Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




СТРАСТЬ



От нее пахло лимоном так, что сводило скулы. Она ему очень нравилась. У него была пониженная кислотность. Он мог съесть целый лимон, не поморщившись. Ее полочка в комнате была сплошь уставлена парфюмерией с лимонным запахом. Она как никто умела готовить цукаты из лимонных корок. Их страсть, навеянная этим запахом, возникла на улице. Она плакала, сидя на поребрике, а он подошел успокоить ее, отнял руки от ее мокрого лица и сразу же почувствовал притягательный запах лимона. Отчего она плакала - теперь неизвестно. Известно только следствие - восемь лет вместе. К годовщине свадьбы она купила шляпку лимонного цвета - не подействовало. Его волновал только запах. Когда он оставался дома один, то мог вылить на себя целый флакон ее духов, пахнущих лимоном. Она не сердилась. Продавщица ее любимого парфюмерного магазина давно была с ней на "ты". Он торжествовал. Выращивание на балконе небольшого лимонного дерева приводило их в невероятное возбуждение. Стоило только минут пять порыться в его земле, или, принюхиваясь, погладить его листья, как у обоих усиливался пульс, сердце билось как колокол, и они уходили с балкона в сторону постели. Лимонное дерево из-за этого росло не очень. Он мечтал о выращенных плодах, а пока довольствовался магазинными. Еще он пару месяцев лежал в больнице, а она приносила ему лимоны и прочую снедь по вторникам и субботам. Он вообще был потребителем, а она дарителем. Сама-то она не так уж и любила лимоны. Они жили дружно, редко разговаривая. Время от времени происходил диалог:

- Лимоны дорожают.

- Правда?

- Сама сегодня видела. Вчера было столько, а сегодня уже не столько.

- Я так и знал.

- Может засахарить баночку?

- Да уж, засахари, будь добра.

Вот и всё, что было. По ночам, и днем в метро, ему снились странные тропические леса с огромными солнечными плодами лимонного дерева. Он просыпался от восторга и видел рядом ее, терпко пахнущую лимоном. Теперь ей уже почти не нужны были духи. В такие моменты, просыпаясь, он чувствовал себя особенно счастливым. А сам как-то быстро старел, сдавал, и вот уже дерево на балконе начало давать по десятку шершавых красивых лимонов. Оно цвело, а он чах, не говоря уже об этой его пониженной кислотности. Она, однако, умерла первой. Как раз недавно, когда они купили соковыжималку и, наконец-то, сами начали делать лимонный сок. И вдруг она оставила его одного. Даже лимон долго не лез ему в горло. А вскоре оказалось, что прошло только восемь лет, всего восемь лет этой изнурительной страсти. Оказалось, что ему еще нет сорока и не скоро будет. Старение прекратилось. Страсть закончилась. Лимонное дерево цвело. Лимонного цвета шляпка висела в шкафу. Тропические лимонные сны остались при нем.

- Лимоны дорожают...

- Правда?..

- Сама сегодня видела. Вчера было столько, а сегодня уже не столько...

Его вторая жена обожала лютики. Она культивировала их на балконе. Лимонное дерево понемногу сдавалось. Она засадила лютиками могилу первой жены. Она украсила лютиками ее лимонного цвета шляпку и стала носить. Ей было двадцать лет, у нее было много сил и много времени. Однажды вечером он стоял на балконе, смотрел на цветы и думал о лимонах. Потом он вернулся на кухню, взял из холодильника лимон и надкусил. Его лицо скривилось. Всю ночь, пока жена спала, он рвал лютики и бросал их вниз, на асфальт. Началось воспаление глаз: куриная слепота. Утром он ушел к своей первой жене, нарвав для нее букет из уцелевших лютиков. Они были того же цвета, что лимоны.



© Евгения Голосова, 2001-2018.
© Сетевая Словесность, 2001-2018.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Литературные итоги 2017 года: линейный процесс или облако тэгов? [Писатели, исследователи и культуртрегеры отвечают на три вопроса "Сетевой Словесности".] Владимир Гржонко: Три рассказа [Пусть Господь сделает так, чтобы сегодня, вот прямо сейчас исчезли на земле все деньги! Она же никогда Его ни о чем не просила!..] Владислав Кураш: Серебряная пуля [Владимир поставил бутылку рома на пол и перегнулся через спинку дивана. Когда он принял прежнее положение, в его руке был огромный никелированный шестизарядный...] Александр Сизухин. Другой ПRЯхин, или журчания мнимых вод [Рецензия на книгу Владимира Пряхина "жить нужно другим. журчания мнимых вод".] Чёрный Георг: Сны второй половины ночи [Мирно гамма-лучи поглощает / чудотворец, святой Питирим, / наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах - / лишь один.] Семён Каминский: Ты сказала... [Ты сказала: "Хочу голышом походить некоторое время. А дальше будет видно, куда меня занесёт на повороте"...] Яков Каунатор: Когда ж трубач отбой сыграет? [На книжной пристенной полочке книжки стояли рядком. Были они разнокалиберными, различались и форматом и толщиной. И внутренности их различались очень...] Белла Верникова: Предисловие к книге "Немодная сторона улицы" [Предисловие к готовящейся к изданию книге с авторской графикой из цикла "Цветной абстракт".] Михаил Бриф: Избыток света [Законченный дебил беснуется в угаре, / потом спешит домой жену свою лупить, / а я себе бренчу на старенькой гитаре, / и если мимо нот, то так тому...] Глеб Осипов: Телеграмма [познай меня, построй новые храмы, / познай меня, разрушь мою жизнь, / мой мир, мои идеалы, мечты. / я - твоя земля...]
Словесность