Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Геннадий Рябов

Книга отзывов. Архив 11



Архивы:  22.10.02 (12)   16.10.01 (11)   14.09.01 (10)   27.08.01 (9)   19.07.01 (8)   04.07.01 (7)   07.06.01 (6)   17.05.01 (5)   05.05.01 (4)   17.04.01 (3)   05.03.01 (2)   09.02.01 (1)  



16.10.01 16:48:25 msk
ГРиФ - Верочке и всем

Оль, хорошая девочка получилось такой, какой получилась. Поскольку ее появление - Ваша заслуга, прежде, чем предлагать кому-нить к публикации, хочу отослать Вам окончательный вариант. Возможно, целиком рассказ читается несколько по-иному, нежели рваными кусками. Если Вы не против, дайте адресок:)

Остальным интересующимся судьбой ХД - искреннее спасибо.
Впредь постараюсь таких дурацких экспериментов не проводить.
Всем удач!


16.10.01 16:41:06 msk
Конец ХД

С первого курса он ушел в армию. В Афган. Кажется, можно было выхлопотать отсрочку, но он заявил: это мой долг. Он искренне верил тогда, что начавшаяся война – на благо нашему государству и народу. Многие ли считали иначе?..
Мы переписывались два года. Потом еще два года я ждала его возвращения. Потом вышла замуж. За Игорька, выпускника нашего же института, перспективного специалиста, успевшего стать к тому времени заместителем заведующего отделом в Гостинке. Завидная партия.
Игорь был без ума от меня. Я не то, чтобы любила. Но мне было хорошо с ним. Надежно и спокойно. И теперь, спустя четверть века, я точно знаю, что не прогадала. Вот он, муж, под боком. Его не беспокоит полнолуние. Его вообще ничего не беспокоит. Правда, несколько лет назад он был вынужден уйти из торговли и теперь, что называется, крутится. Но все необходимое есть у нас: квартиры нам и сыну - студенту филфака, дача, огромный гараж, две машины, приличные сбережения в валюте. Да и мое положение (честно признаюсь: я в городской торговле сегодня заметная шишка) позволяет надеяться на спокойную старость.
Не все было безоблачно в нашем браке. Но всяческие там измены и прочие недоразумения – не помеха тем, кто хочет жить друг с другом. Только такое желание цементирует семейные узы, а не дурацкая страсть и не менее дурацкое взаимопонимание. Поверьте, я знаю, что говорю. Спросите знакомых – они не видели семьи счастливее.
Немного беспокоит очередная заварушка в Афганистане. Правда теперь там, слава Богу, американы. Но неизвестно, как еще обернется. Впрочем, нашему Юрику это не грозит. Уж мы-то сумеем его отмазать...
Так, что у нас все хорошо. У меня все хорошо. Все хорошо. Хо-ро-шо!

Отчего же так хочется сдохнуть?..


16.10.01 16:07:03 msk
Абзац

... Сто лет назад, памятным летом, мы встречались в центре. Юрка ехал от знакомых с юго-западной окраины города, я – странно, если бы не так - из другого конца Ленинграда, с Гражданки. Я угадала тогда на все сто (с детства была умной бабой): он действительно поработал на каникулах и приехал из Латвии взглянуть на Питер. И остановился у старых друзей отца, с которыми тот, профессиональный военный, служил когда-то на Дальнем Востоке.
У нас было десять дней. Это про нас написал поэт Ошанин: «Им кричали воды Невы и залива, зеркала дворцов и все вокруг: ребята, вы всесте так красивы. Смотрите, не разнимайте рук...». Мы разняли. Но ненадолго – на год..
Следующим летом мы снова соединили руки, снова встретились. И оба поступили. Я – в институт торговли, Юрка – на филфак.
Мы готовились к свадьбе, мы страстно любили, хотя и не позволяли себе лишнего. Смешно вспомнить, но Юрка, довольно разбитной прибалтиец, относился ко мне с таким благоговением, что поцеловать не решался, пока я сама не настаивала.


16.10.01 15:14:20 msk
ГРиФ

Нормальный писатель этим и ограничился бы. Я же дорисую еще пару абзацев. Полагаю, что зря.


16.10.01 15:11:29 msk
ГРиФ

Ах, иллюзией!
Вот вам, три моих драгоценных, бриллиантовых читателя, еще фрагментик:

Лежу, не моргая. Слезы собираются озерцами в уголках глаз, а потом, переполнив берега, обрываются крохотными водопадами по скулам. Огибают валуны ушей и орошают подушку, которая должна уже вот-вот прорасти.
Ничего не поделаешь: полнолуние. Шторы плотно задвинуты, но я знаю, что за ними, за оконным стеклом и за ватными тучами спрятан огромный золотой диск, который не дает заснуть. И лезут в голову дурацкие воспоминания, бередящие душу. Они переплетаются с фантазиями о несбывшемся, о невозможном. И фантасмагорическая картинка отчего-то оказывается реальнее реальности. И я уверена сейчас, что вчера, возвращаясь с дачи, встретила на Удельной именно Юрку.
Этого не может быть никогда. С ним, конечно же, что-то случилось после госпиталя. Он не мог просто исчезнуть, не вернувшись домой, не попытавшись встретиться со мной... Но эти глаза. Эти бездонные небесные глаза, хоть и подернутые белесой алкогольной дымкой...
Я почти столкнулась с ними на перроне, выскочив из уже закрывающихся дверей электрички. Он едва волочил заплетающиеся ноги, опершись на оборванку с заплывшей половиной фиолетовой рожи. Он обвивал ей шею обеими руками, а его нечесанная борода клочками топорщилась над ее плечом. Парочка перла, расталкивая плотную толпу пассажиров, абсолютно не разбирая дороги. Я выскочила им навстречу, нос к носу, и словно споткнулась о его глаза.
Ноги подкосились. Почудилось: спросит сейчас, как добраться до Сосновой Поляны.
Не спросил. Поверхость голубого омута осталась абсолютно безмятежной, ничто не дрогнуло и в глубине. Алкаш вообще не заметил препятствия.
Его спутница выругалась и двинулась дальше, к ведомой только им цели, крепко сжимая в грязном кулаке пузырек аптечного спирта. Я едва успела увернуться...



16.10.01 11:32:33 msk
Корсар

>>А ХД - один хрен - никто кусками не читает, похоже.{{

Не упивайтесь этой иллюзией, ГРиФ.


15.10.01 23:04:50 msk
ГРиФ

Да.
Про хорошую девочку, прожившую хорошую жизнь.
И про мальчика, которому, наконец, тоже стало хорошо.
Вы ведь уже догадались, что паренек из вагона и бомж со станции Удельной - один человек. Да?
Постараюсь завтра закончить...


15.10.01 22:06:34 msk
Гостья

Гена, как страшно про войну... Это - ОДИН и тот же рассказ?


15.10.01 20:38:40 msk
Не удержался

От Варшавского до Балтийского Юрка пер ее громадный баул, меняя руки. А мымра тут же перебегала на другую сторону и висла на освободившейся руке, склоняя голову к надежному плечу, прижимаясь всем телом и что-то щебеча на ухо. У стоянки такси он отрицательно мотнул головой, усадил мымру в автомобиль, а сам дернул плечом, поправляя сумку, и быстро зашагал в сторону метро.
Господи! Как мало нужно для счастья. Он чист. Он устоял. Он не захотел развлекаться с этой замужней стервой. Он просто молодец! И теперь он – мой!

Я настигла его на эскалаторе, забежала на две ступеньки вперед, а на сходе замешкалась так, чтоб он уткнулся мне в спину.
- Простите, пожалуйста!
Обернувшись я впервые близко вижу его лицо и сразу тону в ярких голубых глазах..
- Ничего. Это я сама виновата. – И улыбаюсь. Не своей коронной улыбкой, сводившей с ума пацанов в классе. Настоящей, веселой, во весь рот – от невесть откуда взявшейся радости.
- А вы не подскажете, как добраться до Сосновой Поляны?
- Вы приезжий? Идемте. Покажу. Мне на ту же ветку...

Но окончание все-таки завтра.


15.10.01 19:09:28 msk
ГРиФ

Ладно. Хорошего:) помаленьку.
Окончание неудавшегося эксперимента - завтра.


15.10.01 19:05:43 msk
ХД

Ладно. Светает уже. Там, с другой стороны привокзальной площади есть забегаловка, куда к семи приходит уборщица тетя Люся. Она пожалеет меня. Она вынесет тридцать капель, и боль из висков уйдет. И мне станет хорошо, и всем станет хорошо...

***

А потом, вечером, когда пассажиры затихли и яркий свет сменился тусклым молочно-фиолетовым свечением, я сидела на мусорном ящике и делала вид, что жду очереди в давно свободный туалет. Ногой придерживала приоткрытую дверь в тамбур, прислушивалась к их пыхтению в полутьме. Дергалась на очередной стон и на очередной чмок губ, отрываемых от пухлых негритянских губ, когда заканчивалось дыхание. И вслушивалась, вслушивалась в сбойчивый, прерываемый вздохами, лепет...
- Нет, Юрка, погоди, ну, не здесь же!..
- А где же? Может, купе найдем свободное?
- Где его сейчас найдешь? Потерпи. Утром сразу же ко мне. У меня муж в море...
- Но меня будут ждать знакомые.
- Подождут...
- Свет, ну, дай я...
- Стой! С ума сошел. А войдет кто?
- Кто войдет? Все спят давно. Ну, дай поцелую грудку. Ну, запахнешься в случае чего.
- Господи, дурачок ты мой. Завтра. И грудку, и все, что хочешь.
- Но меня ждут.
- Подождут. На два дня опоздаешь, что с того?
- А если родители им звонить будут?
- Отбрешешься. Загулялся по Питеру допоздна, не захотел беспокоить, переночевал в гостинице. Да мало ли...
- Ну, не знаю... О, как там мягенько у тебя... Свет, ну, дай поцелую...
Я ерзала на ящике минут тридать. Потом терпеть мочи не стало, я вскарабкалась на полку, зарылась лицом в подушку и крепко зажмурила глаза, сдерживая слезы обиды. Хотелось заснуть поскорее, чтобы там - во сне - все было по иному. Но стоило на один черный миг сомкнуть веки, как разбудил голос проводника, собирающего белье...


15.10.01 14:31:32 msk
ХД

Госпиталь под Кандагаром, госпиталь в Ташкенте. Дважды вскрытые вены. Принудительная кормежка...
Я не вернулся домой. Я умер там - в пыльном ущелье. Пусть лучше мать выплачется над пропавшим сыном, чем будет до смерти рыдать по ночам в подушку над живым.
Я не вернулся и к той, которая ждала. Пускай она лучше вздохнет над старыми фото, с тихой грустью показывая их детям. Вот, мол, какой юной и красивой была ваша мамка, вот какие мальчики за ней бегали... Зачем я буду калечить жизнь еще и любимой?
Но я не мог не вернуться туда, где меня ждали.
Поначалу я работал в автомастерских. И всегда старался улучить минуту: подъехать к ее дому в надежде хоть издали взлянуть. Но так ни разу ее и не встретил. Возможно, она переехала, может, вообще уехала из города.
Мне было плохо. Я бродил по набережным, по паркам, по глухим промышленным переулкам. Мне надо было забыть все, но не забывалось. И только водка ненадолго приносила облегчение. Она, только она спасла меня от жизни. От жизни, которой я не хотел, но, вопреки желанию, все-таки жил.

А теперь у меня все хорошо. Плохо только по утрам, когда болит голова. И не только от выпитого болит, но и от мыслей, которые повадились в это время гостить в моем черепе. Остатки жизни. И я думаю, сжимая виски грязными заскорузлыми ладонями. Думаю о том, что же такое счастье. Думаю, что только теперь я счастлив по-настоящему. Ведь все беды на свете происходят из-за противоречий между возможностями, желаниями и обязанностями перед другими людьми. А я уже ничего не могу, ничего не хочу и ничего никому не должен.
...Я не один. Нас много таких, кому все равно кто ты: мужчина ли, женщина, кастрат или педик. Здесь нет ни мужчин, ни женщин. Мы все среднего пола. Счастливые особи среднего пола...

Я опорожняю бутылку и, заснув в горлышко конец резиновой трубочки, пытаюсь веревками поудобнее прикрутить тару к ноге. Получается плохо. Веревки прогнившие, вымокшие в моче. Бутылка висит скособоченно. Надо бы украсть на рынке у черножопых полметра скотча, которым они перематывают картонные коробки. Будет шикарно.


15.10.01 13:03:44 msk
ХД

Или уж тут дописать. Всем назло? :)

...Пытаюсь привстать на четвереньки, но левую ногу вдруг дергает так, будто ее отрывают. А поначалу вроде и не чувствовал боли. Теперь вижу: вся голень в крови. Наверное, осколком зацепило или пулей случайной. Что-то мне уже не до шуток, не до иронии, не до злобного стеба над всем на свете и над собой в первую очередь, над жизнью своей, над возможной смертью. Стеба, который, быть может, и позволил мне дотянуть до сегодняшнего дня. Только вот сдохнуть в день дембеля тоже жуть как не хочется.
Стиснув зубы, интенсивно работая локтями и здоровой ногой, тихонько двигаюсь в обход огромного камня и почти натыкаюсь на моджахеда, возящегося с винтовкой. Наши глаза встречаются. Бородач мгновенно вскакивает на ноги, делает два огромных прыжка и с размаху опускает приклад мне на голову. И я снова лечу в черную бездну.

...От сильного удара по ребрам прихожу в себя.
Надо мной, покачиваясь с носка на пятку, возвышается осклабившийся – руки в карманы - милицейский сержант:
- Что, бомжара, храпишь - слюнки пускаешь? Смотри, обоссался весь! От ведь, место нашел! Ну-ка, брысь отсюда бегом – не то!.. – Он снова заносит ногу для удара.
Господи, слава тебе, боже. Сержант избавил меня от кошмара. Сделел доброе дело, сам того не желая. Впрочем, он вообще обижать-то меня и не хочет. По долгу службы положено. Ведь и вправду противно: лежит мокрый вонючий хмырь под вокзалом, на стене которого доска мемориальная. Сам вождь мирового пролетариата, спасаясь от преследования Временного правительства, драпал отсюда в Финляндию, обрядившись кочегаром. И это святое место превращают в гадюшник твари, вроде меня.
Не возражая, стараясь не глядеть в лицо менту – еще разозлится чего доброго, угадав в моем взгляде признательность – отхожу, пошатываясь, вдоль перрона к лабазам, туда, где кончается свет фонарей. Там я смогу, приспустив мокрые штаны, отмотать от ноги переполненную бутылочку из-под «колы».

Спасибо, сержанту. Не то снова пришлось бы переживать во сне собственную смерть. Ибо всю мою последующую жизнь отрезал от брыкающегося, ревущего, скулящего тела бородатый «дух» и, обмотав тряпкой, засунул себе в карман под хохот таких же бородачей. И исчез с нею в горах, оставив тело лежать на дороге среди тел не доехавших до дома десантников. Им повезло больше: их отрезанные головы с пустыми глазницами остались лежать рядом с ними...



14.10.01 21:12:42 msk
ГРиФ

Пробегая по Загородному мимо филармонии джаза, прочел анонс: Александр Рябов (кларнет)- легенда эстонского джаза. Эстонские братья и сестры, кто-нибудь слышал про эту легенду? Интересно ведь:)
А ХД - один хрен - никто кусками не читает, похоже. Выложу где-нибудь целиком. Эксперимент озаглавленный Жердевым как "сетературу обратно в литературу" следует признать неудачным :(
Благ.


10.10.01 16:20:11 msk
Хорошая девочка

- Дембеля, на бронь!
Я резво лезу на борт, еще четыре счастливца-сослуживца взгромождаются рядом со мной на бэтээр, и тот - с увольняющимися десантниками на броне - натужно взревев, рвет с места.
Те же, для кого ад еще не закончился, гурьбой бросаются следом, размахивая панамами. Кто-то орет:
- Землю родну-ую поцелуйте за нас, ребя...та-а!..

Чужая земля набивается в рот, в голове гудят колокола и плывут по орбитам пульсирующие звезды. Считается, что окрестная территория полностью контролируется батальоном, но спустя час и сорок три минуты после выезда бронетранспортер подорвался на свежей мине. Отряд «духов» в два десятка человек устроил засаду на полдороги к штабу полка. Скорее всего, это месть за накануне взятый батальоном караван из кишлака Тогуз, пробивавшийся в Пакистан...
Я осторожно выглядываю из-за валуна. Возле уха дзинькает пуля и буравит глинистый склон ущелья. После грохота выстрела наплывает тишина, придавливающая к земле и вовсе не приносящая облегчения. Скорее всего, расправа почти закончилась. Боюсь, мне одному придется стать свидетелем ее финальных аккордов.
Соображается туго. Пытаясь вернуться к действительности, оглядываюсь и с удивлением обнаруживаю рядом с собой свой же крохотный чемодан. Похоже, я его так из рук и не выпускал, но фотки из дембельского альбома, занимающего добрую половину объема баульчика, ничем не могут мне сейчас помочь.
Интересно, чего ждут «духи». Опасаются, что у меня есть гранаты. Они ведь не дураки подыхать. А мне лучше бы подохнуть, чем плен. Да и будут ли брать тут, у батальона под носом? О взрыве и выстрелах наверняка уже известно и батальонному, и в полку. Вот-вот появятся «вертушки». «Духам» испаряться пора, а не пленного за собой по склонам таскать. Значит не возьмут.
Сердце сжимается от промелькнувшей надежды: а вдруг оставят в покое...


09.10.01 20:03:03 msk
Поправка

Во, блин.
Это не сантехника была, а бытовая техника. Вот.
Марианночка Баконина вещала сейчас, что Филя спел-таки одну песню. Под шум дождя. Про помидоры - ни слова.
Филя гулял по залам между панасониками и соньками чуть не под ручку с г-ном Яковлевым. Тьфу!


09.10.01 18:51:35 msk
Хорошая девочка

…Я следила за ними весь день.
Мымра пересела на свободное креслице напротив моего героя, они выпили разделявшую их бутылку прибалтийского пива и ушли в ресторан. Пользуясь минутой, я метнулась в туалет, умылась и нарисовала глаза. Потом поплелась следом. На что я надеялась?
Они смеялись, не обращая никакого внимания на окружающих. Они лопали солянку, в то же время пожирая глазами друг друга. Перед ними в графинчике плескалась водка. И я подумала, что он спьянеет быстрее, хотя и старается подлить этой стерве побольше. Молодой и неопытный мальчик. Он до сих пор не понял, что в этой игре охотник не он.
Я давилась теплой и соленой минералкой через два столика от них, но из-за громыхания колес на стрелках при подъезде к очередному полустанку не могла расслышать ни одного слова. Зато когда непорочный принц положил руку на толстую голую ляжку этой твари, мир на мгновение оглох. Или это я на мгновение оглохла. Мне показалось, что весь вагон-ресторан вздрогнул и, замерев-затихнув-затаившись, смотрит на его пальцы, перебирающиеся от коленки к самому краю замшевой юбчонки… Боже, какой же он козел!..


09.10.01 13:15:19 msk
ГРиФ отпускной

Что бы писака ни нафантазировал, жизнь организует сюжет не менее забавный.
Заявление - заявлением, но пока не уволен, а отправлен в отпуск. Отдохнуть, так сказать. Судьба будет решаться позже - не исключено, что компромисс, устраивающий высокие договаривающиеся стороны, возможен. Ощущаю себя котом, которого тянут за хвост - но от этого кот только балдеет.
Возможно, я ни птычка вовсе, а кот-мазохист...

Если не укачу куда-нить в деревню, чтоб без телефона и электричества, и прочих благ цивилизации - возможно, по совету Корсара, заполню празность сочинительством. Или ромом:)


08.10.01 16:37:20 msk
Корректура вдогонку

И снова запятых не хватает. Уже клиника:(


08.10.01 16:19:46 msk
ГРиФ

Пару дней назад на проспекте Тореза вместо известного мебельного магазина "Дрезден", где в незапамятные социалистические времена продавалась мебель братской демократической Германии (собственно, ее и тогда не было, поскольку продавалась она вся не успев добраться до прилавка), а ныне был хлам и запустение - открывался крутой магазин сантехники. В честь события прямо под окном моих знакомых стали строить сцену, где должен был выступать Филя. Подрастающее поколение - мальчик Костя четырнадцати лет - изрек: - Круто. Надо срочно запасаться тухлыми помидорами. В ответ на вопрос матери, мол, за что ж ты так его, бедолагу, чадо резонно заметило:
- Ну, во-первых осень, тухлых помидоров полно. Во-вторых же возможности запульнуть этим помидором в Филю больше может и не представиться...
Сик транзит сами знаете что.

Надо бы позвонить. Узнать, чем дело кончилось...

Рубикон перейден, переплывен, перелечён.
Заява на столе у шефа. Еще предстоит обрадовать семью. Но на душе уже полный покой...


08.10.01 13:51:12 msk
Корсар

(придирчиво разглядывая новую ногу):
буду по праздникам носить. В руках.
За много-много пиастрров.

(занудливо): праздность целесообразно заполнить сочинительством.
Или ромом. Или сочетать.


07.10.01 13:10:39 msk
ГРиФ - Корсару

Одноногий, все хоккей.
Лежу на диване пузом кверху.
Ощупываю шею. Хомут уж скоро четверть века, как на месте:)
А второй... Надеюсь, что появится, канешна...

Я вот чуть не прозевал празник, да?
Пусть палят изо всех кормовых и бортовых. Выкатят сто литров рому покрепче и акульей печенки поболе.
Ну, а от меня в честь праздничка - новая нога. Отныне деревяшку можешь сдать в личный музей. Будешь двуногим и устойчивым в любую непогоду. И пиастррров, пиастррров!..


07.10.01 12:54:27 msk
ГРиФ

А таланты...
Какие таланты?
Вот и запятые стал пропускать...


07.10.01 12:52:15 msk
ГРиФ

Ну,официально меня назвать уволившимся, наверное еще нельзя: заявление пишу завтра. А причины. Да я и сам с трудом представляю. Я перестал ощущать радость от прихода на работу. Я перестал чувствовать себя нужным. На это можно запросто плевать - за большие деньги. Но, чего нет - того нет:)
Надо что-то менять.
Вот, пожалуй, и все причины...


06.10.01 20:24:31 msk
Гостья

Ген, а что стряслось-то? Почему уволились? (Извините за любопытство:)


06.10.01 09:43:36 msk
Корсар

Неверно всё расцениваете, Гена.
Порадоваться бы наступившей праздности.
Использовать её на всю катушку
(с постной миной).
Была бы шея - хомут всегда придёт.
Шеей обладаете, равно как и всякими талантами и навыками, имеющими тенденцию быть оценёнными в денежном эквиваленте.
Усё будет у порадочку, увидите.


05.10.01 22:55:37 msk
ГРиФ депрессионный

Спасибо, Верочка. Я знаю. И это пройдет...

Пошли мы сегодня с Горчевым пиво пить. Все столики заняты. Свободен один двухместный - между двумя, которые накрыты и с традиционными табличками: столик заказан. Прикинули. Если заказаны сразу оба - то бонбу явно швырять будут между. Поэтому сели с радостью. Минут сорок сидели - никто не явился. Ни бонбу швырять, ни за заказанные столики. Ну, мы поняли, что ребят уже в другом месте заказали...

А еще видел прикольную рекламу. Щит бронтозавровых размеров, машинка нарисована и надпись: "Рено Сценик перевернет (кто не понял: ПЕРЕВЕРНЕТ!) ваши представления о пространстве".
Не знаю, кто как, а будь у меня деньги - я бы поостерегся приобретать переворачивающуюся машинку:)

Такие дела.
А если серьезно, то я пока остался чисто пенсионером. Если у кого есть предложения по работе - готов рассматривать любые.

Верочка, милая, Вы правы, как всегда.
Не станет по-настоящему хорошая девочка оценивать человека по шмоткам. Но я не обещал писать о чистой безгрешной душе, правда? Есть еще общественное представление о хорошести: не курит, не пьет, безобразиями не занимается... А что у нее внутри... Мне такие интереснее. Если же не интересно Вам - намекните только. И я завязываю. Впрочем, боюсь не до рассказиков будет некоторое время. Извините...
Впрочем, была меня неплохая девочка - Ангел из "Патизан". Вышла несколько схематично, увы. Можно было лучшее...
Где тут ближайший пруд? :)

ЗЫ. Пишу из дому. Купил, наконец, комп. Но сын-студент занимает почти все время. Появляться буду по возможночти. Писать можно на старую домашнюю почту:
ryabov@nevacom.spb.ru

Всем удач!


05.10.01 00:52:29 msk
Верочка

И она бы не сказала "Живут же люди". Мы же были "выше денег" :)
Гриф, не валяйте дурака. Пруд - для нежных дамочек. А у Вас просто честная мужская депрессия :)Это сезонное. Пройдет.


05.10.01 00:44:15 msk
Верочка

Кстати, да. Про одежду я тоже хотела сказать. У меня была одна знакомая - она хотела стать торговым работником. Вот она к прикиду приглядывалась с точки зрения ценности и престижности. Но я думала, что Хорошая Девочка - это что-то другое?


04.10.01 20:21:14 msk
ГРиФ вечерний

Ну, что же.
Кажется, я, действительно, уволился. Ну, хоть не провалился сквозь раздолбанный питерский асфальт...
Как в воду глядел насчет продолжительности утренней эйфории.
Шаман, однако...

Косар, не сыпь мне соль на сахар, а.
Ведь мы не договаривались, "что такое хорошо". Жизнь доказывает, что понятия эти сугубо индивидуальные. Думаю, что течение рассказа примет в свете, тэсэзэть, последних, тэсэзэть, несколько иное направление.
Будешь удивлен. С Верочкой на пару.
Но не сегодня. И не завтра.
Надо ж мне, как порядочному, на недельку в запой?..

Всем пока. До выхода.


04.10.01 17:40:28 msk
Корсар

Вам на какую рею, ГРиФ?
Лесенку подставить или сами вскарабкаетесь?
Поездные романы - это интересно. Поезд раскрепощает.
Не очень ясно какая из девочек - хорошая. Делаю ставку на "мымру", кажется, она человек душевный...
Недолюбливаю девочек, которые к прикиду присматриваются и чётко знают что сколько стоит и что говорит о человеке одежда. Хорошие девочки, мне известные, в те времена плевать на это хотели... :-)
... Лучше уж честно выйти с человеком покурить...


04.10.01 11:10:16 msk
ГРиФ утренний

Вот чудеса: нет дождя. Правда, пасмурно и сыро. Но, по крайней мере, по щекам не текут чужие слезы...

Тут же тянет взглянуть на последние публикации Словесности.
"Петербурженка". Прекрасный рассказ, черт побери. Тонкий психологизм, история человеческого непонимания в лицах. Изящный ход с письмом настоятелю. Пожалуй, можно было бы добавить письмо президенту Балтийской финансовой группы с требованием помочь в востановлении уникальной библиотеки... А может, получился бы перебор.
"Покемоны" Забавный стеб писателя над собой и всеми нами. Эдакая человеческая комедия в лицах. Только вместо лиц - морды монстров, тем не менее очень узнаваемо. Горчев подтверждает класс.
Хокку. Очень интересно. Это не японские поделки, а наше, глубинное, от загадочной русской души, от обнаженного сердца поэта. Куда там Титибане Акэми...
Ксения. Несколько нетрадиционные, но прекрасные стихи. Очень искренние:
я хожу по дому в твоей рубашке.
мне хочется то смеяться, то кашлять
мне летуче, неловко, воздушно, страшно
я ощущаю себя бумажной
ты считаешь меня сумасшедшей...
Это узнаваемо. Это - правда.
Спасибо за удовольствие, Ксения!

Так лучше?
:)

ЗЫ. Боюсь, ненадолго вся эта красота...
Верочка, Вы не проводите меня к знакомому пруду?..
А эти в поезде двое...
Да ничего у них не выйдет, мне кажется:(
Впрочем, по возможности буду дописывать.


04.10.01 03:38:45 msk
Верочка

... бодро сказала Верочка, поглядывая в сторону пруда....


04.10.01 03:37:23 msk
Верочка

Гриф, давайте дальше, мне интересно, что там с ними будет? Он будет флиртовать с мымрой? Или это он специально - из тактических соображений?
И прекратите кукситься. А Ксения Щербина - это чудо. У Вас просто настроение плохое.


04.10.01 00:17:05 msk
Гостья

Господи, Гена, что с Вами стряслось? Я просто в ужасе. Ну, Горчев - понятно, у него планида такая. Но Вы-то должны сеять разумное... доброе.... вечное... Что делать нам и чем помочь?(с)
Если что, то помните, что я всегда с Вами - с вами, петербуржцами:)


03.10.01 22:25:53 msk
ВТ

Хороший рассказ. Я бы только выбросил:
”Так я влип. Я понимаю, что глупо. Все обычно понимают. И совершают эту же ошибку.”
Напряжения добавит. Но это типа мелочь.

"Холодные мертвящие потоки воды" - это точно про меня сегодня утром. Правда, я наоборот взбодрился и запрыгал быстро-быстро по лужам да по лужам. Вспомнил юность бескалошную:)


03.10.01 21:41:34 msk
ГРиФ осенний

С утра небо - не решето. С утра небо - поле отгромыхавшего ночного боя, изъеденное многометровыми воронками, из которых обрушиваются на голову холодные мертвящие потоки воды. Этой, если и не крови, то лимфы биосферы. Поневоле сам холодеешь...

Вчера в одиннадцатом вез Горчева к метро. Зевалось. Говорю: вот ведь, блин, спать хочется постоянно. А Димитрий ехидно: всем хочется. Всегда. Только отмазки разные: весной - авитаминоз, летом - белые ночи, зимой - всем в спячку надо аки медведЯм, а осень - сама по себе причина.

В Словесности - осень. После авитаминоза и белых ночей. Только отважный Куберский со товарищи играют в свою странную игру. Безотносительно нетленок маститого автора. Поначалу было забавно. Теперь заглядываю по инерции: тлеет искорка надежды - а вдруг?..

Публикации не греют. Вот он - последний квартет - прямо пред покрасневшими, некогда зоркими, а ныне заплывшими, прямо поросячьими, очами. Уж начинать вглядываться, так с конца.
Некто Рябов. Типично осеннее нытье с претензией на психологизм. Ноги мерзнут. Недоразвитый герой и суковатая героиня. Избитый конфликт. Язык школьного сочинения.
Уже упомянутый Горчев. Смесь бульдога с телепузиками с претензией на хумор. Посещаемость обеспечивается харизмой. Гости надеятся увидеть новую ученицу Пупен... тьфу Пикачу. Тщетно.
Хокку. Одно слово: подражание. Японец Мунэтакэ даже в переводе Долина теплее русского Власова.
Стихи Ксении. Стихи? Вероятно. Но из тех, которые по врожденной тупости и полному отсутствию поэтического слуха, я всегда воспринимал с холодной дрожью. Бр-р-р.
Впрочем, любители и не на такое находятся. Продекламируй я на улице:
я все чаще чувствую себя мертвой
черной жабой,
проглотившей белую розу,
разодравшую желудок...
девяносто девять закидали бы меня тухлыми помидорами, а один бы бросился грязные башмаки целовать. Откуда, мол, гения откопал?..

Эх, куда прислониться, где согреться?
В Гондольер, набирающий обороты от номера к номеру? В Салон, как-то тихонько, никому не мешая, существующий? А кому я там нужен?

Впрочем, и здесь - никому.
Впрочем, и на это плевать.
Завтра, если не помру, не уволюсь, не провалюсь сквозь раздолбанный питерский асфальт - напишу тут еще какую-нибудь мерзость про хорошую девочку. Нет. Мерзость уже написал Горчев. Напишу гадость.
Потому как то, что сегодня накоРябалось - просто цветочки...


02.10.01 20:25:38 msk
ГРиФ - Верочке

Оль, ау!!
Вам можно шпильки не снимать:)


02.10.01 18:59:51 msk
ГРиФ

Гляжу, у дамов возражениев нету?
Получите очередную порцию.

...Поднялся, ловко вывернулся из броского сине-белого полосатого пиджака с широкими лацканами и небрежно накинул его на крючок. Руки у него крепенькие, мускулистые. Спортивные. Наверное, гимнастикой занимается.
А одет - да - заметно, что подтверждает мою догадку о месте его жительства. В Питере джинсы можно только у «фиников» сфарцевать, либо у барыг на Гостинке купить за две месячные мамины зарплаты. А на нем - «Милтон’с» с пантерой. Подумаешь, Индия. Зато настоящая парусина, индиго, зиппер. А куплено в обычном универмаге рублей за тридцать; тоже деньги немалые, но для любимого чада можно позволить. Не кеды на лапах, не сандалеты - кроссовки. Рубашка без рукавов темно-зеленая с черным, пятнистая и переливается, шелковая, что ли? Живут же люди.
Огляделся, взглядом скользнув по моей полке - я тут же уткнула физиономию в одеяло: не то, что не подвелась, умыться даже не успела. Хотя время к полудню, но я так наверху и провалялась. Я же не знала, что он придет!..
Я его еще на перроне засекла и от окна к проходу развернулась. А он…
А он улыбается кому-то за перегородкой. Кому! В том купе мымра старая едет, ей лет двадцать уже, рожа прыщавая, наштукатуренная, глазки маленькие, губы пухлые, негритянские. Сиськи, правда, как банки трехлитровые. И юбчонку замшевую натянула. Она такой длины, будто мымра ее еще в третьем классе носила.
Юноша проводит пятерней по волосам, взъерошивает пробор и трясет головой, слегка задирая ее, чтобы пшеничная копна, забившаяся за ворот, расплескалась волнами по спине. Сует в задний карман пачку сигарет и удаляется в тамбур, поигрывая зажигалкой. Через минуту в том же направлении дефилирует мымра. Вот ведь сука!



01.10.01 21:12:43 msk
Про хорошую девочку

Ни дня без, как говоривал классик.
Сподвигнулся. Вторая попытка написать рассказ урывками. В нечастые минуты присутствия в гестбуке. С легкой руки Верочки, с подначек Паши Гончара (попробуй, мол, от лица слабого полу), к вящему удовольствию Женоненавистника и на расправу кровожадному Корсару...
Дамы, когда будете пинать ногами, снимите, плиз, туфли со шпильками.

ХОРОШО!

Паренек. Яркий и свежий. Не то старшеклассник, едущий на каникулы, не то собравшийся попытать счастья абитуриент.
Я до сих пор его помню: кошачьи зеленые глаза; пушок пшеничных, заметных, когда лишь внимательно присмотришься, усиков; волосы до плеч - светлые, прямые у корней и слегка вьющиеся к концам, расчесанные на прямой пробор под модных мальчиков из группы АББА.
В вагон он подсел в Даугавпилсе, и поначалу я приняла его за латыша, хотя и ростом он был поменьше, чем прибалтийские дылды, да и в правильных чертах лица его не было характерной для местных недорослей лошадистости. Но повадка - мягкая, доброжелательная, и в то же время упругая - выдавала в нем не туриста, а жителя этих краев.
С проводницей он заговорил без акцента, сдал ей билет до Ленинграда, получил белье и уселся на боковушку по диагонали от меня. Скинул с плеча черную дорожную сумку, выставил из нее на столик бутылку пива, вынул сигареты и зажигалку. Сразу стало заметно, что он хочет казаться взрослее, и я тут же решила, что юноша мой ровесник. Рановато ему еще поступать. Просто отдыхает после девятого. Или десятого. У них здесь вроде одиннадцать классов.
Дальше я представила, как парень месяц вкалывал разнорабочим на стройке, чтобы получить первые собственные деньги, и теперь направляется тратить их на музеи и рестораны. А жить он, естественно, устроится у дальней-предальней родни, а то и вовсе у давних родительских знакомых, которых сам и не помнит нисколько. Может, показать ему город?



01.10.01 15:21:56 msk
ГРиФ

>Сначала погляжу, ГРиФ, насколько хороша будет Ваша хорошая девочка

То исть плохая так ничего себе была:))
Ладно, однопалый. Хорошую получишь по полной программе:))
Прямо тут.
А то с ливжурналом я что-то заглох. Даже собственный пароль забыл. Надо больше пить!



01.10.01 14:58:54 msk
Энь

o'k, Жора, через пару дней. Я наконец-то еду домой к нормальному компьютеру


01.10.01 11:38:41 msk
Корсар


>>>Я тут подрядился Верочке написать рассказ о хорошей девочке:)
Наверное где-нибудь тут по крохам и буду постить.
Готов ли ты, Гроза Морей, "в пику" что-нить про хорошего мальчика?.>>>

Сначала погляжу, ГРиФ, насколько хороша будет Ваша хорошая девочка.


30.09.01 09:24:45 msk
Жора Жердев для Энь (zherdev@pisem.net)

Энь, а пришлите Ваш перевод Горчева.
Мы тут в Словесности как раз соответствующий раздел открываем. Выйдем, так сказать, на международную арену.

Я у Горчева спрошу разрешения, думаю, он вряд ли откажет :)

Историю перевода могу скопировать прямо отсюда, потому что история весьма веселая. А если Вы в письме еще пару слов о себе напишете, - совсем замечательно.


29.09.01 11:45:13 msk
ГРиФ

Браво, однолапый! Шикарно. Без балды:))))
Я тут подрядился Верочке написать рассказ о хорошей девочке:)
Наверное где-нибудь тут по крохам и буду постить.
Готов ли ты, Гроза Морей, "в пику" что-нить про хорошего мальчика?..


29.09.01 07:15:54 msk
Корсар

ГРиФ, в пику Вашей петербурженке:

Дуры. (Аналогия)

- Сюда, мой дорогой. Вот мой сюрприз.
Не особняк, но стиль в нём виден сразу.
Ни слова. Здесь сегодня вы - маркиз,
А я - ваш паж - жду вашего приказа.
Взгляните, милый - сервирован стол.
Ваш кабинет - табак, сигары, трубки.
ЦарИте, милый. Ну же, на престол!
И прикажите мне наполнить кубки.

- Ползёшь, Серёга? Ну, ещё чуток.
И отдохнём. Я знаю тут местечко:
Сараюшко - всего-то с ноготок,
Запасены дрова и рядом речка.
Согреемся, пошвыркаем чайку,
Да и покрепче что-нибудь найдётся.
Пристроимся поближе к огоньку,
И так-то славно нам с тобой всхрапнётся...

- Любовь моя! Как ласковы глаза,
Как хороши. И как изящны руки.
Как Вы мне дороги, позвольте Вам сказать,
Я б не смогла перенести разлуки.
Как я люблю в Вас эту дерзость, страсть,
Во всех порывах сдержанную силу.
Я б Вас навек хотела бы украсть
У всех людей... Целуйте, милый... Милый...

- Ну, отогрелся? А! И засопел.
Ещё налить? Чего разулыбался?
А ну, пусти! Ты, малый, опупел.
Ишь, что творит-то. Ишь, разбаловался.
Ну, дай-кось я покрепче обниму...
Ох, батюшки! Ох, в глазыньках темнеет.
Пусти чуточек, я тулуп сниму -
Пускай меня Серёженька согреет...

- Ни с места! Встать к стене! Зажгите свет!
Как Вы могли? Какая низость, Боже.
Идя сюда, я дамский пистолет...
Чтоб защитить Вас, если кто... И что же?
Увидеть, как ласкавшая рука
Из сумочки, таясь, крадёт купюры,
Снимает перстни, трогая слегка!..
Что я за дура, Боже! Все мы - дуры.

- Зараза! На! И вот ещё. Приляг.
Смотри, чего удумал, окаянный.
Ты у кого тащить затеял, враг?
Ты - у своей же бабы, дурень пьяный.
Да я тебе ж бы справила тулуп,
Тебя бы расфуфырила, как принца.
Теперь - шалишь, бродяга. Всё. Отлуп.
Ищи другую дуру для гостинца.

- А впрочем - вот, возьмите. И прошу
Не беспокоить впредь меня своим визитом.
- На, подавись. Я вдвое сгоношу.
С тобой не знаюсь боле, с паразитом.
-----------------------------------------------------
Они и своенравны и вольны.
Душа одним стремлением согрета.
В любви и возмущении равны
Старуха-нищенка и дама полусвета.


28.09.01 18:23:37 msk
Женоненавистник

Неправильный автор.


27.09.01 12:53:45 msk
ГРиФ

Не понял что-то.
В каком смысле правильный? Верочка сказала, что можно было в трех словах: все бабы - суки. В этом что ли?
Тогда неправильный рассказ.
Или автор неправильный. Он ведь вовсе не о том хотел написать. Извините.


27.09.01 10:30:38 msk
Женоненавистник

Правильный рассказ.


25.09.01 20:45:49 msk
ГРиФ

Спасибо, Слава :)


25.09.01 20:07:40 msk
Gogia

Мое почтение, Гена. Рассказ хороший, у меня был похожий случай, но в отличии от твоего героя я почему-то чуял что тем все и кончится. Это наивное человеческое чудо так жило и так прозаически остлось на подиуме жизни что только шляпу снять! У тебя это хорошо получилось передать. Во всяком случае до меня дошло. Она совсем ничего не почувствовала, а мне даже обидно не было. Исключительно безмерное удивление, невиданный ракурс. такие кристаллические люди редкостны. И даже сллово плохое к ней не липнет. То ли она святая, то ли я тупой и грубый ишак:)

Да, еще слабая ассоциация с Богомоловым в части писем духовным лицам.

БАНЗАЙ!


25.09.01 18:28:57 msk
ГРиФ-ЖЖ

Ага, Жора. Вижу рассказец целиком.
Спасибо:)


24.09.01 21:56:55 msk
ГРиФ

Энь, ну, это должен знать каждый:))
gorchev@neva.spb.ru
:)))))))))

А с ливжурналом глухо пока. Глючит у меня геликоновский комп. Так же, как с Палубой. Дома же я доселе "безнетный":(


24.09.01 15:01:49 msk
Энь

Дима, можно, только потом. Я когда до домашнего компьютера доберусь, на мыло скину, а то сейчас времени нету, ладно? Напишите адрес, на который лучше отправить.


21.09.01 17:27:03 msk
Горчев — Энь

А текстик можно посмотреть?
Я украинский язык очень сильно люблю, только не очень умею.


21.09.01 17:14:58 msk
ГРиФ - Горчеву

Вот, Дима. Международного признания ты добился. На ридну мову переводют. Про то, что гений - вааще всем давно известно. Наливай пива, аднака:)

(Энь, теперь непременно прочтет:))


21.09.01 14:39:44 msk
Энь

А вот меня из-за писателя Горчева чуть из универа не выгнали. Есть у меня такой сказочно интересный предмет, как педагогика, и редкостная стерва, которая его ведет. Стерве лет тридцать и она считает, что без ее педагогики все реки на Земле давно бы уже вспять текли. Люблю таких, короче. И вот задала она нам еще в самом начале сентября написать сказку с воспитательным эффектом. Я долго пыталась объяснять, что даже в детстве никаких сказок не читала, меня бесило, что все хорошо заканчивается, а воспитательный эффект это вообще самое ужасное, что может быть. Стерва это ко вниманию не принимала, нудила и коверкала мою фамилию. Короче, когда она меня окончательно достала, я пошла на домашнюю страницу писателя Горчева и переперла на родной язык сказку про рыцаря - на украинском, кстати, вообще феерия получилась. Группа смеялась так, что чуть ли не из-под парт пришлось выковыривать, стерва синела, краснела, белела, на падении люстры перенесла микроинфаркт, спросила, в чем тут воспитательный эффект, ответ, что в том, что нужно жить сегодняшним днем, ее добил окончательно. Пообещала, что я плохо кончу. Фамилию больше не коверкает.
Горчев, Вы если это вдруг тут прочтете, знайте, что Вы гений.


18.09.01 22:36:01 msk
Гостья

Ой, меня туда тоже тянут:) Я уже месяцев несколько сопротивляюсь. Но - не пойду. Хоть тресните. Знаете почему - мне нечего сообщить миру.
Но читаю я очень многих. Это интересно. А, если, как писатель Горчев, разрешить комментировать анонимам (не членам), то даже интересно:)
Гена, Вас я читать буду:)


18.09.01 21:37:10 msk
ГРиФ

Оль, привет:)
Знаете, есть такой писатель. Горчев.
Он настойчиво тянет меня в ливжурнал - и я уже почти поддался. Если он мне еще пива нальет, то все. Не устою:)
Никогда этой штуки не видал, но говорят: наркотик. Заведу его - и в нем сгину. Заброшу все гостевые. Буду рассказики туда писать...
Зайдете?


18.09.01 21:05:56 msk
Гостья

ГРи-и-иФ:) Вы спросили - я ответила:)


18.09.01 18:31:17 msk
ГРиФ

И вообще. Что ж мне теперь - в носу не ковырять?! :)))


18.09.01 18:18:18 msk
ГРиФ

Да, созвОнимся - это ужасно.
Хуже может быть только избАлованный и обеспечЕние:)


16.09.01 23:22:47 msk
Гостья

Вспомнила - нельзя сморкаться абы куда и чесать всевозможные части тела. В частности - трогать лицо - категорически нельзя:)


15.09.01 20:48:33 msk
Гостья

Ну, кроме питья и курения на ходу, надо правильно пользоваться столовыми приборами. И мыться не раз в неделю, по неписанным совестким правилам, а два раза в сутки. Опять же не говорить звОнят и ездиют. Особенно не употреблять слово - созвОнимся - типа причисляют:(
Ну, и много чего еще - так сразу не вспомнишь:)


14.09.01 21:31:51 msk
ГРиФ

:)
Подтверждаю. Сам грешен.
Ну, хоть не курю на ходу. И вообще.

Оль, спасибо за высокую оценку. Прощаюсь до понедельника.
Если не секрет, на какие еще тыры-пыры болезненно реагирует типа личное воспитание? :)


14.09.01 21:21:10 msk
Специалист по пиву

Из горла вкуснее


14.09.01 19:57:01 msk
Гостья

Мне тоже раньше так казалось, пока Майор на моих глазах не накатал Мао. При всеобщем участии, что интересно. Гога один в качестве ишака много стоил:)
А, вообще-то, барышни, пьющие пиво, тем более - в метро, у меня вызывают какое-то брезгливое чувство. Но это личное. Типа - воспитание. Курить на ходу, к примеру, и тыры-пыры. А когда в семь утра у входа в метро все пьют из горла и баночек - это вообще. Самое мое негативное впечатление от Питера за последние годы:(
Впрочем, к делу это отношения не имеет:) Рассказ хороший - правда.


14.09.01 19:24:50 msk
Гы:)

А я всегда считал, что без "работы над языком" - плохо :))


14.09.01 18:50:31 msk
Гостья

Экспромтом - значит:
1.искренне
2. без "работы над языком"
3.хорошо:)))


14.09.01 18:17:33 msk
ЗЫ

>Это о многом говорит, коли экспромтом

А о чем, собственно?
Безумно интересно:)


14.09.01 18:15:18 msk
ГРиФ

В-третьих,
естественно, что герой рассказа дан более выпукло. Его глазами смотрим. И видим то, что видим. Поэтому Юлька - загадка. Путь же к разгадке - письмо, что она пишет собственноручно. Но с поправкой на ложь и биение на жалость и в нем. Да?

В-четвертых.
Спасибо за отклики. Это, честно говоря, и есть "во-первых". Ведь налицо полезное с приятным:) Приятно, что кто-то прочел. Полезно любое мнение и сомнение. Честно. КАРР, Гостья. Большое мерси.

Ну, а в-пятых останется козырем в моем рукаве. Выложу, если последуют бурные возражения на мои пояснения:)))







Словесность