Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность



ТАПКИ ХОТЯТ В СОЛЯРИЙ


Тапки были отнюдь не домашние. Спортивные такие тапки были. Даже может кожаные, просто синие совсем.

Тапки хотели в солярий. Кто им рассказал про солярий, когда все это началось - никакому шнурку неведомо. В солярии светло, ярко, думали тапки, и пахнет там свежо и душисто, а не так... - и они брезгливо переглядывались.

Но мечта мечтой, а грустно и скучно коротали они свой недолгий век: когда никогда удастся побегать, порезвиться, а в основном стояли они в углу, наблюдая за хозяином.

Так вот и сейчас - стоят тапки в углу и смотрят на меня молча, как не живые. А вечер уже вокруг, лампа желтым старокнижным светом горит на столе. Откидываюсь я в кресле и жду. Жду ее, которая прилетит, как всегда по вечерам, в мое зашторенное окно.

Тапки переглянулись, правый злорадно заулыбался. "А телефон-то опять поет" - хихикая, сказал левый и прыснул от смеха. Я снял трубку и еще не успел поднести ее к уху, а уже услышал: действительно поет. Грустную свою песенку тянет для одного себя и одному себе понятную. Стыдно мне стало, будто подслушал, украл, а тут еще противный умненький голосок приговаривает: "все равно уже все услышал, что нужно, и запомнил хорошо - можно вешать".

- Это совесть - полыхнула лампа - делай как велит!

Я повесил трубку.

Снова жду. Жду, когда слышно станет шелест вишневых веток за окном, и тонкий женский голосок запоет тихую песенку без слов.

Но слышен только звук песчаной бури с подоконника. "У-у-уу" - говорит она, потом замолкает ненадолго и снова начинает подвывать.

- Хватит выть, ненастоящая ты - сказал левый тапок. Правый при этом снова ехидно оскалился.

- У-УУ-У...

- Хозяин, скажи ты ей!

Я оторвал взгляд от бульдожьей морды, которая то и дело выглядывала из-за полоски обоев на стене, и посмотрел на малюсенький вазончик с живым пустынным камнем.

- Прости... - сказал я камню.

Он был сморщенный и слегка дохлый. Недавно он потерял свою последнюю радость: настоящий пустынный песок из вазончика. Тогда окно открылось от ветра, вазончик упал, песок высыпался на ковер. Собрать удалось только половину, остальное я досыпал обычной землей, черной такой и вязкой землей... С тех пор маленький живой камень загрустил и стал петь песни песчаных бурь по вечерам, вот точно как сейчас поет.

Маленькая птица затрепыхалась в моей груди.

- Нет - сказала, подмигивая, лампа - это паучок птицеед. Он ждет.

- Нет - сказал вылезший из рукава большой умный таракан - это я, большой умный таракан сделал первую и последнюю в своей жизни глупость.

Я неловко улыбнулся: он будто намекал на мою кровожадность... или нет?.. А таракан тем временем низко и артистично кланялся во все стороны, демонстрируя несвойственную умным тараканам гибкость.

Глаза мои опять подернулись матовой пленкой.

- Ну вот, началось - сказал левый тапок - хозяин, не надо, отведи нас лучше в солярий.

- Спокойно - прожелтела лампа - главное быть осторожными: не говорите лишнего, да лучше совсем молчите, не-то он опять рассыплется на десять тысяч хрустальных висюлек для старых люстр. Или скажите ему что-нибудь житейское такое, про людей. Но очень осторожно... А, правый, расскажи-ка парочку своих пошлых историй, будет в тему!

- Хочу в солярий - ныл левый тапок - хозяин, не рассыпайся снова на десять тысяч хрустальных висюлек для старых люстр. От тебя и так не дождешься... а теперь... если... - и он совсем разрыдался.

- Правый, не стесняйся, рассказывай - просила лампа - ты же видишь, что происходит, спасай!

Правый задумчиво заулыбался и спросил:

- А может нету вообще никакого солярия?

- Да ты что? Что же нам тоже ждать ветерков с крыши в окно? И так жизнь моя бестолковая... А если и нету, зачем орать, зачем погаными своими стельками мечту-то мою пачкать, она у меня любой другой не гаже!

- У-у-ууу - оживился камень на подоконнике - УУУ-У-УУ!

- Ой - шепнула, притушивая свет, настольная лампа.

И застучали по подоконнику, столу, ручкам кресла и полу тысяча за тысячей хрустальные висюльки для старых люстр.

24.09.98  



© Александр Филиппов, 1999-2024.
© Сетевая Словесность, 1999-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность