сколько угодно твердит, что работа в интернете это сплошное надувательство.

- А сколько, позволь узнать, ты заработала за "Пространство чердака"? - вдруг вкрадчиво поинтересовался муж.

- Сто рублей.

- Сто рублей за три дня работы?!

Вот ведь бестолковый! Впрочем, он же не в курсе, как всё это происходит. Чтобы больше платили, нужно пройти этап дешёвых заказов, сдать пару тестов для поднятия рейтинга, лишь после этого заказчики смогут проникнутся ко мне доверием и начнут платить больше.

- А если не проникнутся?

- Еще как проникнутся! Я сочинения лучше всех в классе писала! - отрезала я. Не так-то легко сбить меня с намеченного маршрута! Прихватив бокал, я сделала пару шагов к компьютеру, чтобы начать освоение "Пространства внутренних помещений", когда муж вдруг ещё более вкрадчиво произнес: а если я заплачу больше?

- За что? - оглянулась я.

Он на мгновение задумался.

- За суп с фрикадельками, например. А ещё - он облизнулся, - еще за мясо. Тушёное, в горшочках.

- Ну... - заколебалась я, - надо подумать. А насколько больше?

Он резво выудил из кармана и протянул мне несколько бумажек. Явно заранее приготовленных!

- Этого пока хватит?

Я пригляделась. Довод в пользу мяса в горшочках выглядел убедительно.

А вечером следующего дня на кухню заглянул сын и положил на стол тысячу.

- Это тебе, - произнес решительно. - На личные расходы.

- С чего это вдруг? - удивилась я.

Сынишка у нас хороший, только очень домашний, привык жить на всем готовом даже после того, как работать пошел. Всё время жалуется, что ему денег не хватает.

- Я премию получил, - объяснил он и замялся. - Ты не могла бы испечь торт? Я хочу в субботу Катю в гости пригласить.

Знает, как ко мне подойти!

- Ладно, - кивнула я, пряча деньги в карман фартука. - Почему не испечь? Для Кати я и два испеку.

И добавила мысленно - может быть, наконец, поженитесь.



В субботу мы с Ленкой сидели в кафе торгового центра.

- Вот, - сказала я, любуясь новенькой сумочкой от Версаче. - Правда, симпатичная?

- Классная, - одобрила покупку Лена.

- А ты говорила, что интернетом ничего не заработаешь!




© Галина Грановская, 2017.
© Сетевая Словесность, публикация, 2017.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 

Стабилизатор напряжения однофазный 10 квт здесь http://voltstab.ru/8_10kvt.html

voltstab.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Можно [Мрак сомкнулся, едва собравшиеся успели увидеть взметнувшийся серый дым. Змеиное шипение прозвучало, как акустический аналог отточия или красной строки...] Виктор Хатеновский: День протрезвел от нашествия сплетен [День протрезвел от нашествия сплетен. / Сдуру расторгнув контракт с ремеслом, / Ты, словно мышь подзаборная, беден. / Дом твой давно предназначен...] Владимир Алейников: Скифское письмо [Живы скифы! - не мы растворились, / Не в петле наших рек удавились - / Мы возвысились там, где явились, / И не прах наш развеян, а круг...] Татьяна Костандогло: Стихотворения [Мелодия забытых сновидений / За мной уже не бродит по пятам, / Дождь отрезвел, причудливые тени / На голых ветках пляшут по утрам...] Айдар Сахибзадинов: Детские слезы: и У обочины вечности: Рассказы [Мы глубоко понимаем друг друга. И начинаем плакать. Слезы горькие, непритворные. О глубоком и непонятном, возможно, о жизни и смерти, о тех, кто никогда...] Полифония или всеядность? / Полифоничная среда / По ту сторону мостов [Презентация седьмого выпуска альманаха "Среда" в Санкт-Петербурге 4-5 марта 2017 г.] Татьяна Вольтская: Стихотворения [И когда слово повернется, как ключик, / Заводное сердце запрыгает - скок-поскок, / Посмотри внимательно - это пространство глючит / Серым волком...] Татьяна Парсанова: Стихотворения [Когда с тебя сдерут седьмую шкуру, / Когда в душе мятущейся - ни зги; / Знай - там ты должен лечь на амбразуру, / А здесь - тебе прощают все долги...]
Словесность